法律相談一覧
-
駅の階段での接触事案
ベストアンサー【相談の背景】 駅構内の階段を通行中、前方からスマートフォンを見ながら歩いてきた相手と衝突しそうになりました。 衝突を回避する目的で反射的に前方へ手を出したところ、相手と接触が生じました。 階段には進行方向を示す表示があり、私は表示に沿った側を通行していました。相手は反対方向から進行してきました。 相手は一度通り過ぎましたが、その後戻ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人から書面連絡
【相談の背景】 2年前に従兄弟の会社に在籍する形で名前を貸してくれと言われ何も考えず貸してしまいました1年分の勤務にいいように名前を使われてしまい、10ヶ月分の給与の半分の額のお金を1年前に渡され今月に会社が破産手続きしたので破産管財人の弁護士から書面にてお金を返してほしいと連絡がありました。 【質問1】 記載された金額と貰った額に差額があるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞を証明できないが、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 主人が不貞は認めてませんが、女性の家に複数回滞在していたことを認めています。過去にその女性から合鍵をもらったことも証言しています。女性は何も認めていません。このような状態でも慰謝料請求可能でしょうか。 【質問1】 不貞、交際を認めてませんが精神的苦痛で慰謝料請求可能でしょうか? 【質問2】 次に備えて誓約書を書かせることは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ・児童買春について
【相談の背景】 児童買春1回(初犯)の被疑で警察が来ました。 取り調べの際に、相手の児童が高校3年生の代だということを口頭で聞いていたこと、また、それならば18歳未満である可能性が考えられるだろう?という質問に対し認めてしまい、そういった調書が書かれました。また、買春というのも、私の自宅でワンナイトした後の事後に「このままでは誰彼構わず体を許して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーの施行ミスによる、損害賠償請求と精神的苦痛からの慰謝料請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 新築注文住宅で、約9年住んでいます。 毎月の町内の川掃除で汚物な様なものが流れてくるとの事で、市が調査をしたところ、 うちの家の汚水が雨水に流れていることが判明。 ハウスメーカーも施工ミスを認めて 工事をしてもらいました。 隣や近所の噂となっており 自治会長には市から報告したそうです。 家族はショックで 嫁は泣き、近所を歩けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所いくのでしょうか。
【相談の背景】 今年7月に万引きで捕まりましアピタで35000円程。 その日に弁済しましたが 被害届は取り下げてもらえませんでした。 警察で2回事情聴取うけました。在宅事件といわれ 11月検察庁から呼び出しが来ました。4年前にも万引きで懲役1年半執行猶予3年で捕まりました。 【質問1】 今回は、起訴され 刑務所いくのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗致傷の情状酌量について
【相談の背景】 彼が強盗致傷で逮捕されました 被害額は50万、相手には軽傷を負わせています 内容としては仕事上の関係で 450万の未払い分を相手に 支払って貰おうと何度か 連絡していたのですが貰えず 直接話そうとしたのですが 叫ばれて取っ組み合いになり その場で奪い逃げたのが現状です。 【質問1】 悪いことをしたのは承知の上なのですがこの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEトークを晒され不登校になりました
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が同級生に告白したLINEトークのスクショをその友達がその子の目を盗み勝手にスマホを操作し自分のインスタのアカウントに転送。その後ストーリーにあげ、同級生に晒されました。それが原因で娘は不登校になり、リストカットにまでいたりました。転校して何とかやり直そうとしています。 【質問1】 この場合、転校先の学校に通うのに必要な制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の本人民事訴訟 準備書面を書く内容について
ベストアンサー【相談の背景】 本人民事訴訟で慰謝料請求中です。 準備書面を提出するのですが、精神的苦痛の慰謝料の請求額に対する内容は何を書けばいいのかわかりませんので、教えて下さい 【質問1】 請求額に対する根拠や被害により具体的にどういう悪影響があったのかを書けばいいでしょうか? 【質問2】 準備書面に書いといた方がいいことはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り下げの手順についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 すでに口頭弁論が2回開かれている訴訟 原告が取り下げをする場合は、被告の同意も必要ですよね。 【質問1】 取り下げの申立書を原告が裁判所に2通だして、その後被告が同意すれば取り下げ完了 この手順でいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司の職務について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 部下がクレーム常習者からクレームを受け、相手から部下個人と話をする。上司は口を挟むなと言われました。 【質問1】 ほぼ黙っていました。職責を果たしていないことになりますか? 【質問2】 個人賠償責任を問われる場合に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤簿の改ざん、訴えられる可能性
わたしが出勤簿に嘘の記述をしてしまいました。(手書きタイプ) そのため上司と面接することになっています。 私が悪く、本当に反省しています。 もうご飯も食べれず寝れず笑えず、胸がくるしくて毎日吐いてしまいます。 本当に悪かったと思っています。 どんか話しになるかはわかりませんが懲戒だとは思います。 このあとに訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前のエアコン取り付けの手抜き工事にての損害賠償請求
ベストアンサー2014年に家電量販店にてエアコンを購入し取り付け工事もセットだったのでしてもらったのですが、2020年9月にエアコンカバー裏にコウモリが侵入しており、取り外しエアコンを処分しました。しかし、取り外した時にわかったのですが、エアコンの標準取り付け工事にはいっているスリーブが入っておらず、そのせいで外壁の配管カバーの隙間からコウモリが室内機まで侵入したとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店における喧嘩についてのご相談
先日飲食店でかなり深酒した状態で店を出ようとした際かなりうるさい2人組の一人にうるさいと言ってしまい立ち上がってきたので先に軽くほほをはたいてしまいその後応戦されたせいで店のガラス破損またはその後防衛する間なく外で押し倒され暴行されました。その後警察署で事情を聞かれ反省文のようなものと写真を全身とられ、警察にもあなただけが悪いわけじゃないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平手打ち ビンタ 傷害罪になるのでしょうか?
ベストアンサー娘の元カレから訴えると言われています。 娘に対してあまりに酷かったので軽く平手打ちをしました。 後日、診断書がある傷害罪で訴えると言われました。 その場合、警察に48時間拘束されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求書 弁護士費用について記述する
ベストアンサー不倫で慰謝料の請求書を自分で出します。 その際 払って頂けない場合は法的措置に移ることも考えています。 その際は弁護士費用も負担していただきます と入れたいのですが、弁護士費用の件は入れても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの情報開示について
ベストアンサー個人的な窃盗の罪で警察から調書をとられ書類送検されました。 今は検察からの呼び出しを待っている状況です。 勤め先には今後ご迷惑をかけるかもと思い、上記の事は話をしました。 ただ、会社には話しにくい事もあり、全てを話したわけではありません。 仮に、会社の人間や会社の顧問弁護士などが警察や検察に問い合わせた場合、警察や検察は罪名や内容などを報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
横領ですか?詐欺ですか?
夫が偽クレジットカード決済レシートを会社の経理に申請して、およそ10数回で合計50万円を手に入れたそうです。 この場合は、横領ですか?詐欺ですか? まだ発覚されていないそうで、どうすればいいですか? 自首したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被疑事件 逮捕なし 裁判になるのか?
先週に、窃盗の被疑者として任意の取り調べを受けました。対象物はスマホだったのですが、取り調べを受ける前には、家の近くの駅に届けていました。現在は、持ち主の元に戻っています。持ち主には会ったことはありません。持ち主がスマホを持っていなかった期間は大体6日間です。 任意の取り調べは終わったのですが、最後に、警察に「裁判になる可能性がある」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で容疑者は容疑否認
ベストアンサー知人が2人で同僚に熱湯をかけ全治2週間の火傷を負わせて捕まりました。警察の話では、被害者は去年の8月から日常的暴力を受けていたそうです。2人は容疑を否認しています。実名でニュースにも出ています。事件が起きたのは先月の中旬で捕まったのは2.3日前です。 この場合はいつ頃出てこれますか?また余罪がなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪被害で起訴したいです
ベストアンサー私は現在22歳の女性です。 昨年、警察に相談しましたが立件出来ないと言われましたので、 民事訴訟をしたいと思い、こちらでもう一度相談させて頂きます。 以前こちらで相談したときに、児童福祉法違反に当たる可能性があると 回答を頂きました。 7年前15歳の時に、塾の先生で当時29歳の男性と会う事になりました。 彼の家に誘われて行くことになり、性行為を強要さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園でのケガ 損害賠償
ベストアンサー社会福祉法人の保育園です。 4歳の女子です。 その日はプールの最中でした。 プールは園のではなく、隣の系列幼稚園のプールでした。 水の中でプールサイドに、ビート板を置き それにヨイショと捕まろうとした所 勢い余りビート板が飛び、自分でサイドに顎を打ちました。 6針のケガです。 園は『園でのケガなので』と。 病院の付き添いをしてくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権。相手方が監護権の裁判をしてくる可能性はありますか?
元妻が親権者変更申し立てをしてきました。審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが即時抗告と一緒に養子縁組わ今の妻と子供で組みました。 後日、高等裁判所に呼ばれ話を聞かれました。養子縁組を組んだことを元妻に伝えると審判の取り下げを元妻がしました。 それから、後日メールがきて弁護士を通して裁判しますと言われました。なので弁護士さんにこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で妻とこのまま上手くやっていけるのか?
初めて質問します。 同じ職場の女性と不倫関係になり交際4カ月程で妻にばれ、現在は、妻と普通の生活を送っています。 ただ、離婚問題まで発展しましたがなんとか落ち着いている状態です、相手がまだ会社にパートで勤めています。 相手の旦那も何も知らないようで、妻はそれが許せないようです。一時期は、訴えるとまで言っていましたが、最近は落ち着きました。相手がま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京都青少年条例違反について
お忙しいところ失礼いたします。 先日、15歳の女の子と歩いているところを警察官に職質され、そのまま取り調べを受けてきました。 内容としましては、 向こうが未成年だと知っており、ラブホテルに行き、一方的に向こうにしてもらったこと。(挿入等はしておらず、口でしてもらいました。向こうの陰部等には触っておりません。)お金の受け渡しの約束もなく、実際に渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費、損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー通院費はもらえるのか?もしもらえるなら貰える期間は治るまで通院費もらえるのか? 2月7日に会社で仕事中重機に押され腰と膝周辺のすじを痛めてしまった。会社は保証しないと言われぶつけた人に払ってもらえといわれました。ぶつけた人に1回目の治療費はもらったのですが、もうそんなの終ったことだろうと言われ、おまえはゆすりか治療費払わないぞなど言われる始末で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例の件で、警察から呼び出しを受けました。
1年前に淫行条例を巡って一度騒ぎになり、そのまま音沙汰がなかったのですが、つい先日警察から電話があり、事情を聴きたいから警察署に来るように、と言われました。 こういう場合、赴いた際にどのような話を聞かれるのでしょうか、また、どう対応するのが最良でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求されて 困っています。
とある中小企業の総務の業務の一部を委託業務を請け負っていたのですが…その企業内トラブルに巻き込まれ、その企業を退任した役員個人より損害賠償請求をされました。私はその企業との委託業務の契約をした訳であり、役員個人と契約をしていません。こちらに多少の落ち度は有るにしても一般常識から考えても企業より訴えられたとしても、その役員から訴えられるような事は筋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害・逸失利益について
ベストアンサー約2ヶ月前、求職活動中に交通事故被害に遭いました。 事故の翌週に派遣会社から紹介されていた企業に面談の予定が決まっていましたが、事故の為その話は無しになりました。 加害者損保に休業損害を認めさせる為、資料が欲しいと思い、派遣会社にその旨の書類を出して下さいと依頼した所 『ご紹介させて頂いていた件は、ご都合により勤務が不可能となった為、ご紹介が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。後、裁判したらいくら払う事になるんでしょうか?
あるサイトの掲示板にある店の女の子事を書いてしまいました。 内容は、「○○は怖い女やで。☆☆ほど良いって思ったのは初めてっていわれたけど、いろんな人に言うてるんやろなあ。」です。 これを書いたのがばれてしまい、裁判するかもしれないって言われました。とりあえずその話がしたいから、ファミレスで話をする事になっています。 その時に裁判しないから、いくら払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求訴訟における証拠とは
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ、慰謝料を請求して数ヶ月経ちました。不貞行為は認めているもの「別居中、破綻している」と聞いていたという主張で謝罪や支払いに応じてもらえないため、訴訟を検討してます。 【質問1】 裁判になった場合、証拠が必要になると思いますが、相手は通常どのような証拠をだすのでしょうか。 相手の弁護士は依頼者である不倫相手へどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属しているものです。所属している事務所とトラブルがあり、芸能事務所の代表とLINEでやり取りをしていたのですが、最後に私が返した連絡以降相手からの既読や返信が来ません。問題なのは事務所では毎月10日までに事務所にマネージメント費を支払わなければいけないのですが、契約書に「甲または乙が本件専属契約に違反した場合、その相手方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は支払義務がありますか?
【相談の背景】 子の慰謝料について親には支払い義務がないと聞きましたが、 裁判の時に損害賠償金として、親として相手が拒否されましたが、慰謝料の提示をした旨提情状酌量で訴えました。。 しかし裁判では敗訴し実刑となってしまった場合でも提示した慰謝料は支払義務があるのでしょうか? 正直金銭的にかなり厳しい状況です。 【質問1】 慰謝料の支払い義務はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の不倫相手に対する、社会的制裁手段の有無をご教示下さい。
ベストアンサー私は20代後半の未婚男性です。 約7年間お付き合いしてる彼女がおり、結婚を考えておりました。 しかし彼女が同じ職場の男性(妻子有、以下Aさん)と今年の6月頃から不倫関係(肉体関係)にあった事がわかりました。 彼女とAさんは肉体関係を認め、私に対して謝罪文を書いて頂きました。 しかし、なお私は精神的苦痛とAさんに対する憤りを感じており、謝罪だけでなく合法的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が二年間に渡りPTA会費横領してました
ベストアンサー嫁がPTAの会費を横領してました。会計をやっていた二年間で金額は130万です。即弁済しました。後日、臨時総会の場で謝罪を求められましたので、もちろん夫婦で出るつもりです。 PTA側が被害届けを出した場合、嫁はどうなる可能性が高いですか? それと自分が出来る事は何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為1回で奥さんから慰謝料を請求されました
ベストアンサー状況としましては ・会ったのは3回で期間は1ヶ月です。 ・結婚してるのは知っていましたが、別居中だし離婚の話もしてるから会っていても大丈夫だと言われていました。 ・相手夫婦は一度離婚調停もしていて、別居中 彼からは離婚したいが奥さんが別れてくれないと聞いていました。 ・相手夫婦は結婚して4年 ・子供は2人います(1歳と3歳) ・別居の事実は家まで行っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スキー、スノボーによる衝突
スノーボードで滑走中にコースの真ん中に立っていた方にぶつかってしまいました。 相手方は怪我をしている事を主張し、その場で住所連絡先を交換しました。 そして、相手方の弁護士から書類が届きました。総額で約57万円を請求されており、52万円が通院慰謝料との事でした。 通院期間が60日と仮定した場合、 『通院慰謝料が52万円なのは適切な額なのでしょうか。』 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子計算機使用詐欺で、書類送検
先日、元同僚のクレジットカードの番号をメモし、携帯ゲームで15万円の課金をして、電子計算機使用詐欺で書類送検されました。今後はどうなるのか、不安ですし、弁護士の先生を雇うかまよってます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄
来月7/7に入籍、来年1/16に挙式予定でしたが、性格の不一致から婚約解消を求めました。 しかし相手は認めず、破棄するならば会社を辞めろと言われました。理由は、私が勤めているのが彼女の好きな会社であることと、入社する時に手を貸しているから私のおかげで入れただけで、そんな人に仕事を続けて欲しくないそうです。 法的にそれができないのは少し調べて分かりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい。またどのような内容を書けばよいのですか?
旦那が傷害罪で逮捕され検察庁に呼び出しを受けました。 これからは私が監督をしていくという内容の文書を書きたいと思ったのですが文書は検察での取り調べの時に出すものですか? またどのような内容を書けばよいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害で被害届出そうと思ってます。
何度か男友達と体の関係を持った時に 怪我をさせられ入院手術しました。 5ヶ月程前の事ですが。 それから何ヶ月も揉めたりしましたが 私は母子で、生活に困り、 治療費半額と仕事に行けなかった分の給料の半額を頼んで、なんとか30300円払ってもらいました。 (母子なので入院中の食事代520円の半額 仕事に行けなかった分の給料、約6万円の半額) でも怪我をさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例について
今日の午前中に青少年健全育成条例により息子(21歳)が逮捕されました。詳しくはまだわからないのですが、中学生の女の子と淫らな行為があったみたいです。これからどうしていいのか全くわかりません。弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでます。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサーあたしは16で妊娠相手は17で 籍がいれれず認知はしてもらい 結婚前提で相手の実家で 暮らさせてもらい 一年後2人で子供を育て その一年後別れました 相手が18なっても籍を 入れてもらえず そのまま未婚という形で 実家にかえり それからまた復縁という 話になりましたが 彼はヒモ状態で 仕事もしたりしなかったり なのであたしから わかれを切り出しました...
- 弁護士回答
- 11
-
-
未成年の人身事故について
息子19歳(今年9月で満20歳 現大学生 免許取得後半年 過去違反なし)が年末に人身事故を起こしてしまいました。 事故は初めてです。 状況は息子の後方不注意で、左折する際に、左側にいた原付を巻き込んでしまい、相手の方は全治2週間(ケイツイ捻挫)の診断書が出ています。 事故の際、原付ごと倒れてしまったので、救急車を呼びました。 保険会社の保障の割合は9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の配偶者に慰謝料請求された
約10年前に会社の同僚と恋に落ち、不倫関係になりました。 当時、私はバツイチの独身で相手は夫と子供が居る身でした。 許されない事と理解しながら関係を中断することも出来ず数か月が経過したある日、夫から連絡が入り、不倫関係であることを悟られていた事を告げられました。 別れさせられる事を覚悟していた私に以外にも、二人の関係を認める回答が・・・。 世の中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚していると偽り交際されていました。
ベストアンサー離婚していると偽られ、交際しておりました。 離婚をしており、別居していると聞いておりましたが、離婚しておらず妻子ともに同居していました。 中絶もしており病院の予約の履歴、また同棲をする予定だったので内覧に行った履歴が不動産屋に確認できる、その他に「俺の子供を産んでほしい」、「離婚している」、「今後養っていきたいと考えてる」、「今後、私の母にも挨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年とのSNS上でのわいせつ写真の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 当方成人男性です。SNSで自称未成年の女性で「いいねをした人に裸の写真を送る」という投稿にいいねをしたところ本当に裸の写真がおくられてきました。顔は写っておらず、相手が本当に未成年かどうかはわかりません。画像は保管しておらず、DMは削除し相手のアカウントはブロックしました。その他わいせつなビデオ通話などで金銭を払うというような内容の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊でスマホは押収されますか?
【相談の背景】 以前投稿した器物損壊について 一年前に物(被害額は一万円ほどと予想)を壊してしまいました。 故意ではなく過失によるものですが、もしも今後警察からの連絡があり任意出頭に応じた場合、スマートフォンは押収されるのでしょうか? 就職活動やその他連絡等、スマホがないと連絡手段が限られてしまいますし、検索履歴で恥ずかしい性壁などがバレて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手/当方100/0で新車に追突された_慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 前の車が停車したので、当方も停車して止まっていたところ、前車がいきなりバックして当方の車の前部分が破損(後方不確認、人身負傷は双方なし)。100/0(当方過失なし:相手方保険で修理他すべてもちで進行中)で現在、当方のディーラーにて修理中でその間はレンタカー。当方の車は、約3か月前に納車された新車。現在、修理に出して1か月になるが、部品...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから