法律相談一覧
-
故意に車を急発進させ怪我をさせたら殺人未遂ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と口論の末、相手が車外で車の横にいるのを知っているのに急発進させた事で、怪我をしました。 他府県であり、深夜で電車もなく真冬に薄手のジャージだけの私はその人のリゾートマンションにも入れてもらえず、浜辺で夜は過ごせないのでタクシー代を出して欲しいとお願いしました。 相手は無視して急発進させ大怪我を負い4ヶ月経った今も完治の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が車を傷つけた際の要領について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど自宅で飼っている犬が逃げ出し、追いかけた所いつもの散歩ルートを歩いているのを見つけ近寄ろうとした所、急に曲がり入ったこともない駐車場に入って行き追いかけた所知らない人の車のドアに手をかけて、相手がドアを開けた際に車の中に入ってすぐ外にではしましたが、車のドアに2、3本線傷がはいってしまいました。ただ、すぐ追いかけてみたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、翌朝自首、その後警察から連絡無し
【相談の背景】 5日前に路肩停車中の車に右後方から側面にかけて当て逃げしてしまいました。翌朝に自首し取調べをうけ、被害者から110番通報有った事、現場確認も終えてると教わり、加害者の現場検証を行うから後日連絡するのでと、その日は終わりました。自分の保険会社にも連絡し、警察から連絡待ちななですが、何も連絡有りません。本日、警察に電話し事故の事を伝え事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場での係員の操作ミスによる車の破損について。修理費用の負担はどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの機械式駐車場です。ターンテーブルに車を乗せ、ブレーキを踏み、一瞬カバンの中身を確認しているところで、係員が間違えてターンテーブルを回すスイッチを押しました。ターンテーブルに乗せてから5秒後くらいの出来事です。 ガタンという大きな衝撃があり、体勢を崩したため、ブレーキから一瞬足が離れ、車体が前方に動いてしまい、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のケガ 弁護士さん依頼悩み中
ベストアンサー【相談の背景】 子供が押されて怪我をさせられました 打撲と擦過傷 擦過傷の治療などで形成外科 6ヶ月 通院は20回 終了 【質問1】 だいたいの保険会社基準 弁護士さん基準 慰謝料はどのくらいになるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに相談 依頼するべきでしょうか? またご返答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と車の交通事故の損害認定
【相談の背景】 保険会社がクルマの破損で損害を認めないヶ所があります。 【質問1】 0対10の事故で相手の保険屋が車体の損害を認めないヶ所があります。 加害者の方に○○と○○などを今回の事故によって破損させたと認める書類にサインしてもらった場合因果関係の立証に関わらず有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとバイク(当方)の人身事故について。相手方または保険会社から何も連絡がなく困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月にデリバリーのアルバイトを1日だけしました。 配達中、右折時に直進タクシーと側面衝突し、そのまま救急搬送されました。 骨盤を4箇所骨折し、3月28日~5月7日まで入院しました。 安定型骨折だった為、手術の必要はなく絶対安静でした。 退院後も1度通院しただけで、あとは骨盤がズレないよう安静にしておくということで治療打ち切りになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ車両に対する請求金額などについて
ベストアンサー【相談の背景】 すれ違いざまにドアミラーが接触いたしました。 (お互いのミラーは、原型をとどめたまま、カバーが外れた状態です。) 停車し、相手車両を探し為に200m程歩きましたが見当たらず。警察に連絡致しました。 現場状況及び相手車両の特徴を伝え、警察が来るまで約20分程度有ったと思います。 警察:到着後直ぐに、相手車両を捕まえてきましたと。 相手:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場での事故、10対0を主張するつもりですがいかがでしょうか
【相談の背景】 立体駐車場駐車場敷地内での車と車の交通事故です。 立体駐車場前のターンテーブルに車を置き、そこから回転させ入庫させる構造の立体駐車場なのですが、道路からターンテーブルに乗せるために最徐行で進入、ターンテーブルに3分の2程車が乗ったところで、車庫内に車があることを確認したため停車、停車直後に相手の車が後退を開始しかなりのスピードだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してる車を傷つけられました
【相談の背景】 車の貸し借りについてのトラブルです 私は車を貸していた側です カーシェアアプリを使って車を貸していたのですが 車が傷ついて返ってきました! 相手側の言い分では もともとミラーがゆるんでいて 走行中ミラーが勝手に外れて車に傷がついたとのことです たしかにミラーは割れて外れた際にぶつかった扉に傷が伺えました 修理自体は相手側が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士基準の慰謝料請求について。。。。
ベストアンサー紛争処理センタ-を使用するにあたって質問があります ①弁護士基準での金額が出るのですが、基本的にセンタ-では満額を提示 してくれるのでしょうか? ②通院日数が一般的に月20日程度に比べて、弁護士さんは10日(病院)ほど行けば事足りる と言われて、少ない感じのままで紛争処理センタ-に個人で行くと日数が足りない感じで 計算されてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を当ててしまったかもしれない。
昨日、ドライブレコーダーがない車で 後方不注意で車を当ててしまったかもしれないです。 目立った外傷がなく運転手さんが来たあと後ろをおっていたのですが途中で見失ってしまいました。 親の車なのでなかなか親に言えず悩んでいます この場合はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1週間前に乗った車の傷の弁償(?)について
相談の背景 1週間前に同僚の車に乗せて貰ったのですが1週間経った今『火曜日に洗車した時に傷がついていた。先週はあなたしか乗せていないので心当たりはあるか。』と連絡が来ました。 「私の持ち物で可能性があるとすれば傘かストラップかなと思います。」と返答した所、『当てた感覚がないなら違うのかもしれない、金属で擦ったような傷なのでストラップの可能性はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為災害報告書は、書いたほうがいいのか
ベストアンサー相談の背景 会社の自動車で事故になりました。加害者の方も勤務中だったようで、先方の社労士さんから、第三者行為災害報告書を書いてくれ、と言われました。 過失割合は当方0で話が進んでおります。 今も治療中ですが、任意保険会社の一括払い中です。 質問1 この第三者行為災害報告書というのは、書いたほうが良いのでしょうか?何かこちらに不利益はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十字路での出会い頭事故について
車同士の交通事故に関して 先日、一時停止のある交差点でこちらが一時停止で停止後、発進の際に優先道路の直進車とぶつかってしまいました。 相手側は社用車で保険等は会社の保険会社とのやりとりになっています。 過失割合等に関して一時停止側なので、過失がこちらに大きいのも理解しています。 その場で相手、私とも大きな怪我はなかったのですが その場で病院にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!通行止め規制の設置方法による事故
ベストアンサー相談の背景 除雪の関係で一時通行規制がかかりました。 しかしその表示が急遽設置したものであり、規制予告、迂回路の指示等、夜間点灯の措置もなく看板を避けようと雪山に突っ込んで自動車が破損しました。 その際、路面状況、吹雪いて前が見えなくどれくらい前方注意してても回避できませんでしたし、ちゃんとした通行止めの方法を取ってれば防げた状況でも役場等の管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害の予想外諸経費請求について
ベストアンサー相談の背景 10日ほど前に信号待ちをして停車している状態で後ろから追突されました、警察を呼びお互い保険会社に連絡、わたしは被害で過失0との事で病院に相手の保険会社持ちで通っています、診断名は頚椎捻挫との事で自動車の方は後部バンパーに軽く傷が入っただけの20キロほどで追突された軽い事故です、 ですが予想以上に首が痛くなりほぼ毎日リハビリに通う事となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故、サンキュー事故、驚愕転倒、車、バイクのご相談
ベストアンサー先日、非接触事故に会いました。こちらが車で相手が原付バイクです。 状況とすればいわゆるサンキュー事故というものなのですが 右折待ちをしていたところ、対向車が停止しパッシングをされたので、 会釈して右折して施設に入ろうとしたところ、路肩を走行してきた原付バイクが 飛び出してきて、こちらの車に驚きブレーキ、当時雨が降っていたために、滑り転倒しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 物損 修理費用支払いについて。
1月に、追突事故を起こしてしまいました。 さほどスピードは出ていなかったため、こつんと当たった程度で、自分の方は傷等はなく、相手方は、へこみもなしで、小さな傷でした。 警察や保険会社への連絡は済ませました。 その二週間後に保険会社から連絡あり、修理費用が28万5000円かかった と言われ、あんな小さな傷で?と思い、明細送ってもらいました。 すると、関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです!不適切な通行止めによる事故
ベストアンサー除雪の関係で一時通行規制がかかりました。 しかしその表示が急遽設置したものであり、規制予告、迂回路の指示等、夜間点灯の措置もなく看板を避けようと雪山に突っ込んで自動車が破損しました。 その際、路面状況、吹雪いて前が見えなくどれくらい前方注意してても回避できませんでしたし、ちゃんとした通行止めの方法を取ってれば防げた状況でも役場等の管轄に全額請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が他人の車にドアパンチ
ベストアンサーつい先日の話です。 親を買い物に連れて行った帰りに親が車に乗ろうとした際に隣のドアにコツンと当たってしまったらしくちょうどそこちょうど車の持ち主である女性がいてトラブルになりました。 お互いに 傷もなく謝罪したのですが、相手が不服そうだったので警察を呼びました。 無論、そんな勢いで開けるはずもなく警察が3人来ても傷はないと言って話が硬直状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車同士の接触事故。過失割合を増やさない、お金を最小限にする方法はありますか。
お世話になります。不安で仕方ないので相談させていただきます。 本日、自動車同士の接触事故を起こしてしまいました。 見通しの良い狭い直線道路での接触です。 状況としては、 私は20キロ前後で走行。 相手方は5から10キロで走行していた、最徐行運転していたと仰っていましたが、私は15キロは出ていたと思います。 相手方の前には1台車が走っており、その車と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーのドア衝突事故
タクシー運転手です。 約1ヶ月前、お客様を乗せるときにドアを開けたところ自転車がドアに衝突する事故を起こしました。 被害者の方は手を痛がっていたけど病院は行かないで大丈夫と言っていましたが僕は救急車を呼び病院へ行ってもらいました。 その後すぐ実況見分や警察署に行き事情聴取をした後、警察から相手が小指の軽い骨折をしていることを告げられ人身事故で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公道上に個人が設置したポールの賠償について
ベストアンサー2件教えてください。 1件目:道路に駐車しようとして、道路の脇においてあった赤いポールに接触して変形させてしまった場合設置者から賠償請求された場合、新品を賠償しなければならないのでしょうか? 2件目:公道上に個人的にポールなどを設置してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の犬が許可なく自分や自分の私物を舐めてきた場合、飼い主に対して金銭を請求することはできますか?
ベストアンサー犬好きにとっては可愛らしいのかもしれませんが 犬嫌いにとっては散歩中の犬が通りすがりに靴やズボンを舐めてきた場合 唾液の付着や心的ストレスがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園で一緒に遊んでいた子に怪我をさせた時の賠償について
公園で一緒に遊んでいた子に怪我をさせてしまいました。 状況としては ・グラウンドがある広い公園 ・息子が振った金属バットが後ろにいたA子(一緒に遊んでいた)にあたった ・その場にいた私が応急処置(血を拭いて洗った程度)をして、自宅まで送り謝罪 ・当日受診したが詳しく見てもらえなかった ・翌日受診後、鼻の骨が骨折してるとわかり、即手術で5日間入院 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の傷の特定 保険会社の専門家の意見と警察の事故報告の優先順位
お世話になります。10月初旬の自動車事故のご相談です。道の左端に停車していた時、ある車が対向車の通過を待ち当方の乗用車の右側を通過する際ドンという音がして、どうもぶつかったらしく、相手の乗用車の方もすぐに停車して其の非を認めました。その際当方急用が有り、後日警察に現場検証をお願いすることで別れました。当日の夕刻自動車修理会社に乗用車を持ち込み、傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車と自転車の事故。修理代を相手に全額請求したい。
ベストアンサー以下が事故の状況です ・当方(車;完全に停車)、相手方(自転車;無灯火)との接触事故。夜の時間帯。当時は怪我はなし。 ・道路進行方向右側にある自宅へ車庫入れのため、左車線から右車線を通り越し右側の路肩まで車を移動させ(この時点では車は道路と平行の向きです)、そこからバックで90度回転して車庫入れします。 ・右車線に移る前に前方確認はしたが自転車(無灯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の際の保険会社同意書について
人身事故での相談です。 人身事故に遭い、加害者側からの保険会社より病院にかかった際の同意書が届き、そのまま署名して提出してしまいました。 一度提出してしまったものを返還してもらうことはできますでしょうか? 1.返してもらえる 2.返してもらえない 3.手続きをすれば返してもらえる 4.その他
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間カーシェアの返却後に傷が発覚。修理費用の補償額に関して。
ベストアンサーー概要ー カーシェアにて個人オーナーより車を借りたところ、 返却後に傷があるとの連絡がありました。 そして、修理費用の全額支払いを要求されました。 ー留意事項ー ・レンタル期間は48時間 ・借用&返却は共に夜間時間帯に実施 ・借用&返却時に傷の確認は実施済み ー本文ー 傷の確認等を済ませて車を返却した後、オーナーより「運転して帰宅したところバン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センターの審査について
交通事故紛争処理センターでの審査について。 どのような感じで行われるのでしょうか? 交通事故紛争処理センターの方は詳しく説明してくれなかったのでよくわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車事故で任意保険に入っていなかった為高額請求されて困っています
ベストアンサー私の婚約者が運転中よそ見をしていて、前にいた車にぶつかってしまいました。 過失は100%こちらにありますが、あまりにも高い金額を要求され戸惑っています。 傷とヘコミがありますが3cm以内程の小さな傷で、バンパーがへこんでいると直すことが出来ないので交換が必要+代車代で合計35〜40万かかると言われました。 相手の車は特別高額な外車では無く日本車で100〜200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わざとではなく車に石を蹴ってぶつけてしまった。
ご相談させてください。 マンション駐車場で仕事の電話中にイラッとして石を蹴ったら駐車中の車のボンネットに当たって中規模の飛び石のようなキズを付けてしまいました。 持ち主は特定できておらず持ち主に謝罪をし修理費をお支払いしたいのですが、ドライブレコーダーを証拠に訴えられ高額な請求などくる可能性はあるのでしょうか? 人として最低な事をしたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士の不注意で娘が骨折させられました。その場合の損害賠償は?
ベストアンサー9ヶ月の娘の話しです。保育園で、保育士が娘を抱っこしながら柵を跨ごうとした時に片足が引っかかってしまって転倒した際、頭と胴体は守ったそうですが足が守られてなく保育士の体重が娘の太ももにかかり大腿骨骨折をしました。 保育園側は、保険でなんとかするんだと思いますが、こういった場合、慰謝料や医療費で貰える相場はいくらぐらいになるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の提示を拒否する弁護士。何とかして委任状を提示させる方法はないものでしょうか?
ベストアンサーセンターラインの無い道路で、対向車が私の車へ突っ込んでくる物損事故に遭いました。相手方(加害者)がハンドル操作を誤ったことが原因で、加害者も一貫して全面的に非を認めていました。別冊判例タイムズ38号を見ても、過失割合は0対100と思われます。また、証拠も交えて弁護士相談したところ、0対100が妥当であろうとの見立てをいただきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無保険物損事故の加害者です
ベストアンサー数日前に物損事故を起こしてしまいした。私がバックで停車してる車に追突してしまいました。その時はちょっとしたキズで研磨かければ治るから大丈夫みたいな事を言われたのですが2日後に帰ってみたら下も壊れてたので修理に明日修理に出すと言う事で電話をもらいました。見積もりも見せずに直ぐに修理に出せるものですか?言われ額を出すしかないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故治療中の打切り打診について。
ベストアンサー交通事故10:0被害者です。治療中の保険屋の打切り打診に納得行きません。 ADRへの相談検討を匂わせれば適切な対応に変わりますか? 転職、内定した所での事故で職種柄、利き手の痛み脱力痺れは死活問題です。 治療効果上がってきた所で打切りされると本当に困ります。 どうかアドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士利益相反について
自動車事故がありました。 自分も相手も同じ保健会社です。 自分には責任がないことを主張しているので、保険会社の担当者はついていません。 そうしたところ、相手方の代理人として保険会社の顧問弁護士が対応してきました。このような場合は利益相反になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 当方過失有りの代車代請求程度の事件を受任してもらえるでしょうか?
先日、自動車事故に遭い、当方過失1割。 ただ相手損保は当方にも過失があるので代車代を支払えないとの主張。 当方は港湾地区で勤務をしており公共交通機関の利用も難しく、且つ事故をした車以外の通勤手段が無い為、 相手方に代車代のうち9割を払ってもらえないなら修理もできない状況。 •代車代などの間接損害も妥当性があれば賠償されるべき損害なのではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車事故、被害者の暴走
ベストアンサー接触事故についてです。私が加害者です。双方、警察から事故証明をもらい、あとは保険屋さんと本人同士で解決を、と警察から忠告されました。本人にあらためて電話したところ、「事故車は縁起が悪いから」新車で返せ、「300万円だ!」私の10割の負担で修理でき、私の車は2、3日で直ったのですが、被害者の方が納得してくれず、このまま要求がエスカレートしそうで怖いです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ犯として勝手に認定された。(免罪)
ベストアンサーアパート相手方の駐車場内の車が気がついた時に傷ついて、後日警察が言うにはあなたがぶつけていると言われて相手方がぶつけられた期間に関しては確かに車を動かしてはいる。こちらの傷としては、昔からあるものでブロックで当てたものが全体的に入っていてその位置に相手方の傷があってると言われるが、こちらは全体的に傷が入っているので当たり前、なおかつこちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料の計算について
ベストアンサー・概要 当事者:加害者→タクシー 被害者→自転車 交通事故事故日時:2019/6/1 過失割合:9:1(加害者:被害者) 通院期間:約7.5ヶ月 実通院日数:18日(19回。2軒回った日有り) 入院期間:無し 後遺障害:無し 他覚的所見:無し この場合で、私は通院期間を基に過失割合を考慮して、約90万円が妥当だと思っているのですが、間違っているてしょうか? また、もし実通院日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と車の追突事故。当方加害者ですが、任意保険未加入です。今後の対応についてお聞きしたいです。
先日、車と車による追突事故を起こしてしまいました。 当方は加害者で、渋滞している片側1車線の道路を走行中、ふと脇道の車に気を取られ、前方を向くと前方車両が停車(正確には停車か動いていたかは覚えてません)しており、 ブレーキを踏んだが間に合わず追突してしまいました。 すぐ隣がマンションの駐車場だった為、そこに車を移動し警察を呼び現場検証をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微交通事故加害者。人身事故に「してしまった」と被害者に言われました。
ベストアンサー軽微な交通事故を起こしてしまいました。 信号待ちで、前方車両が停車中、5km/hくらいの速度で前方不注意で衝突してしまいました。 相手の車損傷の程度はリアバンパーの塗装剥がれ程度。 ただし、後日病院に行き、全治1週間の診断を受けたそうです。 保険会社が被害者と連絡をとれたと私の方に連絡があったため、改めて謝罪に伺ったところ、あなたに謝りたいことがあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場のドアがぶつかりました。
ベストアンサー子供が後部座席に乗り込んでいるときに、隣の車が発進して相手側のドアに傷がつきました。 私は運転席に乗り込もうとしているときで、 ドアが当たっていないことは 確認したときでした。 相手側は、待っくきずいておらず私が叫んで、 覗きこみやっときずき、おりてきて状況を把握しました。 相手側も確認してなかったと言っており、 こちらも悪いなと思って折半しよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険で弁護士特約をつけることで 交通事故の請求を弁護士さんに依頼する方法の質問
ベストアンサー弁護士特約の質問 交通事故の任意保険で「弁護士」特約 という商品がありますが 損害保険会社と 自分が依頼したい 弁護士さんを探すのはどうやってできるのでしょうか? 共済や自動車保険会社の任意保険の主契約以外で 追加保険料を支払い 「弁護士特約」を つけることができるのですが わたくしは今まで つけたことがなく 弁護士特約が契約についていた場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の成功報酬とはどの様に計算されるのでしょうか?
1)相手が交渉する前に、3000万円を提示してそれで納得した時 2)相手が交渉する時に3000万円を提示して、納得がいかず4000万円まで取れた時 1)の時は成功報酬は、0円? 2)の時は成功報酬は、4000万円ー3000万円の何% 着手金は、結果がどうなっても同じ。 で考えは間違って無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車費用の正当性の基準がわかりません。
保険での自動車修理の際に代車のランクを必要かどうか決める要素は判例上どのようなものでしょうか?最寄りの自動車専用道路の加速道路が極端に短いのである程度排気量のある車でなければいけないというのは認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
四親等の委任状が必要。
成年後見制度の代わりに、四親等までの委任状をもらってほしいと云われたんですが、委任状を揃えるのは、自分でやるのか?または、司法書士とかに、頼めるんですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから