法律相談一覧
-
盗まれた現金を取り戻せるのか❓
去年財布を盗まれ盗難届をだしていました。今年になり犯人が逮捕されたと連絡がありました。犯人は別件で逮捕されその際盗難のことを認めたようです。別件では裁判になるため、心象を良くしたいと担当弁護士から盗難の件は現金を返す(示談)方向にしたいと言われ、現金が戻ってくるならと示談書にサインをしました。しかし、別件での刑が確定したためか返すと言われた現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の被害者との示談交渉について
自転車で歩行者に後ろからぶつかってしまいました.タイヤがふくらはぎに当たった程度で、軽い打撲を負わせてしまいました。ただ、警察に通報され現場検証等も行いました。その後示談の交渉を行ってますが、1ヶ月経っても通院中でなかなか完治しないため示談交渉が進みません。お金ではないと言いつつ、加害者側としては不安が募ります。このような場合、どの様に進めて行くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 鼓膜裂傷 示談金相場などについて
ベストアンサー傷害事件被害者です。 ある順番待ちをしていた際、『割り込んだ』と因縁をつけられ、平手打ちを2発。 外傷性鼓膜裂傷と診断され、週一回の通院を5回。 現在、傷害事件として書類送検されています。 ①示談金額の相場 ②示談に応じない場合、 起訴になる可能性はどれほどか ③示談を受けず、民事で損害賠償請求を行った場合の賠償される想定額 ご教授お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いについて
男女トラブルで別れ際に連絡をした所、ストーカー扱いを受けました。 相手に、トラブルの示談交渉で手紙か内容証明を送付したいのですが、それをしたらストーカーになるのでしょうか? 相手はストーカー相談を警察にしたらしく、警察から連絡はしないように注意の電話がありました。警察も私をストーカーとして見ているのでしょうか?示談交渉をしないと、私の妻が相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をした被害者と示談が成立したあとにすることは何ですか?
ベストアンサー先日、盗撮をした被害者との示談が成立しました。 すでに今回のことは、警察署から検察庁に書類送検されています。 警察署で担当した警察官から、「今回の罪名は、軽犯罪法の窃視で、科料にあたる。金額はきっと1万円未満だろう。早ければ11月末、遅くとも12月中に裁判所からの通知がくるから、対応するように。」とのことでした。 このような状況の場合は、示談が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の対応方法について。
ベストアンサーこちらの言動によって相手より脅迫罪の刑事と民事して損害賠償を500万の損害賠償を請求されています。 刑事の方については相手の弁護士より30万で示談を行い警察の提出した被害届は取り下げの予定です。 警察に提出します示談書はどの様な内容で記載した方が宜しいでしょうか。 また、刑事と民事は分離と考えますが、民事の損害賠償について、刑事事件が示談で和解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払いついて
以前トラブルがありその際迷惑をかけられを相手と示談で精算してただくという形で合意し、示談書をかきお互い内容を確認してサインし、拇印をおしました。 後日、最初の支払いの際、示談した金額が払えないといわれ、7割ほどの減額を要求してきましたので、もう一度話し合いをしましょうとつたえたところ、自己破産を一度しているので、要求に応じなければ再度自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険 人身事故10.0加害者
ベストアンサー4月29日追突事故を起こしてしまいました。自分 車10-0 相手はバイク 今日5月11日に相手と会っての話、 示談について話し合っているのですが出されたものがこちらです。 休業補償3ヶ月分 60万 示談金 95万 示談後 将来の痛みなどの、金 60万と言われました。 弁護士の皆さんどう思われますか?自分は弁護士さんに入ってもらった方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責しか入っていない!
ベストアンサー単独の交通事故の助手席に乗っていて、被害に合いました。自賠責しか入っていない車のため示談交渉も、自分です。脛椎打撲捻挫、6ヶ月の通院、6ヶ月仕事を休んでいます。190万で示談交渉したいのですが、加害者側が金額が高いと示談におおじません。加害者側が弁護士をつけると言ってきました?そんな不当な金額でしょうか?慰謝料4200×180で計算しました。残りの金額は給...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用と報酬について。弁護士によって金額がそれぞれ違うのでしょうか?
御世話になります。 弁護士費用と報酬についての質問です。 不貞での相手がらの慰謝料請求額が330万(弁護士費用30万含む)でしたが裁判での示談で150万(月々2万の分割払い)になりました。 この裁判をするにあたりネットで探した埼玉の弁護士グループに依頼しました。 普通このような裁判をするにあたり、裁判前の弁護士費用と裁判になってからの弁護士費用、示談して示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明での請求書の書き方について。
ベストアンサー前にも質問させていただきました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_233009/ 3人中、1人分は刑事告訴状を送付しました。 送付して2週間ほど経ちます。 残り2人分は示談で済ませようと思っています。 そこで相手側の会社に内容証明を送る準備をしています。 質問ですが、書き出しタイトルは 「 示談・慰謝料請求書 」 で、いいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求調停について。離婚に至る場合は、100万くらいかかってしまうものでしょうか?
示談で100万の慰謝料を不貞行為によって請求されました。婚姻関係も短く、不倫の交際期間も短いので、調停で話をつけるか、示談で100万に応じるか迷っています。 現在職場の住所しか相手は知らないので、自宅の住所を教えたら、調停不成立にされ訴訟されるのではという恐れもあり、悩んでいます。離婚に至る場合は、100万くらいかかってしまうものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、逮捕保釈後の示談と不起訴の確率
ベストアンサー新たな質問すみません。 先日、夫がエスカレータでスカート内を盗撮しようとして逮捕されてしまいました。本当に精神的にまいってます。 逮捕の翌日、裁判所に行き、そこで開放されて今は仕事に行き、取調べ待ちです。 盗撮の場合、示談が成立しても起訴される確率は他の刑事事件よりは高いのでしょうか? あと成功報酬のため、弁護士さんが安易に相手の言い値で示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴されてしまうのでしょうか
ベストアンサー二年前に会社で業務上横領を行いました。 その後、警察に被害届を出すか示談するかを選べと言われ 示談ということで100万円を払いました。 その際、示談書は作ってくれませんでした。 その後、その会社を退社し現在は自営で働いています。 仕事内容は前の会社とほぼ同じ内容です。 そして、最近いきなり前の会社の社長が突然店に怒鳴り込んできて 告訴するから覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年で時効?後で後遺症障害請求?
2年前の3月に事故にあい、約半年、整形に通院していました。加害者の保険屋会社の弁護士さんから示談の手紙があり、もうすぐ2年になるので時効?になっちゃうので示談しなければと思っています。後遺症障害は後で請求できると書いてありました。が、不安でここに辿り着きました。交通事故なんて初めてでわけがわからず、日記等はつけていましたが、法律はさっぱりです。示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問のつづきです
前回、三人の子の一人は保護観察中って事で警察には届けを出さない方向で話しています。相手の保護観察中の子がこの事件で捕まれば、うちの娘を拉致する話が出ていると脅されました。相手は示談って形で警察には届けを出さないでほしいとの事です。相手は三人なので示談金慰謝料を1人1人の親に請求すればいいのですか?示談金慰謝料の相場がを教えて下さい。何度もすみません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
ベストアンサーご教授お願いします。 不倫示談で慰謝料を支払う事になりました。 示談書を先方が作成。念書を私が作成します。 文面における注意点を教えて下さい。 ポイントは ・先方(夫婦両方)が今後この件を問題にする事がないこと。 ・今後慰謝料の追加請求が無いこと。 示談書・念書のどちらにどの様にいれるべきなのでしょうか? また、慰謝料の支払いは履歴を残したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急おしえてください
最近盗撮で逮捕はされていませんが任意の取り調べをされました。不特定多数の子盗撮してたのですが、そのうちの一人の子が警察に相談したみたいで。おそらくあとは検察の取り調べがあり初犯で罰金刑だと思うのですが、警察に相談した っていう人とは示談の話しした方がいいでしょうか?他の子は全くどこの誰かわからないのですが、もし示談の話しをした場合検察での取り調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊
私の不注意で近所の壁を壊してしまって、修理代払って、示談書を交しました。 その中には今後本件については、裁判内外ともに争わない話さない。と明記したのですが、相手方とちょっとした他の事で揉めると、過去のこの話題を持ち出して責めてきます。 これじゃ示談書交した意味が無く、一生嫌味を言われ逆に精神的に苦痛で最近食欲が無くしてます。 相手にもう示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証
ベストアンサー過失ゼロの被害者です。 事故はH22、3、12に発生しました。 実際、今 働けません。 今後も完治するまでに2年〜3年かかると言われてます。それは経過観察して行く段階で 延びるかも知れないし早まるかも知れないとの事です。 そこで質問です。 休業保証はいつまで貰う事ができますか[s:324] あと、完治してからじゃないと示談出来ないのですが示談するま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合
ベストアンサー妻が、一戸建て建設中の重機に車をぶつけてしまい、助手席側のAピラー部分傷がつきました。修理も終わりましたが、示談の話になった時に、保険会社の代理店が、過失割合が7:3(相手:私)で、これに不服であれば裁判でもしてもらっていいし、示談しなくても全然困りませんと言ってきます。全く、話し合いにもなりませんが、示談をしたいのですが、この過失割合が妥当がどうかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談した相手が示談書を取り交わす前に音信不通になりました。相手の親が働いている会社に連絡したい。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが被害者側です。 先月、お互いの両親を含め、加害者側と話し合いをして示談書を取り交わすことになりました。 この時、相手両親に連帯保証人になって欲しいとお願いしたところ、わかりましたと了承してくれました。会話も録音しています。 しかし、示談書を作成し取り交わす日にちを決めようと連絡したところ、加害者本人とその両親共に電話に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でひき逃げ事故にあい、こちらの保険会社から示談金額を提示されたのですが、示談してよいか?
ベストアンサーはじめまして。どうぞよろしくお願いします。障がいを持っているため、読みづらい文章、長文失礼いたします。 一年ほど前に、自転車に乗っていて、後ろからきた車のタイヤに 足を踏まれ、小指を骨折するという、交通事故にあってしまいました。 加害者は、そのまま走り去ってしまい。警察も探せていません。 警察は、持病に関するプライバシー情報を出さなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書離婚したら無効?、胎児認知済の面会奥さんが示談書により制御できるのか?
初めての質問です。 失礼ながら私自身が既婚者と不倫をしており相手の男性の方は離婚手前までいったのですが私の存在がばれ奥さんとの離婚ができなくなりました。 今現状私は妊娠中で胎児認知もしてくれてます。 ちなみに私と彼は今後一緒になる事を諦らめておりません。その為に一旦引く形をとっているのですが、奥さんから私が子供を出産後、本当の親に会いたいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談金(慰謝料)の連帯保証人、支払い方法について、示談の方法
ベストアンサー現在傷害罪の件で示談をするにあたり、50万で示談が進んでいます。 私は加害者側で支払いが困難でしたので分割の話をしたところ、連帯保証人(できれば親族)をつけてほしいと言われました。 そこで親に話したところ[連帯保証人を探すより、一括で払った方がいい。 払える貯金がないのなら将来渡す予定だった積み立ててきた金を渡すからそれをつかっていいよ]と言ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中に根拠に欠ける損害賠償額を提示され、口約束で示談を認めてしまったとき
ベストアンサー私は自転車事故の加害者です。被害者の治療が終了した後日、示談の場を設けたのですが、相手様から治療費・休業損害・慰謝料などの賠償金額と、その根拠となる『弁護士基準の慰謝料自動計算』が出来るサイトの計算結果をスマホでみせられました。その後、『この賠償金は法的に認められたもの。しかし保険会社はケチでこの金額を出さないだろうから、残りを実費で払ってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋店員に忘れ物を盗まれました。口頭での示談後、示談内容の変更を求める事は違法でしょうか。
■経緯 8/26(金) 居酒屋にiQOS(電子タバコ)を忘れたことに2件目の居酒屋で気付きましたが、 ①閉店時間を過ぎていた事 ②酔っていた事 ③一件目に忘れたと確信していた事 から、翌々日の日曜(8/29(日))に同じ場所に予定があったことから そのときに取りにいくことにしました。 8/28(日) 開店準備中にお店へよったところ 私の忘れたiQOSと同じ色のiQOSを手にした店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談。示談交渉において保険料増額も慰謝料に反映する事は可能でしょうか?
ベストアンサー交通事故で示談交渉が始まります。 交通事故の後遺症が原因で生命保険の加入を断られてしまい 高い保険料での加入と成りました。示談交渉において保険料増額も慰謝料に反映する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。示談されず起訴→略式裁判後判決→罰金後の被害者との示談について
私のことながら、警備員さんとちょっとしたことで揉み合いになってしまい、警備員さんに、洋服が傷ついたり、診断書出ない程度の手に擦り傷と揉み合いの最中に当たった肘うちが決めてとなり、私は警察に逮捕され示談がされないまま22日が経ち、前科が残ったまま罰金の判決で、釈放しました。両親や国選弁護士の先生に、示談の話を聴くと被害者の方は、両親が誠意をもって示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、 例えばですが、万引きが発覚した日の示談が出来た場合でも、仮に余罪が後からわかった場合は、どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 例えば、示談書後から余罪が別に出てきた場合
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴の可能性:詐欺罪で示談が有効か?
【相談の背景】 詐欺罪での不起訴について。 詐欺罪で逮捕された場合でも、被害弁償をし、示談をしたら不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 詐欺罪で逮捕されたら、示談をしても不起訴になる可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の違約金を破格の金額に設定することは可能か?
【相談の背景】 示談書に記載する内容を絶対に破られたくないため、違約金を破格の金額(例えば3,000万)に設定することは可能ですか? 【質問1】 示談金や違約金は双方が同意していれば破格の金がでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 デメリット
【相談の背景】 既婚者と不倫しました 相手の示談案に応じるか迷っていて、示談決裂となれば裁判になると思います 【質問1】 裁判となった場合のデメリットを教えてください。 私には小学生の子供がおり子供には不倫のことはバレたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布からお金が抜き取られてました
【相談の背景】 5000円抜きとられました。もし、犯人が見つかった場合 【質問1】 示談を持ちかけられたとして、このような場合だと大体どの程度の相場になるでしょうか 【質問2】 示談に応じなかった場合、相手は略式起訴で済んでしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟をしています。裁判の陳述書で、令和2年の相手方との示談書を錯誤取り消しすることを新たに主張できますか? 【質問1】 示談書の錯誤取り消しを初めて裁判で主張したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気不貞行為開始時期が分かりません
ベストアンサー相談の背景 自分で示談書を作成し、妻の浮気相手と示談しようと思ってます。およそ一年ちょっとの交際で現在も続いてます。 質問1 不貞行為がいつからか時期がはっきり分からない際には記載しなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻に、不倫相手への慰謝料請求の手伝いをさせることについて
ベストアンサーお世話になります。 妻が不倫をしました。 不倫相手に慰謝料請求を考えていますが、 妻に慰謝料請求の手伝いをさせることはモラルハラスメントになりますか。 手伝いとは、行政書士や弁護士の予約、示談の条件検討や示談書の作成を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉にハッタリを使う事はありますか?
ベストアンサー弁護士の方は、示談交渉を優位に進める為にハッタリを使う事ってありますか? 名誉を毀損され知人と示談交渉中なのですが、まだ知人がしたとこなのか分かっていないものまで、「わかってますよ。」といった感じで話を進めていきます。 これは作戦的な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成の際の弁護士料金
ベストアンサー貞操権侵害の慰謝料請求を考えています。 示談になった場合、示談書または公正証書を作ろうと思いますが、書類の内容を弁護士に確認してもらう場合には、料金はいくらぐらい必要ですか? 着手金等も必要になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤災害 交通事故です。
ベストアンサー通勤災害 交通事故です。症状固定後に労災から認定を受けてから自賠責の認定を受けようと思います。示談が長引く場合は労災から障害年金は支給されますか?示談なり、民事提訴が終了するまでは生活費は支給されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金について教えてください
ベストアンサー44000円を盗んでしまいました。示談が成立しなかったので、44000円に利息をつけて、プラス15万円で194000円程度を、供託金へ預ける予定ですが、194000円ですと、示談ができたのと同じ位の良い効果がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪にならないようにが優先のやり方
強姦否認事件で、女性の供述で有罪になった場合、 控訴でひっくり返すのは難しいので、 女性と示談で、仮に示談内容は、 人違いだったや思い違いなど、 とにかく被告人は犯人ではない!と言わせる感じで控訴で無罪取るやり方しかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書、精算条項の書き方について
ベストアンサー不倫の示談書について… 精算条項の書き方として、 甲乙は、本件は、この示談によって解決したことを確認し、甲は今後乙に対し何らの金銭的要求をしないものとする。 では何か問題がありますでしょうか。 何らの債権債務がないことを相互に確認する。 という書き方と同じ意味になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届を出さない条件として、示談を持ちかけるのは、脅迫になりますか?
ベストアンサー相手に何か違法行為をされ、警察に被害届を出す案件の場合、示談(慰謝料等)で済ませば警察に被害届を出さないと相手に持ち掛けるのは脅迫罪になりますか? 示談は、警察に被害届を出してからするものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル本番について
デリヘルを利用し、合意はなかったのですが、性行為をし、避妊をしないでしてしまいました。アフターピル代をその場でお支払いし、ホテルを出た後お店から電話があり、強姦で届け出ると言われました。その場合逮捕される可能性はありますか?また示談金を支払うことになってますが、これは正当に示談されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実と異なる被害届の対応について
ベストアンサー傷害事件で被害届を出され、検察へ送検されました。示談したいのですが、被害届の内容が、事実と違い、一部否認しています。被害を、事実どおりとし、被害届を訂正してもらい、一部において、謝罪することはできますでしょうか?このような示談はありますでしょうか?当人どうしで話し合いすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の具体的的な金額提示について
加害者側の弁護士に対して、 100万円なら100万円 300万円なら300万円という形で この金額以下では示談する気がないといった具体的な示談金額をこちらから提示することは問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談拒否後の調停で名前を隠せるでしょうか?
ベストアンサー器物破損事件で犯人が逮捕されましたが示談拒否で略式で罰金刑が確定しました。 示談交渉そのものを拒否しているので調停を申し立てようと思いますが、犯罪者にこちらの氏名、住所が知られることに抵抗があります。 苗字だけで調停を申し立てることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後のお金の請求 強姦 不倫 恐喝
不倫の示談成立しました。示談した後にお金の請求されています。双方、双方の関係者ともにお金の請求はしないと書きましたが、女のほうが強姦で訴えると脅されています。恐喝になりますか?簡潔に書いているので、わからない点が多いと思いますがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について教えてください
ベストアンサー先日横領をしてしまい会社との話し合いで示談にしていただける事となりました。ただ、示談書に連帯保証人の欄があるのですが身内がいない為書けない状態です。どうすれば良いのか分からずとても困っています。この場合どうすれば良いかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから