法律相談一覧
-
PTSDの従業員の扱いについて。
株式会社を経営している者です。 先日、うつ病で休職していた20代後半女性従業員が、 ”セクハラでPTSDになり今の職場への復帰はできない。” との診断書を持参してきました。 彼女の主張はおおむね受け入れられる内容だと考えています。 そこで、今後の対応に対してアドバイスを頂ければ幸いです。 彼女は、職場復帰ができない以上、定年まで休職 扱いとして給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー知り合いが借りた建物の連帯保証人となっています。保証金として、10ヶ月分入っており、50%償却の物件です。保証人にとしては、契約書で2カ月滞納したら退去する契約になっていたため、最悪、知り合いが滞納しても、償却分で、おつりがくるため、こちらに責任がくることはないと思っておりました。ところが、知り合いが先日解約をした際に、実は一度も家賃を入れておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください(>_<)!!
ベストアンサー度々ごめんなさい。 3月5日に旦那が、起訴された件ですが…残された私たちに今できる事は無いんでしょうか?小さな事でもいいんです。アドバイスをお願いします。担当弁護士は連絡すると言って全然来ません。回答をお待ちしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権について
不貞行為に対する慰謝料の事ですが… 主人から不倫相手に慰謝料を請求し、私に対しては、求償権の免責を行った場合、どういう時に免責が認められ、逆に認められないケースを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー弁護士の皆様、何回も回答頂き本当にありがとうございます。 不倫は共同不法行為で相手の女性に慰謝料を請求した場合その一部を不倫相手が旦那に請求出来るんですよね? 最初に女性に慰謝料を請求する時に『今後旦那には一切の金銭の請求は行わない』という要求をし、不倫相手が納得した場合は(公正証書などを作り)請求出来なくなると考えていいのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
12月に妻の不貞が発覚し、これまでの話し合いの結果、離婚することになりました。相手男性に慰謝料請求するつもりですが、いくらからいくらくらいが妥当でしょうか?? ・婚姻期間 4年 ・不倫期間 妻の自白によると半年 ・私の出張中に近所の目も気にせず私の駐車スペースに駐車し自宅にまで上がり込んでいた。 ・交際の申込みは浮気相手から。 ・妻の自白によると不貞回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯の根幹治療の器具が残ったまま説明なし
ベストアンサー【相談の背景】 歯医者での神経治療で神経を掃除する器具が残ったままになっていました。 その事実を知ったのは、セカンドオピニオンに行った他院でした。 ・器具が残っていたことが衝撃だったのと、 ・そのせいで今後の根の治療が困難になってしまったこと、 ・治療には専門的な機械がないと無理で、高額になってしまうこと、 ・歯に余計な負担がかかるので、最悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
件数が、はっきりわからない時の自供の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に万引きで捕り、弁償、調書を取られた現在自宅待機、次の呼び出しは年明け予定で、この時に、余罪の自供する予定です 【質問1】 余罪の数は合計10件ぐらいだけど、はっきりしない場合どういう風に自供した方がいいのか? 【質問2】 余罪の数がどのくらい大きくなると判決に反映されるのか? 【質問3】 呼び出しの前に自分から自供しに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内盗撮について捜査・処分について
【相談の背景】 先日、社内更衣室で小型カメラ盗撮をしたことにより建物管理者から被害届がだされました。わたしは犯罪意識により会社へ自首し警察へ出頭、携帯を任意提出しましたが家宅捜索は現在ありません。 当日に警察で取り調べを行い現在は在宅捜査で改めて連絡きたら出頭となっております。 初犯でしたが警察聴取時には建造物侵入罪と迷惑防止条例違反と書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をされた場合
ベストアンサーマッチングアプリで知り合い半年ほどお付き合いをしていました。 もちろんそれまではプロフィールなどには未婚と書かれていたので独身だと思い込んでいました。 実際にも聞いても独身だと言われていました。 ですが、 半年経った頃に既婚者であると急に告げられました。 ただ、どうしても好きで告げられた後に1度だけ性行為をしてしまったのですが もし、相手の配偶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手が専業主婦でお金が無いと言われたら。
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。 相手の女性も既婚者で子供が居るそうです。 主人と関係があったとき、相手はご主人と別居していて今でも別居中ですが、来月からまた一緒に住むそうです。 関係は1ヶ月ほどで肉体関係は一度だと聞いてます。 主人も相手も認めています。 そこで質問なのですが、 相手は現在専業主婦で貯金も収入も無いので、 「慰謝料は払えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害申請について
ベストアンサー早速ですが…今年の新年早々追突事故にあいました。今月で治療をはじめて6ヶ月になります。 痛み止めと湿布の服用とリハビリを続けています。首肩の痛みと手の痺れと頭痛と吐き気は続いています。保険会社の方からは6ヶ月で打ちきり?との連絡がきています。このまま病院に通ってもかわらないのか…とても不安です ただ今回の追突事故のため転職することになり 新しい職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の慰謝料について
先日は回答ありがとうございました。 さらに質問お願いします。 先日、不倫相手と求償権での和解が成立しました。 これで、今回の事は主人に対してお金の面で、償ったことにはならないのでしょうか? 見つかった当初、毎日のように100万払えと言われ、その時は言われるがままでしたが(個人の貯金がないためキャッシングで10万払いました。)録音、書面もないし、もう1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚モラハラ、姑からの陰口、DNA鑑定
旦那が勝手に私のパンツをDNA鑑定にだしました。 それは窃盗罪にならないのでしょうか? 会社の同僚と2~3回不貞行為をしてしまいました。両方結婚しています。 私は旦那からのモラハラや姑との確執、連れ子同士で結婚で私の子ども19歳とは全く会わず子供は相当我慢していました。 何度か隠れて友達など連絡はしてましたが、私の行動はいつも監視されている感じで家で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親からの暴力に対して行った行為が罪に問われるか。
ベストアンサー20歳、男、会社員、親の扶養には入っていないが 実家で両親、兄弟と暮らしていました。 昔から、事あるごとに父親から教育と言い体罰(殴る、蹴る、首を絞められる、髪の毛を引っ張られるなど)を受けてきました、確かに幼さゆえの誤ちなどは犯してきましたが、万引き、喧嘩などの過激かつ大きな悪さはしておりません。 そして今まで父親に殴り返すなど手出しなどは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫請求をしたが、相手から、主人の不法侵入・強姦を指摘された
半年前、主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明を送りましたが、不倫の最後のほうは主人が強引だったらしく、女性は別れを告げてるのに主人が女性のマンションの玄関のオートロックを解除して不法侵入して強姦したらしく、目撃者もいたみたいで警察に被害届だした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2通目の文書。その方法は?
一通目の通知書で200万円の請求がありました。 こちらも書面で 彼が積極的で、別れることにも応じなかったこと。相手夫婦が離婚に至ってないこと。彼にも責任があること。経済的に支払いが無理である為50万円を分割で支払う。と返信しました。 今日2通目の手紙が普通郵便で届きました。 彼に責任があるのは当然で私の負担分を請求している、依頼人は病院で薬を処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットライブの1対1通話でうっかり映してしまった場合、ユーザーは公然わいせつ罪になるのか?
【相談の背景】 チャットレディと1対1でビデオ対話して、ユーザー側がうっかり陰部を映してしまったらどうなるか知りたいです。 対話中は他のユーザーが入ることは不可能です。 映る条件は不慮な事故で映ってしまった場合です。 【質問1】 1対1でも配信者ではなく、ユーザーが公然わいせつ罪になる場合はあるのでしょうか? 【質問2】 これが公然わいせつ罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の弁護士以外に依頼可能かの相談
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に止まっている際に車に衝突されました、むち打ちで病院に通っているのですが、保険会社とのやり取りがストレスになってます。弁護士に頼みたいのですが 【質問1】 会社の車なので、会社の入ってる保険会社の弁護士に頼むしかないでしょか。 自分から違う弁護士に頼むことは出来ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
「家庭内暴力で逮捕された彼氏について、内定先や大学に報告する際の注意点は?」
【相談の背景】 1日前、家で彼氏に暴力を受け110番した所相手は現行犯逮捕されました。 【質問1】 内定先や大学に名誉毀損にならないよう報告をしたいのですが、後から訴えられないように何に気をつけて報告すれば良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事契約の無効になる条件について
【相談の背景】 民事契約が無効になる条件と理由について。 【質問1】 民事契約は無効になることがあると聞きました。 例えば契約を提案した相手に恐怖心を抱いており、契約したくはないけど、契約書に署名した場合は取り消しになりますか? 【質問2】 また、契約を提案した相手と熱くなりすぎて、相手が立腹して怖くなって契約した場合は殺すなど強い言葉を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠収集で撮影した場合、住居侵入や撮影で罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠を掴むために、相手の職場まで尾行し、敷地内で車のナンバーと職場の外観など撮影してしまいました。 【質問1】 この場合、住居侵入や撮影での罪に問われますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 刑事告訴について
【相談の背景】 会社から横領をしてしまいました。大変申し訳ない事をしてしまいました。会社側から猶予を頂き、金額を支払えば刑事告訴しないと言われました。約束の期日に必死にかき集めて返済したのですが、納得してもらえずまだ調査すると言われました。もう精神的にきついです。どうしたら良いでしょうか。相手の出方を待つべきでしょうか。 【質問1】 こちらも弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨相対での銀行口座凍結の件
【相談の背景】 皆様のお力を貸して頂けると幸いです。 仮想通貨仲間より、相対取引(取引所を通すと手数料がかかるので直接個人間でやり取りした方が手数料がお得)で、法廷通貨の円と仮想通貨のテザーを交換して欲しい人がいるから、対応して欲しい。と言われました。 希望する方から、直接私の銀行口座に50万円の入金があり、私は50万円分のテザーを仲介人に送りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害 加害者の妻はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前から夫婦喧嘩がありました。 本日妻が私の首を絞めてしまい、私は救急車で病院に行き全治数日と言われました。 妻が帰ってきません。ラインも繋がりません。 【質問1】 妻を助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の事実確認について。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前にセクハラに関して女性から相談があり、警察に呼び出されました。 事実確認をさせてくださいとの事で事情を聞かれました。 強制わいせつの疑いだそうです。 後日連絡するかもしれませんと言われましたが、何も連絡はありません。 先日、相手から弁護士事務所経由で慰謝料請求がありこちらも弁護士さんに依頼し減額依頼をしています。 訴訟も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に拠る離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー妻が不貞をしていて離婚.慰謝料請求をしたいと思っています。 ただ、証拠がLINEしかなく相手も既婚者で、ガードが固く証拠が掴めない状態です。 現在は家庭内別居状態です 婚姻歴は約半年、お互いの連れ子あり。 ①証拠がLINEのみで慰謝料請求が出来るか 相手の情報は電話番号、職場、名前のみ確定 不貞関係を表す内容として、ホテルの名前や、内容の話等がある。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。
2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で取られた被害金の利息は請求できますか?
詐欺罪で金銭的被害を受けた場合、元金に加えて利息と遅延損害金の請求ができるのでしょうか? もしできるのなら、利息と遅延損害金の発生日はいつからになるのでしょうか? また法定利率内なら何%でも請求できますか? 詐欺の内容は金銭の貸借ではなく、相手の虚偽による搾取なので年率の契約などは無いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイバー警察からの連絡について
無料チャットで未成年と思われる人とやりとりしていて、エッチな写メを見たいと要求してしまい、写真は送ってくることはなく、その後もその子の経験人数などを聞き、相手は自分の住んでいるところとは遠く会う気もなかったのですが、ノリで自分もやりたい、会いたいなどと言ってしまい日にちは決めてはいなかったのですが、会ったらやってくれる?と聞くとあっちも良いよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の損害賠償請、慰謝請求のやり方
ベストアンサー50万ほどの損害賠償、慰謝請求を民事裁判ではなく、少額訴訟で簡単する事はできるでしょうか?また、やり方は弁護士さんにしてもらうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元経理と元社長が愛人関係
ベストアンサー元経理と元社長が愛人関係で互助会費や社内積立を横領。証拠はあります。調べたら山ほどあるでしょう、、、。 元経理に対する刑事告訴を考えていますが、愛人関係にあった社長に全てやらされたと言われた場合、元経理は何の罪にもならないのでしょうか? 実際は共謀して会社の金銭をかなり搾取していたのは確かです。 共謀犯として訴えるには、どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の自己破産するにあたって。
二回目の自己破産についてお聞きしたいのですが、借入のきっかけが家族の病気(五年位前)で医療費などがかさみ、そのあと生活費や浪費、ギャンブルなどで借入がどんどん増えて多重債務になってます。現在借入が400万位です。このような場合でも免責がおりる可能性はどのくらいあるでしょうか? その際医療費の領収書や医師の診断書など必要になってくるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長に告訴取り下げ、どんな刑が待っている可能性が一番高いか?
また質問させていただきます、万引き同じ店で二回して在宅起訴になりました、店長に電話したところ、 警察と一緒に謝罪に来いと言われました、店長に告訴取り下げして欲しいのですが、難しいですか?15年前にも万引きしましたが、この15年は全くやってなかったのですが、不起訴処分、前回は、になりました、 弁護士に相談したところ罰金刑50万ほど必要との事、色んなカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求
既婚女性と不倫をし、交際1ヶ月で相手の旦那へバレ、慰謝料100万を一括請求されています。誓約書もかかされ、期日までに支払いがなければ、法的手段をとると言われています。 ここで質問なのですが、慰謝料は払わなければいけませんか?もし、払わなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者です。
10日前に人身事故を起こしました。 状況ですが、夜20:30くらいに、青信号だった為、右折をしようとした際に、前方から原付バイクの二人乗りが無灯火でかなりのスピードで走ってきました。 無灯火だった為、気付くのが遅れ、少し曲がってしまっており、そこに原付バイクが当たるという内容です。 その原付のバイクが二人乗りで、運転手の方はヘルメットをしていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事責任の可能性について
今年1月初旬に職場で、機械操作時の不注意で相手方のいる労災事故を起こしてしまいました。 事故当日は、取り調べ〔調書〕、指紋採取、写真などをとられてそれ以降は特に呼び出しがありませんでした。 怪我をした人は入院約一カ月、通院約一カ月で今は今は元気に職場復帰しています。 彼とは酒も飲みに行く仲になりました。 先日、被害者の調書がとられて訴えないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年6ヶ月
親縁話ですが、ご回答お願い致します。 検察側から3年6ヶ月の求刑を受けました。内容は、建造物進入、窃盗です。6年前に同罪で、初犯でしたが、実刑2年、執行猶予3年の判決を受けました。 同罪は1.5倍の求刑と聞いていましたが、求刑はそれより重かったようです。 被告人は妻、子供もいて、今回の事では離婚しないようです。情状証人として法廷で証言もしました。 金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の対応について
二週間ほど前に 本当に情けない話なのですがJRの在来線で不正乗車をしてしまいました。 切符を紛失したと嘘をつく古典的な方法を友人に教えてもらい、実行に移してしまいました。 自分は成人している社会人にも関わらず、友達の言葉に興味を持ち行ってしまい本当に情けなくて不甲斐ない最低な行動だったと本当に後悔しています。 そしてそんなウソが通る訳もなく、駅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きにおける共犯について。この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか
友達の話です A君がパチンコ店で落ちてた財布を拾い、トイレもっていき、その金をB、C、D君に配りました(B、C、D君はその金がAのものと思い拾ったものとは知らない)しかし、B、C、D君は金をもらうのは悪いと思い、A君に全額返しました Aだけは警察によばれ、自分1人でやった、と供述した この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか また、先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗初犯で逮捕されたら。車の事故の事も余罪に関係してきますか?
彼が先窃盗で逮捕されました。以前勤めていた会社のガソリンカードを使って自分の車に給油しました。何度もやっていたらしく辞めて今まで10万円分も使っていました。被害額は親が弁償し、20日間勾留されその後起訴されて7月末に裁判があり二週間後に判決がでます。窃盗で初犯なんですが、判決はどうなりますか?初犯でも実刑になると聞ました。4月に車の事故も起こしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の判例。略式起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー知り合いが人身死亡事故を起こしてしまいました。危険運転ではなく前科もありません。車対バイクで過失が半々くらいの場合、だいたいおよそで結構です。略式起訴の可能性はありますか?執行猶予の可能性はどれくらいでしょうか? 相手の方が亡くなって不謹慎な質問かと思いますが宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
釈放されましたが
昨日泥酔して、住居侵入、器物破壊の罪名で逮捕されました。 被害者の方はまったく知らない方で、こうなった経緯も泥酔していた為、まったく記憶が飛んでいます。 現行犯で逮捕され、検察官の拘留請求を経て48時間で釈放されました。 もちろんすぐにでも謝罪をし、被害弁償並びに慰謝料をお支払いするつもりでいます。 ですが、現在被害者の方から少し待ってくれと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のプリペイドカード詐欺について
チケット取引で、プリペイドカードで約20人から20万円を詐欺ってしまった場合の懲役、執行猶予について教えてください。また、未成年の時に起こした事件でも、逮捕された時が20歳を越していれば少年院ではなく刑務所、また実名報道などありますか? 本人は反省しております。詐欺をしてしまった理由として、家庭が貧しく詐欺をしてしまったなどです。理由は裁判の際の考...
- 弁護士回答
- 13
-
-
友人の名誉毀損告訴に関する罰金刑の可能性についてのアドバイスはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が検察から電話で呼び出されました。 検察に来てもらってその後検察官と話して裁判所に向かって裁判官が刑罰を決めて罰金を納付して終了との説明を受けたそうです。 切っ掛けは、友人の奥さんの元旦那が自己破産を申請して、元旦那との婚姻時に元旦那のためにした借金を奥さんだけが被ってしまったことにあります。 元旦那の生活態度が悪く、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道上での人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただいております。 当方初めての人身事故で無事故無違反のゴールド免許です。 現在、任意保険会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失による問題の書き込みがあった場合、心配しすぎる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人を建てないことは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社の同僚の財布から一万円をぬいてしまい、それがバレて会社から被害届が出てると思います。(抜いた一万円は返却済み) 取り調べや現場検証に行って罪などは認めています。(特に今は連絡もない状態です) ただ何度も親に言えと言われています。 私は成人済みで、親にも過去に色々迷惑をかけていることもあり言えない状況で今現在に至ります。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから