73,072件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪の略式処理後の民事訴訟や和解の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金なしで示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? 【質問1】 また、民事で訴えられた場合に裁判外で和解することはありますか? また、いきなり民事で裁判ではなくまず損害賠償請求を直接するとかもありますか?

弁護士回答
    1
  • 検察官の裁量の範囲について教えていただけますか?

【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 例えば脅迫罪で、脅迫メール50通を送ったが、示談が成立し不起訴になる場合と、 脅迫メールを30通送り、示談をしたが略式になる ということはあるのでしょうか? 【質問1】 検察官の裁量について教えてください

弁護士回答
    6
  • 脅迫罪の示談に宥恕条項を含めるべきか?嘆願書と被害届取り下げの必要性は?

【相談の背景】 嘆願書と示談書と被害届取り下げについて。 【質問1】 不起訴になるには脅迫罪の示談には宥恕条項があれば十分ですか? 嘆願書と被害届取り下げはいらないですか?被害者が逮捕されている場合と考えてください。

弁護士回答
    5
  • 示談書を持っている場合、7000万の業務上横領で執行猶予の可能性はあるか?

【相談の背景】 示談書を持っている場合、7000万の業務上横領で執行猶予の可能性はあるでしょうか? 【質問1】 示談書を持っている場合、7000万の業務上横領で執行猶予の可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談後の略式起訴についての判断の妥当性について相談します

【相談の背景】 示談をしたのに略式起訴になりました。 脅迫罪です。 【質問1】 脅迫メールを2〜3日で14通ほど送りました。 示談書に、刑事罰を求めない旨も記載しています。初犯で、前科はありません。 この検事の判断は厳しいですか?妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談後の略式起訴についての検事の判断は妥当か?

【相談の背景】 示談をしたのに略式起訴になりました。 脅迫罪です。 【質問1】 脅迫メールを2〜3日で12通ほど送りました。 示談書に、刑事罰を求めない旨も記載しています。初犯で、前科はありません。 この検事の判断は厳しいですか?妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴についてご相談

【相談の背景】 建物損壊罪で略式起訴になった場合について、ご相談です。 【質問1】 被害届を出された方と示談しない場合は、こちらの名前は被害届を出された方に知られないでしょうか? 【質問2】 示談しないと、略式起訴にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領事件の連帯保証人の身元調査

【相談の背景】 先日知人の横領が発覚して示談交渉中です。 【質問1】 はじめまして。知人が横領をしました。示談の際、返済の連帯保証人になる人がおらず探しています。連帯保証人の身元調査はどこまでおこなわれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件は通常,被害者側と示談が成立すれば釈放されますよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件は通常,被害者側と示談が成立すれば釈放されますよね? 【質問1】 詐欺事件では、通常、被害者側と示談が成立すれば、裁判中(判決前)でも保釈されますよね? ひとり暮らし,しているとかなれば勾留が続くのですか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたら勾留中こちらの弁護士から示談は可能でしょうか?

【相談の背景】 近日中に私を詐欺した相手が逮捕されます。起訴は不透明です。 逮捕されたら、こちらの弁護士から示談したいのですが、可能でしょうか? 当番弁護士はいくでしょうが、弁護士がたつかわかりません。 【質問1】 逮捕されたら勾留中こちらの弁護士から示談は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 某匿名掲示板で嫌いなYouTuberや芸人の誹謗中傷をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 某匿名掲示板で嫌いなYouTuberや芸人の誹謗中傷をしてしまいました。書き込みは既に削除されており、本人達は書き込みの存在を知らないと思いますが、それでも示談すべきでしょうか? 【質問1】 証拠がない場合でも弁護士は示談交渉をしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽い物損事故の示談成立までの日数

【相談の背景】 車同士の軽い接触事故で過失割合が100対0の場合物損事故の示談成立までの日数はどれくらい掛かるのでしょうか? 【質問1】 事故から1ケ月過ぎましたが未だに示談が成立していません。

弁護士回答
    4
  • 脅迫に伴う防犯カメラの支払い義務

【相談の背景】 脅迫容疑で示談金を支払う話し合いになりました、示談金以外に脅迫を受けてから防犯カメラも設置したので防犯カメラの代金も請求されております 【質問1】 この場合防犯カメラは加害者の支払い義務になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を進めるための相談にのっていただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を示談にて進めています。 一般的な財産分与の方法を確認したい。 【質問1】 貯金・土地などはわかりますが、年金分与の方法を教えていただくなどするのにどうすればよいか。 また、まずは示談用に指導いただくための費用は、どれくらい必要ですか。

弁護士回答
    2
  • 財産開示 保険 明らか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。 将来、財産開示請求が出た場合、財産は自己申告でしょうか?  【質問1】 かんぽ生命の保険などは、財産開示で明らかになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家電を山に不法投棄してしまいました。

【相談の背景】 引っ越しのさいに冷蔵庫と洗濯機を町所有の山に捨ててしまい、警察から呼び出しがあり、後日また出頭せよ。と言われました。 【質問1】 どれくらいの罰金と罪になりますか? また、町との示談は可能でしょうか? 示談になった場合は罰金と罪はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げ、示談金支払いしても釈放されますか?

【相談の背景】 身柄拘束中、被害届取り下げ、示談金支払い、弁護士さんより必要書類等検察にFAX済みとの事 釈放はいつ頃になりますか? 【質問1】 示談成立しても必ず釈放してもらえるのか? 不安です。

弁護士回答
    2
  • 未成年 バイク窃盗 示談交渉のメリット

ベストアンサー

保護観察中なのに原付窃盗した未成年息子(犯行当時16歳)の審判が下り現在少年院に入っております。 原付の持ち主の方が示談をしたいと申し出ておられるようですが、こちら側に示談に応じるメリットはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗して一年ぐらいたってから

自分は窃盗をしてしまいました。バレて認めて書類送検されて最終的には損害賠償金を払い自担となって終わったと思ってました。 しかし、1年経たないぐらいで来てと言われました。 示談というのはどういう風になると示談ということになるのでしょうか? また、この後どうなるのでしょうか? どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 第三者の対応について

示談書を作成しています。 当事者間で公正証書に署名しようと考えていますが、相手が本件の内容を知る第三者の同席を希望しています。 当事者間では示談が成立すると思いますが、第三者が本件を他人に口外することは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書、合意書に印を押した後会える?

ベストアンサー

親戚が不貞問題で慰謝料請求されています。 示談とか、裁判になった時に誓約書とか、示談書とか、合意書とかなどなど2度と会わないと印を押した後、相手の方が離婚したらその契約を交わしたあと会ったり結婚したり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精算条項のない刑事事件の示談書にさらなる損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

自宅侵入され傷害事件の被害者で示談したのですが想定外に家の修繕費がかかりました。 また暴行の恐怖からPTSDを発症し仕事もやむなく辞めることになりました。 示談書に精算条項が入ってないのですが 損害賠償請求したら認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者の対応について

示談書を作成しています。 当事者間で公正証書に署名しようと考えていますが、相手が本件の内容を知る第三者の同席を希望しています。 当事者間では示談が成立すると思いますが、第三者が本件を他人に口外することは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場で窃盗、裁判

ベストアンサー

今月末に窃盗での裁判になっており、初犯です。 弁護士さんのところに、書類届いており、連絡先のっていれば示談に動けるかなと思っていたのですが。けしてあり。 そのときに謝ってない、厳罰にしてほしい旨記載あり。 示談できないと、どうなりますか?? 実刑になってしまうのでしょうか? できなくても、執行猶予になりますか?

弁護士回答
    5
  • 示談書の押印部分への直筆サインは有効ですか?

ベストアンサー

刑事事件の示談書の押印部分への直筆サインの有効性について (甲) 住所 : 名前 : 印 こちらの「印」の部分に、押印ではなく直筆でサインを行った場合、示談書としては有効なのでしょうか? サインの内容も、○の中に苗字 といったような簡易なものです。

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 加害者です。取り調べ中

知人から特殊詐欺で200万円を騙しとりました。 数日後にバレてしまいすぐに全額返金したのですが、只今取り調べ中です。一応示談という形は成立しているのですが示談金として多額な金額を要求されたので払えていません。 これは捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手を納得させて示談金交渉が出来ますか?

先日、裁判がありまして判決待ちです。 被害者の方と示談金交渉をしておけば良かったと大後悔してます。 日にちがありませんが、今から出来ますか? 一筋縄では行かない、手強い相手なので納得をさせて示談金交渉をしたいです! 拘置支所にいるので釈放をさせるなら保釈金ですよね?

弁護士回答
    1
  • 傷害に対しての損害賠償請求の内容証明について。

ベストアンサー

自分で作成中です。 損害賠償請求書を内容証明で送るつもりです。 本文に、当方が提示している示談金が支払われるのであれば 「示談書を送付する」 「被害届を取り下げる」 上記の文言を入れるのは適切ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 風俗店との罰金トラブル

デリヘルでの性行為強要(性行為自体はできなかった)トラブルで10万円で示談しようとしてます。 示談書はどのように作成すれば良いでしょうか? 盛り込む内容のポイントは何でしょうか? 相手が偽名や内容の漏れをついて、追加請求してくる可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕された相手が釈放された場合

暴行され、被害届を提出し傷害として警察に相手方を逮捕してもらいました。 逮捕から送致され48時間以内に相手は釈放されています。  まだ示談とかの話は出ていません この場合は起訴猶予と言うものなのか、相手に罪はなくなるんですか?  示談等する必要がなくなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 書面で成立した示談はメールのやり取りで無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

書面で成立した示談をメールのやり取りのみで無効は出来るのでしょうか? ストーカーにDVをでっち上げられ 復縁を迫られ、わかったといい書きました。 復縁のことは書面に書いておらず メールでブロック、着拒したら示談書は無効だからと言われていて、 わかった、二度とDVはしないよと言いました。

弁護士回答
    2
  • 被害者の代理人になる場合、委任状を交わす必要はあるのか?

ベストアンサー

被害者が加害者が示談交渉をするとき被害者の友人が代理人になり加害者に示談交渉をする場合は被害者と代理人になる友人は委任状を交わす必要はあるのでしょうか? また委任状なしの代理人からの加害者への要求は効力がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSで侮辱罪か名誉毀損の可能性あり。加害者からの示談条件に他人に口外しないは難しい?

友人のSNSのタイムラインに書き込んだことがもしかしたら、名誉毀損や侮辱罪の可能性があるようで、友人が調査会社をつかって色々調べています。 早めに示談した方がいいのでしょうか? 示談の際にこの件に関して他の人に言わないでほしいということを盛り込むことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金、窃盗、相場について詳しくお願いします

ベストアンサー

4月に窃盗をしてしまいました 職場が一緒の同僚の『帽子』定価役2500円を盗み持ち帰ってしまいました 次の日には返しましたが 被害届をだすか、示談金にするかと言われこの場合示談金にした場合幾らくらいになるのが妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談書によっても被害届を止められない理由は何か

ベストアンサー

犯罪行為について被害者と加害者が示談契約をしても(たとえ示談契約の中で刑事責任を追及しないという条項を付けても)、警察への被害届の提出を止めることはできないと、ある人から言われましたが、本当でしょうか? なぜ、被害届の提出を止められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスでのトラブルです。

昨日デリヘルを利用した際、誤って性行為をしまいました。 無理矢理だとか暴力などは一切してません。 警察やお店には言わないという約束で示談金250000支払う約束をしました。その場で一筆かきました。 そのような場合は示談金を支払う義務はありますか? なお家族にはバレたくはないです。

弁護士回答
    7
  • 弁護士費用の成功報酬について

ベストアンサー

最初の説明では着手金20万、成功報酬10万から20万、あとは実費との説明でしたが、成功報酬30万の請求が来ています。 100万での示談を申し込んだのですが、150万の示談になったのにです! この請求は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害賠償金について

ベストアンサー

交通事故で停車中に後ろから衝突されました。 10:0です。 示談成立後、損害賠償金が振り込まれたのですが、相手の保険から連絡があり、総治療日数を間違え計算してしまったので返金を求められたのですが、 示談成立後でも応じなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • 相手に会わずに示談書に署名をもらう

ベストアンサー

弁護士さんに対人トラブルの示談書の作成を依頼してあります。内容は今後、連絡関係をしてこないというものです。で、質問ですが、相手にもう会いたくないので、示談書のサインをふたり別々で弁護士さんにお願いすることはできますか?お金も弁護士に託して渡してもらうことはできますか?

弁護士回答
    7
  • 不貞事実を知らない相手配偶者に謝罪するのはアウト?

妻の不倫相手との示談交渉の際、 「あなたの奥様に自分の妻がしたことを謝罪したい」 と言うのは問題がありますか? (相手の配偶者は不倫の事実は知らない) また、その際に相手方が 「示談書にサインするから妻には会わないでくれ」 と言ってそれを受け入れたら恐喝になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談して被害者が被害届や告訴状を取り下げなかったら

ベストアンサー

加害者と「被害届や告訴状を取り下げる」という約束を書面にして示談して示談金をもらったのに、被害者が被害届や告訴状を取り下げなかったら、被害者は何かしらの罪になりますか?別に約束を反故しても犯罪じゃないですよね?被害者は。

弁護士回答
    2
  • 告訴保留中の恐喝について

ベストアンサー

こちらが行った不法行為での示談中に恐喝があり告訴保留にしています。 その示談はまとまらない予定で裁判になるでしょう、裁判が終われば恐喝を刑事告訴しようと思います。 そこで質問なのですが刑事事件はすぐ告訴するのと半年後に告訴するのでは、対応は変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による強制執行をしたい

ベストアンサー

不倫の末、弁護士を通して相手方と月々の支払い金額設定をして示談書を交わしましたが、振込みが滞っているので強制執行をしたいのですが、示談書には強制執行する旨の記載はありません。 その場合強制執行はできませんか? どの様にしたら強制執行できるか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 示談時の裁判費用を相手に求めることはできるかどうか

ベストアンサー

ガス屋で売掛金の回収を担当しています。 仮に裁判で示談になった場合、通常は裁判費用は双方各自負担となると思いますが、示談に応じる条件として裁判費用の負担を債務者に求めることは可能ですか?(相手が飲むかどうかは別として)

弁護士回答
    3
  • 離婚後、示談成立済不貞行為に対する慰謝料請求

結婚後、私が不倫をしたことにより、慰謝料150万円を支払い(不倫相手への慰謝料請求はしなかったそうです。)、示談となりました。 しかし、その後の結婚生活が上手くいかず、離婚に至りました。 追加で慰謝料請求をされることはあるのでしょうか? 示談書等はあります。

弁護士回答
    4
  • ストーカー

保護観察付2年の執行猶予の判決がでました。公判後でも弁護士先生ならストーカー被害者の示談交渉することはできるのでしょうか。以前にも質問させて頂きましたが判決前は示談を断られており相手の連絡先も分りません。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損?これは名誉毀損とかになるのでしょうか?

業務上横領で会社と示談し、退職しました。職場にて取引先から私が退職した理由を聞かれ、素直ありのままの内容で受け答えをしている人がいるそうです。示談書にも『第三者には口外しない』旨を記載しております。これは名誉毀損とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「前歴」というものは、その詳細まで記録されてしまうのですか?

前科ではなく、前歴についての質問です。 例えば、警察から取り調べを受けただけで「前歴」として記録が残るそうですが、この記録はどこまで詳細に残るのでしょうか? 例えば、ある事件を起こして示談して不起訴になったとします。 「示談して不起訴になった」ことが記録されるのか 「という事件で取り調べを受けた」程度のことが記録されるのか・・・?教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 不履行 減額の可能性

示談書のサイン、捺印、支払い意思があっても数日前の示談とは関係のない脅迫メールが立証されると不履行の慰謝料に関しては減額される可能性は高いのでしょうか? 2件前の質問と被りますが、メールに対してどのように反論するのが得策でしょう?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それともどこかに頼まないといけないのでしょうか?

教えて下さい、この間不倫しているのがバレてしまい 今度相手の旦那と話し合い示談になると思うのですが、示談書はどうやって書いたらいいのでしょうか?それともどこかに頼まないといけないのでしょうか?教えて下さい。後自分で書けるのならどういう風に書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから