法律相談一覧
-
代車を貸して全損にされました。
ベストアンサー中古車販売店を営んでます。 9月にお客様に代車を貸した際、お客様が事故に合い、過失割合で11月1日現在も、揉めています。 代車は時価額を修理費が上回った為、全損となりました。 相手保険会社からも何ら連絡もありません。 早く賠償してもらう方法はありますか? また、賠償は代車の時価額以外に代車が使えていない事による賠償などの間接的な損害に関して、請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での台風時のトラブル
ベストアンサー駐車場でのトラブルです。台風により私の所持しているバイクが前方に駐車している車に接触し損傷を与えてしまいました。天災による事故であるため、修理費用は払えないと伝えたところ、管理(台風対策)が不十分であったためその限りではないと修理費の請求を受けています。 相手側が考える不十分な点としては大きく以下2点です。 1.センタースタンドで駐車していたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手が保険会社を出してくれません
ベストアンサーバイク同士の事故の被害者です。 当初は物損でしたが人身に切り替えました。 こちらの保険会社によれば過失割合7:3が妥当だそうです。 事故直後から相手方の保険代理店とやりとりをしていますが、 誠意がなく、話が一方的で噛み合いません。 こちらの保険会社のアドバイスを元に、代理店ではなく 保険会社の担当者と話がしたい旨伝えましたが拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の際の、連絡先の交換について
ベストアンサー物損事故での相手方への連絡先についての質問です。 先日、自動車同士の物損事故を起こしました。 自動車を駐車スペースに入れる際に、私の過失で、隣に停車中の車に接触してしまいました。 幸い、軽い接触のために双方にケガがなく、お互いの車体が少し傷ついた物損でした。 すぐに警察に連絡をして物損事故として処理をして頂き、保険会社にも連絡をして、後は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
低速での追突事故 むち打ちとの因果関係
ベストアンサー妻が信号待ちの際に、ブレーキが緩みクリープ現象で前車に追突しました。警告音がなり自動ブレーキが作動しブレーキも踏んだのですが間に合わず追突したようです。ドラレコがあるので事故鑑定等をすればほぼ正確な速度を割り出せると思いますが、歩行者よりも遅いスピードなのでせいぜい時速1~2キロ程度だと思います。前車の前方への押し出しはなく接触したまま停車して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触による車(当方)と自転車の転倒による損害過失割合と対応について
お世話になります。 今日、コンビニの駐車場に入れるために車体を少し左に向けたところ、クロスバイクが左後方より飛び込んできて転倒しました。 相手方は「倒された」と主張しており、双方共に接触の認識はないので、非接触になるのだと思います。 その際警察を呼ぼうとしたのですが、相手方がそんな大事ではないから呼ばない、と言い張ったため、連絡先だけを交換して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回復期リハ病院を退院後、老人介護保健施設に入所した場合の利用料は全額(過失ゼロ)加害者に請求できるか
被害者で過失割合は0対100。回復期リハの入院期限到来後に、介護老人保健施設に入所した場合、利用料は加害者の保険会社に全額請求できるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的全損の際に認められる費用にについて。直前の車検費用は認められますか。
ベストアンサー酒気帯び運転でセンターラインを越えてきた車に正面衝突されました。 私の車は経済的全損になりました。 相手の保険会社は10:0と言っています。 私の車は事故にあう10日前に車検を受けており、 諸費用を除いて22万円ほどの金額を支払わなくてはなりません。 相手の保険会社にこの費用を損害として認めてもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
轢き逃げ犯が4ヶ月経っていきなり逮捕されました。この後の流れはどうなりますか?(当方被害者)
今年の5月半ばに、250ccのバイクで片側2車線の道路を運転中、左車線を走行中、右車線から普通車が急な進路変更により、相手方左後方に巻き込まれ、事故に遭いました。相手方はその場からいなくなりました。当方は全治3ヶ月の診断を受け、即日入院、手術し、8月退院し、現在リハビリで通院中です。 警察が、病院に事情聴取に来て、被害届として受理され、9月頭の先週、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の貸借について、保険の補償と支払い義務
ベストアンサー他人の車を運転していて事故を起こし、自分が加入していた保険の補償内容を上回る額の修理費を請求された場合車の時価総額以上の金額を支払う義務はこちら側に生じるのでしょうか? また、修理するのではなく保険会社より時価総額分の補償を持ち主の方にお支払いした場合、持ち主の方は追加で金銭の要求と車がなかった期間に対し、車を借りていた側に金銭を要求することは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故と物損事故について
ベストアンサーよろしくお願いします。 8/27にロードバイクで坂道を下っていて、自分を追い越したタクシーが左折してきて止まれずに巻き込まれて怪我しました。 ブレーキの反動で吹っ飛び頭から落ちて後輪にヘルメットをバキバキに踏まれましたが、頭は踏まれずにすみました。 結果的に打撲数ヶ所と擦り傷多数自転車壊れ眼鏡壊れな感じです。 1番重症な打撲で全治4週間位みた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物損事故での賠償額が妥当かどうか
ベストアンサー先日駐車場にて駐車中相手の不注意、確認不足で ぶつけられました すぐに相手の保険屋さんと話をして 修理費の見積もりを出してもらいましたが 右バンパー、右エアロ、マフラーカッターのみの 修理費しか出ず、約16万ほどの見積もりでした この見積もりには納得がいかず少ないと 思いますが増額など見込めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間カーシェアでの車両損害はどちらが負担するのか?
個人間カーシェアサービスにて、借りた車で自損事故(車両損害)を起こしてしまいました。 電柱にぶつけてしまい、壊れたのは車のみです。 この車両損害に関して、どちらが補償責任を負うのか、貸し手と揉めています。 普通のケースならば、私が100%負うと思うのですが、このサービスでは貸し手と借り手で様々な損害の補償範囲を分けており、各々の補償範囲に沿った保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遊び鬼ごっこによる骨折の損害賠償請求内容
ベストアンサー公園において数人の小学生が鬼ごっこで遊んでいたところ、私の子供が鬼から逃げようと柵を乗り越えようとした際に、後ろから押され右手の肘あたりを骨折し、入院、手術し、ギブスをはめ治療をしています。骨折により生じた治療費および交通費、スポーツや塾の習い事、旅行キャンセル料、右手不自由による慰謝料などどこまで請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の被害者です。
ベストアンサー追突事故の被害者です。 過失割合は加害者側が100%です。 私の車の修理代は100万円で車両価値は33万円で全損扱いとなりこのままですと差額の67万円は私が負担しなくてはならなくなり到底受け入れられません。加害者側に負担いただ方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の相手の保険会社について
先日、原付バイクで左折しようとした車に衝突してしまいました。結果、物損事故となり、こちらは任意保険に加入していないので警察から相手の保険会社からの連絡を待つように言われました。後日、相手から連絡があり追突事故だから保険会社は介入しないといわれた、そして部品を新品に交換するので代金ん全額出せとのことでした。この場合、相手の保険会社とは話せるないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングに駐車中、隣のホテルから崩落の修理代等
ベストアンサー私の弟の話です。 去年のゴールデンウィークに250万で買入した車なのでが 先々週の土曜日の夜、 コインパーキングに停車し 用事を済ませて帰ろうと思ったら パーキング真横のホテルの壁が劣化してはがれて直撃しました。 全損の場合、査定はだいたい100万円ぐらいで 修理代の見積もりはまだできてないみたいなのですが 車自体がぺんしゃんこになってしまい 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転倒骨折について責任は
以前相談したものですが、ビルの入り口で母親が転倒して、骨折した事例です。五階のビルのカラオケに行こうとして、広範囲に吐物が一階にあり転倒して骨折しました。五階のビルには、吐物があったことは他のお客さんも伝えていました。一応、五階のお店に問い合わせたら、吐物があって従業員も滑りそうになり、片付けようとしたら、一階の水も閉められ流せなかったとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法によると可能でしょうか?
2車線、交差点の停止位置第一車線に路駐の車があり第2車線は渋滞で3.4台ほど止まっていました。 間を通れそうだったので線をまたいで走行し、交差点に侵入。 路地から入ってきた車と衝突。 相手は間を通ってきたらだめでしょと言っていますが駄目なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の椅子が破損し怪我をしてしまいました。
ベストアンサー居酒屋にて席に座ったところ椅子の脚が折れ怪我をしてしまいました。(体重は60kgない程度です) その場で救急車に搬送されることになったのですが精密な検査ができなかったため 数日後にCT検査の予約をし検査したところ尾骨が折れており全治3ヶ月と診断されました。 仕事にも支障がでてしまい4週間の休業を頂いたので店側にも連絡をとったのですが 弁護士を立ててきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険加入 相手に骨折を負わせてた慰謝料額
ベストアンサー質問します。 今年の4月1日に私が慌てて道路を走っていた時に立ち止まっていた女性にぶつかり転倒させて左手薬指を複雑骨折させてしまいました。 その日は土曜日で病院がどこも開いておらず翌日の日曜日でしたが休日開いている病院があったので 被害者に同行して診察してもらい、その時の治療代を約2万円位私が支払いました。 被害者に謝罪をしてから今後の治療代支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒について賠償請求できるか
ベストアンサービルで吐物があり家族が転倒し骨折しました。一応、ビルの店舗には他の人数人も吐物で転倒するかもしれないから片付けたほうが良いと指摘してたみたいですが、片付けられてなくて。 弁護士さんに相談にいったら、交通事故の金額で相手方に請求できると思うので、ちゃんと言った方がいいとのことでした。 ビルの管理会社に言うべきだと思いますが、責任の有無でややこしい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険未加入の外国人に車の修理代を払ってもらえるのか?
保険未加入の外国人に車をぶつけられ、逃げられています。 先日、コンビニの駐車場で車をぶつけられました。 警察に通報している間に、逃げられてしまいましたが、ナンバーを覚えていたので、警察で犯人をみつけてくれたのですが、相手は任意保険未加入の外国人でした。 連絡先を交換し、修理代の請求をしたのですが、ほとんど連絡がつかず、話が進みません。 言葉がう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が起こした、隣の車への物損事故
ベストアンサー先ほど駐車場で、子供が車のドアを開ける際、隣の車のミラーとボディにぶつかり、ミラーには一直線上に傷がついてしまいました。 中に人が乗っていたので、降りて確認されました。この時警察は呼ばず、お互いの連絡先を交換して一旦その場をあとにしました。 私は少し動揺していたので、この対処の仕方で良かったのか、あとで高額な請求を言ってこないか心配です。ミラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 経済的全損
交通事故の経済的全損で困っています。 ご教示お願いいたします。 修理費と保険会社の提示額の差額を加害者本人に請求することは出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の屋根に火の付いたタバコを投げられた
ベストアンサー信号待ち中、後ろの車から火のタバコを投げられました。 被害は車の屋根の一部が焼けてざらついており、他は磨けば取れそうなぐらいです。 この場合、屋根の再塗装と、疎らになったコーティング代は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の事故。保険会社の対応に疑問を感じています。
コインランドリーの駐車場から道路に出ようとしてエンジンをかけたところ、右側の別店舗側からトラックが出て来て、駐車場の敷地外の歩道に道路と平行に停車しました。完全に停車していると認識したので、ゆっくりと発進しました。こちらが敷地と歩道との境の停止線の所まで進んだ時、突然、かなりのスピードでトラックが目の前に出て来て、弾かれるような感じで衝突しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
心当たりないドアパンチの修理代を請求されてます。
ベストアンサーマンション駐車場の隣住民から一年ほど前まにドアをぶつけ、凹んだと言われて修理を要求されました。 こっちは心当たりがないのでまた同じマンション住民でしたので丁重にお断りしました。 その後何度か修理代の話しがあったので、マンション理事会や警察に相談された方がよいですよ。と、心当たりもなく、決定的な証拠もないのでやんわりと断ってました。 相手の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中の車両に飛び石
一般道路通行中前の車の飛び石でフロントガラスに傷とヒビが入ってしまいました その時はドライブレコーダーで録画していたので警察に事故処理をしていただいたのですが 保険を使うか相手に請求するか悩んでます 運良く相手側と知り合いの方が居たので事情を 説明して修理代金の3割を支払ってもらう事になりましたが 車屋で見積もりをとりに行ったのですが10万円を超え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金は一括払いしかないんでしょうか?
ベストアンサー事後をしました。駐車場のスペースなどない近所のクリーニング屋さんの店先で、先に停まっていた私の後ろに私が店内にいる間に、荷物を降ろしにきた配送のトラックが停まっていました。私は店内から出てきちょっとバックして切り返して軽くUターンするような程度で店先からはなれようとしてバックしました。ぶつかりました。後ろは、恐らく未確認でした。事故比率は10:0です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 被害者から捜索のガソリン代等請求される?
ベストアンサー父が当て逃げしていたらしく、警察が訪ねてきました。 出頭させて、被害者に直接会って謝罪と修理にかかる費用の賠償を話し合い、保険会社に連絡をしたあと、また連絡をすると話して昨日は別れました。 本日保険会社から連絡をしたあと、被害者に父が連絡をしたところ、保険だけでなく防犯カメラから分析して近隣を探した費用、ガソリン代などを請求すると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入 加害者の対応について
任意保険未加入の加害者になります。 先月、信号待ちにて止まっている車に前方不注意で少し接触事故になりました。 すぐに、警察もきてお互いケガはないので連絡先を交換してかえりました。 後日相手から連絡がきて警察の人と話していたときにこちらの傷はこの事故ではないと言っていたのですが そちらも修理見積もりしたらしく修理費を請求されました。 警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院終了後の対応について。
退院後の通院も終了を予定し、こちらの保険会社の代理店へ弁護士特約を利用しようと思うと伝えたら、相手の保険会社から金額が出て納得がいかない時の最終手段として弁護士を利用しなさい。と言われました。そういう方法があるのも素人なりに当然分かりますが、代理店としてはなるべくコストを考えてたら利用して欲しくないのでしょうか?こちらとしては、どうせ依頼するな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒で事故して、人身事故か
飲酒で事故しました。 信号無視で相手に突っ込みました。 相手は、警察に診断書を出しましたが、取り消すと行ってくれたのですが、警察が診断書を返せないと、言ってます。返してもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の事故証言で加害者になってしまうのか?
ベストアンサー今日、信号機がある交差点で車同士が接触する事故をしました。 私は、南から北に、交差点を直進していたのですが、西側から信号無視で車が飛び出してきて接触しました。 警察を呼んで事故処理をしていて、私は青で交差点に進入したと言うと、事故の相手は私が信号無視でこちらわ悪くないと言ってきました。 信号無視をした、して無い、の話を言い合いしていると、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩道走行の自転車が停車車両にぶつかってきて逆に治療費を請求してきたとき
ベストアンサー歩道をまたいで、左折して駐車場に入ろうと公道からウインカーをだし曲がろうとしたところ、歩道上に歩行者を確認したので左タイヤが縁石にかかったところで完全停車。歩行者の通過を待っていると歩道をよそ見をした自転車が車道よりを走ってきて私の車のミラーにひっかかる感じでバランスを崩し転倒。その場は「大丈夫ですか?」「大丈夫だと思います」と言葉を交わし、念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険未加入に対する請求
ベストアンサー自分の車で友人が運転をしていて事故を起こしました。自分も同乗していました。 民家の一部にぶつかり、民家と車両が破損。 運転手の保険で対応しようとしたが、他社運転特約に入っておらず、自分の保険で対応した。車両は全損となり160万円の車両保険がおりました。運転手との話しあいの中で、新車購入代として320万円かかり、全額保証してほしいがこれが妥当なのか判断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の車があきらかに違う
人身事故の被害者となり過失割合でもめていて、あまりに長期化しているために相手の見積と写真を保険会社からとりよせました。するとそこに写っていたのはまったく別の車。何かの間違いではと思い事故証明のナンバーと車検証を確認しましたが同じでした。自身の車は撮影しておりましたが相手の被害は撮影しておらず、念のため警察にも確認してみましたが同じ車種。色はわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
草刈による車の傷修理代支払いについて
ベストアンサー昨日市外の方から(おたくの前の道路を走行中に草刈の飛び石を受けて傷がついたので、見てほしい)と自宅に手紙をもらいました。 草刈をしてから数日たっており、またその時に傷も見ていないのでどうしていいか解りません。 修理代を払う必要が有りますか。払うなら全額でしょうか。割合は有りますか? なにもしないと、自宅を知られてるので嫌がらせをされそうで悩んでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚災害での交通事故、事故状況が食い違う
3か月ほど前に就業中に交通事故に合いました。私は同乗者で、同僚が運転している車での事故でした。過失割合としては8:2程度でこちらの車の方が悪い状態です。事故時の体勢が悪かったこともあり、私のみ怪我をし現在も療養中です。治療費・休業補償については、労災と人身傷害保険を使用するとの説明を受けています。しかし、事故後3か月たっても労災の手続きは進まず、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故弁護士探して居ます。
ベストアンサー交通事故被害者で、過失割合は相手の100%。症状固定と言われ打ち切られたので実費通院中。弁護士特約加入。弁護士を探していますが相談したらお二人が引き受けてくれませんでした。一人じゃ何もできなくて困ってます。原因は別件で裁判をしたから?どうしたら受けて頂けますか?私に何かしら問題があり?地元依頼は避けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔した状態で他人に階段から担ぎ降ろそうとされて大怪我をした。何も補償してくれないのですが。
ベストアンサーA子とB氏が2階の バーで飲んでいました。 A子が酔って歩けない状態の時にB氏がタクシーを呼び乗せようとして、A子を担いで階段を降りようとして転倒し二人共転落した。 A子は頭とおでこを18針縫う裂傷と頭蓋骨骨折、全身打撲の大怪我を負い、救急搬送され総合病院に入院した。脳に異常がないという事で3日で退院したが1ヶ月以上経った現在も通院中。A子の仕事は呑み屋で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷の治療費の保証期間について
ベストアンサー美容室を経営してます。先日アイロンが額に当たり3センチ未満の火傷をさせてしまいました。 お客様には治療費、交通費をお支払いする形で話がついたと思っていましたが、火傷の跡が残った場合の美容整形代も払って欲しいと言われました。 1・火傷の場合の保証期間は、いつまででしょうか? 2・火傷の跡がなくなるまで、美容整形代金まで払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に車が突っ込み損害を受けた場合の保障について
ベストアンサー戸建ての自宅の車庫に車が突っ込み、車庫の外壁とシャッターが大きく損壊してしまいました。 外壁やシャッターは現実の損害として加害者側の保険会社が保障してくれるようですが、 次の場合は保障してもらえるものでしょうか? 元々、車庫を拡張する予定があり、先週から既に拡張工事が始まっています。 ところが今回の事故でその拡張工事を中断せざるを得ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷をつけられた場合の相手への請求内容について
ベストアンサー駐車場に車を停めていたところ、隣に別の車が停まりました。中から人が出てくる際、ドアが私の車がぶつかり、私の車に傷ができました。私は社内にいたので直ぐに話をしました。(明らかに塗装が剥がれる位の傷。走行には影響なし)先方は見積をもらえば支払うとの意志を示したので、連絡先を交換し、警察も呼びました。相手は見積をみて自分の保険を使うか自分で払うか検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(信号無視)が車の横へ衝突で車側が損することがあるのでしょうか?
交通事故(自動車対自転車) 私の運転する車が青信号で交差点へ進入したところ横断歩道上で自転車(通勤中)が横から衝突してきました。直後通報。警察は「自転車側は信号無視+傘を持った片手運転なので軽傷なら物損の方がお互い良い」との説明で物損事故で処理しました。直後、相手側は病院へ行って入院し、勤務先の顧問弁護士が代理人になっています。診断結果は特に異常なし...
- 弁護士回答
- 4
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから