法律相談一覧
-
注文住宅の建物引渡し直前の突然の追加費用請求につき、支払いを拒んでも問題無いでしょうか?
【相談の背景】 大手ハウスメーカー(HM)の注文住宅を建築中にて2週間後に引渡しが迫っていますが、急に担当者より追加費用の支払いに関する連絡がありました。契約前にこちらから窓やキッチンなどの設備の細かな仕様をエクセルにて提示しHMと契約しました。その後担当者のチェックミスにより設備の一部で要望が叶えられない可能性があることが発覚しましたが、話し合いの上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の嫌疑と指紋採取の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に私がオークションサイトに出品していた商品について、落札者とトラブルがあり、落札者が「商品未着で詐欺である」と警察に被害届を出しました。 自宅に警察の方がきて、令状を提示し通帳、キャッシュカードなどを押収していき、その後警察署で任意の取調べも受けました。 前提として、当該オークションについて故意で詐欺を働いておらず、7年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前から万引きを複数回してしまいました。 防犯カメラには映っていると思いますが、駐車場にはカメラはなく、ナンバーなどは分かっていないと思います。 複数回での額は2-3万ほどです。 マスクをしており、スーツという格好でした。 今は捕まってしまうのではないか、連絡が来るのではないかととても不安です。 【質問1】 被害届が出ていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビットコインマイニング詐欺に遭いました。お金は取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあったようです。 相手はパーティーで知り合った程度の男性でいかにも 金持ちそうでした。有名な会社の社長からの紹介で1口280万円の仮想通貨のマイニング機械に投資するとのことでした。私は100万が限界でしたので、その男と合同で、口約束だけで、その人の会社に振り込んでしまいました。会社の口座は控えてあります。その男の住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 私は有責配偶者Aで不倫相手Bと3年半同棲しており、今後も同棲を続けます。 嫁とは一切連絡もとっておらず、別居してすぐ自家用と鍵の返却の要求もあり全て返却しました。 今回嫁からBに慰謝料の請求があり、 今後も同棲を続ける意思も伝えた上で慰謝料150万円と決まりましたが、嫁は婚姻関係の破綻は認めませんでした。 【質問1】 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をする時期について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で、相手女に慰謝料請求予定です。 夫の態度から、夫は私との婚姻生活よりは相手女性と一緒になりたそうな感じがします。 慰謝料は離婚するかしないかで金額が大きく変わることと、一度慰謝料を請求したら2回目は請求することは無いということは色々と調べて分かりました。 その慰謝料請求時期について… 【質問1】 離婚に向かう可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年へお金を貸す場合の現存利益の解釈について。また親の同意を得たとの詐術を用いた場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの未成年にお金を貸す予定ですが、未成年者取消のリスクを懸念しています。 用途はマンションの賃貸契約に関する費用の支払いに充てるとのことです。 この借金について、未成年者取消が起きた場合には、その返還義務の範囲が現存利益のみでよいとなるかと思います。 なお、借金について「親の同意を得ている」と借り手に一筆書いてもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の補償按分について
ベストアンサー【相談の背景】 信号や横断歩道のない交差点での自動車と自転車の出会い頭の事故です。小雨が降っていました。こちらが自動車を運転しており、自転車の飛び出しが右方からあったため、ほぼ緊急停止する形のところに自転車が正面に衝突しました。自動車前方に歩行者がいたため、やや中央よりの走行をしていました。自転車は一時停止の道路から、傘をさしながら停止せずの飛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答宜しくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もこちらで相談しておりますが これで最後にしますのでどうぞ宜しくお願い申し上げます。 2ヶ月前にスーパーで万引きしてしまい 物凄く後悔しております。 【質問1】 私は13年前に万引きで執行猶予、 保護観察処分があります。 刑の言い渡しから13年経ちました。 【質問2】 そして1番心配なのお付き合いしていた男性に4ヶ月前に刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と捜査、起訴
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪についてお伺いします。 商業施設では客が悪ノリや軽い気持ちで壁や柱を叩いたり蹴ったりし、時には軽く部材が破損します。 割とよくあることですし、建物はいずれ原状回復し貸主に返しますし、補修費が軽微なため、よっぽど悪質な器物損壊でなければ通報はしませんでした。 今回の事案は、防犯カメラに足で柱を蹴った瞬間が映っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方保険会社の対応と事故協定額について
ベストアンサー【相談の背景】 当方自転車、相手方は軽自動車の追突事故がありました。 私にも過失があるため、相手方の車の修理を負担しなければならないのですが、下記の状況です。 相手方の車の修理に入庫したのは事故から3か月後であった。:相手方保険会社が言うには、自走可能であったため繁盛期を過ぎて入庫した。→入庫が遅れるなど、そのことについて一切連絡なし。 事故から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人からの暴力の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の付き合っていた男性から日常的に暴力を振るわれており警察にも相談をしていましたが対応していただけておらず、相談の数日後暴力を振るわれた際に耐えきれず自殺未遂をしてしまいました。 緊急搬送された病院で手術、入院をすることになった際に暴力を受けてできた頭や顔の怪我を写真や文字で記録に残していただいたため、それを証拠として再度警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが怪我させられました。この場合どうしたらいいのですか?
【相談の背景】 子どもが学童で怪我させられました。 前から何度か突き飛ばされ、頭を打って病院に行ったり、物を貸さないと怒られたり、そう言うトラブルが何個かありましたが今回は顔を蹴られて永久歯がぐらついてしまい、神経がだめになったら抜かなければならないと歯医者の方に言われました。 相手の親に、学童の先生が伝えたところ、直接ではなく電話なら話をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額の認定、精神的苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊の損害賠償請求についてご相談です。 店舗内の物を壊されました。加害者は酔っ払ってました。 【質問1】 損害賠償額で争った場合、加害者が飲酒してたことは裁判官が損害賠償額を認定する上で増額要因になりますか?例えば5万円の損害に対して、飲酒してなければ4万円、飲酒してたら4.5万円などあるのでしょうか? 【質問2】 酔っ払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行してきた相手も被害届を出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で暴行を受けました。私に暴行した相手は同じ会社の社員です。状況としては会社の駐車場で危険な運転をしていたので危ないなと思い相手の顔を見たのが気に障ったらしく、すぐに車から降りて私に対して体当たりしながら駐車場のフェンスまで押してきました。 結果的に殴るなどの暴力はうけませんでしたが警察に被害届をだしました。 後日、相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
花火の際の故意の事故で損害賠償できますか?
【相談の背景】 息子が友人たちとBBQの後に花火をした際に3人ほどが連発花火を人にむけました。 その時に花火が息子の太ももに当たり服が燃えて大やけどを負いました。 3人は19才で飲酒していて悪ノリでの出来事でした。3人の誰が打った花火がわからずです。 治療費や慰謝料、損害賠償を請求したいですが犯人はわかりません。 【質問1】 この場合警察に相談した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの暴行について
【相談の背景】 知人女性に関しての相談です。 一年ほど前に同居していた実父から暴行されそうになった実子を庇い全治1ヶ月の怪我を負いました。 警察に相談した際、実父から逃げろとのアドバイスなどもあり、現在母親本人と子供2人で別の場所で暮らしています。 暴行された際に発症したPTSDと、男性恐怖症から来る適応障害で、闘病しながら子育てをするのがやっとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し取られたお金を返済してもらうには…
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、警察に捕まるから保釈金が必要、保釈されたが被害者への治療費が必要、親の借金の取り立ての反社会的勢力が来る。命がどうなるか分からない、などと告げられ1180万を騙し取られました。 110万は返済されたものの、いまだ1070万は残っています。 相手は弁護士を付け自己破産の申し立てをしています。 警察には被害届を出し受理していただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 警察 電話 気づかなかった
ベストアンサー【相談の背景】 気づかなかった当て逃げについて。 もし飲食店での駐車場で停車中の車に接触して、気づかず走り去ってしまい、ドラレコやカメラ情報によって後日に警察から電話があった場合は、当て逃げになってしまいますか。 【質問1】 気づかなかったということは信じてもらえないことが予想されますが、罪はどうなるでしょうか。謝罪と弁償で済むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の弁護士について
【相談の背景】 今年の初めに飲酒運転の当て逃げを起こしました。 先日検察に呼ばれて取り調べを受けました。 酒気帯び運転の報告義務違反で起訴しますと言われ、先日裁判所から起訴状と弁護士就任の通知が送られてきました。 一応200万円程の貯蓄があるのですが 両親が病気でこれからお金がかかる為出来るだけ費用を押さえたいのですが。 【質問1】 私選か国選の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造にあたる?
ベストアンサー【相談の背景】 学校に提出する子供の健康情報を主治医に記載してもらうことを失念し、主治医から聞いた内容を自分で提出書類に記載して提出した。 その後、学校が主治医に別件で聞き取りを行った際に、その書類を主治医が書いていないことが学校に露見した。 なお、記載されている子供の健康情報は全て事実で、これによって学校に損害は与えていないことは学校にも確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日警察で取調べ。異種前科持ちの万引き
ベストアンサー【相談の背景】 私ごとですいません。今月上旬に大手スーパーで万引きで捕まり、バックヤードで警察の方に引き渡されました。弁当、飲料、日用品で4,000時。証拠写真を撮ったあとその場で買取させてもらいました。被害届は出てるかわかりません。その足で警察署に行き、白紙の紙に簡単に今回の内容を書いて1時間もしないうちに終わり、同居してる彼女が車の運転が出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
【相談の背景】 いつも、お世話になっております。不貞行為をして、慰謝料を請求された身なのですが、こちらで相談した際、不貞行為が1回、親密な連絡のやり取りは1ヶ月程度、相手は離婚せず…とした時に、慰謝料は10〜30万程度と言われました。直接地元の弁護士さんに相談に行ったところ、10〜30万は無いよ、100万くらいだねと言われました。 【質問1】 なぜこんなに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側からの直接連絡に対する対応について。
【相談の背景】 お世話になります。 当方は、不倫の慰謝料請求をされる側(女)になります。 相手の奥様から直接、携帯のショートメールに宛に『代理人を通して慰謝料請求をしたい。住所を教えてほしい。返信がない場合は、勤務先○○株式会社に内容証明を送付するため、会社に知られる可能性がありますが承諾ください』と届きました。 なお、不倫期間は1ヶ月半(相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野外ライブで全裸になった演奏者がいたが、その姿を見せられた観客は、その演奏者に、慰謝料を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、あるバンドのボーカルが、 野外ライブで演奏中に 全裸になったという出来事がありました。 その結果、そのボーカルの人は、 公然わいせつ容疑で検挙されてしまったのですが、 その事件を聞いて疑問に思いました。 【質問1】 そのライブの観客は、 そのボーカルの全裸の姿という不快な光景を 違法に見せられてしまったのだから、 そのボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くしたキャッシュカードを詐欺に使われました
ベストアンサー【相談の背景】 東京から警察が来て任意の事情聴取がありました。 内容は以前にも載せましたが、使っていなかった通帳があり、キャッシュカードが紛失している事に気づかず、3月中旬くらいに銀行から凍結通知が郵便できました。すぐに銀行にお電話をしてその後に銀行から教えて頂いた東京の王子警察署に電話をしました。 その後何度か電話がきて、私がキャッシュカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の習い事の支払いについて
【相談の背景】 自己破産を検討しています 実は一年前に家族四人で交通事故の被害にあい、子供二人がそれぞれ50万円、私と妻がそれぞれ100万円の賠償金が降りる予定になっています 賠償金は私の賠償金は私名義の口座に、妻と子供たちの賠償金は妻名義の口座に振り込んでもらおうと思っています 妻は無職です 子供は中3と小3です それを踏まえて自己破産の件なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 三か月前に人身事故を起こしてしまいました。 T字路でこちらはlの部分で信号待ち。 ーを右から左へ歩いてきてTになる部分で信号待ち。 Tの上には高速道路が走っており、左からは太陽の日差しで見えにくくなっています。右から左へ歩いて来ているのは把握出来ましたが、高速の道路と太陽で見づらくなっています。 ドラレコを搭載しており、警察にも提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効力のある念書の書かせ方について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店経営者です。 当方はホテヘル型風俗を経営しております。 先日当店利用者に、盗撮犯が現れました。 女の子から連絡があったときにはすでに動画は削除されていたことと、面倒ごめんということで警察には届けず、犯人に念書を書かせました。 犯人は動画を削除することと、(犯人が支払いを決めた金額である)金額を支払う意志を内容に念書を作成させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 置き引き 初犯です
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、出来心で窃盗の罪を犯してしまいました。(30代、女性です) スーパーの入り口でカートに掛かったクラッチバッグを見つけ持ち帰った後、現金を抜き取り他をクローゼット内に入れていました。 金額は、9000円。クラッチバッグ内には、ほかに財布やタバコなど入っておりました。他にもポイントカードやキャッシュカード、免許証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理直接の返済方法
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理ですが、直接会社側と取引をして返済する方法があると法律事務所の方から教えて頂きました。 直接だと法律事務所に支払う手数料1700円程がかからないとの事でした。 【質問1】 楽天さんの任意整理ですが、法律事務所から提示された金額から少し手数料分減り、会社側の判断にもよると思いますが、分割で返済できる可能性があるという事でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の御通知について
【相談の背景】 不貞行為により慰謝料を請求の御通知が来ました。 【質問1】 相手側に謝罪などしなくて、金額を振り込むだけでいいのでしょうか? 【質問2】 また、振り込みした後にまた支払いをしないといけない事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、お酒を飲んだ帰り道に落ちていたクレジットカードをコンビニで不正利用してしまいました。とんでもないことをしてしまいました。 【質問1】 自首したいと思っています。会社、家族にバレたくないので弁護士さんに頼りたいのですが、これからの手続きと費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、調査会社に何を調べてもらえば有利か
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫 不倫相手とのラブホ出入り1回撮っている 不倫相手の名前、住所、生年月日は特定 今年に入り別れたのか動きがない 調査会社があと11時間調査できる時間が残っている 【質問1】 ラブホ出入りは難しいがあと何を調べておいたらよいか? 不倫相手の職場でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中のトラブルの怪我についてどう対応していくか。
【相談の背景】 仕事の同僚から仕事ができないんだ。と言われグーで頭を殴られ、レンチで頭を叩かれ血が出てきました。これは許されていい行為とは言えないのです。上司に相談したところお前が仕事ができないからという事で相手にされません。私はASDを患っており、周りの方々は理解してくれません、 【質問1】 どういう対応をしたらよろしいでしょうか? 気持ちはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭の事情 プライバシー侵害
【相談の背景】 中絶予定の子供の妊娠を相手の親が共通の知り合いに勝手に話していました。 こちらとしては、子供のプライバシーなので勝手に周りにバラしてほしくはなかったので、勝手に周りに話しをすることは、やめてほしいと言いましたが、共通の知り合いに話して何が悪いのか?と開き直られました。 【質問1】 プライバシー侵害で訴えたり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代休の休業損害の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の休業損害について 先日交通事故にあい、病院に通っております。 事故の翌日や通院のために、数日間休みましたが12月でコロナの流行もあり、 年次有給休暇を使いたくないため、残業代休で数日間休みました。 休業損害証明書には勤務先の所定休日とあり注記に、 「勤務先所定の休日とは、勤務が一斉に休業するような休日や、勤労シフトによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行 保護者へ謝罪 電話対応
ベストアンサー昨年、SNSで知り合った女子生徒と体の関係を持ってしまい淫行条例で略式起訴されました。 罰金も払い終わっていたのですが、警察から電話があり相手の保護者から直接電話したいと言われてるとの連絡をうけ、直接電話でお話しすることになりました。 どのように謝罪をすればいいでしょうか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売業を営んでおりますが、お客様の私物などを破損させてしまった場合の心構えとしてお教え願います。
ベストアンサー雑貨小売業を営んでおります。 先日私どもの販売員が什器に備え付けの引出しを閉めた際、お客様のコートの裾のファスナーと生地を挟み込んでしまいました。幸い使用上は問題なく(販売員も確認済み)、お客様はそのままか帰られました。お客様との会話の中でそのコートはブランドもので150,000円程度の物で購入時期は不明です。 私は現場に居たわけではなく説明だけを聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス?責任が決まる前の医療費支払いについて
小学校高学年の娘です。1週間前に接骨院で柔軟性をあげるためのストレッチを受けている最中に腓骨神経麻痺の症状が起きました。翌日整形外科を受診し、腓骨神経麻痺の診察がおりました。接骨院側からは、「施術に問題はなかったが、結果として施術中に麻痺を起こしたことは申し訳なく思っている、出来る限りのことはしたい」と謝られました。しかし、やはり施術したことで発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で窃盗をしてしましました。どのような処罰が下るでしょうか
ベストアンサー職場内で窃盗をしてしまいました。他人のデスクのに置いてある本や配置、種類などが職業柄気になり、職場が偶然無人の時間帯(防犯カメラが設置されていることは知っている)にある面識のないか他から2~3万円相当のイヤホンを窃盗してまいした。現在は出向という形で他の職場で勤務しており数ヶ月ぶりの元の職場にいきました。(あと半年から一年程度絵はその職場で勤務す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪など犯罪者になりますか?
ベストアンサー昨年末に社内不倫を理由に懲戒解雇になりました。 その後、私が会社のお金を使い込んでなかったかという事で調べているみたいです。 正直社長にお願いされて10万円〜15万円を4回にわたって手渡しました。その時に協力会社に渡した領収書(私が作成)が確認され警察に訴えてやると言われてます。 事実私も30万円ほど自分のものにしました(社長には交際費などはこうやって作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の上で性行為、同意なしで動画撮影。相手は気付いておらず、友人に隠し撮りの動画を見せてしまった。
ラウンジのキャストと体の関係になり、性行為をしてしまったのですが、その行為の時、ほんの出来心と自分の観賞用として隠し撮りをしてしまいました。相手は気付いていなかったです。その後、仲のいい友人との飲み会で、相手が可愛く人気だったことで自慢したくなってしまい、隠し撮りした動画を友人3人に見せてしまいました。動画を送ったという訳ではありません。そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で首を絞められトラウマ、体調不良になりました
ベストアンサー中学生の娘が学校で首を紐で締められるなどのいじめを受けました。学校で対応してもらった結果いじめはなくなりましたが、トラウマ症状、重度ストレス症状により体調不良が続き児童精神科に通院することになりました。相手のしたことは犯罪と思いますが警察へ相談してもよいものなのでしょうか?また相手の親に慰謝料は請求できますか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出した際、被害者の個人情報はどうなるのか。
ベストアンサー本屋にて痴漢をされました。 通り過ぎる際にお尻を撫でられ、即店内従業員へ報告。 防犯カメラで実際に確認してもらい警察を呼び被害届を提出。 その場で相手は警察へ。 警察から 「防犯カメラにはっきり写っているので間違いない。 ただ、逮捕できるかはわからない。」 と言われました。 その場で了承し、帰ってきたのですが落ち着いて考えてみると相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地擁壁の水抜き穴から土が漏れ出てくる
ベストアンサー隣地との境界に擁壁(高低差1.5m)があり、擁壁には水抜き穴が設けられています。擁壁は隣地住民が所有しています。雨が降ると穴から土が私の土地に流れてくるため、水抜き穴を塞ぐか、フィルターを設置して土が流れないよう、対応を隣地住民に求めていますが、土が流れた証拠は無いと、隣地住民は応じない状態が続いています。 下記についてご教示願います。 ①水抜き穴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴慰謝料宜しくお願いします
中2の娘の事ですが数回にわたり主人の財布からお金を抜いているのがわかり娘と話をしたら恐喝にあっているようです。学年の複数の人数です。 先生にも相談していたようですが先生は聞いてくれなかったようです。本人は学校行きたくない家も引っ越ししたいと恐怖に怯えています。先生が助けてください。家族も気がついてあげられなくショックです。刑事告訴慰謝料転校準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自動車窃盗 再犯について
4年の執行猶予が 今年の夏で終わりました。 矢先にまた同じ罪 自動車窃盗で逮捕されました。 私選弁護士 被害者弁済などをしても 実刑になる確率が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解したものがいるという事実は裁判のときに不利になるのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられてそうなんですが、訴えてくる相手(店に対する書き込みなので会社法人)がすでに何人かと和解したとSNSで発表してきました 私は和解する金もないので発信者情報開示請求照会書がくるまで待つ身ですが、もし裁判になったら和解したものがいるという事実は私にとって不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから