25,528件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事案の進め方について、弁護士の対応は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ事件の弁護をお願いしました。 最初の面談で、その日の詳しい行動、犯意のないこと、その理由や背景など詳しくご説明しました。 警察に出向いた時は事情説明ということで、取調べ室ではなく、相談室に通され、事件時の経緯について詳しく話、DNA鑑定やスマホの提出にも応じ、文章でその日の行動について認めたものを提出しました。 その翌日に...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為による離婚 住宅ローンの割合やその他について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に旦那の不貞行為があり、その際、夫婦生活をやり直す目的で2度とこんなことはしませんという意思表示で、離婚協議書を作成しました。 その中には慰謝料についてや、養育費について、年金や退職金についてももりこまれており、署名と実印での捺印をお互いにしております。 今回、また不貞行為が発覚しましたので、以前作成してある、離婚協議書の内...

弁護士回答
    1
  • 不倫、合意書後に関係が続いていた場合の慰謝料の再請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 息子の件です。 独身の息子(20代後半)が既婚女性(20代後半)と不倫をし、女性の旦那から500万の慰謝料請求をされました。 その前に今後会わない旨の示談金として50万の誓約書にサインをしたものを女性旦那に返送してしまったことにより 金の無心が続いておりこちらは弁護士を立て交渉しました。 既にサインした誓約書は無効...

弁護士回答
    1
  • 会社での傷害事件について

【相談の背景】 家族の者が仕事場でパワハラ以上の暴力を受け、労働監督基準監督署に相談した所、もしそれが事実であれば暴力、傷害事件だけには留まらず殺人未遂にまで当てはまる案件だと言われました。現在家族の者は入院中で、代わりに家族が退職届けを内容証明で送るという形をとりましたが、社会保険損失証明書、離職票、未払い分の給料、退職金などの手続きをしても...

弁護士回答
    2
  • 誓約書条項違反金と慰謝料550万円の二重取りについて

妻子のある方と不倫をしてしまい、相手方妻より300万円の慰謝料請求をされ、慰謝料70万円で示談に着地しました。その際、求償権の放棄、本件について第三者へ口外しないこと、今後男性とは連絡を取り合わないといった内容で誓約書にサインをしました。上記の内容に違反した場合は一回につき60万円の記載があります。 その後男性から連絡があり、やりとりをしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の妻から、私の交際相手への、違約金発生の可能性

家庭内別居中の妻から、私の交際相手への、違約金発生の可能性についてお答えいただければ幸いです。 私は、妻とは今年の2月に婚姻費用の調停を行っており、その結果として、月々の支払い額が決まり、この調停内容が破棄される場合は、法律上家庭内別居という形は無いが事実上の家庭内別居であり、夫婦生活は破綻している為、復縁した場合と、別居した場合という結果とな...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に独身だと騙され5年の交際のちのトラブル

既婚者に4.5年ずっと未婚だと騙されて交際していました。 当方関東地方住みの20代の独身女、相手方は30代、甲信越地方の医療従事者です。取締役してるくらいの地位のある方です。 結婚も匂わせられていてわたし的には真剣交際をしていました。 が、結果的に彼の言っていること全て嘘でした。 その交際の間に、プライベートのことを聞くと目の色が変わってDVを受けたり散...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いについての合意書を見てください。

慰謝料の合意書の文を確認して頂きたいです。 慰謝料支払いについての合意書 旦那(以下『甲』という。)と妻(以下『乙』という。) 慰謝料支払いに関し、以下のように合意し和解した。 1、甲は複数の女性と肉体関係があった事を認め謝罪する。 2、甲は乙に対し、不貞行為の慰謝料として金500万を、離婚前に一括して乙が指定する口座への振込により支払う。なお、振...

弁護士回答
    2
  • 保険契約トラブルについて

ベストアンサー

先日、経営する学習塾で水漏れ事故を起こし、階下の美容院から約250万円の損害賠償請求を受けました。 テナントの賃貸契約時に、不動産管理会社から、火災保険への加入を強く勧められ(管理会社は保険の代理店)、その際の説明で、水漏れ事故対応の特約をつけて加入することになりました。 ところが、水漏れ事故直後、保険会社に問い合わせたところ、契約した保険には第...

弁護士回答
    1
  • W不倫の合意書における接触禁止について

W不倫をしました。 (私は不倫をした側の女です。) どちらも離婚はしていません。 不倫相手と私の旦那はそれぞれ弁護士をたて慰謝料の示談交渉をしていましたが、 途中で不倫相手の奥さんにも不倫がばれたことから、不倫相手は慰謝料を払わないと言ってきました。 そして、不倫相手の奥さんから私にも慰謝料を請求する予定だと言ってきました。 私自身はまだ弁護...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領をし、会社を解雇となりました。

お恥ずかしい話なのですが、先日横領がバレ会社を解雇されました。 しかもその会社は、実父の知人女性から紹介を受けた会社でした。 今回の件はまだ父親にも、紹介してくれた女性にも何も言っていない状況です。 横領の内容等を書いた書面を送って欲しいといわれたので、 *3ヶ月ほどの間に30万円程抜き取りました。 *決算時に出た不明金等も上乗せして返済して...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示の書類が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 ある共有ソフトを使用してアダルトビデオをダウンロードしたとして発信者公開請求の書類が届きました。 私はダウンロードした際にアップロードされていることを知らず現在もアップされた状況であると資料の中にありました。 【質問1】 私としては示談で済ませたいのですが情報開示には同意した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当な保険金減額交渉

ベストアンサー

先日自動車事故にあいました。私が停車中に相手が突然にハザードも点灯させずにバックしてきて、クラクションを2度鳴らしたにもかかわらず停止せずぶつけられました。こちらの保険会社は過失責任はゼロと言っていますが、相手の保険会社は50:50を主張しています。 あまりにも主張に開きがあり、相手の保険会社の言い分は全く該当しないと考えています。 このような場合、...

弁護士回答
    3
  • 夫と職場の後輩との不倫発覚。相手と直接会い話し合い、示談成立直前に連絡取れなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場で不倫をし、相手がそのことを認め謝罪金を払いたいと言ってきました。 受け取るか迷ったのですが、不倫相手への怒りもあったので、相手からの提示金額は相手に任せ、合意書を私が作成しあとは、サインして終わらせようとしていたのですが、だんだんと私を避けているのかLINEが既読にならなかったり、電話に出なくなったりしてきました。 も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談が成立した後の夫への慰謝料請求

ベストアンサー

私は結婚5年目2児(2歳と4歳)の母です。 今年の5月に夫が浮気していることが発覚しました。 話を聞くとこの相手との不倫は実は第二子妊娠中から続いていたとのことでした。 それを聞いた私は愕然とし、離婚を決意しました。 幸いなことに不倫相手とは示談が成立し、慰謝料150万円で和解をしました。 しかしながら、夫と示談にて離婚をしようと思いましたが、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 強制性交について質問 つづきのつづきのつづきのつづき

【相談の背景】 一昨年の12月、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私はお金を払う事に抵抗があったので、牽制の意図で「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」「逮捕されても仕方ないよ」と返信しました。  Aさんは当初は会う事を拒んでいましたが「よかったら今日会え...

弁護士回答
    3
  • 症状が固定した時の、保険会社提出の必要書類について

ベストアンサー

子供がケガで通院中です。相手の保護者加入の賠償保険から支払いをしてもらっていました。保険会社は、示談交渉しません。相手は、転居しました。その後 連絡先伝達を拒否し、学校内の事故の為、校長の対応で、 携帯の番号は、知らせてもらいました。私に携帯番号を知らせる前後に、 相手は、数回差出人住所を、郵便局として書留を出して来ました。(内容は、しつこく連絡先...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で慰謝料請求を拒否されたら弁護士をつけなければならないのでしょうか?

先日、電車内で痴漢被害に遭いました。 犯人は痴漢を認めており、現行犯逮捕されました。 被害から4日後、検察庁から相手の弁護士に私の連絡先を教えてよいかという連絡がありました。 これに応じ、弁護士から連絡がくると、相手・相手の妻からの謝罪文を預かっているので渡したいという旨でした。 相手はまだ心の整理ができていなく、示談するかどうかもまだわか...

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺 起訴3件 求刑3年 実刑か執行猶予見込み

ベストアンサー

保険金詐欺起訴3件にて公判中の者です。 求刑3年でした。 2件既遂1件未遂の事案です。既遂事件は2件とも示談成立、未遂事件は損害賠償分を支払い和解書を交わしました。私が主犯格ですが共犯者も積極的に犯行に参加し私が強制した訳ではありません。1件目3人被害額160万円、私の分前50万円(+共犯に貸していた借金50万円)2件目3人被害額212万円、私の分前40万円。私は前...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を立てていない当事者どうしで示談を行うために必要な事は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内のトラブルで、私はスマホで額を割られ「傷害の被害届」を出す意向です。 相手方は、トラブル途中の揉み合いに対して「暴行の被害届」を出すと言っているそうです。 その後、相手方から「互いに被害届を出す前に、15万円でチャラにしてほしい」という示談の申し出がありました。 相被疑の構図に持ち込み相殺を狙うやり口に、私の処罰感情は...

弁護士回答
    2
  • 全治5日の傷害事件で、起訴された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、国選の弁護士がついているのですが、示談がとれずに全治5日の傷害事件で、起訴された場合のことを教えてください。 【質問1】 6月末までに示談を取り付けるよう、検察にいわれていますが、現在の弁護士の方は諦めているようで、被害者の方とは話してくれていません。 その場合、起訴されるのは避けられないでしょうか。 【質問2】 仮に起訴...

弁護士回答
    6
  • 離婚 慰謝料 支払い者

この度、夫の不倫により離婚することになりました。 本人同士で話し合いをしてきましてが、慰謝料や損害賠償金などの支払いで平行線でした。 夫側が弁護士の先生をつけ、弁護士の先生から親の協力を経て解決金を払いますからと連絡がありました。 本人がどの程度金額を負担するのかはわかりませんが、仮に100万の支払いだとすると、本人の負担分は5万もないだろう...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です どの位の判決になるのでしょうか?

傷害事件の加害者です。職場の同僚とトラブルになり自分が胸ぐらを掴み押し倒しました。 その際に相手は口の中を切り頚椎捻挫の全治一週間と診断されました。 口の中を切ったからなのか相手は殴られたと言っています(自分は殴っていない) 相手は警察に被害届けを出し、在宅起訴から現在書類送検され判決待ち初犯です。 事件当日に会社の上司と一緒に謝罪し慰謝料10万円...

弁護士回答
    6
  • 詐欺、犯人逮捕後の返金について

仕事関連で嘘をつかれ300万程お金を騙し取られました。犯人は同じような手口で複数件、お金をだまし取っており現在逮捕されています。 示談を申し込んでくるのを待っていたところ何もなく...警察の話によると、現段階で弁護士から連絡が無いという事は、私との詐欺での示談は考えていないかもしれないという事です。 数十万円ほどの比較的少額の人へは返金しているよう...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 相手の男が内容証明を無視

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が近所の友達夫婦の旦那と不倫していました。向こうの奥さんにバレて2年前に誓約書を交わしました。ですが、向こうの男がまた誓約書を破り妻に連絡をし、言葉巧みに妻とまた関係を再開していたそうです。それを先月また男の方が奥様に詰められ話したことで発覚。 妻は前も男が奥さんの後ろに逃げて隠れるのをわかっているし、誓約書破ってきていて次バレ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故。また、貰えるとした場合、いくらぐらいでしょうか?

先日、ペットホテルにねこと車を預け、旅行にいきましたが私が旅行中にペットホテルのオーナーが車の入れ替えのため、敷地外の路肩に移動し、目をはなしていたところ他の車に追突されました。 車は全損で相手の保険会社からは物損についての保険金について交渉中ですが、ペットホテルのオーナーの管理責任として賠償金は貰えるのでしょうか? また、貰えるとした場合、いく...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の示談額が低い場合、受け入れるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟について質問です。 私が原告で、損害賠償請求をします。 示談では請求額に対して、あまりに差が開いています。 恐らく私の請求額はかなり高めで、相手の和解金額はまだ相場より低い状態です。 費用や時間がかかるのは避けたいです。 【質問1】 例えば判決相場が100万円の不法行為に対して、100万円の支払いをする旨の提示があった...

弁護士回答
    2
  • サービサーの損害金について減額出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人で、サービサーから、求償金等の返済について相談したいので、日時指定でお越しください。との通知書が届きました。 元本230万 損害金850万 【質問1】 もし、100万程を一括返済をすると提案したら、残りの元本と、損害金は免除もしくは金利なしの6分の1程の減額になる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診断書提出後の示談書で人身事故取下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前ほど、業務中に過失ゼロの当て逃げによる追突事故似合い、物損事故扱いと処理されてましたが、後日むち打ちの症状が出た為に病院に行き診断書をもらい、再度、加害者と共に現場検証を行い人身事故に切り替えました。その後に加害者側の保険屋経由で加害者が直接謝罪したいと連絡があり指定の場所にて謝罪をしてもらいました。その際に仕事上で人身事...

弁護士回答
    2
  • 生活保護詐欺初犯で執行猶予が取れるのか

生活保護詐欺初犯で逮捕起訴されました。被害額は170万円です示談交渉は分割払いで役所と話ししています。もうすぐ公判ですが求刑はどのくらいが予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 不起訴 釈放

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 示談には納得したのですが まだ サインをしてない 状況です。でも加害者は 不起訴になり釈放されてます。 慰謝料の受け取りもまだで 相手の弁護士に電話しても 出かけているで折電もありません。 【質問1】 釈放、不起訴になったから 慰謝料はもらえないのでしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • 器物破損(店のガラス)の示談に関して ※ガラス代、慰謝料

ベストアンサー

先日、私の故意でお店のガラスを割ってしまいました。 お店の方には示談の方向で了承していただき金額に関してはこれから話し合うのですが、お店の方が『ガラスを割られたことによる精神的被害が大きい』と言っていました。 ガラス代など壊したものに関しては請求書通り払わなくてはいけないのは勿論なのですが、『精神的被害』に関しての具体的な値段がわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入してる状況で相手への直談判

ベストアンサー

こちらが不貞行為の慰謝料請求してる側(相手男性に)です。 お互い、弁護士を立てて示談交渉をしている最中ですが、この状況で相手男性に直接会いに行き、謝罪等をお願いしに行く行為には何か問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • トークアプリで卑猥画像を送信

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、トークアプリの掲示板で局部の写真を送ってくれという書き込みがあり、出来心で女性のIDをアプリに追加し、局部の写真を送ってしまいました。返信でIDは悪用されており、女性は書き込みをしていないとのこと。僕自信も確認のために一言送ればよかったのですが、確認を怠り一言もなしに局部の写真を送ってしまいました。警察に被害届けを出すと言って...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親より念書を作成したいと相談受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫をされて離婚をします。 不貞行為の証拠も全てありますが、裁判にはせず示談という形で、夫と不倫相手と私は示談書を交わす予定です。 ただ不倫相手の両親は、私への謝罪とともに、夫への怒りもあり、できれば私の夫と娘(不倫相手)と二度と会ってほしくないとのことでした。  娘さんも夫も口ではもう会わないと言っているようですが信用で...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護条例違反。示談をすると刑罰に影響しますか?

LINEで知り合った女の子とSEXした男性(20)が書類送検されそうです。20歳くらいに見えた女の子が15歳だったそうです。年齢は聞いても教えてくれず、お金をくれるならいいよ!と同意はしていたようですが、男性は持ち合わせがなく逃げてしまい、女の子が警察を呼び発覚したようです。男性は初犯だそうですが、この後どのような刑罰になるのでしょうか?示談をすると刑罰に影...

弁護士回答
    5
  • 検察庁から呼び出し及び嘆願書について

ベストアンサー

検察庁から呼び出し通知が届き、いくつかご相談したいことがあります。相手は全治3週間の怪我を負い、現在は完治し、示談も成立しております ①色々調べたり、相談したなかで、嘆願書はあったことに越したことはないとのことですが、嘆願書を被害者にお願いする場合、加害者である私が直接依頼しても大丈夫でしょうか?もし依頼する場合はどのように対応すればよろしいの...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の軽減は可能か?

社内の女性にわいせつ行為を行った結果、会社に懲戒解雇を言い渡されました。 被害者の女性とは示談が成立する予定です。 この件に関して刑事告訴等はされていません。 会社から言い渡された懲戒解雇は重すぎると思っております。 復職は望んでいませんが退職理由を諭旨解雇や自己都合退職に軽減出来る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽い事故

すいません。教えて下さい!エルグランドに乗って信号待ちの際、後から白の軽自動車に追突されました。直ぐに警察を呼び事故処理してもらいました。車屋さんにみてもらった訳ではないのですが車にもきず、へこみも無いと思います。少しのショックで運転手、助手席に乗っていた4ヶ月の赤ちゃんにも外傷はありません。検査を病院でしてもらっていますが、おそらくとくにむちう...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の示談の結果内容を公に知られるリスクについて

ベストアンサー

先週末に誹謗中傷で訴えられた民事裁判の結果を受けました。示談となり証拠不十分のため慰謝料はゼロ円でした。ただしやった事は認めるという条件付きで解決の運びとなりました。 1つ懸念点があるので教えて頂きたく質問しました。 示談の内容の件なのですが、その内容が記録として残るらしく、誰でも見ることができると聞きました。 これから私の就職の際や結婚などで...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知書がきてどうしたらいいかわかりません

旦那が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したのですが、示談交渉中に音信不通となり、弁護士をつけることにしました。訴訟も考えて、依頼しました。結局、示談には応じず、相手も代理人を立ててきて、訴訟という形になりました。 先月、第一回期日だったのですが、反論文が用意できてないとのことで、その時は内容を確認するのみでした。1月に第2回期日ということ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 弁護士依頼について

【相談の背景】 わからない事があり、相談致します。 仮の内容です。 【質問1】 交通事故で負傷(重症)してから、示談交渉等で弁護士事務所に『弁護士特約無し』で依頼(委任)しました。 【質問2】 その後、依頼(委任)を解任してから、別の弁護士事務所『弁護士特約無し』で依頼(委任)した場合、どの様な形になりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 謝罪金による量刑、心象

ベストアンサー

監護者性交罪の裁判官の裁量について質問です。 初公判後に謝罪金をお支払いしましたが それによって 量刑が軽くなったりなど、可能性はあるのでしょうか 追伸 保釈について、お答えなど、ありがとうございます

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による見舞金

医療過誤のことで質門です 6月初旬に顔(右目付近)と首にある粉瘤(できものみたいなもの)を取る手術を皮膚科にてしていただいたのですが、その際に消毒に使われる薬を通常濃度の50倍~100倍で使用されたため顔面右部分がかなり広い範囲に渡って薬品火傷になりました。(この点は病院側のミスということも認めていただいてます。) 3日ぐらいひどい疼痛に悩まさ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の賠償金について

息子20歳、後輩16歳無職。二人で高校一年生を暴行してしまいました。全治7週間の診断で実際完治まで半年かかっています。入院はしていませんが顔面挫傷と肋骨骨折、歯の治療に期間を要しました。賠償金を決定したいのですが妥当な金額を教えてください。 息子は懲役二年6か月執行猶予3年が出ています。賠償金はもう一人の加害者は独自に100万提示し、被害者側と話し合いで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と過払金について

ベストアンサー

【相談の背景】 A会社の過払い調査を依頼したところ、10万程度の過払いがありました。 過払を回収後に破産を頼みたいと思っていますが、銀行の保証会社にA会社がついていることを思い出しました。 銀行にはあと100万程度借金が残っています。延滞があるため、まもなく代位弁済予定と通知が来ています。 この場合、破産手続きはどう進んでいくのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 17才の姪が高速バスで40代の既婚男性から痴漢被害に会いました

17才の姪が夜行高速バスで40代の既婚男性から痴漢被害に会いました。 姪は窓側の席で、相手は忘年会帰りで泥酔状態でした。 バス発車の10分後くらいから、肩の上に腕を置いたり、服の上から腰、背中を触られたそうです。 やめて下さい、と言っても止めなかったそうです。 また、サービスエリアで停車した時に、姪が席を離れようとしても寝たふりをして通路に出るのを...

弁護士回答
    1
  • 風俗で盗聴バレました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ラブホテルにデリヘル嬢を呼んだ際にスマホでの盗聴がバレてしまい、免許証、マイナンバーコピーされスマホも取られて警察か示談のどちらかの2択を迫られやむを得ず示談書にサインし50万円の支払いを約束してしまいました。 後日、弁護士の無料相談所にいくつか問い合わせ情報をかき集めたところまず盗聴は犯罪にならないとのことでしたので支払いを...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で告訴、示談についてと、告訴後の流れについて

4月末に元交際相手から暴行を受け、肋骨骨折、右半身打撲の全治4週間の怪我を負いました。 私は話し合いし示談での解決を求めましたが、相手や相手の家族からの謝罪はなく、5月に告訴状を提出し翌日には私の調書や現場検証は終わりました。 11月に入って、警察から相手の取り調べを10月にしたと連絡があり、数日前、相手が依頼した司法書士から辞任通知が届き、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の領収書について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料を10回に分割し、6月、12月の半年払いで貰います。 後でトラブルにならないように、領収書を発行したいのですが、示談書の中にも書いておきたいです。 例文を教えていただきたいです。 甲(わたし)、乙(相手方)

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから