法律相談一覧
-
不倫疑い相手からの呼び出し
【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。私(既婚)とアルバイト(既婚女性)との過去ラインのやりとりについて相手パートナーより疑問に感じる内容がある。との事で呼び出しを受け、お互いの都合もあり会う日程が決まらず、相手方から「また連絡します」との事で2ヶ月近く連絡を待っている状態です。誤解を招く様なやり取りをしご迷惑をおかけした事は謝罪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてしまった コンビニ
ベストアンサー【相談の背景】 4日前にコンビニで万引きしてしまいました。 過食症があり、食欲を我慢できずにパン1つお菓子1つをトイレで食べ、お菓子1つをポケットに入れて外に出てしまいました 昨日そのコンビニにパトカーが止まっていました。 防犯カメラで万引きが見つかってしまったのでしょうか? 店員さんに聞いたら、あったと答えていました。 自分の事でしょうか? 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者からのお金受取りについて
ベストアンサー追突事故にあい、加害者が飲酒運転でした。軽いむち打ちと診断され医者・整骨院に通っています。 100対0でしたので、通院費や車の修理費は相手の保険会社が支払うことになっていますが、加害者側の弁護士から加害者の謝罪文を受け取り、お金を支払いたいと申し出がありました。このお金は保険金とは関係ないと聞いています。情状酌量のための示談金なのでしょうか?10万程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故に
ベストアンサー一週間程前にすれ違いの事故を起こしてしまいました。 私:サイドミラーに傷 相手:サイドミラーのカバーがとれる といったもので、警察を呼び、その場では物損事故として終わりました。 数時間後、相手の方より、シートベルトが当たっていた部分が痛いとの事で病院に行くとの連絡がありました。 相手保険会社がいうには人身事故に切り替える予定との事なのですが、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一審判決後、再保釈について
ベストアンサー道路交通法違反、過失運転致傷での相談をしましたが、 先日19日に判決がでました。 求刑一年半でしたが、 やはり再執行猶予はむずかしく、 実刑一年という実刑判決でした。 12月に執行猶予が切れるということと 被害者のもう1人と10月に、治療が終わり示談が取れるかもしれないということで控訴します。 これで今の国選弁護人は解除となるので 今後控訴後の保釈、保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解合意書作成の依頼と手続きについて
ベストアンサー結婚を約束していた相手と別れた後、2人の将来の住まいとして購入したマンションのローン一括返済の件で金銭のトラブルになりました。話し合いの末、120万円の解決金を私が払うことになりましたが、今後トラブルにならないように弁護士さんに和解合意書(示談書?)を作成して頂き、彼と完全に別れたいと考えております。その合意書には、解決金を支払う代わりに「今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に対し契約不履行による賠償金請求可能か
ベストアンサー平成23年8月に弁護士と交通事故の示談故障について契約を締結し処理を依頼していましたが自賠責からの賠償金が支払われてから此方からメールや電話で状況報告を依頼しても全く連絡もなく完全に無視されます。そして契約当時とは違う事務所に知らぬ間に移っておりそちらに文書にて回答を求めても無視をされます。6年もたっているので契約の弁護士より通知もされず請求時効を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の弁護士について。
質問です。 私は交際相手を訴えました。 お金は貰ってませんが、示談書にサインをし、情状承認にもたち、身元引き受け人にもなり、保釈金も出しました。 控訴審は、これからなのですが、被告人(彼氏)と連絡が取れなくなりました。 かれこれ、2ヶ月会ってなく、電話しても出ないし、折り返しもなくなってから、1ヶ月になります。 身元引き受け人でもあるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を許せません。
ベストアンサー不倫相手二人にはワビ料十万円払ってもらいましたが、やっぱり許せないので追加請求したいのですが、できるでしょうか? 不倫相手Bには暴行してしまい、相手が刑事告発すると言ってきて暴行した事に対して示談金十万円払えと言われ解決金として十万円払いました。不倫Aは子供もいて裕福な家庭です。 不倫Bは41歳独身で借金をかかえていて何をするかわからない男みたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の合意書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して、不倫相手に慰謝料請求をしやっと示談できるところまできました。 合意書を作成する上で教えてほしいことがあります。 以前に不倫相手が慰謝料請求中にも関わらず家の前に来ていたことがあったため、近づかないようにと警告してもらいました。しかしその翌月にも平気で家の前まで来ていたので再度辞めてもらうように言っていました。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解約違約(二重契約)による違約金請求について
ベストアンサー二重契約について。以前契約していたハウスメーカーから内容証明が送られて来ました。当初解約意向をメーカーに伝え、金額面での折り合いはついておりませんでしたが、その後、間もなく思い直し契約担当者が転職されたのもあり、そちらのメーカーと契約を締結しました。相手方より何の連絡も無く月日が、経ちました。手付金放棄で解約げ成立していたとばかり思っていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店店舗店長が売上金を持って突然いなくなる
ベストアンサー店長として店舗を任せてたスタッフが連絡も無く突然やめました。 オーナーである僕に連絡も無くお店も閉めました。 アルバイトスタッフにはお店を閉めると連絡してます。 閉めてからようやく連絡が取れ一度会い今まで入金のなかった売上金、レジ金などを示談金として提示しお店も汚い状態なので清掃もお願いし1週間後に会う約束をしましたがLINEで来れないとの連絡が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ 起訴後の賠償金は何のため?
強制わいせつの被害に遭い、今相手(被疑者)は起訴されて、公判を待っている段階です。起訴前には相手の弁護士からの連絡はなく、示談の話もありませんでした。しかし、起訴された後、弁護士より連絡があり、賠償金(弁償金?)の用意ができたとのことでした。起訴後に告訴は取り下げられないと思っていたのですが、なんのために今賠償金を支払うと言っているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
見積もり依頼から。
見積もり依頼を出した、ゆうゆうと申します。 ご回答有り難うございました。 質問が有るのですが。 示談交渉、示談書制作のみで、慰謝料等発生しない場合の報酬はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手へ違約金請求について
昨年11月に匿名の手紙が私宛に届き、主人の不倫が発覚しました。 双方、約2ヶ月間の不倫を認め、不貞は1回だけ(絶対に嘘だと思いますが)と認めた為、弁護士を通して相手女性に慰謝料を請求しました。請求額は200万、ゼロ回答から始まり、60万で示談しました。 示談書は次にメールや面会等があれば100万円の違約金となっています。相手方が譲らず、1回につき、とはなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコの引き子の報酬金誤魔化しについて。
先日、パチンコ屋にて1500円+αで抽選式の整理券の配布場所に並んでもらう引き子というものをSNSの方で募集しました。 すると1人の方が募集してくださりました。 SNSの方でやり取りをし、その後lineの方でやり取りをしました。 その引き子の方にlineにて整理券10番以内を引いた場合プラス500円、それ以外の場合は1500円になりますと送りました。 そして当日、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料の一部としての一時金を払う意図は?
ベストアンサー夫が私に対するDVで勾留中です。 私は顔面に全治2カ月骨折の負傷を負いました。 以前も全治1カ月の骨折を負っていますし、検察庁の呼び出しでは起訴になるだろうとの事。 さて、夫側から30万円での示談依頼を断った所、50万円と申し出ており、それも断りました。 すると50万円を慰謝料の一部として受け取ってくれの依頼。 そこで質問なのですが、これを私が受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ師が恐喝行為に遭った可能性と証拠の有効性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 私はマッサージ師です。現在、指名客の女性とその元旦那との間でトラブルが発生しています。施術後、女性客が帰宅し、私も店を出たところ、私の車の後ろを走る男性を目撃しました。その後、その男性から「俺の元嫁がお前に触られた」と電話があり、走っていた男性だと気づきました。納得がいかず店に戻ると、女性客と元旦那はなぜか警察を呼ばず「誠意を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急遽、訴状の取下げになりました。
急な展開になってしまったため、再度ご質問させていただきます。宜しくお願い致します。 同じ職場の上司と去年の末ころから今まで不貞関係にあり、彼の奥様から訴状が届きました。慰謝料は300万、弁護士費用は30万とありました。答弁書期日は来週の8/9金曜日、裁判は8/19金曜日。 先週末に彼から奥様を説得していただき、なんとか裁判は取り下げていただけると彼から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件 示談交渉での謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺 刑事事件 弁護士との示談交渉 加害者側の弁護士から被害弁償をしたいと連絡があり、 まず被害弁償の前に、被告人の謝罪なり謝罪文ください それを見た上で示談の話をしましょう と、話をしたのですが、全く応じてくれず被害弁償の事しか話をしてくれません 示談交渉とかこんな感じなのでしょうか? 【質問1】 刑事事件 示談交渉での加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラー同士の接触事故での当事者同士の示談は成立するか
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど路駐しているところから動き始めた車のサイドミラー(右側)に、こちらの車のサイドミラー(左側)を接触させてしまいました。 謝罪のため車から降り、相手方の運転席に向かい、話しかけたところ、急いでいた様子で、「こっら(相手)は傷ないし大丈夫やけど、そっち(私)は大丈夫なん?」と聞かれ、「こちら(私)は特に問題ないです」と伝えたところ。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の介護事故の示談と損害金額の妥当性について
ベストアンサーはじめまして、父親の介護事故の示談について相談させてください。 父親は足の骨折を機に介護施設に入所し数年が経過しますが、ある日ベッドから車椅子へ移乗する際に介護スタッフの腕が絡んだ事に気づかず父親の右上腕骨骨幹部を骨折するという事故に逢ってしまいました。施設側はスタッフの不注意を認め全ての費用を負担するという事を書面で出してきました。(今までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の約束を破ってしまった後 再度の示談は可能ですか?
ベストアンサー不倫相手の奥さまと示談を交わしたのに私は約束を破ってしまいました。最初の示談では慰謝料の請求はありませんでしたが、今回は私の過失を認めて謝罪し、慰謝料をお支払いすることを伝えています。そして二度としないことを約束しています。この内容はショートメールに証拠として残っています。しかし、彼女は私の夫も交えて弁護士と話し合いたいと提案してきたんです。最...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小学生による器物損壊の示談について
【相談の背景】 小学生の子供が、近所に駐車している車に、石で傷をつけてしまいました。 被害者は警察に届けました。 その後、うちの子供がしたことについてお詫びし、まずは、修理代を負担させて頂くことを伝えて、親告を取り下げて欲しい旨、お願いしました。 また、翌日警察に申し出ました。 傷は、車両の後部ボンネット上に、8cm角の中にひらがなをひき書いたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の約束違反について
ベストアンサー【相談の背景】 以前彼氏の元カノと揉め、弁護士を通して示談書を作成し、示談が成立した後相手側が示談内容を一方的に破り誹謗中傷をしてきました。 私は全て返信しておらず、全て相手側からです。 【質問1】 この場合慰謝料などを請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮での示談についてです。 一週間以上前に警察から相手側から示談の提案があったが受けますか??と連絡あり、受けること伝えると連絡待つように言われました。 しかし、連絡来ず、本日警察から連絡があり、相手側から連絡がないと言ってこられているがどうなってるのか??と連絡がありました。 警察の方が相手の連絡先を私に伝えておらず、さらに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「和解」と、「示談」について教えてください。
ベストアンサー宜しくお願いします。 「和解」は、なんとなくわかるような気がします。 「示談」は、何でしょうか? また、「和解」、「示談」があっても、 <刑事告訴>は、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪 被害者 示談の電話を拒否
元夫と自宅で口論となり、別れを切り出したところ「お前を殺して俺も死ぬ」と包丁を持ち出され、何度も何度も振り回されました。まだ小さい子供が寝ていたので、大きな声に反応し泣いて起きたので、だっこしたまんま、「包丁を置いて」と言うと「これ以上喋ったら刺すぞ」「子供を置けよ!」などと、脅されました。その後、部屋の敷居扉を包丁で何度も刺し、包丁は壊れまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が依頼主に返金したとき示談の内容って無効になりますか?
半年前にホストクラブでの売掛金について 毎月五万円を弁護士に振り込む 相手側は一切私に接触しない とゆう内容で示談になったんですけど 初月に決められた額振り込んでからは 夜の仕事を上がってしまって 実家に帰って親の面倒見ながら仕事探していて 月五万の支払いが困難になり払わず連絡せず…でした。 仕事が見つかり次第振り込みを再開しようと思っていたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治一週間の傷害事件の示談が成立したのですが
ベストアンサー私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者に馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれ48万円の高額支払いでとりあえずの決着がつきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中。それとも先方の提示金額を待つべきなのでしょうか?
よろしくお願いします。 美容室を営んでおります。半年前にシャンプー台に女性のお客様を座らせ、リクライニングする時に足元にあったテーブルとお客様の足が挟まれる形になってしまいました。賠償保険は当時未加入でした。 最近になり先方より完治したのでどの様な請求をすれば良いか聞かれ、診断書と領収書等を提示するように連絡をしたところ、先方のご主人が当店に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭的に示談が困難な場合の対応について
【相談の背景】 2名に対する児童買春事件を起こし、警察から家宅捜索を受けました。 (その時点で警察が把握しているのは1名のみでした) 身柄の拘束は特に受けていません。 また、コロナ明けで調子が悪く咳が残っていることから、警察の方でも気を遣っていただき、事情聴取まで時間がある状況です。 (この点については警察にも感謝しております) 問題は、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書内の誓約内容の違反?
以前主人の社内不倫での慰謝料について相談させていただきました。 その際はお世話になりました。 慰謝料も入金があり一段落ついたと思いきや示談書内の誓約、要求事項にひっかかるかな?と思われる事がありましたのでご意見願いたいと思います。 1ヶ月前(送別会があった日)に公衆電話から電話をしている主人を偶然見かけ側に行ったらビックリした顔で慌てて電話を切ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故強盗致傷の示談、慰謝料について
先日29歳の男に強盗致傷の被害に遭いました。 内容は財布を置き忘れていたのを鞄に入れられ、逃げたところを追いかけて捕まえた際、最初は盗っていないと嘘をついてきたので警察に連絡。警察に電話を犯人に変わるように言われて携帯を渡した際投げ捨てられ、しつこく財布を持っていないか聞いていたら殴る蹴る投げられる、指を折るぞなどの脅迫を受け折られかけるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求1500万円示談金200万円。弁護士を通すべきか。
ベストアンサー・私(20代半ば 男) ・彼女(30代前半 女 2人の子供あり) 元保育士をしており、そこで出会った母親と仲良くなり、男女の関係になりました。彼女のお子さんの担任をしていました。 2年前不倫をし、彼女の夫からの毎月10万、10年の慰謝料を求められました。しかし、彼女と別れ、家に戻ることを条件にその話はなあなあに。実際には連絡を断つことはなく、それから1年ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オレオレ詐欺被害の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した内容から進展がありましたので改めて背景からお伝えします。 両親がオレオレ詐欺被害にあい、130万円と300万円、2回に分けて手渡しでだまし取られました。後日両方の男が別件で逮捕され、顔写真による一致、犯人の自白、証拠の一致で両親の詐欺事件の受け子として送検されたと警察から報告がありました。 130万の受け子は21歳初犯。300万の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書のプライベートの付き合いとは
ベストアンサー数ヶ月前まで職場の同僚と不倫関係にありました。(不倫相手方の女です) また、先日奥様との間で示談が成立したのですが、その示談書の内容について質問を受けています。 質問内容は、示談書内にある「仕事上の接触を除き、プライベートに接触しないことを約束する。」とあるが、このプライベートの中には職場の送別会、歓送迎会(課や部など複数人数がいる)などの宴会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
匿名掲示板への書き込み。逮捕され実名報道されるでしょうか?
ベストアンサー以前質問した者です。有り難うございました。 自分の書き込みが刑事告訴の対象になる可能性は低いと言って頂きました。 ですが色々調べていると、誹謗中傷の軽いものでも今たくさん刑事告訴で捕まっていて、示談解決の為新聞に載ってないだけと書き込みがありました。種子島あたりは8月だけで匿名を刑事告訴→特定→5件示談との事。 伏せ字中傷で50万の示談金もらったなど様々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害者ですが。示談したら犯人の刑罰はどうなるの?
先日犯人逮捕しましたと警察から連絡がありました。 やっと捕まりホットしましたが! 相手方の会社の社長から犯人が居ないと仕事が回らなく会社に影響あるから示談して欲しいと連絡が来ました。 会社の気持ちもわかるが犯人から謝罪された訳ではなく示談に応じて良いのかわかりません。 犯人にも素直に認め謝罪させるからなるべく示談に応じて欲しいの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。示談か起訴について
何度もお世話になりその都度丁寧なご回答をいただき大変感謝しております。 強制猥褻罪で逮捕拘留されている犯人と示談の方向で本日の午前中に弁護士と会うのですが未だ示談をすべきか裁判を受けさせるべきか非常に迷っています。 示談をするという事は 被害届けを取下げるという事になるのでしょうか? 警察での取り調べでは謝罪の言葉もなく反省しているように感じられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の受け取りについて
妻が不倫をし、相手側と示談となりました。 慰謝料を一括で振り込むとのことで、問題ないのですが 示談所(合意書?)は一括だから不要です、と言われました。 ※代わり 不倫の証拠書類の破棄 を依頼されました。 特段問題ないように感じますが、 示談書を取り交わさず、振込だけで問題ないでしょうか。 こちら側にリスクがあるならちゃんと示談書の作成を検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談交渉の費用について
ベストアンサー妻の不倫について、個人で調査して証拠を集めて来ました。 2回以上の密会と、証拠の写真、SNSでのやり取りなど十分と思える証拠が集まりましたので、 不倫相手に示談で、妻との関係の解消と、慰謝料を請求したいと考えております。 子供のことを考えて妻との離婚は考えていませんが、状況によってはやむ無しと思っています。 ちなみにお相手は著名人で業界では名の通っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の10年前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金についてです。10年ほど前に消費者金融、カードローン会社の2社より借り入れしており、長年返済しておりません。2社とも裁判を起こされていますが、リアクションを起こしていなかったため、敗訴になっていると考えられます。 ・消費者金融 元金50万円 返済期日:平成25年8月 遅延損害金:115万円 計:166万円ほど 示談締結日:平成29年 2月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険請求の代筆の件
【相談の背景】 火災保険請求の不動産会社(私が賃貸管理を依頼)による代筆の件です。 私は、賃貸用のマンションを1室所有しています。マンションを購入した不動産会社に賃貸管理を依頼しています。 先日、マンションの上の部屋から水漏れがあったと、不動産会社のOから連絡がありました。たまたま、空室で入居者はいませんでしたが、部屋が水浸しの状態でした。「マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の添削をしてほしい
【相談の背景】 夫が不倫をしたため、誓約書を作成したい。 ○○(私)(以下「甲」)と●●(不倫相手)(以下「乙」)は、次のとおり合意した。 第1条(不貞行為) 乙は、甲に対し、▲年▲月から▲年▲日までの間、甲の配偶者である△△(以下「丙」)といわゆる不貞関係にあったことを認めるとともに、これについて深く謝罪する。 第 2 条(慰謝料) 1.乙は、甲に対し、本件不貞行為に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事件で、示談の条件は?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で、被害店舗が何かしら示談条件を提示してくれるのでしょうか? 【質問1】 被害弁償できている場合で、さらに示談交渉してもらう場合に、被害店舗側には何もメリットがないのでしょうか? 何かしら条件をつけないといけないのでしょうか? それは被害店舗側が条件をつけるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の口約束での示談について
【相談の背景】 盗撮をしていたことがその場で被害者に知られてしまい、被害者側も事態を大きくしたくないとのことでその場で示談(15万円ほど)し、被害者本人によって動画の削除を行いました。 示談は口約束で行いました。 【質問1】 もし仮に被害者側の気が変わり警察に被害届を提出した際に、被害者側が示談が終了していることを認めている場合警察は介入できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談する前の弁護士変更
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場内ダブル不倫をしました。相手の方に慰謝料請求をしています。 4者間協議で示談をするかどうかで、現在の弁護士の方と意見があいません。 【質問1】 私の意見や心情を理解して対応して下さる弁護士を探し弁護人を変更するとした場合、どのような手続きが必要となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後について窃盗。
ベストアンサー【相談の背景】 先輩の財布からお金を盗み当事者同士で示談成立しました。 【質問1】 口外禁止お互いにということで時代成立したのですが、警察にお世話になっていなくても学校にバレれば退学処分とかあり得ますか? 【質問2】 次は、相手側から示談成立後にお前みたいなのがのうのうと生きてるのが許せない。盗んだってことを忘れるなとラインが来ていました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の器物損壊についての示談
【相談の背景】 先日、通勤に使用している自転車のタイヤが切りつけられました。 犯人が見つかり、示談を求めています。 示談交渉はこれからですが示談交渉の相手が加害者の知人で弁護士ではなさそうです。 【質問1】 示談交渉の相手が弁護士ではなさそうなので、都合の良いようにまとめられそうで不安です。 気をつけておくべき点や円滑に行う点を教えていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから