25,530件見つかりました

法律相談一覧

• 【至急】駅員との示談交渉

この度、泥酔しており駅員の方に手を上げてしまいました。 怪我の程度は全治2週間ということです。 自分自身は、拘留からとかれ家に戻っておりますが、傷害事件についての書類送検が保留になっています(警察の方のはからいにより)。 起訴処分になる前に、駅員の方へ示談交渉を進めたいと思っているのですが、東京メトロは示談交渉を受け付けていないと弁護士の方が言...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の示談と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 性行為を勝手にライブ配信をされ、相手は逮捕され勾留中で、現在スマホを解析中だそうです。 罪名は、性的姿態撮影等処罰法に該当するとのことです。 相手には弁護士がつき、おそらく示談したいのでしょうが、相手は少なからず私の家を知っていて、更に電話番号やフルネームなども知られるのが怖いです。 なので今は連絡先は教えないように言ってありま...

弁護士回答
    3
  • 開示請求示談 プロパイダー

【相談の背景】 開示請求について ①開示請求で意見照会をした所 相手Aさんが名乗り出てきて 示談交渉で示談成立し 金額を支払ってもらった後 プロパイダー訴訟に勝訴して 情報開示の個人情報を見たら、AさんではなくBさんの場合、示談交渉をした後は、Bさんを訴えれますか? 誰が書いたか?が問題で Aさんが書いたと認めて示談してるならBさんは訴えれないん...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げの法的意味と弁護士の見解についての確認ですか?

【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないかと...

弁護士回答
    1
  • SNS誹謗中傷で示談交渉拒否された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS 誹謗中傷 加害者側 先日、私がSNSで誹謗中傷を行った相手のユーザーから開示請求を行う予定であると連絡が届きました。既に、投稿は削除していますが、御相手様の手元にはスクリーンショットで保存済みであるとのことです。内容としても、刑事告訴も有り得るほどの、侮辱及び名誉毀損であり、自分でも責任を全うしようと考えております。現在は、御相...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 強盗傷人事件の被害者です。犯人は逮捕され先日起訴されました。逮捕に至るまで事件から半年以上、経過していますが、私自身は今現在も通院するなど怪我の程度も大きく治療費もかなりかかっています。 慰謝料を含めた損害賠償を加害者に求めたいのですが、相手の国選弁護人からの連絡で、加害者本人には支払い能力がなく、身内が弁済金を用意する旨の連絡...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害を訴えられています

ベストアンサー

【相談の背景】 朝まで友人とカラオケに行き、帰りの電車で隣に座っていた女性に痴漢を疑われ腕を掴まれました。衣服に何度か手が触れていた感覚はあったので、その場で謝罪をしそこでは受け入れて貰いましたが、後日飲みに行きたいからということで連絡先を聞かれ交換をしました。 その後連絡が来て、2人で居酒屋に入りしばらくすると200万円の示談書を提示されました。...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入、窃盗をしてしまいました。この場合実刑でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に一度働いてた店に3回ほど不法侵入、窃盗してしまいました。初犯です 先月逮捕され10日間の交流後、保釈で出ております 1回目が24000円 2回目が40000円と小型カメラが設置されていたので証拠隠滅のためにとりました 3回目が60000円で3回目のだけが起訴されました。 警察の方は1.2回は事件にしないと言われたのですが今後起訴されることはあるの...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で逮捕 今後どうすれば

相談の背景 パチンコ店で挙動不審と判断され店側が警察に通報し盗撮の現行犯で逮捕されました。取り調べを受け罪を認め取り調べは終了との事でひとまず釈放されました。ただ証拠品として携帯を渡していますが、今回逮捕されたときの画像はたまたま削除していたのですが今回のではなく過去の盗撮画像が残っていると思います。ひとまず釈放されたので会社等には一切知られて...

弁護士回答
    2
  • 受け子、求刑4年、保釈中

昨年10月受け子として逮捕起訴され、現在は保釈中です。 先日、求刑4年と結審をうけました。 20代前半で前科なしです 被害者は13人で、総額約1000万円を受け子、出し子として組織に加担してしまいました。 示談金として、すべての金額約1000万円を準備し、現在は10人の被害者の方々と示談が成立しています。 まだ3人の方々と連絡が取れず、残り約300万円ほど被害...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 親へバラす プライバシーの侵害

ベストアンサー

私は現在不倫相手の奥さんから、訴訟を起こすと言われています。 3年前にも同じ男性と不倫をしており、一度示談で150万円支払っています。 今回は2度目です。 裁判を起こされたくなければ、 私と奥さん、そしてそれぞれの母親を含め4人でなら話し合いに応じると言われていますが、母親は話し合いに参加したくないと言っております。 (私は未成年ではないですし、母...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪での事情聴取中の出来事についてです

ベストアンサー

知人が傷害容疑で警察から電話があり事情聴取のために警察に行きました(3件ありうち1件は被害届が出ているようでした) 調書作成中も奥さんとは連絡が取れていたみたいです 私選弁護人が相手方と示談交渉しているということで示談出来るとのことでしたが昨日のお昼に出頭して出てこれるのが今日のお昼すぎだと連絡があったそうです 旦那さんは別件の傷害で執行猶予中(三...

弁護士回答
    2
  • 被害者側からの示談申し入れに対する対応について。支払いを拒んだ場合はどうなりますか?

ベストアンサー

先日深夜に飲食店を出た後、同じ飲食店にいた方と喧嘩になり、軽傷を負わせてしまいました。 つかみ合っいるところを警察官に止められ、共に署まで連行されました。相手の方が少し出血をしていためほぼ一方的に加害者扱いされ、相手に謝罪をし、治療費等の支払いについては誠意をもって対応すると念書を書かされました。 その2日後、相手の方から事を荒だてるのは本意でな...

弁護士回答
    2
  • 強姦になるのかハッキリさせたいです。

10ヶ月前にお酒を飲んで女性とセックスをしました。 相手は泥酔して嘔吐しました。一時介抱していましたが、ムラムラしてしまいセックスをしました。 相手の状態は受け答えはなんとか出来る状態です。 こっちの話しにも「うん」とかうなずくような感じです。 無理やりではなく「大丈夫よね?」という感じで行為を進めました。 こっちの言葉に酔ってはいますが、ちゃん...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつを告訴したい

10月末に上司に強制わいせつを受けました。内容としては、飲み会の帰りに、嫌がり抵抗したにも関わらず無理やり部屋に押し入られ、ベッドに倒され、『いいじゃん、何がダメなの?』と言いながらキス、性器に触る等されました。怖くて、眠ったふりをしたため途中で諦めて出て行ってくれましたが、トラウマや怒りでどうにかなってしまいそうです。ちなみに私は特殊な事情で職...

弁護士回答
    3
  • 傷害加害者代理人から示談を提案する通知書を受け取った時の対処

A(女。20代)は,交際中のB(男。30代)から,1ヶ月間に2回傷害を負わされました。1回目は顔面,胸,背中などを殴る蹴るの暴行により内出血を伴う6箇所の打撲傷により2週間の通院加療,2回目はやや軽く1週間の通院加療の診断でした(ともに診断書あり)。 Aが警察に被害届を提出したところ,Bの代理人から通知書が届き「治療費・慰謝料など一切の解決を示談金30万で提案す...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

先日投稿し、一人の弁護士の方からご回答頂きましたが、再度質問です。先日飲み屋で見ず知らずの人に馬鹿にされ、頭にきた私が相手につかみ掛かり、顔に僅かな擦り傷と掴んだ拍子に複数本の髪の毛が抜けてしまうという危害を与えてしまいました。その場は土下座をして手を出してしまった事を謝罪し、店のママの仲介もあり、相手が治療費だけは請求するということで示談しま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

父の不倫が発覚。 別れを切り出すと、 不倫相手から慰謝料請求されました。 最初50万請求してきて、100、150万とどんどんと引き上げしてきています。 父から5年ぐらい関係があったと聞いたんですが、相手は7、8年前からだと言っています。父が既婚者という事を知っていて、父との不貞行為もある事を不倫相手が本人が母の前でも証言してます。父は自分が悪い事は認めてい...

弁護士回答
    1
  • 傷害・脅迫の示談書の内容について

傷害事件の加害者(初犯)です。 3か月ほど前、付き合っていた彼女に対して些細な喧嘩から、肩を拳で殴る、顔・頭を平手打ちする暴行を働いてしまいました。 その翌日には許して貰えたのですが、最近になってやはり許せないということで、「被害届を出す」と通告されました。 彼女から通告のあった夜、私は仕事でどうしても抜けられない飲み会があり、その飲みの席で不安...

弁護士回答
    3
  • ポイントカード不正の賠償金

ベストアンサー

商業施設に入っているショップで派遣社員として働いていました。お店の店長やスタッフがポイント不正をしていました。自分が注意してもそそのかされていてストレスが溜まり、お店を辞める1週間前に同じ事をしてしまいました。それが発見され辞めてから派遣元と派遣先にお話をして、然るべき処置をとると言われました。 1ヶ月後に損害賠償請求30万を要求されました。自分...

弁護士回答
    2
  • キスマークがついてしまった場合 傷害罪

【相談の背景】 本日風俗店を利用した際、誤って女性の首元にキスマークをつけてしまいました。 故意にしたつもりは全くありませんが、結果的についてしまっておりました。 このような場合、傷害罪になり得るのでしょうか。風俗店から連絡は今のところありませんが、示談金等払えと言われたらご相談したいです。 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 傷害罪...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームにて

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、 1ヶ月ほど前にとあるスマホゲーム(オンラインゲーム)にて暴言を吐かれたので相手のプロフィールに設定していたアイコンをスクショして晒していたら709条に引っかかるので訴えると言われて1ヶ月経ちました。 【質問1】 相談内容としましては 1つ目に、自分の今後の立ち回りがわからないこと 【質問2】 2つ目に、示談金、慰謝料など...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の慰謝料やり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側の質問です。子供が友達に怪我させて相手の親が慰謝料請求してきました。相手の親権あるシングルママは生活保護でこの場合生活保護受けてても慰謝料もらえる資格あるんですか?口座振り込みとかで受け取れるんですか? 【質問1】 生活保護受けてても示談金等貰っても生活保護のお金も支給されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 和解内容の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の示談内容について 不倫相手の配偶者と和解書を取り交わした際に不倫相手と接触禁止について約束しました。接触したら50万円の違約金を支払うことになります。こちらは不貞がきっかけで離婚しましたが不倫相手は婚姻関係を続けています。 【質問1】 仮に不倫相手が離婚した場合、離婚後も接触禁止についての効力は続くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 泥酔者から受けた異常行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員寮において、泥酔状態の他の部署の人間に自室に侵入され ベッドに尿をかけられ、ドライヤーを盗難され別の場所において散乱された状態で発見しました。ドライヤーについては破損はなく機能も問題ありませんが、今後使いたくありません。 寝具についても使いたくありません。 そして私の精神的苦痛は計り知れません。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 強姦されてどうしたらいいですか

【相談の背景】 半年前になるのですが 働いていたお店の店長に お店が終わったあとに 強姦されました。 警察に行き相手も認めて 40万の示談金提示がありましたが しばらく精神的に不安定で 逆恨みなどで家まで来たらどうしよう思っていて 今になって向き合おうと考えています。 【質問1】 弁護士さんに頼むと どのくらい自分の手元には 入りますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 東京のホテルで盗撮されました

【相談の背景】 昨日東京のホテルでパパ活(肉体関係)していまいました。その時の動画を盗撮されてしまいました。録画機器を差し押さえましたが記録媒体を抜かれ、粉々に破壊されました。記録機器も破壊されて相手に持って行かれました。 【質問1】 この場合警察に犯罪を告訴しても取り合って貰えるのでしょうか?私も罪に問われてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判において示談金を払って和解する場合当事者たちがその和解を決める場に出席する必要はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りです 民事裁判においてお金を払って和解する場合加害者と被害者が示談金の金額等を決める場に出席する必要があるのか教えてください 【質問1】 被害者加害者の弁護士さん達のみで交渉して後日当事者たちに幾らになったか連絡するという感じなのかどこに住んでいようと関係なく絶対に出席しないといけないのか教えてください

弁護士回答
    3
  • 中絶の慰謝料について

【相談の背景】 交際中に中絶をし、別れてしまったパートナーに示談金300万円を求められているのですが慰謝料だけだなくそれ以外の責任を取ってもらうと言われています。 上記の事を私の友人や、職場に今SNSに拡散されているのですがほっとくしかなのでしょうか。 また、嘘の情報(暴行された。金銭のやり取りがあった)という 事まで広められている場合名誉棄損にはなら...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 冤罪について

【相談の背景】 一年前、会社の飲み会で同僚の女性が酔い潰れたのでトイレで介抱しました。 一年後、急に一年前の飲み会時にセクハラされたと言われました。していません。 【質問1】 もしも、相手から「今回は被害届は出さない」と言われた場合、今後このような事をされないように、示談金を支払う事はできるのでしょうか?またいつ言い出すかわかりません。罪を認め...

弁護士回答
    3
  • 背中を叩かれたので許せない

ベストアンサー

企業健診で健診会社のスタッフが背中を叩いたと会社の職員が会社と健診会社を訴えると言っています。 そのスタッフは、手があたったかもしれないが叩くという行為はしてないと言っています。 しかも、終わって騒ぎなのでスタッフも誰が言っているのかわからない状況です。 痛みとか傷とかは一切なく叩かれたという行為が許せないようで。 このような状況で、訴える事が...

弁護士回答
    1
  • 債権残存を確認する方法

債権譲渡を受ける予定です。債権額は1900万で700万が回収済みです。残債1200万が残存する事を確認するにはどうしたら良いでしょうか? 700万は小切手で貰ったと債権譲渡する相手は言ってます。 このお金は私が詐欺された示談金で刑事告訴は受理されており、引き換えに刑事告訴をおろせと交渉されていて、債権残存に懸念が有ります。

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を無断借用

ベストアンサー

お伺います。 会社の経理を任されています。 いままで何度か、無断で会社のお金を 私的流用してました。仮払い金勘定です。 決算までには、返済しておりました。もう1年以上は、してません。 この度、過去のことが発覚しました。 業務上横領になるとは思いますが、 会社に損害は与えておりません。 1 どんな示談交渉になるのでしょうか? 2 刑事告訴されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療費負担

ベストアンサー

生活保護を受給中に交通事故にあい骨折して6ヶ月通院し、その後生活保護を辞退し、保険金を受け取りました。私にも3割過失があったので、慰謝料から治療費をさしひかれたのですが、治療費を保護費から出せることを聞きました。もう示談は終わっており、実際お金も動いていますが、今から治療費を保護課から返してもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が夫婦喧嘩をネタに両親に支払わせたお金はどのような扱いになりますか

ベストアンサー

現在、離婚調停中にて別居しています。離婚調停前に夫は、私との喧嘩をネタに私の両親より何度もお金を受け取っていたと聞きました。この場合、喧嘩の内容を私の両親が誤認してお金を支払うように仕向けた夫は詐欺行為に問われますか。あるいはこのお金は示談金として扱われますか。合計で10万円程になるとのことです。ご教示頂けますと幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 過去の事件についての警察の呼び出し無視

ベストアンサー

一年以上前の窃盗及び住居侵入事件について 〇一度被害届は取り下げられている 〇被害弁償全額済(被害金40万円のみの弁償) 〇示談不成立 もし警察に被害届が再提出、受理され再捜査されたと仮定します このような場合でも 警察、検察の呼び出しを無視し続けた場合、逮捕の可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無免許、無車検、無保険、人身事故

ベストアンサー

昨日、無免許、無車検、無保険の人身事故を起こしてしまいました。本日、被害者の方に御見舞いと謝罪をしに行こうかと思ってますが、何かしら(示談金等)用意して行った方がよろしいでしょうか?事故後、警察にて調書を取りそのまま帰宅だったのですが、今後どのような刑罰になるのでしょうか?酒気帯びにて1年前に2年の取消し処分になりました。

弁護士回答
    2
  • 不倫 和解したあとに相手と接触

ベストアンサー

ダブル不倫で、和解して示談金が決まった後、相手と話す事は問題になりますか?相手の男に妻の連絡先をきちんと目の前で消して欲しいのと、写真等を保存してるなら消してもらいたいです。あと、妻もかなりの写真、メール、データが残っているので目の前で削除とそちらで処分するようお渡しして終わりたいんですが、問題ないでしょうか。 何回も続くともう我慢できなくなり...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領してしまいました。

去年の11月頃からこの3月までの4ヶ月に渡って、お店の売上金を横領してしまいました。 正確な金額は分かりませんが120万くらいにはなるはずです。 先日本社の経理から金額が合わないと連絡があり、発覚するのも時間の問題なのもあり、自分から申告をし示談の交渉をしたいと思っています。 この時、弁護士さんに交渉をお願いした方がいいのでしょうか? またこのような...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の刑量について

ベストアンサー

会社のお金44000円を盗んでしまいました。検察庁に呼ばれ調べを受けた結果、正式な裁判をすることになりました。示談は2度おこないましたが、成立しませんでした。 こちらとしては、前科前歴なしで初犯で監督書2通、盗んだお金は供託金に預けました。今回、被害者の処罰感情が強いため正式な裁判になったと思われます。やはり懲役判決の可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板での誹謗中傷について

匿名の掲示板サイトにて 匿名で ※病気持ちだよ ※鼻ゴリラ。デカくて威圧感すごい ※タバコを吸う(吸ったことありません) ※デブすぎる ※地雷の中枢 勝手気まま やる気なし 時間稼ぎ 文句 陰口 早上がり など書き込まれています。 私は風俗嬢です。 鬱気味になっており仕事にも支障がでています。 犯人を特定して示談金や慰謝料など請求することはできま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親にバラす

ベストアンサー

不倫をされました。 旦那の不倫相手の女性は実家に住んでいるそうです。相手の実家に言って相手の親にもバラそうと思ったのですが、それはプライバシー侵害になる事を知りました。示談金はすでにもらってむやみに口外しないと書いてあるところに、サインもしましたが、どうしてもまだ許せません。 相手の親に直接、不倫されました。と言わないようにして、娘さんにお世話...

弁護士回答
    2
  • 目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の話です。 運転代行を利用した際に、運転手と揉めて警察を呼ばれました。 運転手は旦那に「殴られた」と証言しており、代行のもう1人も「目撃しました」と虚偽の証言をされました。 揉めた形跡や怪我、傷は一切ありません。 目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか? また、泣き寝入りしかないのでしょうか。 前科がつくか、高...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害者への弁済について

ベストアンサー

中学生の息子が、ゲームセンターで財布の置引をしてしまいました。警察の聴取が一区切りして、明日被害者(中学生)とその親御さんの所に息子とお詫びに行きます。誠心誠意のお詫びはもちろんですが、被害金(2800円)の弁済の他に、お財布(盗んだ息子が放置して紛失)のお詫びとしていくらか包んでいきたいのですが、どの位が良いでしょうか? また、示談書は作成した方が良い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についてご教示下さい

ベストアンサー

過失0の被害者です 弁護士特約がありません 示談の事で相談しに行ったのですが、料金体制についてよくわかりません 着手金は理解できますが 完全報酬制や報酬制 経済利益などわかりにくいのでご教示下さい 後遺障害非該当でしたが、まだ痛みがあります 異議申し立てするとして料金体制は変わりますか どのような契約をお願いすればいいのか よろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件加害者です。

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。交通事故のもつれから拳で2発殴りあごの骨を2ヶ所折る重症を負わせました。刑事事件の調書取りは終わったのですがまだ被害者、その家族とは会えてません。自分は罪を認め謝罪したいのですがまず見舞金はいくらくらいが良いのでしょうか?また、示談するには弁護士さんに頼まないと難しいでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の報告義務について

不倫慰謝料請求の委任を「不倫離婚問題に強い」とホームページで謳う弁護士に委任をしました。 相手方と連絡を取っていただき、話をしたところまでの連絡がありましたが、その後示談金150万で交渉したいというメールがあった以降、電話もつながらずメールでの報告の依頼にも返信がなく、10日程経過します。 こちらとしては私的な情報を提供しており、速やかに状況を知りた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の慰謝料

ベストアンサー

自己破産手続き前に 人身事故の被害者になりました。破産手続き中に 症状固定となり 慰謝料 示談金合わせて 99万円が加害者側の保険会社から支払われましたが 財産となり 差押えされると思われますが 未だ通院や今後の治療費が必要となりますので 自由財産の拡張は可能でしょうか? 因みに 99万円は現在現金で所有しております。

弁護士回答
    4
  • 交通事故 慰謝料などで

質問宜しくお願いします 交通事故の被害→半年後症状固定→相手側保険会社からの示談金提示 ここから弁護士さんと相手保険会社との 交渉期間は、大体平均的には どれ位の期間で、まとまる事が多いですか? まとまる期間もケースによると思いますが ざっくりだと平均的には 大体○ヶ月位で、まとまる事が 多いですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗、建造物侵入により逮捕

居酒屋で酔って更衣室に入ってしまいました。 その際バクックを落としてしまい、ひろいあげていると財布が見え魔が差しセットをしてしまいました、 悪いことをしたと思い店員におかねをすぐかえしましたが通報され現行犯逮捕されました 13日の勾留後処分保留で釈放されました。 相手には謝罪文と示談金を提示をして返事を待っています。 私の処分はどのよーな形になり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから