15,062件見つかりました

法律相談一覧

• 借りていて盗難にあった品の弁償

ベストアンサー

3年半前、友人に借りていた自転車(購入から約半年)が鍵をかけた状態で盗まれました。盗難届を出し、謝罪し弁償する話になりましたが当時の経済力もあり、話が特に進むことはありませんでした。 その後全く同じ自転車を買い直した旨も伝えましたが、特に返さなくて良いと言われました。 そして先日突然購入時の全額支払いを求める書面が送られてきました。 1.この場合...

弁護士回答
    1
  • 無灯火の自転車が歩行者に衝突した場合の罪

ベストアンサー

先日の夜、無灯火の自転車に正面から衝突されました。それなりのスピードでしたがこちらが腕を出して防御したため、打撲程度で済みました。一応警察を呼んだところ、救急車呼ぶような怪我ではないので記録して終了となりました。 無灯火・イヤホン・携帯操作など自転車側に明らかな過失があっても、結果的に被害が軽いと起訴されないものなんでしょうか。 今回のケース...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行中の歩行者との接触。ひき逃げに当たるか。

ベストアンサー

自転車で帰宅途中、前から来た歩行者がいきなりこちらに寄ってきてぶつかってしまった。 最初は痛いなと思っただけで帰ろうとしたのだが、怒鳴られた為相手と口論になってしまった。 口論中怖くなり、近くの交番に駆け込み、警察官に話をしました。 質問は2点です。 1:交番に駆け込んでいるが、現場を離れているため本当にひき逃げに当たらないか。 2:私が警察官に話...

弁護士回答
    1
  • 自転車破損による自損事故は損害賠償請求できるのか

1週間ほど前自転車を走行中、突如前輪タイヤが外れたことにより転倒し右手薬指、小指を骨折し手術することになりました。その為、自転車の製造元会社へその旨を伝えたところお客様自身が保険などで賄う必要があると回答が届きました。 そこで先生に3つ質問があります。 1.この場合製造元会社に損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 2.損害賠償請求できるとするば...

弁護士回答
    1
  • 兼業主婦の事故による休業損害について

ベストアンサー

自転車通勤中による 自転車対車の事故で 質問させてください。 週4日程で約32時間勤務している兼業主婦です。 事故から約1ヶ月たつのですが 休業損害について質問したいです。 1、主婦休損適応されますか? 2、また主婦休損が不可な場合は 労災の方が良いのでしょうか? 3、保険会社からは 休業損害の書類(会社担当者記入)がとどいていますが事故か...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラで器物破損の犯人扱い

仕事先で自転車のタイヤをカッターで切ってパンクさせた人がいるらしく、防犯カメラで私がやっている可能性が高いということで確認のために来て欲しいとよびだされました。 その防犯カメラの映像を見ると全く遠い位置からで誰かもわからない状態です。 私を呼び出した人はその周辺を通る人はいたが、その自転車前でしゃがんでいたのは私しかいない。 朝から最後まで全て...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの請求。二重受け取りについて。

ベストアンサー

夫が自転車との交通事故を起こしました。 相手が自転車、夫は自家用車です。 こちらの保険会社を通していたのですが、 相手の信号無視が原因だったので、お詫びだとして現金を受け取りました。 受取の際には保険会社にも受け取って良いものか確認を取っています。 個人間のことになるので保険会社は関知しないとの事でした。 しかし、後になって、相手側におそらく保...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触事故における事後報告後の対応について

ベストアンサー

非常に狭い道路で向かってくる自転車と鉢合わせ、自転車の方は止まって道脇に避けてくれましたが、避けきれていなかったようで、車のサイドミラーに籠とあたったような傷がつきました。 その時擦れたような感じはありましたが確信はなく帰宅し、数時間後に警察署に行き報告義務についてお叱りを受けながら報告しました。 被害届等の届け出は出ていないとの事で届け出があ...

弁護士回答
    4
  • 歩道に駐車していた自転車が倒れ、走行中の車を傷つけた

歩道に停めていた私の自転車が風で倒れてしまい、 走ってきた車にぶつかり、車に傷をつけてしまいました。 警察も呼びましたが、 「当人どうしてどうするか話してください。」 とのことでした。 連絡先を交換して見積もりが出たら連絡くるようです。 そこで質問ですが、 私に100%過失があるとは思えないのですが、 支払わないといけないものでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪になる可能性はどれくらいですか?

・アパートに停めてあった自転車をお店に行くのに無断で借用したのですがこれは窃盗罪に当たる可能性は高いですか?使用時間は20分程です。 その自転車は見た感じ、サドルに傷がついてたり古い感じがして誰も乗ってないのではと軽い気持ちで使ってしまいました。(今では反省しています) 窃盗罪について調べると「他人の占有する財物を、占有者の意に反して自分の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の経過について

ベストアンサー

4か月前に自転車と接触事故を起こし、先日現場検証に行ってきました 相手の方に事故の記憶がなく、こちらも目の前に来てはじめて気がついたので、事故の状況が憶測になっています 目撃者の方がいて、自転車が飛び出してきたと聞いているのですが、警察の人は何も言っていませんでした 次回は取り調べがあるらしいのですが、警察の人に目撃者がいて、飛び出しだと聞いて...

弁護士回答
    3
  • 意図せぬ無断駐輪時に負う責任について

ベストアンサー

先日喫茶店の横の空きスペースに駐輪しておりました。 そこは喫茶店の自転車置き場だと思っていたのですが、どうやら隣接されていた月極め駐車場の一部だったようで、そこを借りている方がバックで駐車中に自転車にぶつけてしまったとのことでした。 その件自体は警察の方を呼び、物損事故として処理されたのですが、後日運転手の方から電話があり 「敷地への不法侵入と威...

弁護士回答
    3
  • 当たり屋との事故の心配

ベストアンサー

無保険の自転車で、交差点の出会い頭で 中学生の自転車の男の子にぶつかり 相手のケガは、手首の骨折と右脛の打撲症状でした。 病院は2.3日の入院と診断したはずなのに なぜか、もうすでに2、3週間入院しております。 相手の父親は高圧的な方で、 このまま1年も通うつもりみたいなことを 示唆していました。 このまま、当たり屋のようにズルズルと長引かされる ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故。病院代を健康保険を使って支払いしている状態です。

お世話になります。 子供が自転車の乗っていて、自動車とぶつかり救急車で運ばれました。 自転車にも過失があるようですが、相手の保険会社から連絡が入りましたが、病院代支払いの話はなかったので、自分の保険会社に連絡しどうしたら良いかアドバイスを頂きました。 第三者請求と言う物をして、健康保険を使うように言われたので、健康保険に連絡をして第三者請求の申...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪再犯、未逮捕について

ベストアンサー

1ヶ月間にふたつのホームセンターで、合わせて5回ほど、合計5万円程の商品を万引きしてしまいました。8年前には自転車屋で総額16万円程の自転車を窃盗し、その他にもホームセンター等で50件程万引きをしました。取り調べで余罪として自供し、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けました。自分の犯したことですが、逮捕されないか不安でたまりません。逮捕される可能性...

弁護士回答
    2
  • 自転車置き場に停める際、路駐の車に接触 対応方法は?

駅近の道路沿いにある定期利用の自転車置き場に停めようとした際、 駅までの送迎のため、自転車置き場に 横付けしてた車に軽く接触してしまい ました。 車横下のバンパー?部分に 10センチないぐらいの線が ついたじゃないか!と運転手は主張。 いきなり1万でいいよと言われましたが、 それがホントに私がつけた傷なのかもわからなかったし1万と言われ納得できず ...

弁護士回答
    3
  • 駐車中の車に自転車で衝突しました。保険加入していないので全額当方負担でしょうか

ベストアンサー

愚息の自転車事故につきましてご相談させて頂きたいです。 店舗前に駐車中の空っぽの車に、自転車で当たったとのことです。夜中[0時回った頃]で私が寝ていて電話に出られず、現場に行けていません。自動車事故以外で、物損保障をできる保険に加入しておりません。警察や相手の方には、保険会社に相談して、といわれていますが、この場合、車の修理代だけを当方全額負担で修...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で慰謝料について相談致します。娘の顔に傷痕が残ってしまったので。

18歳の娘が交差点出会い頭で事故に遭いました。当方自転車、相手方乗用車で、自転車の故障と身体は何箇所か傷になって治療を進めていますが、おでこに傷痕が残ってしまい、相手保険会社の設定するの通院基準の慰謝料では納得出来ないのですが、女の子ですし、今後この傷痕が残ってしまいそうな場合、相手に慰謝料を請求出来る可能性はありますか?またいくらぐらい請求出来...

弁護士回答
    2
  • 他人の車に傷を作ってしまった際の対応について

ベストアンサー

駐輪場のないお店で隣に停車してあった車に自転車が倒れ車に凹みと傷が出来てしまいました。 (当方が自転車の持ち主で店内にいたため無人、車の中には人がいました) 警察の方には来て頂いてお互い相談でと言われました。 誠意を持って対応するつもりですが、こうった場合100%こちらが修理費を支払うべきでしょうか? 無人であったことや偶然そうなってしまったことを酌...

弁護士回答
    2
  • 歩道を歩いていたら自転車に衝突されました。賠償金の支払いを拒む加害者への請求方法は?

交通事故に遭いました。 私は歩行者として歩道をあるいていたところ、向こうから暴走して来た自転車に一方的に衝突されました。 状況的には0:100で相手側に責任があると思われる状況です。 ところが、相手は謝罪はするものの、賠償金の支払いを拒んでいます。 未成年で自転車保険にも入っていません。 法的手段によって賠償金と慰謝料を請求しようと思いますが、どの...

弁護士回答
    2
  • 管理権限についておしえてください

ベストアンサー

マンションの管理組合の役員をしております。 駅前なので違反駐輪が度々あり 取り締まることになりました。 こちらのサイトで先日ご指導いただいたとおり 違反自転車には警告文をつけ 敷地外へ移動させることにしたのですが 他の区分所有者にその旨を 掲示板でお知らせをしなければなりません。 法的には 何を根拠に その対応をするのか わかりやすく...

弁護士回答
    1
  • 数年前壁を凹ましてしまった

18歳高校三年生男です。 確か中学3年、高1くらいの時(いつやったのかあまり覚えてません)夜自転車に乗って いた時工場の壁にぶつかってしまいました。その時に多分壁を凹ましてしまったと思うのです。事故当時はそのまま帰ってしまいました。今になってこのままでいいのか弁償とかしなければいけないのではと頭に浮かんできます。 ちなみに現在は工場の壁は新しくなって...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げの対応はどうしたらいいのか

ベストアンサー

先週友達の子供(自転車)加害者(軽トラ)が接触事故を起こしました。軽トラには二人乗っており、助手席の男は警察に連絡しようと言いました。でも運転手の男は大げさにしたくないと子供に2万円渡して去ってしまいました。子供はナンバーも控えておらず連絡先も聞いていません。警察に行きましたが何も対応してくれません。子供は怪我をし(治療・検査代)で3万かかってお...

弁護士回答
    5
  • <赤切符と国家資格の申請について>

ベストアンサー

私は現在薬学部4回生で、大学まで自転車と地下鉄を使って通学しています。 今回相談させて頂きたいのは 1)赤切符によって、薬剤師申請にどのような影響があるのか? 2)もし同様な前例があれば教えて頂きたいです。 以上の2点です。 以下に状況を記載させて頂きます。 交通違反の意識はありましたが、ブレーキのついていない自転車を乗っていたため、警察官に止め...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での相談があります

ベストアンサー

交通事故の相談です。相手自動車で私が自転車です。相手一時停止標識のあるT字路を左折しようとしており、私は自転車通行帯のある横断歩道で渡っている最中に相手の車とぶつかりました。信号はありません。自賠責のみでの最低限の請求をして終わりにしようとしているのですが、相手が自分は悪くないということで自賠責保険にも連絡してくれない状況であったため、弁護士特約...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂容疑のご相談

ベストアンサー

駐輪場の自転車の(カバーがない)籠のなか、古いゲーム機と携帯いっぱいが入っています、通りかかる知り合い子供Aが触りましたが取っていない、その場からも離れていないです。子供Aの知り合い子供Bも帰るとき、自転車は近くにいたので、知り合いですし、何をしているかと聞きながら、見ていました、子供Bは触ってもいません。そのとき持ち主が現れて、盗んでいるでし...

弁護士回答
    2
  • 一時停止中の接触事故

昨日の夕方のことです。 私がドライバーで、細い道路のT字路の一時停止線の手前で一時停止をしました。 しかし、そこに自転車を運転しているおじいさんが突っ込んできた為、車に傷がついてしまいました。 おじいさんには怪我はなく、自分がぶつかったことを認めていました。 その場で警察を呼び、事情聴取を受けました。 今回の場合、一時停止線手前で停止していた為...

弁護士回答
    1
  • 当たってないのに当たったと言われました。

当たってないのに父親が当たり屋らしき人に車が当たったと言われました。その相手の人は車の前で自分から自転車を倒しその場にうずくまったそうです。周りに人がいなかったのに目撃者がいると言ったり、自分で救急車を呼んだにもかかわらず乗らずに自転車ごと勝手にいなくなったり、保険会社に連絡するように急かされたりなどしてものすごく怖かったです。外科で見てもらっ...

弁護士回答
    9
  • 駐車場に駐車中の車に自転車をぶつけられた。修理費は?

先日、駐車場に車を駐車していたら自転車に乗った子供が操作を誤り車に傷をつけられました。 母親がすぐにかけつけ、子供にケガもなく、修理代を出す約束をしたので連絡先を交換しその場を帰りました。 その後修理に出し、修理代を請求したのですが、コープ?共済?の自転車保険に入っているとのことで保険会社から連絡があると思います。と言われました。 請求金額が不...

弁護士回答
    4
  • 人の荷物を勝手に移動させたり、放り出されるのは

ベストアンサー

①勝手に邪魔だから人の物移動させるのは犯罪ですか? 駐輪場に人の自転車が置いてあり、自分の自転車がおけないから勝手に移動させたりするのは 別に盗むわけでもないですし、別に全然問題ないですよね? 職場の荷物(カバン)も上司に勝手に廊下に移動させられてまとめられていたこともありますし・・・ ②あと社長と喧嘩して「出て行け」と言われて社長に職...

弁護士回答
    1
  • 別冊判例タイムス38の【282】のケースにて、一時停止の立証責任は自転車側にあるのか

ベストアンサー

お世話になっております。 ・別冊判例タイムス38の【282】のケースにて、一時停止の立証責任は自転車側にあるのか、  自動車側にあるのかおしえていただけますでしょうか。 ・今回は、自転車側が母(亡くなりました)です。 ・一時停止の目撃証人はありません。 ・現在、保険会社からは  「今回は、●●様(私の名前)より一時停止があったとして   判例タイムス...

弁護士回答
    1
  • 恐喝され警察へどどけた友人対する預かり物の返品。

ベストアンサー

7年前に、友人でが自分に対して、数年に渡り、脅迫、恐喝を行っため、警察へ行き告訴しましたが、証拠不十分のため、捜査打ちきりになった途端、(当時は、実家へ住んでいた。)8年前に、預けた自転車とバーベキューセットを返してほしいが、先ずは当人と話しをさせてくれ。実家へ話しにきた。また、自転車を塗装し直して、渡してもらいたいとの話しぶりが伺える。 誓約書や...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の敷地内の放置自転車を引き取りたい時(自分の物にしたい)

ベストアンサー

私の働いているコンビニの駐輪場に放置されている自転車があるのですが施錠されておらず防犯登録シールもはありませんでした。 放置を確認して1週間経過した時点で警察に連絡し調べてもらいましたが盗難届等は出ておりませんでした。それから2週間ほど経過しましたが所有者は引き取りに来ませんし警察からも何の連絡もありません。  このまま所有者が引き取りに現れなか...

弁護士回答
    1
  • 未成年の人身事故について

先月、自転車の高齢の方と人身事故をおこしてしまいました。 車、自転車共に傷はなく当たった感触もありませんでした。 ですが、相手方が転ばれて全治28日の怪我をなさいました。事故後すぐに実況見分を行い互いに捺印をして終わりました。 私は19歳(社会人)ですがあと2ヶ月ほどで20歳となります。この場合は罰金はありますでしょうか? そして、罰金の分割払いは可...

弁護士回答
    2
  • 公務員の書類送検について

ベストアンサー

以前自転車の人身事故で現在検察に書類送検されています。 自転車対相手がバイクです。私が酒気帯び運転で、信号は青青で主張して送検されています。 ただ警察の調べでは私が赤の可能性が高いとのことでした。 怪我はお互い全治1週間程度でした。 この場合、起訴される可能性は高いでしょうか。また起訴された場合、公務員ということでマスコミに情報がいき、職場に知...

弁護士回答
    1
  • 人身事故のその後の流れ

人身事故を起こしてしまいました。 事故同時未成年だったが、検察側からの呼びたし時に成人していた場合は罰金はどうなるのでしょうか? 相手の怪我の具合は全治4週間の親指の骨折だそうです。 駐車場から出る際に自転車を見落としてしまい、徐行で出る際に接触してしまいました。 すぐに警察を呼び、現場検証。車、自転車共に傷はありませんでした。 また、このような...

弁護士回答
    2
  • 窃盗時の指紋について

10年前に自動車事故の時、警察署に行き、指紋を採った事が有ります、印鑑の代わりだったか覚えていませんが、普通は両手の指紋を採取しますか。 実は1週間前に、お酒を飲み、会社駐輪に置いてあった施錠されていない自転車を使い駅まで行き、二日後返しました。 印鑑の代わりの指紋は、指紋照合時に使用されますか。 他人の自転車を勝手に使った事は、深く反省しておりま...

弁護士回答
    1
  • 罪を犯すと即逮捕?

先日、youtubeで警察24時を見ました。 その中で、「逮捕」されている者と、「検挙」となっている者がいました。 例えば、自転車を盗んで乗っていたところを職質された場合は逮捕になるのか、検挙になるのかどちらなのでしょう。 自転車盗では、書類送致がほとんどなのでしょうか。 痴漢やその他の重大犯罪になると、もはや容赦なく逮捕になるんでしょうか。 ネットで調...

弁護士回答
    3
  • これって不正請求ですか?

交通事故に遭いましたが、相手の保険会社から今回の事故は当方では関与しませんと言われました。とりえず健康保険で治療を行い自賠責で請求を行いましたが、却下されましたので交通事故紛争センターに申し込み相手の保険会社へ連絡をとってもらったところ。この件は不正請求にあたり訴訟も辞さないと言われました。交通事故紛争処理センターは示談の斡旋は難しいかも?と言...

弁護士回答
    1
  • 少々高額な賠償請求‥詐欺?

ベストアンサー

昔、中学時代友達に自転車を壊されたことがあったのですが、弁償してもらいました。そのときに壊された自転車の金額が1万5千円程度だったのに(私も購入時の金額覚えてなかったが、まぁ少し高めに請求してもいいだろうと思った)、「2万円程度かな」といって少々高めの請求をして払ってもらったのですが‥これって今考えれば詐欺ですかね?警察がとりあうような事柄ではな...

弁護士回答
    4
  • 勤務先の駐輪場不良整備による転倒責任について

勤務先まで自転車通勤をしているのですが、先日敷地内になる幅2cm、長さ15cm程の溝に自転車の前輪があまり転倒しました。転倒した際に左手を骨折して後日手術をしまいした。労災処理になり医療費など休業手当などの心配はないのですが、この問題の溝に関しては前々から勤務先職員から『危ない』などの注意もありましたが放置された矢先の事故です。 私が入院をするこ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当についての御質問です。

これより勤務先の社会保険組合に傷病手当の申請を致します。事故原因は、自転車を手で押して歩道橋を降りる際の転倒による肩の脱臼です。只、飲酒をしておりましたので、少し懸念しております。事故当時、救急車を第三者に呼んでもらった事から管轄の警察署より事情聴取を電話で受けましたが、自損事故にて、自転車にも乗って無いことから事件性は無いとの判断でしたが、傷...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領 窃盗未遂の初犯の処理について 郵便局ATMで他人のキャッシュカード不正利用

ベストアンサー

一週間ほど前 学校の構内で自分の自転車のカゴに、袋入りのキャッシュカード数枚が入れてありました。それをゆうちょ銀行のATMで残高照会、引き出しを試しました。それは結局、三度暗証番号を間違い未遂に終わりました。その後また自転車のカゴに入れていたところ、数分目を離したのですが、誰かに持ち去られていました。 自分は未成年です。すでに警察は自分を特定して...

弁護士回答
    1
  • 加害者の今後と過失割合。また過失割合はどれくらいでしょうか?

自転車同士事故です。 信号のある交差点で、青信号確認後、横断中に赤信号でつっこんできた自転車にぶつけられました。 転倒し、強打撲でした。 救急車で病院に行き入院4日でした。 相手方は、はじめは謝っていましたが、賠償等恐れたのか態度が一変… 事故後すぐ救急車で運ばれたので、つい先日警察に出向き話を聴かれ人身事故扱いになりました。 人身事故扱いになった 相手...

弁護士回答
    1
  • どの部分まで払ったらいいのですか?

ベストアンサー

自分は宅配のアルバイト中に人身事故を起こしました。 今、お店から 《10万円》請求されています。 お店からは、この事故によりお店が何百万の損失をしているので という説明だけです。 事故の状況は、私がお店のバイクに乗り宅配に行きその途中、自転車と衝突し、相手方に怪我、自転車を壊してしまいました。幸いバイクは少し部品を交換、調整した程度です。 ...

弁護士回答
    3
  • 娘(高校生)が、

自転車通行可の歩道を自転車で走行中、歩道をほぼ塞ぐ違法駐車の自動車に接触してしまいました。 状況としまして、 相手:歩道を9割塞いでた。 助手席に1名乗車していた。 エンジン停止してた。 娘 :傘をさしていた。 事故処理担当警察官:相手に何度も、駐車してはいけない場所 だからと言っていた。 以上が状況です。 私の考えとして、...

弁護士回答
    2
  • 音楽を垂れ流しながらのバイク・自転車走行の著作権違反について、罪は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクや自転車で音楽を垂れ流しながら走行するのは、著作権や違法アップロードにならないのでしょうか? 【質問1】 何罪になりますか??

弁護士回答
    1
  • 組合員と外部組合員(住んでいない)の立場

ベストアンサー

使用細則で自転車置き場を借りているマンション組合員です。細則に外部組合員不可の明記がなかったので、借りていますが違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損について

ベストアンサー

上階の隣人と以前騒音についてもめて、最近つい頭に血が上って、自転車を傷つけてしまいました。どれぐらいの罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 休業保障について

ベストアンサー

自転車で事故に会いました会社を10日ほど休みますが休業保障は会社に書いて貰えば1ヶ月いないぐらいには払って貰えますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから