法律相談一覧
-
フリマサイトでの、説明と違う商品を購入してしまった際のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 10/14にフリマサイトにて自転車を購入しました。 説明欄は一般的なもので、しっかり乗れる美品であると記載がありました。 中古品であることを理解した上で、それを購入しました。 メッセージ機能を使い相手とやりとりし、待ち合わせ場所を決めた上で商品を受け取り、代金を支払いました。 その後、それに乗ってみたところ、明らかな異音がしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約を使って相談しましたが、弁護士から言われたことにモヤモヤしています
【相談の背景】 通勤中に、自転車に乗った中学生と接触事故を起こしました。中央線のない道路ですが、車がすれ違うことができるぐらいの道路です。前方からスマホを見ながらイヤホンをつけた状態で自転車がフラフラと走っていたので、危ないと思い、車を停止させました。それでも自転車が車の存在に気づかず(スマホを見ていたため)、車を停止させてから3秒後ぐらいにそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の写真をとられた場合どのように悪用されるか、また対策はあるか
ベストアンサーご近所トラブルについて、相談させてください。 【状況】 私が息子(3歳)をベビーカーにのせ、妻が娘(0歳)を抱っこ紐で抱えながら、二人並んで歩道を歩いていました。 すると、小学生くらいの男の子が右から自転車に乗って走ってきたのですが、よそ見をしていたらしく、私の横を歩いていた妻に接触しました。 私は、思わず腹が立ってしまい、男の子に「気をつけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の自転車巻き込み事故の被害者です。損害の負担割合についてアドバイス頂きたく。
ベストアンサー先日自転車で自動車に追突さえれました。 当方は横断歩道をゆっくりと走行中。自動車は前方から車から見て左折して巻き込んだ事故です。 既に一定進んでいるところを巻き込んだので車の左ウィンカーあたりが自転車にぶつかり 私はブレーキをかけて止まれたとしても回避できない状況でした。(加害者側のドライブレコーダーデータは共有してもらってます) 車の修理代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おおよその過失割合について知りたいです(狭い歩道での自転車同士の衝突事故)
ベストアンサー過失割合、費用負担をお伺いしたいです。 橋の上の車道と分離された自転車通行可能な歩道(幅員が180センチ程度)。 見通しの良い道路ですが、非常に狭く、両端とも道路柵で仕切られていました。 先方は中学2年生。6台の自転車で、対面方向から道路の左側をおしゃべりしながら通行。最後尾を走る14歳の加害者のみ道路の中央寄りを走っていました。 私は40代、単独、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失が重い場合 どのような行動が得策ですか
交通事故の相談です 先月、自転車(私)と自動車の事故。 自転車(私)は第一腰椎圧迫骨折、肋骨2本骨折、脳挫傷、髄液漏れで29日間入院し、現在リハビリ、加療中です。 事故は夜間。 自転車(私)が2車線道路の道路脇(白線あり)を右側通行(逆走)中、 横断歩道の信号は赤でしたが、道路脇走行中だったため自転車は自動車信号で良いと勝手に判断してしまい、自動車信号が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との物損事故で報告義務違反、事故不申告
ベストアンサー3か月前に朝に信号がない道路に前後車が開けてくれたのでゆっくりと右折したら車の陰から高校生の自転車が来てぶつかり、私は車を止めてその高校生に大丈夫か?けがはないか?と声をかけたが、高校生は通学に遅れたくないのか大丈夫です。どうもありません。と言って自転車で行ってしまいました。3日ほどしてから警察から呼び出しがあり、被害届が出ていると言われ、高校生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無任意保険での事故について
ベストアンサー昨年夏に無任意保険(更新するのを忘れてしまいました。)で当方自動車と相手自転車の接触事故を起こしてしまいました。 事故と言っても、信号のない交差点で当方が交差点を直進していたところ(一時停止なし)、一時停止表示のあった自転車側が左の方から止まらずに走ってきたため、当方の車の左側面(左後輪あたり)に衝突転倒されケガをされました。(事故当時、当方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは警察の初動捜査ミス?被害者請求の支払いも日数掛かりすぎなのでは?
母親が8月31日に交通事故に遭いましたが、事故の状況がわからないので予測になりますが、母親は67歳で糖尿で白内障でした。事故の日は自転車に乗りスーパーに買い物に出掛けました。大きな道路に出て最初は歩道を走っていて車道に出る際にガードパイプの空いてる約2メートルの間から段差があるのに車道(自転車専用レーン)に出て転倒し向かいから走ってきた2トントラックの後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げされたのですが相手の保険屋さんからお見舞金などは出ますか?
昨日自転車で歩道で帰宅途中後ろから車に突っ込まれて自転車ごと転倒しました。 車は一度止まりそのまま猛スピードで逃げ去りました。 自分も全身をうって擦り傷もありましたがそのあと約束をしていたのでどうせ捕まらないと思い警察には通報しないで自転車をとりあえず現場に置いて友人に迎えに来てもらい待ち合わせに行きました。 その後警察から連絡があり目撃者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
踏切前交差点での交通事故の過失割合について。
自分:自転車で、線路沿いの道の左端を走行(線路は右手側)、踏切前の交差点前の一時停止線で停止後、徐行して横断。 相手:原付自転車で、片側一車線の優先道路の左端を走行、踏切前の渋滞車列(踏切開。踏切を渡った後も赤信号で渋滞していたとみられる)の左側(狭小、ゼブラゾーン上、歩道あり)をすり抜けて走行(踏切へ接近)。 自分は、交差点横断時、右手側からの車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の交渉について(T字路を十字路とすり替えられた)
T字路が連続している、十字路のような交差点での自転車同士の事故です。これに関する先方との交渉についてお伺いします。 私は直進、道路左側を通行していました。問題の交差点は、私から見てまず右手に右折の道路、すぐその次に左手に狭い自転車のみ通行可の道路があります。その左手の道路から相手の自転車が私の通行する道路へ飛出し、自転車同士が衝突し、私が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車でビルのテナント訪問時そのビルの管理会社に駐輪による罰金代を支払わされました。
ビルのテナントに用事があり自転車でそのビルへ。公道よりビルの入り口までは幅3.4メートル、奥行き7メートルほどの通路があり、その通路に自転車を駐輪。1時間で用事が終わったが、自転車はビルの管理会社に施錠され、公道より50センチほど高い公道上にある花壇の上に移動されていた。自転車には警察に通報し撤去すること、併せて罰金2万円、と書かれた紙が連絡先とともに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこかで飼い主の管理責任を問われるのか?
ベストアンサーラブラドール9か月を散歩中の出来こと。田舎なので、昔からの村道2m弱を通過中、前方から2人のおばあさんが自転車に乗ってやってきました。視界に入ったのですぐ、リードの根本(ほぼ首輪の部分)をもち ギリギリまで端に寄り静止して待っていました。1人目は普通に通過しましたが、2人目は狭い道、(私たちのスペースを除くと 1.5m程度)でしかもおばあさんなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失に関して
ベストアンサー交通事故の過失割合について 一ヶ月ほど前、私が原付で相手が自転車なのですが事故が起きてしまい、現在私が加害者となっています。 事故の場所は、細い道から大通りに出る交差点です。 私が細い道から大通りに出ようとする時に、一時停止線があり、そこで一旦停止をしたのですが、そこからは左右に壁があり、確認できずに(この時は相手を見つけてはいない)そのままゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場に停めていたのに、勝手に柵外に移動され、撤去された。誰の責任か?
ベストアンサー友人の話です。 友人の住む街は放置自転車の取り締まりに厳しく、 繁華街の自転車駐禁地域はいつも民間委託の監視人が見回りをしていて、 一時間でも駐禁地域に駐輪するとその日のうちのトラックで持って行かれて しまい、後日、回収センターに引き取りに行かねばなりません。 しかも撤去代を徴収されます。 しかし駐輪場に止めれば問題はありませんが、その駐輪場と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐輪場でのトラブルについて
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 先日、マンション内の駐輪場で隣に停めてある自転車の持ち主から苦情の手紙を受け取りました。曰く、私が相手の左ブレーキのワイヤーを引っ掛けたまま、自転車を出したためブレーキが故障した。右のブレーキも私が自転車を入れる時に強く押したため反対側の隣自転車と接触して故障した(確認したところ右は取付用のボルトとナットが外れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車(ワタシ)歩行者の接触???認識なく・・・。
実は、正直接触したかどうか定かではないんです。前方からトボトボと自転車を引いて歩く女性がいることは認識。すれ違う時かどうかも定かではないのですが、バンっと音がしたので最初は助手席にいた小さい息子がドアのレバーをガチャガチャやったのかと思い怒っていたのですが、やっていないと言いました。ふとバックミラーを見たら自転車をひく女性が転んでいました。音が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤手当
12月から短期契約のアルバイトをしていました。 その会社では、アルバイトにも時給の他で距離と交通手段によって金額の決まる通勤手当の支給が労働契約に示されていました。 自転車で通えない距離ではなかったので、事前に会社側に提出した書類には自転車と記入しましたが、最初の出勤日に自転車を盗まれてしまいました。かわりの自転車はなく、自動車で通勤しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
初犯です。両親に連絡をとって解放されましたがこの場合大学への連絡はありますか?
自転車の横領で警察のお世話になりました。 両親に連絡をとって解放されましたがこの場合大学への連絡はありますか? ちなみに19歳初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
救護義務違反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ路上駐車車両がおり、追い抜くために対向車線にはみ出しました。その際に対向車も来たため元の車線に戻りましたが、接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②交差点を左折するため少し前進したところ、前を車が横切りました。そのため接触しなかったか不安です。音なくその車はそのまま走っていきました。 ③駐車場内で左折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折したところ、左折先の対向車の列からバイクが出てきました。その際に接触しなかったか不安です。音はなくバイクはそのまま走っていきました。 ②歩道を走っている自転車を追い抜こうとした際に急に自転車が車道側に出てきました。慌てて急ブレーキを踏みましたが、当たらなかったか不安です。自転車はそのまま走っていました。 ③また、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予となる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車の対人事故を起こしてしまいました。相手の方は倒れ込んだ際に左手首関節骨折となり、手術をされたとのことでした。 その上で、当日は単なる人身事故として処理されましたが、後日告訴を提出されてしまいました。 被害者の方は、私が治療費を支払えば告訴を取り下げるか考えると言っています。 ただし、保険会社の動きが遅く、任意捜査で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業であるフードデリバリー中の事故について
【相談の背景】 フードデリバリー自転車にて配達中に事故しました。お相手は車で過失割合は状況的に40(自転車):60(車)となる内容です。 配達中(業務中)ということから、加入していた自転車保険は使えないとのこと。フードデリバリーの保険が使えなくはないですが、業務停止になる可能性があることから使いたくありません。 車には傷もなく、私の自転車も大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故で修理代を支払う必要があるか?弁護士費用は見合うか?
【相談の背景】 場所 商業施設前の比較的広い道路 当方 電動アシスト付自転車て、後ろ側に子供用の座席の付いたもの座席にはカバーを付けていた。 当時、1段上がった駐輪禁止の歩道に道路に対して15度くらいの角度で平行に駐輪 相手 軽自動車 歩道と白線の間、歩道からニ十センチないくらいの位置に停車 状況 当方の自転車が風で倒れ自転車のハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が提示する損害賠償額が、示談交渉時よりも訴訟に移行してから下がりました。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車✕車の交通事故で、自転車の私が全治1ヶ月の怪我をし、その後通院をしました。物損・人身事故です。 損害賠償の項目はもともと通院慰謝料、休業損害、通院交通費で、それらの合計が提示額として出されていました。治療費は既払い済として除外、当方自転車の損害額は先方の車両の損害額と相殺するため除外。 訴訟に移行した後はすべての項目が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪場のガラが悪い人たち
【相談の背景】 近隣の自転車駐輪場のシルバースタッフによる嫌がらせに悩んでいます。半年ほど前から、自転車を止めるとシルバースタッフに顔を目の前まで近づけられ睨みつけられるというのが続きました。最初は気のせいかと思いましたが、やはり睨みつけられていると確信しました。 それが私だけなのか?すべての人なのかは、未確認です。スタッフも決まっていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と4輪車の交通事故、過失割合と、損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車との接触事故についての質問です。 本日、自転車と接触事故を起こしました。 私が車、相手が自転車です。 事故現場はT字路で私が直進、相手が突き当たりです。 私側は一時停止などの規制なしで制限速度は30キロ。 相手側には一時停止の標識がありました。 私が直進中に相手は一時停止を無視して私の右側面に衝突。非常に大きく擦過跡が付きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車走行中に車に足を当てて器物損壊で警察沙汰なりました。今後の謝罪などについて
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で歩道を走行中に、前方左手のコンビニから車が歩道に飛び出してきました。 歩道の自転車が優先で車は止まるべき...自転車の私はブレーキをかけ、車と衝突するのは回避できました。 走行を妨害されたとの思いから、その車を避けるときに足を投げ出して、歩道から車道に出ようと止まっていたそのまま足を車に当てました。 足の甲のあたりが軽く当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償譲受罪、窃盗罪疑いで在宅捜査中の者です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有償譲受罪の疑いで在宅捜査中の者です。 前科は 19歳の時に自転車の占有離脱物横領 22歳の時に窃盗(執行猶予3〜5年だったと思います ) 25歳の時に窃盗の疑い(示談により取り下げられた為、起訴されていません) 29歳の現在になります。 事件の内容は10月末ごろにフリーマーケットで自転車を購入し、11月10日に警察に止められ、自転車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に行くべきでしょうか?
ベストアンサー数日前、自転車に乗っている時に転んでしまい赤信号で停車中の車に自転車が当たってしまいました。 私にケガはなかったです。 車に傷が無い事を確認しすぐに謝罪して、そのまま走ろうとしたら車のクラクションが鳴り助手席の人から「おい」と呼び止められましたが怖くなり逃げる様に行ってしまいました。 家に帰ってから、車内にいる状態で謝ったのが良くなかったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 事故割合9:1と言われて私は1です
先日交通事故に遭い 私は自転車。相手は車でコンビニから出てきた車に自転車の後部と足をひかれ、自転車は全損。私は全治10日の怪我を負いました。 保険会社からは、自転車の保険金支払いまで のタクシー代。病院代。通院は1日につき4800円の慰謝料を提示されました。 また、警察には、人身と物損どちらにしますか?ということでまだ決めていません。 そして、保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故の起訴可能性と罰金
自転車と歩行者の接触事故について相談します。 坂道(細い道で車は、一方通行になってる感じです。歩道ではありません。)を下る自転車に私は乗っていて、前からくる歩行者を避けようと、ハンドルを切ったら、歩行者との距離が近かったらしく、後ろの荷台部分に歩行者の左手がぶつかりました。 歩行者が大きな声を上げたため、私が急ブレーキを踏むのが遅れて少し前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴ありの占有離脱物横領罪(自転車)。今後どうなりますか?
ベストアンサー先日、深夜に帰宅しようと、最終バスに乗るために駅まで急いで走っていました。 出発時間が迫るなか、たまたま路上に乗り捨てられていた自転車と出会い、泥酔状態でまともな思考ができず、つい軽い気持ちで足代わりに乗ってしまいました。 自転車は古びたママチャリで、放置自転車の警告の札がついており、鍵はかかっておらず、無主物のように捉えていました。 近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故 交通ルールが守られてない場合の過失割合について
ベストアンサー自転車事故同士の相談です。 なお、私は自賠責保険等は入っておらず全て自己負担の様な気がします。 ■事故結果 私(無傷) 相手(入院1週間) ■事故状況 場所:駐輪場と歩道がT字に交差する歩道上(木々で見通しは悪い) 私が駐輪場から時速5km(徒歩と同程度)で徐行し駐輪場を抜けようとしてきたところ 相手が坂道(歩道)から下り疾走状態にあり衝突(こちらの先端と向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での競技用マウンテンバイクの練習
住宅街にある600平方あるか分からないほどの小さな公園に、全員でMTBに乗って18時過ぎから毎日練習をしにくる親と小学生数人がいます。 岩があったり段差がある公園で遊具に乗ってジャンプしたり、、かなり大胆に公園を使用しての練習。最近近所に保育園ができ、夕方過ぎも明るいこともあり親子連れも残っていますが、その家族がくると自然とみな帰る、というかんじです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車での接触事故の報告義務違反について
ベストアンサー先日日中に職場の車で仕事のために利用者の方の自宅に向かっているところ、道を間違えてることに気付いて、近くのスーパーの駐車場に入ろうとしたところに、30〜40代の男性が乗っている自転車と接触事故を起こしてしまいました。車が減速していたこともあり、転倒することはなかったのですが、自転車の前輪があたった直後に相手が自転車から降りて、自転車が倒れているのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進路変更の自動車に自転車が追突 安全運転義務違反による罰則1回が妥当なのか?
突然進路変更した自動車に、後方を自転車で走行していた息子が追突してしまいました。 相手車両と運転者には損傷はありませんでしたが、転倒した息子は全治4週間の傷を負いました。 相手運転者は自らの過失は全くないとの主張で、治療費の支払いを拒否したため、やむを得ず当初の「物損事故」から「人身事故」に変更手続きし、健康保険の第三者行為による通院治療中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路でのタクシーと自転車の事故についての示談交渉
T字路でのタクシーと自転車の事故について 失礼します。過失割合と示談交渉についての相談です。 先週の火曜日の夜20時頃の出来事です。 T字路の私がI、相手がーを走行していました。 夜間の細い道で、ー側の道は一方通行となっています。相手が右折、私が左折しようとしたところ、タクシーのミラーと自転車がぶつかりました。 自転車で通っていたIの道は坂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で逮捕されますか?
ベストアンサー先週末、自宅マンション脇に駐輪していた自転車を蹴って壊したとのことで、警察に調べられております。 当方酔って帰宅しており、当時の状況は覚えておりません。また自転車に何かした記憶も全くありません。 一方、目撃者がおり、その方が当方が蹴っているところを目認。マンションに入りエレベータで降りた階 を記憶し、それを派出所に通報。警察が当方に尋ねてきて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤途中に事故にあった
ベストアンサー昨晩、出勤途中に交通事故にあいました。 私は自転車でライトを点灯、青信号で自転車通行帯で横断中。 加害者は右折車、速度は出ていませんでしたがノーブレーキで真横から衝突。 加害者が警察へ連絡、救急車を呼び病院へ。 診察の結果、左腕の擦り傷、左腰と臀部の打撲でした。 通院無し、全治一週間とのこと。 質問ですが、加害者の保険で対応するのですが、休...
- 弁護士回答
- 2
-
「自転車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから