25,526件見つかりました

法律相談一覧

• お隣からプライバシー侵害と言われ困っています。

ベストアンサー

プライバシーの侵害で教えて下さい。詳細は自宅の壁修理で隣に声をかけるのを忘れてしまい工事をしたところ隣から覗かれた、プライバシーの侵害だ!どうしてくれるのか?と言われて困っています。当然、謝罪もしましたがどうも解決にならないんです。このような場合は示談金などは必要でしょうか?いくらくらい?また解決方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ご質問があります

ベストアンサー

今知人が器物損壊で逮捕されてるのですが 私選の弁護士費用、示談金などを 使用するにあたって自分の口座に お金はあるので引き出したいといってるのですが 留置所にいる人の現金を引き出す方法は あるのですか? 自分も少し立て替えるのですが たぶん費用が足りなので合わせた金額で 何とかしてあげたいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの通知書

ベストアンサー

交通事故の示談金交渉の際に、日数を勘違いして請求してしまいました。 後日、損保会社さんの弁護士さんから話を聞きたいと連絡があったのですが、正直ややこしいことが面倒なのと、少額だったこともあり請求した金額を放棄しました。 それでもしつこく話を聞きたいと連絡があるのですが、無視していると何か法律上問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • 強姦罪

旦那が強姦罪で捕まり4年6ヵ月の求刑を受けてます。裁判の時私が情状証人で出て相手には示談金200万円払ってますが許すわけでわないみたいです旦那は初犯なんですが執行猶予つきますか?弁護士さんは大丈夫と言ってます

弁護士回答
    2
  • 扶養控除。源泉徴収 で扶養控除の対象になりませんか?

今年7月に離婚して親権は元妻になり、養育費を子供二人で6万と示談金?として2.5万支払っています。 源泉徴収 で扶養控除の対象になりませんか? 子供は10歳と11歳です。 養育費を払っていても控除の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について

先日傷害事件の被害にあいました。相手は19歳の少年で警察には捕まっています。相手の親が弁護士を通じて示談を話してきているのでですが親にはほとんどお金がなく医療費など支払えないとのことです。加害者の少年は働いているのですがこの場合は少年の方から医療費や賠償金を払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故死の示談についてです。

ベストアンサー

親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?

弁護士回答
    6
  • 示談後の不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不貞行為をし、相手方に慰謝料を支払いました。 示談内容の中には、「こちらから」連絡を取った場合は1日あたり10万円の金額が発生するとありました。 その後も関係は続いており、探偵を雇ったみたいでこと会ってることは把握されているみたいです 【質問1】 この場合「こちらから」連絡を取った方法を確認する術はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の示談交渉について

ベストアンサー

痴漢での示談についてです。 先日、女学生に痴漢で逮捕されましたが、10日拘留で、処分保留で出てきました。 拘留中から弁護士の方を通じて示談交渉を行い、被害者のご両親と直接お会いすることになりました。 こういった場合、相手は示談に応じる気が多少なりともあるんでしょうか。 また、このような場合、示談に応じてくれる確率はどのくらいでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の作成について

双方で概ね示談内容が固まっている場合示談書の作成は弁護士、行政書士どちらに頼むのがいいでしょうか? それぞれの良い点悪い点教えてください。

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の示談 交渉

今現在不貞行為で相手の旦那さんから示談でお金を払うように求められています。 弁護士さんに示談や書類のお願いをしたいのですが費用はどの程度かかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に制裁、違約金支払い請求

妻の私は、水面下で継続している不貞の相手と違約金を支払うように直接会って示談書を交わしたのですが、5ヶ月経っても未だに何の誠意を見せないため、最大限の懲罰を与えたいです。どんな方法がありますか? 現に前回の慰謝料も本人が支払っていません。 どうにか、不貞相手本人が社会的制裁を受けるなり、表舞台に引っ張り出して自分のしていることに真摯に向き合ってほ...

弁護士回答
    2
  • 妊活中の交通事故の示談金額の妥当性について

【相談の背景】 赤信号停車中に後続車に追突されました。妊活中に妊婦に禁忌の薬を処方され、その薬が抜けるまでにリハビリを頑張り、2年間妊活がストップしました。後遺症等級14級に認定されています。 【質問1】 この場合、保険会社から提示された470万円の示談金は妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「公表しない」と約束された和解・示談の金額、直接の金額を言うのでなければ良い?

ベストアンサー

和解や示談で「支払われた金額は公表しない」という約束を入れることがあると思います。 例えばなのですが、直接的な金額でなくても、 「中型の高級外車一台分」とか 「まあサラリーマンの年収くらいかな」、 「中古のマンションなら買えるくらい」 などの間接的な表現で発することは、やはり反することになるのでしょうか? それとそもそもですが「反した場...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為理由に示談を求められた場合の対処法

デリヘルで同意の上(嬢から誘惑)本番行為をしたとします。後から店から電話が来て「嬢が強姦されたと言っている。示談金を払え」と言われました。もちろんそうなった場合、弁護士の先生に相談するんですが、行為中やその後の対応で気を付けたほうがいいことなどありますか? 行為中は録画、録音。電話対応は録音。それ以外にこうすると弁護しやすいなどありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険金詐欺、逮捕、

ベストアンサー

【相談の背景】 私は令和7年8月自動車による保険金詐欺で3名逮捕されました。3人とも認め、起訴は540万円、それに対し540万プラス40万を示談し宥恕文言もいただいてます。2件目が起訴後4名が逮捕うち2名は再逮捕でみんな認め起訴内容は134万円、こちらは保険会社が判決後に示談するとの事、 窓口が共犯者の弁護士でしたので私の先生とそちらの先生が相談の上保険会社とや...

弁護士回答
    4
  • どうすれば損害賠償金を請求できるのか

欠陥部分入れ歯であることは明らかなのに、歯医者は誤魔化そうとするばかりなので示談交渉に進めません。 部分入れ歯が出来上がってきた時に噛み合わせテストをされました。少し隙間があるような気がしたものの「少し隙間があったほうが良い」などと歯医者は言いました。なので入れ歯とはそういうものかと思いました。 また歯医者は「スルメやピーナツなどの固めの食...

弁護士回答
    2
  • 示談成立前後の問題行動についての相談

【相談の背景】 2ヶ月前の刑事事件の加害者となり、示談金を支払い、示談書もサインし、示談が成立しました。被害者は何度か会ったことのある知人だったので直接話をさせてもらいました。 しかし、その間これは大丈夫なのか?と思うことがあったので相談させてください。 1.被害者が経営者ですが、監視カメラの映像を第三者(同じく知人)に見せる。 2.第三者がその監視...

弁護士回答
    1
  • 示談や弁済等の連絡がいつ頃くるのか。

【相談の背景】 今月の19日にレジ金着服していたことが発覚しました。 自分はとりかえしのつかないことをしてしまったと反省しております。 社長に直接心当たりがないかを聞かれたため、その場で謝罪をして自己退職という形でアルバイトを解雇されました。 謝罪や弁済等について全く何もないままの解雇だったので、本社に連絡したところ、顧問弁護士から後日連絡がいく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談書 確認期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の社内不倫により、不倫相手の方に慰謝料請求し、公正証書を結ぶことにしました。 メールでのやりとりで、金額と一括で支払うこと相手も了承していました。 それから私の方で示談書の雛形を作り、社外で会った場合の違約金や夫への求償権は放棄する等入れて弁護士の方にも見て頂きました。 相手へ4日以内に確認するよう送りましたが、期限最終日に「専...

弁護士回答
    1
  • 性行為の一部を盗撮され、その示談に関しての質問

ベストアンサー

当方25歳の女です。 昨日の夜にSNSで知り合った60歳の男性と会って性行為をするのにラブホテルに行きました。 すると相手のスマートフォンのカメラがこちらに不信に向いてることに気づき行為の途中で相手のスマートフォンを確認すると行っていた性行為の一部始終が盗撮されていました。 それから警察にいき示談ということになりました。 そして今朝相手から連絡が来て...

弁護士回答
    2
  • 未払の遅延損害金の請求で、遅延損害金を払わないと言われた。

ベストアンサー

未払いの残業代の遅延損害金の請求に関して質問させてください。 今年の3月に前職に未払金の残業代の請求をして、相手方に代理人の弁護士さんがつき、弁護士さんから回答をいただきなんとか、示談に向けて話し合いが進んです。 双方もうそろそろ合意できそうなところまで来たのですが、相手方の弁護士より「裁判で判決とならない限りは遅延損害金を計上しない方が一般...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書を交わした後について

ベストアンサー

約2年のダブル不倫をし、相手方奥様から弁護士を通して300万円の慰謝料請求をされました。 交渉を重ね200万円の慰謝料で示談書を交わすことになりました。示談書には相手方が婚姻関係にあるうちは一切の連絡と会いことの禁止がうたわれています。 示談書を、交わした際、相手方夫婦は離婚する方向でしたが、最近になり奥様が離婚を拒否しております。 そこで質問ですが、...

弁護士回答
    2
  • 業務中事故による示談交渉及び相場金額が知りたい

先日、仕事中(レストラン勤務)泥酔者の侵入を防ぐために、向かい合わせで抱きかかえ入り口外にある椅子に座らせようとした際、やかられ、そのまま羽交い締めにされ椅子に下ろす際に支えきれず、膝から地面に落ち膝蓋骨の骨折となり全治3ヶ月の診断となりました。 ①この場合の示談金はいくらくらいが相場でしょうか? ②また、事故後一度も謝罪が無く、こちらから連絡をし、...

弁護士回答
    1
  • 示談について。(相手側の都合にしていないのか?

下記内容は保険会社からのメール内容(今後示談交渉)ですが、この内容は 妥当なのでしょうか?(相手側の都合にしていないのか?) 保険はあいおいニッセイ同和です。 歯に関しての後遺障害は一般的に一失利益に該当しない(労働影響には関係が薄い) ので対象外になるケースは聞きますが・・・・ 9級と11級では大きく違います。 → 後遺障害申請の結果、11...

弁護士回答
    2
  • 示談申し入れたが回答がない。

ベストアンサー

こちらはある事件の加害者の立場です。 以前に示談を申し入れて2週間、先方弁護士さんから返事がないということで相談させていただいたところ、3人の先生方からもう少し待つほうがよいとの回答をいただきました。こちらの弁護士さんも同意見だったため待っていたのですが、その後2週間経ちますが依然回答がありません。 また、被害届や告訴状が出されたかどうかもわか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談について

ご相談よろしくお願いします。 娘の交通事故から9月で2年となります。 症状としましては ジグザグ損傷 高次脳機能障害 後遺障害等級4級2号 障害手帳3級です。 まだ21歳の為 いろんな希望などあり 示談を進めたいのですが 弁護士さんを挟むと早く解決しますか? 弁護士の先生は入ってもらってますが 先生とこちらの考えも違うだろうと思うのでなかなか聞けずにい...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 示談

一週間前に駅のホームで目があって言い合いになり挑発にのって胸ぐらを軽く掴んでしまいました。「相手はこれは暴行罪だ」と言い警察を呼ばれて任意で警察に行きました。その時は警察に身元引き受け人として親を呼ばれて話と書類を書いて終わりました。しかし、そのあと相手が首が赤くなったと言い傷害で被害届けを出しました。この場合、相手と話し合う示談をして被害届け...

弁護士回答
    7
  • 示談のことで教えてください

先日2車線道路で8:2でこちらが悪い事故をおこしました。こちらの車は車屋で借りていた自賠責保険のみ加入の代車でした。相手方からは事故直後一度病院に行った病院代と70万で示談にしてほしいと言われました。代車を借りていた車屋には120万〜130万の新車費用で示談と話が進んでいるのですが妥当な金額でしょうか?また一括で払えない場合はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反の対応について(路上での女性への声掛け)

就職活動中の大学生です。 軽犯罪法違反で警察から取り調べを受けました。 内容は女子高生への声掛けです。 路上で5分程度、相手を不安にさせる行為と道をふさいだなどの行為で被害届が出されたとのことです。 事情徴収、供述調書などを終え、指紋や写真を撮りました。 今後は検察庁から連絡があり初犯の為、不起訴もしくは科料による罰になるだろうといわれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手との傷害事件、示談書の違反について

同棲していた彼氏と喧嘩をし、その際に彼氏に殴られ、傷害事件となり(私、全治2ヶ月、骨折)警察沙汰になり、になり20日拘留→不起訴となりました。 両者とも弁護士をたて、示談書を交わしました。 示談金も貰いました。 示談書の内容は ・本件合意成立後、甲及び乙は、親族も含めて、お互いに一切の接触を行わない。 ・本件合意成立後、甲及び乙は、本件に関して、相...

弁護士回答
    4
  • 示談成立済みの場合の起訴、不起訴につきまして

ベストアンサー

今年の7月末に、窃盗罪(初犯)で警察へ出頭いたしました。 そこで、事情聴取を受け、刑事さんから調書を元に送る(書類送検)から検察からの 連絡を待ってとのことで即日帰宅しました。 聴取後、被害者の方とお会いすることができ、謝罪して示談交渉も完了しました。 被害者の方がわざわざ警察へ被害届を取り下げる旨のご連絡をしていただいたのですが、 担当刑事さん...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で会社を解雇されそうです

先日、電車内で痴漢に間違われ女性に手をつかまれ逮捕されました。 警察での取り調べでは否認しました。 その後、弁護士に会い今後の流れやどうしたら留置所から出られるかの質問をしました。 その話の中で、認めてしまえば拘留はとかれて月曜日には会社に行ける。(逮捕されたのが金曜日)と言われ。認めて、示談することにしました。翌日の地検で認める供述をして、その...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書内容 違反

【相談の背景】 お世話になります。 先月、私と相手夫婦で不貞行為に対する誓約書を交わしました。 その誓約書の中に、私はあるお店で働いてたのですが、今後そのお店にいかなる理由でも出入り禁止する。 従業員として働くことも禁止する。 と書かれております。 不倫相手と接触の可能性があるためです。 急に仕事を辞めろと言われたこともあって、相手側に、急には...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中の弁護士とのやりとり

ベストアンサー

示談交渉中の弁護士さんの態度に関して相談です 現在、元不倫相手から情報漏えい禁止、家族友人への接触禁止などと書かれた示談を求められています。相手が既婚者で私は独身です。 示談を要求してきたのは、 離婚すると騙してきたことや 妊娠中絶の過去などを 家族や職場に隠すためです。 そして相手側に弁護士がついているのですが 私が示談に応じるつもりは...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談と名誉棄損に関する相談

不倫の示談と名誉棄損に関して、相談させてください。 会社の同僚女性との不倫関係が、相手の配偶者に知られてしまいました。 現在謝罪文を提出しております。 不貞行為の事実を相手方が握っているとのことと、自分としても申し訳ない気持ちもあり謝罪文を出した次第です。 謝罪文を提出した後は、誰に相談することもなく私と相手方との示談交渉でと考えていたので...

弁護士回答
    1
  • 示談を申し込まれ、スムーズに進めたいときの手続きについて

ベストアンサー

3~4ヶ月前くらいから私と友人のAさんがSNSで嫌がらせを受けていました。 フリーメールでは人物の特定ができないため諦めたのですが、会員制の掲示板に私が誹謗中傷をされている内容が見つかりました。しかも、Aさんがその誹謗中傷を書いた人物になりすまされていました。当然私はAさんが投稿したものでないことはわかっていたので、犯人を明確にしようと会社の顧問弁護士...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の示談にかかる日数について

ベストアンサー

ダブル不倫についてです。 私と男性Aがダブル不倫をしていました。二か月です。 男性Aの奥様が探偵を二か月つけて、不貞行為の証拠写真等があるという 文書が奥様から私の自宅に届きました。 自宅に届いたため、私の主人にも全てバレてしまいました。 双方の夫婦ともに離婚はありません。 三月初旬に文書が届いて、男性Aを含まず 双方の弁護士同士が三月中には四度...

弁護士回答
    5
  • 【W不倫 】相手からの示談提案について

ベストアンサー

はじめまして。弁護士の先生方にご教授いただきたいです。 私は約2年に渡り、社内の女性とW不倫を続けてきました。 最初の罪悪感も、長く続くことによりすこしつづつ薄れて行き、ダラダラと関係を続けておりました。 約半年前、この関係が相手の旦那に発覚しました。私は自身の不貞に後悔と、反省をして、いてもたってもいられず、謝罪文とした手紙をを旦那に渡しま...

弁護士回答
    7
  • 夫逮捕による示談書に対する弁護士の態度について

先日、夫からの暴力行為があり、現行犯で夫が逮捕されました。 しばらくして、夫が依頼した弁護士が(当番弁護士)示談して欲しいと連絡してきたので、内容を確認しました。 示談書の条件は大きく3つです。 1,慰謝料、治療費を釈放後双方で話し合い金額を決め支払う 最初、示談金として10万円と言われたのですが、通院の必要もあったり、今回の件が初めてではな...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛、侮辱罪で慰謝料請求。

はじめまして。先月20日に手書きで示談書を作成し、相手と私と2通同じのを書きました。元会社の同僚です。二度会いたくなく、この件が引き金になり鬱になりました。友人に頼み示談交渉と示談書にサインもやっていただきました。 1乙は甲に対して精神的苦痛を与えた事を認め謝罪する。 2乙は甲に対して慰謝料として金◯万円を一括で支払う 3乙は甲といかなる理由があろう...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄されたときの簡易的裁判、裁判中の示談方法について

【相談の背景】 ご両親の反対により彼から婚約破棄をされました。 結婚前提のお付き合いということで、友人を介してご紹介&お付き合いをしておりましたが、彼のご両親の反対で破談になりました。婚約の証跡としては、押印済みの婚姻届、彼の親からの手紙(もううちの家とか関わるなと記載あり)、LINEでの「婚約者」という呼び方(複数回)、同棲のための家探しがあります。そ...

弁護士回答
    3
  • 独身女性との男女トラブル。関係を一方的に切ったとこによる精神的負担への慰謝料を要求されております。

ベストアンサー

当方は既婚者で子供有。 相手方について SNS で知り合った女性(シングルマザー) 昨年の11月頃SNSで知り合い、お互いに好意を持ったシングルマザーの女性と実際に会い、その時体の関係を持ってしまいました。 その後、こちらから連絡を一方的にとらなくなったところ、しばらくしてから女性の知人と名乗る男性から、女性は急に当方から連絡が来なくなり精神的ダメージを...

弁護士回答
    3
  • ビデオ通話で性器露出後の金銭要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアプリで40代女性からLINEのIDを教えてもらいました。数日間連絡をとり、LINEで電話をする流れになり、そこで私がビデオ通話に切り替え性器を映してしまいました。性器を映した瞬間、相手の女性は笑顔で「勃起してるやん」でした。特に嫌がる素振りもなかったので自慰行為を続けました。通話中も画面をガン見されてました。「イクところを見てほしい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂罪窃盗罪にて20日間の勾留中、保釈は取れますか?

はじめまして。 被疑者にどうか何か手立てがないか 家族ではなく私に動いて欲しいと頼まれ 身内ではないので限りある中で 方法を探している身分です。 被疑者と私は恋人関係です。 彼は 1月末にパチンコ店にて 窃盗未遂罪で現行犯逮捕されました 2スロでメダルを出しそのメダルで20スロを回していたようです。 逮捕後 10日勾留が決まり 国選弁護人がつきました...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で自転車と軽く接触!これで15万円!?妥当な示談金なのでしょうか?

ベストアンサー

警察に届けるか否かで迷ってますので、個人的な理由で申し訳ありませんが、少々急いでおります…何卒、ご回答ご助言等よろしくお願い致します。 先日、スーパーの駐車場で自転車と接触事故を起こしました。 その時の示談金についての質問です。 相手の女性のケガ(足をぶつけたと言っている)や自転車の損傷(フレームの曲がりもなく、子供が乗るプラスチック部が少し擦...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険より先に労災を申請する事について

ベストアンサー

バイク(当方)x自動車の交通事故で事前認定にて自賠責後遺障害併合9級が認定されています。 左腕開放骨折、下顎骨折により左腕回内回外の可動域制限(10級)、左腕変形癒合(12級)、顎の神経症状(14級)の併合9級です。 示談金が9:1(当方)で入通院慰謝料、後遺障害慰謝料(245万)、逸失利益(371万)等すべて込みで約600万円提示されています。その額ですぐに示...

弁護士回答
    1
  • 親族の前で不倫の証拠の提示 違法性はないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレていました。 朝起きて いきなり両家の親族が現れ配偶者から 親族の前でドライブレコーダーの会話や 探偵の調査報告書を開示されました。 有責配偶者になってしまい。 離婚には和解金が必要な状態です。 【質問1】 上記の内容はプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのか? 【質問2】 示談書にサインしてしまったら 和解金を払わ...

弁護士回答
    7
  • 歯科医での針状物質の誤飲とその慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の医療事故 ・歯科医での誤飲(リーマーという針状のものの可能性が高いようです) ・患者が急に動いたなどの非はないと思われます ・内視鏡で摘出はできたものの、数日の入院が必要なようです ・後遺症については現在は不明です 【質問1】 歯科で知人が医療事故に合ってしまいました。この場合の適切な今後の対応(見舞金を受け取るべきかどう...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの損害賠償請求

【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害者になりました。未成年です。 犯人は逮捕拘留されています。 加害者側の弁護士から預貯金の関係から示談金や賠償金の支払いが出来ないと連絡がありました。 被害に合ったあと、娘も私も仕事を休んだり、怪我もしましたので慰謝料の請求はしたいと思っています。 犯人は顔見知りで自宅も分かりますが持ち家です。 支払いが出来...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから