26,620件見つかりました

法律相談一覧

• 援助交際 示談について

16歳の娘の援助交際について。 現在、一人逮捕され 加害者弁護士から 示談をということで、連絡先を教え 示談内容を聞きました。加害者はうちだけではなく、多数被害者がいるとのこと。20から30で示談をお願いしたいと連絡がありました。金額には当然納得できなかったのと、反省はしてると聞きましたが、謝罪をしたいなどは言っておりませんでした。 被害者が多数いるの...

弁護士回答
    1
  • 示談書の住所について

ベストアンサー

示談書に書いてある相手の住所が自営業でやってるであろう店の住所で居住所ではないのですが問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 示談交渉 逮捕?

お恥ずかしい話し横領が会社に見つかり時間が経過しているのですが会社との話し合いの場もないまま通常業務をしておりましてどうしたらいいかわかりません❗もちろん全額弁済し謝罪をしたいのてすが子供も小さい為、示談に出来たらと思っております。捕捉として金額は百万未満です。言葉足らずですがどうかいいアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブルについて。

7月末に、飲み会で間違ってビールをこぼしてしまい、知人の先輩(10個上、男)の携帯にかかりました。 その後2〜3日は携帯が使えていたそうですが、その後使えなくなったよう(壊れた)で、こちらに(会社の携帯からSMSで)「壊れた、どうしてくれるんだ」と言われ、謝っても「誠意が見えない」と言われたりしていました。 「修理に行ってください」と伝えても、「行く暇がない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償額の内容について

おはようございます。交通事故で後ろから追突され首と腰をむち打ちで通院だけしてました。昨日損害賠償額の内容が届いたんですがこれでハンコ押せばいいのか弁護士に相談すればいいのか迷ってます。妥当ならこのままハンコ押そうと思ってますが弁護士さんの意見を聞きたいです。 総治療期間249日、入院日数0、通院実日数116 慰謝料660000円 休業損害259000円(うち、14...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の調停やり直し?について

自損事故を起こしました 病院にてムチ打ちと判断され、通院約100日でした 保険会社から調停を提起され、今回は車の修理代のみ支払うとの事でした その際、調停員から、これを飲まないと最高裁まで争うことになり、何年も1円も入ってこない また、調停や訴訟の結果が出るまで、加入している他社の傷害保険も請求出来ないし、結果によってはどこからも1円も入ってこない状...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士特約の範囲について

ベストアンサー

弁護士特約を使用しています。相手無保険のため相手の自動車の差し押さえを弁護士にお願いしたところ、10年以上の前の自動車であり、査定額が10万未満になるから動産執行はできないだろうし、保険会社が認めないでしょうから、どうしても動産執行したいのならば自己負担されるのならば可能でしょうとメールがきました。 特約のラックの範囲で10万未満の差し押さえはでき...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での賠償額が妥当かどうか

ベストアンサー

先日駐車場にて駐車中相手の不注意、確認不足で ぶつけられました すぐに相手の保険屋さんと話をして 修理費の見積もりを出してもらいましたが 右バンパー、右エアロ、マフラーカッターのみの 修理費しか出ず、約16万ほどの見積もりでした この見積もりには納得がいかず少ないと 思いますが増額など見込めますか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝の損害金は返金してもらい、示談はしないという交渉は可能ですか?

ベストアンサー

恐喝で被害届を出して、逮捕状が出て逮捕されたとして、容疑者が示談したい場合に、恐喝された金額だけ返金してもらい、示談はしないということは交渉次第で可能でしょうか? 容疑者側にはあまりメリットがないとは思いますが、恐喝された金額だけは返して欲しいです。ただし、示談はしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 和解合意書作成の依頼と手続きについて

ベストアンサー

結婚を約束していた相手と別れた後、2人の将来の住まいとして購入したマンションのローン一括返済の件で金銭のトラブルになりました。話し合いの末、120万円の解決金を私が払うことになりましたが、今後トラブルにならないように弁護士さんに和解合意書(示談書?)を作成して頂き、彼と完全に別れたいと考えております。その合意書には、解決金を支払う代わりに「今後...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫関係、不貞行為の慰謝料を請求されました

昨日内容証明の郵便を受け取りました。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万と、相手との接触の禁止を通知されました。何かしらの証拠もあるようです。 私は独身で、相手は同じ職場の先輩にあたり、通知人の奥様も同じところで働いています。相手方の婚姻関係は今後続いていくであろうと思われます。 以前より奥様から関わらないでほしいと言われながらも、相手から連絡...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

調停離婚しました。決定的な原因は私の浮気です。調停の際に妻から私に対して慰謝料300万を請求され、最終的に150万で合意し成立しました。既に慰謝料は全額支払い済みです。 ところがその後、不倫相手にも慰謝料240万を求める通告書が届きました。誠意ある謝罪があれば120万前後にすることも検討するという内容で行政書士に作成を依頼したようです。ここでまず疑問があ...

弁護士回答
    7
  • 物損では無理なので契約不履行で闘えないでしょうか?

ベストアンサー

示談交渉がまとまりません。 交差点信号待ちをしていたら後ろから居眠り運転の車に追突されました。過失割合は10:0で問題ないのですが修理費用は95万円で車両価値が30万円で修理すると65万円自腹を切らねばなりません。保険会社の査定に文句はありませんが、事故直後に加害者がきちんと修理させていただきますと言われましたので自腹を切る事は想定していませんでした。裁...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の不在で返送された後の不倫相手との接触について。

ベストアンサー

私と不倫相手と私が別れ話でもめていましたが、主人にばれて主人が内容証明を送りました。ところが主人はもともと仕事の激務とストレスにより体調が悪かったところに、精神状態も鬱になり、調停、裁判にはせずに、早期解決をしたい希望ですが、相手の方が書面を無視、内容証明は不在で送り返されてきました。 体調不良で鬱のため、不倫相手に会いたくない主人。私が不倫相...

弁護士回答
    2
  • 不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?

不倫で相手方の元奥様が慰謝料を請求したいと言っているらしいのですが、まだ内容証明が届いたわけでも、本人から連絡があったわけでもないのです。ただ、穏便にすませるためにこちらから、弁護士の方をつけて示談交渉することはおかしいでしょうか? 状況は初めは既婚者と知らされてはいなかったものの、ダブル不倫でした。再三、別れようとするも職場や家近くにこられた...

弁護士回答
    15
  • 妻の不倫相手への裁判

ベストアンサー

妻の不倫相手に裁判をする場合、 弁護士さんに依頼してから何日くらいで裁判になりますか? また、裁判費用はいくら程になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニセ税理士への損害賠償請求

現在 新顧問税理士Bが税務署と相談しています。 税務調査が来ました。 平成3年から税理士Aを雇い申告していました。3年前に担当税理士Aが死去し そこの今まで税理士だと思っていた(実際はコンサル事務員)が他の会社の税理士Bと契約するからこれまで通りにということで確定申告 年10万払っていました。 実際はコンサル事務員が勝手に確定申告していたようで、...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求無し、探偵費用の支払い要求

ベストアンサー

不倫発覚に伴い慰謝料等の話し合いを進めています。 既婚、子供ありの妻と私が不倫状態となりました。私と相手は同じ職場となります。 発覚時、相手方夫は妻に対し会社や私の親族に開示し慰謝料請求も行うと言っていたようですが、妻側が「私に婚約者がある事も知っていながら、私がすべて誘ってこういう結果になった、会社への連絡や慰謝料の請求は絶対にやめてほしい」...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、減額分の支払い義務について

ベストアンサー

以前こちらでご質問させていただきましたものです。 3年半前に不倫が相手の奥様にバレてしまい慰謝料200万円請求のうち、ご主人と二度と連絡しない会わないと約束するのであれば60万円減額にしますとのメール上でのやり取りで合意し140万円お支払いしました。 そしてその後、ご主人の仕事を手伝っていたことと支払った慰謝料を少しでも返したいと何度も連絡され こちら...

弁護士回答
    3
  • 建築現場での事故、労災の他に損害賠償請求はできますか?

今年6月16日に、主人が建築現場での足場から転落し怪我をしました。 元請け業者は労災を使いたくない様子で、治療費と休業補償は自社でやるからなどのらりくらりしていましたが、休業期間が長くなるなど負担額が多くなりそうなため、7月末に労災を使うことになりました。 自社で治療費を払うからと、指定の病院に行っていましたが信用できず、労災を使うことになったの...

弁護士回答
    3
  • 被害者家族の生活について

ベストアンサー

内容は少し違いますが、数々のストーカー被害等を見てきた弁護士先生方にお聞きします。 近々、元交際相手(傷害事件を起こされ、ストーカー化してきている)に内容証明で損害賠償請求をします。逮捕時は否認し、私の認識不足もあり、不起訴になってしまいました。 ですので、民事できっちり自分のしてきた事の罪を償ってもらうために戦います。 ですが私は今、今後内容証...

弁護士回答
    2
  • 個人間カーシェアでの車両損害はどちらが負担するのか?

個人間カーシェアサービスにて、借りた車で自損事故(車両損害)を起こしてしまいました。 電柱にぶつけてしまい、壊れたのは車のみです。 この車両損害に関して、どちらが補償責任を負うのか、貸し手と揉めています。 普通のケースならば、私が100%負うと思うのですが、このサービスでは貸し手と借り手で様々な損害の補償範囲を分けており、各々の補償範囲に沿った保...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は自分の交渉であがりますか?

ベストアンサー

先日示談書が届きました。 【1月に追突事故10*0にあいました】 休業損害は4月~8月の通院日数✖5700(主婦業)✖0,5 (事故後1月~3月は職場の証明をもらい計算され支給されました) また 慰謝料は保険会社の規定通りでしたが 裁判基準とは27万円ほど差がありました。 私の保険に弁護士特約がついていたので 弁護士の先生にご相談しました。 後遺症認定...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の加害者です どの位の判決になるのでしょうか?

傷害事件の加害者です。職場の同僚とトラブルになり自分が胸ぐらを掴み押し倒しました。 その際に相手は口の中を切り頚椎捻挫の全治一週間と診断されました。 口の中を切ったからなのか相手は殴られたと言っています(自分は殴っていない) 相手は警察に被害届けを出し、在宅起訴から現在書類送検され判決待ち初犯です。 事件当日に会社の上司と一緒に謝罪し慰謝料10万円...

弁護士回答
    6
  • 加害者側の弁護士から連絡がありません

先日、私本人が過去にあった事件(強姦罪)の犯人が捕まり その加害者側の弁護士とお会いし、話し合い、示談になったのですが 私側から、示談にするならば、私からの条件を実行してくださるなら、示談に応じます と、話し合い、弁護士の方から「必ず実行します」と了承を頂き、サイン致しました やり取りはボイスレコーダーにも録音してありますが、書面には後日出来次第...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をして捕まってしまいました。任意提出した携帯で勝手に電話されましたが違法ではないのでしょうか?

スカートの中を盗撮して捕まってしまいました。 任意同行での取調をしました。 その際に任意提出した携帯で上司に電話をされてしまい、ばれてしまいました。たまたま他の上司からも電話があったみたいなのですが、わざわざ電話を折り返して事情を説明されてしまいました。 僕が行った行為は違法なことなので、とても反省しております。しかし、ここまでやるのはやりすぎ...

弁護士回答
    3
  • 携帯を盗まれ破損の弁償

昨日、息子がゲームセンターで携帯電話を盗まれ犯人が捕まり携帯を確認したところ二つに裂かれぐちゃぐちゃの状態でした。これからその少年に会いますが、携帯の請求をしたいと思いますが、私としては、壊れた携帯の本体の支払の残りと、新しい携帯の料金+事務手数料ほか携帯カバー;フィルムなどなどいろいろお願いしたいのですがどこまで請求できますか?なお、警察など...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルで示談を要求された場合への対応

メンズエステで最近施術が、暴力的なので万が一怪我等した時の保険に録音していました。施術中経に録音していることが露見し、盗聴扱いで警察を呼ばれました。警察は本件は店と客の問題であり介入さしないとして、私の免許証だけ記録して帰りました。店側からは録音データの不当利用トレース目的で、住所と免許証の番号を自著させられました。 レコーダーのデータは店側の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉の対応不備に対しての損害賠償請求

バイク同士の交通事故に遭い、まずは保険会社(双方同じ会社)での示談交渉となりました。 ところが、こちらの担当者は私の意向を確認せず、勝手に過失割合を相手側に打診。 自身側の担当者の対応不備が見られた為、直接相手側担当者と話をしましたが、相手側の事故状況など 詳細な質問をしても返答して来ず、根拠や具体的な説明のない主張のみをして交渉としての話し合...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の過失割合(ゼロ補償はあり得るのか)

ベストアンサー

10日ほど前の出来事ですが、路側帯へ駐車する際に起きた接触事故で質問があります。 状況としては、すでに路側帯に数台停車しており相手方の車が前を走行。私がそのすぐ後ろを走行していました。相手側の車が路側帯の一番後ろに停車したのを確認し、私は先頭の方に空きスペースがあったのでそちらに駐車しよう直進しました。その後路側帯に車を寄せてバックしはじめ、そろ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 修理特約の撤回について

ベストアンサー

7月半ばに駐車場内で車・車の事故にあいました。 物損のみで保険屋通しの話が進み修理を行う際、先方の保険屋より「修理特約を使用してもらってよいと仰っています」ということとなり 修理費用25万(時価額12万)で修理を行いましたが、修理後に当方保険屋より「先方が修理特約を使用を取りやめた」と連絡がありました。 既に特約を使用前提で修理を終えてしまっている...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への示談交渉について

ベストアンサー

妻の不倫相手へ示談交渉をもちかけようと思っています。 相手の顔、フルネーム、住所、職場は分かっています。 探偵に依頼して証拠も得ています。 突然相手の家などに行っても大丈夫でしょうか? その際、内容証明は持っていく必要はありますか? 合意書は2部もらいましたが、どう使うのが正しいでしょうか? ボールペンや朱肉の他に用意していく物や、示談の正し...

弁護士回答
    4
  • 認定司法書士が担当できる事案について

ベストアンサー

住居侵入の加害者として示談中です。相手方が認定司法書士を立てて示談をしています。 https://c-2.bengo4.com/c_1060/c_1395/b_578296/ 簡易裁判所で裁判をする場合、60万円以内の小額訴訟の場合は裁判書類の作成や実際に弁論をすることができると思いますが、60万~140万円の事案についても弁論まで担当できるのでしょうか。 また、ネットなど調べると「認定司法書士...

弁護士回答
    2
  • W不倫加害者の動き出し

ベストアンサー

アドバイスよろしくお願いします。 既婚者、男、40代です。子供3歳1人です。 相手方 子供 小学生2人です。 職場の既婚女性の方とW不倫をしてしまいました。期間は半年程度で肉体関係は10回くらいです。 相手方の旦那さんにバレて呼び出され、今後どうするのか?と詰められました。 相手方は離婚も視野に入れているようです。その場で職場の上司も呼び出された為、会...

弁護士回答
    2
  • 先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました

ベストアンサー

先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...

弁護士回答
    13
  • 妻の不倫相手の住民票の取得依頼についてです

ベストアンサー

妻の不倫相手に、裁判もしくは内容証明を送りたいのですが、その前に相手が妻子持ちなのかを住民票で調べたいと思っています。 不倫相手のフルネーム、住所、職場も判明しています。 弁護士さんに住民票の取得を依頼する場合は、依頼料はどれくらい考えればよいものでしょうか? また、他に相手の住民票の取得方法はありますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 治療代請求できますか?

妹が、友人と飲んだ帰りに酔ったのでおんぶしてもらったら、転けて前歯1本折れました。転んだ人へ治療代請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談に応じない相手

交通事故で相手が無保険だったので当方の保険を使って治療や休業補償してもらっています。 期間は2年以上になるので自賠責の限度額は超えていると思います。 そろそろ示談の話をと連絡しても電話もメールも返事がありません。 今までまともな謝罪もありませんでした。 財産も貯金もありません、調べてもらっていいですと開き直ったメールが一度届きました。 お金のこと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金額の再提示について

ベストアンサー

交通事故にあい(停車中に後方から追突された)、示談交渉を弁護士さんに交渉を依頼しています。 保険会社からの示談提示額が低くかったので、弁護士基準での交渉を依頼しました。 再提示にかかる期間はどのくらいなのでしょうか? 再提示額に、納得いかない場合、再提示額の引き上げ(弁護士基準内で)を保険会社に求めることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 委任状の書式について

ベストアンサー

示談交渉において相手側弁護士との交渉を第三者に一任する委任状の書式はどういった書式になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは示談に同行できるのですか?

ベストアンサー

妻が不倫相手に本気になり家を出ていきました。 妻と不倫相手は別に住んでいます。 探偵さんにお願いして不倫の証拠は得ています。 不倫相手の顔と勤務先とマンションは分かっています。 不倫相手の名前とマンションの号室は分かっていません。 こらからの対処の選択肢のひとつとして、この状態で仕事終わりの不倫相手に会って示談を持ちかけ合意書にサインをさせたい...

弁護士回答
    6
  • スカートの中を鏡を使ってのぞきました .罰金(刑)が妥当でしょうか?

ベストアンサー

先日、女性の後ろを通りがかりにスカートの中を鏡を使ってのぞきました。初犯です。(立ち止まってはいませんが、あらかじめ鞄に針金で鏡を固定して準備していたうえで) 店から警察を呼ばれ、警察に全て話し持ち物も見せました。その後警察が防犯カメラで状況確認をし(証言どおり)、被害者へ謝罪する場を設けてくれました。 謝罪をし、おしかりを受け、もうその店...

弁護士回答
    3
  • 鍼灸院の施術により症状が悪化した場合、賠償請求できるか

【状況】 4週間前、不眠解消のため鍼灸院で、鍼の施術(鍼に電気を流すもの)を行ってもらったところ、次の日から頭にしびれのような違和感を感じるようになりました。 その後、当該鍼灸院と話し合い、違和感をとるために、指圧による施術を無料で数回行ってもらいましたが、現在も違和感が残っています。(ただし、その違和感は、24時間すべてではなく、起床時など午...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にて精密検査を受けないと治療する必要がない事故?

ベストアンサー

月始めに過失0の交通事故にあいました。 2日後に病院に行き、その時は首がダルいくらいだったので精密検査(レントゲンなど)をうけませんでした。 10日後に同じ病院に行き、症状はダルさが増したくらいと説明し精密検査はうけませんでした。 事故後初めての雨の日に首に今までにない違和感を感じるようになりその後も雨の日に同じ症状が続いてます。 相手の保険会社か...

弁護士回答
    1
  • 委任状があれば第三者の示談交渉は可能ですか?

ベストアンサー

会社の従業員が被害にあい被害届けは受理されている状況で、加害者側の弁護士から従業員に示談交渉の連絡がきました。 従業員は精神的に参っている状況です。 従業員の委任状があれば私が代わりに示談交渉することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人弁護士に、催促ってできますか?

ベストアンサー

企業と示談交渉していたら、企業が選んだ代理人弁護士から、『お話聞きます』と連絡を書面で貰いました。すぐ、大まかな主張を書いて郵送しましたが、返信が来ません。もうすぐ1ヶ月経ちます。『お話したいことあれば、書面で当方に送ってください』とありましたが、どのような対応が望ましいでしょうか。詳しい主張を記載して再度送って様子を見るのもアリでしょうか。電話...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を使ったからと言って有利とは限らない?

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 駐車場で私が停車しているときに、相手がバックし私の運転席側の前方と、相手の運転席側の後部が接触しました。 そんな運転の仕方で、相手は「後ろに車がいたなんて何も見えなかった。クラクションを鳴らさなかったお前が悪い」と主張をしていますが、 その割にはこちら側から何回連絡をしても相手は保険屋に事故連絡をせず、示談にも全く応じよ...

弁護士回答
    4
  • 未払い残業代の解決金に関する示談書の内容について

ベストアンサー

未払いの残業代について、元の会社と交渉に入り この度 取り合えず解決金ということで こちらも額としては、承諾できるものになりましたが、ただ、「示談書」ということで サインを求められ この内容が、 本件 未払いの残業代を正当に請求しており、こちらはそういうつもりもない「紛争」という文言が使われて、更に内容としては 私の方に本件について口外するな ...

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の治療費請求

ベストアンサー

事故にあい、半年通院しました。まだ痛みや痺れがあったのですが、しかなく症状固定をしましたが、日に日に痛みがまして一ヶ月経たないうちにリハビリを再開しました。 これからリハビリの治療費は自腹になるのでしょうか? あきらかに事故に因る痛み再発なのですが、請求はできないのですか?裁判するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暴行を受けた際の損害賠償請求について

一年前に、知人で店長の男性に20発前後殴る蹴るなどの暴行を受け鼻をおるなど全治三週間の怪我を負わされました。 殴られた理由としては仕事ができなかったためです。 向こうの言い分としては、一年も前のことだし示談交渉は受け付けないと言われました。 この場合損害賠償請求として治療費だけでも請求することはできるのでしょうか? こちらから値段の提示を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから