26,620件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び交通事故今後

ベストアンサー

1週間前に飲酒運転追突事故を起こして しまいました。初めは物損事故扱いのよう でしたが、相手方から三日後病院へ行った との連絡が保険会社からありました。 事故現場で飲酒検査のところ0.15と確認 されました。その前の夜のお酒が残って いました。 その場で現行犯逮捕されました。 拘留時間30時間で釈放されました。 そこで弁護士様にご相談ですが 今後...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の弁護士さんの対応が遅いです

弁護士さんの対応も遅く交通事故の示談交渉が進みません。これからどのようにすればいいかご教授お願いします。 2012年、娘の乗る原付バイクと普通自動車の事故で全治4ヶ月の事故に遭いました。 2015年治療も終わり示談交渉をはじめるにあたり、損害保険の弁護士特約を使い依頼しました。 そこから現在に至るまで示談がされない状況です。 その間にしていただ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 初犯 刑期についてのご相談です

交際相手が業務上横領で起訴されました。 起訴金額は2800万円。被害弁償は半額が済んでいますが、一審までにはこれが限界です。 示談はこれから交渉します。 全てを認めており係争事件ではなく、実刑を覚悟していますが、およその刑期は如何程でしょうか?初犯です。

弁護士回答
    1
  • 被害者です。未成年の交通事故、親に対しての賠償請求は出来ますか?

17才未成年の息子が自転車で通学中に車に跳ねられまして、息子には過失はありません。幸い大した怪我では無かったのですが。示談の交渉の中に親への賠償が入ってないのですが、貰えないのですか?? 事故当日、電話が有り警察にも呼ばれ仕事を切り上げ現場へ行き調書等の立ち会いや病院への付き添い。通院は本人で行く事は可能でしたが交通機関が不敏なため、車で連れて行...

弁護士回答
    1
  • 示談後の慰謝料請求について

妻が10ヶ月に渡る反復継続的な不貞行為をおこないました。小学生以下の3人がおり、妻とは良好な婚姻生活だったこともあり、妻とは再構築ということになり不貞相手には慰謝料100万での示談となりました。 その後、3ヶ月が継続し、やはり過去の不貞行為での口論や日常の気まずい雰囲気が続き離婚となりそうです。 そこでお聞きしたことは、不貞相手に離婚に至ったということ...

弁護士回答
    2
  • 無免許、飲酒、ひき逃げ

飲酒、無免許、ひき逃げ、保険は友人の家族限定で使えないかも。 旦那が飲酒、無免許、人身事故で相手が全治2週間の怪我です。保険は友人の家族限定の任意保険です。初判で今まで事件という事件がないみたいです。 今は起訴され拘置所にいます。反省をしており、相手への謝罪文を書いてあります。私の手紙にも反省してるよう様子が書いてあります。 質問ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の際の誓約書

ベストアンサー

近々、不倫相手に対し、示談交渉に行く予定です。 最終的には慰謝料請求をし、離婚予定です。 そこで、示談交渉の際は、証拠をつきつけ、これくらいの慰謝料請求を考えている。 と伝えるだけで終わり、後日、示談書(誓約書)を交わすのでしょうか? それとも示談交渉の際に示談書もあったほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 、民亊訴訟、過失割合について

交通事故の民亊訴訟についてです。 車対車の事故の場合、被害者に過失がなくても動いているという理由から過失割合が9対1になると思います。被害者の過失がゼロになることはない、ゼロになる場合は決まっていると聞きました。 1、裁判所は被害者に全く過失がなく、加害者の更なる過失(著しい過失等)があってこの1の部分が修正できることが立証されても、やはり一割...

弁護士回答
    1
  • 万引きの示談交渉について。老練な弁護士さんの探し方と、逮捕起訴される可能性について

ベストアンサー

知り合いの骨董店での万引きが露見してしまいました。2年間ぐらいで、そのうちの一部をネットオークションで売却していました。 逮捕起訴を覚悟したが、予想に反し店主は話し合いに応じるとのことでした。問題はいくら弁償するかという事らしいのですが、手許に示談のための現金が無く、かつて200万で買ったものを含め、それなりの金額のものを業者市場で処分してもらう...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の自殺未遂での記憶喪失

以前、不貞相手が自殺をしたという事で相談させてもらったものです。 あれから状況が少し変わりましたのでまて相談させてもらいます。 不貞相手が自殺未遂をしましたが現在は退院して家に戻っております。が、一部記憶を失っております。不貞相手のわたしのこと、わたしとの子どものこと、自分が離婚していて新たに婚約者がいた事などを忘れています。 不貞相手の友人か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のお金を盗んでしまった。

ベストアンサー

職場のお金を盗んでしまいました。 店長から「疑ってるようで悪いけどお金盗んでないよね?」と聞かれました。 私が入ってる日にレジのお金の計算が合わないとのことでした。 社長にはまだ言ってなくて店長だけで話は留まっているようですが、このまま同じようなことが続けば社長に話し警察を呼ぶと言われました。 何か悩んでることがあるなら話は聞くし、もしいま心当...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、建造物侵入の量刑について

元々勤務していたお店の金庫からお金を盗んで今年の2月に建築物侵入、窃盗で逮捕されました。 全部で6回、被害総額は180万円程です。 6件の事件は全て認めて被害額が80万円の2件のみ起訴され、4件は余罪?扱いで起訴はされていません。 被害者の方とは被害額がわかるまでは示談交渉が出来ませんでしたのでまだ示談は出来ておりませんが、被害弁済の意思はあり分割で...

弁護士回答
    1
  • 社有車での事故の示談について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、私は会社の車を運転中もらい事故に遇ってしまいました。 こちらの過失はゼロの事故なのですが、会社の事故担当者の話では、相手の保険会社が過失割合に納得していない様子です。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.今回のような会社の車での事故において、運転者である私が知らない間に過失割合が決められ、会社は示談(物損にお...

弁護士回答
    3
  • サウナの仮眠室で痴漢をして店員に見つかりました。お店側が被害届を出せば捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

サウナの仮眠室で同性の若者に痴漢をしてしまいました。 もちろん相手も合意済みで、長時間に渡り色々と触らせてくれました。 それを店員が見ていたらしく、急に起こされて階段の踊り場に連れて行かれ名前と電話番号を聞かれました。 (相手の若者は、「自分は何も知らない、勝手に触られただけ」と言ってその時は起きてきませんでした) 店員が、階段の踊り場で警察に...

弁護士回答
    1
  • 保険切り替え前の事故について

任意保険切り替え前に 事故に遭いました 保険会社は 契約が終わってからも継続的に保証はしてもらえるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 傷害 示談金の場合の相場は

ベストアンサー

会社の同僚が今日仕事中に喧嘩になり相手の胸ぐらをつかんでもめたようです。帰ってきて胸ぐらをつかまれた方が社長に相談をしていたようです。これといって外傷は無いように見えますがもしも警察に被害届を出した場合(診断書付き、怪我はないけど)加害者側はどのように動けば良いのでしょうか。すぐに示談を進めるのが良いのか、身柄を拘束された場合も優先的に示談のほう...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺障害1級、個人で和解するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 労災事故で会社と交渉中です。 会社は、社長が払える慰謝料(後遺障害1級)という名目で社長個人のお金で用意出来る金額2800万円を払うと言われましたが、後遺障害1級の損害賠償にしては、少ないのでは?とよくよく考え慰謝料と最低でも介護費用は、分割でも負担してもらいたいと思い交渉しましたが自分の会社を守る為の言い訳ばかりで資産や銀行から借り...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係のもつれによる器物損壊について

同僚で6年近く不倫関係(互いに配偶者あり)にある女性と揉めてしまい、女性の車のフロントガラスを、一人で泥酔した際に割ってしまいました。 真夜中の事だったのでその場では気付かれず、翌朝気が付いたようです。(その日は体調不良と言う事で欠勤してました) おそらく誰がやったのかは薄々気が付いてるのではないかと思いますが、被害届や告訴を提出してるかどうかはわか...

弁護士回答
    1
  • 上層階からの水漏れ、その示談方法についてご教示頂きたいです。

分譲マンションに住んでいて、上層階の水漏れで「洗面・風呂場」「廊下」「和室」の天井・壁・押し入れなどが浸水しました。上層階の住人が過失は認めていますが、修理に必要な金額に相違があります。 我々の業者見積は、約200万、上層階の見積は、約100万。 そこで以下、アドバイス頂きたいです。 ・金額の相違を埋める方法として、さらに第3社に見積をとってもらうべ...

弁護士回答
    2
  • 埼玉・迷惑防止条例(盗撮再犯) 初犯は10年前で東京都 について質問です

平成31年3月下旬に埼玉県の商業施設にて小型カメラとスマホで動画盗撮して迷惑防止条例で捕まりました 再犯です 目撃者に叫ばれ動揺して慌てて逃げようとしてしまいましたが行き止まりだったため複数の一般の方に取り押さえられ後に警察官に警察署に連れて行かれました スマホは恐らく空タッチ?により撮影できておらず、小型カメラについては押収され処分されたため撮影...

弁護士回答
    1
  • 事故で破損した車の買い換えについて

ベストアンサー

自分の車に追突されまして、修理費が60万円かかるといわれました。見積書はあります。 相手方にはらってもらいたいのですが、任意保険に入っていないようです。なかなか交渉にも応じません。 ただ、破損が激しく、買い換えをせざるを得ません。 この場合、なにか注意しておくべきことはありますでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 飲酒ひき逃げ自費での損害賠償について。

ベストアンサー

先日信号待ちで後ろから追突されました。過失は10対0で犯人はそのまま逃げており、ドラレコの映像とナンバーを通報したことで3時間後に捕まり、飲酒とひき逃げで逮捕され今保釈中です。 医療費や修理費等ですが、犯人が社用車に乗っており会社が保険は使わないと言っているそうで、自費で払うと言ってきました。 こちらとしては保険会社が入らないので示談について直接犯...

弁護士回答
    1
  • あたりやと疑われる事はないでしょうか?

ベストアンサー

歩道をマラソン中に車に引かれました。 首が痛むので、約4ヶ月病院や接骨医院に通院していますが。 前回相談したら、示談時に揉めると通院を否認されるとかかれていました。 その勢いで、事故自体が怪しいといわれる事はないですか? 保険会社は、物損の示談時も当方が納得できる金額できたし。 相手の車も弁償しましょうかと言いましたが、それはこちらは言えま...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で相手に慰謝料請求

ベストアンサー

現在、妻の不倫相手に弁護士も付き、弁護士同士で交渉中で w不倫、交際期間は8ヶ月で自宅不倫でなんども私が仕事中、私の自宅で不貞行為を何度も行っており証拠だけど5回位のせい行為をボイコレと動画の証拠があります。 妻は30代、不倫相手は40代 慰謝料の請求を300万にしたら減額で150万しか払えない。訴訟でいいと強気です。 私も訴訟でいいと思っています。恐らく30...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を夫名義の家から退去させる方法ありますか

ベストアンサー

夫が不倫の末、相手女性に住む場所を用意していました。一軒家です。名義は夫です。 不倫中は、ここに住んでていいよ と話し、いつか一緒になりたいね などと言っていたみたいですが、私が離婚に同意しないこともあり2人は喧嘩が増え別れ話になりました。 私も間に入り、もう一切近づかないでくれ、別れてください、家も出て行ってくださいと示談書を出しましたが、 返...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場とのトラブル

ベストアンサー

結婚式場とのトラブルについて。 2019年3月上旬に結婚式をしましたが、その式場とあちらのミスについて揉めています。 揉めている内容ですが、私達に説明をしてきた映像内容について、私達は結婚式中の最初から最後までの映像(動画)があると思っていたのにその映像が今になって撮っていないと言われた件についてです。 まず私達には、エンドロール(5分ほどの音楽に...

弁護士回答
    2
  • 強制入院について質問です。

ベストアンサー

質問です。別の県に住んでいる母が私を強制入院させる事はできますか?以前、母が医師に嘘をついて、強制入院させられた事があります。医師は私の話を嘘と決めつけ、話を聞かず、強制入院させました。母の嘘の内容は、母が転倒した時のケガを私がやったというデタラメです。弁護士を依頼して退院した後も、同居がうまくいかず、現在、私は別の県に住んでいます。 母はまた...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、自転車同士ぶつかりそうになり、急ブレーキをかけ、難を逃れたのですが、相手が高齢者でブレーキをかけた時に前のめりになり横に倒れ足を車体で挟んだのですが、当日の話で私としての気持ちとしてお金とお菓子を送って、お互い納得した上で「警察にも話はついた・・」と合意の上で話はついたので・・」と話しをしに行ったのですが、今日になって」「入院した。」とい...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつは被害届けが無くても捜査しますか?

ベストアンサー

弁護士さんと同行できょうせいわいせつでの自首をしました。署内で確認したところ被害届けは出ていないとの事でした。捜査は行われるのでしょうか?なんらかの確認は取りますか?電車内での行為ですが、防犯カメラに自分が一緒に乗る画像に被害者かもしれない人がいたら被害届けは無くてもその人に接触して確認したりはありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫誓約書の効力および今後の支払い

ベストアンサー

1年程前から女性とW不倫関係にありましたが、家族とのことを考え、関係を解消しました。 彼女は既婚ですが子供はいません。(不倫開始前から別居)私は妻子あります。 今回の別れに際し、彼女は鬱状態となり会社も退職しています。 話し合いの中で、先方からは私が会社に訴えるか、家族にバラすかどちらかを選べ、 且つ、自分が職を失ったことへの補償として、合計450...

弁護士回答
    5
  • 返済可能かと思われる場合の損害賠償請求

ベストアンサー

損害賠償請求をするにあたり、相手が支払えない(家庭もあるので支払うと生活できない)という可能性があります。資産は無さそうなのですが、月々少しずつでも返済は可能かと思う場合にこのような状況になった場合、どのような手だてがありますか? 請求額は300万程度です。相手は自営業で、申告上は利益は乏しいようです。 訴訟を起こす手間や費用を鑑みて、ベストな方法を...

弁護士回答
    2
  • 勤務先での盗撮が見つかってしまい、今後の対応に困っています。

自分が働いている勤務先の更衣室でアルバイトの女の子の着替えをスマートフォンで盗撮したのが見つかりました。 そこで私は店長をしており真っ先に相談を受けたのですが、そこでは正直に僕がやってしまったとは言えず、そのスマートフォンを受け取り警察に届けるよ、後は任してと言う風にかえらしてしまいました。ですが、帰り道に押しつぶされそうな罪悪感に襲われ、正直...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の暴行事件

ベストアンサー

執行猶予中なんですが駅で肩がぶつかり、殴って逃げてしまいその後警察に電話をしたら、警察を挟んで被害者に謝ることになりました。 このまま逮捕になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫傷害で逮捕→(今)勾留請求中→今後の動きは?

夫が従業員の男性に対しての傷害で 昨日逮捕されました。 本日勾留の請求をしますと警察から 連絡がありました。 被害者の方は全治二ヵ月です。 始まりは2月の末、脚立に乗っていた被害者の方を 蹴り落とし左腕を骨折させていたにも関わらず 自分で落ちて怪我をしたと家族の方や私に 言って治療を受けさせました。 それから骨折している被害者の方を 変わらず働か...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしの、不倫相手への慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求についてです。 結婚して3年目で、小さい子供がいます。 旦那が不倫をし始めたのは4ヶ月前くらいからです。 旦那が最近離婚を切り出してきたので、怪しいと思い問いただしたところ発覚しました。 夫婦関係は冷めてはいましたが、やり直そうと二人で努力しているところでした。 しかし、話し合いをしたにも関わらず連絡を頻繁に取り合い、頻繁...

弁護士回答
    2
  • 海外で日本人同士のトラブル

台湾で働いていた店の元オーナーに給料の件で言い合いになり(言われた給料より少ないため) それに激昂したオーナーは近くにあったギターで私を頭部を殴り7cm ほどの頭部裂傷の傷を負わされ頭を5針ほど縫いました。全治2週間 (まだ2月分の給料を払ってくれません) 被害届を出す前に第三者を交えて 示談交渉がありましたが 行ってみると最初に言っていた金額の半...

弁護士回答
    1
  • 万引きで夫に伝わるかどうか。この後の処遇。

ベストアンサー

わたし 夫 子(0歳) と3人暮らしです。 万引きや引ったくりでの前科あります。 今回万引きの現行犯で捕まりました。 実父に身柄引受人になってもらい帰り、後日調書をとることになりました。余罪もあり、そちらもです。 しばらくしたあと検察庁から呼び出しが来ると思います。 ①夫には知られたくないことを伝え、実父に引受人になってもらったのですが、後に夫に知...

弁護士回答
    3
  • 下着窃盗初犯釈放は?

主人が下着窃盗初犯で相談させてもらってたものです。明日で勾留が10日目です。 明日地検に行くと言っていたのですが今日行ったみたいなんです。 早く行くとかあるんですか? 1日早く行って何を話したりするのですか?

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用審判 期日が来たら再審申し立てされる

ベストアンサー

こんにちは。 いつもアドバイスありがとうございます。 現在離婚調停中で、婚姻費用分担調停も同時に行っていましたが、そちらは審判に移行されました。期日が今月の5日で結審の日が今月19日でしたが、期日を過ぎたあとに相手方が審理再開の申し立てをし、期日が15日に延びました。 結審も22日となりました。 が、さらに相手方が審理再開の申し立てを18日にしてきたの...

弁護士回答
    1
  • 器物破損 相手側と連絡が取れず、示談交渉出来ない

ベストアンサー

器物破損破損で逮捕され、本件については示談成立。余罪について否認しています。 余罪に関して、検事より立件できるものがあると言われるも、相手側の連絡先を教えて頂き、示談を勧められました。弁護士さんからは検事から示談するか決めてない時に、相手側の連絡先を教えてくれる事は異例と言われました。また、否認しながらの示談も出来るとの事。早く終わらせたい為示...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士、言い分が通らなければ告訴?!示談書拒否

ベストアンサー

自転車同士の事故で、人身事故で処理しました。示談交渉中です。 私は請求される側で、怪我も物損も相手だけです。 1 お互い素人同士で示談を進めていましたが、依頼しても費用がわかる領収書などは見せていただけず、しばらく停滞していました。 このたび示談が再開されたのですが、証明書類について質問し、費用にあったので診断書も見せて欲しいとお願いしたところ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉、弁護士費用について

某SNSにて、なりすましを行い、名誉毀損をしてしまいました。 被害者の方より 「担当弁護士を通じて、名誉毀損による民事訴訟と商用目的に対する刑事事件告訴の準備のため、開示請求の仮処分申請を行う」とSNS上でご連絡を頂きました。 謝罪の気持ちでいっぱいで、 開示請求前に示談交渉をしたいと考えているのですが、 これは刑事事件に当たるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で酒気帯び、任意保険未加入の解決方法について

数日前に交通事故を起こしました。 その時、酒気帯び運転との事で3日間勾留のち、 保釈されましたが、今後も捜索等続きます。 お聞きしたい事が数点あります… 1.警察の方からは相手方も動いていたので、通常の交通事故なら双方に過失があるとのことでしたが、私が酒気帯び運転だった事で強気な態度でいられる。 2.現状、相手方も私も怪我等ないので、人身事故扱...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入・強姦未遂で犯人逮捕

ベストアンサー

住居侵入および強姦未遂で本日犯人が逮捕されたと警察から連絡がありました。 その後はどのような流れになるのでしょうか? 身近に逮捕された人も居なければ、警察関係の人も居ないので…どなたか詳しい方いらしたら、教えてください。 以前痴漢を捕まえて警察に連れて行ったら、現行犯だったのに結局取り調べされただけで何もなかったことになってしまい悔しい思いをした...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社から、経理が領収書なしに出金して出納帳と合わない分を負担しろと言われています。

去年まで役員として勤めていた会社の社長より、私の在任期間の小口現金の残高が約50万円合わないので半分負担するようメールが来ました。 ・私は経理担当取締役という職責でした ・口座からの出金、経費精算、出納帳の作成は事務一人がやっていました ・出納帳の作成が遅れていたため、追いつくように、また現金は必ずチェックしておくように指示をしていましたが、実...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 合意書(念書) 効力

ベストアンサー

ご相談お願いします。 現在交通事故で相手様がむちうちの診断で物損事故から人身事故に切り替えると申し出がありました。弁護士さんに作成頂いた合意書に基づいて金銭をお支払し物損事故で解決して頂けないか交渉しているのですが、保険会社様から相手様が経験上かなり厄介な要求をされる方だと報告も受けております。 合意書を書いて金銭を支払っても、やはり傷が痛むと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等の和解後の、勝手な内容変更について。

ベストアンサー

2日前に不倫相手と奥様と私の三人で話し合いをしました。 その際、謝罪し慰謝料等の話をしました。 慰謝料はもらいます。離婚はしないので100万と言われました。 交渉の末50万になりました。 支払い方法等の話をし、後は司法書士さんに示談書をお願いして送りますと言われました。 こちらの要望?などもあれば書類に載せてくれるとも言いました。 書類が届いて確認し...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後はどうなるの?

被害届を出されました。被害は軽いものですが、警察で調書を取られました。おそらく書類送検されるでしょう。その後、どうなるのですか?検察に呼び出されるのでしょうか?最終結果は伝えられるのでしょうか?有名人が書類送検されたなどと報道がありますが、例えば勤務先が調べたらバレるのでしょうか?被害届を出した相手には知らされるのでしょうか? もうひとつ、示...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者事故の慰謝料について

ベストアンサー

自転車と歩行者事故の被害者です。 坂道で歩道を歩いていたら、スピードの出ている自転車に後方からひかれました。頭から落ちて脳震盪をおこし救急車で搬送、診断は頭部打撲、腰椎捻挫、頚椎捻挫でした。12カ月で170回通院し固定症状となりました。首の痛み、手足の痺れが後遺症として残っております。慰謝料を請求したいのですが 相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の信号の無い交差点での事故

ベストアンサー

相手自転車でこちらは自動車での信号の無い交差点での事故です。 こちら20kmぐらいのスピードで直進で、一時停止は相手側で一時停止した感じはなく、自動車の左後部座席のドアにぶつかっています。(自動車はへこみは無くこっすった感じで、自転車もこすった感じのみです。) 相手は右臀部、右膝、左足首のしびれを訴えておりました。 初めての事故で、下記の通りいろ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから