法律相談一覧
-
人身事故での試験への影響について
ベストアンサー先月車対車の人身事故をおこしました。保険会社は90:10私の過失です。状況を話したところ赤切符は間違いないと先輩に聞きました。本当に赤切符がくるかどうかは半年以上かかるようですが。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
足場解体作業中の足場の倒壊
相談させて頂きます。今年3月足場の解体作業中に足場が倒れ、倒れた側に地下部があり足場とともに10m下まで落ちました。 原因は足場にクレーンのワイヤーが引っかかったまま巻き上げをしたからで運転者のよそ見運転です。 手首を骨折しプレートをいれる手術をしました。怪我も良くなり加害者側の保険会社と示談が近いと思い質問させて頂きます。 1.現在病院に行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談についての金額が決まらず悩んでいます
ベストアンサー示談の金額が決まらず質問です。 裁判の場合は裁判官が判断してくれますが、示談の場合は特に金額は決まってないといいますが(一応相場はあるみたいなのですが) みなさんは相手に金額を求めるときどうやって決めているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
直接示談交渉 不倫相手に何を聞いてもいいですか?
ベストアンサー夫が不倫しています。探偵を雇いましたので言い逃れできない証拠があります。近々不倫相手に突然直接会いに行き慰謝料の示談交渉をする予定です。その時に素直に応じてくれて謝罪をしてくれた場合、夫との肉体関係が具体的にどのようなものですあったか細かく聞きたいのですがそれは問題がありますでしょうか?相手は20代です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入・窃盗・交際相手とのトラブル・検察について
1ヶ月程前に6年程付き合っていた元交際相手の家に自分の荷物を取りに合鍵を勝手に使用し家に入り、その時に彼のカバンを見て、そこに入ってあった通帳を持ち出しATMにて現金を引き出しました。 警察に被害届が出され、その後任意同行にて事情聴取を求められて先日行きました。その日は自宅に帰れましたが、また後日来るように言われてます。 取り調べの警察官の方に尋ねた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫 示談での慰謝料について
不倫慰謝料についてお聞きしたいです。 不倫相手の奥様に慰謝料を請求され、現在減額交渉中です。 80万円を提案していますが、金額が安すぎると強く反論され、交渉は成立しません。 あちらは別居も離婚もしていませんので、妥当な金額ではないかと思うのですが、もっと金額をあげて交渉したほうがよいのでしょうか。 裁判で100〜150万円が判決され、その半額が相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの接触禁止要求に応じなくてもよいですか?
不倫相手の彼の妻から、慰謝料請求300万と接触禁止の通知書が届いています。彼と妻は婚姻関係は破綻、別居と確信していたからこその交際で、不法行為はなかったと反論したいところですが、一部彼に嘘をつかれていたことも否めず、解決金として金銭を支払う用意があります。(相手の婚姻関係を壊すつもりは全く無く、300万円は納得しがたいですが。)しかしながら、接触禁止、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチと騙されていた男性の妻からの慰謝料請求。弁護士を立てるべきか。
ベストアンサー取引先のバツイチ男性と2年間交際しておりました。 男性の妻から私へ300万円の慰謝料を請求され、 実は既婚者であることが判明しました。 先方は書類を行政書士に作成させただけで弁護士さんは立てておりません。 私としてもあまりの憤りに 可能であれば男性を相手取り別件訴訟したいところです。 ただ、無駄な時間と労力を考えてこの件だけの示談で済ませるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の事故のペナルティーについて
ベストアンサー弊社では、業務用のトラックでの、相手のいない自爆事故が多発しており、防止策を考えております。同様の事故では任意保険にて支払いがされないので、金銭的なペナルティーを考えております。 それについて懸念していることは、事故により発生した修理額のどの程度の割合を請求できるのかということです。 ご指導の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルの従業員に襲われました。民事裁判での慰謝料請求。
ベストアンサー20代、無職(男)です。昨年2017に仮眠を取るためラブホテルに一人で宿泊中のところ、男性の従業員に陰部の性的類似行為を受けました。 刑事裁判は既に終わっており、準強制わいせつの罪で加害者は執行猶予が付きました。 当時は仮眠場所として、安価なラブホテルに一人で宿泊しており、ルームサービスを頼んだ後に気付かず寝てしまい、目が覚めたときにはホテルの従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故時の侮辱発言について
ベストアンサーレンタカーの物損事故について教えてください。 住宅街を主人が走行中左折しようとした際に物損事故を起こしました。 現状としてわかりにくいかも知れませんが説明させていただきます。 左折直後の道路の様子です。 お家の前に白いワゴンそしての向いのお家にも黒いワゴンが止まっている状況の中に 白いワゴンの前に軽トラックが止まっていました。 白いワゴン・軽ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同危険行為で非常に迷惑してます
ベストアンサー共同危険行為についてですが、暴走族風のバイク8台程度にあおられて国道上に停車させられました。ドライブレコーダーに証拠ありです。接触はしてませんが、私をあおっていたバイクが何らかの原因で私の広報で転倒しましたので、その集団は事故といってますが接触がないので事故にはならないかと私は思っております。 共同危険行為にて国道上に停車を強引にさせられて非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い、巻き込まれても過失?
ベストアンサーコンビニ駐車場で、勢いよくバックしてきた車に右フェンダーをぶつけられました。 相手方は、警察を呼ばないで『示談』をと持ち掛けてきましたが、110番通報をし事故処理をしてもらいました。 当日より翌日の方が、両腕と首の張りがあったため、相手保険会社に伝え、脛椎捻挫の全治14日の診断書がでました。 相手の保険会社は、「あの程度で怪我はあり得ない、治療費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同経営解消時のプール金の分配に関して
ベストアンサー飲食店の共同経営をしています。私(以下A)、共同経営者(以下B)と致します。 【会社について】 ・個人事業主をB、雇われ側をAとして2年前にBの出資200万、Aの出資0万、第三者の出資2000万でビル2階に一号店をオープン ・一年後、事業が軌道にのり、B名義で公庫から1000万借金をし、同ビル1階に二号店をオープン ・現在は一号店をB、二号店をAを中心に営業中 【現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼できる事
ベストアンサー弁護士さんの仕事について教えて下さい。 子供を連れて別居する際に、住民票の移動や子供の転校手続きなどが発生すると思います。 また、相手とのやりとりも発生します。 相手側とできるだけ関わらないように、様々な手続きを、弁護士さんに依頼する事は可能なのでしょうか? 当然、費用はかかっても仕方ないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゼブラゾーンからの大回り左折の車と衝突。
ベストアンサー自分の前の車が右折ラインのゼブラゾーンから大回り左折をして来て、直進してた自分の車との事故です。(物損事故) 大回り左折の事例で、相手70自分30の過失割合になる可能性があると言う事は分かりました。 ゼブラゾーンから事故を起こすと、過失割合は基本の場合から10%から20%不利に修正されるらしいのですが、自分事故は相手に適用になり相手が90から80。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件被害者からの金銭要求について。
ベストアンサー大変お恥ずかしいお話ですが、昨年都内で盗撮で逮捕され その後在宅捜査となり、今年に25万の略式命令を受け納付しました。 先日の事なのですが、私の自宅に警察を名乗る男性が現れ、名前を確認され 『事件の事で話したい人がいるので、電話をしますので話してもらえますか』と 言われ出てみますと、事件被害者の婚約者を名乗る男性が電話口に出られました。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の自転車と歩行者の事故
ベストアンサー子供が自転車で事故を起こしました。 相手が70代老人、子供は小学1年生で、相手が同じ進行方向に向かって歩いているときに、子供が後ろから追い越す際に接触しました。 歩行者は歩道の左側を歩いていましたので、子供の乗る自転車は右から追い越そうとしたところ、いきなり歩行者が右側に寄ってきたということです。 現場は下り坂で、子供は両足を付きながら徐行していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料とその交渉に文章のみでやり取りして
ベストアンサー不倫が相手旦那さんに発覚され また、彼女から借りていた 借金もバレて、慰謝料を請求されると 思うのですが、直接会って話さないと 示談に出来ないのですか❓️文章のやり取りで、示談に出来ないですか❓️弁護士さんに代理で交渉してもらえるのですかこの件が発覚してから 自分の犯した罪に反省する日々のかなで、会話がつまるようになり うまく話せないので文章で交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉にて婚姻届を渡す事を希望されています
ベストアンサー今示談交渉を弁護士先生同士にて進めて頂いてます 理不尽な婚約破棄をされました。仕事を辞めて準備した矢先に一方的破棄されました。 婚姻届が手元にあります、指輪は、購入予定でしたが、二人で購入しに行った時、サイズがなく、ネットにて購入を予定していました。ラインには毎日のように結婚催促等がありました、その記録はあります。 しかし、相手側は、婚約を認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3ヶ月な及ぶアレビアチン過剰投与による意識障害と断定できるか?
80代の家族について。 ■経緯 ・GWに入所先の老健にて、複数回転倒。 ・老健の医師の判断により、病院受診/入院 ・CTの結果、数ミリの硬膜外血腫と診断 ・出血が広がらなければ、10日前後の入院加療 ・入院当日に見舞ったが、本人は正常で数時間の会話もあった ・入院3日後、意識障害で、反応なし ・入院5日後MRI、脳内複数箇所で細かい出血を確認 ・びまん性脳損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通になった加害者への連絡と示談交渉
ベストアンサー事故から2ヶ月経ちついに相手と連絡が取れなくなりました。LINEしかわからず(おそらくもうブロックしています)、住所、電話番号などがわからない場合、どのような手立てがあるのでしょうか?? 毎日このことばかり考えてしまい、このままでは納得いかないのですが、あまり長く繋がっていてはいけなさそうな相手なので、しっかりとした誠意ある謝罪と示談金をいただき縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が他人にお金を貸していて警察に調べられているようです
ベストアンサーはじめまして。 弟が今現在逮捕されるかどうかわかりません。 弟はネットの個人間融資の掲示板で困っていそうな人を探して、複数の人にお金を貸していたそうです。 始めてから2カ月ほどで現在10人ほどの人にお金を貸しているようです。 金利も相手の方に応じて色々変えていたようで少ない人で年利で10%未満なのですが法定金利を大きく超えている人も複数いたようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の示談書の進め方について
ベストアンサー示談書の手続きについて ダブル不倫の示談書が到着してバレた事を知りました。 内容は示談80万で、そちらから慰謝料請求しない 二度と会わない、離婚や破ると慰謝料200請求するとの内容です。 最初示談書でビックリしてしまい、減額依頼を真っ先にしました。 ところが、示談金50万と送金期日だけが、決まってしまい。 示談書での内容が後から修正依頼をしている状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 内容証明で慰謝料500万請求。家内から慰謝料請求放棄等により100万の減額は可能ですか?
ベストアンサー私 結婚15年 子供2人 相手方 結婚20年 子供3人 不貞期間1年 ダブル不倫で相手方の夫から内容証明で500万の請求がありました。家内にはまだ事実を伝えておりません。現状先方、当方離婚の意志はありません。家内には伝えず示談交渉したいと考えております。 内容証明は ①不倫相手への接触、口外禁止 ②私の家内への口外禁止 ③慰謝料500万 3つ質問ですが 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで解雇、相手と会社が決めた高額すぎる示談金に応じなければならないのか
ベストアンサー主人が会社でセクハラを訴えられ解雇されました。同僚の女性を触ったのは事実なので、示談には応じるつもりです。ですが、相手の女性は普段から主人に対し過激な性的発言を繰り返し、誘惑・挑発ととれる言動が多々ありました。妻として、主人がそんな女性と長い時間一緒に仕事をしているのは気持ちが悪かったですし、悩んでいました。 その女性と二人きりでの出張があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違い事故、両車停止後の接触
ベストアンサーすれ違いの困難な道路で前方よりくる車両が確認できたため、道路の端へ停車、相手も停車(停車場所の右には路地があり回避可能)したが、その後相手の車両が前進してきて当方の車両と(ドアミラー)と接触、そのまま通過したのでクラクションを鳴らして相手の車両が少し先で停車。当方「ぶつかりましたよね?」 相手「知ってます」 当方「私は停まっていましたよね?」 相手「はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェンス当て逃げで修理代以外の賠償は必要ですか。
ベストアンサー駐車場のフェンスに当て逃げしてしまいました。約2時間後に警察から防犯カメラに車のナンバーが映っているとの連絡あり、 その場で認め保険会社に対応を依頼しました。その後保険会社から連絡がありフェンスの修理も終了し示談書の交渉中とのことでしたが、突然被害者から領収書や明細などの説明がないまま、修理代以外の損害賠償の内容証明が送られてきました。回答なき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間を明けての解雇無効の訴え
現在地位確認請求で訴訟途中です。 こちらは理由もなく電話で即日解雇されてからすぐユニオンに相談をしましたが案件が多く取り掛かりは順番になるといわれ、団体交渉を申し込んだのは半年たってからでした。 団体交渉では解雇理由をいろいろ挙げられただけで終わりました。(解雇理由証明書には理由は書かれていませんでした。)→訴訟へ移行 会社との争点は解雇され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の委任について
ベストアンサー示談交渉の委任について 子(30代)が交通事故に遭い(高次脳機能障害)、父親が家裁より保護者に選任され、保護者制度廃止以前、以後も本人の代理として保険会社に賠償金を請求し、保険会社は請求に応じて支払い(父親名義の預金口座に振込)、目下示談金について父親と保険会社の間で話し合い中です。 そこで先生方に以下のご質問がございます。よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルを抱えたまま連絡が取れなくなった彼との 連絡方法について
ベストアンサー彼にホテルでの行為を盗撮されていました ちなみにこの彼に 結婚を匂わすようなことを言われ 指輪をプレゼントされました データの消去の確認と流出させないと約束してほしいと伝えたところ 対応してもらえず 連絡も滞りがちになりました 暫くして彼の名前や 住所などが 違うのではないかと思うような発言が あったので 興信所に調査をお願いしました 調査中に彼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煙突行為疑惑のタクシーとの粉争
タクシーを利用した際に目的地到着後タクシーメーターが入ってなかったとタクシー運転手から言われました。タクシーの運転手が自分で計算した明らかに高い料金を提示されました。何かの時にと思い領収書をいただいたのですが、領収書金額欄は白紙でした。明らかになにかおかしいなと感じたのでタクシー会社へ連絡し、何故このような事になったか本人と話をしたいとお伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金額とその書類等について
ベストアンサー先日はご回答頂き、ありがとうございました。 話が進み、また疑問が出て参りましたので何度も恐縮で申し訳ございませんが、先生方にご教示頂ければ幸いです。 先日の財布は弁済しましたが、刑事さんから被害者様に連絡し、警察に財布を引き取りに来た際、カード再発行や時間を割いて来ている事(被害者様は社会人です)、早く届けていればこんな面倒な事にはならなかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故 被害者 自転車 加害者 車
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 相手側 自転車 当方 車 任意保険未加入 自賠責加入 T字路で手前で一旦停止をし、少しずつ前に進んだところ左側から来た自転車にぶつかってしまいました。救急車はいらないとの事でしたので警察を呼び、人身事故で処理をされているとの事でした。相手側の怪我は足の打撲、擦り傷等、足首のあたりが痛くなったそうで病院に通院中と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻の不倫による離婚と親権の示談交渉について
回答者 様 お世話になります。 30代、男。結婚7年目、五歳の子供がおります。妻の不倫による離婚を考えており、親権を取るために妻と不倫相手と示談交渉をしたく、その交渉内容に問題が無いかご意見を賜りたく存じます。 不倫された確たる証拠(ラブホテルの出入りの写真など)は持っておりません。不倫相手(以下、甲とします)とのSNSでのやり取り、甲との交際におけ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人の不貞相手に慰謝料請求、社会的制裁がしたい
今年で結婚して16年になります。 幾度となく、主人には不貞行為をされ、その度に離婚に応じて貰えず、子供達の為にと私は我慢してやって参りました。 流石にもうないだろうと思っていたら、3月の息子の卒園式の日に、10年前、当時17歳だった子と不貞行為をしていて訴えられ、400万もの慰謝料を支払ったその子とずっと続いていて、相手に私と離婚しないなら別れると言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車にボールを当てられた時の弁償について
スーパーの駐車場に車を停め、中で携帯を触っていると「ぽこーん」と音がしたので音の方を振り向くとサッカーボールを持った青年が数名いました。 青年はタイヤに当てただけと主張(その後、ホイルに当てた)と主張。手からゴロげ落ちて当たっただけ。との事。親御さんを呼び、警察に届け、スーパーの監視カメラでの確認をしました。 警察の方、いわくカメラが鮮明ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄事件に対する反訴(強姦)の可能性。現在弁護士に相談中です。
去年10月より相手女性と交際開始、同11月に婚約(口頭&指輪)したのですが、婚約後1週間程度で元彼との不貞行為が発覚しました。 それ以降、三者間で曖昧な関係が続いておりましたが、今年3月に喧嘩をし、一方的に交際の破棄を申し立てられましたが、同4月に私からの最後に会いたいという希望を伝えたところ、一日だけ旅行に付き合ってくれる事になりました。 帰路車内で「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【被害者側】器物損壊の示談交渉について
ベストアンサー器物損壊の被害者です 発端は私の運転で友人と車で信号待ちしていると 泥酔した人からいきなり素手で 車体を何度も殴られたり蹴られたりして 車が破損しました。 その場で通報しその人は逮捕され 事情聴取の後に被害届も出しました。 私も友人も怪我はありませんでしたが 友人は次の日が朝から仕事の予定が 事情聴取で明け方まで拘束されていたので シフトを変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分による、報道、会社や弁護士の供述調書調査について
ベストアンサー大変お世話になっております。 先日相談させて頂いた件ですが、進展があり占有物横領になり供述調書と指紋DNAを取りました。 (サインしたのは供述調書です。それを読み上げられ、他書類は書いていませんでした) 被害者様には申し訳なく、弁済を警察に申し出その旨受けて頂きお金も渡しました。 示談も申し出ましたが、刑事さんがいうには、そこまでは相手も言わないん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ブライダルエステで火傷を負わされました
ベストアンサー数ヶ月前にブライダルエステを受けていた際、蒸気を出す機械が体に倒れてきて、その機械の中の熱湯で腹部と腕に火傷をおいました。(機械を体に当てるようなエステではなく、ハンドマッサージなので、完全にエステ側の過失だと思います) すぐに病院受診し熱傷Ⅱ度の診断を受け、腹部の火傷に関しては半年経過見て跡が残るかどうか分からないと言われました。(腹部は3×6cm、腕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、無保険、加害者が別件逮捕で留置場のため事故処理が進まない
当て逃げ被害の相談です。 道路脇に停車時(運転者のみ乗車中)に後方から追突され、そのまま逃走されました。 事故状況 ・物損:車両右後部の損傷、右後部ランプ類破損、右後ろタイヤの損傷。(スペアタイヤにて自走可) ・人身:翌日病院で診察してもらい、痛み止めと湿布をもらう。(通院の必要なし) ・過失割合:10対0(警察がそのように述べています) 翌々日、加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族を装った示談交渉について
ベストアンサー彼女が男性から暴行を受けて、警察を呼び、両者とも警察に連れていかれて、被害届を出さぬまま数時間後に解放されました。 彼女は顔に殴打され精神的にも参っていたので、自分が相手との交渉をと考え、親族を装い先方に連絡をして、賠償や今後についてどのように考えているかを聞いております。 そこでお聞きしたいことは下記です。 1. 最終的には、彼女自身から被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 人身傷害保険
ベストアンサー交通事故の被害者です。 下記は、自身の人身傷害保険の約款に書かれている内容です。 ①加害者と示談前に保険金を請求する場合…この約款に定める基準に基づいて算定された損害額全額を保険金として支払します。 ②加害者との示談等が確定した後に、保険金を請求する場合…この約款に定める損害基準に基づいて算定された損害額が既に支払われた額を上回る場合、その差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の慰謝料について質問
ベストアンサー交通事故のことです 現在治療中なのですが 診断は打撲です おそらく4~6か月位で症状固定になると思います 示談の話をするときに弁護士さんに相談すれば良いのですか? 後遺障害 弁護士基準での慰謝料の請求で弁護士さんに相談したいのですが 慰謝料5か月 約60万 後遺障害14等級 40万 自賠責基準が 弁護士さんに 示談交渉をお願いするとこれが幾らにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故(破損)の示談交渉について
数日前に車同士で物損事故を起こしてしまいました。 相手は駐車場で停車中だったので100:0で私が悪いと思います。 私の方の車はほんのかすり傷程度で特に問題なく、 相手の車も縁がヘコむ程度でした。 私が運転した車は友人が借りたレンタカーで、 相手の車の修理代などに関して、レンタカー会社や友人の保険は使えないとのことでした。 私が保険に入っていなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故をした時、相手と口頭で示談したら法的に有効ですか?
ベストアンサー交通事故をして、口頭で相手と示談をしたら法的に有効ですか? 1.口頭のみで示談は法的に有効でしょうか? 2.口頭のみなら、示談成立後に撤回可能でしょうか? 3.書類を作成して署名が無いと交通事故の示談は法的に有効とはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカードの盗難被害について
クレジットカードの盗難、不正使用についてご質問があります。 約1ヶ月ほど前、クレジットカードの入りの財布が盗難されました。初めては盗難にあった事を気づきませんでした。盗難後、クレジットカードが不正に利用されており、その額が90万円ほどでした。色々な所で使用していた為、犯人は特定出来ています。ただ、クレジットカード会社の方からクレジットカードが盗難に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 証拠の確認について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 不倫、慰謝料について以前から相談させてもらっています。 3月から離婚を考えており、夫には離婚したいこと、原因を伝えていました。 5月に現在の不倫相手とお酒を飲みに行き、眠ってしまい、朝まで車で過ごしました。 それは夫に正直に言っています。 その後同じ男性と6月頃から体の関係を持っています。 7月末に話し合いをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから