73,072件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴された後の損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年の春頃、路上で見知らぬ人から暴行を受け、暴行傷害事件、刑事事件となりました。 そして昨年末、その方は起訴されました。 治療費や慰謝料等の損害賠償請求をしたいと考えているのですが、名前は分かるのですが、住所は警察の方も教えてくれませんでした。 あまり詳しくは知らないのですが、私の考える順序としましては、 1.内容証明を送る→2.音沙汰がなけれ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪、強盗未遂での逮捕

ベストアンサー

強制わいせつ罪強盗未遂で逮捕されたら執行猶予は免れませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の嫁の親から私の親へ慰謝料請求されています

不倫相手の嫁の親から 私の親の職場へ電話があり 私の親に慰謝料を払えと言っているそうです。 親の職場は知らないはずなので探偵か何かを使って調べたのでしょう。 不倫相手は嫁と調停中 私は嫁から200万の慰謝料請求をされていて 手紙でのやり取りの最中です ちなみに慰謝料は払わないと言ってるわけではありません 額が高すぎるので調停で旦那と話し合い慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、詐欺について教えてください。

業務上横領、詐欺について教えてください。 会社が告訴した際に会社側が供述した供述調書に記載されている金額1000万円。逮捕され起訴された金額107万円(業務上横領57万円、詐欺50万万円)です。初犯で現在保釈金200万(横領、詐欺各100万円)です。被害弁済は今現在ありません。求刑はどのようになりますか?執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 強盗未遂、窃盗罪について

強盗未遂で逮捕されました。 幸い相手方も怪我もしておらず 何も取らずに逃げたそうです。 主犯格ではなく運転手をその日に 頼まれてしたみたいです。 拘留期間が終わる頃に別件で 再逮捕されました。 窃盗罪との事ですが金額が ハッキリしていないので 窃盗罪になっていますが いわゆる特殊詐欺との事です。 本人は受け子を知人を紹介した 仲介人ですがそこで...

弁護士回答
    1
  • 万引きの再犯について。

ベストアンサー

本日電話にて、万引きの件で見に覚えがないか?と連絡がありました。 警察に出頭し、話をすることになっています。 二年前に一度捕まり、今回は二回目になります。 この場合素直に認めて話してこようと思うのですが、両親に連絡は言ってしまうものでしょうか。 私は実家から遠く離れ現在独り暮らしです。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償 弁護士紹介 拒否

損害賠償をしてもらうため傷害事件の加害者の住所を弁護士紹介で自社にお願いしましたが教えてくれないのです。加害者は同じ会社の人間ですでに退社しました。私はまだ働いています。理由は辞めたので本人の許可無しにはとの事らしいです。本人はもちろんですが会社を訴えることは出来ますか?私はいつ辞めても問題ないです。怪我も給損も物損もあり200万近く損害出てます。...

弁護士回答
    1
  • 先日トラックに轢かれてしまった祭の事故で

ベストアンサー

先日トラックに轢かれてしまった祭の事故で、私の自転車とぶつかった祭の傷が付いたと 言っていました。 その傷は事故の為なのか事故でないのか判りません。 ①その傷が事故のためか、立証責任は加害者にはあるのでしょうか? ②よくわからず否認しつづけた場合、任意保険会社は裁判になるのでしょうか?  裁判にしても費用倒れになるのでやらないかと考えたのですが?

弁護士回答
    2
  • 所有マンション水漏れ ネズミが原因 保証の範囲

ベストアンサー

分譲マンションを所有している者です。 一週間ほど前に、所有している部屋の洗濯機の床下にある配管から水漏れがし、下の階の飲食店に被害がおよびました。 原因としては、ネズミが配管をかじってしまっていたようです。 ① この場合の支払い義務は大家の私にあるのか? マンション側の責任になるのか? という点と、 下の階の損害として、ワインセラー、エア...

弁護士回答
    1
  • 金融詐欺でとられてしまったお金を取り戻す方法とそこにかかる費用を知りたいです

父が金融詐欺にあいました。とられたお金を取り戻す方法はありますでしょうか。 詐欺の内容は、以下の手口です。銀行や警察のサイトによく記載のあるものになります。。 ・銀行協会をよそおい、あやしいクレジットカードでの買い物があったから確認のため暗証番号を教えて欲しいとの電話があった。その場で暗証番号は伝えてしまった。 ・その後、キャッシュカードを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の求償権割合について。不誠実な対応が許せません。

ベストアンサー

交際歴1年3ヶ月程度(入りは既婚という事は隠されていました。) 相手夫婦は婚姻歴2年程度で子なしです。 うちの夫婦仲は良くない、妻のことは愛してないし夜の行為も一年以上してない(愛してないからできない)し、本当に好きなのは君の方だよ、と言われ続け、肉体関係を持ち、最終的には積極的に避妊をしない相手に流され、妊娠しました。 1か月前に妊娠がわかって、...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の人身事故による違反や刑罰ついて質問です。

ベストアンサー

昨日、前方3台を巻き込み事故を起こしてしまいました。眼鏡なしでの運転、20未満の速度超過、脇見、スマホ運転しており前方の車が止まっているのに気づかずブレーキを踏んでも間に合わず追突してしまいました。 また初めての事故で気が動転しており冷静ではなく、警察の方に現場の状況を聞かれた際に嘘を言ってしまいました。20未満の速度超過で景色を見ていて前方の車が止...

弁護士回答
    1
  • 身内の性犯罪 家族への影響

3日程前に主人の兄妹がら強制わいせつ罪で警察にいる事が新聞の記事で発覚しました。 1.家族に警察から連絡がないのですが、ないということは本人が拒否してるということでしょうか? 2.複数の余罪があるようなのですが、こういった場合刑はどうなるのでしょうか? 3.小さい子供が1人いるのですが、姓が一緒なので、家族への影響はないのでしょうか?主人の家族 ...

弁護士回答
    2
  • 踏切一時停止中にぶつけられた場合

ベストアンサー

先週、踏切で遮断機が降りてる状態で一時停止をしてる時、店の駐車場からバックしてきた車に後方左側をぶつけられました。 警察も10対0やろうと言ってたし、私も当然そうだと思ってたのですが、相手側が7対3だと言ってきました。 こちらを心配する様子もなく、悪いとも思ってないような態度がかなり頭にきました。 レントゲン代も出してもらえず、自分の保険で病院も通院...

弁護士回答
    4
  • 3歳の子が自転車交通事故に遭いました。相手は13歳以上の方です。賠償金額の目安を教えて下さい。

ベストアンサー

3歳の子が自転車交通事故に遭いました。相手は13歳以上の方です。 通院は2回で、怪我は診断書によると全治3日の軽傷のみです。 通院時にどうしようもなく泣いて暴れたので、2回とも私と妻の2人で付き添いを行う必要がありました。 なお、怪我によって七五三の写真撮影をキャンセルしなくてはいけなくなり、そちらの予定が未定になりました。(キャンセル料は発生していま...

弁護士回答
    3
  • 自身が500万円横領、即完済して起訴しない内容で公正証書を作成。その後残業代請求するべきか?

自身が会社から500万円を横領しました。 幸い経営者が家族だったので懲戒解雇にはならず、自主退職となりました。 その後すぐに完済して、起訴しない旨を盛り込んだ公正証書を作成。 この件は一旦解決となりました。 ここからが質問です。 ①完済した後、残業代を請求することはできるのか? ②残業代を請求することで、会社から横領の件について通報されるのか? ③...

弁護士回答
    2
  • 不徳行為の悲惨な結果。助けてほしいです。

ベストアンサー

妻とは結婚5年目です。 恥を忍んでの相談です。 2年程前にお酒の場でちょっとした気の迷いから、知り合った女性とお付き合いをしています。 もちろん、不徳行為です。 付き合い始めたころは、お互い相手がいる事を隠していました。 次第に、実は相手に子供がいることが発覚しました。 それでも、いいと思い関係を続けました。 しかし、その後相手に旦那がい...

弁護士回答
    4
  • お金を返してくれない知り合いが逮捕された

ベストアンサー

知り合いに400万貸しており、もう1年近く返してもらってません。そんな矢先、知り合いが面識無い人を脅してお金を奪い逮捕されてしまいました。 1.借用書はあります、この様な状況でどう返済して貰えるのか?会社を経営してる人です。 2.実家のご両親に事情を説明しても構わないでしょうか?保証人では無いので返して欲しいとは言えないと思いますが…ちなみに既婚者...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗に関する後日連絡について。飲酒運転も問われますか。

ベストアンサー

先日、飲酒して電車で帰宅する際、寝過ごしてしまい、下車駅付近のマンションにあった鍵のかかっていない自転車を窃盗しました。 無灯火であったため、警察官に止められたことがきっかけとなり、窃盗したことがバレました。 その日は窃盗したことについて警察署長あての上申書というものを書かされ、帰宅させてもらいましたが、後日警察署から連絡があるとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車置き場に停める際、路駐の車に接触 対応方法は?

駅近の道路沿いにある定期利用の自転車置き場に停めようとした際、 駅までの送迎のため、自転車置き場に 横付けしてた車に軽く接触してしまい ました。 車横下のバンパー?部分に 10センチないぐらいの線が ついたじゃないか!と運転手は主張。 いきなり1万でいいよと言われましたが、 それがホントに私がつけた傷なのかもわからなかったし1万と言われ納得できず ...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の対応が悪いので、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

管理会社が対応をしてくれない場合について、ご相談させてください。 入居から2年弱です。 入居時から、部屋の中に前の入居者の私物が残っていたり、ゴキブリの排泄物痕や卵などが部屋のところどころに残っており、他にも水道まわり等に不備がありました。それでも、入居時には「ハウスクリーニング済」とのことで事前に安くない金額を支払っています。 少なくとも、...

弁護士回答
    2
  • 「間違って送った品物を返品せずそのお金を返してくれ」と要求されるがそのままにしていいのか。

ネット販売をやっています。あるブランドのコーヒーカップが落札されたものの、2ヶ月ほど連絡がとれなくなっていましたが、突然料金が振り込まれました。慌てて商品を送ったところ、違うものが送られたというクレームがはいりました。同じブランドですがティーカップだということでその写真も送られてきました。こちらが送った包装紙に包まれた写真もあります。その品物がこ...

弁護士回答
    2
  • メールで誹謗中傷してしまいました。

ベストアンサー

行政の広報のお問い合わせフォームに職員である知人の誹謗中傷のメールを送ってしまいました。 大変後悔しておりますが、相手は激怒して、誰だか突き止めて警察にも相談すると言っているようです。 個人的な恨みで女性関係をひどく誹謗中傷してしまいました。   記入欄はありましたが、こちらのメールアドレスや名前など入力していません。返事がほしい場合だけ入力し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士費用について

交通事故につき、保険会社とやりとりをしたくなく、弁護士さんに依頼しようと思っているのですが、弁護士費用は保険会社に払って頂けるのでしょうか? また、弁護士費用は総額でいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金の未払金回収方法について

ベストアンサー

取引先に請求書を送りましたが期限までに入金されませんでした。 相手に連絡しても取り合ってもらえず進展がない状況です。 この先どういう対応をして入金してもらうような流れにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の職務について

ベストアンサー

倒産した会社から横領してしまいました。 管財人がつき調査が始まります。 そこでお聞きしたいのですが、 ① 管財人は必ず横領を見つけだしますか? ② 訴訟は本人確認なしに突然されますか? ③ 親が高齢で親のお金を自分名義で預かってますが それも自分の財産とみなされますか? ④ 訴訟になると家族(旦那)には知られますか? 自分が悪いのは百も承知なのです...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予付きで住居侵入してしまいました

自分は半年ほど前に窃盗、住居侵入で捕まって懲役2年の執行猶予4年ついてる前科者です、 先日家の近くのずっと空き家だった家が気になり周りを見て回ったところ裏の勝手口の窓が割れており誰でも入れるような状態になっているのに気づき盗み目的ではなく興味本位で入ってみたところ防犯システムが作動して慌てて逃げだしました 暫くして警察やら警備の方々がきて現場検...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で被害者両親の処罰感情が控えめな場合の影響について

数ヶ月前、高校生の女性を相手に18歳未満と知ったうえで買春をしてしまいました。 後日、その女性が家出をして補導され、スマートフォンの履歴から「援交」が発覚しました。女性は警察で私を含めた数人について供述し、ホテルの場所の確認に現地まで連れていかれたそうです。 近いうちに私のところへも警察からのコンタクトがあるのだろうと思っています。 このような...

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成について、企業間トラブルです。

ホームページ作成業者と3ヶ月でホームページを作成するという契約(業務委託契約)をしました。 本件は先払いだったので、契約直後(未納品)に入金しました。 しかし、進捗は1ヶ月遅れ、デザインデータも送られてこない状況だったため、契約の破棄と全額返金をメールでお願いしました。 その後、全額返金と返金期日を合意する旨の内容がメールで届きました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺障害 弁護士 弁護士基準について。

事故 後遺症 弁護士 基準 これまでの経緯-------------------------- 現在交通事故(自分0 相手100)で弁護士に頼んでいるのですが、弁護士に頼んでいるのに弁護士基準で請求出来るかはわからないと言われました。 相手の任意保険会社の基準で提示されると思うので、それを弁護士基準(赤本)に持っていけるかですね。と言われました。 後遺症認定の申請も、弁護士...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムでの受動事故 個人賠償の請求方法について

スポーツジム 相手の不注意により、頭部打撲。 スポーツジムで病院の費用は当方の建て替え後に返金してもらえます(当方の健康保険使用) 相手は責任を認めています(100%相手の不注意) 個人賠償責任保険に入っていなかったのですが、当方の休業補償等を受けてくれることになりました。 個人賠償責任保険ですと、通院中の保証をもらえますが、休業の用紙を勤務...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停した方がいいですか?

自分は48歳の独身です。今、家庭(旦那・息子2人21歳と19歳)持ちで彼女は自分と不倫して旦那にバレて自分と彼女で5月31日に旦那と息子たちに謝罪しました。旦那と息子たちから認めてもらい離婚することになりました。7月22日に彼女が旦那に離婚届を出して旦那が区役所に出すと言うことになってるんですが、未だに離婚届を出してないみたいです。 同棲しているので転居届など...

弁護士回答
    5
  • 水漏れの加害者です。被害者請求額と保険金との差額はこちらで払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸のハイツの4階に住んでいます。 先月外出中に水槽から水が溢れ、3階にお住まいの方の住居に水漏れを起こしてしまいました。 2DKの大半に水漏れが起きました。 保険に入っていましたので、保険で補償させて頂くつもりなのですが、 相手方の請求と保険会社の算定にそれなりの差額がありそうです。 ①その場合、加害者である私が差額を支払う義務があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 浮気・不倫についての慰謝料請求

旦那の携帯のバックアップを復元させたら不貞行為の写真が出てきました。 旦那とは1年半前に結婚しました。 婚姻する前の妊娠中旦那と女性が2人きりでプールやご飯に行ってる写真、LINEのやりとりを一部見つけ旦那は友達といいはりましたが怪しかったので女性に結婚し子供が生まれるので会わないという事を旦那連絡してもらいました。それからしばらく携帯を見ていなか...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社から手数料として10万8千円請求された。

ベストアンサー

①手数料としか記載はなく内容は不明。 ②不動産会社は司法書士と私たちに電話・FAXするのみ。 ③手数料の詳細を聞いた際、恫喝された。 祖母の遺言書に基づき、相続登記手続きをしなければならなくなりました。 祖母の子である父が亡くなっており、私たち姉妹で相続することになりましたが、喧嘩をし絶縁状態となりました。その際、以前から付き合いのある不動産会社へ姉...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて、教えてください

ベストアンサー

駐車場に停めてた車が横の車にぶつけられていて、大家さんに住所を聞いて、確認したら、ぶつけたとのことで、修理代を出してくれるそうなんですが、相手がぶっ損の保険に入ってないようで、払ってもらえるのか心配でなりません。相手が息子の同級生の親で、あまり面識もないかたなので。 どう対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚しない前提で慰謝料を請求したがその後離婚になった場合の慰謝料について

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思っています。 現在妻とは今後について話し合い中で、まだ離婚する話は出ていませんが、妻の態度からすると今後離婚になる可能性もあります。 そこで3点質問をお願いします。 1 現時点(離婚しない前提)で不倫相手に慰謝料を請求し、受け取った場合、その後離婚することになっても妻の不倫相手に追加分の慰謝料を請求すること...

弁護士回答
    1
  • 誓約書?念書?どちらですか?

ベストアンサー

歯科医院にて矯正を行っていた患者様とトラブルになり、別の矯正歯科に転院することとなりその費用を負担することになったのですが負担する旨を文章で欲しい、と言われましたがその際には誓約書と念書とどちらが良いのでしょうか?それと負担については矯正終了後の検診も負担しなければならないのでしょうか? ご指導宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触について

ベストアンサー

帰宅途中に自転車同士で 正面衝突してしまいました。 お互いにケガはありませんが相手の自転車の車輪が曲がってしまいました。 修理代として1万円を渡してこちらの電話番号を 教えて別れましたがやはり警察に通報した方が 良かったですかね? お互いスマホなどはしておらず前方不注意で 相手も申し訳無いとおっしゃってました。 自分としてはこれで終わりの...

弁護士回答
    4
  • 無免許、他人の車、保険には何も入っていない運転手の車の同乗者で事故、怪我をしました。慰謝料は幾らくら

無免許で、車は他人名義、保険には何も入っていない運転手と知らずに同乗者として車に同乗し、娘が事故に遭いました。 目と頬骨の間辺りを骨折、頬に14針縫う怪我、左手は力が入らず痛みを伴っています。その他頭痛、首痛も出ています。 女の子の顔に消えない傷がついたこと、身体の痛み、事故の恐怖などで心身ともに病んでいます。 バイトにも行けず、接客業なので今後...

弁護士回答
    2
  • 警察は嘘をつくのですか?

ベストアンサー

自分の記憶違いだと思い相談という形で話を持ち出したら刑事課に回され検挙ということを言われました 捜査は私が出頭してから始めると言われましたが、すでに捜査済みでした 担当者の名刺をお願いしたのですが「今切れてる」と言われました その後、罪になりました なぜ嘘をつかれたのか知りたいです

弁護士回答
    5
  • 公務員職場不倫の告発

ベストアンサー

夫の職場不倫が解りました。 極秘で上層部に連絡をし、相談、証拠の写真を持って行こうと考えていますが、これは夫と相手のプライバシーの侵害に当たりますか? もし、2人に処分が下るとしたらどのような処分になりますか? 相手女性は、公務員宿舎に住んでいます。 過去の事例でも構わないので教えて下さい。 夫は公務員です。

弁護士回答
    2
  • 逮捕状の請求から逮捕までの日数はどの程度ですか?

ベストアンサー

前科あり、窃盗未遂の不法侵入で現場逃走をしました。 逃走の際に眼鏡やバッグ、靴等を残してしてしまい、指紋もDNAも採取出来る状況にあります。 恐らく逮捕状が請求されると思うのですが、通常は何日程度で逮捕に来るのでしょうか? 当方は定職、定住(アパート)です

弁護士回答
    1
  • 期間が経ってからの 遺失物横領& 共犯?について

ベストアンサー

昨年10月 、主人が他人の財布を拾い 中のお金を使ってしまいました。本人確認証類は 全て入っており 話はなんとか聞きました。すぐにでも届けるよう 伝え、こちらでも相談させていただきました。が。。その後 私が病に倒れ 詳しい状況をきけずにいたのですか ある時、はっきり本当のことを言って!と促すと 公園に捨てた と言われ ショックで 混乱しております。 物...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成できるのでしょうか?

ダブル不倫の件で以前にも相談した者です。この度、双方の配偶者にばれて痛み分けということで、お互い慰謝料請求しない、接触しない、今後求償請求しない、違約金等の和解書を作成し、公正証書にする事になるかもしれません。 ここで相談なのですが、公正証書を作るにあたって公正役所に行く事になると思いますが、このケースの場合、役所に一回だけいけば公正証書とし...

弁護士回答
    3
  • 車同士の物損事故での迷惑料等の請求について

ベストアンサー

車同士物損事故を起こしてしまいました。 過失はこちらが90、相手が10となり保険を使わずに費用を払うことにしました。 相手方から車両の修理費用の他に迷惑料、仕事を休んで修理工場に車を持っていたとのことで休業補償、その工場までのガソリン代、見積もり書に記載されていない代車代を請求されています。そこで先生方にご質問がございます。 迷惑料、休業補償、...

弁護士回答
    3
  • 元カレのDVについて

先週の木曜日に元カレに殴られました。 その前から精神的にやられてたので 精神科も通って診断書とって 仕事もやめざるおえなくなりました。 金曜日に整形外科にいって 診断書もとりにいってきました。 ここまでやったけど、まだなにもできてません。 今更警察行っても遅いですか? 慰謝料とかとれますか? もし、警察いったとしても 接近禁止命令しかでないです...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の特殊な例?

先月15日喫茶店にてお茶をしていたところに 60代の、女性が踏み間違えを起こしお店の中に突っ込んできました 私と友人は直撃を受け 頚椎捻挫、腰椎捻挫で通院しています 人身事故にし23日に警察に診断書を提出しました しかしその際担当の警察の方が とても特殊な事故であり調書の取り方など難しく私自身も悩んでいるところでして少し時間を下さい、幸い大した怪我で...

弁護士回答
    1
  • 強姦されましたが、刑事裁判や手続きが辛いです。

先月下旬、強姦されました。おなじアパートの住人で、上の階に住んでいて、一階でコンビニ経営している男です。 頻繁に出くわすし、触られたりもします。 泣き寝入りしようと思っていましたが、耐えられずに警察に相談しました。 すると、昔の話だな、とか、弁護士頼んで告訴してくれたら動くとか、捕まえてもシラを切るからとか、面倒そうな回答でした。 昨年も...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請について。。。

否認してると保釈はなかなか通らない? 保釈が得意な弁護士とかもいるんですか? 保釈のコツとかあるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから