法律相談一覧
-
交通事故による示談金に納得いきません。
交通事故による示談の連絡が来たのですが、休業損害や障害慰謝料を増額できないかの相談したいと思いました。 事故当時は主婦でした。現在は看護師としてパート勤務しております。 平成29年、5月27日に、赤信号で停車中に後方から追突されました。 事故直後は痛みもなかったので物損で処理してもらいましたが、翌日から頸部の痛み、動作による吐き気が出て受診し、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の口外しないという契約はどこから違反
弁護士さんに頼まず、ネットで書き方を参考に、夫の不倫相手との示談書を作成しました。 その示談書に今回の不倫についてお互い口外しない。という項目を作りました。 しかしこの場合、口外しないというのは、どこから違反になりますか? 例えばネットやブログなどで、今回の不倫についての詳細を書いた場合は、相手の名前や自分の名前を出さず匿名としても、相手がそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯盗難の示談金の着地点
ベストアンサー携帯の盗難での示談金の相場を教えてください。 先日携帯が盗まれ犯人は自供しています。これから金額の交渉になりますが、私の損害としては ① 携帯(盗難にあったものを使用したくない) ② 携帯のケース、フィルム (犯人が捨てた) ③ 私の携帯で、私のアカウントで、私のクレジットカードで六万円の買い物と、アプリ内の売り上げ金を犯人が自分の口座に入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫による示談時の口外禁止について
✴︎旦那の社内不倫における口外禁止の効力について 現在旦那の社内不倫で、不倫相手と示談をしています。来月には示談がまとまりそうで、誓約書などを結ぶかと思います。ちなみに私は前旦那と同じ会社におりましたが、相手とは面識ありません。 ここで、多分口外禁止の誓約をお互いにすると思います。 しかし私はすでに、自分の両親や仲の良い友人、会社を休んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 示談書 問題ないか
先日、不倫した相手の妻と交渉しまして、示談書を作成することになりました。婚姻は引き続き行われ、求償権を放棄する形で金額を抑えました。 内容は以下の通りですが、問題ないでしょうか。助言お願いします。 1、慰謝料として80万円支払うこと。 なお、支払い方法は頭金20万円を今月中に残りを月二万円ずつ支払うこと。 2、一回でも慰謝料の支払いが遅れた場合には残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検の場合示談しなければ処罰される確率が高いのだろうか
相手が迷惑な行為をしてくるので家も泣く泣く引っ越しましたが新住所も探されています。多々警察に相談をしましたが、結局はバレた時はまた引っ越すように等、帰るときつけられてないか確認しながら帰るようにとしか言われないため、自分の身を守るためだけに相手の行動が解り、鉢合わせしないように暮らしていました。 ですが相手の車にGPSを付けてるのを発見され被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触しないと同意し示談した後、接触すると違反になるか
ベストアンサーDVを私が受けていて相手を逮捕してもらい、会わないと契約し示談しました。 その後彼から連絡があり会いました。 そして、最近彼がまた理由は分かりませんが捕まりました。 部屋に荷物があるので取りに行きたいのですが、会っていたことがばれると、なにかあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社が示談交渉に失敗して裁判になりました。
ベストアンサー私は追突事故の加害者です。加入損保会社から負担割合100:0と言われてます。被害者が車修理に納得せず、裁判所に提訴しました。この場合、加入損保会社の示談交渉付を使っていたので、加害者本人は、関係ないと思いますが、どうしたら良いでしょうか?しかし、事故当時、私の乗用車は左前部が酷く損傷しましたが、相手はトラックのため見た目、壊れていなかったので私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉・民事調停の成功率について
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こします。 ですがその前に、示談や民事調停を試してみるのもよいとアドバイスをいただきました。 弁護士の先生達の経験から、示談や民事調停で解決するケースはどれくらいの割合でありますでしょうか? やはり相手は裁判を嫌がるものでしょうか? それとも裁判にならないと、まともに応じない人が多かったりするものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 示談交渉 逮捕?
お恥ずかしい話し横領が会社に見つかり時間が経過しているのですが会社との話し合いの場もないまま通常業務をしておりましてどうしたらいいかわかりません❗もちろん全額弁済し謝罪をしたいのてすが子供も小さい為、示談に出来たらと思っております。捕捉として金額は百万未満です。言葉足らずですがどうかいいアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗トラブルで示談を要求された場合への対応
メンズエステで最近施術が、暴力的なので万が一怪我等した時の保険に録音していました。施術中経に録音していることが露見し、盗聴扱いで警察を呼ばれました。警察は本件は店と客の問題であり介入さしないとして、私の免許証だけ記録して帰りました。店側からは録音データの不当利用トレース目的で、住所と免許証の番号を自著させられました。 レコーダーのデータは店側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書にサインしてもいいのか?謝罪文?
ベストアンサー不貞による慰謝料が決定し、示談書が送られてきました。 相手は最後まで直接面会を申し込んできましたが、拒否し続けた結果ご理解いただけたようです。 しかし、示談書と一緒に相手方から手紙が同封してあり、「会えないとのことなので」との書き出しで、本当のことを知りたかった。謝罪してくれれば許す、などの言葉がありました。 そして、示談書の第1条には、謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金額の再提示について
ベストアンサー交通事故にあい(停車中に後方から追突された)、示談交渉を弁護士さんに交渉を依頼しています。 保険会社からの示談提示額が低くかったので、弁護士基準での交渉を依頼しました。 再提示にかかる期間はどのくらいなのでしょうか? 再提示額に、納得いかない場合、再提示額の引き上げ(弁護士基準内で)を保険会社に求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の可能性 示談の進め方
ベストアンサー債権回収は難しいのでしょうか。 民事裁判において、損害賠償請求が認められました。 その後、同事案において逮捕起訴され、現在刑事裁判が進行中です。 逮捕されてしまえば、銀行口座や資産の状況などの把握も簡単になるものなのでしょうか。 逮捕されたことが債権回収に有利に働くことはあるのでしょうか。 早く支払ってほしいです。 また、民事裁判で認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今現在進行形の示談交渉について
今、弁護士さんに頼んで内縁関係だった人に対して借金返済の示談交渉をしていただいています。 私が貸した側です。 内縁関係を解消する時に(相手の浮気で解消する事になったので)慰謝料も含めた金額を借用書に書いてもらいました。 その後にも現金を貸してしまって、そのうちに関係が悪化してしまい、私が連絡を直接取る事が精神的に苦痛になったので弁護士さんにお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故、相手会社との示談のタイミング
ベストアンサー去年2月、仕事中の荷卸し中、重量物の下敷きになり骨盤骨折、恥座骨骨折し、3度の手術で背中(仙腸関節)と左股関節(恥骨)にプレートを入れ固定しています。入退院を繰り返し現在、筋力体力をつける為、リハビリをしていますが、そろそろ仕事復帰を考えております。ですが恥骨部分のプレートはいずれ骨がついたら抜く予定です。仕事復帰したら勿論、労災補償は切られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所での審判後の示談書について
ベストアンサー未成年のバイクを故意に破損させ、すでに家庭裁判所にて審判が終わっている事件の壊したバイクの修理代についてと、その際の示談書?についてお尋ねいたします。 バイクの修理代の見積書が届きました。 こちらの費用に関してはもちろんお支払いするつもりですが、被害者の方が審判後に「実は全治〇ヶ月の怪我をして病院に言っていた」「修理に出せなかった間の交通費も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で示談不成立になった後の対応
ベストアンサー知人が窃盗で逮捕されました。 以下概要です。 ◯大手スーパーで窃盗 ◯初犯 ◯20代学生 ◯5-6回計40万円の窃盗(その内10万円分が証拠ありで、他は証拠不十分とのこと) ◯示談不成立 専任の弁護士からは、贖罪寄付をすれば起訴猶予処分になる可能性があると聞きましたが、本当にその可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者からの示談請求。恐喝?
先日、SNSで知り合った女性にわいせつ画像(陰部)を送り付けてしまいました。その時はお互いふざけてやり取りをしていたのですが、翌日の朝その女性の仲間という男性から連絡があり、その女性が精神的なダメージを受けたため、わいせつ画像頒布罪に問われると言われました。私はびっくりしてブロックしたのですが、5日くらい経った今日、私の職場にその男性から電話があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後、更なる慰謝料の請求はできるのか?
初めまして、 ご相談にのって下さい。 2月に夫が会社の女性とのW不倫が発覚し、2週間程間に2〜3回程相手と連絡をとってはいましたが何となく別れて戻ってきました。その後、行政書士の方にお願いし、慰謝料を請求し100万円の支払をして頂きました。 本来なら、4人で会ってお話しして示談書を交わしたかったのですが、相手の方はご主人とは別居中だそうで、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまい示談交渉をしたいです。
業務上横領を30万ほど行ってしまいました。 示談交渉をしたいと考えているのですが、受け入れてもらえない場合なのどはどうしたらいいのでしょうか。 また即全額弁済はする予定なのですが、受け入れられなかった場合、支払っても逮捕されてしまうのでしょうか。 拘束される期間はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の連絡先が分からない場合の示談について
ベストアンサー1週間前にネットで知り合った女性と初めて会い、居酒屋に行き、帰宅途中腰に手を回して相手にキスをしてしまいました。 その後LINEでメッセージを送りましたが既読にならず、返信はありませんでした。 相手の連絡先はLINEしか知らず、被害届が出されてるかどうかも分かりません。 こういった場合、被害届が出されてるかどうか確認する術はないでしょうか。 確認する術が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮示談金詐欺?警察ではなかったのでしょうか?
先日盗撮行為を行いました。 この行為については大変反省しております。 ある商業ビルで男性二人組に捕まり外に連れ出され行為を認めました。 その後、 男性の一人に謝罪をちゃんとしなさい。 あなたから示談の話は絶対にするななどいくつか指示を受け被害者と電話で謝罪したところ100万を要求されました。 貯金では足りない額だと伝えると消費者金融とかあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚とのトラブル 示談金の相場が知りたいです
元同僚とのトラブルです。 示談金の相場はおおよそいくらくらいでしょうか? 1年半前のトラブルが原因で半年前から身体に不調が出ていると元同僚に言われています。 診断書は見ていません。 私自身のかかりつけ医に聞いてみたところ、ストレスで起こる事が多く、1年経って不調が出る可能性は低いとの事。 不安定な所がある方の為、とりあえずは上司が間をもってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害における慰謝料(示談金)の相場
ベストアンサー20歳の息子が、飲み会の席で、会社の先輩から一方的に暴行を受け怪我させられました。眼窩骨折と診断され手術しましたが、今後息子が会社での働く環境を考え、相手を刑事告発はしませんでした。 このような場合慰謝料はどのくらいが相場でしょうか? また、どのように示談交渉をしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者から示談の申し入れがない。【犯罪被害】
ベストアンサー先日窃盗被害(一万円以下)にあいました。 その二日後に体調が悪いので病院へいくと、【急性ストレス反応】と【睡眠障害】と診断されました。 先日が弁護士ドットコムで質問して、裁判で慰謝料とかかった医療費を請求するのは弁護士費用方が高くつくのと、裁判で精神疾患と事件の関係を証明するのは難しく、示談を待った方がいいとの回答を頂きましたが、事件から一週間た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の物損事故での示談について
自転車と車の交通事故 自転車と車の交通事故で自転車(私)が被害者、車(加害者)でした。 加害者が交差点の手前で赤信号で停車していたのですが、加害者の車の前には4〜5台ほど停まっていました。信号が青になり、前の車は発進していましたが、加害者の車はスマホを見て停車していました。 自分は通勤途中、道路の左側を自転車で通行していてスマホを見て停車していた加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社から示談金の提示がありました。
85対15の交通事故で相手保険会社から示談金の提示がありました。正しい金額かどうかご判断お願い致します。 治療費 606、860円 通院費107、000円 傷害慰謝料645、100円 1、403、844円−203、844円過失分− 606、860円治療費=593、140円 治療日数 181日、通院日数96日です。 損害賠償額120万以上のばあいは、自賠責基準から任意基準になります。任意基準に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の口外禁止条項の違反について
交際していた彼が既婚者子持ちと分かり、別れる際に独身であると偽って肉体関係を持ち、交際していたことを認める示談書と、慰謝料100万を支払う示談書2通に分けてサインをしてもらいました。 その際、慰謝料の支払いがなされるものとして口外禁止条項を一通にはつけました。 しかし、後から彼が反省していない態度であることがわかり、慰謝料の支払いだけでは納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまったが示談が成立しているのにお給料が振り込まれない
夜分遅くにすみません。4月に勤務先でお店のものを盗んでしまいました。自分が窃盗したことが発覚し最初は警察を挟むということだったのですが示談という形で社長も円満退職にする、ということで話は終わりました。(会社側が請求した額を支払い済み、示談書のコピー有)退職になる前に働いていた月の分の給料がいまだに支払われていません。こういった場合請求することは難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉で弁護士さんを無視したらどうなる?
相談をされたが法に詳しくないので教えてください。 友人Aは当時Bさんとお付き合いをしてましたが当時うまくいかず、彼女がいることを知っているCさんに告白を受けました。Bさんと別れて付き合おうと思っていたのですが別れられず、結果Cさんと浮気というかたちになりました。Cさんはすでに別れましたが未成年でCさんからの誘惑に耐えきれず体の関係が一度あります。 半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故による示談交渉の仕方
自転車同士の事故を起こしてしまいました。 大通りを直進してきた相手と、大通りを横切ろうとした私が出会い頭にぶつかってしまったためです。 お互い道で倒れてしまい、相手は怪我を負って自転車もギアがきかなくなってしまったようです。 私は擦り傷と打撲程度だったのですが、警察を呼んで時間がかかってしまうのを嫌がりその場ではお互いの電話番号を交換して別れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚破棄による示談交渉での支払について相談
結婚破棄による示談交渉での支払について相談。 結婚破棄について、相手方弁護士より、書面にて慰謝料の請求(2017.3月)があり、私が金銭面で弁護士を雇う事が出来ず、ある行政書士コンサルタント事務所に月額での依頼をしました。先方からの書面内容に関して、私に非がある事は認めてましたが、慰謝料金額について、多額だったため、減額交渉いたしました、行政書士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中に抗議をしたら罪に問われますか?
ベストアンサー落石が原因で単独事故を起こして、今管理会社と示談交渉をしています。 管理会社は落石があることを認識していて、それが道路に及ぶことが何回もあったことが調査会社さんの報告から証拠と思われるものが出てきました。 管理会社側は「24時間パトロールしているわけではないので知りません。」みたいなことを言いました。 さらに「毎日いろんなところで落石があるわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で逮捕されて示談を進めていますが・・・・。
家族が業務上横領で逮捕されました。 その会社では立場上経理担当をしておりました。 逮捕容疑は28万円の領収書偽造を行い着服した容疑です。 本人は領収書を偽造したことは事実なので認めてしまいました。 警察の思い描くように調書を取られて署名したそうです。 なぜ領収書を偽造したかというと小口から社長が勝手に持ち出すので 小口金額を合わせるために偽造し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に書く示談書の内容について
ベストアンサー不倫相手に示談請求の際の文章内容の注意点について 記載したい思っている内容は :不倫に対して慰謝料 ○日以内に一括で○万 :私的交流をたつこと (職場内不倫) 上記を文章化するとき、特に私的交流をたつ事について文章で表記すれば、相手側から見て下記の文章だと逃げ道があり二人が継続出来る点はどこかありますでしょうか? [職場内外で私的交流を一切しない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談・接触禁止について
既婚男性と不倫をし、相手方の弁護士を通して 奥様から慰謝料を請求されています。 相手方夫婦は離婚するとの事(現状は別居中) 金額は交渉中ですが、150~200万になりそうです。 ・分割払い ・今後、男性との接触禁止 ・外部への口外禁止 等の条項が示談書に盛り込まれそうです。 1.離婚前提なのに接触禁止の条項を入れる意味とは何でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚意思のない相手からの示談金は妥当なのか?
ベストアンサー12年程、前に彼女と付き合うも、その彼女はバツイチで子供が二人おり結婚の意志がないと伝えられた中で…7年前に別の女性と結婚して、そのまま結婚を告げずに交際を続けておりました。先日SNS等で結婚を疑い第三者『相手の友人』が知り合いの顧問弁護士に依頼し委任状を持ち出し…第三者と彼女とで立ち合わないと家族や職場にバラすと言われて…立ち合い、そこでボイスレコーダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が示談金に納得されない場合
ベストアンサー被害者様が自賠責での示談金に納得されず裁判を起こされた場合、裁判基準の賠償金と罰金が科せられるのでしょうか? 自転車の過失傷害です。幸い、被害者様は軽い捻挫で済みました。慰謝料も十万円程度と少額なのですが、懐事情の都合上、支払いが難しそうで困っています。 ご回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金に係る相談
ベストアンサー70代後半の母が平成28年12月に交通事故に遭い,坐骨骨折,左手首骨折,胸部骨折,頭部打撲という診断を受けました。現在,骨折等の回復は見られるものの肩や膝,坐骨の痛みが残っており,治療及びリハビリを受けている状況です。これまでの5ヶ月の心身の苦痛を鑑みて,例えば6月に示談とし加害者へ慰謝料を請求する場合,基準となる額を教えていただきたいと思います。さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金請求につきまして。
傷害事件の被害者となりました。 明日、示談交渉を持ちかけられています。 示談金の相場はいくらくらいでしょうか? 事件の詳細は下記に記載します。 ご回答のほどよろしくお願いします。 2週間前から正式な申請を取り、仕事を休む。 その事について文句を言われ耳を殴られる。 病院に行って診断書を作成しました。 右急性感音性難聴と頸部挫傷 どちらも現在発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー既婚者の方とのお付き合いが相手の奥様にバレ、慰謝料請求されました。現在も続いていますが、昨年に関係がおわったことになっています。 200万円で示談となっています。 分割で支払い中です。 今後この件に関しては申し立てしませんというような文言がふくまれています。 現在わたしは彼の子を出産し、育てているのですが、認知と養育費を彼に請求した場合、また彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書作成時点でトラブル
ベストアンサー解決金示談書の内容に納得がいかず、一転応じない場合、どのように対応すればこの件が解決するでしょうか? 経緯 不倫相手の妻から弁護士を通じ不貞行為の有無について書面で連絡が来ました。 交際当時、不倫相手から婚姻関係が破綻していると言われていたり、連絡を断ると仕事を辞めるだ、死ぬだと言われたりと明らかに不倫相手から積極的に連絡が来ていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談金 子供の場合
ベストアンサー4月5日に、一般道路で、私が直進で相手が、脇道から、バックで道路の方に勢いよく出てきたため、私はぶつかると思いキューブレーキをかけて、少しぶつかって止まりました。 まだ、事故の割合もきまっていないのですが? 私の隣に、10歳の子供も一緒に同情しており、私と子供は、病院に行きました。 相手がタクシーだった為、私もゴタゴタになると思い、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の盗難⇒示談で請求できる金額とその内訳
先日、コンビニ内でレジに置き忘れた財布の盗難被害に遭いました。 ■相談1 ・監視カメラで容疑者の顔、車のナンバーが読み取れる。 ・盗った瞬間も記録されている。 このような状況ですが、逮捕までどれくらいの時間がかかるのでしょうか? また、確実に逮捕されると見ていいんでしょうか? ■相談2 【容疑者への請求内訳】 ・財布に入っていた現金 95,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談交渉について教えて下さい。
ベストアンサー去年の年末のことですが飲み会の帰りの途中にコンビニの前で喧嘩していた3人組がおりコンビニを利用したかったのでその3人組に「こんなところで喧嘩しないでくれと」と言ったところ相手がこちらにきて文句をいわれました。 私は以前に傷害で逮捕されたことがあるので相手にはもう逮捕されたくないし明日も仕事だから揉め事はおこしたくないと伝えましたが相手は俺も傷害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を示談前に一部もらえますか?
ベストアンサー早速ですが…ご相談です。 1月に追突事故にあいました。 3ヶ月間 治療優先で兼業していましたが 職場に迷惑をかけることへの申し訳なさで 3月いっぱいで退職しました こんなに症状が続くとは思っていなかった だけに本来ならバリバリ働いていたので 再就職先も 治療のことも考えると すぐには見つからず 今月の生活が苦しくなってしまいました 治療を打ち切り働く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後、再要求があった時の対応について
ベストアンサー恥ずかしながら風俗で盗撮をし、相手の女性に見つかってしまいました。盗撮機器は没収。お店の男性が駆け付け、警察か示談かを問われ示談をお願いし35万払いました。払ったことに関しては自分が悪いので当たり前だと反省してますが、免許証の写真を撮られたため、今後さらなる要求が来ないかとても不安です。私の携帯番号も知っています。家族や会社に知られたくはないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで送検 示談書の作成はどのように?
ベストアンサー1日に2件の万引にて、警察に送検されました。 1件目は微罪処分、 2件目は自白にて送検されました。 示談書を自分で作成しようと思っていますが、 検索しても、交通事故や離婚などばかりで どうすればいいのか分かりません。 書き方を教えて下さい。 例文があれば、尚助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、示談後の合意書の効力について
ベストアンサー26年1月以降から8月まで7カ月不倫関係に有りました。相手女性の夫側から法律事務所に損害賠償請求されました。私は嫁に知られたくない事を伝え、合意書を2通作成して少額ながら示談となりました。 3年後の今年29年4月になり見知らぬ女性(実名住所入り)から宅配便が私宛(男、妻子あり)に届き、 宅配便の中身には、私の実名を名指しで不倫、不貞行為をした事、その後...
- 弁護士回答
- 4
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから