25,526件見つかりました

法律相談一覧

• 司法書士から催告書 金銭トラブル

友人間の金銭トラブルです。 【私】金を貸している。 給与振込通帳とキャッシュカードを預かり ※相手の承諾あり 【相手】金をかえさない。 司法書士から配達記録で催告書が届きました。 2週間以内に行動しないと法的手続きをとるとのこと。 内容に納得がいかない部分がありますが 双方に問題があると自覚しておりますので 示談として終わらせたいの...

弁護士回答
    1
  • 社員が会社のお金18万円を盗んだ場合の賠償金は?

ベストアンサー

社員が会社のお金18万円を盗んだ場合の賠償金は? ある社員が会社のお金を金庫から盗みました。 金額は18万円です。 警察に届ける前に盗んだ社員が謝罪し18万円を返してきました。 まだ18万円は受け取っていません。 この場合、警察に届けるとしたらどのような形になるでしょうか。 また、示談にした場合、18万円以外に会社への賠償金等としていくらぐら...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で逮捕の保釈金額

ベストアンサー

名誉毀損で不倫相手に訴えられて逮捕されました。主人は今年の2月まで無職で、逮捕前までは月18万、私は月13万位の収入で、住宅ローン、前妻への慰謝料、認知症の義母、2歳の娘がおります。弁護士さんへの着手金、示談用のお金は私が消費者金融で借り入れ用意したのですが、もう借りれるあてがありません。保釈金はいくらくらいになりますか?今、知人を当たっているので...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文について教えてください。

先日、盗撮で捕まり、現在、在宅捜査中?です。本当に深く反省しており、被害者の方に謝罪文をお渡ししたいのですが、警察の方に頼めばお渡しいただけるのでしょうか?文書には今後どのように償っていくのか提示したほうがいいと聞きました。それは示談金等のことなのでしょうか?正直なところ金銭的にあまり余裕がなく、もし罰金刑に処された場合、罰則金を払うだけでいっ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

私の友達が恐喝未遂で逮捕されました。 接近禁止までついて2週間勾留された後起訴されました。 私の考えでは、被害弁済を終えている友人が起訴されたのは、示談まで出来ていなくても担当検事に被害者が金を渡したのではないかと考えています。 内容は友達とその友人が共謀して、被害者を脅して借用証書を書かせたと言う内容です。 実際金を貰って検事が起訴する...

弁護士回答
    3
  • 銀行の守秘義務。訴訟出来るのでしょうか?

先日私の口座に自動車事故の示談金が振り込まれその銀行の定期預金担当者から自宅に電話がかかって来て応対に出た私の妻に入金内容を話してしまいました。その口座は私のへそくり貯金で妻に内緒の口座でした。夫婦喧嘩にはなるし…ちなみに愛娘の為に娘の名前で定期預金にしてサプライズで誕生日に渡すつもりの金でしたが…ぶち壊された気分です。訴訟出来るのでしょうか?相手...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】自己破産

サラ金への借金が800万で他に業務上横領での会社への債務2100万有ります。永年サラ金には借りていましたので自己破産(破産管財)を申立して過払い金が500万戻ったとした場合に債権者全員に均等割りで弁済出来ますか?また会社への債務は不法行為なので免責対象外なのですが、そちらを優先して過払い金500万を弁済する訳には行かないでしょうか?会社との示談交渉中にて至急教え...

弁護士回答
    3
  • 個人間の不倫示談書成立後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、その日のうちに不倫相手を呼び出し、私と不倫相手の間で示談書を作成し相互に合意の署名と実印を押印しました。示談書の雛形はテンプレートを元にし、謝罪、接触禁止、慰謝料、第三者への口外禁止、違約金、求償権放棄、債権債務放棄の記載ありです。 三者は同じ職場、私たち夫婦には小学生3人、未就学児1人の子供あり・夫婦関係は良好...

弁護士回答
    2
  • だまされた(詐欺?)

ベストアンサー

法律の知識もほとんどなく、文章力もないので分かりにくい相談になってしまうかもしれませんが、アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。私は都内在住の29歳の女性です。  平成28年4月20日に都内の居酒屋でのトラブルです。もともと私はその店の常連で3年近く前から通っていました。合計すると100回近く通ったと思います。店員さんたち...

弁護士回答
    3
  • 示談書 違反について

ベストアンサー

妻子ある上司と職場で不倫してしまい示談となりました。 内容は 1.慰謝料支払い。今も分割で支払い中。 2.今後いかなる理由があろうとも連絡接触してはならない 。 3.職場復帰しない。 4.甲と乙の争いは本示談ですべて解決、本示談に定めるものの他、甲、乙の間には一切、債権、債務は存しない 5.他者へ口外しない 6.本示談書の事項が守られなかった場合直ちに法的手...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の示談について

1月14日23:30頃、自動車で信号待ちをしていたら後方より追突されました。 相手は飲酒運転で、即逮捕され私は現場検証と調書をとるため警察に協力し、その後病院へ行き診断書は警察に提出しました。 加害者が釈放され処分待ちの状態で、連絡が入ったのですが自動車の任意保険に加入していないとのことで、示談を申し出てきました。 私の車は5年前に新車で購入し、傷ひとつ...

弁護士回答
    3
  • 示談書を公正証書にすることについて

【相談の背景】 独身詐欺に遭い、内容証明での損害賠償請求を行い、この度示談で終わりそうです。 示談書を公正証書にしたいと考えていますが、その旨を担当弁護士に伝えると、一括での支払いを想定しているため不要だという内容のお返事を頂きました。 私としては、 ①相手からの支払いが行われなかった場合に強制執行できるようにしたい ②万が一相手の妻が私を訴えて...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の職員に退職金を支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのパワハラが影響で精神疾患(適応障害)を発症し、休職をしている職員がいます。 労基からは業務上の理由で精神疾患を発症したと労災認定をされています。 慰謝料などの解決金での示談交渉では話がまとまらず、裁判になることが決まりました。 現在は訴状が送られてくるのを待っている状態です。 休職している職員から「自己都合で退職したい...

弁護士回答
    3
  • 住居進入 強姦未遂 求刑四年六ヶ月 どうなる?

ベストアンサー

タイトルの通り住居進入強姦未遂で弟が逮捕されました。取り調べについては全面自認したそうです。 求刑は四年六ヶ月でした。次回判決なのですが、このタイミングで保釈申請をしたところ通り、今は実家に戻り生活しています。 保釈の条件に毎日日払いの仕事をし、被害弁済に充てるというものがあります。現在50万円以上100万円以下の被害弁済金を受け取ってもらって...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の浮気行為につきまして当事者との示談交渉内容のご質問

ベストアンサー

お世話になります。以下、状況をご説明いたします。  私の交際相手との婚約期間中に私の交際相手(以下女性A)が別の男性(以下男性B)と肉体関係を持っていたことが発覚し、それにより婚約を解消するに至りました。  上記の事実は電話ではありますが録音によりBから確認を取っております。私と女性Aは結婚を前提に同棲状態にあり、その事実を知っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 暴行 弁護士によってばらつきが。

私はタクシー運転手をしておらります。 タクシーで付け待ちをしていてお客さんが来て行き先を言われたのですが場所がわかりませんでした。 その為お客さんから結構ですと断ってきました。 後ろに並んでいたタクシーが駆け寄って来て窓ガラスを気持ち強めに叩いて来て、何乗車拒否してるんだ!タクシーセンターに通報してやる!と怒鳴ってきましま。 私は窓ガラスを叩か...

弁護士回答
    3
  • 盗撮ゆすりについて

ベストアンサー

私事で大変申し訳ございませんが、今回犯罪を犯してしまい、2度とこのような事はしないと反省しております。その上でこのような相談をしてしまい、恐れ入りますがご確認頂ければと思います。 また今回ご相談する内容が過去のご相談と酷似しており、そのご相談の内容を申し訳ござませんが大きくお借りしております。 http://www.bengo4.com/bbs/91542/ 先日繁華街で、携...

弁護士回答
    3
  • 既婚男性の子供を出産。誓約書(示談書)について。

ベストアンサー

既婚男性の子供を妊娠、出産しました。 子供の父親(Aさん)には、胎児認知をして頂き、出産後は養育費も支払ってもらっています。現在は、関係は解消しています。 Aさんの奥様からは慰謝料を請求されており、弁護士を介し、支払うことで話がまとまっています。離婚はしないつもりでいるようです。 Aさん自身は子供に会いたいとのことで、月に2回程度ですが、仕事終...

弁護士回答
    1
  • 少額横領をしたのち自首し指定さた不足分の金額(迷惑料)を支払っても訴えられる?

ベストアンサー

居酒屋での勤務中、レジ金を20000円横領してしまいました。勤務終了後、お店のオーナーさんから レジ金が少ないが心当たりはないかと言われたので 私が盗みましたと罪を認め、店から指定された80000円(迷惑料と言われ)請求されたので支払いました。 その前にもちょいちょいレジ金がないことがありましたがその件に関しては私は一切無関係でしたがそのぶんも疑われそのぶ...

弁護士回答
    3
  • 友人が接骨院と組んで保険金詐欺をしました

友人が接骨院と組んで保険金詐欺をしました 以前から通っていた知り合いの接骨院の先生にそそのかされ 軽い気持ちでやってしまったという事でした。 保険金が支払われてから徐々に、罪の意識が芽生え 受け取った給付金を返還したいそうです。金額は30万円です。 本人は、何とか罪を軽くしたいので、 ?保険会社に連絡をし詐欺を認め給付金を返還する ?弁護士...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方、文言

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 10.0の加害者側、物損事故の示談書の書き方で、「00.000円を支払うことで解決とする」という文言で問題ないのでしょうか。 「これにより裁判、裁判外において一切の異議申し立てをしないことを誓約する。」とまで記入した方がいいでしょうか? 損害賠償確認書、示談書で書き方が変わる等ありますか? よろしくお願い致します。 【質...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の交代って可能ですか?交通事故で当方10%相手方90%で物損は示談済みです。

今年の春に交通事故に遭い、1か月入院していました。退院して、弁護士に依頼してますが、物損に関して色々と対処して頂きましたが交渉をしている様な感じがありません、このままで慰謝料や後遺障害など今後の請求に関して大丈夫なのか?と心配です。 弁護士の交代を実際にしようとした場合、どの程度のハードルか皆さんの意見をお伺いしたいのです。 条件 ・既に保険...

弁護士回答
    1
  • 未成年によるわいせつ画像送付事件の示談金相場や処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った10代未成年(14-17)の男子が10代女性(当時14-17)へ2ヶ月に渡りわいせつ画像の送付を強要していました。当人同士会った事がなく、拡散や転送はしていません。 被害者の親御さんが被害を警察に届け出て加害者は取り調べを受けました。反省があったとのこと、また、初犯です。 事件は検察へ送致されました。 今後、加害者の親の関与、カ...

弁護士回答
    2
  • 「財布を落とし、犯人が捕まりましたが中身は空でした。示談金の相場はどのくらいになるでしょうか?」

【相談の背景】 先日あるお店で財布を落としました。 落としてから気づくまで20分程度で、その間に他の人が持っていってしまったみたいです。 気づいた後すぐにお店の店員にカメラ確認をお願いし、次の日同じ店に犯人が来店し捕まり、勾留状態です。 1週間弱で財布は返ってきましたが、中身は空でした。 財布の中には身分証やクレジット、銀行のカードなどが入って...

弁護士回答
    1
  • 腹腔鏡下胃切除術の医療事故の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 A病院で内視鏡検査の結果グループ4のの胃癌の疑いありと言うか癌ですと診断され、手術の出来る総合病院Bを紹介されました。 Bでも癌前提で検査が進みステージ1~2の間 の胃がんと診断され腹腔鏡下手術により胃上部1/3とリンパと胆嚢を切除し11日間入院しました。 が、手術後の検査で癌はなかったと退院時に主治医より説明され、同席していた副院長が「私...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の女性と浮気した場合の示談金の相場(浮気相手)

ベストアンサー

婚約中の方と浮気をし、婚約相手から示談を持ちかけられようとしています。 状況 1 相手に婚約を知っていた上で、浮気したという事実を持たれている 2 二人の婚約は、親の挨拶、式場の決定などから客観的な事実がある 3 しかし女性側は婚約を破棄したいと思っていて、浮気がバレたのも、式場をキャンセルした後であり、かつ同棲を  解消し別居状態になった後で...

弁護士回答
    2
  • 小学4年生の女児の顔の怪我。示談金はいくらくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

小学校4年生女児の父親です。 1学期末の掃除時間に男子生徒が邪魔をしてきて再三注意しても相手は聞きませんでいした。 娘が相手の胸をつかんで注意すると、顔をひっかいてきました。また、黒板消しを娘に投げつけてきました。 黒板消しは当たりませんでしたが、娘の顔に鼻から右目瞼の3カ所のひっかき傷が、また頬にかすかにつめあとがありました。 学校は関係は無い、...

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害で額に10針の怪我による示談金や慰謝料などについて

4日前に、私(加害者)は運転中に相手(被害者)の車が前に割り込んで来て、慌ててクラクションを鳴らし急ブレーキで事故に合わなかったのですが、私は頭にきて相手に詰め寄り胸ぐらを掴み殴って、相手の額(目の上眉毛辺り)に10針縫う怪我を負わせてしまいました。怪我は全治2週間と診断され、その期間は仕事を休むと言います。あとは背中に擦り傷があり、相手の職業は運転手で...

弁護士回答
    1
  • 公務員の依願退職後に起訴された場合の退職金の返金について

公務員で強制ワイセツ罪で書類送検されました。初犯で示談も成立してます。検察の判断でる前に行政処分の停職が先にでて、社会的にも組織にも迷惑をかけたので依願退職を認められ依願退職しました。今後、検察の判断で起訴になった場合は、依願退職時の退職金は返金しないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書内容を破ったとき

先日、不倫相手の奥さんに関係がバレました。 奥さんから慰謝料請求の示談書を送付されたのですが、 内容は300万円の慰謝料請求と彼ともう2度と会うなという内容です。 破った場合、裁判すると言われています。 もし会ったりして示談書の内容を破った場合、どうなるのでしょうか? 私は彼に会いたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 示談書を作るメリットは?

夫の不倫相手に、手紙でのやり取りの後、慰謝料を支払ってもらいました。 形的には示談となっていますが、正式な示談書の作成はしていません。 特に相手方から作成を申し出られたわけではありませんが、今後何かあった時の為にご質問です。 ◎この状況で示談書を作るとなると、こちらに何かメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 示談が長引くにつれと支払いは多くなるのでしょうか?

示談について質問です。 高速道路で夜間に自損事故を起こし、路肩の方のガードレールに正面からぶつかり、エアバックがでて車の後部が路肩から50cmほど本線にはみ出して停車しました。私は意識朦朧としながら、外にでて警察に電話している最中にトラックが追突しました。 トラックの方の保険会社からトラックの修理費用を払うように言われいるのですが、過失割合は今の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して7年ちょっと経ちます。 別居の理由は旦那の不倫です。 不倫がわかった時に、不倫相手に慰謝料請求しています。(2度ほど) 2度目はまだ不倫相手と関係が続いていたので、1度目の示談の際に再度不貞をしたら違約金を支払うという約束をいれてもらい、それを支払ってもらいました。 今11歳の子供がいるので、私は離婚するつもりはあり...

弁護士回答
    2
  • タイトル: Instagramでのホテル誘いDMが犯罪か?

【相談の背景】 Instagramで知り合った高校生の女性に対してホテルに誘う内容のDMを送ってしまった実際には行っていないです その後当該女性の親を名乗る人物からホテルに誘うのは犯罪だと言われ、警察に行くか示談金払うか要求されています 【質問1】 実際に性行為をしていなくてもホテルに誘うだけで犯罪なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件における被害者の供述調書の内容の伝達範囲と示談金の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の場合、被害者の供述調書を被疑者の弁護士が閲覧出来ると聞いていますが、その内容(住所なども含め)を被疑者に伝えることはありますか? また、その内容から示談金を決めたりするのでしょうか? 【質問1】 被害者の供述調書の内容を被疑者にどこまで伝えますか?

弁護士回答
    2
  • 他人の家の倒れた木による子供の怪我の治療費と慰謝料はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 下校途中のこどもに、他人のお家の木が倒れてきて足の骨を折る怪我をしました。 現在は入院中ですが、後遺症が残るかもとのことです。 【質問1】 治療費や慰謝料など、どうするものなのでしょうか? 【質問2】 示談金もこの場合はあるのでしょうか? 全く無知なので、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 店へのコロナに関するデマ情報

ベストアンサー

ある風俗店のネットの掲示板に 新型コロナ陽性者が複数名出たホストクラブに今でも出入りしている子がいる と、嘘の情報を書き込んでしまいました。 今は物凄く反省していて、大事になる前に店に示談金を払いたいぐらいです。 1、名誉毀損で訴えられる可能性は高いでしょうか ?

弁護士回答
    4
  • 裸の写真を拡散した場合

ベストアンサー

子供が、裸の写真を友達に拡散してしまった場合、被害者への謝罪は当然ですが、当人が、写真を送付してしまった友達の家への謝罪には行ってもいいのでしょうか? 被害者の家へは、警察から絶対勝手にはいかない事と念押しされています。 あと、こういう場合の示談金はいくらぐらいなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で弁護士と会ったのですが…

傷害事件で被害届を出し、相手の弁護士と会ったのですが、反省文を渡されました。で、あなた方は何がしたいんですか?これで許してほしいんですか?と聞くと、勿論そんなことは思ってませんし、怪我の賠償金も払わなくてはいけないし…などうだうだ言って、示談という言葉は口にしませんでした。 私から状況説明させといて、結局何がしたかったのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不起訴になるかどうか

男友達にストーカーみたいなことをされ 下着や洋服、靴など全部で50点ほど盗まれていました。 男友達が犯人だと分かり、すぐ警察に通報し 被害届も出しました。 相手から、被害額をいただきました。 示談金ではありません。 被害額を頂いたことによって、相手が不起訴になったり、前科がつかなくなるようなことは有り得ますか?

弁護士回答
    2
  • 相手からの一方的な暴力

ベストアンサー

共同の温泉浴場で、湯加減を巡りトラブルになり、相手は私を押し倒して、私は床に頭と肩を強く打ちました。私は一切手出しをしていません。警察も呼び双方調書を取られ、相手も非を認め、謝罪、示談金も貰ったとします。さらに保険会社に保険請求は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 障害で店をクビに出来ますか?

ベストアンサー

先日、働いている店で系列の店の女の子の座っている椅子を蹴ってしまい全治1週間程度の怪我をさせてしまい、被害届を出さない代わりに示談金として20万円を支払いとその上、今月いっぱいで店も辞めてと言われました。 この場合、素直に全て受け入れるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 詐偽罪で逮捕されました。

ベストアンサー

子供が300万の詐偽未遂と300万の詐偽罪の受け子として逮捕されれました。報酬は数万円程度だそうです 示談金として100万円しか準備できません。 残りの200万も少しずつ弁済したいと思います。罪はどのくらいの刑がつくでしょうか ちなみに初犯で前科もありません

弁護士回答
    2
  • 知人が2回目の逮捕です。

知人の探偵が2回目の逮捕です。14年程前に公務員を贈賄して執行猶予になりました。又情報漏洩で逮捕です。ストーカー殺人をした男性に情報漏洩したという事です。今度の罪名は何でしょうか?又執行猶予にはなりますでしょうか?殺された女性と示談すれば心証は違うのでしょうか?又、保釈金を用意するとしたら幾らぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 13年前の強制わいせつ

10~13年ほど前、実兄に繰り返し強制わいせつ(胸を触られる)されました。22歳頃に性的トラウマで心療内科にかかりはじめ、現在も薬を飲んでいます。病名は心的外傷とのことです。現在30歳です。 この場合、何らかの罪に問うことはできますか?もしくは交渉で示談金を取ることができるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入

ベストアンサー

自分は加害者で、トラックの修理費374万一括で払って欲しいと言われました。任意保険未加入だったので、とても一括で払える金額ではありません。 払う意思は自分に過ちがあるので、手付金50万払えます 被害者方が納得せず、示談が纏まらなければ、その後はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

恐喝未遂で相手が逮捕され示談金まで言ってきたのですが払わず 昨日 罰金刑で保釈されました。 相手はヤクザで私がされた事は今でも許せません。 慰謝料請求をしたいのですが弁護士さんにお願いして必ず取れるとは限りませんか?取れるのであれば弁護士さんを以来して請求したいと思ってます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

窃盗事件で余罪が3件程あります 1件につき2〜3万らしいのですがこの場合弁済+慰謝料として一般的にどの位なんでしょうか あと慰謝料とは別に示談金があるのでしょうか 娘が起こした事件でなるべく早く被害者の方にお詫びなどしたいと考えてるのですがわからないでいます

弁護士回答
    2
  • 勤務中でのお客様の暴力

ベストアンサー

運転代行業勤務中の2人のお客様同士のけんかの仲裁をしようとしたら片方の人に殴られたのですが、その人は逮捕されました。つきましては損害金等、示談をしたいと思いますが、妥当な金額を教えて戴ければと思います。ちなみにあざとかはなく、診断書は全治5日です。お返事戴ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の意見や行動についての正当性を問うべきでしょうか?

【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され勾留決定後、 国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから