73,072件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫による慰謝料請求等について

5日前に主人の不倫が発覚しました。離婚は躊躇しています。今後の対応を教えてください。 携帯メールとラインのやり取りから、肉体関係があったことが分かっています。主人も全て認めています。 不倫の期間は、結婚前から最近までの、約四年間でした(途中で別れたりよりを戻したりしていました)。その間に私達に子供が生まれており、現在5ヶ月です。 相手の女性は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の代理人費用の請求について質問です。

先日交通事故にあいました。 こちらは原付で相手は自動車でした。 こちらは任意保険未加入でした。 相手が加入している保険会社から電話かかってきましたが交渉などが苦手なため、知り合いのFPに代理人として交渉してもらっていました。 その方に着手金、報酬として3万円を代理手数料として支払い、それを保険会社に対して請求したのですが、弁護士でないと認められ...

弁護士回答
    3
  • 法テラスで交渉のみの利用は可能でしょうか

離婚後の問題(財産分与や慰謝料で)法テラスの利用を考えているのですが、法テラスは交渉のみでの利用は可能なのでしょうか。また金額はいくらかかるのでしょうか?また、財産分与を調査する為の弁護士照会を個別で依頼可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。またどちらの方がまだましなのでしょうか?

ベストアンサー

おそれいります。刑事事件における不起訴処分と起訴猶予処分とは処分を受けた側にとってどのような違いがあるのでしょうか?またどちらの方がまだましなのでしょうか?素人ですいません。

弁護士回答
    1
  • ワイセツなこと

昨年、9月頃、CさんがAさんところへ遊びに行きました。2人は、友人関係です。その時、CさんとAさんが2人だけでした。 CさんがAさんところへ近づいていき足など性器に手を入れるなど強引にやりました。その時にAさんは彼氏にBさんに相談しました。 その晩、BさんからCさんに電話がかかってきました。その時、今すぐに家にこい! っていい素直に過ちをしたこと謝りました。 ですが猥褻さ...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手の奥さんからの嫌がらせについて。

2010年の12月から2011年の夏まで不倫をしていました。 相手は連れ子(当時17)のいる奥さんと、相手との間の子供(当時13)がいる人で、付き合う前から10年以上もセックスレス、家庭内別居していてご飯も作ってもらえない、妻と離婚したいが奥さんの連れ子の養育費を払えと言われ離婚できないと言っていました。 付き合ってすぐ、私と結婚する気があるかと尋ねたら「ない」と...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の無保険の身で人身事故を起こしてしまいました。

追突事故で人身事故扱いになってしまいました。保険は自賠責保険のみで無保険です。私は母子家庭で生活保護をうけており、支払い能力がありません。相手は目立った怪我はなく、恐らくムチウチで診断書をもらってくるだろうと言われました。車の破損もあるので、この先どうすればいいのか、どうなるのか、分からなく不安で仕方ありません。 慰謝料や、車の修理代の請求は私...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相談

ベストアンサー

1年前に交通事故に遭いましたが、相手は無保険で自賠責保険しかおりませんでした。 相手は仕事をしているようですが、お金もなく、訴えようにもどうしようか困っています。 聞いたところでは相手の会社にも訴えられるとのことだったのですがそんなことができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 保釈金について。又、傷害で保釈される事はあるのでしょうか?

彼が、傷害で起訴されました。保釈申請をしたいらしいのですが、保釈金は幾ら位掛かりますか?又、傷害で保釈される事はあるのでしょうか?被害男性は、全治40日だそうです。

弁護士回答
    1
  • 理髪店でハサミで耳を削られました

ベストアンサー

本日高3の息子が受験勉強の合間、理髪店にカットにいった所、耳を約縦に1.5CM 削がれました。血は止まりましたが化膿しそうな感じがするのでバイ菌が入りあとあと大変なことになると1ヶ月後にある大学受験にひびくと大変なので病院に行ってきました。 先生のお話ですと軽症とのことなので安心しましたが 私の方としては理容師としてお客の耳を削ぎ、傷の応急手当はしまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタル機材の損害賠償について

機材レンタル業(個人事業)を営んでいます。ある企業様に音響機材を貸し出したところ、使用中に原因不明ですが機材が壊れて(事前動作確認はしています。)イベントが途中から中止になって、お客様に入場料を半額返金したからそれを含めて損害分(60万円程度)を支払ってほしいと言われています。レンタルの約款にはトラブルがあった場合、レンタル代金全額返金を上限に協議す...

弁護士回答
    1
  • 横領しました。警察に行くしかないでしょうか?

総額 80万円の横領をしました。解雇になり、会社と分割で支払いの交渉をしています。親兄弟はいなく連帯保証人もつけれません。付き合いのない親族はいますがそれだけは回避したいです。身勝手な行動で罪も受け入れてます。警察に行くしかないでしょうか?会社から勝手に親族に連絡されてもしかたないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上で高校生と人身事故を起こしました

先日も質問させていただいたのですが、また再度質問があったので、質問させていただきます。 先日横断歩道を自転車に乗っていた高校生と接触してしまい。全治一ヶ月けがをおわせてしまいまし。 どちらも、信号は青で私の携帯画面をよそ見していて自転車に気づくのが遅くぶつかってしまいました。 そこで質問ですが、全治一ヶの怪我になるとと必ず起訴されると言われたの...

弁護士回答
    3
  • 事故相手が連絡先を教えてくれない

車対車の事故。右側にある駐車場に入ろうととまったところ後ろから追突されました。 警察を呼び、事故の受付をしてもらいました。 相手の方の名前や連絡先、保険会社などを聞いたのですが、どれも何も「教える必要はない」の一点張りで、警察の方も個人情報を教えること、強要はできないとのことで、結局相手方のことは何も教えてもらえませんでした。 相手の方は罵詈雑...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の犯人が弁償に応じない

先日、帰宅途中の酔っ払った会社員に駅のホームで絡まれ、暴力を振るわれたあげく衣類や鞄を破られ使用不可になるほど破損されました。 相手方の身元が分かり警察で被害届を出したのですが、目撃者は去り、ホームに監視カメラが無かったなど証拠が足りず、立件するのは難しいとのことです。 しかし、相手は「覚えてない」と言い張り弁償に応じるつもりも無く、謝罪しない...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 自己申告について

友人から相談を受けたので質問させて頂きます。 友人は上場企業の子会社に勤めております。その会社で約2年間にわたり数百万円横領をしてしまったそうです。(借金返済の為らいしいです)結婚も控えビクビクしながら生活するのがもう耐えられないとの事で会社へ自己申告すると相談を受けました。 自己申告する場合、どのように進めて行けば良いのでしょうか。 また、親・...

弁護士回答
    3
  • 被害者の親は慰謝料をもらえるのでしょうか?

昨年の冬、長期(3ヶ月程度)に渡り、私の娘が知り合いにわいせつ行為を受けていました。(脚を触る) 私はそのことを娘から聞き、加害者と直接話しをしました。 加害者はわいせつ行為を行ったことを認め、慰謝料も払うことを約束しました。 加害者がまったく知らない人なら、容赦なく告訴なども考えたのですが、私の他の子供には今までよくしてくれていたので、せめても...

弁護士回答
    2
  • 誓約書

ベストアンサー

無断駐車の件の続きになるのですが誓約書を相手の言う通りに書いた私文書でも過剰分取り返すのは難しいでしょうか?一応、余地があるとも書かれていたので会社の相談窓口に相談して動いてもらっています。 ご回答頂いた皆様ありがとうございました。

弁護士回答
    3
  • 治療費と修理代について。

一年前に起きた事故の話です。 私はアパートの駐車場から車を出したんですが、 えんせきに黒いゴム製の乗り上げ補助みたいなプレートがあるの分かりますか? 正式名称が分 からないんですが... 。それに後ろのタイヤが引っ掛かってしまい 、車道に出てしまいました。 私は向かいの歩道に停車して、そのゴム製品を直そうと車から降りたんですが、 そしたらちょうど通り...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪。私は、一体どんな刑に処せられるのでしょうか?

4ヶ月程前に窃盗罪を犯しました。 金額は覚えていないのですが、ブランド品のバッグでした。 その時は、初犯とゆう事で指紋や写真、調書を取られ、料金も払わず、両親に迎えに来てもらい帰宅しました。 ですが、先週、お尋ねしたい事があるので…と検察庁から手紙が届きました。 私は、一体どんな刑に処せられるのでしょうか? …実は、以前同じ店で二度程窃盗をしてい...

弁護士回答
    3
  • 事故の過失割合について。減速?

道幅約7m片側1車線センターライン無しの道を3~40km/hで前2台、後1台(2台?)で全車一般的な間隔で走行中、幅5m程度の向かって左側路地から左折で出ようとする車に左後方ドア以降に衝突されました。幸い互いに怪我などは無かったのですが私としては隊列の真ん中を走行中の車に何故ぶつかるかという怒りと理解に苦しんでいます。相手は75、6歳男性で路地か...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

先日、中学生の息子がスーパーの駐輪場に自転車を停めていた際、車に乗った男性に「通れないからよけろ」と言われ停め直したらしいのですが5m程先から急に発進して来たので「危ない!ひかれる!」と思い横によけた際、他の停めてあった自転車に体が当たってしまいドミノ倒しのように自転車が倒れ、よけた車に自転車が当たってしまったらしいのです。 そしたら男性が降りて...

弁護士回答
    2
  • 19歳の息子が盗撮の現行犯で逮捕されました

本日、電車の中で女子高生のスカートの中を携帯電話で盗撮しているところを乗客の人の通報で現行犯逮捕されてしましました。 息子は19歳専門学校生です 警察に呼ばれ拘留と言われ明日検察庁?に送られると言われそのあとも拘留されるのか逮捕になるのかとの説明を受けました。私の気も動転していたので正確ではないかもしれませんが いつ帰れるのかは警察の人ではわか...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。弁護士と司法書士は何が違うのですか?

ベストアンサー

弁護士と司法書士は何が違うのですか?

弁護士回答
    1
  • ペット特約について

不動産大家です。 ペットを飼っており、家賃を払わないので、改善を促したところ、一ヶ月前に、大家に相談せず、無断で出て行きました。 ※ペット特約を組んで、アパートを貸しておりました。  一ヶ月前に私(大家)に相談せず、無断ででていきました というわけで、契約時にサインにして頂いた無断退去時による退室時のペット特約、家賃2か月分の支払い(20万前後...

弁護士回答
    1
  • 夫婦について

不倫が原因で離婚する場合の慰謝料額はいくらぐらいになりますか? もしくは離婚しない場合の慰謝料はどのくらいですか? 結婚期間は1年半くらいで、不倫関係(肉体関係の証拠もあり)不倫期間は結婚して最初の4ヶ月今は連絡なし。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手妊娠

別れた不倫相手が月曜日に妊娠した事が分かり産む認知してほしい。会社と妻に話す、弁護士依頼しセクハラでも訴えると言われています。今度の日曜日に弁護士同席にで私、妻、不倫相手で会う約束を強引にされました。(妻には現時点にて何も話していません)今後どの様に対処し対処したらよろしいのでしょうか? 追伸、本人より今連絡あり妻の勤務先に電話するとありました。

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について

借金返済に「弁護士預かりにすれば今後の金利も増えない」「電話や催促も来ない」などという制度があるのでしょうか。その際の謝金返済の仕組みも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 塀を壊されました。どのようにして弁償させたらよいでしょうか?

ベストアンサー

酔っぱらい運転で、塀を壊されました。 拘留中、国選弁護士さんから、「本人は反省し、弁償すると言ってる。釈放されたら連絡の上謝罪しに行く」と伝えてきました。 犯人は、裁判の結果執行猶予で解放されましたが、 連絡がありません。 国選弁護士さんから伝えられたのは携帯の電話番号だけですが、電話をするとつながりません。 どのようにして弁償させたらよいでし...

弁護士回答
    2
  • 前の職場で

仕事後女性スタッフは帰り送迎してもらえるのですが、その際に事故に遭ってしまい向こうの保険会社から休業損害をもらいました。その職場が去年いっぱいで潰れてしまい、休業損害は事故してから潰れるまで休んだ分をもらいその後別の職場で働いています。それからしばらくたった最近になってから前の職場のオーナー(名前だけ借りて実際は他の人暴力団の方がやっていた)が弁...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ

ベストアンサー

父母は父の浮気により 離婚しました 父は単身赴任 家は持ち家のため 母と子と2人ですんで いました 父が再婚し新妻が 父のふりをし手紙を 書いてきたり 電話で何もしていない 母にあることないこと 侮辱嫌がらせしてきます 家を出ていけといわれ 出ていく準備をしています しかしお金もなく 家具など全部処理しろ と言われてすぐに でていけません 逃げた...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫を旦那にバラすと不倫相手女性が行ってきました

去年の6月から半年ほど社内不倫をしていました。相手は既婚者で子供もいます。僕にも彼女がいますが、やはり不倫はいけないと思い、不倫相手とは話し合いの場を設けて話し合いました。不倫相手から携帯を知らないうちに覗かれ、彼女の携帯番号を控えられた事も発覚しました。後日、不倫相手は彼女に不倫していた事を暴露しましたが、彼女になじられ僕に怒りの矛先を向けてき...

弁護士回答
    1
  • 治療費について

自営業です。 お店のディスプレイが誤って倒れて、 通行人の方に当たって怪我をさせてしまいました。 病院に付き添い、治療費を支払い 翌日見舞金と見舞いの品を持って行きました。 1ヶ月程度後に、その後の治療費や慰謝料などを請求されました。 この場合、今後どのように対応したら良いでしょうか? 初めての経験でどうしたら良いのかわからず困っております ...

弁護士回答
    3
  • 美容医療のトラブルについて

フェイスラインをすっきりさせたいと相談したところ、脂肪吸引(ウルトラアクセントという脂肪をへらすマシーン)をすすめられ、実際受けたところ顔にへこみができてしまいました。 院長先生へ、この修正の相談をしたいといったのに、 顔がへこんでしまったのはウルトラアクセントのせいではないの一点張りで(確実にウルトラアクセントをやったことで頬にくぼみができました...

弁護士回答
    3
  • 住宅の窓硝子破損

初めまして。この度子供達が近所の窓硝子を破損してしまい、謝罪・弁償の話し合いをした所、相手側に動画を撮られ、内容も録音され、窓硝子以外にも、破片が落ちた物も弁償してほしいと言われました。こちら側としては、何処まで弁償をするべきなのか?後は相手側に子供達の動画も撮られてる状態なのです。この動画も削除して頂かないと困るのですが。 少し、普通の感じでは...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。

約4ヶ月前、母が信号待ちで停車中に後ろから追突されました。 鞭打ちで、首の骨自体曲がっているようです。 頭痛、薬による胃痛などの症状があるようです。 保険屋からの状況確認などのお電話があるのですが、言い方が精神的にくる言い方をされるようで、私を通してお話する用になりました。 母から聞いていたように、私自身も精神的にくる位強い口調で言われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 診断書はとった方がいい?

傷害罪で元彼を訴えたものです。今彼は10日の勾留中です。そもそもは首を絞めらナイフで脅され訴えたのですが、今回の傷害罪は脅される前のものです。この首を絞められた件でも診断書は取った方がいいでしょうか?警察もあくまでも蹴った事に対して被害届が出てるのでその件ばかりで、警察に行くきっかけは首を絞められた事なので。 もう傷は無くなってます。首の傷は警察で...

弁護士回答
    4
  • 風俗店での強姦。強姦罪の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

デリヘルで働いてます。本番行為は禁止です。 先日、客から本番行為されました。直ぐに店に連絡し、客の身元確認は出来てます。 現在、店が色々動いているようですが、店長から危機管理がなってない!と逆に怒られ、警察に行くと言えば、客が100%悪いとは言えない、家族にばれても良いの?店もマークされるかもしれないし、今回の事は忘れて暫く休んでと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人から借金回収するには?

友人にお金を貸しました。メモ程度の借用書に拇印で受け取っています。最初の数年は、事情もあり催促してませんでした。交流も普通にしてましたが、ここ2、3年疎遠になってきて、連絡しても連絡を返してもらえなくなっていました。諦めるしかないと思っていましたが、回収してもらえるような機関とかあるんでしょうか? 借金してる側の手助けはよく聞くのですが、借金されて...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消したいのですが、困っています。

ベストアンサー

私には約7年間交際した婚約者の男性がおりますが、婚約中に相手から暴力を受けたため、婚約破棄を考えています。何度か話し合いをしたのですが、相手が納得してくれないまま1ヶ月が過ぎました。 そこで相談させて頂きたいのですが、 1、私は結婚に伴い会社を退職をしていますので、慰謝料を請求したいと思っております。このような場合どれくらいの金額を請求できるので...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。

簡易裁判所において加害者に10万円の罰金に対する略式命令が発せられ、確定しました。 事の発端は今年の3月に、加害者に頭部を殴られ…全治一週間でした。 それから仕事が出来ず、3月30日…心療内科を受診…うつ病と診断され現在も休業中です。 (現在も通院中) 生活費が苦しく、5月から傷病手当てを申請しました…現在も申請中です。 先日、検察庁から通知書を頂い...

弁護士回答
    1
  • 怪我に関する慰謝料の請求について

ベストアンサー

初めまして、質問をさせていただきます。 私の交際している彼女が、顔面骨折の大けがを負わされてしまいました。 当日、彼女が友人とBARに居たところ、面識の無い男性に後ろから抱きかかえられ、お姫様だっこのような状態から床に落とされ顔面を強打。眼球付近の骨を骨折し、入院⇒手術となりました。頭部を切開して骨を移植する結構大がかりな手術になるそうで、若干の...

弁護士回答
    2
  • 弁償について

夫の窃盗で相手方に被害届を出さないで 弁償で済ませてもらうように お願いしています。 その場合 金額の折り合いや、残す書類等 やはり弁護士さんにお願いした方が良いでしょうか? また 弁償の話が進まずに相手方が 被害届は出します となった場合には 夫は実刑になるので 残された妻が弁償の責任を負う必要はあるのでしょうか? 妻は 何も窃盗にはもちろん関わっていません。

弁護士回答
    3
  • 【痴漢】教えてください。弁護士を依頼する必要がありますか?

先日、女子高生のスカートをめくった(そのときに、足に触れた=さわられた)と言うことで警察にお世話になりました。 身内が来たのでその日は解放されましたが、また後日調書を取ると言うことで警察に行く必要があるみたいです。 この場合、僕はどうすればよいのでしょうか? 弁護士を依頼する必要がありますか?今後どのように進んでいくのでしょうか?(罰金等いくらくらいか...

弁護士回答
    2
  • 不起訴について。この段階で和解が成立したことになるのですか?

以前も質問しましたが妻が僕の母に対して暴力をふるい警察に被害届を提出し最終的には妻は不起訴になりました。この段階で和解が成立したことになるのですか?また妻からの電話での謝罪はあったみたいですけど慰謝料請求はできるのですか?

弁護士回答
    4
  • 車に自転車がぶつかってきました

先月末、携帯を使う為に公園脇の道路で停車中に自転車が車にぶつかってきました。 ブレーキランプにひび、ボディに傷が入りました。 当日は雨、相手は傘で視界が悪かったようです。 相手が転倒した際に手足に擦り傷ができていたので『大丈夫ですか?病院に行きますか?』と声をかけると 『血は出てるけど大丈夫です。すいません、保険があるので修理代は弁償しますから連...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました、今後のことについて教えてください。

ベストアンサー

大学生です。先日書店にて携帯での盗撮がばれてしまい、被害者である女性の方が店員さんを呼び控室に連れて行かれ、そのまま警察署に行きました。その日は3時間程度取り調べを受け、帰宅しました。次の日に実況見分に行き、また取り調べを受け帰宅し、その後はまた連絡すると言われました。携帯は2日後ぐらいに返して頂けるそうです。ばれたのは今回が初めてですが、携帯に...

弁護士回答
    3
  • 少年鑑別所

はじめて質問させて頂きます。昨年末に息子14才が友達5人とで単車の鍵や自転車、整髪料など7件の犯罪を起こしてしまい、先週やっと調書を取り終わり、本人も二度と万引きなんてしない、刑事さんの所に今度行くのは高校が決まったら報告に行くんだと言ってました。が…金曜日、学校で友達が先生に殴られたと言う事に友達5人怒りを抑えられず職員室に乗り込んでしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 求刑四年。執行猶予の可能性はありますか?

親戚の話ですが、自動車偽装事故で主犯格、取り上げられた事件は三件、他にも不起訴にされている事件が三、四件、騙した総額は約、1100万円。弁済の意志はあるが実際はしておらず、裁判は三回目で判決、二回目では求刑四年でした。執行猶予の可能性はありますか?判決が年末に出るのですが、今年中に執行猶予で出させてあげようとか、関係ありますか? 裁判が二回で終わる事件...

弁護士回答
    4
  • 出会いサイトで。やはり私は訴えられてしまう立場なのでしょうか?

47歳の既婚女性です。 サイトで出会った既婚男性と体の関係を目的に2回会いました。2回目に会ったあとに私が送ったメールを奥様に見られて、離婚になってしまったと、メールが原因とされ慰謝料として50万要求され、相手が怖かったので払いました。その後、かなりの相手の落ち込みように同情し、一度だけ関係を持ちましたが、その後、やはり私を許せないと、私にも離婚する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから