26,603件見つかりました

法律相談一覧

• 轢き逃げ事故の捜査打ち切り後

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に轢き逃げ事故(自分バイク、相手車)に会いました。相手の車は目撃者のドライブレコーダーで判明しその日のうちに回収されております。また、接触した事実は車の塗装を調べ、間違いないとされています。しかしながら、運転手はその日のその時間に運転した記憶はあるが、ぶつかった記憶に無いという理由で、一度も事情聴取をされず、今年の8月に...

弁護士回答
    3
  • 傷害 全治10日 示談金は幾ら位?

【相談の背景】 深夜 近くのコンビニ帰りに、全く知らない泥酔した男性から一方的に殴られました。 ゆっくりフラフラと歩いており、家も近くなので着けられたら嫌で、先に行かそうとすぐ側の美容室の段差に座ってその男性の通過を待っていたところ、「何してんだ?」と声をかけられ「ん?」と顔を上げて目があった途端に1発。 (奇跡的に座った場所がその人の職場兼自宅...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ児童ポルノで求刑3年6月、執行猶予はありえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高校教師の夫が、教え子に対し、準強制わいせつ1名(示談成立、宥恕、嘆願書あり),児童ポルノ製造10名(7名示談)で13の罪で起訴されています。 現在保釈されています。 当初4年、昨日の公判で求刑は3年6月、検察側は情状の余地なし、実刑を求めるとなり結審しました。 私選の弁護士さん(児童ポルノ事件が専門)は執行猶予は充分ありえる。執行猶予がつかな...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談と請求について

【相談の背景】 車対車の逆突事故で私は任意保険に入っておらず相手方の弁護士さんから車の修理代とレンタカー代約50万の請求が来ています。 更に相手方の保険会社から治療費を自賠責で支払っていただくの自賠責保険書と車検証を送るように言われています。 相手方は1ヶ月たった今も病院に通ってるらしいです。 【質問1】 この場合、完治前に自賠責保険書を送ったこ...

弁護士回答
    1
  • 起訴前の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 告発済の被害、勾留された被疑者の弁護士からの慰謝料示談の連絡がありました。 【質問1】 示談しなかった場合でも、起訴、不起訴に関わらず、刑確定後、民事訴訟により慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車物損事故 事後での賠償申し入れ

【相談の背景】 一昨日、自転車で歩行している男性と衝突、衝突は腕にぶつかった程度でした。その場では腕を確認するそぶりはあったものの、念のためと携帯電話番号を交換しわかれました。 三時間後、「時計にキズがついた、警察をよんだから来い」との連絡を本人から受け、現場に行き、警察立ち上いがありました。過失障害にはしないとの事であり、必要なら事故証明め警...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 慰謝料請求 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の奥さんに慰謝料300万請求されてます。 元交際相手との子供がおり、妊娠が分かった時には、離婚するから産んでと言われたので産んだのですが離婚しませんでした。(交際中、元交際相手と奥さんは電話でお互いが離婚するって言い合ってました。) 子供を出産後生活保護を申請して去年の3月から受給してます。 相手の弁護士さんに生活保護を受...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫、慰謝料請求減額が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった既婚男性の奥様の弁護士から私との不貞行為により夫婦関係に溝ができ離婚したとして慰謝料300万円を請求されています。 当時、相手から積極的にアプローチや家の前で待たれるなど、半ば折れる形で付き合いが始まりました。相手男性の話によると、自分は親の借金の肩代わりをしていて、デキ婚した奥様家へお金を借りており、その借...

弁護士回答
    8
  • 交通事故被害者の示談交渉の進め方(通院費、慰謝料など)

【相談の背景】 先週、子供とお買い物をした帰りに、交差点で交通事故に巻き込まれました。信号無視をしたバイクが右折車と衝突し、そのまま転倒したバイクが、信号待ちをしていた私(歩行者)にぶつかりました。翌日病院に行ったところ、膝蓋骨骨折で全治2ヶ月と診断されました(子供は、私が抱っこをしていたため怪我はなし)。バイクの運転手が意識不明、及び未成年だっ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手からの示談条件に同意するか否か迷っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私、主人、子供3人、現在妊娠中 主人が職場の女性と不倫をしていました。 不倫期間は4カ月で、私が事実を知ることとなり関係を終わらせました。 不倫発覚後、女性と話し合いの場を儲けその時点では「慰謝料200万」という約束をしました。(書面等には残していません。) その後、私は心療内科に通いましたが、自傷行為などがあり精神病院の閉鎖病棟...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 書類送検され、検察庁呼び出し

【相談の背景】 傷害事件で、加害者書類送検で、検察庁に呼び出しを受けたみたいです。 被害者としてこちらも呼び出しされる予定です。示談交渉をして金額提示してから、相手弁護士から連絡来なくなりました。文章では、加害者反省してるので、早期示談お願いされてました。 しかし、警察署の取り調べでは、酔っていたので覚えてないが暴行したかもしれないと言い、検察...

弁護士回答
    4
  • 器物破損罪について。

【相談の背景】 3日程前に酩酊状態でお店のガラス戸1枚を割ってしまったかもしれません。 その時その場には自分しかおらず、気が付いたら警察の方に囲まれて泣いていました。 店主の方もいらっしゃったと思います。 その後は警察署に連れられ 警察の方から 「防犯カメラを見て捜査します。修理費払えそう?」など会話をしその日は家に帰りました。 自分がやった記憶...

弁護士回答
    8
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました その対応のご相談

【相談の背景】 発信者情報開示に係る意見照会書が送られてきました p2pによる動画のDLを行ったからです 今回のファイルをDLした、という記憶はないのですが、 ハッキリやっていない、とも言い切れないので情報開示に 同意しようと思っています 初めての事で、且つ、自分なりに調べたところ、意見照会書の 回答書の作成でも相談したほうがいい、という情報を目に...

弁護士回答
    3
  • 判決後に加害者職場代理店に少額訴訟できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者です。民事裁判で判決が出た後 無責と判定が出た場合 加害者が追突事故なのに追突事故ではない事故形態を主張し訴訟してきた。反訴した。自賠責も私を無責としているし 事故証明書も追突事故である。 実況見分調書も事故時のものなので追突事故となっている。加害者は事故時は追突した事を言っていたのに自分が不利だと判り主張を後日変...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪での今後流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人についてのご相談です。 数年前に、出張先で声をかけた女性と同意の上で性行為をしたそうです。連絡先なども交換してなかったとの事です。 先日、警察署から連絡が入り強姦罪で被害届が出されている為任意で事情聴取したいと言われ、覚えている旨と、同意があったことを主張したそうです。警察側は防犯カメラなどを辿って知人と判明したそうです。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求の減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は、結婚してると知りながら、半年前に不倫関係になり、一度50万円の慰謝料請求と、相手側が作成した、示談書にサインをし、お支払いました。 引っ越しもしろとのお話にも同意し、引っ越しもしました。 再度彼からの連絡もありましたが、もう戻る気は無いと、再度また違う場所に引っ越しをしました。 その後、示談書にも記入していましたが、再度...

弁護士回答
    3
  • 警察と検察庁の供述相違

【相談の背景】 書類送検され、加害者が供述が警察の方では、酔っていたので覚えてないが、やったかもしれないと答え、検察庁の供述では、覚えてないと言っています。 加害者弁護士から早期示談したいと連絡きていますが、認めてないのに示談交渉に疑問を感じます。 【質問1】 供述は、ころころ変えて反省していない。この場合、相手は、処分重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。こちらの方が過失割合は大きいが被害はこちらのみ。

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 相手にはケガはありませんでしたが、衝突した際にこちら側が転倒し、入院手術と3か月程度のリハビリが必要な骨折をしました。 現在は自分の健康保険を使って治療しています。労災は使えません。 こちらは自転車保険加入、相手方は未加入、他の保険の賠償加入もなく、ご家族の賠償保険加入もないそうです。 相手側には被害があれ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者の家族です。適正な賠償金がほしいです。

【相談の背景】 父親が人身事故の被害者です。過失0.入院4ヶ月その後介護施設にいます。(足骨折) 【質問1】 手術日の家族の休業損害と交通費請求出来ますか? 【質問2】 示談の時在宅復帰後のデイサービス代請求出来ますか?後遺障害等12級です。

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転を疑われた今後の対応

【相談の背景】 近くのスーパー駐車場で人身事故を起こしました。 示談を持ちかけられたのでお互いに住所と電話を交換し、帰宅しました。 その後、自宅でお酒を飲んでいたら警察がきて、アルコール検査をされ、飲酒が確認されました。運転時は飲んでいない、飲食店にも立ち寄っていないと説明しました。その場では逮捕はなく、警察は帰りましたが、後日連絡をするかもと...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの暴力被害で示談をする場合

【相談の背景】 元交際相手からの暴力被害で示談をする場合についての質問です。 長期的に暴力を受けており警察に相談しましたが被害届は受理されず。民事で慰謝料請求しますと相手に伝えたところ、示談を求められ現状は示談を受け入れる予定です。 弁護士さんに示談の交渉をお願いした場合の今後の流れはどのようになるのでしょうか? 【質問1】 お互いが示談で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書を返却してもらえない。至急お願いします。

【相談の背景】 物損での交通事故です。相手方が訂正印を押した示談書を返却してくれません、4回以上催促済みです。当方、任意保険未加入で相手方は加入済みです。示談交渉前に相手方加入の保険会社作成の示談書を相手方から写真で送付頂きました。示談書は車の賠償に関する物で当方過失10割、ガードレールは別途協議と記載ありです。示談交渉で、1.過失割合の変更、2.過失...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前にバイク運転中にタクシーにぶつかられて大腿骨骨折し、二年間の治療を経て、症状固定となりました。 これから示談交渉となるのですが、 過失割合が最初は10対0で過失を認めてくれていたのですが、 9対1になりそうです。といれました。 因みに今後遺障害診断書を作成してもらっってます。 【質問1】 仮に9対1になった場合の質問です。 後...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法での警告

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法で警告を受けました。後日書面での警告にサインするよう言われています。被害を訴えてきた人は不倫関係にあった方でした。 以前はその方から「別れるなら職場や配偶者にバラすぞ」と言われ、別れられず付き合っていました。今回、相手が別れたいと言い出しトラブルになり、私からも同様に「別れるなら職場に言う」等繰り返し連絡してし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、離婚することとなりました。弁護士さんには何度か相談して、とりあえず自分で離婚調停を立てることになっています。夫とも話し合いをして不倫は認めているので、今度は相手の女性と話をしたいと思い、ネットで調べながら示談書を作成しました。 【質問1】 示談書が2ページに渡っています。示談の内容が1ページ目、私と相手女性の署名...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は支払わなければならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びで既婚男性とのノリで仲の良いLINEのやり取りをしていたところ、奥さんにばれ、慰謝料請求されました。LINEをし始めたきっかけは相手男性から言い寄られたことです。 よろしくお願いします。 【質問1】 密会や不貞行為が一切ない場合でも、体が写っている(局部は写ってない)写真の送信履歴があると、いかなる理由があっても不利なのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板書き込みの示談金額の相場を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

【相談の背景】 2年くらい前に交通事故をし 後ろからの衝突で相手方が100%悪い事故でした。 私は、14級後遺障害が認められ 一緒に乗っていた子供は、認められませんでしたが 6ヶ月間通院しました。 総治療日数は、195日 私は、専業主婦でも大丈夫との事 子供は、小学生 まだ、保険金は、支払われていません 【質問1】 いくらくらいが妥当な保険金になりますか?

弁護士回答
    2
  • 賠償修理について(法律家様からの依頼)

【相談の背景】 法律家様(加害者側様)から賠償修理の依頼をうけて契約分の工事は無事終了しました。 ただ相手被害者から追加請求があり、色々とあり再び追加工事依頼を引き受ける事になりました。 ※おそらく追加請求がこない書類等を交わしてない可能性が高いです。 【質問1】 ①法律家様と相手被害者と示談交渉が上手くいかないと弊社も巻き込まれますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 200万の不倫慰謝料裁判を起こされました。 原告側は証拠不十分で、さらに不貞行為と言えないことに対して訴訟を起こしてきました。 私は争う姿勢で参加しており、次回が3回目の口頭弁論なのですが、裁判官から和解勧告もされてないのに原告から和解案が送られてきました。 内容は 今後一切原告の夫へ関わることを禁止する 違約した際は200万の違約...

弁護士回答
    4
  • 未成年のひき逃げ事故の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が無免許でひき逃げを起こし警察に逮捕されました。来週には裁判所で判決がくだるそうです。それに伴って先方様の車が壊れ怪我をしているそうでこれから示談交渉をして下さいと警察に言われました。未成年の為親が対処しなければなりません。 【質問1】 どのように示談交渉をすれば良いのか教えて頂きたく思います。弁護士に頼んだ場合どれ...

弁護士回答
    2
  • メル友掲示板でプリペイド詐欺まがいのことをしてしまいトラブルにあってしまい困っています

【相談の背景】 加害者側として悩んでいます メル友掲示板で知り合った2人の男性から女性のフリをしてプリペイドを受け取り使ってしまいました。 片方はAさん、1500円もう1人は、Bさんで、一年くらいメル友の付き合いもあり正確には覚えてないですが、合計多分3から5万くらいでしょうか?、Aさんはプリペイドとエッチな写メを交換し覚えてないですがデートの約束もしてた...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の休業損害証明

【相談の背景】 私は自営業を営んでいますが、2か月程前に玉突き事故に遭い休業を余儀なくされています。現在、示談交渉を相手方の保険会社としています。私は過失割合は0%です。 【質問1】 相手方の保険会社が休業損害証明書を出すように要求してきましたが、自営業なので休業を証明してくれる人や組織はありません。この場合どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮の被害届、示談についてどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣型風俗店勤務をしています。 盗撮に気づきスタッフを呼び、部屋まで来てもらい 、カメラ回収のち現行犯で捕まえ警察も呼び、被害届も出しました。 余罪に関してはパッとスタッフが確認しただけで、2.30件 別でもしかするとまだ盗撮があるかもしれません。 【質問1】 この場合、被害届取り下げの示談交渉があった場合相場はどのくらいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で書類送検中の示談交渉

【相談の背景】 傷害事件で、早期解決したいので示談したいと連絡ありました。 示談金の詳細提示したら、連絡が1ヶ月来なくなりました。 どういう事でしょう。示談これではできないとか、下げてくれとか、全く回答なしです。せめて返事すると思うですけど。 【質問1】 書類送検されているのは、加害側弁護士は知ってるのでしょうか? 考えがみえません

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢からの示談交渉について

【相談の背景】 派遣型風俗で働いています。本番強要がとても多く困っています。 何度か無理矢理性行為を強要されたことや、爪で皮膚を抉られ足に傷が残ってしまったこともあります。 店側の対応は、念書を書かせ、免許証の写真を撮影し、今後の利用の禁止という対応です。 客の中には、合意無しで性交してきたにも関わらず店にも警察にも言わないで欲しい。お金は払...

弁護士回答
    3
  • 恐喝被害 示談金の内容交渉

【相談の背景】 先日美人局に会い、30万円渡してしまいました(男二人がホテルでの行為前にフロントを装って入って来てATMで下ろし渡しました)後日再度請求が有り、その際に警察に相談していた為、一人逮捕、残りの二人は現在行方が分りません。 逮捕された方の弁護士から示談交渉が有り、被害額プラス20万程度が恐らく出せる限界との事でした。また、お金は知人から借り...

弁護士回答
    1
  • パパ活(成人同士)の性行為盗撮の事例数

【相談の背景】 先日、デリヘルの性サービスを盗撮し逮捕されていた件がニュースになっていました。デリヘル等の風俗店の盗撮に関する逮捕のニュースはかなり耳にしますが、パパ活(成人同士)の性行為における盗撮で逮捕になった事例は、ニュースで調べても全く出てきません。 【質問1】 実際、パパ活(成人同士)の逮捕事例はどれくらい多いものなんでしょうか?実例...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 一年以上解決しない

【相談の背景】 結婚12年子供が2人です。2年前妻が職場の同僚と不倫しました。現場を押さえたが妻が相手に独身と偽っていました。その時私は癌を患っており現場を押さえた1週間後に入院があるので妻とは会わないよう伝えていました。妻は目を覚まし謝罪してきました。私は不倫相手と連絡が取れなくなり、その頃から相手が妻にしつこく仕事の出先や帰路に待ち伏せし同僚にバ...

弁護士回答
    1
  • 検察から出頭要請にて

【相談の背景】 窃盗で前歴全科なし、場当たり的な単独の置き引きで罪を認め反省しており被害額6万相当。 被害額6万を警察に渡し、謝罪と一緒に受け取っていただけました。 県外で面識もないため弁護士なしでの示談交渉が不可で被害者の反応も不明な現状です。 検察から出頭要請が来ました。 【質問1】 罪状認否の聞き取り確認とのことですがこの際、弁護士なしでの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為不倫の婚約破棄から復縁したい

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係解消の依頼を取り消したいです。 元婚約者と内縁関係を解消したく弁護士を依頼しましたが、元婚約者も弁護士を立ててきました。慰謝料を私だけでなく不倫相手にも請求が来てしまいました。 元婚約者には不倫相手とのデートの写真や、ナビの履歴を見られてしまいました。 自分は迷惑をかけてしまったと後悔しています。元婚約者と仲直りがした...

弁護士回答
    7
  • 保険未加入の加害者です

【相談の背景】 4日前に駐車場内でバックした時に車に気付かずぶつかってしまいました。 恥ずかしながら任意保険に入っていなかったので示談でお願いしようと思っています。ただ、今の生活も収入面できつく、修理代、修理中にかかる給料保証などを分割で払えないかお願いしようと思っているのですが可能でしょうか?一括で払えと言われても払いたくても払えない状態です。...

弁護士回答
    4
  • 口約束と銀行振り込み記録で、示談成立(和解)と証明するのは難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先(私有地の社員駐車場)で物損事故を起こしました。 駐車車両にぶつけた形です。 被害額は軽微なものなので、 保険会社を介入させず、自分で支払いしたいのですが、 口約束と銀行振り込み記録で、示談成立(和解)と証明するのは難しいでしょうか? 【質問1】 同じ会社内で示談書にサインしてもらうのは、気が引けます。 このような場合...

弁護士回答
    3
  • 被害者側からの示談の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 なにかしらで被害者側になったら示談交渉は被害者のこちら側から提案する事は可能ですか?また、内容や金銭をこちら被害者側が提案する事は可能でしょうか? 【質問1】 この行為は違法になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 示談交渉、嘆願書について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらに質問させていただいたのですが気になることがでてきたので再度質問させていただきます。 人身事故事故をお越してしまって、まだ、警察からの連絡まちです。信号無視で交差点に侵入しまい過失は私が全て悪いく事故をお越してしまってら毎日、反省の日々です。今は車もは廃車にし、一切運転していません。 被害者の方は身体があちこち痛い...

弁護士回答
    10
  • 盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 盗撮(初犯)をしてしまいました。 現場には被害者は既に居らず、警察の方が自分の所に来ました。通報があったのだと思います。 その場で少し話をした後、警察署にて聴取・写真撮影・誓約書の記入を行い、その後解放されました。 帰される際に、「後日、生活保護課から連絡があるかもしれない。」「今回の事を十分に反し、2度と引き起こさなように」と厳...

弁護士回答
    5
  • 不貞示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫、相手配偶者弁護士より内容証明で慰謝料請求され、これから示談交渉予定です。相手配偶者は元不倫相手が弄ばれたと思い込んでる様子。 事実は違い、相手配偶者より請求がくるまで元不倫相手からストーカーまがいの事をされていました。 不貞期間半年、私より数回別れを切り出すも強引に会いに来て切れず、私の配偶者に話す事でようやく関係解消でき...

弁護士回答
    1
  • 呪術廻戦情報開示請求

【相談の背景】 発信者情報に係る意見照会書が届きどうすればいいのかわからず相談させてください。 P2Pネットワーク監視サービスにて調査されファイル共有ソフトにてアップロードに加担してしまい著作権侵害に問われています。 【質問1】 身に覚えがあり開示に同意しようかと思っているのですがその後が不安で仕方ありません。 何かアドバイス頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • この場合の窃盗で不起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月下旬ICパチンコ店で負けが込みストレスで隣がICカードを入れたまま席を離れたので魔が差し場当たり的に窃盗してしまいました。 初犯で単純な計画性のない犯行。あとでわかりましたが6万円入っていました。 9月下旬、警察がきて聴取。後悔しており防犯カメラもあり素直に自供しましたが日にちも経っており曖昧です。 二回の取り調べの後、書類送検。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗による県外の示談交渉の方法と予想罰金額を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月下旬ICパチンコ店で負けが込みストレスで隣がICカードを入れたまま席を離れたのでとっさに魔が差し窃盗してしまいました。 初犯で中にはあとでわかりましたが6万円入っていました。 9月下旬、警察がきて聴取。後悔しており防犯カメラもあり素直に自供しましたが日にちも経っており曖昧です。 二回の取り調べの後、書類送検。 最終日に警察の方から被...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから