法律相談一覧
-
隠し撮りしてしまいました。対応を教えて下さい。
ベストアンサー海外への旅行中に、デパート内や街中を撮影しながら歩いてしまいました。 女性を撮影したくてそうしたのですが、事後、反省しデータは全て削除しました。 特に誰かに声をかけられたり、呼び止められたりはしていませんが、防犯カメラがあれば、それには映っていると思います。 動画は、手にスマホを持ちながら、カメラの部分に指がかからないようにして歩きながら録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び交通事故今後
ベストアンサー1週間前に飲酒運転追突事故を起こして しまいました。初めは物損事故扱いのよう でしたが、相手方から三日後病院へ行った との連絡が保険会社からありました。 事故現場で飲酒検査のところ0.15と確認 されました。その前の夜のお酒が残って いました。 その場で現行犯逮捕されました。 拘留時間30時間で釈放されました。 そこで弁護士様にご相談ですが 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ムチウチの慰謝料について。過失割合100%相手です。
2月下旬信号待ちで停車中、追突されました。会社員50代主人が運転、助手席の私(30代会社員)がムチウチと腰椎捻挫の診断をされました。過失は100%相手です。現在整形外科と接骨院に通院中。接骨院も窓口支払いは相手の任意保険に請求が行っている状態です。慰謝料はどのくらい貰えるのか、通院の打ち切りを切り出されるのはいつ頃か、毎晩不安です。ちなみに保険会社から慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領における連帯保証人について
ベストアンサー連帯保証人について教えてください。 自分の借金返済に連帯保証人を立てるよう言われています。 ①妻、母、姉の3人も立てる必要があるのでしょうか? ②離婚しても連帯保証人は外すことは出来ないのでしょうか? ③連帯保証人がいない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古不動産売買契約 住宅ローン特約について教えて下さい。
2週間前に中古不動産の売買契約を結びました。(物件の引き渡しは5月以降) 指定の銀行でローンが下りなかった場合は手付金、仲介手数料を全額返金するというローン特約付きです。 今回、ローンの本審査をする中で銀行の方と今後の仕事の話になり退職する予定であることを話ししたところ、ローンの承認をすることができないと言われました。 仲介業者に上記内容を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件と正当防衛について。正当防衛と証明するにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー傷害事件についてお尋ねします。 先日、職場内のエレベーター(監視カメラなし)で同乗した相手に突如怒鳴られ、掴みかかれました。 私はもみ合いの後にメガネをはずされ、がむしゃらに抵抗した結果相手に大きな怪我を負わせてしまいました。 相手は病院に運ばれ、私は無傷です。 私はあったことをありのまま上司や警察に報告し、怪我を負わせたのは本意ではないため治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルの相談警察に行って話をする方がいいのか
ベストアンサー不安です。相談に乗って下さい。最近キャバクラに行きました。その時に指名した女の子がトイレに行きました。少し間を空けて自分も行きました。そうしたらまだ鍵がかかって入れなくてトントンし、ぱっと鍵をみたら外側はコインとかで空けれるやつでした。指で押して回したら空いたので入ってしまいました。すぐに女の子はもう済ませて髪を触ってました。で、直ぐに自分も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求書が届きました
通信会社より発信者情報開示請求書が届きました。2週間以内に情報開示に同意するか拒否するか意見書も添えて郵送しなければなりません。 昨年ネット掲示板にニックネームや本名や職場名を出し『乞食』などと書き込みをしてしまい、その書き込みが名誉毀損とプライバシーの侵害にあたるとのことでした。書き込みをしたのは事実であり本名をフルネームで出したことなどから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領後の処分について
会社の備品を横流ししました。総額700万程度です。手に入れたお金は私用で使ったわけではなく、部下やお客様への接待費にあててました。10年以上トップセールでやっており、会社への貢献度は高いと思ってます。今回の件は深く反省しており、現在2ヶ月の自宅待機中となっております。そこで何点か質問です。 1、全額返済 今回使用した額は全額返済します。会社も告訴の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車線変更時の接触事故
ベストアンサー片側2車線の道路で左側車線にバスがバス停に停車しており、そのバスの後方に相手側車両が停車していた。当方車両が後方から右側車線を走行しており、相手側車両が右ウインカーを出しているのを確認し、前方の信号が赤でもあったため速度を落として走行していたが相手側車両は車線変更することもなかったためそのまま走行し、相手側車両に並びかけたところ急に右側車線に車線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の慰謝料相場について。
ベストアンサー突然見知らぬ相手から、一方的に無抵抗のまま20発以上顔面や腹を殴られ、顔面を足で複数回蹴られ血だらけで全治2週間の怪我をした場合、どれくらいの慰謝料りなりますか?こちらに殴られる理由はありませんし、相手は現行犯逮捕されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から通知書と念書が届きました。認めなければ法的措置になりますか?
ベストアンサー別居中の義理の父親から弁護士を通して通知書と念書が届きました。 義父と距離を取った理由は、暴力的だと感じたためです。 理由はいろいろありますが、もう関わりたくないと思っています。 念書の内容は、ブログに書いた義父に関することで迷惑をかけたこと、 これからは名誉棄損の言動をしないことを確約するというものです。 通知書には、問題となる私のブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲彼女に私物を破壊されました。テレビやゲーム機など。損害賠償金を請求できるのか。
ベストアンサー10日前に、同棲していた彼女に私の部屋の物をほぼ全て破壊されました。 テレビ、本、ゲーム機などです。 洋服も薬品をかけられており、着ることができなくなりました。 被害は購入価格だと20万くらいです。 彼女とは結婚の話も出ておりました。 私が結婚を延期しようと言った瞬間に彼女の態度が急変しました。 私が家を留守にしている間に部屋の物が壊されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の被害者であり、加害者から責任はとってもらえるのか
詐欺にあいました。 大学の友人Aがある金持ちの人(詐欺師)から信販会社系のギフトカードの金券の売買で安く仕入れて高いところで買い取ってもらうという儲け話を持ちかけられ、私はその友達に4ヶ月もして利益が月40万円以上あるまた私が知ってる友人Bもやってる。リスクないので信用してほしいし、万が一なんかあったら俺が責任持つとLINEなどでも会話の記録もあります。友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗建造物侵入4件、裁判の結果はどうなりますか
弟が、今年の8月初めから窃盗建造物侵入で 逮捕され、今現在警察に留置されています。 裁判は来月結審されます。 11年前にも窃盗で逮捕され2ヶ月後に、執行猶予をいただき、でてきました。 これは、再犯とみなされるんでしょうか? 今回4件起訴されています。 家族として被害弁償するべきなのですが、 お金がなく弁償もできていません。 結審の際に父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側に手書き文書で意思表示
ベストアンサー現在、知人女性との間でトラブルがあり、私側は弁護士を立て交渉しております。 私が相手からお金を借りて返済中に、婚約者が出来たことに腹を立て一括請求をしてきて、無理なら婚約者に立て替えさせろと来たため、弁護士を頼りました。 当初よりも半分ほどに返済期間を縮めて返済すると提案しているのですが、相手の言動から、ストーカーへの発展が考えられると弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家屋の解体業者から配水管を壊されました。
ベストアンサーとなりの家屋の解体業者に埋設している配水管を壊されたのですが話し合いにも応じず解体している土地に配水管が通っているから責任はとらないと言われ、「怖いにいちゃんが出てくるぞ」など脅迫もされました。 修理の見積もりを出すと配水管を埋設タイプから壁に取り付けるタイプの修理で16万、そのまま修理した場合は4万とのことでした。そこで先生にお聞きしたいことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車にgpsを付けつきまとい等で警察署に通報されてから
ベストアンサー相手側の車にgpsを付けその女性からつきまとい等ので警察署に通報されました。 相手側の弁護士側から慰謝料請求もきています。 通報から2ヶ月がたち先日3回目の事情聴取を受けました。その事情聴取でだいたいの取り調べが終わり調書もほとんど終了して書類送検される前の状態です。 相手弁護士から慰謝料が折り合わない場合には刑事告訴しますと通知が来ているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をやめさせたいです。
私は都内に住むサラリーマンです。4年ほど前から妻がある教育者と浮気をしています。浮気は2年半前に発覚しましたが、妻からは終わったことだと言われ一旦収まりましたが、隠れて関係を続けており今日に至っております。今まで子供がいるので子供のために我慢してきましたが、妻との関係は悪くなる一方であること、相手は教育者のくせにこのようなことをするのが許せないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気発覚から2〜3年後に離婚する場合の慰謝料について
ベストアンサー1か月前に私の浮気が主人に発覚しました。 現在結婚して3年ですが、10か月ほど妻子ある方と浮気をしてしまっていました。 主人は私のことがまだ好きだからということで離婚はしていませんが、浮気相手と私に慰謝料を請求し、浮気相手とは誓約書(もう私と一切連絡を取らない等)を締結しました。 一応夫婦関係を継続するという方向になったものの、本当に修復で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ 執行猶予の可能性
ベストアンサー宜しくお願い致します。 調書にはなったのですが、起訴されてない、余罪にたいして、被告人質問でそのことをきかれますか? 余罪は何ヵ月も前や1年以上前のもので多分泥酔してて覚えてないのですが、聞かれたらなんて答えればいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカ人の夫が日本で逮捕され、私(アメリカ在住)が今できることを知りたいです。
ベストアンサー仕事で日本滞在中の夫(アメリカ人)が、3日前にグラフィティーで逮捕されました。私は子供とアメリカ在住です。本人からの連絡はまだできないようで、連絡が途絶えた後に日本にいる彼の知人に問い合わせたところ、逮捕されたということでした。 日本でのグラフィティの処罰の重さについて教えてください。 服役する可能性があるか、あればどのくらいの期間かを知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病がエアコン届かず生活困窮でショップの責任だという医師の診断書があればショップを訴訟できますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。この度も何卒よろしくお願い申し上げます。 あるショップにオンラインでエアコンを注文しても、中々届かぬ為、客の私の方から何度も電話してもアナウンスが流れて切られるだけの繰り返しで1ヶ月以上も放置されていました。 今年は猛暑だった為、エアコン注文が殺到してるなり、工事会社スタッフが足りないのかも知れないと辛抱強く待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後、逮捕や懲役刑の可能性はあるのでしょうか
ベストアンサー初犯で迷惑防止条例違反で罰金刑になった後、 数日後に2回目として、軽犯罪法違反もしくはストーカ規制法違反を犯し 在宅捜査になった場合、どのような流れが考えられますでしょうか? 2点ほどお伺いします。 余罪と犯行はすべて認め、取り調べも素直に受け、 盗撮、つきまといの証拠画像等を任意提出した場合です。 1・軽犯罪法違反またはストーカー規制法違反の罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は、少年院に送られるのですか?
未成年の18歳です 1ヶ月ほど前に事故を起こしてしまいました そのまま遠くの方へ車を走らせました ですが、事故を起こしてから、20分後に現場へ戻りました 警察が来て、その日は、帰ることになりました 事故を起こしてから数週間後に警察署へ行き、書類を書きました 相手側からは、ひき逃げ扱いは、しないということになり、お礼とお詫びを兼ねてその警察署の行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内に台風の風で飛来した構造物や当方のフェンス目隠しパネル破損、相手方の車のキズ弁償について
個人所有の土地で更地に砂利、境界塀フェンス (4段のブロック塀に軽量パネルの目隠しフェンス)で月極駐車場を運営しておりますが、 9月4日の台風21号の影響により、2番にとめていたAさんの車の前面・側面・後面 に傷が入ったと連絡があり、まずは車両保険を使い、場合によっては弁償(約50万ほど) を要求するとのことでした。 強風がある程度収まり外にでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手を殴って重傷を負わせてしまった場合、初犯でも起訴されますか。
ベストアンサー自宅での浮気現場を目撃した友人(夫)が浮気相手を殴ってしまいました。 頬骨骨折などで全治2ヶ月程度とのことです。 友人に前科はありません。 浮気相手は妻が既婚者であることを知っていました。 そこで先生方に2点質問がございます。 1、傷害罪で起訴されても初犯ということで不起訴になりますでしょうか。 2、起訴された場合、「自宅での浮気現場に遭遇」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないまま駐車場代金未納で4年間。未納通達もナシ。支払い義務は?
ベストアンサー先日4年間契約していた駐車場を解約しましたら、駐車場使用料未納と連絡があり調べてみると、口座引き落としではなく、銀行振り込みでの契約ということを知らされました。 こちらとしては口座引き落としで自動的に支払いを済ませているものと思っていただけに衝撃で、なぜ未納の状態で何も言われなかったのか不思議でなりません。 もちろん確認が疎かだった私にも落ち度は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 直接の謝罪要求への対応
以前の相談内容と重複する所がございます。 夫の私の不倫で妻と離婚することになりました。現在離婚届はまだ提出しておりませんが、9月より同居している妻が出て行くタイミングで提出予定です。先日、私と妻で離婚に関する公正証書を作成しました。内容には子2人の養育費月8万円と、慰謝料(分割)250万円の支払いが記されています。慰謝料に関しては、当初減額を望んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2000万円の横領をしてしまいました。ただ色々な理由がありました。私の刑期と弁済額を教えて頂きたいで
今大変な事になっています。横領というか先方が買ってある物を横流ししていました。額は2000万円くらいだと思います。ただこれには理由がありそのお金は全額ではありませんがその先方の部長にもお支払いをしてました。なのに全て私が持って行ったとか勝手にやった事だとか関係各所に連絡をされました。期日までに払えばそれで済むと部長から言われお金の工面をしておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文受取後の慰謝料請求
夫の不倫相手から謝罪文が届きました。 当初、私の希望は不倫相手との面談、誠意ある謝罪と再三相手にメールにて伝えてありましたが、弁護士に相談するので、弁護士を通してくださいの一点張りで謝罪の意思は微塵も感じませんでした。 担当弁護士とされる方からも一向に連絡がなく、再度尋ねると「双方の面談予定が合わず、まだ弁護士と話していない」と言われ、とりあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪が多数ある場合について
ベストアンサー現在、邸宅侵入罪、住居侵入罪の件で逮捕され在宅事件となり、警察から取調べを受けているものです。 目的が盗撮(被害者がいないときなので身体に触れた等はない)なのでスマートフォンを押収されており、その中から余罪が多く見つかりました。 前科、前歴はないですが、常習性のある犯行で余罪も悪質なので今後の罰が心配です。 ものすごく後悔と反省しています。 刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の誓約書について
昔、同じ職場だった女性と不倫関係に陥り、それが相手の姉と娘にバレてしまい、探偵を雇われ、証拠写真を突きつけられました。因みに体の関係はなく、キスをしたり食事に行ったりした程度です。 それで、誓約書にサインをして一切これからは会わないようにと言われ、サインをしてしまいました。その誓約書は現在の会社を辞める事、もう2度と電話やメール、会話などしない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転、被害者と連絡がつかない
ベストアンサーレストランの駐車場で、飲酒運転で追突事故を起こし、駐車して話し合いましたが通報され、やってきた警察官に検知器検査され呼気0.4でした。 その時に車の修理代は支払う事と、本人にケガはない事は確認できたのですが、非通知設定でこちらのスマホを鳴らしていたので、被害者の名前と連絡先は教えてもらえませんでした。 翌々日に車の板金屋から修理代の請求を確認し、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主から底地の購入要請について
ベストアンサー我が家は建物は父名義、土地は借地(賃借人も父)となります。このたび地主より底地を買わないかとの申し出が地主の土地を管理する不動産業者よりありました。(地主の依頼を受けたようです) 父は高齢ですし、詳しい話を聞こうと、今度業者と会うことになったのですが、そこに、私がお付き合いのある別の不動産業者の方も同席してもらったらどうかというアドバイスを受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の返金がされない。回収の仕方を知りたい。
ベストアンサーある企業に出資しています。本来なら昨年2017年11月に返金されるべき所事務システムの変更で5月中頃より返金の連絡があった。 6月に入っても返金されず、電話で連絡するも、担当者から連絡すると言われるが、連絡されず、再度こちらから電話連絡しても、電話されず留守だったので連絡取れず待てと手紙がくる。携帯ですが留守電はおろか着信履歴すら無い。 1.返金させたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年へのつきまといと盗撮未遂
ベストアンサー以前にも質問をいたしましたが、不安で再度質問いたします。 数日前にショッピングモールで10代前半だと思われる少女の写真を撮ろうと10分程近くをつきまといました。 今回も歩いているところを撮影するつもりでしたが、結果的に写真等は撮れずに諦めて自分の本来の買い物を済ませましたがその夜、監視カメラから警察の方が家に来て任意同行となりました。 携帯も提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財布窃盗の際の弁償について
ベストアンサー財布の窃盗をしてしまって、先日取り調べをうけ調書等を書いてきました。 取り調べの際に弁償等の話は一切なく、私自身とても反省しており、被害弁済等をしたいと望んでいて、取り調べがおわり帰る前に、 謝罪をしたい。直接とは言わないが電話でもしたい。相手の許可があれば連絡先を教えてほしい。と伝え、本人に確認しておく。と言ってくれたものの、本当に確認してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な交通事故で相手側の自賠責保険が事故と怪我の因果関係を認めてくれません。
ベストアンサー2月初めにコンビニの駐車場内で駐車しようとしたところ、私の車と直角方向に駐車していた車がバックで出庫してきて私の車の左ドアが凹むくらいの追突事故になりました。エアバックは出ていません。 私の車はのドアは綺麗に凹んでこすり傷はありません、ほとんど停止状態と思っております。 その日は早朝に階段を踏み外し尾骨骨折で整形外科の診察を受けました。 尾骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡による詐欺について
違法な金利を取る金融会社へ数件の銀行口座を渡し今年の1月末から任意の事情聴取を数回受けております。 違法な金利を取る金融会社に渡した口座については既に凍結または強制解約となっておりますが、メインで使っていた二つの口座(同じ銀行ですが違う支店)は使用できていたのですが、先日そのうちの一つから利用停止の案内が届きました。すでに預金保険機構には私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の謝罪のやり方について
ベストアンサー以前質問させていただいたものです。この度W不倫を行なってしまった結果、お互いの配偶者の知る事となり話し合いの結果、双方慰謝料は相殺、今後の接触を一切行わない等の同意で間に弁護士さんをたて今、同意書を作成中です。弁護士は相手側が依頼した方です。 相手の奥様は私に会いたくないので書面での謝罪文を署名、捺印する前に書いて欲しいとのことです。もちろん誠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥による住居侵入、窃盗は、どういう罪に問えますか?
民事訴訟 刑事訴訟 の違いがよくわかりません。 私の甥が、私の家への住居侵入と窃盗をした場合、 民事訴訟の場合はどうなるか? 刑事訴訟の場合はどうなるか? 教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っていて女性の股を触りました。被害届もでてるそうです。
私の知り合いが酔ってコンビニにお客できていた女性の股を触りました。 相手が被害届を出したみたいで これから 私の知り合いは どうゆう流れになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害金額、刑務所、出所後について教えてください。
ベストアンサー教えてください。 業務上横領で今自首して、普段の生活をしながら警察からTELがあるのを待っている状態です。 仮に刑事事件で横領金額が4000万円、民事事件で5000万円となった場合、金額はどうなるのでしょうか? ちなみに、実刑でもし、五年間と決まれば、お金の返済や、裁判で決まった金額が出所後から死ぬまで働いて返済したとして、残金があれば、どのようになります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料を含めて約3倍は問題か?
ベストアンサー不法行為(詐欺:被害額130万)による損害賠償請求にて、認められるかどうかはともかく、慰謝料を含めて約3倍の400万を求めて「訴訟を提起」したり「和解を申し入れ」たりすること自体は特に問題はありませんか?最初は多めに請求すべきだと聞いたからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車に自転車が当たってお金をとられた
自転車を止めて風で倒れた時に車にあたって! 相手が1500万くらいの車に乗ってたみたいです!(法人の会社の持ち物でこの人の車じゃないみたいです) 警察もきたみたいなんですが その晩に経営してるお店に来て早くお金を渡せとお店でうるさくて怖いので39万払ったみたいです 領収書は渡せへんからなと言われたみたいです これって恐喝じゃないですか? 払う必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検での事故について教えて下さい
昨日の夜、事故をしました。 相手の信号無視が原因です。 信号を無視してきた車の横にぶつかり ました! 相手の車横転、ゲガをし救急車で搬送 私、腕の打ち身、腰の違和感、首の違和感 程度で病院は本日行く予定。 無車検は私です。1年切れていることに 気づかなかった。 事故にて発覚! 事故見聞もその日におわり 警察も90%以上は相手が悪いですとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗について今度どうなりますか?
ベストアンサー3日前に同棲中の彼が逮捕され、先日勾留通知なるものが私の元に届きました。 住居侵入+窃盗の容疑とのことらしく、金額は4万だと伺っています。(新聞に載ってしまいました) 窃盗については否認していると新聞の報道では書かれており、私は真実は知っておりません。 初犯で住居侵入+窃盗の罪に問われた場合、実刑になる確率の方が高いのでしょうか? また、彼の保護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後、仕事先から休業補償への対応について
ベストアンサー通勤途中に交通事故に遭って 2ヶ月以上仕事を休みました。 アルバイトを2つ掛け持ちをしていて 1つは休業補償の書類を書いてもらえましたが、 もう1つがスナックです。 給料は手渡しで源泉徴収など類は一切ありません。 台帳記入をしているかさえ不明です。 それでも一応ママに休業補償の書類に記入して欲しいと頼んだところ 一切連絡がつかなくなり、お店に直接行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行事件の流れを教えてください
ベストアンサー主人が土曜日の夕方、通勤途中で酔った相手に一方的に暴言を吐かれ唾をかけられ、さらには殴られ、皮下出血しました。 証人の方もいたので、主人に非は全くなく、相手の非が認められその場で逮捕されました。 警察からは送検するみたいな話を主人が聞いたみたいなのですが、その後、警察の方や相手から連絡がないのです、いまどのような状況なのでしょうか。 まだ向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから