73,082件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金の受け取りは誓約書代わりとなるのか?

当方50代の既婚者です。同じ会社に勤めるアルバイトの女性(既婚者)と不倫し、交際後半年で相手の夫に現場を押さえられました。夫は勤務地は別ですが同じ会社に勤めています。 女性とは職場も違い、会社の飲み会で知り合いました。会社内では仕事の繋がりはなく、双方合意の上での不倫でした。 しかし相手の夫の怒りは激しく、選択肢を二つ突きつけられています。(私の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯事件について。起訴されてからでも示談は可能ですか?

ベストアンサー

何度かご相談していますが、妻が窃盗を起こしました。被害金額は10万以下だと思います。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療をしています。今は現行犯逮捕されて4時間後に調書を取ったら帰されました。任意での釈放らしいです。示談に行きたいのですが捜査中の為行かないでくれと言われてます。起訴されてからでも示談は可能ですか?またそうなると量刑はどうなりますか?...

弁護士回答
    1
  • 車をぶつけた相手に暴行されました、示談の相場は?

ベストアンサー

車で追突事故を起こしてしまいました。車に少し傷がつく程度の軽い接触でしたが、 激昂した相手の運転手に殴られ全治10日の怪我を負わされました。 その後、私は傷害の被害届を出し相手は現在拘留中です。 しかしその相手は拘留前に私を「人身事故で訴える」と言い、病院にも行ったとのことです。 (怪我の重さなどはまだわかりません) 先日、相手方の弁護士から示...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による示談・少額訴訟について

ベストアンサー

前回「当て逃げ」について相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 また、新しい相談です。 どうぞよろしくお願いいたします。 「当て逃げ」され加害者はすぐに見つかり、車の修理は相手の保険で対応いたしました。 しかし、その後連絡がとれなくなったり嘘ばかりの対応にこちらの気も済みませんし、 「当て逃げ」をしたということで慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 示談書 守秘義務の違約金について

妻子持ちの方と2ヶ月間不倫をしました。 ですがすぐに奥様に知られてしまい、 奥様と相手の男性の3人で話し合いを行い、その時慰謝料100万を支払う誓約書にサインをし、 示談書をこちらから送り 奥様にサインしてもらったことを確認した上で慰謝料100万を振込しました。 示談書の内容には 守秘義務として 甲及び乙は、不貞行為の事実を第三者に口外しないことを相互...

弁護士回答
    3
  • 裁判敗訴の慰謝料と示談金

調停離婚しました。 自らの意思で実家に帰った元妻は探偵に依頼して、私と異性がホテルに入る写真を証拠に慰謝料を請求してきました。 別居後の不貞証拠です。 離婚の話が出てから出ていったので婚姻破綻後の不貞だと思ってますが、別居=破綻ではないと意見を頂きました。 元妻は弁護士を通して300万を要求しています。 私も弁護士に相談に乗ってもらいましたが、別居...

弁護士回答
    2
  • W不倫 訴えられた場合(示談書あり)

ベストアンサー

W不倫で素人が作った示談書(慰謝料なし、接触しない)で解決したのですが、万が一訴えられた場合どうなりますか? こちらは、結婚15年 子供あり 相手は、結婚6年 子供なし 不貞の証拠は、こちらが持っています。(LINEのトーク履歴保存) 慰謝料が発生する場合、どれくらいの金額になりますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • セクハラに対する示談金(事業主の場合)

建築会社を経営しています。 先日、従業員の女性にセクハラ被害で示談を求められ、現在交渉中です。 セクハラ内容については全て認め、相手の要求をのむという事で今のところ話を進めております。 女性は今回のセクハラによる精神的病状の理由で休職中で、来月にも会社都合で退職予定です。 私のような地位ですと、いくら支払えば相手に納得のいくものとなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊示談後の書類送致

ベストアンサー

6月初旬に私の勘違いから隣に駐車していた車に故意で傷をつけてしまいました。 その後被害者の方とは示談が成立し告訴状を取り下げていただきました。 それから数週間後に警察から書類送致をしましたと連絡が有りました。 警察からは、検察からの呼び出しがあるかもしれないしないかもしれない、数ある事件の中から無作為に選び、その関係者を呼び出します。との話があ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中の際の強要罪について

ベストアンサー

強要罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が強要罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内不倫で、裁判または示談書になった場合

会社の同僚と1ヶ月ほど不倫関係を持ち、夫に関係がバレました。 4人で話し合いを行い、その場では夫および相手の奥さんの希望により、 不倫関係中の経緯を事細かく不倫相手および私から報告しました。 (肉体関係はありません。) 話し合いの終わりに、不倫相手とその奥さんから示談書を提示されましたが、 夫が内容が気に食わず差し戻しをして別れました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について。法律的にはどうなのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談します。 不貞行為に近い示談書に、当事者達はこの事に関して第三者に話す事は許されない。ただし、人事異動に関しては例外とする。と書いてあったら、会社にこのことを言われて移動させられても法律的には大丈夫なのでしょうか?? あと、相手は会社の同僚に内容を全て話しています。証拠もあります。 これに関しては、証拠はないのですが大勢の同僚の前...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者からの示談要求について

ベストアンサー

交通事故の加害者です。 被害者の方との示談の件で相談させていただきます。 停止中の車の助手席のドアを開けた際に後方から来たバイクと接触事故を起こしました。 擦り傷と打撲の軽傷をされており、当日、病院へ一緒に行き、治療費を全額負担いたしました。 その後3日間菓子折りを持参し、お見舞いをしました。 被害者の方が金銭面で不自由な生活をされている話を当初...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の示談交渉を行う相手について

ベストアンサー

会社の車が追突事故にあいました。 社長と従業員2人が仕事に行く途中、幹線道路で信号待ちをしていたところ、後ろからレンタカーに追突され、その反動で前に停まっていた車に衝突しました。 軽自動車だったので、3台の車の中で一番損傷がひどく、修理費用を全額賠償してもらえる見込みがないと判断し、車を新車に買い換える方針でレンタカー会社が加入していた損害保険...

弁護士回答
    2
  • 示談後の書類送致によるマスコミ報道について

ベストアンサー

マスコミ報道の可能性について質問させていただきます。 先日他人の車へ故意に傷を付けてしまい、後日自分がやったと警察に出頭しました。 被害者からは告訴状が出されていましたが、示談になり告訴状の取り下げをしていただきました。 その旨を警察に伝えると、近いうちに書類送致を行うとの話がありました。 ここで質問なのですが、書類送致後のマスコミ報道は...

弁護士回答
    1
  • 傷害の示談交渉、慰謝料の請求

ベストアンサー

傷害の示談交渉、慰謝料請求を被害者からもちかける場合 どのように持ちかければいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故の示談書の二重払い

車の事故です。8対2の割合で自分が悪いです。車と車で接触した後家にもぶつかりました。私は無保険です。そこで相手の車の保険屋が間に入ってくれて示談書作成してくれて納得いったので署名捺印しました。ですが家の持ち主は無保険特約というものを使うらしくて私に請求せずにお金がおりるといっていました。示談書に自分の名前を書いてしまったなら私にお金はを払う義務が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で示談後の請求は可能ですか?

ベストアンサー

弁護士のみなさん宜しくお願いします。 平成25年バイクと自動車の交通事故を起こしました。 私はバイクで直進。自動車は駐車場出てきて、一時停止や左右の確認もせず私の運転しているバイクと接触事故をしました。 私は転んだ時に右手首を強打し、その後、右手指のしびれが止まりません。 半年間病院に通い、治療や投薬を行いましたが、良くなる気配はなく、保険...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼が浮気、示談書を作成しましたが…

ベストアンサー

交際期間2年半、結婚前提でお付き合いをしていた彼が浮気しました。 彼名義の家で友人時代から同居させてもらっており、付き合う型になり同棲だねと言って生活していました。 そのため、次の家が見つかるまでは住民票を動かさない事にしました。 食費は私が持ち、毎月2万円を生活費として渡していました。 今年の1月に『ずっとそばにいてください』と言われ、承諾し...

弁護士回答
    3
  • 障害事件の示談の慰謝料金額

ベストアンサー

頬骨と顎の骨折の怪我の慰謝料を請求するとしたらいくらになりますか? 喧嘩のため、健康保険が使えないということで、全額自己負担での手術です。200万かかると言われました。 もちろんこの金額と、休業補償一月半で40万円も支払ってもらおうと思います。 ただ、喧嘩をふっかけたのは自分なので、相手が強過ぎてやられてしまったという経緯もあり、警察には届けるつもり...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害(器物破損)の示談金

同棲中の彼女が電車にて痴漢被害にあいました。隣のおとこから精液をかけられたようです。スカートから足にかけて精液がついていたそうです。 罪状は強制わいせつではなく、器物破損。詳しくはわからないですが直接触れられていたわけではないので、強制わいせつにはならないようです。 相手も反省しているようで、起訴はせず示談と言う話に落ち着くとおもいます。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への警告書、示談書について

主人の不倫相手に警告書を出そうと考えています。主人は不倫について口頭で認めています。こちらが持っている証拠は、旅行の写真、ラインのやりとり、いつ会ったかなどのメモ書きです。 警告書の内容は今回の不倫についての謝罪、連絡、接触などの禁止。万一反した場合はこれまでの不貞についても慰謝料請求するといったところです。この文書を出した後の流れは通常どうな...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。示談等の話しになるのでしょうか?

ベストアンサー

大変、申し訳有りませんが、1時に警察署にいきます。至急ご回答いただけると助かります。 娘16歳。強行わいせつ罪になるか、それは厳しいと言われていて、できたとしても、条例での淫行罪になるかとの状態ですが、どちらも現状厳しいとのこと。 刑事としても条例としても難しいと言われています。 最悪、男を任意同行で話しを聞くだけになり得るとのことですが、もしも任...

弁護士回答
    1
  • W不倫出産、妻に秘密で示談。

ベストアンサー

W不倫で妊娠し、相手の女性がどうしてもと出産。 私の妻に秘密に和解は出来ますか? もちろん、強制認知の裁判を相手が起こせば仕方ないのでしょうが…

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟もしくは示談。これは脅しと受け取ってよいでしょうか?

社内の妻子持ちの男性と半年間不倫をしました。 そして奥さんから不倫についての慰謝料請求の件で、内容証明郵便が届きました。 ケジメとして示談金300万円を払って下さい。払えない場合は、私の両親に話をする。 何らかの回答がない場合、訴訟をし、慰謝料の増額、弁護士費用、訴訟費用も付加して請求します。 といった内容です。 現在相手方は離婚はしていません。今...

弁護士回答
    2
  • 偽物の販売未遂で示談金を求められています。

オークションで特殊な機械を無在庫で(注文をうけてから発注)販売しています。 正規代理店から連絡があり、販売中の商品は廃番で現在手に入るものは偽物なので販売を中止して下さいと連絡があり、販売を中止しました。 メールを受けて販売中止する間に注文が入りましたが、キャンセルしたので販売実績はありません。 出品時の価格が正規代理店よりだいぶ安かった(代理...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの示談金請求と恐喝について

先般、ある一件で 相手側から建造物侵入で訴えられて (正確にはまだ被害届を出さず  警察への相談の段階だということです) 相手側から示談金として金額を提示されました 額面は被害の実態を考えても 法外と言っていい程度に高い金額だと思います 侵入の事実は当方も認めますが それまで比較的侵入(立ち入り)に寛容な態度をとっておいて 今回こういうことに...

弁護士回答
    2
  • 示談成立 治療費を健康保険で

ベストアンサー

信号待ちで追突され、逃げられました。 私は救急車で運ばれました。 犯人は翌日警察に見つけてもらいました。 逮捕はされずに、自動車保険、任意も自賠責も使わずに現金で示談が成立しました。 治療費などもすべて含めた金額で示談しました。 救急車で運ばれた際の、病院への料金とその後同じ病院に行った診察費が約3万円未払いであります。これは私が払うのですが健...

弁護士回答
    3
  • 示談、起訴取り下げまたは、告訴取り下げまでのながれ

ベストアンサー

被害者との示談と告訴または、起訴の取り下げまでにかかるながれと、時間はどのようになるものですか?

弁護士回答
    1
  • 示談金について。加害者が弁護士立てた

何度かお世話になりました。 またよろしくお願いします。 娘と、母《私》が怪我をしました。 娘生後一ヶ月で生死にかかわる事故でした。 後遺症が出る可能性があるのでながいめで見ていくしかないみたいです。 車の事故とかではなく、普通ではかんがえれないようなじこでした。 加害者ははなしにならなく、仕事中だったので、会社が責任をとると行ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為の民事・刑事事件の示談について

旦那の不倫が原因で離婚して4年たちます。 先日、某百貨店の催事場で不倫相手の名前を発見し(催事に出展していた)、いてもたってもいられずそこへ行ってしまいました。 特に、何かしようと思ったわけではなかったのですが、不倫相手の顔を見た途端、当時の感情が湧き上がってしまい、無料配布用のポストカードを目の前で破り捨てました。。。 すぐに、不倫相...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について示談成立後の事情聴取について

ベストアンサー

全員と示談が成立し、被害届も取り下げてくれたのですが、警察から事情聴取にくるようにと言われました。 お恥ずかしい話、アルバイト先で窃盗を何度かしていましまいた。 たしか、3回にわけて5人から、だったと思います。 示談が成立していても、警察から何らかの処置が行われることがあるのでしょうか? また、この場合には親に連絡は行くのでしょうか?(私は...

弁護士回答
    9
  • 示談の取り消し(人身)と物損の請求できるでしょうか?

ベストアンサー

(1)交通事故の示談書を3月31日に送りました。4月4日(土曜)に相手損保の本社のお客様相談室宛に示談取り消したいと連絡しました。月曜日電話をしたのですが「示談は有効です。お金は明日送ります。」と言われてしまいました。示談書には「私、乙は上記交通事故による人身損害の損害賠償金として、当事者甲および丙からの既支払額(自賠責保険による支払を含む)●●円の...

弁護士回答
    2
  • 示談書の有効性 無効性について

先日5月3日、無断駐車をしてしまい、相手からの50万と言う法外な金額に、怖くて署名捺印してしまいました。7日にお金を取りに来ると言われましたが、捺印や署名があると絶対に支払い義務が生じてしまいますか? ある施設の駐車場で(施設が休みであったため)無断で車を止め、洗車をしておりました。 水は自宅の水道を使いました。 たまたまその日施設の社長...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書 相手が認めた場合

ベストアンサー

先日、不倫相手と会ってきました。 事の経緯ですが、主人と関連会社の女性が3年半に渡り不倫しました。 私たちの間には4歳の子どもがおります。 私も今回のことで体調を崩してしまい、仕事を辞めるまでになってしまいました。 主人の自白の録音や、確実に肉体関係が継続して行われていたことを示す証拠もあります。 相手も話し合いの席で主人との不倫の事実は認め、...

弁護士回答
    1
  • 未回収金発生と会社との示談

営業上での不正処理で未回収金を発生させ、懲戒解雇となり、刑事告訴を打ち出してきた会社に妻と共に呼ばれました。弁済するにも金額が多すぎて、対応策がありません。示談できるのであれば、出来る限りのの対応はしたいのですが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未回収金発生と会社との示談

営業上での不正処理で未回収金を発生させ、懲戒解雇となり、刑事告訴を打ち出してきた会社に妻と共に呼ばれました。弁済するにも金額が多すぎて、対応策がありません。示談できるのであれば、出来る限りのの対応はしたいのですが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗未遂の被害の示談に関して

一人暮らしのマンションで住居侵入と窃盗未遂の被害に会いました。 鉢合わせしたため顔をばっちり見ており、警察に通報したことで報復されるのではと眠れぬ日々が続いておりましたが、 犯人は捕まり、相手の弁護士から示談が出来ないか連絡が来ている状態です。 犯人の方は同じマンションで初犯のようです。 犯人側に事件によってかかる費用をどのくらい請求できる...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉。弁護士お願いした方が、いいですか?

ストーカー扱いされて、警察に注意されて写真とられました。示談交渉したいんですけど自分でメール送ったら捕まりますか?弁護士お願いした方が、いいですか?その時の弁護士費用いくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談不成立 について

ベストアンサー

昨年12月にハイヤー(無保険)が側面から衝突し物損事故になりましたが、 事故の当事者(私・ハイヤー運転手)と示談交渉をしている私の自動車保険会社とハイヤー営業所の事故担当者の間で 過失割合は相手9:私1で一致しているのに、修理代を支払うハイヤー会社の本社(別の地域にあります)が相手8:私2でなければ承認しないと言っています。 本社は私とは直接話さない...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚慰謝料 示談書

度々、すみません。 示談書の作成にあたり、自分の住所は絶対に記入しないといけませんか? 相手側に出来れば自宅の住所は知られたくありません。 相手側作成の合意書を預かってるのですが、 こちらの意見も入れたいので 示談書を作成しようと思っています。 (不貞行為を認め謝罪する。 この事実により離婚に至った事に慰謝料として○○円支払う。今後一切この件に...

弁護士回答
    2
  • 労災、口約束、保証人、示談などについて

もうすぐ30になるのですが、仕事中に現場で歳が下の上司と失敗、間違いが原因で向こうから手を出してきて結果、向こうが私の指を持ったことが原因で 指の骨にひびが入る2泊3日入院、全身麻酔、全治7−10日遅くて3-4週間の怪我 を負いました。向こうは私が手を抑えたために、腕に爪の後が少し残る怪我を負いましたが。 労災申請をすると事が大きくなりそうなので、穏...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で示談不成立の場合

先日主人が酔って、たまたま目の前にいた人に絡んで服を引っ張り、相手の方が転んでしまいました。 被害者に怪我はなく暴行罪ということになっています。 弁護士に依頼し、示談で進めようと思っていますが、もし不成立だった場合の起訴される確率を知りたいです。 初犯、前歴、前科なしです。 弁護士の先生は主人の今までの経歴(痴漢を捕まえたことがある)、相...

弁護士回答
    2
  • 示談書の対応についてアドバイスお願い致します。

以下の私の対応についてアドバイスお願いします。 既婚を隠して付き合った彼女に示談書を提示されました。一方的に婚姻不履行の精神的被害20万。失業保証3ケ月分計約95万です。 本当は一旦預かりたかったのですが私が悪く誠意をみせたかったのでサインしました。 2点質問です、 ①今後、更なる請求をされるとすればどんな事項でしょうか? 妊娠中絶10万振込んでます...

弁護士回答
    2
  • 窃盗され、被害届を出すか示談にするか迷っています。

今後の対応について、悩んでいます。 被害届けを出すのに躊躇する理由がいくつかあります。 この事案は被害届けを出す程なのか 証拠品を警察に見られるのが嫌だ その家族との今後の関係や嫌がらせをされないかの心配 間に誰かを入れて示談?にするべきか

弁護士回答
    1
  • 示談交渉に相手が弁護士を出してきた

前回相談の続きです 相手の企業が弁護士をだしてきました こちらはどうすればいいでしょうか? 弁護士さんに依頼する場合何に得意の方にお願いすれば良いでしょうか? 何故かといいますと交通事故などの括りは多いのですが私どもの依頼とは違うようですので教えてください 元の質問です 以前、袋に入ったおつまみを食べていましたら中に石の様になった食品を食べて歯...

弁護士回答
    2
  • この場合の示談金の相場を教えてください。

会社の代表取締役から セクハラをされました。 ⚫️日常的に可愛い、美人と言われる。酔っぱらうとずっと言われる。 ⚫️職業上エプロンを付けなければいけないのですが、入社当時エプロンをつけるのに苦戦してたら、抱きつくような体勢でつけられそうになった。 ⚫️聞いてもいないのに、自分のでき婚の話しをされ『種付けすれば結婚できる。』『結婚したかったらやって...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 不適切に打ち切られた件 示談

ベストアンサー

以前9月16日に歩いてる最中、静岡で事故に遭い、地元で、約一カ月39日入院 79日通院 リハビリ中です。 以前は事故、約二週間で、事故との因果関係なしと言われ、治療打ち切られ、セカンドオピニオンなど、をして、静岡の保険担当から、地元青森の担当にかわり、 青森の担当に変わる際、治療再開し、 青森の担当から、今回の不適切な打ち切りに対して、誠に申し訳ない...

弁護士回答
    1
  • 示談書の条文を作成したので見てください。

第1条 本件事件の発生日時、状況は以下の通りである。 1、発生日時 2、場所 3、事件の状況 乙が甲に暴力を振るい、負傷させた。 第2条 乙は甲に対して与えた損害に対する責任を認め、賠償金 として、金80万円を平成27年3月3日に一括で支払った。 第3条 甲は乙の前記行為を許すものとし、以後、本事件に関して被害届けおよび告訴を提出しないものと...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない不貞に対しての示談書は恐喝?

身に覚えのない不貞について示談書が送られてきました。 送ってきた相手はもともと既婚の友人でした。その配偶者との不貞を疑われています。 最初は念書が送られてきて、不貞がないのでサインできませんと伝えました。 何度もメールで責められました。否定をしても信じてはもらえませんでした。 その後、最後通告ということで30万支払え、月末までに支払いが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから