法律相談一覧
-
示談交渉に、申し立て期限はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所トラブルで嫌がらせを受け、犯人が判明しました。 数回ほど敷地内にゴミを投げ入れられました。警察では事実確認したもののあくまで相談で、被害届は受けてもらえませんでした。 加害者が今後このような行動を起こさないよう釘刺ししたいので、弁護士を介しての示談交渉(賠償金と念書)を考えています。 ※弁護士費用の方が高額になることは理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の示談書について
【相談の背景】 自損事故の示談書について。 先日レンタカーで自損事故を起こしてしまいました。道中のものを壊すことはなく単独事故として処理されました。 通院が無事終わり、レンタカー会社が加入していた保険会社に連絡をしたところ後日示談書を送ると言われました。 【質問1】 この場合の示談書というと、どのような内容なのでしょうか。自損事故でも示談書があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出から連絡が入るまで
【相談の背景】 現場で相手は一度納得した件ですが、 改めて考えを変えて被害届が出されるのではないかと不安です。 相手はこちらの連絡先をしっており こちらは相手の連絡先をしりません。 【質問1】 被害届を出された場合、加害者が確定しており、連絡先を知っている人間の場合にはすぐに連絡が入るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊 自転車 示談
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察より出頭するようにと連絡がありました。以前自転車の空気を抜くなどのイタズラをしてしまい、その際に虫ゴムが紛失しており、被害届が出ているとのことです。複数日また複数台の自転車に対し行っており、余罪はあります。 【質問1】 出頭した際に勾留されることはあるのでしょうか 【質問2】 示談をしたいと考えていますが、弁護士等に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉を始めたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 膝の手術を受け、後遺症が残りました。主治医からは原因を説明され、全面的にこちらの責任ですと言われました。過失を問い慰謝料請求をしました。病院側代理人よりしばらく時間が欲しいとのこと。先月当方代理人より電話をしてもらうと○○頃返答するとありましたが、それも過ぎ未だありません。 弁護士さんに電話をかけて頂いていますが、外出中等病院側代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故について。過失割合と治療代等の支払いの対応を教えてください。
【相談の背景】 通勤中の自転車事故についてのご相談です。 私が右側の車道を逆走してしまい、相手が右側走行していましたが結構スピードをだしていたので私が左側に避けたのですが、相手の方が私の自転車の後方部分に当たり転倒してしまいました。 病院へ行きましょうと申し出ましたが、仕事だからと断られ、連絡先のみ交換しました。 その日の夜に相手の方から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫被害を受け被害者側がすることは?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、未成年の息子が職場の先輩から 電話で脅迫されました。録音しておりましたので 証拠を持ち警察に被害届を提出致しました。 電話での脅迫以外も日常的にパワハラ、軽い暴力もあった様子です。 先日、任意で事情聴取をし検察庁に書類送検を しましたと警察から連絡が入りました。 加害者側からは 「被害届を取り下げてほしい」 「民事訴訟する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の考え方ついて教えていただきたいです。
【相談の背景】 とある事件で逮捕され、複数事件の容疑者とされた者です。 いずれの事件の容疑も否認していた私は、関わりのあった私選弁護士を頼んでいました。 いずれの事件も示談交渉などないまま、不起訴(嫌疑不十分)となりました。 その後弁護士費用を請求されたのですが、とても私が払える金額ではなく、依頼時にもそんな金額になるとは聞いていませんでしたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故お相手が未成年の場合の示談方法について
【相談の背景】 人身事故の加害者です。未成年の被害者と、任意保険会社の担当者ではなく私自身で示談を行いたく思っております。今回お相手が未成年ということもあり、示談を行う際にはご両親とお話しする所存です。そのため、示談書を書く上で、署名頂くご両親が法定代理人であることを確認したいと考えております。 【質問1】 この場合、お相手に戸籍謄本または住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で自分が任意保険未加入で相手が保険会社を通してくれない為示談が進みません。
【相談の背景】 1週間前に片側1車線の道路で自分が駐車場から右折で出ようとして手前の車線が渋滞してて対向車線が見づらい状況で車と車の間をゆっくり進んで対向車が来てないと思い発進した所車が来て事故相手の右後ろのタイヤ周りに接触してしまいました。 今示談交渉中で自分が任意保険未加入の為全額一括での支払いが難しいので分割での対応をお願いしているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、示談の値段について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 境界性人格障害の恋人についてです。境界性人障害をささえきれず別れ話をした所、裁判をおこすと言われております。 避妊をして2回性交渉をしてしまい、妊娠したという事を申し出てくれました。 来週までに籍を入れるか、子供の認知の養育費に合わせて親と一緒に土下座し示談で300万円払ってほしいという事を言われております。 私に非があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院がミスを認めた後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、医療過誤で片腕切断にいたりご相談させていただいた者です。ミスを認めた後も、問い合わせすると、補償の件を保険会社に全てまかせてある。そして、昨日は、弁護士さんに全てをまかせてある。近いうちに送る書類を見てと言われました。 一番にしてほしい、本人に謝罪なし。先日話した時に、謝罪しますと言っていたにも関わらず。謝罪で 腕は戻らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士同士の話合いと相手の意思表示の期限などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は覚醒剤を塗られた側なのに留置所に10日間拘留されて前歴もついてしまいました、お仕事上のトラブルなので証拠も出ず処分保留となり3ヶ月程度経ちます。傷害罪として検察側は相手を起訴してくれるでしょうか? 示談の話を進めていますが相手側の弁護士がコロコロ変わり話が進みません、相手側の意思を無視して告訴したいのですが可能でしょうか?時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり。職場での傷害事件
【相談の背景】 私は2年前に傷害罪により、罰金刑を受けています。 1ヶ月前に職場で同僚とのトラブルで髪の毛を掴み、後ろから首をしめる傷害をしてしまいました。 被害者はその事件で鬱になり心療内科に通院しています。 被害者は私より、職歴では後輩ですが、職務上被害者が指示をする立場で、何度も仕事に対して業務上支障がでる指示をしていたので、再三注意と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんからの不倫慰謝料とそれに伴う離婚協議の内容
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫慰謝料請求をされていて示談交渉中の女です。 1番最初の内容証明では、 離婚しないとのことで話は進んでいたのですが、改めて、離婚するとのことで弁護士をつけて離婚協議を開始しており協議がまとまり次第離婚するとのことで慰謝料300万円請求され、交渉により、一括120万、分割なら150万まで落ち着きましたが、 不倫相手(旦那さん)に奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談についての相談
【相談の背景】 大学生です。私は盗撮を犯し、現在被害者の方と示談交渉を弁護士にして頂いています。書類送検はされている段階です。 状況はエスカレーターでスカートの中を盗撮してしまったのですが、被害者の方と私は面識がありません。(被害者の方が気づかずに去ったあと、私服警官に取り押さえられました。) また私のスマホには複数人の盗撮した画像があり、実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への電話による名誉毀損
【相談の背景】 妻に暴力をふるい、被害届を出されています。現在、離婚を前提に示談交渉を行うことでお互いに準備を進めています。 その最中に、妻が私の職場に対し「刑事罰を受ける可能性がある」と連絡しました。結果として人事上の不利益が多少ながら発生しています。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪が成立する可能性は高いでしょうか? 【質問2】 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が今年3月に会社のトラックで人身事故を起こしました。相手の方は80代男性で、3カ月の診断書がでました。 免停は60日で講習も終え、免停も終え、今は仕事復帰しています。事故後は、コロナ禍で病院に行けないので、二度ご家族に上司と謝罪に行きましたが、あとは保険会社に全てまかせるので接触しないようにと言われています。本日10月21日検察への呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談交渉の時に身分証は必要ですか?
【相談の背景】 示談交渉の仕方なんですけど、示談書は名前を書くのは分かりましたがそれを証明する身分証も必要ですか?偽名でも書けますよね? 【質問1】 示談交渉の名前は偽名でも相手には分からないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪強制性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日警察の方が、私の婚約者(以降彼)について強制わいせつ罪強制性交等の被疑でお話を聞きに来ました。 彼は仕事中だったので、その旨を伝えると別の刑事が仕事場に行きそのまま彼は署に連れていかれたようです。 犯行内容は口腔性交?のようです その後、彼も概ね認めていると連絡は入りました。私の知っている限りだと初犯で彼に前科等はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地建築中に、自分の家を傷つけられてしまった場合
【相談の背景】 隣地で新築建築中に、私達の家の窓ガラスに資材があたり、窓ガラスが壊れてしまいました。 相手のハウスメーカーに修理代等必要な費用は負担していただく予定ですが、私達の家も新築2か月で精神的ショックが大きいです。 【質問1】 この場合慰謝料は請求できますか? 【質問2】 今後隣地が建築を進めるにあたり、何か約束事などしておいた方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の供述がばれたらどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 いたずらをした車がようやく修理しだしました。警察からはまだ何も言ってきてません。 【質問1】 もしかしたら警察から「加害者にプレッシャーとなるようしばらくそのままにしておきなさい」とかアドバイスがあったりするんですかね。 【質問2】 車を被害者が修理しだしたし警察はまだ何も言ってこないというのを見ると、もしかしたら警察は購入事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 相手方との示談交渉について
【相談の背景】 妻が現在も会社の上司と不倫中で離婚を検討しております。 確たる証拠はありませんが逢引きの現場に突入して不倫相手の男に示談交渉する予定です。 【質問1】 示談にあたり賠償額の請求をする予定ですが法的な証拠がありません。交渉の中で相手の妻や会社にばれないように隠密に済まそうとうと話を持ちかけ、相手に不倫を認めさせようと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉へのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 ある娯楽施設の店員に不快な言動をされました。 受け付けで私の名前を呼び捨てされて他の店員に笑われた。 別の店員が私の話すことをモノマネしながらオウム返ししました。 これを責任者に告げたら 「そんなに店員から嫌われてるならもうこの店にはこなければよくないですか?」と言われました。この責任者の発言が証拠なら言葉の暴力として慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの隣人トラブルと引っ越し費用
ベストアンサー【相談の背景】 居住するアパートの隣人彼氏が駐車禁止部分に駐車することを隣人に注意した数日後に、隣人彼氏により私が駐車している自家用車に傷をつけられました。これは警察に通報し防犯カメラからわかったことです。 この場合器物損壊で検挙されるとは思いますが、初犯であればおそらく不起訴となりなんら隣人彼氏の社会生活に影響ないのではと考えます。 正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の個人情報が洩れないか
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に器物損壊を犯し、まだ警察からは何も言ってきていませんが、そろそろ弁護士さんに依頼して自首と示談交渉をお願いしようと思っています。 ただ、こちらの素性が明らかになる以上被害者から近所に噂されるのではないかと心配です。 【質問1】 示談交渉が成立するかどうかは分かりませんが、示談交渉途中や交渉後に被害者から近所に噂されやしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と民事訴訟どちらが加害者にとってキツいか
【相談の背景】 傷害事件で、加害者書類送検中。 現在加害者呼び出し一回、被害者として一回呼び出しされています。 検察官からは、もう一度加害者呼び出しするとは言ってましたが、不起訴になるかもと検察官から言われました。 加害者は不起訴になるかもと直接検察官から言われたのでしょうか? 示談交渉もほったらかし、謝罪も酔っていて覚えてない傷害おこす前にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 妻が不倫をし、慰謝料請求中です。 高額なのは理解していますが500万円相手に請求しています。 婚姻関係9年 不貞期間2年3ヶ月 子ども2人 不倫されたことにより精神安定剤処方中 離婚予定(今の会社に離婚したことを知られたくないため、次の就職先が決まりしだい離婚します。) 以上のような状況です。 相手弁護士からは婚姻関係が破綻している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉へのやり取りは自由ですか?
【相談の背景】 ある娯楽施設で下記のことをやられました。 受け付けで店員が私に対して呼び捨てして他の店員に笑われた。 別の店員が私が話したことをそのままオウム返ししてモノマネしてそれも他の店員に笑われました。そのことを責任者に言ったら「そんなに店員から嫌われてるならこの店には来なければよくないですか?」 と言われて納得いきません。 これを言葉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの取り調べに呼ばれません。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に児童ポルノ製造で逮捕され、1ヶ月くらいしたらまた呼びますと言われすでに4ヶ月経ちますが未だに呼ばれておりません。 1、2回くらい呼ぶと言われています。 被害者との示談交渉は今もしており、成立しそうです。 9月になかなか呼ばれないためこちらから連絡をした所、10月中には呼ぶと言われましたがまだ連絡すら来ておりません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にて略式起訴なのか不起訴なのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイク同士で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容: 当方のバイクが車線左側の通行していた相手方のバイクを右側より後方より追い抜きした際に、相手方との距離を見誤り、追い抜きの際に相手方のハンドルと当方の腕が接触したことで、相手方が転倒し、打撲、擦り傷で全治2週間のけがを負わせてしまいました。 過失割合は8対2となり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我をさせ保険がきく場合でも、高額な賠償を請求されるケースはあるのでしょうか?
【相談の背景】 約1年半前、児童館で子供同士がボール遊びをして遊んでいた際に、もつれてしまい故意ではないですが、お友達が利き腕を骨折する怪我を負わせてしまいました。幸いにも学校の保険が使えるとのことで入院費用や手術代、慰謝料、交通費、付添をしたお母さんの就労保障なども保険でお支払いできることになりました。 プレートで固定する手術ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルの示談金
【相談の背景】 風俗店で勤務しており接客中の音声を盗聴されました。現在相手方の弁護士に示談金を提示されているのですがとても少ない金額だったので納得できません。 【質問1】 この手の示談金の相場はいくらですか? 【質問2】 示談金の交渉は可能でしょうか? 【質問3】 交渉が可能であればどのように伝えるのが良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイク同士で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容: 当方のバイクが車線左側の通行していた相手方のバイクを右側より後方より追い抜きした際に、相手方との距離を見誤り、追い抜きの際に相手方のハンドルと当方の腕が接触したことで、相手方が転倒し、打撲、擦り傷で全治2週間のけがを負わせてしまいました。 過失割合は8対2となり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金または執行猶予後の判決
ベストアンサー【相談の背景】 初犯窃盗現金7万円で在宅起訴され公判となりました 示談交渉は成立しています (まもなく判決がでるのですが罰金か執行猶予になると思います) その後裁判の判決直前または直後に覗きによる迷惑防止条例で起訴された場合どういう判決になるでしょうか? ちなみに余罪は3件ほどですがその件は立件されるかわかりません 【質問1】 この場合どのような判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の示談交渉から紛争センターへ移行した場合は過失が逆転したりとかあり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパー駐車場内の物損事故で保険会社同士の話し合いの結果、相手側に過失が多いことをこちらの保険会社も相手側保険会社も認め過失の割当の細かいところで決めたいというところで相手本人がゴネており。 両保険会社もお手上げ状態で交通事故紛争センターにお世話になることになりました。 担当の弁護士さんが自分に対して意地悪な質問をしてくる方で中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の刑事事件、被害者とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が事件を犯し逮捕されました。 被害額が多い為恥ずかしながら一括で支払う能力がなく、とりあえず4分の1程の金額を集めたり借りたりできたので返し、残りは子供が出てきた後にアルバイトで返していくつもりです。 国選弁護士がついています、相手も弁護士がいます。 突然警察から電話があり、子供が逮捕されたと聞き、それから毎日のように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逸失利益の収入の計算についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 二年前にバイク運転中にタクシーにぶつかられて大腿骨骨折し、二年間の治療を経て、症状固定となりました。 これから示談交渉となるのですが、 過失割合が最初は10対0で過失を認めてくれていたのですが、 9対1になりそうです。といれました。 今は後遺障害診断書を作成してもらっってます。 因みに収入は 本職で470万くらい 副業①3万/月 副業②7万/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 被害者として示談交渉。
ベストアンサー【相談の背景】 10/19初回示談交渉に付いてのご相談 私は被害者です。 9/19に傷害事件で4発殴られ意識が遠のく所で加害者の暴力を止める際に全身打撲と裂傷 全治3.5週間の怪我を負いました。 加害者は見知らぬ酔っ払い。 ーーーーーーーーーー 加害者警察勾留一泊 書類送検済み 診断書提出済み 9/30加害者弁護士から示談の申入れ 示談金及び示談金のおおよそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突、逃走、飲酒、保険未加入の加害者との交通事故
【相談の背景】 先日、赤信号で停車中に後ろから追突されました。 加害者はそのまま私を追い越し逃走しましたが、ドラレコの映像からすぐに身元が判明し捕まりました。 結果、当て逃げの上に飲酒運転だったようです。 そして保険には加入していないとのことでした。 こちらは損保に加入していたのですが、車の時価より修理費の方が30万ほど高く、この部分は自腹にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【利用した風俗嬢が17歳】訴訟問題に
ベストアンサー【相談の背景】 調査会社と名乗る物から電話がありました。 ヘルス店の花子(仮名)さんはご存知ありませんか?との事。 正直なところ、1ヶ月に数回風俗は利用していたが、花子さんに関しては記憶になく、話を聞いてると花子さんは17歳で風俗店に勤めてたとの事。 働いてたことが両親により発覚し、店に対して訴訟を起こすらしく、利用者記録に自分の情報があり連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談続けてお任せでよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ラインでアイドルになりすましていました、相手は日頃も顔あわす方で、数年以上も、アイドル自身であるかのように仕向け、相手の方も信じていました、私自身がよくそのアイドルと親しくしていて、会う機会も多いとかいつわり、ラインでは、そのアイドルもその人の料理が食べたいとか、高じて、アイドルが恋愛感情もでて、親しく偽ライン会話して、如何わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪、冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢冤罪や強姦冤罪など 性犯罪に関して、女性が示談金目的で 男性を告訴するというケースがあると思います。証拠がなくとも女性の証言のみで起訴まで持っていかれると聞きました。オマケに捕まれば一発刑務所、時効も長い。正直どんでもない話だと思います。 私は3年前に女性と2人で夕飯を食べに行った後、30分ほどドライブして家に送りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 懲役について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領 金額が93万円です。 被害者の会社は被害届を出しております。 返済の誓約書?も連帯保証人をつけて交わしました。 被害届出されてから数ヶ月経つのですがまだ取調べはありません。 【質問1】 金額が多額なのでやはり執行猶予無しの実刑判決になるしかないんでしょうか? 意見聞かせてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で一筆書いてしまったため、相手方から保険会社を通さずに連絡がきます
【相談の背景】 8月下旬に駐車場内の交差点で事故を起こしてしまいました。相手が先に交差点に侵入しており、こちらには一時停止の表示がありましたので、私の確認不足での衝突事故でした。その場で警察も呼び、相手方にはお怪我もなかったので物損事故として処理されました。私としては100%こちらが悪かったと認識しており、その旨その場で伝え謝罪しました。すると相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から不起訴になると告げられ
【相談の背景】 傷害事件で、被害者として検察庁から呼び出しされ、加害者が、不起訴になる見込みだと言われました。絶望です。 なので、示談交渉も途中で無視したんだと思います。相手は不起訴になったから、損害賠償請求しても、金額に納得しないだろうと思います。反省もしてない 酔って覚えてない。加害者は何事も無かったように生活すると思うと腹が立ちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場(不貞関係9ヶ月ほど)
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により相手奥様方の弁護士から慰謝料請求されている身です。 不倫関係は3年前に終わっており、発覚したのは3年弱前とのことです。 離婚の理由に私との不倫により溝が生まれ離婚したことが理由と言っています。 【質問1】 当時私以外2人同時進行で不倫していた女性がおり奥様も発覚時に知っています。奥様に発覚後も、彼は他女性と少なくとも3名以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者弁護士 無視状態
【相談の背景】 傷害事件で書類送検され、加害者は呼び出しされてます。相手は覚えてないと言って不起訴になると思っているのでしょうか?早期解決したいので、示談したいと来ましたが、金額提示しましたが、回答無視です。あちらに弁護士ついてるのに、何も反応なし。 検察庁には、示談していないことや反省していない事を言うつもりです。 【質問1】 謝罪もなし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティスト活動に於けるサポート契約を途中解約したいです
【相談の背景】 アーティスト活動の契約を行いましたがそれを辞めたいという旨を伝えたところ出来ないと言われました。しかし契約の時に口頭では続けられない状況になった場合辞めることは可能だと言われたのです。契約書には中途解約は出来ないと書いてはあるのですが、所属プロダクションからの中途解約はできると書いてあります。やめたい理由としては自分の思っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから