法律相談一覧
-
交通事故示談後、物損から人身に
ベストアンサー【相談の背景】 去年起こしてしまった交通事故で示談が成立してから、被害者の方にお金を請求されたため保険会社に連絡し、無視していたところ警察から連絡がきて、物損から人身にしてくれと被害者の方から言われ捜査すると言われました。 【質問1】 この場合、人身事故として処理されるのでしょうか? 【質問2】 また、示談自体が破棄されてやり直しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首の情状についての質問
【相談の背景】 先生方のご経験から教えてもらえると助かります。自首が成立した場合は、警察官、検察官にどのくらい有利に扱われる感覚でしょうか?(捜査や送検などにおいて) また被害者の方への示談の際、自首の情状は示談成立につながる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 略式起訴や公判請求での自首の情状はどのくらい考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の自白、退職まで
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前から会社のお金を横領してしまいました。 明確な金額は覚えておらず、150万から200万ほどだと思います。 弁護士を通じて自白をし、示談交渉をお願いしたいと思っています。 その間に出社をする勇気がありません。 【質問1】 自分勝手なこととはわかっていますが、弁護士から横領の事実を伝えてそのまま会社には行かず示談交渉というのは可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレてしまいました
【相談の背景】 不倫した側です。 半年前に相手方の配偶者に不倫がバレてしまいました。 慰謝料請求はされていないです。 3年の猶予があると知り、バレたと分かった以上こちらから示談を申し出たいです。 【質問1】 相手の方がそれを拒否した場合 弁護士を通したらこの金額で示談したいと申し出る事はできますか? それとも相場300万からの減額交渉でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料 不倫相手が肩代わり
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料を請求されています。 不倫相手の奥様に、「示談には応じません。こちらに訴状が届いたら、私の夫が不倫相手を訴える」旨を伝えました 【質問1】 私の分の慰謝料を不倫相手が代わりに支払うようです。私は書面に捺印するなど奥様とやり取りする必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料返還請求について
【相談の背景】 不倫による離婚の示談後に慰謝料の返還請求はあり得るのでしょうか? 現在離婚手続きも済んでおります。 不倫当事者が提示した慰謝料を了承する形での示談となりました。 慰謝料金額は相当な高額となっています。 【質問1】 加害者側が提示した金額であっても、返還請求があった際に返還に応じる必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット名誉毀損 処罰
【相談の背景】 ネットでの名誉毀損で告訴されてしまい、書いた内容も、ヤリ○ンの面食いぶす、死んでほしいとか実名まで書いてしまい、本当に後悔しています。 【質問1】 今回の件は2回目なので、担当検事からは、今回は処罰を受けるからと言われてます。相手とも示談は出来なかったので、おそらくですが、正式起訴になって懲役刑になりますよね… 相手とも示談はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの事前の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と示談となり、示談金を払ってお別れしました。その際、お互い今後一切関わらないという内容の誓約書を交わしました。でも家族に何かされないか不安です。 以上を踏まえての質問です。 【質問1】 弁護士さんに、事前に上記の状況であることを相談し、何かあったらすぐに動いてほしい、というような、何かおきているわけでもないことに対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により、相手女性に慰謝料請求をしました。示談書は弁護士を通さずに行い、分割での慰謝料をお支払いして頂くことになりました。 【質問1】 分割での支払いが何年も要するのですが、示談書は改めて公正証書を作成したほうが宜しいですか? 【質問2】 また、支払いが行われない場合、 どのような対応が出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察と検察庁の供述相違
【相談の背景】 書類送検され、加害者が供述が警察の方では、酔っていたので覚えてないが、やったかもしれないと答え、検察庁の供述では、覚えてないと言っています。 加害者弁護士から早期示談したいと連絡きていますが、認めてないのに示談交渉に疑問を感じます。 【質問1】 供述は、ころころ変えて反省していない。この場合、相手は、処分重くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢の民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 示談等行うことなく刑事罰を受けたとします。その後民事裁判を起こされるとして最高どれくらい支払うことになることが多いのでしょうか。 現実的にそんな高額は相手方も勝ち取れないと思われるので示談できなければ訴えない可能性が高いのではないかと思ったりもしていますが、 いかがなものでしょうか。 ちなみに服の上から数十秒触った程度です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の暴行ではどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の暴行で1回目は10万円の罰金刑でした。2回目(3年後)はこれから決まります。相手の示談はありません。 謝罪文を提出をして示談のお金は30万円を申し出ている状況です。 【質問1】 裁判でどのように決まるでしょうか? おそらくでいいのでわかりましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 5/4に住居侵入で逮捕されました。 初犯です。 23日間の満期を迎える前に示談成立し、14日で釈放されました。 その後5/26に検察庁からこれで最後になるので一度来てくださいとの呼び出しがありました。 不安で眠れません。 【質問1】 検察庁からの呼び出しは、この場合どのようなことが考えられますか。 また示談成立し、釈放されたのに呼び出しさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託した場合、供託通知書は被供託者に必ず送られてくるのか
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫されたので、被害届を出したところ、 加害者が示談を申し入れてきました。 私は提示された金額に納得できなかったので、 示談を受け入れなかったところ、 加害者から連絡が入り、 「妥当と思われる金額を供託します。」と 通知されました。 その後2週間以上経過していますが、 いまだに、「供託通知書」は届いていません。 【質問1】 「供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停申立書 紛争の要点について
申立てしたい内容として、迷惑防止条例違反保護事件の被害に遭い、示談金を供託されました。(示談拒否はしていません)取り下げられる可能性があったため、仕方なく損害賠償金、遅延損害金の一部として受領し、相当額の請求を調停にて求めたいです。 先生方にお聞きしたいのは、 紛争の要点は、どのように書いた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
補填前と補填後、どちらがいいのでしょう?
会社経費と支店メンバーで集めた積立金を横領しました。まだ発覚はしていませんが、いつかバレたらと不安になり補填をしようと思います。①補填前に白状して弁護士先生の元、示談した方がいい②補填後に発覚した時点で弁護士先生の元、示談した方がいい どちらがいいのでしょうか? 補填後には退職する準備をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の示談金 借りた一部を別の使い道をしていた場合
交際していた彼に3年前お金を貸しました。 未だに返せないだの言われ返してもらってません。 交通事故の示談金として200万いると口約束で言われましたが例えば示談金のお金が100万だった場合 残りの100万を嘘をついて多く借り生活費やギャンブルなど別の使い道をしていた場合は詐欺罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【風俗トラブル】暴行未遂について
風俗トラブルです。 デリヘルを利用しました。店から女の子に性行為をしようとした、手にアザができたと言って、女の子に対する謝罪と示談金5万を要求されています。暴行未遂だと言っています。暴行も振るっていませんし、手にアザができるようなこともしていません。万が一のために、録音しており、そういった行為のないことは証明できます。弁護士さんに相談しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での弁護士費用について
傷害事件で被害届を出された加害者です。 警察署から電話があり、来週に出頭する予定で、弁護士さんに依頼しようと思うのですが、起訴前弁護の費用として、示談が成立して不起訴の場合でも、示談不成立で罰金刑に処せられた場合でも、着手金と報酬金を合わせて、70万ということなのですが、これは妥当な金額ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ベストアンサーネットでの誹謗中傷 SNSで一人の女性に対し、こいつは性病、 (ふしだらの意味)女などと書き込んでしまいました。 この件の前にブロックされていて、見られてないだろうと思い書き込んでしまいました。 この件について法的処置を取ると言われました。 一応謝罪はさせて頂きました。 質問 示談で解決したいのですが、もし示談で解決するときの費用はどのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート入居者問題、示談交渉など効果的な方法を模索しています。
私は大家です。 騒音問題、駐車問題、近隣トラブルと とにかくやっかいな入居者がいます。 当初の契約から守られていない部分が多く困っています。 退去を示談交渉したいのですが、なにかいい方法はないでしょうか。 費用に関してはあまりかけたくないため、効果的な示談方法などアドバイスがほしいです。 提案方法としてこれだけは抑えたほうがいいなどあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に伴う生活費等の前渡し時の支払いエビデンスについて
付き合っていた人を妊娠させてしまいました。 結婚できないため、中絶してもらう方向で話をしています。 示談書の取り交わしまで時間がかかりそうなので、その間の中絶費用や生活費を、示談金の一部として先に渡したいと思っています。 後々揉める可能性も考慮して、何らか支払いのエビデンスを残したほうがいいと考えています。 それは振込明細レベルでも大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索して類似例やなかったため相談させて頂きました。
ベストアンサー相談内容をかなりリサーチしたものの類似例がなかったので相談させていただきました。 ①保険会社との示談を終え刑事罰も受けた悪質な交通違反の大学生を大学側に報告し処分を求めることは違法なことでしょうか? ②加えてそれを交換条件に示談金とは別にまた慰謝料を求めて話し合うことは脅迫にあたるものでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうやめたいのですが賠償もきちんと欲しい。
ベストアンサー交通事故の示談交渉というのは、症状固定してから行うものなのですか。 事故でお金がなくて早く示談して慰謝料をもらいたいときに、症状固定をしてから交渉に入ったのでは休業損害やその他の賠償金を払わないと相手は言わないのでしょうか。 通院回数を増やしたほうがいいという人と早く仕事に復帰して稼いだほうがいいという人がいます。やはり先に交渉してから症状固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予の取り消しを求めたいです
ベストアンサー詐欺の被害者です。加害者は示談の結果起訴猶予となりました。示談内容を実行しないまま釈放直後から連絡がとれなくなっています。奥さまは居場所をご存知らしいですが教えてはもらえません。相手の弁護士のかたは国選でもう任務としては終了したとのスタンスです。この状況で起訴猶予を取り消してもらうにはどのような手続きが必要でしょうか。どうかよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の事故で死亡した場合の示談交渉
ベストアンサー業務上の事故の示談交渉について 先日、父が業務上の事故で亡くなりました。 勤務していた会社から連絡があり、近日中に実家に伺いたいとのことです。 多分、事故の示談交渉(お金)の話も会社側がしてくると思います。 母と私の二人で対応しようと思いますが、初めてのことで不安です。 注意すべきことを教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の赤本に載っている金額について。
ベストアンサー母の交通事故の示談の時に少し疑問に思ったことがあるので相談させてもらいたいと思います。 交渉を弁護士にお願いしてあるのですが、慰謝料は赤本の9割でいただけるようになりました。 赤本の金額を全部もらうには裁判をしないといけないようなのですが、通常、弁護士に以来をして示談しようとしたら最大赤本の9割もらえるんでしょうか? 9割貰えるのはいい方ですよ。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣被害で逮捕までにどれくらいかかりますか?
ベストアンサー警察も犯人がわかってるのに動きがありません。 捜査は、してくれてるようですが1カ月も かかるもんですか? 同じ罪で前科ありで、今回他にも被害者が いる可能性が高いです。 こちらも犯人の情報わかってます。 泣き寝入りしたくないです。 弁護士さんにお願いしたら、犯人を罰するように出来ますか? 親が示談を持ちかけてくると思いますが 示談は、するつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の風俗トラブルについて
ベストアンサーホテヘルで性交渉しました。嫌がるそぶりもなく生でしました。 後から店の人を呼ばれ、女の子が泣いていると。 示談金10万円払いました。 合意の上なので謝罪もせず、身分証明もせず、美人局なので話し合いも拒否し帰った方が良かったのでしょうか? どんな場合でも店の人呼ばれたら客側の負けですか? そんな示談金払うのおかしくありませんか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
傷害事件の訴訟について
ベストアンサー傷害事件を起こされました。 相手は示談したいと言っていますが、示談金が要望とはかけ離れています。 こちらの要望200万 相手の要望頭金40万+月々5万円 と言われています。 一括で受け取れないのなら訴訟を起こそうかと思っています。 その場合、相手に払う意思がある以上 訴訟してもあまり意味はないのでしょうか? 宜しければメリットとデメリットを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件民事裁判賠償金
ベストアンサー主人が障害事件を起こし、略式起訴で罰金20万を払いました。相手側から民事裁判を起こされたのですが、賠償金はいくらくらいになりそうですか?怪我は全治10日です。初めは示談で行きたいと弁護士を交えて交渉してたのですが、相手側が100万でないと示談しないということで、刑事裁判という形になりました。この量刑での相場を教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律事務所 業務停止 預かり金の精算
ベストアンサー交通事故の示談が完了し、法律事務所には保険会社から示談金の支払い済みです。当方へ入金を依頼してますが業務停止を理由に支払いを拒まれております。東京弁護士会に確認し、預かり金を精算することは業務停止に含まれないと回答を得ています。 それをその法律事務所に伝えても動いてもらえないです。支払いを拒む事は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴できないでしょうか?
不倫の裁判中ですが、弁護士の先生のすすめで示談するのですが、私は妻の不倫相手は全く反省していないと思っています。私は離婚しましたが、妻は裸の写真を撮られて、旦那にばらされたくなければと脅されて不倫を継続していました。妻の不倫相手と電話で話した時、写真は消しましたと言っていましたが、そのやり方に腹がたってしょうがありません。示談が終了した後、刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の弁護士を信用していいのか
ベストアンサー夫の不倫相手と示談書を取り交す際、相手側の弁護士が夫と私と相手の弁護士の三者での契約を望んでいます。(私は弁護士を立てていません。) これを拒否する事はできますか? また、あちらの弁護士さんが示談書を交わす為に会いたいと嘘をついて、夫に何か不利な証言をさせようとしているのではと疑ってしまうのですが、そのような嘘をつかれる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の被害者請求について
いつもお世話になります。2カ月前に交通事故にあい整形にて治療中です。そこで被害者請求に切り替えるタイミングについて質問があります。症状固定後に示談書を見て不服がある場合示談書に捺印する前だと被害者請求に切り替えていけるのでしょうか?休業補償は今のケガではないと不安でして。回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の履行引受、また求償権の放棄について
不倫相手が、私に慰謝料請求があった場合は肩代わりすると言っています。 これから履行引受契約書?を作成する予定なのですが 実際に慰謝料請求をされ示談になった時、示談書の中に求償権の放棄などの文言があり、サインした場合 履行引受契約も放棄した事になりますか? 求償権と履行引受は全くの別物ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人の利益(刑事弁護)
ベストアンサー罪を軽くしたいと弁護士を頼る人は沢山居ると思いますが次の場合、弁護士の先生方は、どうしますか? 「本当はしていない暴行だけど早く済ませたいから、した事にして示談にして欲しい」 または 「痴漢と間違われたが、ややこしいから、した事にして示談にして欲しい」とかです。 こんな場合は依頼人の希望なら受けるのか、いくら依頼人の希望でも、していないものを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政処分迄の時間について
昨年5月末に 人身事故を起こし 裁判で 禁固6ヶ月執行猶予 3年の判決を受けました。判決は昨年の 9月です。相手との示談は まだ 済んでいません。 いまだに 行政処分や 罰金の連絡が 公安から 届きません。 行政処分がでるのは 時間が かかるものなのでしょうか?示談とか 関係あるのですか? 教えて頂きたく 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後の今後の展開に関して
ベストアンサー知り合いの子供が、強制わいせつ罪で逮捕されました。公立高校に在学しております。初犯で、反省も見られ、示談交渉も進んでいるようです。保護観察になる見込だそうですが、 1 示談が成立したら不起訴となるのでしょうか? 2 保護観察の場合でも高校は退学処分となるのでしょうか? 安易に調査官からも退学処分と言われているようです。 教えてください。よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員 前歴照会について
ベストアンサー先日、強制わいせつ罪で捕まり在宅事件として捜査が行われ 示談交渉の末不起訴になりました 私は公務員試験を受けようと思い 示談交渉をしたのですが 公務員試験には受けることができるのですが不起訴になったとしても前歴をついてしまったわけです この際採用側はこの前歴を調べることはできるのですか? もし調べられる恐れがあるのは国家公務員などの大きい機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に突撃訪問する
旦那の不倫相手に直接慰謝料請求書を突きつけにいきます。その場でサインをもらうために示談書も持っていきます。 二人は私が気づいていることに気がついてないので不倫相手もビックリすると思います。その勢いで示談書にサインをもらうつもりです。 話をする上で優位に立つためのポイントやどーすれば、相手が動揺するように話を進めることができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害金額3万以下なんですが
妻が窃盗をして現行犯逮捕されました。数時間後に釈放されました。示談不成立になりそうです。妻は前科もなく初犯です。うつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。病院の診断書には精神運動性発作による酩酊状態の犯行だと思われるとかいてありました。この場合示談不成立だとどのような処罰が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯で前科もなく。示談が成立しなかった場合裁判になればどのくらいの量刑になりますか?
示談が相手方が会いたくないらしく、警察にもまだ捜査中だから行くなと言われてます。妻はうつ病もちと精神運動性発作の疑いがあると言われました。こういう精神状態は考慮されるのでしょうか?また被害金額も10万未満です。示談が成立しなかった場合裁判になればどのくらいの量刑になりますか?診断書も取ってあるんで、コピーを警察に渡そうかと考えてます。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害者
ベストアンサー窃盗の被害にあい犯人が逮捕された場合被害者も検察庁に呼ばれ何か話しをするのですか?それと良く犯人の弁護士はよく被害者と示談をしようとすると聞きましたが弁護士との面会を拒否する事はできますか?示談、和解、告訴取り消し、すべてする気がないので普段仕事している私にとって弁護士との面会は仕事を休んでする事になるので時間の無駄です。教えて下さい。お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。夫とは賃貸契約の事情で約1年離婚できないです。 不倫相手に離婚前に不貞行為の慰謝料、離婚後に離婚に対しての慰謝料を請求することはできますか? できればその日に1枚の示談書で請求したいです。またその示談書を作成の際、気をつける点はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴について。
今、結婚を考えている人が居ます。ですが、彼は過去に確か3年前に逮捕歴があります。 不起訴になり、示談(示談金)で済みました。親には、前科がある人と結婚したら、 親戚、いとこ、3等身に迷惑がかかると言われました。前歴があると、公務員や、銀行員等の 就職はできないのでしょうか。前科に入るのでしょうか。将来どのようになるのか、 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停か裁判か
ベストアンサー夫の不倫相手と締結した450万の示談書があります。 調停で、夫に求償権を行使しないこと、したら違約金100万を支払うという条件で、100万支払って貰うのと、450万の支払いを求め履行請求訴訟を提起するのとどちらが良さそうですか? 離婚をしていないという事以外、示談書等に問題はないと仮定して下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の臨時収入について
先日個人再生を申し立てるにあたり「交通事故の慰謝料」が清算価値に加算されると教えていただきました。まだ慰謝料の確定や支払いが行われていませんので申し立て時点では加算できないと思います。 おそらく慰謝料や治療費などの示談は半年以上先になると思いますが、この場合は示談が終了して支払いが行われたら裁判所などに報告して指示を仰げばよいということでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつの示談金相場を教えて下さい
準強制わいせつ罪を犯してしまいました。 カラオケにて、酒を飲んだ勢いで隣で酔って寝ていた女性の知人の下着(胸・パンツ)に手を突っ込んでしまいました。 本人には謝罪済みで、被害者は自分を許してくれており、今後は示談ということになりそうです。 このような場合の示談金の相場はいくらくらいでしょうか。当方、学生(20歳)で初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の民事訴訟対応について。
ベストアンサー脅迫罪で刑事及び民事で訴えられました。刑事につきましては相手の弁護士より30万で警察への取り下げすることで示談しましたが、示談書の中にこの和解でこの和解で債権債務無しの条項を交渉しましたが入れる事が出来ませんでした。 刑事でこの条項を入れることが出来なく、民事訴訟をどの様に対応していけばよいのか教えて下さい。 以上、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから