法律相談一覧
-
示談書の有効性 無効性について
先日5月3日、無断駐車をしてしまい、相手からの50万と言う法外な金額に、怖くて署名捺印してしまいました。7日にお金を取りに来ると言われましたが、捺印や署名があると絶対に支払い義務が生じてしまいますか? ある施設の駐車場で(施設が休みであったため)無断で車を止め、洗車をしておりました。 水は自宅の水道を使いました。 たまたまその日施設の社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症の可能性が残る怪我の示談について
【経緯】 数ヶ月前に幼稚園の保護者と子供が多数集まっている場で、自分の子供含め数人の子供と鬼ごっこをして遊んであげていたところ、捕まえた子を抱えて走った際に転倒してしまい、その子の腕を骨折させてしまいました。(その子の親御さんは近くで見ていませんでした) 初期診断ではドクターの症例診断も難しく、経過観察の必要性と将来の障害の可能性を説明されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判において示談書で罪を認めていた場合、その罪の立証とはならないのでしょうか
ベストアンサー先日少額窃盗の(千円)被害に遭い、以下の内容で示談と致しました。 甲と乙はいついつに、どこどこで、 乙が甲の所有物を窃盗した事件につき、下記の通り示談した。 1.乙は反省し謝罪する 2.乙は本件の示談金として20万円の支払義務があることを認める 3.乙はいついつまでに一括で支払う 4.甲は乙を許し、告訴、被害届の提出、告発を行わない 5.甲と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判にて加害者が示談書の無効を訴えている場合、示談書の他に証拠は必要でしょうか
先日少額窃盗の被害に遭い、以下の内容で示談と致しました。 甲と乙はいついつに、どこどこで、 乙が甲の所有物を窃盗した事件につき、下記の通り示談した。 1.乙は反省し謝罪する 2.乙は本件の示談金として20万円の支払義務があることを認める 3.乙はいついつまでに一括で支払う 4.甲は乙を許し、告訴、被害届の提出、告発を行わない 5.甲と乙は本示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫による示談中のやり取りが脅迫罪や強要未遂罪にあたるかどうか
【相談の背景】 夫が配偶者のいる方と所謂ダブル不倫をしていました。 私が不倫を発見し、私、夫、相手方女性とチャットを行っていたところ相手方女性より 「(相手方)主人に不倫の事実を話した場合、闇金なり親族に借金するなり体を売るなりして慰謝料を払えと言う話になりますが大丈夫ですか?」 と発言されました。 後日、夫と相手方配偶者との話し合いで ・男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店のお金を60万円横領してしまいました。示談の場合慰謝料はどれくらいでしょうか。
ベストアンサー会社のお金を横領してしまいました。 お店の商品券を着服し金券ショップで換金しました。生活費や飲食代、子供の教育費などに使いました。その後在庫差異が発覚しましたが、在庫数を合わせる為金庫金を着服して発見して販売したように見せました。後日金庫金が少ない事を追及され、着服した事を認めました。60万円になります。家族よりお金を借り、一括で賠償する事を約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で行う示談について
【相談の背景】 約2か月前、アミューズメント施設で現金約5,000円を盗まれました。 先日犯人が判明し、警察から相手の氏名と連絡先を教えてもらいました。 すでに私の方から相手に連絡しており、返金および示談については、こちらで整理したうえで改めて連絡するため「少し待ってほしい」と伝えています。 被害額が少額のため弁護士へ依頼するのは現実的ではなく、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書が返ってきません。
ベストアンサー私は被害者なのですが、加害者側の弁護士からサインして2通送るよう言われて送った示談書のうち1通が2週間以上経っても返ってきません。 私が被害届を出した警察署に示談書を見せてからかなとも思いますが…大体送られてくるのにどれくらいかかるものなのでしょうか。 いつまで待つべきか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫訴訟の示談内容について
ベストアンサー40代男です。 職場でW不倫しました。 相手女性の夫から損害賠償訴訟を提訴されてます。こちらは本人訴訟です。 その夫も同じ会社ですが、大企業なので、顔を合わすことはありません。 示談の条件として、私が退職する代わりに金銭を請求しないというかとは妥当でしょうか?それとも減額程度でしょうか? 相手方弁護士が儲からないので受付ないでしょうか? 3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の示談について。
ベストアンサー5年分の税務調査で 貴金属材料の一部をリサイクルに転売したのがばれました。 貴金属材料の内訳は ①八割が客からの預り貴金属材料。 ②2割は自社購入の材料でこちらが用意した材料をつかうお客様の為、預り材料の不足時に投入する為の予備 ここでややこしいのが この業界のグレーゾーンといわれている… 商品を作るときにその貴金属材料のカサマシ請求を上司の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談後の損害賠償について
ベストアンサー経費の水増しなどで6年間、合計で500万円弱の横領をぢ先日自宅待機処分となりました。自分のしたことですし、損害分と利子としてプラス30万円程度までは払います。 会社は、私に対して損害賠償の追加請求を行うことができるのでしょうか。一度懲戒解雇などで処分が決まり返済を済ませた後、例えば私が管轄していた部署の売り上げが下がったなどの理由を追加して損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後、失業
不倫の慰謝料請求の示談後、80万円のうち30万払い済みで失業しました。 なかなか仕事が決まらず、貯金もないため、今後の支払いが心配です。 相手:37歳男性 子供3人 当方:35歳女性 未婚 両親と同居(年金暮らし) 2年前、半年ほど不倫関係にありました。 色々ありましたが、1年前に相手の奥様とは弁護士を通し、示談が成立しています。 半年に一度10万円ずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談控除が済んだ後の追加賠償請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫が運送会社で使用期間中かつ勤務中に、事故を起こしました。相手は普通乗用車で、怪我人なし、バンパー部分が30センチくらい凹んだ程度でした。 勤務中だったため、会社の保険会社が間に入り、示談交渉をしましたが、その事故の事もあり、夫はクビになりました。 この時、夫は身銭を切って賠償する事はありませんでしたが、一年ほど経って最近、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での盗撮トラブル
先日、ピンサロで盗撮目的で携帯の録画ボタンを押したのが店にバレてしまい、警察に行くかその日中に示談金100万払うか迫られました。 当日100万も用意できないことを伝え、なんとか示談でお願いして了承を得ました。 店員同行で金融機関に行き、そこで50万を借り、預金残高の8万と合わせて58万を支払いました。 また、財布や手荷物を調べられ、身分証、会社情報、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での盗撮
お恥ずかしい話ですが、先日デリヘルを利用して、盗撮が見つかりました。 見つかった後、携帯電話、免許証を回収され、自宅の情報、職場の情報を控えられました。 今まで、他の店舗でも数件、同様の手口で盗撮をしておりました。 携帯を奪われ、そのデータを一部を編集して相手の携帯に送信されていました。他店のデータも送信されました。 警察に行ってもいいが、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
1ヶ月前に夫が痴漢の濡れ衣を着せられ、現在、弁護士を通して示談を進めています。4日間拘留後、逃亡の心配もないとの理由で釈放されました。拘留中は、身に覚えのないことなので否認を通しました。本当に何もしていないので否認を続けたい気持ちはありましたが、弁護士の話、ネットや本などで調べた結果、否認を続けても、身の潔白を証明することは極めて難しく、裁判にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年による傷害事件示談不成立時について
未成年による傷害事件示談不成立時について 先日、勤務中に未成年が万引きして逃げたので正義感から追いかけた末取った商品(500mlビール缶)を 顔面に投げつけられ左眉を4針縫う怪我を負わされました。 後日少年(16歳)ら(以後A,Bとします)は逮捕されました。(Aは缶ビールを投げた方Bはバイクで逃げて何もしていない) 警察の話によるとAの方は窃盗傷害罪、Bの方は窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
美容室高額請求示談について
ベストアンサー先日お客様が縮毛矯正でご来店されました。カウンセリングでブリーチ履歴などこちらが聞けば良かったのですが見た目は髪も暗かったので施術に入らせてもらいました。薬を塗布しつつ髪の状態を見るとダメージ具合を見ると通常の軟化状態より早いので聞いてみるとブリーチを数回してる事を後で言われ通常なら時間を置く所これはまずいと思い薬をすぐ流しました。通常なら乾か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に発生した事案で、別居後に示談金が入った場合、財産分与の対象になりますか?
現在妻と別居中で、子供を連れていかれてしまいました。 その際、私名義のローンの残った車も持っていかれました。 私は別居前に交通事故に会い、もうすぐ示談が成立しようとしています。 その後、妻の代理人から離婚調停を申し立てたと通知が来ましたが、その中で 別居前に発生した交通事故の示談金を車のローン返済に充てる意向ですよね?と。 車は妻側が使うが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者を偽っての保険金詐欺 実刑にはなりたくない
保険金詐欺をしてしまいました。 妻が運転してた車が自損事故を起こしました。 その時の同乗者子供2人 そのときに警察を呼ぶのを忘れてしまい保険屋には事故があった事は言いました。 その時に上記記載の同乗者の報告をしました。 車は自走が困難だったので同日、保険屋にレッカーの手続きをお願いして修理工場に。 2日後保険屋から事故証明書が欲しいと言われたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして
ベストアンサー弁護士に委任中ですが、示談交渉を相手方企業にお願いしています。 ・示談がこじれた場合に裁判になったとき勝算はあるのでしょうか? ・示談から裁判になった場合にかかる費用はどのくらいですか ・示談とは具体的にどのような交渉になるのでしょうか。というのも相手方が中々手ごわく少々のことでは応じてくれそうにもありません。 ・弁護士が入ったことで、相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認している強制わいせつ罪について、被害者側から示談の話をされました。
ベストアンサー義理の娘(13歳)への強制わいせつ容疑の示談について。 妻が不倫をし、離婚を迫られていましたが、小さい実子がいることから、拒否をしていました。 離婚に応じないことに妻が激怒し、義理の娘を連れて警察に被害届けを出しました。 私は全く身に覚えはなく、むしろ義理の娘とも仲良く接していた為、 2度取調べを受けましたが、断固として否認しています。 (義理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル本番後の示談
【相談の背景】 先日デリヘル店を利用しました。 その時に、追加料金で嬢から本番行為の提案がありました。 追加料金を支払い、避妊具を付けた上で本番行為を行いました。 その夜にお店側から連絡がありましたが、出ることができませんでした。 折り返しの連絡もしていませんが、3日ほど経過しても連絡がありません。 不安になり、いろいろ調べていくうちに本番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴は狙えますか? 迷惑防止条例違反、公然わいせつ
【相談の背景】 今、迷惑防止条例違反(太ももを触った(触った記憶などなし)、公然わいせつの2件で立件されており、一度検察官の取調べも行きました。その際は公然わいせつは連絡先は教えない(怒ってはいなさそうとのこと)とのことで、贖罪寄付の申込は済ませ(支払いはまだでした)、迷惑防止条例は前日に連絡先が知れたので示談まだきていない状態だったので、今の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師との示談は一か八か?
実刑がほぼ確実な額(500万円くらい)の詐欺事件で、加害者から「分割になるが必ずお金を返すから示談に応じて欲しいと」言われるとします。 この場合、示談に応じたあとお金を返さなければ詐欺師は実刑を免れて、お金も返さず済んでしまいますよね。 被害者からしたら被害の回復を望み、毎月少しずつでも返して欲しいと思うはずですが、一か八かに賭けて示談に応じるしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 慰謝料請求 示談書 分割について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、不倫相手に慰謝料を請求するため、示談書を作成中です。 例えば、慰謝料300万円だとし、分割での支払い希望と言われた場合、頭金100万円、残金を一か月10万で20回払い、公正証書を作成の場合、下記のような記載で間違いないでしょうか?不足などあれば教えて下さい。 また、公正証書を作成の場合は滞納した場合の記載は不要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による保険会社との示談交渉について知りたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で被害者として、加害者の保険会社と示談交渉しています。ちなみに過失割合は10:0です。保険会社は自賠責保険の基準での慰謝料を提示し、私は裁判基準での金額を提示しています。今回の私が提示している慰謝料は、入通院費のみの金額です。保険会社に対して、「この示談が決裂した場合、裁判にて損害賠償請求するが、その際には私が提示している金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求、示談書の内容について
ベストアンサー職場の上司とダブル不倫を1年程しており、不倫相手の配偶者から慰謝料の請求をされました。 示談書の内容が妥当なものか確認して頂ければと思っています。 相手の配偶者は離婚するつもりはないようです。 ・不定関係を完全に解消し、職場における業務遂行上どうしても必要な最小限を除き一切私的には接触しないことを約束する ・慰謝料500万円を一括して支払う ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談→別居、離婚。慰謝料や今後のやり取りは?
再度ご相談させてください。 以前、既婚男性と不貞の関係にありました。その後、奥様にばれ、離婚しないことを前提に慰謝料100万の支払いと示談書を作成しました。 その後、しばらくしてから、ご夫婦の離婚が決まり、別居になりました。別居後は、全く連絡がつかず数ヶ月たち、最近になって、男性の住所に奥様から慰謝料(解決金)や養育費等の離婚の条件が文書で送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様を探しています。示談交渉をお願い致します。
こんにちは。 千葉、または都内にて早急に対応していただける弁護士様を探しています。 デリヘルをやってるんですが、客が覚醒剤使用者で、その事がサービスの途中でわかり、無理やり挿入され中出しまでされました。 一回は示談金交渉したのですがお店側が色々言い出し、破談になりました。 客は自分で強姦を認めて一度は店の人間三人がいる前で強姦をしてお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の事について
ベストアンサー示談成立して、示談書も書き署名捺印しました。 示談書に清算事項がない場合、清算終了時に何らかの方法で終了を確実にする事は可能でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の示談について
息子が無保険で物損事故をしてしまいました。信号で止まっていたのですが、クリ―プしたらしく追突してしまった様です。修理代を、全額支払い修理する事にしたのですが、示談の話し合いは、どうしたら良いのでしょか?またご挨拶にお伺いしようとしても、相手の方は、『体の方は、今の所は大丈夫ですので、気を使わないで下さい』と言われて、親として、まだ1度も挨拶に行けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の当て逃げ 示談成立後 警察に届け出られた場合
ベストアンサー先日路駐している車のサイドミラーに、こちらの車のサイドミラーを接触させてしまいました。 その場で停車できなかったので、少し離れた場所で相手と示談となりました。 パッと見た感じでは相手側のサイドミラーに損傷が見られなかったため、(友人もその場にいたので一緒に確認してもらいました)、 相手側の方から特に問題無さそうだからいいよと言った内容の事を言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 パチンコ店 示談の流れ等教えて頂きたいです。
先日パチンコ店のトイレにて落ちていたICカード(15000円相当)を魔が差してしまい換金してしまいました、その日のうちに警察に呼ばれ交番にて調書等を行いました。 その際初犯であること、反省していることから逮捕はしないとのことでした。 来週被害者の方に警察署にて謝罪、被害額15000円を返金で呼ばれております。 質問ですが 1.私は被害額以上に示談金等を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談について
今から平成20年に、交通事故にあい今でも苦しんでいます。当時の事ですが、私は搭乗者側です。私は当時飲み屋で働いてて運転手は飲酒ありでしたが 車で送ろうとしたのがきっかけです。そこから送る最中に知らない2人組に私がナンパされ車でおっかけられ煽られ、逃げ場なく運転手がスピードあげて 事故にあいまいした。気づいたら2人組はいなく 私達は病院の中です。警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書を無効にすることはできますか?
ベストアンサー美容師と客とのトラブルについて。 カットに対するクレームで、店のオーナーが対応し、先日示談書を交わしました。 (甲)店 (乙)客 100万円や無料技術提供&交通費の支給(期間限定)など、相手の要求通りの内容で、示談書も相手が手書きで持って来たものです。 交渉の一切は店のオーナーと客のみで行い、代理人も立てていません。 示談書の中に、美容師が指名客以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の支払い遅延について
不倫関係にあった男性と中絶費用等の内容を当人示談で書類を作り毎月分割返済で作成しましたが支払いが滞っており文面通り一括請求したいと考えております。 その際は相手方にどのような手続きを踏んだらよいのでしょうか? また、後遺症が残ってしまい、通院をしており、通院費用は相手持ちで費用が発生した都度精算すると言う形で合意しましたが、全く支払う姿勢が見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ事件の示談について。
娘が強制わいせつ事件の被害者となりました。 事件当時14歳でしたが、犯人が複数件同様の事件を犯したのに加えて娘の被害が比較的厳しい内容だったので警察、検察からの協力要請を受けて被害届けを出し告訴しました。 数日前に国選弁護人の方からお電話が有りまして、加害者の親が示談交渉をしたいが国選弁護人の期間が6月2日で切れるので早めに回答を得たいとの内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社同僚からの傷害事件の示談 診断書に暴行由来との記載の無い「心身症」を相手側に認めさせる事は可能か
【相談の背景】 少しでもお忙しい先生方のお時間を取らないよう、内容を箇条書きにしました。ネットなどで同様の内容を調べましたがなく、困っております。何卒お助け頂けますと幸いです。 ●会社の同僚より頭突きの暴行を受けました。 ・相手側からの一方的な暴行行為であり、こちらは一切手を出していません。 ・病院に行き全治5日の「顔面打撲」との診察 ・その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪および監禁罪での慰謝料の相場につきまして
先日、知り合った男性を自宅に招いて一緒に過ごしておりました。 お互いお酒を飲んでいて酔ったこともあり眠くなり意識を失ってしまいました。 朝目覚めてみると両手両足を延長コードと針金のハンガーで縛られていました。 なにが起きているかすぐには理解できませんでしたが知り合った男性が自宅にまだいたので その男性に事情を聴いてみると私が酒を飲んで暴れた(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から脅されて手切れ金を払いました。これは恐喝になりますか?
浮気相手(同意の上での身体だけの関係)に別れたいと伝えたところ、「一方的に別れるのは許せない、嫁の職場に行って慰謝料請求しようか?」と言われました。 いくら謝っても許してもらえず、「あなたがノーリスクなのは許せない、誠意を見せろ」と言われました。 お金ですかと聞くと、はっきり答えませんが否定はしません。 いくらか聞くと、自分で考えろと言いました 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドタキャンをして、損害賠償を請求された。
ベストアンサー先日、女性向けの風俗で働くため1回面接を受けました。 その後、風俗で1回研修ということでお店の人と行く約束をしました。 しかし、当日具合が悪くなりそのまま寝込んでしまい、ドタキャンをしてしまい、昨日 (先日は連絡なしのぶっ飛ばし、 営業妨害ご苦労様でした。 冷やかし?営業妨害? にしても手の込んだことですね。 お店、女の子、私も1時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領容疑で旦那が逮捕されています。至急回答お願いします。
一週間前の朝いきなりガサが入り、そのまま夫は警察に連れて行かれ後から逮捕しましたと電話が来ました。容疑は75万円の横領です。夫は自営業で車屋の経営をしていて、昨年の5月オークションから引っ張る為にお客さんが預けたお金を使い込んだ、とのこと。面会に行き、話を聞きましたが本人はお金は全額返したと主張しています。現時点で証明されているのは75万のうち32万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護費用について
何度か相談させていただいています。 検察庁からの呼び出しがあり、公判請求するか略式裁判にするかは決定されなくて略式の場合はいついつの午前中に来てもらうから連絡するといわれました。この間に依頼している弁護士さんに相談はしたのですが、しぶしぶ検事さんに連絡はしてくれたのですが結局被害者側から連絡がこないのでと示談は進んでいません。弁護士さんには依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と未払残業代の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社を退職後、未払の残業代が300万円もあったため、会社に請求しました。 その後、相手方の弁護士から 「あなたに対する未払残業代があったとしても、あなたには相場以上の退職金が支払われているため、その分を差し引いた額で示談してあげます」 という内容の書面が届きました。 退職金に関して、以前から会社に退職金規程は存在せず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内払い制度について
何回も交渉しても駄目だったのですが交通事故内払いについてです 今年一月から半年間通院しました。五月までは内払い金支払われたのですが六月七月と支払われません(その当時当方は弁護士代理人でしたが具体的な理由説明なし)就労不可という医師からの説明は相手側に伝えられてます 弁護士に聞いたら、相手側の任意保険会社の好意いわゆるサービスで支払われるのが内払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金額について。本日後遺症障害12級の連絡がありました。
よろしくお願いいたします。 現在33歳の主婦と美容師の仕事をしています。 1年前に交通事故にあい1年間の通院を致しました。 通院は130回ほど通いました。 保険会社から「物損や休業補償も全部まとめてやります」との事で、この1年間は保険金を頂かない状態で過ごしてきました。 今すぐ弁護士に相談するべきなのか、示談金の額が出てから相談するべきな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ致傷の被害者がどのような行動をしたら良いか教えていただきたいです。
強制わいせつ致傷に逢いました。 事件後すぐに警察署へ行き、被害届を出し、次の日に全治7日間の診断書を提出しました。 今日検察庁から電話があり、相手から示談をしたいとのことで弁護士から連絡がいってもいいか聞かれ、了承しました。 被害者側として、どのような行動をしていいのか分からず悩んでいます。 ①こちらも弁護士をつけるべきか ②示談に応じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 慰謝料要求について
大変お恥ずかしい話で全て私が悪い事を重々承知の上、ご回答を求めます。 4年程前のお話になりますが、職場(現在退職)の同僚ロッカーより総額5万弱を窃盗し会社から解雇処分と被害者とは今後一切接点を持たないとの条件で示談となりました。 被害者への謝罪につきましては、会いたくないとの理由から直接の謝罪が叶わなかった為、謝罪と被害金の受け渡しの方法の内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから