26,603件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗事件について

ベストアンサー

11月に自宅に3日の内に泥棒が2回入り、下着30枚と現金16万円盗まれました。犯人はすぐ捕まりました。警察によると犯人は近隣で他に4件犯行に及んでおり去年のうちに他の被害者には弁護士から連絡が入って示談の交渉してるみたいなのですが、私の所には未だ弁護士から連絡が入りません。検察からも通知がきて来月の20日には裁判が始まるみたいです。弁護士から連絡が入らない...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入で、ちょっと先行きが……

昨年のクリスマスイブの夜、窃盗やら強姦やらの目的無しの、出来心での住居侵入でご用になった二十歳の大学生です。弁護士の先生のご尽力や遠方から飛んできた両親のおかげで勾留請求が却下され準抗告も出ずに26日夕方に釈放され在宅事件に。家宅捜索で押収されたパソコンや携帯、預金通帳や家計簿などのうち、パソコン以外は返却されましたが、警察内部の事情で事情聴取が...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求について

先日旦那の不倫が、発覚しました。 相手は会社の同僚です。 旦那によると不貞行為は一回、期間は半年程のようです。 発覚は旦那のメールのやり取りを見たことです。 今のところ離婚は考えていません。 直接会って交渉をし、私は心の痛みの代償として300万円の慰謝料を請求し払えないなら裁判も辞さないということを伝え、一晩考えて返事をしてくれと伝えたところ、...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に請求する慰謝料金額について!

ベストアンサー

度々質問させていただいております。 たくさんのご回答、誠に感謝いたします。 現在、妻の不倫相手と示談交渉をしております。 妻の不倫相手は、両親や職場に知られる事を嫌がっており、 示談金150万円で和解したいと言っております。 もし、妻の不倫相手と示談金150万円で和解した場合、 妻に対して、同額の150万円を請求する予定です。 しかし、妻も不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 被疑者側の弁護士との会話記録を録音しても良いですか?

ベストアンサー

逮捕・勾留されている犯人(被疑者)が弁護士をつけて示談交渉してきた場合、相手側の代理人との面談(会話などすべて)をICレコーダーで録音、またはビデオカメラで録画してもいいでしょうか。 【強姦事件の被告人側弁護士「告訴取り下げたらビデオ処分する」】このような報道がありましたよね。 この弁護士は言った事は認めているようですが、もしかすると中には「言...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

相手が妻帯者と知っていながら、1ヶ月間不倫をしてしまいました。不貞行為は2回です。 上記の事柄についてのみ、奥様と直接話し合いをした際に謝罪し署名捺印しています。 不貞行為に対する慰謝料として300万(一括で支払うなら200万)と提示され、1週間後に電話して奥様に考えた結果をお話することになっています。 しかし私は年収200万程度、貯蓄ゼロ、一人暮らしであ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺未遂または、これは詐欺にあたりますか?

友人が交通事故にあい、骨折中です。今は通院中です。骨はまだくっついてません。 損害割合は10対0で0の方ですが、そこで冗談でネットの匿名掲示板に 『骨折を長引かせる方法はどうすればいいのか? 少しでも加害者から金銭を請求したいのだか?』 と言った質問をしたそうです。そこできた回答がそれは詐欺未遂また、詐欺にあたるので、通報する、そしていずれ捕まるだ...

弁護士回答
    4
  • 示談金交渉と損害賠償や示談金の支払い方法について

刑事告訴すべく捜査中です。 無事に起訴されれば刑事裁判。たとえ不起訴でも民事訴訟を起こすつもりです。 (知人の弁護士に依頼する予定ですがまだ正式に依頼したわけではないので、軽く話した程度です。) おそらく犯罪の性質上、被疑者はすぐに弁護士をつけて示談を要求してくると思います。 示談に応じるつもりは全くありませんが、相手の経済状態をある程度把握...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場で事故後の示談、裁判につきまして

先日ゴルフのプレイ中に、急な下り坂のカーブをカートが曲がりきれず、横転。 女性がカートの下敷きになり、全身打撲、左足に手術を行う大怪我をしました。 手術後に、入院。 一生残る傷が残り、現在通院中です。 急な下り坂にもかかわらず、 スピードが出て安全にカーブを曲がりきれないゴルフ場、 安全に運転できていないカート運転者双方と話がしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 酔った仲間が車と接触。車に傷あり。

ベストアンサー

同僚と呑んだ帰り、仲間の一人が酔って自転車を運転できず押して歩いていたところ、前方から(我々に気付き)徐行して来た車のサイドボディーに自転車ごと倒れこみ、自転車のハンドルが車のボディーを傷付け、そのまま地面に倒れ、後輪タイヤに手を挟まれました。すぐに警察を呼び、調書を取ってもらい、車の持ち主が接触した本人及び、一番呑んでいなかった私と連絡先を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保育園内での怪我について、誰にどの程度賠償請求できますか

4歳子供が午前中、保育園内で友人と衝突し、怪我をしました。一時、視神経損傷の恐れがある状況に陥りました。現在は回復傾向です。以下の場合、賠償請求はできますか? 請求できる妥当な金額を教えてください。また請求する相手は保育士か園、どちらに対してがよいですか。詳細は以下です。 午前中、保育士は衝突を見ていなかったそうです。保育士は昼ごろ目の違和感を...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入と器物破損について

ベストアンサー

元同棲していた部屋で暴れてしまいました どの程度の被害かはわかりませんが 飲み物ガラスなど散乱していました もちろん今私は住んでいませんが その部屋の鍵は持っており 返却を求められた事はありません 賃貸契約証に同居人で名前があります その部屋の家具家電すべて二人で揃えました ただ第三者の物も壊してしまいました 告訴されると有罪になります...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩による 鎖骨骨折全治3ヵ月の治療費と慰謝料について。

ベストアンサー

去年の年末に 喧嘩をして鎖骨骨折してしまいました。経緯はこうです 一人で居酒屋で酒を飲みその帰り コンビニでタバコを買うため一人でふらふらと道を歩いていると いきなり「おい!」と呼び止める声がして 振り向くとそこに20代半ばの若い子が5~6人たむろしてました 私は何か用かと言って 詰め寄ったところ 何でもないと言って誤魔化して いたのを 私もお酒が入ってい...

弁護士回答
    3
  • 万引き(初犯)で捕まったその後について

ベストアンサー

先日、万引き(初犯)で捕まりました。 商品は3点、合計額は約5千円です。 警備の人に見つかり、そのまま警察へ通報という流れです。 嘘はつかずに素直に認め、謝りました。 商品は買い取るつもりでいましたが、 いつの間にかお店に戻されていました。 その日は供述書、指紋、写真をとられ 親に迎えに来てもらい帰りました。 警察の方の話によると、店長さんは...

弁護士回答
    6
  • 免責証書の破棄

ベストアンサー

交通事故被害者として相手側共済と示談免責証書を交わしました しかし一年半後相手側が、因果関係の事前認定!?で受傷部位にエックス線等の映像に異常なかった回答を引用して不当利得返還訴状を裁判所におこされました 勿論事故は警察の実況検分も行いまして その際には何ら相手側から申し立てありません 訴状では不当利得なので免責証書は一方的に破棄すると書いてました...

弁護士回答
    3
  • 【至急】傷害の示談金について。

友人の話です。去年の12月末、飲屋街で絡まれ喧嘩に発展しました。相手男4人、こちら男2人です。 相手側から絡んできて、人違いからの言い合いになり、殴り合いの喧嘩に発展しました。 結果、こちら側が勝ちその場を後にしたそうです。 後日、電話がかかってきて、相手の4人が骨折など負傷した。この旨を警察に言うか、訴えるか、示談するか選ばせると。示談金は治療費...

弁護士回答
    5
  • セクハラ賠償金の責任割合

派遣社員の女性に対するセクハラで500万円で会社、加害者、被害者で和解となりました。 賠償金は全額加害者が自主的に支払いました。 加害者は会社からは諭旨解雇となりました。 会社が請求され、会社が示談金額をきめました。 その後加害者が示談金全額を会社に払いました。 数年前の話しですが、法的に会社に半分程請求することは可能でしょうか。 一旦は払いました...

弁護士回答
    2
  • このようなケースでの弁護士委任は?

二年前に交通事故で後遺症に関する代理人として弁護士さんを依頼してます 一年1ヶ月前に後遺症を抜いた部分だけ示談してます 後遺被害者請求はまだ出してませんが 免責証書を交わしたのに今頃になり事故と虚偽欺きお金を出させたからとして訴状が届きました こんなケースで現在後遺症の代理人として委任している弁護士さんを代理人として委任出来ますか? 弁護士さんは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料問題について

ベストアンサー

既婚男性と不貞行為をし、相手の妻に慰謝料を請求されました。不貞行為は証拠があり認めています。 現在の状況は、 妻 離婚する意思あり。 私 慰謝料請求(文書ではなく、示談での言い値) 不貞行為の相手(夫)まだ離婚とは言われただけで、慰謝料請求は話してこない。との事。現在は離婚拒否をしているとの事。 不貞行為は共同払いと聞きましたが、妻の方は、私に...

弁護士回答
    2
  • 示談を依頼したいのですが。

以前、質問させていただきましたが…よろしくお願いいたします。 業務上横領の件ですが、約1ヶ月相手の会社からもまた管轄警察署からも連絡がありません。私は分割で支払いたいと思いまして、法テラスの方に費用の立て替えを申請しまして、弁護士に間に入ってもらい示談交渉をお願いしようと思ったのですが、費用の立て替え審査が通りませんでした。 相手側からも警察...

弁護士回答
    2
  • 子どもが犬に噛まれました。慰謝料、後遺障害について。

ベストアンサー

二ヶ月ほど前に、子ども(一才半)が近所の犬に噛まれました。飼い主さん宅はとても誠実に対応してくださり、トラブルにはなっておりません。そのお宅が保険に入っており、今後は保険会社と話していくことになりました。 耳の外周、耳たぶの一部が欠損となり、怪我は完治したものの、今後も定期的に通院し経過観察をし、子どもの成長を待って(七才~十歳ごろに)耳の形成手術...

弁護士回答
    4
  • 社員が自己をおこしてしまいました

ベストアンサー

社員が厨房の機械で障害2級クラスの大事故をしてしまいました 今は治療中で労災で支払ってもらっていますが、 事故の当人が補償金が欲しいと言ってきました。 こちらはが100%過失の場合、示談金の相場はどうくらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 1年の不倫の末、慰謝料請求されました

1年間、会社の上司と不倫関係にありました。奥様と子供が2人いることも知っておりましたし、何度も顔を合わせたこともあります。 1年の間は旅行に行ったこともありますし、体の関係もありました。休日にたまにではありますが、遠出をすることもありました。 質問の本題に入ります。 不倫相手の奥様より、本日200万円の慰謝料請求通知が届きました。1週間を期限に、一括...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で入居した事務所のアスベストについて

賃貸契約で入居した事務所の天井におそらくアスベストが使用されています。 アスベストを撤去するか事務所を退去するかで悩んでおります。 時系列で申しますと、 不動産屋さんに紹介された天井の少し低い事務所を借りるため交渉開始。 天井はこのままでは低すぎるので天井を抜いて使用したいと相談。 天井を抜き、白いペンキでの塗装をオーナー負担で施工してくれる...

弁護士回答
    2
  • 歯医者との示談金ついて。この金額は本当に適正なのでしょうか?

約1年前、5歳の子供が歯医者で薬品やけどを負わせられました。歯医者は非を認め、誠意ある対応を致します。との事でした。けがが完治してから対応しますとの事で時間がかかり、そして歯医者側の対応もどんどん遅くなり1年かかりました。 そしてようやく示談金の金額が提示されましたが、金額は5万との事。長い時間かかって、この金額は私は少なすぎると思うのですが、歯医...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚問題

ベストアンサー

不貞行為の証拠があり、私も不貞相手も認めています。交際2ヶ月.関係は5回。 嫁は、慰謝料として、不貞相手に300万と伝えています。(文書ではなく、認めさせた時に言い出した値段)不貞相手は、一人暮らしのアルバイト生活。交渉に応じないと裁判だと言ってはいますが、相場としてどうなのでしょうか? また、金額に応じるか連絡を取りたいと嫁は連絡待ちになっています...

弁護士回答
    3
  • 示談金の請求

示談金の支払いに関する問い合わせを通勤先にまで電話してれました。 迷惑行為として強く抗議したいのですが、、、 示談書作成の際、示談金の総額のみしか設定しておらず、毎月払える額で良いので振り込むという口約束だったのですが、ボーナス日はいつかなどの問い合わせをいきなり職場にされて大変困りました。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不貞が発覚、不倫相手に慰謝料請求

離婚後に夫が不倫をしていた事が発覚、現在はもう不倫相手とは関係が切れて居るようですが、問い正せば1年の不倫期間を経て、離婚、もちろんその不倫相手と一緒になるつもりでの離婚を目論み成功、先月まで恋人関係にあったそうですが、別れたとの事。 夫は帰ってくれば許してあげようという気もありますが、不倫相手の女には慰謝料を払って欲しいです。 証拠、証言は夫...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について

ベストアンサー

先日、知り合いと金銭面のトラブルで揉め事になってしまい、つい胸ぐらを掴んで手にかすり傷と首にすり傷をつけてしまいました。その日は、署まで行き厳重注意のようなもので誓約書を書いて被害届けも出されずに終わりました。 次の日に相手の気が変わり、私の知人に『病院へ通い被害届けを出しに行き、お金をとる』っと、言っていたと聞きましたが、今後どのようになりま...

弁護士回答
    2
  • 示談金について金額がしりたいです。その場合は、治療費の他にお金請求してもいいのでしょうか?

昨日の相談のつづきで、車の保障は40万としてきがあり、泣き寝入り状態になってきました。 相手側の保険会社とうちの保険会社が一緒のためなかなか、会社ぐるみの返事しかかえってきません。 その場合どうしたらいいのか? 教えてください。 もう一つ相談があり、相手側からの謝罪は一切なく、頭にきています、子供の参観にもいけず子供からは攻められて精神的まいって...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からのプライバシー侵害について

こんにちは。 ある企業と示談交渉中ですが、その中で先方の弁護士の弁護活動について疑問があります。 案件に関わる情報を、「自分はパソコンがないからネットが見れない。友人宅のパソコンで確認します」と言われました。 当方の情報などを友人宅で検索されているのかと思うと恐怖です。 企業は医療クリニックですので、プライバシーの配慮が重要だと思うのです...

弁護士回答
    1
  • デリバリーエステでのトラブルについて

デリバリーアロマエステ(手によるヌキアリ)(触る&裸が見れるサービスなし)を利用したのですが、マーサージ前に女性が添い寝の用な体勢をとったため、自分から抱きついた後に、胸と陰部を直接触ってしまいました。 その時は、ダメと言いながら、自分の陰部を触ってきたため、エスカレートしてしまい、長い間陰部を直接触り、一緒に浴槽に入るなどもしてしまいました。 女性...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の流れ

先日、万引きで現行犯逮捕されました。 初犯ではありません。 警察署に連行され簡単な聴取を受けた後、 商品を全て買取り自宅に帰されました。 この2週間後に事情聴取の予定で、 家族(引き取り人)と一緒に来てくれ、と言われています。 終わったらすぐに家族に引き渡す、と言われているのですが、 今後の流れはどうなるのでしょうか? 被害店舗に今のうち...

弁護士回答
    2
  • 示談について教えて下さい

昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入、下着の窃盗、強制わいせつ未遂の示談

小学生低学年の娘が強制わいせつ未遂の被害に遭いました。 具体的にされたことは娘の下校時に後をつけ、自宅に侵入し、娘に下半身露出して触るように言いました。娘が拒否して逃げようとしたところ、抱きついて口を塞ごうとしました。娘が大声をあげたので犯人は走って逃げました。その時に洗濯機に入っていた私の下着を持っていったようです。 事件として逮捕、その...

弁護士回答
    5
  • 妻が不倫をしていました。相手も不倫です。

妻が不倫をしていました。 相手は妻子持ちで派遣先の上司のような人です。 妻はその職場は辞めています。 相手から積極的なアピールを受けて不倫が始まったようです。 年数は3年ほど。 証拠はメールで一緒に旅行に行く計画のメールがあります。 妻も白状しました。 妻はもうやめるので相手にも言わないで欲しいと言われています。 こちらは結婚は継続...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判

弁護士さんに依頼してまずは示談交渉をしてもらうことになりました。 手紙を相手に出したら昨日、相手の弁護士から私が担当弁護士ですという通知が私の弁護士のところにきたようです。相手はまだ動かないみたいなのですが2週間くらい待っても何も相手から動きがなかったらこちらから子の引き渡し審判をしようと思っています。しかし、子供が行ったり来たりするのを裁判所は...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士の動き

依頼した弁護士から連絡があり、相手方に弁護士がつきました。これからは相手がどう動くかという様子を見ていきましょうとのことでした。 弁護士に依頼するときは例えば親権者変更の調停、審判をお願いしますと具体的に依頼しなければ弁護士を依頼できませんよね? なのに相手からこちらの弁護士にきた内容が私が担当になりました。こちらにこれからご連絡くださいという...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉の件について

メールやLINEなどのやり取りだけで示談交渉は成立したりしますか?また、交渉を成立させるためのポイント、注意点などありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。どうすればいいですか?

ベストアンサー

先日、窃盗容疑で警察署に行ってきました。再度呼び出しがあるそうです。家族もいるのでこれからが心配です。刑事事件では弁護士費用が50万円くらいかかると聞いたのですが、今お金がありません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 職場への内容証明郵便。この場合、職場に送付することは問題でしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫が判明しました。証拠も入手しました。 相手の名前と職場は判明していますが、住所連絡先は知りません。妻と会話する前に、相手に内容証明郵便を送りたいと考えています。この場合、職場に送付することは問題でしょうか? 口裏を合わされるのも困りますし、相手にも妻子がおり、知られずに示談の方向の方が良いと考えています。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 示談

ベストアンサー

交通事故の示談を弁護士に依頼した場合保険会社は弁護士提示額の何割程度まで譲歩するのが相場ですか?因みに保険会社からの提示額は1500万円程度、裁判基準だと2000万円程度です。

弁護士回答
    2
  • 物損事故で保険の査定額が納得いきません、どう交渉すればいいか?

3日前に十字路で赤信号を無視してきた運送会社のトラックに追突されました。 警察と保険会社からは10対0であなたには悪いとこは無くあいての保険会社からもうちが全額支払うとこと、問題は車が修理代が87万で保険会社からは32万しかでないとのこと。 時価価値分しかでないとのことで、頭にきています。 生活は今でも苦しい状態なのに新しい車も変えません どうやってこ...

弁護士回答
    1
  • 借用書について。何か問題がありますか?

知り合いからお金を借りています。 私が借用書を2通作成し相手に送付しました。 返信用の封筒と切手を添えお互い印鑑を押し各自1通ずつ所有する旨を伝えてますが、とうとう送られてはきませんでした。 今月末が最終返済を迎えます。 私が相手に連絡し今月末で返済が終わるので、作成した2通の借用書と領収書?を郵送して欲しいと言ったのですが相手側は1通は手元に置...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ連絡をとることは不法行為ですか?

不倫相手の旦那から弁護士を通して慰謝料請求をされてますが、慰謝料請求後の不倫相手とメール等連絡をとることは不法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察から呼ばれました。どんな事案を想定すればいいでしょうか?

ベストアンサー

私は男性46歳既婚、不倫関係のもつれです。 相手は元部下の女性で、近々別の男性と結婚します。 メールでの出来事ですが、きちんと清算をして別れようと思い、会って話をすることを提案しましたが、相手に断られたために激昂し、「君の同僚に今までのことを話しに行く」と言いました。 とたんに態度を翻し、それは困るので、会って謝るというので会いました。 復讐と...

弁護士回答
    7
  • 弁護士から。一体どうなのでしょうか?

示談交渉をしてもらいました。 相手には木曜日に手紙が届いたようです。 そして、今日私の依頼した弁護士さんから連絡がありました。 でも、電話に出れなかったため用件が聞けませんでした。 この場合、相手方から私の依頼した弁護士に連絡がきたので私に連絡がきたのか。 それとも、何か決まったのでこちらに連絡がきたのか。 一体どうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の対応について教えてください

昨年、労災事故により親指切断しました。 1年経ってようやく完治したんですが、 後遺障害等級9級だから 国からお金もらえるね!とか 貰えるものは貰っときなよ!とか 言ってたわりには、慰謝料や 示談と言った話は一切してきません。 そんな話したこともないです。 これって普通なんですか? 安全装置を外していたから 起きた事故なんですが・・・ まだ20代でこ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーでの警察からの連絡について

先日、私をストーカー扱いしている女性の住んでいる警察から、女性がストーカーの相談に来てあなたからの連絡に困っているから、今後、連絡しないように電話がありました。 女性は被害届けを出してるのではなく、相談にきたとの事 私からのメールを証拠に警察に相談したようですが、内部が事件性がないから警察は注意の電話だけをしてきたのでしょうか? また、女性は他...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に交通事故対応を依頼するタイミング

事故対応について、弁護士の先生に依頼するタイミングはいつ頃がよいのでしょうか。 交通事故の被害にあってしまい通院4ヶ月目です。 今後の保険会社とのやり取りや、示談などの対応を先生にお願いしたく検討しております。 自分の保険には弁護士特約がついており、それを今回使おうと思います。 示談や賠償額などをこちら側が有利になるには、やはり弁護士の先生にお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから