法律相談一覧
-
自動車対自転車 物損事故について
ベストアンサー物損事故に遭いました。自転車で歩道を直進していたところ、左折してきた自動車に接触し、転倒したわけでも体のどこかをぶつけたわけでもなく、自転車の破損のみだったので物損事故として届けました。相手の自動車が無傷だったことは相手も警察も確認済みです。相手は非を認めており、弁償するとも言ってます。 ただ、予想される弁償額が少額なためか、相手が保険会社に連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書はどの様な場合無効になるのか
以前業務上横領をしてしまいそれは月々の返済という事で示談が成立しました。 それが原因で離婚することになり その時に公正証書で子ども二人で養育費10万、子どもとの面会に関しては話し合いで決めると書いています。 しかし、しばらくすると突然『もう関わらないでほしい、連絡は両親を通すように』との連絡が来ました。 僕の今の給料は20万円です。 僕の気持ち的には...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の性的嫌がらせ。慰謝料は?
子供が小学校で性的嫌がらせを受けました。 男の子が娘のお股を触ったそうです。 娘は、凄くショックを受け、学校行きたくない。と言ったりします。夢にまで見るそうです。 担任に報告済みで、担任から相手の男の子の両親にも報告済みだそうです。ですが、相手の親からの謝罪すらありません。大人がこんな事をしたら、性的犯罪ですよね。 子供だから…と言って許される事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で直接請求権を行使されたら、保険会社から保険料の差額を請求された
ベストアンサー3年前の交通物損事故が、紆余曲折があって現在も解決していないのですが、先日、保険会社から「相手方から直接請求権を行使され、訴訟になった。ついては、保険を復活させなければならないので、保険料の差額を入金してほしい」と連絡がありました。 実は、相手との交渉が難航している段階で直接請求権も視野に入れていて、当時の担当者の指示で、当該事故に対する保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故における免責証書の記載について
この度,交通事故で障害等級を取得し,いま人身損害に関する承諾書を記載するところです。 一応,労災ともいえる事故であったのですが,まだ労災申請等はしておりません。 そこでご相談なのですが,免責証書に 「既払い額 既払い金,労災求償円の他,・・・万円を受領した時は乙及び甲・丙相互間には上記以外…」と書かれてあります。気になるのは,労災求償円の他,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式罰金のあとの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 当方暴行罪の被害者で本日検察官から呼び出しありました。 加害者に示談、被害賠償の意思は無く、検察官より略式で起訴する旨の話がありました。起訴は近日中に行うそうです。罰金刑が確定したらこちらにも知らせて下さいと検査官に伝えております。 また当方は暴行の影響で心療内科に通っており、先日PTSDと診断されました。暴行罪の刑が確定してから民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の呼び出しその後について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが 先日タクシー運転士の方と、全治3日の傷害事件を起こしてしまいました。 その日に留置場に拘束されました。 弁護士を通じ、被害者の方にはお詫びをしておりますが、示談にはいたっておりません。 友人は無賃乗車ではありませんが、無賃乗車のお客さんに対しての恨みがあると言うことです。 事件から約1ヶ月後、警察に呼ばれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の治療から半年で治療費を一方的に打ち切られた際の対処法
ベストアンサー半年前の交通事故にあい(当方原付、相手方乗用車)物損は0対100で示談になりました。その後ケガの治療をしていたところ相手保険会社から半年たったから打ち切りますと一方的に言われました。私は医師の指示のもと治療を続けているし、投薬や注射など実際に痛みがあります。相手保険会社に医師などに症状を確認しての判断なのか問いただすと、医師には確認してないが社内で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の加害者になってしまいましまた
ベストアンサー電車から降りる際に2.3回ほど後ろからどつかれ、私からすれば明らかに特定でき、振り返り際に更に押された事、そのまま立ち去られそうな事から思わす胸ぐらつかみ、待てよと言ってしまい結果として警察に同行しました。事情を聞かれた段階から胸ぐらつかむ行為に対しては反省と謝罪をしたのですが、相手がひかず、警察もどつかれが相手と証明できないし、よくあるでしょ。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が社員にかけた保険
ベストアンサー従業員が仕事でケガをし、会社が契約している傷害保険の保険金が会社に入金されました。 従業員へ渡す分は全額でなくてもいいのですが、 1.一般的に、何割、またはいくら渡すなど基準はどのように決めるといいですか 2.入院慰謝料など、こちらから名目ははっきりさせる必要はありませんか 3.振込の際に、今後、損害賠償、慰謝料は請求してこない旨の合意書をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車両事故後の交渉について
1年ほど前、車両事故を起こしてしまいました。 車線変更の合図は出していたのですが、相手が譲らず車体を 擦ってしまい、示談となりました。 幸い違反切符は切られず、しっかりとした保険に入っていたので、数万ですぐに修理しました。 が、相手はきちんと保険に入っておらず、自費での修理となる為 責任比率を9対1にしたいそうです。 保険屋さんも話し合いが平行線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の強姦未遂?について。
一昨昨日8月21日に現在短大生の息子が通学している短大のキャンパスの女性トイレで持っているスマートフォンで盗撮し、その後トイレから出てきた女性に襲いかかりましたが女性が騒いだため逃げだしてしまい、行為には及んでいない状況ですが、その後学校で犯人が特定されて息子が犯人であると判明。本人も認めた為、後は相手の親御さんと被害者さんの出方しだいの状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【証拠完備】横領の隠蔽工作および名誉毀損による損害賠償請求(5名連名)
【相談の背景】 昨年9月、当時の組織責任者が横領を自白しました。しかし直後、元役員の加害者が関係者へ「犯人は精神崩壊し自殺の恐れがある」と虚偽の危惧を煽るメールを送信。正当な追及を行う通知人らを「恐喝者」と呼ぶ中傷を拡散し、調査を組織的に妨害しました。 また、加害者は犯人に受診を強く勧め、精神疾患を装わせてテレワークへ逃避させる工作を主導。犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的なケースから慰謝料相場を教えてください
【相談の背景】 下記の場合の、不貞慰謝料請求についてご相談です。なお、当方(妻)は請求する側となります。 【現在の夫婦の状況】 ・別居の上離婚済み ・子どもなし ・共有財産はなく財産分与なし ・証拠は全て揃っている ・元夫は再婚したいと言っているが当方には迷いがある 【不貞の状況】 ・入籍直後、結婚式と同居の準備中に不倫開始 ・夫婦にはセッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 退職するか、慰謝料300万円を支払うか
ベストアンサー職場の雇用主と不倫をしていました。 彼は既婚者(婚姻期間20年程、子供あり)、私は独身で、交際期間は約2年です。 私との別れ話(喧嘩)の末、彼が奥様に私との関係を話し、彼は私と別れ奥様と再構築するという選択をしました。 後日奥様と彼と3人で会い、今回のことを謝罪しました。 その時2人の責任なので、私だけを責めるつもりはない、謝罪をしてくれれば慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の死因が過労死に当たる可能性を6年間隠された場合の請求権
社員Aの死因は職場での過労死だったのに、会社がAの死後6年間も遺族を騙していたことに 遺族がようやく気付いた場合、 遺族は会社や上司に対してどのような訴えができますか? また、その訴えの時効のカウント方法は、どの時点から何年になりますか? 背景はこうです。 Aが他界した6年前、Aの遺族は、会社から「突然死」と聞かされていた。 Aの勤務地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺系 受け子 初犯
ベストアンサー友人の旦那がオレオレ詐欺系の受け子として逮捕されました。 彼が起訴された事件は、オレオレ詐欺系の受け子役。 被害金500万円。報酬として7万円を受け取ったのこと… ただ、この事件、色々と複雑で被害者の方はトータルで1000万円の被害があるそうです… 同じ事件で逮捕されている掛け子役の人物は、彼がしてしまった受け取り500万円と別で同じ方から、もう500万円の詐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 中絶 接触禁止 上司
ベストアンサー1年程前、職場の男性上司(経営者)と交際しており。それに伴い仕事へのプレッシャーやストレスで適応障害と診断されました。 また、既婚者だった事が後に分かり妊娠したのですが中絶し職場を退職しました。 その時、400万円の慰謝料?解決金?を毎月10万円ずつの分割で支払うと言う事になったのですが執行文付きの公正証書を作成するに不倫や中絶の事実を明記するのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者で、相手から法外の費用請求あり
3年前、当時の職場への通勤中に追突事故を起こしてしまいました。 その相手から訴訟を起こされ、参っています。 私の不注意で起きた事故なのですが、正直ぱっと見どこが傷ついているのかわからないくらいの程度です。 相手の男性は60代くらいの方です。念のためすぐにでも病院へ行くようにいったのですが、そのまま仕事に向かわれました。 私は当日の昼頃に、母と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で訴えた彼から借りてないのに金銭請求されてます
15年程、交際しており、そのうち10年は刑務所にいて戻ってきてから同棲してた彼がいます。首を絞められ傷害で訴え逮捕勾留されてます。今後一切接触しない、迷惑をかける事はしない、20万で示談して欲しい、マンション、車、貸金については事件解決後弁護士を介して話し合いをしていこうと思います。と相手弁護士から言われましたが 1.マンションは私の友人所有のもので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルする夫と離婚するには?
サラ金にパチンコによる借金(数十万)があるのを知らずに結婚。1年後180万に膨らんだ時点でカミングアウト→もう2度とパチンコも借金もしない約束で即日全額返済(独身時からの私の預金から) 独身時代~出産ギリギリまで正社員で働いた私の貯金と親が嫁入り支度金で用意してくれたお金が一瞬でなくなりました。 帰宅時間が毎晩遅く、てっきり残業しているとばかり思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤクザに脅されている
数ヶ月前に主人(現在は離婚)が海難事故をおこし、同乗者が死亡しました。状況としては相手側が無灯火で猛スピードで突っ込んできた形になりますが、正面衝突でしたので主人側にも、前方不注意などの非があります。 相手側がすぐに弁護士をつけたため、現在は裁判中で数日後には最終判決が出ます。 しかし、死亡した同乗者の親がヤクザで、証言について脅されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の依頼するタイミングがわかりません。
ベストアンサー以前、コンビニ強盗殺人未遂事件(被害者)について相談させていただいた者ですが、その後自分なりに裁判に向けて色々調べておりましたが、この事件についてどのタイミングで弁護士依頼すればいいかわかりません。 本日NPO団体 被害者支援センター アドボガシーからのアドバイスもあり、現在の状況を確認をする為、本事件担当の捜査一課に連絡を取って見た所、折り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女湯に男達が乱入し、出口を塞ぐ。
21歳女です。 先日、一泊二日で某温泉旅館へ宿泊しました。 二日目の朝大浴場の女湯に入りシャワーで体を洗っていたところ、入口のガラスドアから仁王立ちした裸の男がこっちを見ていることに気付きました。 私との距離がとても近く女性は私1人だけだったのでいつ襲ってきてもおかしくないような状態が長く続きましたが、入口を塞がれている為に外に出られず男が去るのを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に勾留中に別の犯罪で逮捕されそうな場合の事で教えてください
10月18日にもご相談させていただいたものです。 簡単にもう一度相談内容を書かせていただきます。 私の付き合っている人なのですが、2009年10月16日に家宅捜査され逮捕されました。その時はホテルの大浴場の洗面所の椅子を2脚盗んだらしく、初犯で相手の方も謝罪金を受け取っていただいたからか、26日に何の処分もなく出てきました。 今回、10月17日にまた家宅捜査が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件 求刑6年 実刑3年 控訴審中
今までご回答いただいております先生方、本当に有難うございます。 主人が強姦事件で捕まり、先日判決が求刑6年 実刑3年でした。 1審で被害者の方は「被害弁償500万は民事上の賠償金として受け取るが被告人には厳重な処罰を望む」という事をおっしゃり、弁護士の先生方が言うところの宥恕文言を頂くまでには至りませんでした。 この度、控訴審を迎えるにあたって被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 対 歩行者の事故。
先月、繁華街の裏通り(一方通行)を自転車で走行中に、 左側から道路を横断しようとした歩行者と接触事故を起こしました。 私は車道と歩道の間、路側帯を走行中でした。 前方の20mほどにトラック(私から見て左側)が止まっていましたので、トラックの横を通ろうとして、一度、後方確認をして、前方を向いたら、左側から歩行者が道路を横断しようとして飛び出してきた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方に依頼しようと思っていますが裁判にかかる費用を加害者に請求できますか?
ベストアンサー来月以降、簡易裁判を起こす事になりました。理由は ・子供がネットに実名を挙げられて中傷された事、 ・事実無根の噂を学校で広められた事 ・子供が周りの目が怖くて教室に入れない、登校できない、 何度か体調を崩すなどの症状になった事 ・家族が心労で倒れた事 ・示談に応じると署名したのに後になって拒否してきた事 ・相手から「金が欲しいから話をこじつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の計算方法につい
ベストアンサー歩行中に怪我をし、3週間程入院しました。(交通事故ではありません) 相手方が賠償責任保険に加入していて、慰謝料の提示を待っている段階です。 相手方の保険会社と示談交渉するにあたり、ネットで調べたところ、慰謝料の計算方法は、 入通院日数 × 2 × 4,200円が自賠責保険での慰謝料計算方法だとなっていました。 これを基に保険会社に話をしたところ、今回の怪我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪の暴行脅迫の程度について
今朝、ある女性から弟に強姦されたとの連絡を受けました。女性は警察に相談するといっています。 確認したところ本人はそんなの嘘だといっておりますが、恥ずかしながらどうも殴ったりしていないというだけであって嫌だと言ってるを押さえつけて行為に及んだのは事実のようです。 暴行・脅迫の程度が問題のようなのですが、おさえつけるという行為は暴行になると思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領時の逮捕の可能性について
ベストアンサー業務上横領時の逮捕の可能性と逮捕までの流れを教えて下さい。 以前勤めていた会社で上司と業務上横領を行いました。上司は刑事告訴されましたが、私については全額弁済と退職金返納を条件に告訴対象とはしないと言って頂きました。 会社が告訴しなくても、上司が告訴されている以上私の横領は警察の知るところとなります。横領額は1600万円と高額です。この場合逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下との出張中のキスがセクハラ訴えにつながり、懲戒解雇の可能性がある。依願退職はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は営業の管理職です。 先日部下の女性と同行出張の際に業務終了後、ホテルの私の部屋で飲むことになりました。 そこで男女の雰囲気として良い感じになり、キスをしました。 彼女はダメですと言いながらも「私は可愛いですか?」などとまんざらでもない様子でした。 夜も遅くなったため彼女が部屋に帰ることになり部屋の玄関まで送った所で再度キスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 初犯 起訴不起訴や量刑を知りたいです。
傷害事件に関しましての質問です。 内容:女性に拳や足で2週間ほどのケガを負わせてしまった。その女性との関係は社内の後輩でもあり、男女の関係です。もともと彼女から言い寄られてそのような関係になりました。但し向こうには彼氏がおり、私とは付き合ってる関係ではおりません。 原因:彼女のスマホをひょんな事から見ると、彼氏と私以外にも男性と付き合ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について。だとすれば、量刑はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー2年前に退職した会社で業務上横領をしてしまいました。 金額は300万円です。 退職後に警察へ出頭し自首しました。その後、横領金の分割払いの交渉をしましたが会社側に拒否された後に、告訴されました。 警察へは今日まで1回の事情聴取のみで、次回の呼び出しを待っているところです。 そこで質問なのですが、私のケースの場合だと実刑は免れないでしょうか? だとすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう限界です。助けて下さい。
ベストアンサー息子未成年が未成年の子に妊娠させてしまい養育費と生活費を10万円支払っています。その子の母親が付き合っていたときに買ったものや旅行代を支払ってと言ってきます。 月々少しずつ支払うと伝えたところ息子が友達と遊んでるんだからもっと金払えと言ってきます。今まで使ってきた金は50万円だと言ってきます。 以前相談させて頂いた時には法的には支払わなくていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は支払義務がありますか?
【相談の背景】 子の慰謝料について親には支払い義務がないと聞きましたが、 裁判の時に損害賠償金として、親として相手が拒否されましたが、慰謝料の提示をした旨提情状酌量で訴えました。。 しかし裁判では敗訴し実刑となってしまった場合でも提示した慰謝料は支払義務があるのでしょうか? 正直金銭的にかなり厳しい状況です。 【質問1】 慰謝料の支払い義務はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ駐車場で盗難被害
ベストアンサーコンビニ駐車場で盗難に遭いました。 ビデオカメラやメモリーデータ、他小物多数。 監視カメラには犯人(コンビニ店員曰く、常連客との情報あり。)が写っていて、 警察には被害届けを出し、 コンビニの店長と監視カメラ映像を見せてもらえるかどうか聞いてみてと警察に言われ、 結局コンビニ側は見せてくれませんでした。(個人情報がどーのこーので。) 話しがそれてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
夫がW不倫をしました。相手の女性に示談をもちかけようと連絡を取り合っていたら、代理人を立て弁護士を雇ったとの連絡がきました。 ・不倫の事実の証拠あり。 ・こちらが子供が産まれた直後である事も知っての不貞 ・相手は配偶者と仕事の関係で別居中と言っている ・相手は子供なし、共働き ①相手の経済的負担を大きくするため、こちら側からの請求額を800万など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの性行為について。適切な対応方法を知りたいです。
デリヘルで性行為をしてしまいました。適切な対応方法を知りたいです。 (性行為までの流れ) 私が「性行為をしていいか」と聞くと、女性に「お金を払ったらいいよ」と言われる。 しかし、その値段が高かったため、性行為をしないことを伝える。 すると、女性から「ゴムをつけるなら安くする」と言われ、私自身のゴムを出してそれに応じました。 (その後) 女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費について
自営業です。 お店のディスプレイが誤って倒れて、 通行人の方に当たって怪我をさせてしまいました。 病院に付き添い、治療費を支払い 翌日見舞金と見舞いの品を持って行きました。 1ヶ月程度後に、その後の治療費や慰謝料などを請求されました。 この場合、今後どのように対応したら良いでしょうか? 初めての経験でどうしたら良いのかわからず困っております ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義親からの名誉毀損について
現在離婚へ向けて話し合い中の者です。 妻と子供は妻の実家で暮らしています。私と別居中です。 妻の持参金が結婚生活の中で生活費として消えて行った訳なのですが(妻ともこれについては納得し合ってます)なのに義親は私の子供に「パパがママのお金を取った」と話しています。これには凄く腹立たしい思いです。妻にこの事を注意してもらいましたが「本当の事や」と開き直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所から音沙汰ありません。
弁護士事務所に過払い金請求を委託しましたが、音沙汰がありません。 昨年7月にMという弁護士事務所に依頼したところ、「4ヶ月ほどかかりますが」ということで喜んで委託契約をしました。 半年経ってもなんの連絡もないので電話したら、「相手側の消費者金融の返事が遅れている」とのこと。 さらに2ヶ月待ち、今年2月に問い合わせたら「計算は出来ていて、○万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意後に分かった事実について
【相談の背景】 夫が不倫をして不倫相手と示談をしました。合意後、聞いていた不倫期間(1年)より長い期間である事(実際は7年)が分かりショックを受けています。なお、合意書には債権債務が無い旨の記載が有り、夫は浮気の発覚を恐れ不倫の証拠(写真やライン)を全て処分しています。 【質問1】 最初から実際の期間を聞いていれば、この内容での合意をしなかった...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の不倫にかんして:特に裁判、誓約書に関して
ベストアンサー妻(30代、私40代)が不倫しており、証拠【探偵さんに調査してもらったラブホ写真】があります。 慰謝料、および、今後合わないことを要求した内容証明を、弁護士さんを介して、これから送る予定で、合意がなければ前向きに裁判を考えております。 子ども(9歳、7歳)がいることもあり離婚は考えておりません。 裁判の判決で慰謝料は確定すると思いますが、「今後、不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件での起訴/不起訴について
ベストアンサーお酒を飲んで、女性を2、3秒抱き締めてしまい警察署にて任意で取り調べを受けました。 警察に被害者に対する謝罪をしたい旨を伝えましたが、被害者の方が謝罪文も謝罪金も いらいないので警察の処分に任せるとの回答があったそうです。その後検察に書類送致され、 弁護士の先生を介して検察から被害者に謝罪したい旨を伝えて頂きましたが、回答は同じ とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫違約金請求に対する減額交渉の可能性
【相談の背景】 お互いに既婚者です。関係を持った不倫相手の奥様に関係が知られ当時同じ職場だったこともあり私の退職と連絡を取らないことをお約束して収まりましたが、その後関係を続けてしまい再び奥様に知られ代理人を通じて通知書より慰謝料請求がありました。私自身で減額を求める交渉をし150万の支払と合意書(公正証書ではない)を交わしました。(内容は接触禁止、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故における起訴基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車対人に対する交通事故について質問です。 過失致死傷罪の不起訴率は8割近いと聞いていますが、残りの2割の起訴に当たる事件は、どのような基準で起訴されるのでしょうか。 ・示談交渉中または成立済みかどうか ・被害者の怪我の程度 ・加害者の前科前歴 ・被害者への謝罪の有無 などが判断基準になるかと思いますが、例えば「被害者の怪我が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝を受けているかもしれません。
ベストアンサー結婚を考えている女性がいます。 残念ながら元の彼氏と浮気していました。もう会わない別れると約束したにも関わらず 残念ながら5日後にまた会っていました 問いただしたところ 会っていないと嘘をつくので 浮気相手の男性の車にGPS発信機を付けました もちろん違法行為だとは認識しています。その発信機が相手の男性に見つかり プライバシー侵害等で 訴えると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判相手からの和解案
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に裁判中で3回目にて、女側から和解案が出ました。150万の分割だそうで 私的には納得が言ってません 示談交渉4回経て今に至るのですが 嘘ばかりのべ結果探偵費用も100万費やし、 家、女の店、実家、知り合いだった事を裁判で伝えれていないのも私にとって不満です。 これからも、遭遇するリスクも高く子供、私と精神的に苦痛です。 お尋ねし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケット詐欺などで在宅捜査を受けています
【相談の背景】 3年ほど前(当時18~19歳)のSNSでの詐欺行為に関して、警察の知能犯係から電話がありました。具体的には知らされておりませんが、内容はSNSを介した詐欺の件だそうで、心当たりは数件あります。後日、また電話をして署で取り調べを受けるようです。 以下、自覚のある詐欺の概要について ①年齢や性別を偽り、SNSで知り合った男性と、会うことを前提に複数...
- 弁護士回答
- 7
-
「示談金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから