73,035件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の内容について(離婚についての記載)

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方と慰謝料の示談書を取り交わします。慰謝料にも大体の相場があるようですが、子どもがいるので、まだ離婚するかどうか分かりません。 しかし早く決着を付けたくてたまらないです。 離婚するかどうかは、分からないと相手方にも伝えてますし、示談書にも離婚については、何も書かないですが、示談が成立した後に、離婚しないなら、もっと慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 示談書 弁護士

ベストアンサー

先日、児童ポルノという罪で、示談の事でご質問させて頂いた者です。 被害者様は弁護士さんに相談されていて、 警察に行くと、被害者様からご連絡があり、 なんとか示談にして頂けましまが、 示談書をこちらで司法書士等に作って頂いたほうがいいでのではないかと、被害者様に言われたのですが、 示談書は弁護士さんに作って頂くべきですか? また、作っ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗の示談金。被害届を出されていたら取り下げて貰えますか?

パチンコ店で貸し金額が違うメダルでスロットをしまして、お店の人に見つかり事務室に連れて行かれました。お店の人の話ですと示談で済ませると言われました。 示談金を払い、示談で終わりましたら、それ以降なにもないですか?被害届を出されていたら取り下げて貰えますか?過去に数回、貸し金額が違うメダルでスロットをしてしまいましたが示談金はいくら位になりますか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料問題。また、女性から後程 私宛に返金はして貰えますか?

ベストアンサー

私と女性がラブホテルに入る処を写真に撮られました。 妻は、不貞行為だと言い、その女性に対し、旦那にばらされたくなければ、示談金として150万用意しろと言いました。 その女性は、示談金がなかった為、私が金を用意して示談させました。 もし、私が金を用意した事を妻が知っても、示談事態には問題は無いでしょうか? また、女性から後程 私宛に返金はして貰...

弁護士回答
    3
  • ご相談します

はじめまして。お忙しい所恐れ入ります。 昨日ですが都内で盗撮をしてしまい捕まりました。話し合った所警察には届け出をしなく示談という事で示談金を60万円お支払いしました。示談書は即席ですが私の氏名、住所を記入し今後一切お互いに関わらないと記しました。 相手も関わらないと口頭で言ってました。 ただ示談書が正規のものでなく即席のものなので不安です。 自...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴行被害に関する

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚に暴行を受けて骨折をし被害届を出しました 【質問1】 僕が示談したいのかわからないから加害者に仕事をつけれないと会社が文句を言ってるらしいのですが 僕は被害者だし、僕が示談を投げかけるもんなんですか?そもそも示談なんてする気もないですし

弁護士回答
    5
  • 盗撮 検察に呼ばれず不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の初犯で送致前に示談が成立した場合です 【質問1】 示談が成立し送致された際検察に呼ばれずに不起訴になる事もあるのですか? 【質問2】 示談成立後に被害届取り下げされると警察での取り調べはどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 万引き事件で、示談の内訳と名目

ベストアンサー

【相談の背景】 示談の内訳で、店舗側でその名目を計上するところが無いので、難しいという場合は示談が出来ないのでしょうか? 【質問1】 もし示談して頂ける場合、名目は被害店舗側が決めることですが、迷惑料・慰謝料としてですか?これは店舗で計上することが出来ないので難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式命令の背景と理由について質問

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕をされ示談をしたにも関わらず略式命令なりました。 なぜでしょうか。示談金を支払わなかったからでしょうか?(示談金を求められなかった) 脅迫メールを12通ほど送りました。 【質問1】 検事は不起訴か、略式で悩み、結果的に略式になりました。なぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自首したあとの経過はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で金額が合わず示談に応じたくないので、自首しようと思います。 突然自首すると流れはどうなりますか? 会社は示談が済むまでは勤務続行中なのですが。 【質問1】 業務上横領での話し合いで請求金額が倍になっていました。示談に応じたくない

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親告罪 示談が成立しなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪では、示談を成立させ相手に告訴を取り消してもらうことができれば、確実に不起訴になるとききました。 しかし、もし示談が不成立の場合でも、不起訴になることはあるのかと思いました。 【質問1】 親告罪で示談が不成立の場合でも不起訴になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中の虚偽発言

【相談の背景】 示談交渉中に被害者(相手)の発言内容に虚偽があることが、後日わかりました。示談金は既に渡しています。 【質問1】 その場合、詐欺が成立する可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 仮に詐欺が成立する場合は、示談は無効となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手に対する示談書条項(利益の期限の喪失条項)

ベストアンサー

嫁が不倫をしています。 相手男性と示談を行う場合、示談書に慰謝料及び示談書条項不履行に対する違約金を記載しますが、慰謝料及び違約金に対する利益の期限の喪失条項を盛り込みたいと考えていますか、法律的には問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住所記入がない示談書は無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。元従業員が不正行為を行っており、先日会社に与えた損害を支払わせることで示談を致しました。 その際作成した示談書に氏名、捺印を双方したのですが、相手に住所を記入してもらっていないことが後日分かりました。 この場合示談書は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の被害届提出の際の警察の対応

ベストアンサー

この度、自身の経営する会社で従業員に誤って軽い怪我をさせてしまい、示談金を支払いました。 示談が済んでいるのに、警察に被害届を出された場合、この事件に関して現場検証が行われたりするのでしょうか? 示談の際に、これ以上なにも言いたいことはないと念書を書いてもらっているのですが。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で警察が示談交渉をするのか

友人からの相談ですが、友人の友人(A)が、傷害事件を起こしました。被害者が警察に相談して、Aと被害者、警察との話し合いで示談となったようですが、警察が示談交渉をするのでしょうか? と思い、相談しました。 その際、示談金を明記した、書類は交付されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成後、示談書の返却はしてもらえますか?

今度、不貞行為の示談書を、公正証書にします。 現在の示談書と、公正証書の内容が、若干変わります。 私が不貞をした側ですが、公正証書作成後、最初の示談書は返却してもらうことは出来るのでしょうか? 内容が少し違うこともあり気になりました。

弁護士回答
    3
  • なかば強引に慰謝料の示談書なサインさせられました

不倫をしてしまい相手の旦那にバレました慰謝料を300万円を請求で示談の話されました。なかば強引に示談書にサインさせられ、その慰謝料の支払いの期限が過ぎたら会社に示談書を送ると言われています。 この慰謝料は支払わないといけないですか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損慰謝料の相場

2ちゃんねるで、ある風俗嬢の書き込みをして、その風俗嬢から書き込みをしてないかと聞かれ自分は、正直に認め一対一で慰謝料の示談をしようと言われました。その時は、示談金を支払わなきゃいけないのか?示談金としての適正、金額は、いくらが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 提訴出来ますか?

詐欺に遭ったことを知らないままに、安い金額で公正証書で示談してしまいました。その示談金が全て送金された後に、詐欺だと知らされました。今、詐欺に対する損害賠償請求を考えています。 本来示談した案件は提訴出来ませんが、上記案件は提訴出来るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。

傷害事件で、被害者になりました。相手は捕まり刑事裁判中ですが、本日相手方の主任弁護士から示談の申し入れをされました。 早急に返答がほしいと言われ困っています。示談を受け入れたら相手は厳罰を受けなくなるのでしょうか? 全く何に対しての示談かわかりません。 どうかお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 示談が控除良俗に反していた場合

ベストアンサー

示談の内容が公序良俗に反していた場合、示談自体が無効になるのでしょうか? それとも適切な内容に修正されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗について

自転車を盗んだ人は普通、被害者に示談ってしているんですか? 示談は警察がやりなさいといってくるんですか?

弁護士回答
    1
  • 幼なじみの旦那に脅されて

示談書書かされ、数十万恐喝されました。示談書を無効もしくは取り消しできますか?

弁護士回答
    1
  • 質問させて頂きたいんですが。

傷害事件で刑事裁判前に示談を申し込まれたんですが、この示談が成立したら相手はどういう風になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗での盗撮について、示談後の相談

【相談の背景】 数日前にに風俗でスマホで盗撮をしてしまいました。自分の行いを悔いており、キャストの方やお店に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 従業員が私のスマホ内の写真データを削除しました。 店舗の代表の方と相談し、示談を受け入れ、以下の内容を代表の方と相談して記載しました 示談書 ・盗撮とわかっていながら行ってしまったこと ・深く反省してい...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で被害届を提出され、今後の流れについてご質問が御座います。

【相談の背景】 今月、私が酔っ払っていたことが原因で器物破損で被害届を提出されました。翌日すぐに直接謝罪に赴き、被害者側の連絡先を頂き、示談をする流れでまとまっておりました。 ※在宅捜査、初犯です。 ただ、警察側にその旨を伝えると「取り調べが終了するまで示談は勝手に結ばないでくれ、被害者にも伝えて了承頂いてる」と言われ、被害者側もそこから連絡が...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の慰謝料請求について

【相談の背景】 妻が不倫して相手方とは示談が成立しました。今回の不倫の件で妻と離婚に至った場合、妻にも慰謝料は請求できるのでしょうか? 相手方男性と示談が成立した時点では、離婚するつもりはなく妻とは示談書の類は交わしていません。慰謝料も妻には請求していません。しかし、数日経ち、やはり今後の生活を考えると信頼関係が破綻しているので、離婚も視野に...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で示談書はいつ、どのように使うべきですか?

暴行罪の在宅事件の場合、示談書が効力を発揮するタイミングはいつですか? 自分は現在、在宅事件の暴行罪の被疑者として取調べを受けています。街で相手の男と出会い頭に喧嘩になり、自分が先に手を出したのですが、そのあとに相手が自分を殴り、結果として相手は怪我をせず、自分だけが怪我を負いました。このことで相手は傷害事件、自分は暴行事件の被疑者になりまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対しての非弁行為について。

ベストアンサー

不倫に対する慰謝料請求を弁護士事務所に頼みましたが、非弁行為により無効になるのでは?と心配しています。 まず、弁護士さんと会話したのは一度きりです。一番最初に慰謝料請求に当たりどういった流れになるかの説明を弁護士さんからされました。そのあとは、請求するにあたって経緯などを別の相談員さんにお話させて頂いて、示談書を取り交わす段階までいったのです...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求後、違反しつづける不貞相手と主人への対応について

ベストアンサー

不貞女性に慰謝料請求し、示談して1年弱になるのですが 不貞女性が社内不倫だったため(不貞女性は会社を今後も辞めないと主張しています) 業務上必要のないメールトークアプリsnsは1回○円というペナルティ文言を弁護士が入れました。 また会ったりした場合も1回○円(同額)としました。 当時、このように記載すれば普通はやらない というのが示談時の弁護士の...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いかわかりません。

ベストアンサー

数年に渡り400万円の金額を横領しました。全額を支払えば示談にする、という事で請求された金額は横領額約400万円。残業代100万円、迷惑として不明金等で100万円、証拠の無い約250万円です。納得ができずに弁護士へ依頼しましたが、弁護士を入れるなら訴えると言われ入れるのを止めました。泣く泣く自分のした事が原因なので、全額の約900万円支払いました。 仮の預り証を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料示談書と誓約書について。

不倫慰謝料請求をして相手から示談書作成後に振込みますと言われ、どちらが作るかということになり、相手側が作るの場合。 私達家族への誓約をお書き入れください。 内容として。 妻子があること を認識しながら、不貞行為を行っていたこと を認め、その行為に対する慰謝料 金 100万円全額を支払い義務があると認めた上で支払う。 今後、夫と不貞行 その他の関係(メ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の示談書を検察官に提出した場合の不起訴になる割合

ベストアンサー

以前、知人が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況は検察庁で略式手続に同意のサインをして、検察庁が裁判所に起訴状を送る手続きをしている最中です。 ここからが質問です。 ①担当検察官が裁判所に起訴状を送る前に、被害者と示談を成立させて、その示談書を担当検察官の人に提出した場合、どれぐらいの確率で不起訴(起訴猶予)になるのでしょうか? ②検察...

弁護士回答
    2
  • 交通事後(物損) 示談金確定後の支払い遅れについて

ベストアンサー

信号待ちで後ろからタクシーに衝突されました。物損・全損扱いです。 何とか同車種・年式違いの中古を購入することが可能な金額を相手側の保険会社に提示させ、 示談金確定後、その金額の範囲内で車の買い替えをしました。 その時点ではまだ示談金は支払われていないので、こちらが全額立て替えました。 金額は100万以上です。 事故から3カ月以上が経過しますが、加害...

弁護士回答
    6
  • 至急ご返答願います。示談書について

いつも的確なアドバイスありがとうございます。 今回は示談書の効力について質問いたします。 先日会社側と解雇予告手当、未払い賃金の支払いについて示談をすることになりました。 最初に送られてきた示談書には、O月O日に限り合意退職したことを確認する。乙はO月O日限り金員を支払うといった内容が書かれています。(代理人弁護士のはんこあり) しかし示談書...

弁護士回答
    1
  • 罰金から実刑への可能性-起訴後の示談による影響

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論で良いので教えて下さい。 再犯で起訴前に示談出来ていれば略式起訴と検察から言われていたが、結果として起訴後の示談になりました。 【質問1】 起訴前だと罰金だったが、起訴後の示談だったことで執行猶予なしの実刑になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 傷害事件!!

ベストアンサー

【相談の背景】 カップルの喧嘩(相手の浮気が原因)で刑事事件 相手は全治3週間未満 ひびや骨折はなし 示談金100万円 【質問1】 高額な示談金のため示談を諦めようと思っているのですが 不起訴になる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金支払い後の問題の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 賠償請求の示談を弁護士を通じて書面で提案されています。 【質問1】 このまま同意なら支払いという旨記載されていましたが、こちらから示談書を作成せずに支払ってしまった場合、また別の弁護士を使って示談交渉してくる可能性はありますか?支払い明細あれば問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の自己破産について

【相談の背景】 任意保険未加入での車対車の事故です。 示談になり示談書が送られて来た場合。 相手は一応病院にも行ったそうです。 【質問1】 示談書を交わすとその後支払いが難しくなった場合でも自己破産で免責されなくなる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間での示談書作成について

【相談の背景】 個人間での民事事件での示談書の作成はどうやればいいのでしょうか。内容は名誉毀損、プライバシーの侵害、ネットストーカー行為です。示談金は20で双方合意です。 【質問1】 個人間での示談書はどう作ればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 契約について内容確認

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の被害者事故で、示談交渉を弁護士特約を使ってしています。 示談で話が終わらずに紛争処理センタ-や裁判になったときは 契約がいったん終わり、再度違う契約になるのですか? 【質問1】 示談交渉不調の時の弁護士契約

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル示談書、和解書、被害者

1.金銭トラブルの被害者ですが。加害者と関わりたくなく、なくなく示談したいと思います。 示談書、和解書どちらを準備するべきでしょか? 2.示談書を和解書、個人で作成するにあたり、注意すべきポイントはどこでしょうか? 3.こちらの住所など書かないとダメでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 加害者の周囲に連絡するのは脅迫になるのか

ベストアンサー

ストーカー被害を受け、相手が示談交渉を持ちかけてきたので、示談で解決することになりました。しかし、いざ示談の話を進めると、連絡の無視、そして催告状も無視されました。そこで、加害者の周辺の方にも連絡を入れたのですが脅迫とかにならないのでしょうか?加害者に連絡を入れましたが、電話番号まで変えられていました。

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談後に妊娠が発覚。

ベストアンサー

示談書には 示談成立後 彼と面会しないこと。 メール、電話、手紙、手段問わず 連絡を取らないことを約束する。 違反したときには 金100万を支払うこととする。 ということが 書かれています。 示談後に分かった妊娠なので 彼に知らせた場合 違反したとみなされ お金を支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 求償権の放棄の意味が分かりません。

お付き合いしていた相手(男)とは、結婚も視野にお付き合いしていましたが既婚者だと隠していたのを発覚しました。 示談金で話し合いが進んでいるのですが。 示談書の内容に『相手(男)は示談金支払い債務に基づく求償権を放棄する』と書いてありました。 意味がよくわからないのですが、教えてください。

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板で書き込みをしてしまい

ベストアンサー

名誉毀損、個人情報流出、営業妨害… 私は掲示板に書き込みをしてしまったので、相手から上記3点で警察に訴えられています 訴状はまだ来ていませんが、示談するとなると、どれくらいの額になるんでしょうか? 示談金を掲示すると、お考え直し下さいって拒否されましたから、相手は示談する気ないって事ですか

弁護士回答
    2
  • 購入8カ月の車の評価損

購入8カ月の車を停車中に後ろから追突されました。 保険会社に電話での示談になりましたが示談時に購入8カ月なんで損害補償はないですかと担当者に聞きましたが却下されて示談してしまいました。 その後に評価損の事を知りました。 今から請求する事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業補償と給料の二重取り

喧嘩で同僚相手に怪我を負わせ示談金を支払いました。 その中で休業補償があるのですが例として25日までの休養見込みとしてその分のお金を示談金内に含まれたのですが、示談金を支払った途端に会社に復帰してきました。 補償と給料の二重取りは認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の慰謝料減額について

当方は旦那持ちの女性と1年ほど不倫していました。 不倫の示談として400万を請求されすでに支払い済みです。 示談書には夫婦関係の破綻と記載があり、離婚すると思い込み400万を支払いましたが、再構築するということになったそうです。 この場合は示談金の減額はできるのでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから