法律相談一覧
-
長期間の不倫について。このような場合、離婚できますか?
ベストアンサー結婚後子供も授かり10年同居していましたが、自分に好きな人が出来家を出ました。別居して10年がたち、こちらから離婚裁判を申し立てました。 まだ彼女とは交際が続いている事は、妻にバレています。バレていないと思い裁判してしまいました。しかし、生活費は払い続けてきました。 有責配偶者の烙印は押されておりますが、別居も長いため離婚したいです。 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人予告 脅迫について
ベストアンサー慰謝料についての質問です。 私(A)は大学3年生で、あるオンラインゲームの生放送をやっている者です。 そのゲームは4年くらい前からやっていて、先日他の放送者B(私とは全く関わりがない)が、放送中にこんなことをいっておりました。 A(私)を殺す。刺す。消す。殴るだけじゃ済まさない。私の住んでいる最寄り駅に行って、いろんな人に私の写真を見せて私の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
加害者の氏名、住所について。犯人の氏名、住所を知るには、どうしたらいいのでしょうか。
最近、近所で鉢植え泥棒が多発しており、我が家も何度か被害にあいました。 鉢植えを置くと、翌朝には盗まれるので、防犯カメラを設置し、犯人を特定し、現行犯で、警察に突き出しました。 私の顔、住所、名前、家までも犯人にはわかっているのに、 警察は、私には、犯人が近所に住んでいるということ以外は教えてくれません。 被害届は出していないものの、多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐取されたお金は
もしも法定相続人以外の人間が、遺産を詐取したと確定した場合でも、そのお金は全て使ってしまったと言えば通ってしまうものなのでしょうか。必ず取り戻せるとは言えないのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の送別会で
先日、上司の送別会があったのですが、送別会の終わった後に、お店の外で談笑をしていましたら、いきなり上司が飛び乗っかってきてその勢いで僕は地面に倒れ、前歯を2本欠けてしまいました。その時は別に良かったのですが、次の日から欠けた部分が痛み出したり見た目の恥ずかしさから怒りが込みあげてきている所です。病院に行ったら神経が死んでいるかもしれない、プラスチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手から二度慰謝料を請求することは可能なのでしょうか。
ベストアンサー何度かこちらで夫の不倫について相談させていただいております。 夫はこれまでに二度、不倫をしております。問い詰める度に、『もう別れる』と言いますが、二度問い詰めた今でも、不倫は継続しているようです。 今度こそ浮気相手に慰謝料を請求してやろうと思っていますが、こちらは離婚するつもりはありません。少額しか取れないのはわかっていますが、相手を懲らしめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問します
ベストアンサー最近、執行猶予中の友達が駅のホームでささいなことから、相手の胸ぐらを掴んで引き倒してしまいました。 警察が来て、連れていかれました。 相手は怪我はなかったみたいですが、逮捕起訴となるのでしょうか? 裁判になれば実刑でしょうが、この事案だとどれくらいの処分になるか心配です。 先生達のご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆に悪化してしまうこともありえませんか?
鈴木 祥平弁護士さん、回答ありがとうございます。 内容証明郵便は 宣戦布告の意味合いがありませんか? 普通の手紙と違い、自分の強い決意・態度を相手に示すことになりませんか? 仮に、自分にその気がなくても、内容証明郵便をもらった女性はそのように感じ取ります。 そのため、場合によっては女性が感情を害し、問題解決どころか、逆に悪化してしまうこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー職場で不倫をし、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。(部署は違いますが奥さんも同じ職場です。) 証拠を掴まれた彼は不貞を認めました。 これ以上こじらせたり、彼にも迷惑を掛けたくないので、慰謝料は支払うつもりでいます。 彼からの連絡にて、一度は150万と話がありましたが、後に減らすとの話があり、金額の連絡待ちです。(一括での支払いは難しいと伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃の滞納の催促について
ベストアンサー不動産会社の経営者です。家賃の滞納の催促を大家さんから頼まれますが、これは厳密には法律違反でしょうか?家賃の滞納催促が法律違反ならかなりの不動産会社が該当しますね。 また最近、他県の不動産管理会社から滞納を成功報酬で回収額の35%で請け負うとファックスDMや電話で営業をかけられてますがこれは法律違反ではないのでしょうか? 教えていただければ幸いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしてでしょうか?今更何故?
木曜日に慰謝料請求裁判を起こすだの言っててこちらが月曜日法テラスに相談しますから月曜日まで待っててと知らせてたら今日急に奥様娘さん逢って話したいと連絡ありました。今更何故?と思い電話で話した所裁判の予約は出来ているがその前にそちらの言い分も聞いておきたい、お金もなくて同情の余地もあるから 話し合いでもし解決出来るならとか言い出しました。文句も言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 窃盗で警察から調べうけています。 お金がなく弁護士さんを つけることができません。 法テラスを教えていただいたのですが 刑事事件もうけてくれるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
そうすると
前回も書いたですが、ちょっとした、金銭トラブルで、200万払うことになったですが、内訳が弁護士費用と保釈金とかと言われて、月の給料のほとんど持っていかれます。あと、俺名義の携帯電話も持っています。費用は、俺が払っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関して逃げている男性
先日、妊娠が発覚し中絶を決意致しました。 私も彼も30歳近くで社会人です。 彼とははっきりと恋人関係ではありませんでしたが 毎日電話やメールがあり、頻繁に誘われ、会い 会えば恋人のような関係を送りました。 ある日彼からの誘いで旅行へ誘われ、その際に肉体関係を持ちました。 避妊はしていません。 妊娠が発覚したのがそれから4週間程後です。 ちなみにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内窃盗。質問ですが私がやってることは犯罪でしょうか?
先日も相談した案件ですが 会社内で現金盗難がありました。私は被害者です。財布から抜かれました。5回に渡り被害額は計30000円です。犯人は直属の部下でした。これまで彼を必死に仕事を教えてきたのに裏切り行為でした。加害者は頑なに否定していましたが最後に自供しました。その際、顛末書として自分がしたことを全て紙に書かしています。私はかなり精神的苦痛を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんからの嫌がらせ!?
去年相手の奥さんに不倫してることがバレ、職場に行政書士事務所から慰謝料200万を2週間以内に払えと言う内容のものが届き、その時はすぐに支払える金額でもないし彼とも話し合いたいので待ってほしいという回答書を送りました。その後奥さんからの連絡は全くなかったのでそのまま放置してました。でも今年の5月くらいに奥さんが彼の上司に家庭不和という相談の電話をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の処罰、治療費、慰謝料の請求について
先日、道路で加害者がわざと肩をあててき口論になり胸ぐらを掴んで激しく揺さぶられ全治10日の首の怪我と胸にアザをおいました。 わたしは、一切抵抗せず警察を呼び加害者は逮捕され罪を認めています。 しかし、罪を認めたのですが治療費、慰謝料は、払えないと言っているようです。 もちろん謝罪の言葉はないです。 警察署では反省しているとは、刑事の方が言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理工場に長期保管されている車の駐車違反金
ご相談です。当方の弟がオートバイと接触事故を受け、車を修理工場に預けて修理を頼んだところ、そこで車検切れが発覚し、弟は車検代が払えず、車を工場に預けたまま県外へ。その後1年ほどして、当方実家に工場から連絡があり「弟さんの車が未清算のまま残っている」と。肝心の弟は連絡が取れずに、当方で処理しようと残金の内訳を聞きましたら、「車検代、税金、駐車違反金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。ですがまず何から始めたらいいんでしょうか?
セクハラを受け被害届を出しました。 そして後日、 相手から謝罪文をもらいました。 しかし、納得のいかない内容で とても腹が立ちました。 訴えたい気持ちでいっぱいです。 ですが まず何から始めたらいいんでしょうか? 全く分からないので 教えてください。 費用などもわかれば 教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ 財布 盗難
母がパチンコ店にて財布を(現金8万円入り)盗難されました。 防犯カメラの映像(母の財布を拾って立ち去る姿)を元に、犯人らしき人物が後日来店した際に店員が警察に通報してくれて、警察は犯人らしき人物を取り調べをしたみたいですが、あくまでシラを切っているそうです。 警察は母に被害届を促し、刑事事件の立件を進めているみたいなのですが、犯人は逮捕される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。は請求できますか?
ベストアンサー先日盗難に遭い、犯人が確定しました。 盗まれた物の一部(バッグ、キーケース、財布)は返ってきましたが、入っていた現金は使ってしまい、免許証、通帳、保険証、家の鍵、車の鍵、その他は家庭ゴミとして捨てたそうです。 ・現金3万円 ・家の鍵の交換費用 ・車の鍵の交換費用 ・免許の更新にかかった費用 は請求できますか? ・保険証紛失で始末書、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領しました
ベストアンサー会社のお金を横領しました。 ひょんな事から横領している姿を記録したビデオを見られ、発覚しました。 会社は、余罪追及をしています。また、「前科を付けたくなかったら、白状しなさい」と言われ、白状しました。しかし、以後の尋問には全て応えないつもりです。 簡単に横領出来る環境を作った会社側にも問題があるのではと、罪の重さを反省しつつ、思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那だけ
はじめまして<(_ _)> 結婚18年目の主婦です。 1ヶ月位前から旦那の行動がおかしく、子供の携帯電話[GPS機能付き]で居場所を見つけ出し、不倫を発見しました。 旦那も女も“身体だけの関係だけだから別れます”とのこと。 女は今年2月に二十歳なったばかりの同じ会社の部下。 旦那は支店長をしています。 2人は会社の飲み会の後、お酒を飲んで居ない女の車に乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症
来週最後の診察になります 1月18日に舟状骨骨折の為スクリュー固定手術をし リハビリしてましたが もう大丈夫と言う事で 症状固定になりそうです 医師は、この手術での後遺症は聞いた事がないし 大丈夫と言われましたが 後遺症が、でないか先が心配です このような時どうしたら いいのでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
スノーボード接触事故について
先日、スノーボードの接触事故に遭いました。 状況ですが、私は斜面で完全に停止した状態。相手は山頂から滑ってきて他の人をよけようとした際、バランスを崩し転倒。 スピードが出ていた為、止まりきれず私と接触したという状況です。 ※私も相手もスノーボード初心者ではありません。 このようなケースで私にも過失はあるのでしょうか? 接触した際、私は頭を打ち救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラ被害について
ベストアンサー今年6月にセクハラ被害にあいました。 被害の状況は 会社の方の退職を祝う会を4人で行いました。 男性二人女性二人で1次会のお店で隣に座られた会社の上司に被害を受けました。 1次会の席で約2時間くらい関係を持ちたいと口説かれました。 お酒の席での話しでしたが私も上司も既婚者であること。 仕事上での付き合いでプライベートと混同されては困ることをはっきり言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件起こしてしまいましたが‥
今回、傷害事件起こしてしまいましたが被害者から被害届が出される前の段階なのですが、管轄の刑事さんに私がしてしまった事を全て話し、その日は帰って来ましたが後日逮捕状が出たら職場まで来るのでしょうか? 被害者の男性には全治二週間のケガをさせてしまいました。 私は昨年9月に逮捕勾留され罰金刑で釈放されていて、執行猶予が付いてるのかが解りません。 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の対処。事故処理が面倒だからですか?
追突事故に遭った過失0%の被害者です。 発生時はケガはなく物損事故として処理しましたが、事故処理を担当した警察官から「人身事故」に切り替えたければ連絡するように言われました。人身事故に切り替えたいとはどういう意味か問うと「相手を罪に問いたい場合」との返答でした。当日症状が発生したので受診し今も通院中です。相手と自分の保険会社から「ケガが発生した」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫
13年内縁関係で生活してきた彼が浮気から本気になり相手に子供ができ、別れることになりました。私としては別れたくはないのですが、もうすでに籍をいれているらしく子供も来月生まれるみたいです。私は離婚歴あり子供ありで、彼もそのことはしっており、また子供がもう産めないことも承知でした。しかし子供がほしいということもあり、相手の女性と一緒になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故の慰謝料
前に質問で自転車同士の事故を起こしました 診断書に少なくとも2ヶ月と書かれていたのですが、本日、相手方の旦那にあって話を聞きましたらリハビリで6ヶ月かかると言われました 相手方からの請求、 休業保証月19万(相手方の月収) 慰謝料月10万円 治療費月6万(タクシー代あり毎月もらっており請求書コピーももらって一筆ももらっています) 休業保証については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が他人にケガをさせてしまいました
家族で外食をし、食事を終えた4歳の娘が席を移動しようとした時に、テーブルの横に置いていたスーツケースにぶつかったらしく、倒れたスーツケースの持ち手の部分が、隣の席にいた方のくるぶしに当たってしまいケガをさせてしまいました。 すぐに救急病院に行った所、靭帯がゆるんでいるとの診断でした。 相手の方から治療費、通院費、入院手術費、給料の補償まで言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の代理人
ベストアンサー教えてください。 なかなか返済してくれない債務者に返済を迫ったところ代理人と称する人から連絡があり債務者から返済交渉の代理を依頼されたのでこれからは債務者の自宅へ行ったり電話したりしないようにと言われました。 代理人は債務者の知り合いで弁護士等の資格もなく口調からして胡散臭い人物なので誠意をもって返済交渉に臨んでくれるとは思えず拒否したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の質問です
ベストアンサー浮気に対する慰謝料を請求する相手にごねられ、なかなか決着しません。そこで、弁護士を雇いたいのですが、金額ではなく、着手金、成功報酬等の支払い期日や、相手に弁護士費用を持たせられるのかをしりたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権。それを確かめることはできないでしょうか?
ベストアンサーたびたびすいません。 不倫慰謝料請求について、私の負担部分として一括なら100万円、分割なら150万円に減額するという内容の書面が届きました。 私は経済的な理由で100万円を分割払いでお願いする回答書を送付しました。 私の負担部分とは彼にも請求しているということでしょうか?それを確かめることはできないでしょうか? 分割で支払いが終わった後、求償する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
保険証の件 主人の扶養(社保)になっています。 扶養から外してから離婚をしたいとの条件をつけられました。 色々調べ、 世帯分離をして、同じ住所でそれぞれが世帯主となり、個々が健康保険に加入するというパターンと 実家に住所変更し 住所変更をした県で健康保険に加入するパターン どちらの方が 離婚の際、手続きがスムーズなのでしょうか? 生活費 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!
先日、夫が、強制わいせつ、住居侵入、強盗で起訴されました。 起訴された後に余罪が出てきて、今取り調べをされています。 刑が決まった場合、例えば、実刑3年だとして、判決が出てから、3年間服役をしなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫慰謝料請求の証拠能力
ベストアンサー妻の不倫証拠を探偵社を使って取りました。初日、ホテルに行ったときの写真(両人顔あり)、翌日食事のみ(肩抱き歩く写真あり)です。これに加え、メールのやり取りの一部「愛してる」とか、不倫を知っている女友達からの「旦那にばれないようにうまくやって」という内容を入手しています。この女友達との一連のメールやり取りの中には相手の名前も出ています。 また、私を含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転による人身事故。今、私に出来る事はありますか?
乱文で失礼いたします。 先日、同棲している彼氏が飲酒運転で事故を起こしました。 幸い被害に合われた方は、軽いムチウチ程度のケガで済んだのですが…駆けつけた警察官と揉めたらしく、事故での飲酒運転による逮捕ではなく公務執行妨害で逮捕されてしまいました。 今は10日間の拘留が決まり、留置場に居ます。まだ面会も出来ていません。 彼には前科(傷害事件)もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問続きですが。又、相手の親にもダメなのですか?
ベストアンサー下記の警告書は電話をしても良いが、また拒まれたら、連続して連絡してはいけないと言う事ですか?又、相手の親にもダメなのですか? 1つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先、学校その他通常所在する場所の付近において見張り、住居等に押し掛ける事 2その行動を監視していると思わせるような事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと 3面会、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に。こういった時でも、取り消されたりしますか?
人身事故を、おこしてしまいました。 相手は、自転車で、軽傷程度だとおもいますが、保険屋に任せてます。 こういった時でも、取り消されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求。不倫相手は 慰謝料請求ではないか?
先日 不倫相手との現場を主人に見られました 離婚と言われましたが 私は そのまま 話をしていません 昨日 不倫相手に 主人から 連絡があり ケジメをつけろ・・・と 言われ 本日 男同士で会い 話し合いをもつそうです 不倫相手は 慰謝料請求ではないか?と 言うのですが・・・ 現場を見らてしまったので 不倫相手も私も 付き合っている事実を認めました 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからどうなるの?自分はどうしたらいいのですか?
被害者さんが自転車で、こっちが車の事故です。 保険に入ってなかったので自賠責になるのですが、会って今後について話し合いをしたのですが…被害者の叔父にあたる方が 今すぐ払え、車も家も売って払えっと机を叩きつけて言ってきました。 売る家なんてありません。時間はかかりますが全額払って行きます。って言ったのですが、納得されずに最後にはアコムで金借りて今す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚での慰謝料請求とその手立てについて
ベストアンサー結婚4年、夫の不倫により現在別居中(夫は不倫相手と同居)です。 双方に慰謝料を請求できると聞き、どのようにすれば効率的に解決できるか伺いたいです。 虫のいい話ではありますが、書面などで慰謝料を請求し、できるだけ顔を合わさずに解決したいです。 というのも、別居して1年経ち、やっと気持ちの整理がつき精神的な苦痛から解放されつつありますが、実際相手から話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしかして、私も捕まってしまうんですか?
昔、交通事故を装った保険金詐欺のバイトをしてしまいました。いいバイトで10万円もらえるからやりなよといわれ。とりあえず、車に乗ってるだけで良いとの事で言われるままに…。随時説明があり、病院に行ったり、接骨院に通ったりしました。後から聞くとたくさん詐欺グループがある事を知り、今たくさん捕まってるみたいで。私も捕まってしまうんですか? あと、新聞にも載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人逮捕後の検察からの連絡
脅迫事件の被害者です。犯人は3週間ほど前に逮捕されましたが、その後は検察からも、犯人やその代理人からも一切コンタクトがありません。 検察庁のHPなどで調べると、犯人が送致されると被害者は事情聴取を求められるようなのですが・・ 犯人は身体的な病気のため警察に留置されず、親族が身柄引受人となりました。 また、精神的な病気もあり、その病気で障害者2級の認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求
先日人身事故で、質問させてもらい、請求できる内容はわかりましたが、事故にあって3ヶ月間もなく経ちますが、、休業療養から通院療養に診断がかわり仕事は復帰しましたが、通院日数は丁度60日なります、相手の保険屋に日数的に通院した慰謝料をいくら請求すればよいのでしょう? 相手は過失100こちらの過失は0です お教え下さい
- 弁護士回答
- 3
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから