法律相談一覧
-
過払い金の相談に関して
ベストアンサー現在、過払い金の問題を弁護士さんに相談させていただいております。 債権者現況一覧表と返済計画案が送られてきました。 方針は任意整理です。 金融機関から弁護士さんに送られてきた履歴を、 依頼者が見せていただくことは可能なのでしょうか。 借入時期・利子からして過払い金が発生すると思っていたものが、 発生せず、返済金額も今まで自分が把握していた金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の方からの仕返しが怖いのですが
ベストアンサー謝罪文や示談書に残った氏名や住所から、私の周囲の人に言いふらされるのではないかと不安です。解決策はあるのでしょうか? 痴漢をしてしまいました。 罪を認めて警察の取調べ中です。 今後は弁護士を通して示談を進めたいと考えています。 罪を犯したこと、そして民事で訴えられることもあるかと思いますので個人情報を知られるのは仕方ないと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が拾った財布の中身を使っていた件について、示談で逮捕を回避できるか?
【相談の背景】 夫が拾った財布を警察に届けず中身を使っていた。警察官が自宅に来て明日事情を聞かれるようで 財布は手元にあったので警察官にわたした。 【質問1】 被害者の方が被害届を出されている 返金して示談すれば逮捕される事はないのか? 【質問2】 示談する場合いくらくらい必要か? 財布には三万円くらいあったらしい
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談不成立で裁判。自分で対応は可能?
ベストアンサー示談が決裂し、裁判になった場合、自分で裁判で主張することは可能でしょうか? しごく普通のことを主張と言うか、事実を説明するだけのような内容ですし、弁護士さんに依頼する方が金額の高いような事案です。 相手は弁護士をつけています。 素人ではやはり不利になって、言い分も聞いてもらえないようなことはありますか? また気をつけなければならない点は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう一度お願いします
ベストアンサー旦那が不倫し相手は妊娠、出産してしまいました。 以前もこの件でご相談させて頂きましたが、その後、私が相手とメールでやり取りし、相手は慰謝料は払えないので養育費もいらない。でも、生まれた子が大きくなって戸籍を見た時に父親の名前がないのは可哀相なので、認知だけはしてほしいと言って来ました。 認知さえしてくれれば、今後養育費他、金銭の要求は一切しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ金横領 値引購入
ベストアンサーどうかご教授下さいませ。 4日前に自宅謹慎を言い渡され、現在謹慎中の身分です。勤め先は小売チェーン店です。入社一年未満の社員です。 謹慎内容としましては、①レジ金操作で値引をし、値引いた分を自分のものにしてしまいました。金額は3万円程です。②販売品を大幅に値下げをして、購入していました。理由としては、私欲の為もありますが、パワハラが横行していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定について
【相談の背景】 現在示談交渉中で先日受診したところ、主治医から後遺障害認定についての診察がありました。書類を見たら、膀胱機能障害9級7-3(自賠責) 臀部、肛門の痺れ14〜12級(身体障害者福祉法)となってました。 覗き見だったので何も意見しませんでしたが、納得いくような提示はなさそうです。 【質問1】 膀胱機能障害とは勃起不全も含まれるのでしょうか?両方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書、慰謝料について至急回答願います。
お互い既婚者同士の不倫なんですが、妻に浮気がバレてしまい妻が相手に慰謝料を請求しました。話し合いのすえ500万で決まり示談書と誓約書を書いてもらいました。 ところが後日、弁護士から通知が届き本件にかんしては本人は払う気がないとのことでした。 警察にも話してあると書いてありました。 お互い裁判は避けたいとのことでの示談だったのにこうゆうのってありです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謂れのない名誉棄損告訴に対する不起訴処分を受けた後の報復?策教えてください。
私は妻がW不倫していた事を立証して、相手との示談交渉中に2チャンネルに不倫を暴露するような書き込みが為されました。内容もイニシャルでの書き込みだったので、特定の人物が判るようなものではありませんでした。その書き込みで示談で相手は「書き込みは私が行った。」と言い出し、示談金額を大幅に下げ、謝罪文(相手が公立小学校の教員で、私は手書きの謝罪文を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だまされたました。(詐欺)
ベストアンサー以前こんな質問をさせていただきました。 法律の知識もほとんどなく、文章力もないので分かりにくい相談になってしまうかもしれませんが宜しくお願いします。 平成28年3月3日都内の居酒屋でのトラブルです。もともと私はその店の常連で3年近く前から通っていました。店員さんたちともよく話していてお酒をおごったりもしていました。ただ、ここ半年前くらいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為回数の認識の違いと今後取るべき行動
ベストアンサー不倫の慰謝料請求をされています。 相手男性との肉体関係は6回です。最初に肉体関係を結んでからの期間は一年ほどですが、肉体関係を結ぶ前にも数回会っています。 相手男性の妻の代理人弁護士による慰謝料請求の内容は【不貞行為への慰謝料請求】と書かれていました。 請求額は400万です。 相手男性から連絡があり、妻に対して証拠があった2回だけ認めた。君も弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、妊娠、堕胎の慰謝料について
ベストアンサーお世話になります。平成24年10月より平成25年3月まで不倫関係にありました。平成25年1月に妊娠が判明し、相談の上、彼女に堕胎手術を受けてもらいました。その後、関係はギクシャクし、彼女は体調を崩しました。最近も病院に通院するようなこともあるとのこと。この治療費を含め(堕胎費用は既に支払済)関係を清算するために慰謝料をお支払いしたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち逃げされた財布の損害賠償請求について
先日、スーパーで財布を落としました。防犯カメラには、その20秒後に男性が拾って店外に持ち逃げする様子がくっきり写っていました。スーパーには警察にも来てもらい、最初の1週間は遺失物扱いだそうですが、1週間経っても落し物の届けがない場合は被害届に切り替わると言われました。警察はすでに窃盗になることを見越して窃盗の場合と同じ措置はしてくださっているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の被害者にたいする警察の対応
今日横断歩道を青信号の時に自転車で渡っていました。そこに原付がぶつかってきました。 ぶつかった位置は横断歩道の真ん中の中央分離帯を過ぎた向こう側でした 押しボタン式ですが、押してから真ん中を越している事からも、かなり時間が経ってると思います。 相手は日本語ができなくて語学学校に通っているブラジル人。 変わったのが速かったとか言ってたりもしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の訴額について。一部認容判決との関係
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手に対して当事者訴訟をしました。 もともと不貞相手とは示談300万円が成立し、分割払いでの支払いを受けていましたが、その支払いが滞ったため訴訟提起したものになります。 請求内容は以下の通り。 ①主位的請求で、示談に基づき、既払分50万円を控除し250万円支払え。 ②予備的請求で、示談が白紙になっていたとしても、精神的苦痛は100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の領収書、示談書
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、私は別居の為、家を出ました。 別居後、相手の女性に慰謝料を請求し、請求金額全額支払われました。 【質問1】 領収証が欲しいと言われました。 示談書も必要でしょうか?というか、作ったほうが良いですか? その際、領収証と示談書は別のほうがよいでしょうか?姉に借りたので、証明としてほしいとのことでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件示談成立後の警察対応
傷害事件で警察に事情聴取中。 1.この間に、双方で示談が、成立した場合、 送検されませんか? 2.もちろん同時に、被害届取り下げます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士トラブルでのご相談
【相談の背景】 自賠責認定がされて一年後に父が他界しました。まだ示談は成立してません。ところで弁護士からは将来の介護費の請求が父が亡くなると請求できなると聞いていませんでした。また着手金としてですが人身賠償金の計算式が私には知らされてなく、慰謝料がいくらで将来の介護費用をこれだけ見積もっているとかの説明が無くアグリーがないまま保険会社に請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学3年 子供の喧嘩で加害者になった場合の賠償金の支払いについて
小学校3年生の息子が学校帰りに、同級生の女の子と喧嘩になり、唇に軽症の怪我をさせてしまいました。 相手は外国人で学校でからかっているなど、日常的に小さいトラブルがあり、喧嘩となった当日もからかいから相手の子が怒り、こちらに飛びついて来たようで、防衛の為に出した足が顔にあたってしまったようです。 被害者のご家族には学校の先生と共に謝罪に伺いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による裁判の求償権について
数年前に職場の男性と不倫してしまい、男性の奥様から慰謝料80万円を請求され求償権を放棄して支払い、その際に今後連絡を取ったら1回30万円、会ったら1回300万円という違約金等の項目がある示談書を交わしてしまいました。 その後男性の方から何度も誘われまた何回か関係を持ってしまい、違約金に基づく請求で裁判を起こされています。 訴状には離婚を考えていると記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の授受が要求されるか不安です
昨日、たまに行く風俗店で盗撮に興味があり、初めて小型のカメラで撮影しばれてしまいました。 女の子が店長を呼び、事務所で事の内容を告げ認めました。 車のキーを取られ身分書の提示、撮影内容の確認。しばらくすると 示談書(和解金)みたいな例文の書類を横に置き、 店長に言われるがまま、日付(西暦なし)と盗撮した事、名前、住所記載。和解金15万と。 間違った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯での詐欺罪の量刑について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が屋根修繕業者をしているのですが、以前屋根の修繕工事をした家に訪問して(自分が加入している屋根修繕組合に協賛金を支払えば以前屋根修繕工事にかかった代金の一部とこの協賛金が返ってくる)などと架空の話しをして現金210万円を騙し取り詐欺罪で逮捕起訴され裁判で検察官から求刑3年と言われました。この件以外にも同じ手口で逮捕されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの発信者情報開示請求、著作権侵害
【相談の背景】 フリマアプリにて、他人の商品画像に追記をして流用して出品していました。(2枚) そのような出品が他の方でもたくさんあったので特に悪気なくしておりました。 そしてこのたび、フリマサイトの方から発信者情報開示請求の連絡がありました。 フリマサイトにおいて、先様が発信した情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、 特定電気通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故における車両修理前の代車費用について
【相談の背景】 車を家の前に駐車していたのですが、ぶつけられてしまいました(もらい事故)。私が車の修理費の見積をディーラーで出してもらった後、相手の保険会社の担当の方と話し合いになりました。 現状、私の車は修理に出しておらず、修理工場に直接費用を振り込んでもらうのではなく、一旦私の手元に保険金(示談金)の振込をしてもらった後に車の修理を進めたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰い事故の買い替え諸費用
ベストアンサー【相談の背景】 先日の10対0の貰い事故で協議中の者です。 自身の車の修理費が139万円、車両の時価63万円で、経済的全損の状況にあります。相手方からは車両の時価を賠償金として支払うことで示談を求められています。私としては、今回は車の買い替えを検討しているのですが、買い替え諸費用は負担できないと言われています。車両の時価と買い替え諸費用を合計したとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上で和解したのに公序良俗違反になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年インターネットを通じて、恐喝や傷害の被害を受け民事上の和解と刑事上の示談をしました 民事裁判中であったため、相手側の弁護人と当方の弁護士を交え、名誉棄損や侮辱をした場合1違反につき違約金50万円の和解条項を作成し、裁判所に和解調書を作成してもらいました。 しかし相手側は和解条項に違反したために、裁判を提起し第1審では被告は、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病により代表取締役を退任したいのですがどのようなリスクがあるのでしょうか?
【相談の背景】 技術者職から卒業しスカウトされ現在は代表取締役として就任しておりますが退任したいと思います。社員はいなくて、社長業から営業から経理全て1人でやってます ちなみに株も数パーセント保有しています。 理由としては異業種に挑戦したため思うように業績をあげれず常に降りかかるプレッシャーや売り上げに対する罵声による精神状態の悪化によるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失による情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。コロナウイルスの影響でオンライン講義が当たり前になり、PCを使うことが多くなりました。そしてPCを使う以上、万が一に備えてウイルス対策ソフトを入れています。しかし、ウイルス対策ソフトをすり抜けることもある、全く気付かぬうちにウイルスに感染していることもあるとの記事を見て不安になってしまいました…。もしかしたら検出されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人ブログの著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人ブログを運営しています。 個人ブログ内で記事によっては複数サイトから複数回の引用をしています。 引用部分は明快にし、出典がわかるようにしています。また、引用部分の改変は行なっておりません。 その上で、引用コンテンツをもとに考察をしています。 最近、オリジナルコンテツと引用コンテンツの割合によっては著作権に引っかかってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内規定による刑法その他刑罰法規各規定違反の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の入るテナントの敷地内で自転車の窃盗を行い、翌日に逮捕されました。乗り捨てた自転車は被害者に返還し警察では微罪処分で処理されました。 会社の入るテナントからは今後の出入りを禁じる処分を言われ、被害者との示談も成立しています。 会社には顛末書の提出後、自宅待機を命じられ、5日後に始末書を提出するよう命じられその後も懲罰委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某質問サイトでの内容について企業側から名誉毀損と言われました
【相談の背景】 とあるサブスクを利用していたのですが、決められた解約期間(○回目の引き落としから△日以内)以外に解約すると解約手数料がかかってしまいます。 契約開始日がいつだったのか忘れてしまったので自分の解約期間が知りたく問い合わせたところ個別には伝えないと言われました。 そのため某質問サイトにて教えてもらえなかったのですがどうしたら良いですかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害。返金確認後の被害届。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSを利用して援助交際の募集をしていた女の子にアポを取り、そのまま翌日の午前中に会うことになりました。 援助交際の料金を先払いして欲しいとの事でしたので、プリペイド式ギフト券にて金10,000円の先払いを行いましたが、案の定、待ち合わせ直前にアカウントが削除?凍結?され連絡が取れなくなりました。 その日の午後に別の女の子を探している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 後日 呼び出し
【相談の背景】 私は派遣先の就業施設で万引きをしてしまいました。 状況としては閉店後の店舗で2回ほど洋服を盗んでしまいました。総額は約10万円程です。 一着フリマアプリで取引をしてしまいました。 後日犯行について問われた為素直に認め 派遣会社を通して盗難品全て返却致しました。(賠償金は未払いです) また、警察署へ履歴書の提出をしています。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身障害保険受取について
8月末 仕事中交通事故(車対車)にあい 4ヶ月の治療に通いました。 過失割合は相手方10割だった為 治療費などは 全額 相手方 負担でした。 治療の打ち切りと 示談交渉成立し 今回 こちら側の保険会社の方から 人身障害保険のご案内がありました。 ここでお聞きしたいのが 会社の車で事故 配送業で個人事業主になります。 会社の車の保険は契約者が社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停後、相手が関係を続けようとしている
ベストアンサー夫に不倫され、証拠を掴み、弁護士へ依頼し合意書を作成し合意を交わしました。接見禁止で違約金300万で合意。その後は弁護士は解約。 すぐさま相手が、夫と会っている現場をおさえ、自分で調停申し立てをしました。 相手は弁護士をいれて、こちらとは今後関わりたくないため、違約金300万を支払う。 夫と同じ会社のため、退職する、今後の連絡は一切しないと調停によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故&生活保護。
生活保護受給者です。6月12日に、事故に遭い、鼻骨骨折&ムチ打ちになりました。 鼻骨は手術になりました。6月19日に手術そして6月23日まで入院になりました。 さきほど、ケースワーカーに電話したところ、事故でもらえるお金は、貴女のものではないから、返還がありますよと言われました。どういうことなのでしょうか? 交通費は、貴方が出しているのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人カーシェアの自動車事故。オーナーより自動車購入の証明書が貰えない状況です
数ヶ月前に個人カーシェアの車で、自動車事故を起こしてしまいました。 車を借りたオーナーとは車の保証について何度か話をして、結論として車は全損扱いとし、 私が入っていた1日保険の保険金+15万円で示談といたしました。 しかし、保険金が保険会社から振り込まれるのが、車を新しく購入した証明書を提出後になると保険会社に言われ、オーナーからは1週間以内に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に保険会社の支払途中、加害者から別に賠償はいけませんか?
ベストアンサー先日、飲酒して自転車で対向自転車に衝突し、相手の方に打撲と擦り傷、自転車損傷をさせてしまいました。私は酩酊しており、歩行者が警察を呼んでくれ取り調べ(アルコール数値等)されました。 私は自転車特約に入っていましたので、保険会社が治療・自転車修理等していただいていますが、相手の方はもともと体が不自由で、不安症もお持ちになっておられますので、謝罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と刑事が混同している場合の判断は
民事と刑事で混同してて不明です。仮に、占有者が委託の趣旨に反し、占有するものを勝手に使用または売却した場合、横領行為が行われたと判断される。公訴時効の起算点は犯罪が終わった時。しかし、不明なので教えてください。相手が数年前から委託物を占有し、一部返した。残り返さない為、民事期日指定にて和解で双方返還協議する。となり、その後民事調停をしたが相手欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてお金を援助してもらったのを告白した場合
有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は6年ほど前に悪友との遊び金調達のために当時の会社から横領をしており、 私の親から 150万円の示談金を借りています。 ただ正直に悪事を話したわけではなく仕事で失敗したと伝えていました。 その後、家の購入するにあたり私の親が150万円の返済はもういいから家の足しに。と言ってもらいました。 この度、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について質問があります
ベストアンサー懲戒解雇についてお聞きしたいのですが。 数年前にお酒を飲んだ時にアルバイトに手をあげました。 アルバイトは辞め示談金を支払い和解しました。 刑事事件にはなっておりません。 その時 会社には今後このような事があった場合には会社は辞めますと一筆かきました。 そして今回は 会社の後輩・私の友人と飲みに行きました。 私は後輩の普段の事に腹をたて頭ひっぱた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲生活の清算と手切れ金
ベストアンサー同棲生活の清算について質問します。 先日同棲相手方より同棲生活を解消したいと代理人を通じて申し入れがありました。 私は同意していますが、先ずは答えを一旦保留にしこちらの条件を伝えたいと思います。 質問ですが 結婚前提の同棲生活の為に借りた部屋を退去するにあたり、退去までの家賃や発生する違約金、クリーニング代を請求する事は可能でしょうか。相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生に依頼した場合の費用について教えて下さい。
ベストアンサーいつも弁護士の先生方のアドバイスが励みになっています。 今回の相談は、婚姻中に元妻が壊した物と紛失物と携帯代の未納分等々を民法709条の不法行為が適用し、請求可能とこちらの先生方にご回答を頂いたのですが、裁判所で聞いた感じでは、『婚姻中の事なので何とも…』と、言われました。 被告側が払いたくないと申している以上、調停や少額訴訟は難しいと言われ一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について・・弁護士介入
資金を貸していますが、弁護士介入の通知を受けました。弁護士介入直前にも資金を融通しており、明らかに債務整理を見越しての取り込み詐欺的なことをしています。しかもヤミ金にも手を出していたらしく、私の貸金もヤミ金と同列に扱われ金利も疎か元金の支払い義務自体が無いとの旨連絡を受けました。しかし現状相手に貸している資金残高のほうが明らかに多く、返済を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メールをしてしまい、困っています。
ベストアンサーある男性と関係をもち、一緒に4ヶ月暮らしました。その間に、元カノのことが、まだ好きだという彼の気持ちは、知っていながらも一緒にいましたが、あると元カノが、暫く泊めてくれない?と、メールがきて、追い出されると、焦った私は彼の寝ている間に、元カノに、返信してしまいました。だめだ、別れたのなら、もう、連絡しないで。この事彼にいったら殺すぞって。あさはか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応
去年の10月に事故にあいました。10対0の被害者です。加害者が入っていた保険会社と私が入っていた保険会社が同じです。 自分の保険会社の担当者に私の話は最初から聞いてくれませんでした。最後にはあなたの担当者ではないといわれました。加害者も電話で脅してきました。(加害者は当初逃げました) 保険会社には物損事故でも人身事故と同じ保障をする、保険金の請求に時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よきアドバイスを。相手を刺激しないで関係を絶つ方法ありますか?
私があげあしをとられて…誰にも言わない約束で二人で話しあって決めた条件を徐々にやっているのですが携帯の名義貸し・現金100万・自動車ローン・土地の名義貸し…友達の示談金50万+10万母親の病院代40万と現金ばかりだしてます…。お金は絶対返すと借用書も書いて貰ってますが…。全部クリアしたところで…私に残るものは借金ですよね。会う度に『ちゃんとせんか』と怒鳴りつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社の個人情報ミス
ベストアンサー是非アドバイスをお願いします。長期間かけて戸建を探し、希望の物件が見つかったのに、ローン申請したところ金融機関の承認おりず、目の前の物件を手離す事になりました。理由わからず個人情報機関に情報開示しました。すると、2年前にクレジット会社ミスにより強制解約された情報が修正されてないままでした。クレジット会社はミスを認め、経緯書持って謝罪に来ました。情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の示談について 他不明点。
ベストアンサー会社で横領をし、全額返金しました。 解雇されております。 ①その際、横領の示談で示談書ではなく、取り決め書という書類で話しはおさまりました。 取り決め書の効力は示談書と同じと会社側の顧問弁護士から言われたと説明を受けました。 同じと考えていいでしょうか? ②この取り決め書を交わした後に追加で次の内容に署名押印をと言われてます。 「今回の私の横領に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社の事故担当者が示談書類を送ってくれない場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に自転車で交差点にさしかかったところでタクシーの後部座席が急に開き、怪我を負いました。 通りすがりの方が交番に通報してくれ、タクシー運転手が救急車を呼んだので、病院に行き「腕打撲・肩関節捻挫・下腿打撲挫傷」で約3週間の通院加療と診断されました。 警察で事情聴取を受け、その際にタクシー運転手が後方を確認せずに自動ドアを開けたと過失を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから