26,603件見つかりました

法律相談一覧

• 経済的全損における時価額の定義とは

他車事故に巻き込まれ現在示談交渉中です。過失割合100対0(私) 私の車両は経済的全損。相手保険会社からは時価額として新車価格の1/10(約30万円)しか出せないと言われました。あまりにわずかな金額であるため「同程度の車両が買えるだけの補償を」と交渉したところ「市場価値を調べ、その資料を提出して下さい」と言われました。 ところが私の車は年式が古く、中古車市...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損時における事故車両の所有権

先日、私が被害者となる過失割合10対0の事故に遭いました。 経済的全損になり現在示談交渉中で、相手保険会社が提示した時価額32万円。事故車両を引き取らせてもらえれば40万円の賠償金を払うと言っています。 当方、50万円の車両保険をかけています。 ちなみに当方、相手方も同じ保険会社です。 1.時価額32万円のみ賠償してもらう 2.自分の車両保険も使い50万円を受け...

弁護士回答
    2
  • 弁護士。また、待つ日数は土日も含まれるのですか?

示談交渉をしてもらうのに相手に手紙を送ってもらいました。 水曜日消印にしたとして木曜日についた場合。 示談交渉は相手から連絡がくるのを待つとのことでしたが何日くらい待てばいいのですか? また、待つ日数は土日も含まれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場での当て逃げで、後日警察に呼び出された際に準備しておくべきこと。示談交渉は可能ですか?

駐車場での出来事です。車のエンジンを切って降りようとしたところ、4歳の子供がドアを開けたところ隣に駐車していた車のドアに当たってしまい、少し傷が付いてしまって、そのままその場を立ち去ってしまいました。後日警察から当て逃げの捜査として連絡するようにという手紙が届きました。これから警察に電話しようと思ってますが、その前にどういう対応をすべきでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴に対する示談交渉

婚姻中に他の女性とお付き合いをし、金銭トラブルにより民事訴訟を起こされました。 具体的には100万円ほど借りたり、出してもらったりしたのですが、原告弁護士は結婚詐欺だと主張して、精神的苦痛により仕事ができなかった期間の1年間の給料の補てんや慰謝料、旅費など上乗せして結局700万円ほどの判決が出てしまいました。 当方は海外で仕事をしており、弁護士を雇うこ...

弁護士回答
    1
  • 物損と人身の示談書について

ベストアンサー

物損と人身の示談は別々と考えて良いでしょうか。 人身は治療費を相手側保険会社から打ちきりにされ、自費で保険を使って通うことになりそうです。人身は症状固定となるまで、まだまだと言うところなのですが、物損については、相手側弁護士から示談書が来ています。内容は納得していますが、依頼しようと思っている自分側の弁護士からの連絡が遅く、物損の示談書に署名...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げに該当するかどうかの判断基準について

人身事故を起こして5分も経たないうちにかつ警察が到着する前に現場に戻ったのですが、ひき逃げという扱いになるのでしょうか。 (接触した当初は人と接触したという感覚はなく、何かに当ったかなという程度の認識でした。) お恥ずかしい話ですが、自動車(当方)と自転車(被害者)との人身事故を起こしてしまいました。 発生時刻:21時ごろ 天候:雨 信号がある十字...

弁護士回答
    1
  • 弁護士トラブル。契約書があるので仕方ないのでしょうか?

なりすまし事件で弁護を依頼しましたが、誠意をもって対応してもらえませんでした。 警察に弁護人になったという書類の送付はされたようです。事情聴取も日程が合わず同席せず、その後もれんらくはないままでした。全て自分で対応して、決着をつけました。91万円を振り込んでいましたので、清算を依頼すると決着内容を確認され、26万円を入金されました。何も弁護せず、5ヶ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から罰金の電話。その日の夜、検察官?

ベストアンサー

先日、友人が人身事故(友人が車で相手は自転車で軽傷)をおこし、検察官から呼び出しがきて出向いた時の話なのですが、 検察庁で事故の経緯や示談の状況など話したあと「裁判か罰金か…罰金だったら20万くらいだろう」と言われて帰ってきたそうです。 その日の夜、検察官?から個人の携帯らしき番号で電話があって「罰金50万」と言われたそうです。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 求刑4年 主犯 偽装事故の実刑の場合の理由

起訴事実600万円で被害総額1200万円を二台の車の保険会社から貰う自動車保険詐欺をしました、起訴されたのはこの一件と営利目的の盗撮で建造物侵入で2件起訴されてます、実際販売する前に逮捕されました、盗撮に関しては余罪が8件ぐらいあります、現在250万円を支払い保釈中です、私が知らない者同士を引き合わせたこにより主犯として扱われています、求刑は4年です、起訴...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件について。民事訴訟を起こすことは可能でしょうか?

夫が見ず知らずの人に殴られました。民事訴訟を起こすことは可能でしょうか? 半年ぐらい前のことです。夫が仕事帰りに、目の前に走っていた車に急に止められ暴行を受けました。相手は見ず知らずの男性で、車で煽られたと勘違いをし暴行に至ったそうです。もちろん、煽った様な運転もしておらず誤解です。警察をすぐに呼びましたが、警察が来る前に逃げてしまい、結局被害...

弁護士回答
    4
  • 被告人死亡の交通事故裁判には誰が出席しますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、交通事故の裁判をしています。次回ようやく4回目の期日を迎えます。 交通事故の裁判では、和解案が裁判所から出されることが多いと聞きましたが、私の場合、裁判を起こす前に相手方が亡くなっており、相続人相手に裁判をしています。もちろん裁判をしてくださっているのは、当方弁護士と、相手方の保険会社の弁護士なのですが、本人...

弁護士回答
    9
  • 皆様意見がまちまちで困っています。

裁判で求刑2年。 刑事裁判で身内が 傷害罪、恐喝罪の併合公判で 求刑2年を受けました。傷害全治10日の顔面打撲 恐喝は36万円です 犯行はヤクザの存在をちらつかせる (はったりで)などと武器などは 使っていませんが、結構悪質です。 初犯で犯行時少年の現在成年の逆送致裁判です。 前歴としては16歳の時に逮捕なしの保護観察処分を 受けています。(道路交通...

弁護士回答
    1
  • スノボー接触事故。外傷はなく、転んだことによる捻挫?

ベストアンサー

昨日、ゲレンデにて 下で滑っている方へ、私のスノーボードが外れてぶつけ転倒という事故を起こしてしまいました。 ゲレンデのパトロールの方を呼びその方を安全な場所に運んでもらいました。 外傷はなく、転んだことによる捻挫?? まだ、受診はされてません。 この事故によりバスに乗り遅れ、新幹線で帰られました。 スノーボードには滑り止め防止のリード...

弁護士回答
    1
  • 少女へのわいせつ罪の示談金支払について

14歳の娘に対するわいせつ事件の示談金の支払期日を約束してもらえずに困っています。 【事件】 現在、青少年保護条例違反のわいせつ行為で、刑事事件の判決待ちの状況。 被告人は事実関係について争わなかったので有罪となるでしょう。 私は被害者(14歳/女子)の保護者です。 【現状】 刑事裁判と平行して、被告人代理人と示談内容の交渉中。損害賠償の...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士。また、正しく伝えてくれるものでしょうか?

質問させてください。 念書により、直接連絡が取れない相手の弁護士に、言伝を頼んだ場合、すんなり受け入れてくれるものでしょうか? また、正しく伝えてくれるものでしょうか? 電話で何度か話しましたが、どうも相手の弁護士は信用なりません。 敵対する相手なので当然なのでしょうが...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料金額

質問があります。 不倫の慰謝料についてなのですが、教えて欲しいです。 悪いのは私です。結婚歴は2年です。子供はいません。 サイトで知り合った人と3ヶ月位、不倫をしてしまいました。私も途中からどうして良いか分からず、友達に相談していました。内容は、旦那と離婚しようか、不倫相手とどうしていけば良いかです。その時は私は、想いが強くなってしまって、目...

弁護士回答
    1
  • 個人への代車代請求について。

ベストアンサー

示談交渉つきの保険に加害者が入っているが、保険屋が代車代を支払わないので、個人的に加害者へ代車代を請求してもいいのか教えてください。 加害者に払う意思がある、無いは関係なく。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の時効について

妻(自転車)がタクシーに追突され、14級後遺症認定されました。 事故にあったのは平成21年12月 その後示談金として提示された金額が、私自身ネットで調べた金額と比べ低かったので、弁護士さんにお願いすることのしました。 しかし、今だに終了する気配がありません。 月1程度で会ってはいるようですが、毎回書類を作るといって出来たら連絡しますの繰り返しのようで...

弁護士回答
    6
  • ストーカー扱いについて

男女トラブルで別れ際に連絡をした所、ストーカー扱いを受けました。 相手に、トラブルの示談交渉で手紙か内容証明を送付したいのですが、それをしたらストーカーになるのでしょうか? 相手はストーカー相談を警察にしたらしく、警察から連絡はしないように注意の電話がありました。警察も私をストーカーとして見ているのでしょうか?示談交渉をしないと、私の妻が相手に...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の慰謝料について

交通事故により相手側保険会社から後遺障害8級の認定を受けました。慰謝料として400万円(任意保険基準)の提示がありましたが、これに異議を唱え、私自身が裁判所基準の830万円を請求した場合、保険会社はそれを認めるでしょうか?それとも拒否される可能性の方が高いのでしょうか?弁護士の方にお願いして示談交渉なり裁判をすれば100%認められる状況だと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の被害者側の示談交渉について

先日、元交際相手が強要罪で逮捕され、私はその被害者です。相手を許すつもりはないのですが、被疑者の弁護士から示談交渉の話が出ています。被害者にとって、示談をするメリットはありますか?私としては示談なんて考えられない程、精神的苦痛をおったし、許せない気持ちでいっぱいです 。もし、示談をするとなれば、相当の条件をつける事は可能でしょうか?また示談金は...

弁護士回答
    2
  • 高校生の中絶後の責任の取り方

ベストアンサー

高1の息子が同級生を妊娠させ中絶したのですが誠意を見せろと言われどこまですればいいのか、、、。 相手の女子は経験があり相手からHを誘われ息子は初体験でしたが避妊道具は付けてしました。が、できてしまいました。病院に行く前にお互いの親で中絶に同意し手術後に双方家族で会って土下座をして謝りましたが、誠意がないと言われ続けています。学校もやめて働け、30...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予確率できるだけ多くの意見を聞きたいです

裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...

弁護士回答
    1
  • 親権者なのに

親権者なのに保育園側は子供を私に渡してはくれません。 弁護士さんに依頼したのですがこちら側もあまり待ってはいられません。 示談交渉から始めて、あちら側の動きを見るようです。 元妻は子供にもあわせてくれません。 弁護士さんと一緒に保育園に子供を迎えに行ってはいけませんか? 子供に会いたいです。 過去の質問も見ていただければ理解できるかと思います。

弁護士回答
    4
  • 路外から飛び出てきた車との衝突事故について教えてください

2ヶ月程前に当方直進中に交差点角路外駐車場からバックで市道約5メートル幅道路に飛び出してきた車と衝突しました。 交差点が近かった為当方時速も20キロ以下ですが相手が当方に向かってバックして来たため当方左前と相手はほぼ真後ろの接触でした。 保険屋さんの話しによると当初バックで侵入して来たため9対1もしくは9対0でと話てましたが、相手が8対2から譲...

弁護士回答
    4
  • 具体的な金銭要求がない場合の交渉手段について

あるデリヘル嬢と同意の上、避妊具の着用をして本番行為を行ったのですが誤って中に精液が漏れてしまい中出しをしたとしてトラブルに発展してしまい困っています。嬢側は責任を取って欲しいとの事で金銭要求をして来ているのですが検査費用、中絶費用の他に慰謝料の請求も求めて来ています。慰謝料に関しては「あなたがわたしの立場ならどうするか自分で考えて納得の行く金...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げに合いました 示談金についてご質問したいのですがよろしいでしょうか?

こちらは自転車、相手は車です。 買い物の帰りに歩道を自転車で走っているとその店舗駐車場の暗い死角から飛び出した車に接触しました。 接触部分は車のボンネット真ん中と自分の体です。そのまま車は止まらずに車道まで押される形になりました。 瞬間的な痛みでうずくまっていると車内から加害者が降りてきて大丈夫か?と声を掛けてきたのですが 自分は一切答える事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と保険金

ベストアンサー

交通事故を起こしました。 双方保険会社に加入しています。 当方は80万円、相手は100万円程度の損害があります。 現在5対5の過失割合で示談を進めていますが、 これで示談が成立した場合、私が負担するお金はいくらになるのでしょうか。 保険会社は過失割合の範囲でしか保険金を払ってくれないのしょうか。 結局自分が負担することになる額が分からないので...

弁護士回答
    1
  • 横領について

経理事務をしておりました。会社で2000万円を横領してしまい、昨日会社にわかってしまい、本日全額返済を求められております。今、親戚に話をしていますが今日は何も用意できそうもありません。 全額返済なければ警察に被害届けを提出という形になると思いますが、今日は用意できない旨をわかってもらえるにはどのような対応で伺えば待ってもらえる状況になるでしょうか… ...

弁護士回答
    3
  • 車両同士の事故 代車代諸費用請求

昨年8月上旬に信号の無いセンターラインもない田舎道の狭い交差点で車両同士の事故。相手の一時不停止。過失割合を初め20:80と提示されるが私の過失は0だと主張すると10:90になるが納得してません。 人身扱いの事故。私の車は全損 私無保険 加害者JA共済 私は約4ヶ月整形外科に通院しましたが、状態がかわらないので通院をやめました。 人身のほうの示談書はまだきて...

弁護士回答
    1
  • 重苦しく悩んでます。

去年の暮れ(午前1時頃)に飲み会に帰りに、飲酒をし、運転代行を読んでいたにも係わらず、仕事仲間四人が乗った車を運転をし、電柱にぶつかる事故を起こしてしまいました。1人はあばら骨を骨折、もう1人は、脳挫傷、腕の骨を折るなどの重症を負わせてしまいました。それだけではありませんでした…、事故の後、結果、その場から居なくなってしまいました。実は、酒に酔ってい...

弁護士回答
    1
  • 息子が友達に怪我を追わせ、傷害罪で訴えると告げられましたが・・・

息子(中学2年)はサッカーのクラブチームに所属しております。 そのチームメイトに小さな嫌がらせを度々され、息子も感情的になりついに手を挙げてしまいました。 目の上を4針縫うという怪我をおわせてしまい、相手様のお父さんに傷害罪で訴えると告げられました。 理由はどうであれ、息子の行動は許されるものではないと感じておりますし、訴えられる覚悟もあります...

弁護士回答
    2
  • 認知について。また何か合意書が必要なのでしょうか?

先日、認知養育費について質問したものです。 相手とは認知してくれるとの話で、随分間が空きましたが去年私の住所がわかれば届けを出しにいくと言ってましたが、弁護士を依頼したようで話がかわってきました。 認知につきましては、養育費の合意ができましたらそれにあわせて速やかにさせていただきます。養育費の合意が出来れば、合意書の取り交わしをさせてくださ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

引っ越しの際に引っ越し業者から高額な家具を傷つけら連絡ました。傷つけたのは認めているが弁償の支払いを拒否されています。 また保険に加入していると言っていますが 保険会社すら電話をくれません。 家具は500万円程度 私としては新品に買い替えてもらいたいです。 また引っ越しをしてから今日まで何の対応もなかったことから慰謝料をも請求したく弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    2
  • 監護権。相手方が監護権の裁判をしてくる可能性はありますか?

元妻が親権者変更申し立てをしてきました。審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが即時抗告と一緒に養子縁組わ今の妻と子供で組みました。 後日、高等裁判所に呼ばれ話を聞かれました。養子縁組を組んだことを元妻に伝えると審判の取り下げを元妻がしました。 それから、後日メールがきて弁護士を通して裁判しますと言われました。なので弁護士さんにこちら...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉。どのように進んでいくのでしょうか?

今、子供の引き渡しの示談交渉を弁護士さんに依頼しました。 今日相手方に手紙が届くように送ってもらいました。 なるべく、急ぎで子供に帰ってきてほしいことなどを弁護士さんに伝えるとわかりました。と言われました。 こちら側に親権はあります。 相手も弁護士をつけると言っていました。 今後どのように進んでいくのかしりたいです。 どのように進んでいくのでし...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求ついて。

20代の男です。 私は以前、キャバクラで知り合った女性と既婚者とは知らず、肉体関係になりました。 最初に関係をもった後、既婚者である事を告げられ、向こうの旦那様に申し訳ないという気持ちがあり、その後はお店の女性と客の関係でいました。(その後の肉体関係は無し) そんな関係も1年以上前に終わり、忘れかけていたのですが、知らない番号から連絡があり、出てみ...

弁護士回答
    2
  • 支払う義務があることをわからせたい

夫の不倫相手と500万円の示談書あり。 証拠は揃っており、二人とも不倫を認めていますが、1年説得しても調停をしても支払いがされません。 不倫相手に示談金の支払い義務があることを判決にてわからせたく、履行請求訴訟を提起する予定です。 しかし、目的はお金ではなく、制裁とわからせたい、解決させ、気持ちを切り替えたいという理由です。 ○○万円支払えと判...

弁護士回答
    5
  • パワハラによる休業に対する保障について

職場の上司からのパワハラで体調を崩しましたが、妊娠中のため薬を服用できず、産前休暇に入る2ヶ月前から欠勤を止むなくされました。休業によって失われた賃金を上司に個人的に請求することは可能でしょうか? パワハラの内容としては「上司である俺の機嫌を損ねてこの職場にいられると思っているのか?」という脅しです。職場では上司の上司から私への謝罪はあり、上司...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉について。これはどう考えてもおかしくないですか?

子の引き渡しについて示談交渉を弁護士さんに依頼しました。 明日、相手方に手紙を届くように送ってくれたようなんですがやはり、相手がどう出てくるか見るために1週間くらい待つのでしょうか? また、手紙の内容はどういったものが書いてあるのですか? 相手が弁護士をつけているかもしれないのですが弁護士がついているかどうしたらわかりますか? こちら側が子供に会...

弁護士回答
    1
  • 公衆無線LANサービスによるトラブル

商用を目的にインターネット回線を契約しています。 著作権動画をネット上にアップしたという理由で、プロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 請求者側のアップしたという根拠は、IPアドレスから特定したそうですが、それはプロバイダが割り振ったIPアドレス(パブリックアドレス) までです。 つまり、その先のLAN環境までは分から...

弁護士回答
    1
  • 精神的に参ってます。祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか?

先日、時効援用について回答いただいた者です。 妹よりお互いの金銭内容に関係ない事をあげてきました。 祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか? (家族会議にて借りた金額はおじも確認してます) 私方のおば(二人とも亡くなっています)にもいい様に話して貰ったと…返してないですね。 私が代わりに返済しました (私は何も知らないです) 15年以上前の同乗...

弁護士回答
    7
  • 浮気がバレた腹いせについて。

ベストアンサー

先日、私(既婚)と会社の同僚(独身・男性)の彼女(既婚・別居中)との一夜限りの行為が同僚にバレました。 昨年の夏、私の妻が実家に帰っている間の出来事です。3人で遊ぶ事になり、その夜彼女の家に泊れば?と誘われました。次の日も遊ぶ予定だったので、泊まらせてもらうことにしました。 同僚が寝たあと、世間話をしていたのですが、やはり男と女です。いい雰囲気になり...

弁護士回答
    5
  • 古い車の経済的全損の時価額、市場価格、協定保険価額

過失割合100対0(当方)の事故に遭い現在示談交渉中です。私の車両は経済的全損。相手保険会社からは時価額として新車価格の1/10しか出せないと言われました。あまりにわずかな金額であるため「同程度の車両が買えるだけの補償を」と交渉したところ「市場価値を調べ、その資料を提出して下さい」と言われました。 ところが私の車は年式が古く、中古車市場にもわずかな台数...

弁護士回答
    1
  • 示談について

中央線のない約5メートルの道幅のカーブ直後で車とバイクが正面衝突した事故でバイクが右側通行で曲がってきて衝突した地点も車側から見て左側なのに相手のバイク側が自身から見て左側を走っていたと言い切る為、主張が異なりなかなか示談ができません。調書の図面の衝突した地点を見たらどう考えても右側に切り込んでるのが分かります。怪我をしたのは相手なので自分の保身...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求

ベストアンサー

個人で慰謝料の請求を相手がた加害者宛に 請求の文章を書いて出すさいは 簡易書留とかで送った方が良いのでしょうか 慰謝料をいただくさいは相手方からどの様な形で頂けば良いのでしょうか? 私は相手方の顔は見たく無いし会いたくもありません。 どの様な形を取れば良いのでしょうか 教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉と凍結について。これは、通常のことですか?

ベストアンサー

現在、示談交渉中です。 プライベートの件で弁護士さんにお願いして内容証明を送り、相手側が示談を求めてきました。 相手側の示談項目に、仕事の話が入っていたので、プライベートの件なので仕事の話は別にしてほしいと申し出たところ、それはできないと私側の弁護士から言われました。 ですので、私からも仕事のことで示談項目を増やしてほしいと要望したところ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について ひき逃げの場合、相場ってどのくらい?

ベストアンサー

自転車での走行中に対向 自動車と接触し転倒しました 上半身だけ起こし、振り返ったところ車は一旦停車しましたが、その後 猛スピードで走り去りました 警察にはひき逃げで事故受付 2日後 警察と一緒に現場で事故発生時間帯にたったところ犯行車両が通りかかり御用となりました 相手の方は「接触して転倒させた」事は認めていますが 事故への反省の言葉は...

弁護士回答
    1
  • 軽微な事故の示談について

車をバックした際、自転車にぶつかってしまいました。被害者の方は怪我もなく(少し肩が痛いだけ)なので、警察には連絡したくないので示談(自転車の弁償)のみで済ませたいそうです。5日ほど経過していますが警察に連絡した方が良いでしょうか?事故証明書を取らなくても後に請求(後遺症など)などが来ない示談書の書き方はあるでしょうか。 被害者が警察に連絡したく...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから