法律相談一覧
-
示談書内の誓約内容の違反?
以前主人の社内不倫での慰謝料について相談させていただきました。 その際はお世話になりました。 慰謝料も入金があり一段落ついたと思いきや示談書内の誓約、要求事項にひっかかるかな?と思われる事がありましたのでご意見願いたいと思います。 1ヶ月前(送別会があった日)に公衆電話から電話をしている主人を偶然見かけ側に行ったらビックリした顔で慌てて電話を切ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の窃盗事件の示談金
今月2日にタクシー車内で財布を紛失し、11日に警察署から連絡があり財布を取りに行きました。 しかし現金が80万円ほど減っており、被害届を提出しました。 タクシー会社で確認すると警察から渡された金額とは50万円の相違があり、書類のコピーをもらって警察署の方に出向きました。 するとタクシー会社事務員が50万円盗んでいた事が発覚しました。 財布の中身は94...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金と通院費について
先日、軽い接触事故を起こしました。車の損害も大したことなく、保険会社に過失割合等、一任しています。ひとつ問題があり、事故時、不注意で自賠責保険が切れていました。そのため、ケガについては保険会社はノータッチの当事者間の交渉になっています。ケガをするほどの事故ではなかったのですが、相手が悪く、ケガをしたとして高額な慰謝料を請求してきています。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしました、円滑に示談をして起訴されないためには?
ベストアンサー数年間にわたり店の商品を押領しネットにて販売していましたが、会社に不正がばれて自宅待機となっております、横領の内容は会社が問屋から仕入れた在庫の商品を盗み出し、ネットオークションへ出品し利益を着服しておりました。 オークションへの出品回数は約200件ぐらいあり、会社へ与えた原価での損害額は350万円ぐらいあると思います、定価では約倍の700万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 弁済済み。これは 示談に等しい事ですか?
度々すみません! 明日検察庁にいきますが 先日から相談している流れで 警察にいく前に会社の人に事情を聞かれた際に 自白したのちに 書面にて 何時までに 被害品と同等を用意できるかを 書面で書いてほしいと言われて 残しましたが その後新品を購入して 弁済にあてました。これは 示談に等しい事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分について。相手が示談を拒んだ場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー先日電車ホーム内トイレで肩がぶつかり口論となり胸ぐらを掴みあった際に相手のシャツを破ってしまい、胸に赤く引っ掻いた後がつきました。 駅舎に入るとすぐ、相手が救急車を呼んで欲しいとの事ですぐに病院へいきました。診断書はまだ出ていない様子ですが、相手は傷害事件として私を訴えるとの事です。私は無傷です。 当初は私はお酒を飲んでいた為、興奮し相手が訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故に遭った際の示談交渉について
ベストアンサー1週間前に妻が子供を自転車に乗せて夕方帰宅途中、事故に遭いました。以下のやりとりから質問の回答をお願い致します。 細い路地で、前方に車がいたのが見えたので停まって待っていたら、突然バックしてきたので、慌てて大声で「待って、止まって」と声を出したにもかかわらずぶつかってきました。その際前に乗っていた子供をかばう為に必死で支えたため、左ひじと体の一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢との不倫に対する慰謝料とその示談について
ベストアンサー風俗店で働いている知人女性が、本指名のお客様の奥様から慰謝料150万を示談で請求され、 脅迫まがいの口ぶりですごまれた知人女性は、慰謝料の支払いに関する記載がされた ノートにサインをしてしまいました。 知人女性は最後まで納得していないといい続けていたのですが、撤回することは可能でしょうか? また、この場合一番悪いと思われるお客様本人には非は無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談にしたい。裁判になると、僕は必ず出席しないと駄目ですか?
弁護士と相談し、示談で済ませようと思いましたが、相手が裁判してきたら、拒否できるんですか? 裁判になると、僕は必ず出席しないと駄目ですか? 一回で裁判終わる事もありますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求と示談交渉について
不倫をしてしまい、相手の配偶者様にその事実が明らかとなりました。 私は独身(女)で、不倫期間は3ヶ月。相手は結婚11年目子供が1人います。 不貞行為は5回ほど。詳細などは配偶者様はご存知ないです。 相手は離婚したいと伝え、配偶者様がしぶっている段階です。現段階で私にコンタクトはありません。 悪い事をした自覚はあり、最初の不貞行為の際からゆくゆくは慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
空き巣犯人からの被害賠償と示談金について
空き巣に入った犯人の弁護士から被害賠償と示談の申し込みがありました。犯人は3名の共犯だそうですが、賠償請求及び示談金はそれぞれの犯人に請求できるのでしょうか? 逮捕された犯人3名のうち1名の弁護人から連絡があり、空き巣の被害金約10万円と住居に侵入した際に壊した窓ガラスの修理代などを賠償したいといわれています。 実際に被害にあった金銭+修理代等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領、窃盗の示談金額について
ベストアンサー先日パチンコ店で遊戯中にポケットから落とした財布を盗られてしまいました。店員さんに防犯カメラを確認してもらった所、私が遊戯中に席の後ろ通路に財布を落としてその数十秒後に拾った方が店を出て行く所まで映っていたそうです。警察にはとりあえず遺失物届けを出して様子を見るように言われましたが、後日店員さんが声掛けをして下さり、犯人が盗ったことを認めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの不払い 示談違約金額について
ベストアンサー打ち止め一日¥700 壁には、不法駐車罰金10万円と書いてあるコインパーキングで・・・知り合いが3、4回 、停止版を踏みつけて不正出庫しました。ある日、そこへ止めておいたら、チェーンでロックされて車が動かせなくしてあったそうです。。証拠写真もあり30万円の支払請求をされたそうです。謝罪し支払う意思もしたそうです。しかし、30万はないので払えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉成立後の成功報酬について
傷害事件の示談交渉を弁護士に依頼しました。 先方と2回程度のやりとりの後、あっさりとこちらの提示金額で合意となりました。 先方からの請求 こちらから回答 先方から再度 金額訂正して請求 こちらから再度 回答 こちらの提示金額で合意 スムーズに示談交渉が進んだのは弁護士のお陰なのですが。 まったく難航せず、先方と弁護士のやりとりは電話のみ、数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪の示談について
こんにちわ、さっそくですが書かせていただきます。 彼氏の元カノが別れて一年になるのですが未練があります。 最近ふとしたことでTwitterに私の悪口をかかれていました。 しかもその元カノだけではなく、その友達(私の知らない人)にもかかれていました。 糞キモい、メンヘラビッチ、ブス、センスない、キモい、中卒 人生つんでる!乙!いいとこ一個もないなどの罵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴力団と名乗る方からの示談金請求
先日、友人と夜に会う用事があり深夜に待ち合わせ場所に行ったところ その場にその日初めて会った18歳の男性(フリーター)もいました。 3名で数時間話した後、私の友人は先に帰りましたが その18歳の子から相談に乗ってほしいと言われたので残ってそのまま話をきいていました。 夜中でしたのでそろそろ帰ろうと話したあと、自宅まで車で送る 途中にコンビニに寄ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の条件に従わないと被害届を出す。について
ベストアンサーすみません、質問です。 相手方が第三者を含め、 本来の事実確認(和姦かどうか?)を怠り、性的侵害を受けた、訴えてやる。と 懲戒処分目的で会社に申告され、 更には弱みにつけ込み、 被害届を出さない代わりに、 一方的な不当要求(巨額の金銭要求、退職の強要)をして、精神的にこちらが、 追い詰められた場合、 これは脅迫、強要、名誉毀損にあたりますか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談は有り得ない?調停や裁判にした方がいいのか?
ベストアンサー同じような内容ですいません。 妻の不倫相手に慰謝料請求をしている中で、不倫相手と互いに合意書にサインをしましたが支払いがされず、話し合いをしましたが、弁護士を入れて来ました。 私は弁護士をつけていません。 相手側が弁護士を頼んだということは、もう示談は有り得ないですか? 合意書があるので、相手の弁護士との話し合いの末、合意書通りの示談となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書、慰謝料請求額について
相手の奥さんに示談書を送ると言われたのですが、届く気配がないです。 示談書は送ってから何日くらいで届くものなんでしょうか? 慰謝料額が300万と聞きました。 300万も払わなきゃいけないのか知りたいです。 彼と私は出会ってから1カ月くらいで付き合いました。私はバツイチで一児の母です。彼はバツイチで離婚したのは1.2年前くらいだと。その事は私の家族の前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の示談について。裁判にしたほうがいいのでしょうか?
横断歩道を歩行中に自動車に追突されました。入院、治療に一年かかりました。後遺症7級になり、認定等も含め更に一年かかり今にいたります。弁護士にお願いしていますが、話が進んでいないようで保険会社から連絡が一向にこないようです。また、一度弁護士から連絡した際には、後遺症が納得できてないようで支払いはしないような事を言っていたようなんですが、一体いつまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に示談で慰謝料を請求したい。
ベストアンサー結婚12年目で、半年前に不倫が発覚しました。去年変えた携帯にも新しい番号で、不倫相手の名前があったので、発覚しなかったら続いていたかも知れません。平成19年に同じ職場の女性から妻子あると知りながら夫に連絡先を教えて、それがきっかけで仲良くなり、女性が、退職してから、会うようになり、ホテルに行き、肉体関係は1回だそうです。その後、会わない時期もあり、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者 器物破損 示談の進め方
ベストアンサー現在、販売のアルバイトをしております。金銭的な問題として、約200万円の借金があり、現在債務整理中です。 お店によく来る常連のお客さんと仲良くなり、新品のiPad Airを3万円で譲ってくれるということで、先にお金を払いました。 そしたら次の日からその人と連絡が取れなくなりました。騙されたと思ってカッとなってその人の家のドアの鍵穴に接着剤を つけました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じていただけない方との対処方法
ベストアンサー設備会社です。お客様から換気扇の音が設備点検後からうるさくなったと言われております。 換気扇の設備点検後、音が大きくなったと連絡があり、一度見に行ったところ異常音ではなくモーターからする音のようでした。点検前はしなかったと仰られるため、メーカーに行ってもらい確認してもらいましたが、やはり異常音ではなく最低限鳴ってしまう音で私たちが聞いている限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、中絶後の示談書。その後の関係について。
ベストアンサー相手男性48歳既婚(子供なし)。私は30歳未婚です。 約2年間不倫関係を続け、今月妊娠中絶しました。 私に慰謝料を払い今後もフォローするという彼について悩んでいます。 妊娠が発覚した際に産みたいと伝えたら、「つきまといストーカーで訴えるから覚悟しとけ」「嫁と協力して慰謝料取れるだけとってやる」等と言われ、周囲との関係も考え中絶しました。 中絶手術、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について 。相手から払ったら連絡必要か?
以前通っていた専門学校で、クラスメイトの一人が授業中私の事を盗撮しSNSで侮辱した内容と写真を投稿しているのを友人から聞かされショックを受け仕事にもやる気が出ずすぐ退職してしまい、そのことからろくに睡眠もできず、精神科にもお世話になり、人と接するのが怖くなってしまいました。 その記事は1年前の記事で、検索すれば今でも残っています。 以前、法テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な示談金。自分はどうしたらいいですか?
会社内で12万窃盗してしまいました。 退職届も書かされ、給料も先月分は貰っていません。 ただ、社長以外の社員から会社は刑事告訴する方向に決まってるって言われ、ただ社長は穏便に示談金として100万で言いと言われました。 刑事告訴したら懲戒解雇になるし、懲戒解雇になったらこの先ずっと働けないとも、言われました。 自分のやった罪に対しては後悔も反省もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の内容と人身事故届け
示談書に治療費と記載されている場合、やはり加害者は人身事故届けを出しているんですよね、まさか人身事故届けを出さずに、被害者に治療費という名目で金品を渡した場合は、なにか他に意味があるのでしょうか? もしそんな揉め事に関わりたくない場合は、返金して、再度示談ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の交渉について。幾ら払えばよろしいのでしょうか?
ベストアンサー1年半同棲していた彼女に暴力をふるってしまいましいた。 彼女は被害届を警察に届けました。 全治一週間の怪我で、 警察からは逮捕はせずに任意捜査で終わらせると言われました。 が、彼女の両親から示談金の支払いを求められました。 幾ら払えるかこちらから金額を提示しなければいけません。 幾ら払えばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度の交通事故 示談後のことで
ベストアンサー2012年11月6日に、私は通勤中、片側2車線国道の右端車線を運転していると同方向進行中の左側にいた大型トレーラーが急な車線変更をしようとし、私は急ブレーキをしましたが間に合わずトレーラーの右後部と私の左側ミラーがぶつかり事故となりました。トレーラーの運転手は逃走、私はクラクションを鳴らし、数100m走りやっと相手方は止まりました。警察を挟み、10対0で私は被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額 示談への要求 妥当ですか?
友人から相談された話です。 弁護士の先生方にアドバイス頂けると助かります。 友人と交際中の彼が 彼の元彼女に慰謝料などを請求されています。 理由は、匿名で彼女のmixi、gmailに 元彼女への中傷嫌がらせメールを複数回に渡り 送信したからです。 元彼女が警察にストーカー行為をされていると 相談して、発信源から友人と彼の二人が特定され 警察に事情聴取?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名とは本人の了承無しで、示談出来ますか?
ベストアンサー妻が会社の社長と、w不倫関係にあり、相手の社長を訴えています。(自分が、訴えたことで、社長に、嫌がらせを受け、妻は今月退職しました) 相手も弁護士がつき示談の方向ですが、1つ腑に落ちない内容があります。 今後社長の奥さんは、私の妻を訴えない事 。 奥さんの署名捺印の、欄があります。が、自分はどうしても、奥さんが、この件を知っているようには、思えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による示談書。いくらくらい請求出来ますか?
一年半ほど前に一度不倫しました。相手夫婦は離婚で、離婚前に示談書で慰謝料200万と私の退職を条件に今回の件を終結させる。また退職しなかった場合は違約金50万支払う。となっていました。 不倫相手の奥さんと私は同じ会社ですが、部署は違い関わることはほとんどありません。示談書にサインした時は罪悪感でサインし、私達夫婦は家を建てたばかりで生活が安定するまで二...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求 示談書について
元不倫相手へ内容証明を郵送し、メールにて連絡がきました。 相手は当時の内容とともに謝罪をしてきましたが、少なからず反省はしてるかと思いますが私が感じたのは、そこまで重大に受け止めてないのでは、謝罪をすれば許してもらえるのではと感じています。 また色々な人に相談してるみたいで、聞いた話では泣きながら被害者みたいな話をしてるみたいなのです。 実際泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の接触時の損害賠償について
不貞行為の示談書で今後の接触があった場合は損害賠償として◯万を支払う。ということを夫が相手と交わしたようなのですが、妻と 不倫相手との接触がどの程度のもの接触から適応されてしまうのか、また、それは夫婦が別居していても支払いの義務があるのかを教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での任意捜査 刑罰と示談について
先日、スカート内の盗撮で捕まりました。 相手に示談でお願いしますと伝えていましたので今の所は 被害届は出していません 私自身、盗撮で1年半前に捕まり30万の罰金を払っています 現状は携帯を警察が調べている状況で警察の連絡待ちとなっています。 私自身も盗撮はみとめており、証拠の動画も残っています。 3時間ぐらいの取調べで身元引受人で上司にきてもらい帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の示談金について。
ベストアンサー会社のひとと不貞行為をしました。相手の旦那にばれてしまい弁護士を通じて慰謝料を請求されています。示談中ですが、金額の面でなかなか折り合いがつきません。もちろん裁判に持ち込みたくはないので最終的には請求に応じる予定ですか、先方に足元を見られており減額の交渉がほとんどできません。 大人しく先方の要求に応えるのが賢明なのでしょうか? ちなみに相手は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料の相場と個人間での示談について。
友人を殴って怪我をさせてしまいました。その後、治療費と慰謝料を請求されたのですが、慰謝料の算出方法として通院日数×2×8400円といわれました、どこでこの算出方法を聞いてきたのか聞くと保険会社から聞いたと言っていました。この場合、この保険会社から聞いてきた算出方法は慰謝料の相場として適正なのでしょうか? 詳しい状況を書かせてもらうと、複数の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書。相手の本人確認について。
ベストアンサー不倫相手が提示した本人確認書類が運転免許証だったのですが、そこの記されている住所と現居所に相違があります。 住民票は現居所にあると本人は言っています。 追加確認書類として住民票を請求したほうがよいでしょうか? 示談書を作成予定ですが、示談書に記載する住所はどこがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗被害者への直接の謝罪と示談
万引き被害者である店舗責任者の方に、弁護士を通さず直接連絡を取り、謝罪や被害弁償、示談の申し入れなどを行う事についてご意見下さい。 まず警察関係者は被害者加害者へ互いの連絡先を教えることはないという事を聞きましたが、あらかじめ分かっている店の連絡先へ直接謝罪を申し入れるのは問題がある行為となりますか? その場合、事前に担当捜査官に直接の謝罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
触法少年盗難バイクの示談相談
13歳息子がバイク窃盗し、被害者さんと示談の話をしたのですが、私はバイク屋に見積もりしてもらい、直した方が新車より高いようなら相当なバイクをと思っていたのですが、、「エンジンもかからないし、自分で部品買って修理する。中古の相場は20万から30万するから20万下さい。」と言われました。見積もりだけでもと、お願いしたら忙しいし、手間がかかるから20万プラスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の合意書 示談書について
不倫の加害者です。相手側から内容証明が届き、慰謝料減額願うの回答しました。 仮に減額が受け入れられ、示談になったとします。 その際慰謝料支払ったのにも関わらずもらってない等と言いがかりなどの、トラブル防止のために、示談書作るべきでしょうか? どの様な内容で作るべきでしょうか? 弁護士に作成依頼すべきでしょうか? 相手方は弁護士をやとっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士から示談をもとめられたが、断ると問題ありますか?
相手の弁護士から示談書をかわしたいとのことでメールでやり取りしていますが、とても納得できるもではないので、断わりたいと思っています。 相手の弁護士からの示談要求を断ると何か問題が発生しますか? 相手側は私の住所は知らず、会社の住所を知っているので、相手の弁護士から私の会社宛に書類が送られてくるなどを私は想定していますが、対策や他に懸念される点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書を交わしていますが、過払い金は発生しているでしょうか?
ベストアンサー過払い金は発生しているでしょうか? チェッカーで調べましたが2~3か月遅れる時もあり、わかりませんでした。 基本契約日平成19年3月12日 <最新取引> 貸付利率(年率)27.375% 貸付日 平成19年9月3日 貸付後残高\499720 平成22年10月貸付後残高 \499720 利息 \430633 利息を一括で払えと来ましたが、払えず示談書を交わし示談後利息18%、示談金931102円で ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中の交通事故の示談金について
配達の業務をしていたのですが去年9月の終わりに仕事中会社のトラックで物損事故をしました。道路の端に停車中の車の前に止まろうとハンドルを切った時その車の前に接触した事故でした。始めは自分が悪いと思ったのですが運転席に人がいた事と接触した所のへこみ具合から相手も動いていたと思いました。相手に『動いていましたよ』ねと聞いたところ相手は『止まっていたでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手と示談の際の注意点
数日後に、妻の浮気相手との示談交渉を決行しようと思っています。 交渉を始めるまでの対応について、こちらに非がないように行動するための注意点・問題点を教えてください。 相手の自宅の駐車場前で仕事の帰宅を待ち、接触しようと思っています。立会い人が一人います。(行政書士) ①車から降りたときに、名前を確認。 証拠を見せ(写真)、今から話す時間を作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談書でどこまでの制約ができるか?
ベストアンサー例えばですが、 不倫相手の旦那、家族、関係者から損害賠償などを求められても棄却できるような 条件はつけらますか? もしくは損害賠償などの金銭的請求に対し、不倫相手にすべて請求出来るような 条件はつけられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫での不法行為による示談書
またの質問ですがよろしくお願いします。 タイトル通り社内不倫での不法行為による慰謝料請求での示談書を作成していますが、誓約事項の欄に求償権の事、同じ職場なのでみだりに連絡を取り合わないなど記載の予定です。 やはりまた同じ事(不法行為)を起こさないかと不安で・・・ 追加で、次同じ事をしたら会社に連絡(通報)する。みたいな旨を記載してもいいものでしょうか。 (上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について。今後、また不貞での請求などくるのでしょうか?
教えて下さい! 私は20代の既婚の女性です! 既婚の男性と不倫をしていました! 不倫中に相手の奥さんに見つかり、その時に示談書(連絡をとらない!会わない!)と共に慰謝料を払いました! その後も彼とは連絡を取り会ってましたが、それも見つかってしまい、今また慰謝料を請求されています! 彼は、もう離婚をして独身です! 慰謝料を払う事はいいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に対する慰謝料や示談金について
ベストアンサー先生方にお伺いします。 2ちゃんねるの書き込みに対する名誉毀損の訴訟を起こされかけていますが、 慰謝料の計算には、 発信者を特定するための費用も含まれてしまうのですか? 発信者情報の開示に同意しなかった場合に、 その特定の為に裁判所へ訴訟を起こした費用は請求されるのでしょうか? 弁護士費用など何十万もかかっていると思いますが、 それが慰謝料や...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから