14,607件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の慰謝料について

自動車事故で過失は相手100のこちらは0です。停車中に後ろから衝突です。 8/26〜1/31で月20日の通院も終わり慰謝料の話になりましたが相手の保険屋の提示額は¥589800でした。休業損害は45000程で事故が原因でバイトを辞めてるのも退職通知に理由を記載してもらい渡したが払えないと言われてます。(最初は事故が原因で辞めた事がわかればと言われたが次に契約が分かる物を...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での事故で5年入院し先日他界しました

ベストアンサー

父が5年程前に介護施設のデイサービスに通い、施設の不注意で転倒し急性硬膜下血腫となり手術しました。 事故前は要介護2ではありましたが、自分で歩き、自分で食事して会話も普通に出来ていました。 事故後は寝たきりとなり歩行、食事、会話は出来ず5年入院して先日他界しました。 施設も不備は認めており、1年半で症状固定となり、治療費、入院慰謝料、後遺症慰謝...

弁護士回答
    1
  • 物損事故/内容証明通りにお金を支払う前後の対応

先日、弁護士を通して、物損事故に対する金額を支払って欲しいと内容証明が届きました。 通知人は非常に攻撃的な人でしたので、相手が弁護士を通してくれて、非常にやりやすく対応しています。 示談の金額で支払うことにしたのですが、その後、その通知人から一切の連絡などを遠慮してもらいたい事を伝えたいのですが、そのような文面で手紙を作り、通知人に署名して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者から支払い済みの治療費を請求されています。

父の過失10割の追突事故に関する示談交渉で、4月の末に加入している任意保険会社から被害者へ示談金の提示をしたそうです。 示談金の内訳は、①慰謝料:400,000円②休業損害:11,200円③通院交通費:9,200円④治療費:210,000円の合計630,400円です。 そして、保険会社は合計630,400円から病院・接骨院へ支払い済みの治療費2...

弁護士回答
    2
  • 「物損事故での念書と音声記録の証拠の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故が発生し、警察に通報しました。警察官が到着し私と相手、 警察官三者の会話をスマホで録音を開始しました。双方の傷は軽微でしたが 相手から2000円程度欲しいと要求されその言葉につられて2000円を相手に 渡しました。警察官もそのやり取りを確認した音声録音が残っています。 相手は示談が成立したので事故証明書の作成について頑なに拒否し...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の請求可能な範囲について

当方、たまたま任意保険が切れている状態の軽自動車で、相手方に衝突されてしまい(相手方、当方共に怪我はなく物損事故となりました)、相手方保険会社と個人で示談交渉をしているのですが、物損事故の請求可能な範囲についてご質問させてください。 当方の事故車両は修理代金などを見積もったところ、経済的全損ということになり、新規に普通車を購入いたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺失利益の年収の取り扱いについて

ベストアンサー

すいませんが教えて下さい。交通事故の損害賠償請求で、相手側の保険会社と示談交渉において、後遺障害の遺失利益の算出に用いられる年収の事でお伺いします。私は会社員ですので、原則では事故前年の年収を用いるそうですが、事故前年の途中(2月)で入社した為に年収(12カ月)が解りません。保険会社にそう話すと例え12カ月の収入ではなくても、それがあなたの年収ですので、...

弁護士回答
    2
  • 修理代金の先払い要求は妥当なのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況) ・今年の6月に、私有地(自宅の駐車場)で、駐車してあった私以外の別の家族の車に、自分が運転する車を衝突させる物損事故を発生させた。その物損事故の修理代金を家族から要求されている。 ・私は従前からこの事故の被害者との関係性が悪く、この事故の示談がまとまる前に、この事故の被害者との連絡(ライン・電話等)を遮断した。 ・連絡を...

弁護士回答
    1
  • 貸した車の弁済責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した車で事故を起こされた。当初はこちらの保険を善意で使っても良いかと思っていた。だが知人が当方が貸した車輌の弁済と修理を前面拒否、こちらを罵倒し連絡を拒絶された。貸し出した車輌は走行不可能状態で修理に見通しは立たない。被害者側にも事情が変わった事と事故当事者が不誠実であり、自賠法③条に基づき所有者として人身被害のみ保険対応...

弁護士回答
    1
  • 元夫の死亡連絡について。

知らない法律事務所より書面が届きました。内容は10年くらい音信普通の元夫が交通事故に遭い、交通事故とは関係ない疾病で亡くなりました。交通事故の示談の弁護を相手側様より依頼を受け受任いたしました。子供は相続の対象になりますので法廷代理人の私と再婚した今の旦那に連絡しました。みたいな内容です。元夫の事故の内容は詳しくわからないのですが元夫がセブンイ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転の正式起訴について教えて下さい。

昨年、母が酒気帯び運転(0.15mg以上)したのち、交差点で追突事故を起こし、あろうことか事故現場を離れてしまい、その後離れた場所で逮捕されました。 当日は午前1時ごろ逮捕され、午前5時ごろ保釈されました。 事故のお相手には、9日間の加療を要する障害を負わせており、現在も、当方の任意保険で治療していただいています。 事故後、何度か謝罪のためにお会いしたい...

弁護士回答
    2
  • 物損事故後の警察からの呼び出し

先日、私はパトカーと事故を起こしました。内容は私の赤信号見落としで、私の10割過失で物損処理が終わりました(保険会社対応、レンタカーであったため、示談書他私は一切サイン他してません。)その事故から、1ヶ月後の今になり「信号無視の件で」と警察から呼び出しを受けました。おそらく物損の過失割合が私の10割で決着が付いたからと推測しております。確かに私の信号見...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にて精密検査を受けないと治療する必要がない事故?

ベストアンサー

月始めに過失0の交通事故にあいました。 2日後に病院に行き、その時は首がダルいくらいだったので精密検査(レントゲンなど)をうけませんでした。 10日後に同じ病院に行き、症状はダルさが増したくらいと説明し精密検査はうけませんでした。 事故後初めての雨の日に首に今までにない違和感を感じるようになりその後も雨の日に同じ症状が続いてます。 相手の保険会社か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 修理について

交通事故にあったんですが、 加害者が、修理に内容や金額に疑問をいだいているようで、加害者が納得していないのですが、修理を進めて終わらしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故で子育てが出来なくなったら

事故で赤ちゃんのお世話が出来なくなって困ってます。車でただ信号待ちしてただけの過失はゼロの被害者です。腰椎骨折で身動き出来ず小さい赤ちゃんを抱いてあげる事も出来ません。加害者は嘘の主張をしたり謝罪も無いんです。加害者を訴え重い罪にしたいのですがどうしたらよいですか?因みに警察から目撃証言があり私には過失が無い事は決まってます。

弁護士回答
    1
  • 後遺症の等級と示談金ついて。

後遺症の等級についてと保険会社との示談金について相談させてください。 後遺症の等級については、治療中であり診断書はまだ出しておりません。 この時点での回答は難しいと言われるのもわかっているので大体でいいのでアドバイスしてもらえれば幸いです。 去年の2月に妊娠7ヶ月で正面衝突の事故。 こちらは過失0です。 左足首骨折で手術。 ボルトが今も入ってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と示談金の話し合いが急に途絶えた。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に嫁が不倫をし、8月に離婚の合意となりました。不倫相手に示談を含む話し合いをメッセージでやり取りしてましたが、示談金をこちらが合意するといった後に連絡が来ないので、どうしようか迷ってる状況です。 不貞行為はお互い無いらしいのですが、ラブホにいた事はお互い認めているので不貞行為自体を口合わせしているとしか考えられません。 嫁の不...

弁護士回答
    2
  • 示談の時期と後遺症診断後の対応について相談したいです

ベストアンサー

昨年10月28日にバイク乗車(赤信号停止中)に追突され、救急搬送されました。その際の診断名は腰椎捻挫でしたが、右足の痺れが出たため、他院受診しMRI撮影の結果、腰椎椎間板ヘルニアの診断を受けました。現在、その怪我の影響で週に2回整骨院、月に1〜2回整形外科に通っています。3ヶ月経過しましたが足のしびれ感が残り、右の太ももが細くなり、足の指の力が入りにくい状態...

弁護士回答
    3
  • 病院側が過失を認めた際の示談金について

ベストアンサー

妻の医療過誤で病院側との間で 1. 医療事故(医師注意義務違反、看護義務違反)が妻の虫垂炎治療の際にあった事を認める 2.1の事実認定があった際、病院側の責任をあった上で補償交渉趣意書の病院長、事務長同席があった状態で手渡す。 3. 上記1.2の被害回復として、損害保険会社に病院賠償責任保険を病院側が請求して、被害回復として、賠償金を払う となって...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反の罰則の度合い

ベストアンサー

【相談の背景】 原付きバイクと自転車の接触事故です。 当方の怪我とバイクは傷無し。 被害者の怪我は軽傷ですが、罪が重いのは承知しております。示談交渉しておりますが、被害者から拒否をされております。相手の怪我の治療は自賠責で対応済です。 【質問1】 起訴され正式裁判になるのでしょうか? 略式裁判の罰金では済まないでしょうか? 罰金で済ませる方法は...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為の請求(相手三名)

ベストアンサー

(弁護士委任中) とある事故で共同不法行為の三名のうち一人に対し60万円請求して、相手保険会社が40万円で和解を持ちかけてきてこれ以上値段も上がりそうにないので示談になりそうなのですが 残りの二名からは差額の20万円は請求は出来ないのか確認しましたが、請求はかけれるが通常はしないとの事です。 そういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日頃の交通違反歴が判決に与えるよう影響について

ベストアンサー

過失運転致死で起訴された加害者です。 先日、検察調べがあり、 その時、日頃の交通違反が多いと指摘が ありました。 この4年前から2年前までで、計6回あり 免停にはなっていません。 又、この1年は違反はありません。 検察からは事故対応ほかの指摘は ありませんでした。 さらに、示談も成立しております。 この様な、交通違反歴が判決に 影響を与え、執行猶...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償金に係る遅延損害金の上限利率について

交通事故に伴う不法行為による損害賠償金について、示談書を取り交わす際の遅延損害金に係る利率(約定利息)を設定する上で、上限は何%まで設定できるのでしょうか?また、法令根拠は何になるのでしょうか?  金銭貸借においては、利息制限法が適用されるのでしょうが、不法行為による損害賠償金の場合がよくわからず、ご教示いただければと思います。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 起訴されなかった場合の民事裁判への影響

ベストアンサー

自転車どうしの事故の被害者です。 相手は過失を一切認めないとの事で示談が進まない為、過失傷害にて告訴しました。しかしこちらのケガは軽症の為、起訴される可能性は低そうです。 もし、起訴されない場合、後日、少額訴訟等で損害賠償を求めても先方の過失は低く判断されてしまうのでしょうか? その後の民事裁判に影響が出るのかお教え頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁の呼び出しについて

ベストアンサー

追い越し違反軽傷事故、診断書頚椎捻挫等1週間を起こしてしまい行政処分5点で、検察庁から、面談したいと出頭の通知が届きました。謝罪をして、その後示談は成立しましたが、相手が厳罰を望んだかは分かりません。そこで、先生方に質問です。 1 この場合、罰金、略式起訴ということでしょうか。 2 その後、また、検察庁から呼び出しがあるのでしょうか。 反省の日々で、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で、加害者本人から示談書にサインがもらえない(任意保険会社と当方代理人弁護で合意に達した後)

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 当方は代理人弁護士をつけ、相手方加入の任意保険会社と交渉してもらった結果、 賠償金が合意に達し、後はお互いの示談書にサインするだけとなりました。 ところがその段階で加害者本人がサインを拒否しているとの連絡がありました。 そこで質問です。 1,このまま加害者本人のサインがもらえない場合、   どのような方法で、賠償金...

弁護士回答
    5
  • 加害者としてどうしたらよいですか

原付同士で事故になりました こちらはケガはしてなく加害者です 保険も自賠責保険しか入ってなく当事者でと保険会社から言われました 相手の方は足小指骨折で入院されてません 明日お会いするのですが どんなはなしをしたらよいのでしょうか ゆくゆくは示談とも思いますが 時期もわかりません お電話で話した時は治療費と原付の修理代でと 言われてたのですが 保...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害の慰謝料および示談金は下記の場合相手保険会社から受け取れますか

ベストアンサー

昨年事故をしました。私は後遺障害14級の認定を受け、自身の人身傷害保険金は受け取りました。お互い後遺障害を負っています。過失割合は相手1か2:私9か8と言われています(まだ確定はしてません)。過失割合により金額は変わってくるとは思いますが、相手方の任意保険会社からの示談金や後遺障害に対する保証は受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 整骨院の水増し発覚 慰謝料は

ベストアンサー

交通事故にあい、示談したんですが、通ってた整骨院が水増しをしてたのが発覚し保険屋に呼び出され、こちらは何も知らず勝手に水増しされてました。治療の部位までも増やされてました。 こちらは通ってた日にちをメモしてた為、整骨院が保険屋に提出した日数がかなり違っていてとてもびっくりです。 そこで妥当な慰謝料は請求してくれるのか不安で相談させていただき...

弁護士回答
    1
  • 取り消し減免はありますか?

ベストアンサー

人身事故 13点 安全運転義務違反 2点 15点です 骨癒合日数信号のない横断歩道です 減免の可能性はありますか? 過去5年間無事故無違反 上申書、感謝状 保険会社と相手の方との 示談はまだですけど 交渉中との書き物 相手からの嘆願書 (貰えるかどうかわかりませんけど) 厳しいですね?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用、不実行の返金 請求方法?

交通事故で、保険会社が、事実を曲げ始めたので、弁護士協会に、紹介してもらい、訴訟、裁判を依頼しました、費用として、27万円を、支払いましたが、勝手に、交渉を始め、保険会社のいいなりの条件で、示談にしたいと言ってきましたので、他の弁護士に依頼したので、支払い済みの、次の弁護士に送金してくださいと連絡したところ費用を払えません、と手紙がきました、 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件加害者です。

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。交通事故のもつれから拳で2発殴りあごの骨を2ヶ所折る重症を負わせました。刑事事件の調書取りは終わったのですがまだ被害者、その家族とは会えてません。自分は罪を認め謝罪したいのですがまず見舞金はいくらくらいが良いのでしょうか?また、示談するには弁護士さんに頼まないと難しいでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 慰謝料について

現在事故の示談の最中なのですが慰謝料の請求額に開きがあり、少額訴訟に移行する考えです。 此方は弁護士(裁判所)基準での請求、相手方は自賠責基準での支払いで討論しております。 少額訴訟を行った場合、慰謝料の基準はどの基準を採用して考えるのが普通なのでしょうか? 尚金額については10万未満です。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の慰謝料

ベストアンサー

自己破産手続き前に 人身事故の被害者になりました。破産手続き中に 症状固定となり 慰謝料 示談金合わせて 99万円が加害者側の保険会社から支払われましたが 財産となり 差押えされると思われますが 未だ通院や今後の治療費が必要となりますので 自由財産の拡張は可能でしょうか? 因みに 99万円は現在現金で所有しております。

弁護士回答
    4
  • 危険運転致傷罪 執行猶予?

ベストアンサー

酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました 居眠りでセンターラインをこしてしまいました。 自分のアルコール濃度は0.35でした その場で逮捕されすぐに釈放されました 相手の方は全治2週間間の怪我で示談もすんでいます。 罪名は危険運転で告訴されました。 検察の方は刑務所に入ったりはしないと言っていたのですが本当に大丈夫なんでしょうか? また国選弁護...

弁護士回答
    6
  • 過失がある場合の治療費について

車同士の交通事故に合いました。 こちらの過失は2割あります。 今は治療費は全額相手の保険会社が払ってくれています。 最終示談時にこちらに過失が2割ある場合、こちらの任意保険で払ってもらう事になるのでしょうか? 弁護士基準で損害賠償請求した場合と保険基準で請求した場合で教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険機関の支払い拒否

ベストアンサー

交通事故で示談後 自賠責保険を立て替えて被害者に払っていた医療費等の費用を自賠責保険の機関が何らかの理由で支払いを自賠責保険を扱ってた保険会社へ支払いを拒否されたから被害者である私に支払いを要求してきました このような不合理あるんですか?返さないと裁判するって通知ありました。意味わかりません 私がすべき対策は何でしょうか?またこのような場合裁判さ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの調査権限。

ベストアンサー

民事訴訟で訴えられ被告になりました いわゆる交通事故の因果関係で 示談成立したのに今になり訴状が裁判所から届きました 相手側弁護士は被告である私の身辺調査とかやるんですか?また、弁護士は個人の身辺調査とかやれる権限あるんですか!?ドラマとかでよく警察みたいに家族関係や子供の頃からの生い立ちも詳しく調べているシーンがあるので…。 それから被告になった私が...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 物損事故 当て逃げ。これは出頭してもすぐ逮捕でしょうか?留置所にはいるのでしょうか?

先日、無免許運転で物損事故を起こしてしまいました、示談と思い現場からはなれてしまったので当て逃げ扱いになってしまいました。 3年前に起こした飲酒の執行猶予が満了してると思ったのですが、まだ1ヶ月残ってたらしいのですが、これは出頭してもすぐ逮捕でしょうか?留置所にはいるのでしょうか? それと実刑に確実になるのでしょうか? 自分のしたことに反省し...

弁護士回答
    1
  • 汚水逆流 店舗 食品販売

食品販売店舗内から汚水逆流が発生し商品が汚水浸水悪臭で紙素材の販売資材が全損となりました。 オーナーは事故発生時よりでてこず、保険内容が被害者直接請求権利なし示談交渉権なしで、保険対応が遅延しています。大家はこのまま逃げ切るつもりか? 不動産屋も代理店も対応が悪く困っています

弁護士回答
    1
  • 人身事故で検察庁に出頭後5か月連絡が来ない

ベストアンサー

昨年7月に人身事故をおこしてしまい昨年末に書類送検されました。 その後今年の2月に検察庁から出頭要請があり、検察官に状況などを説明させていただきました。 その時に検察官からまた何かあるようでしたら電話か書面で連絡します。と一旦終了しました。 そこから7月現在になっても一向に連絡がありません。 5か月近く連絡もなく気持ち的に落ち着かないのでど...

弁護士回答
    1
  • バイクとの人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前程、信号の無いT字路を右折中に、私が乗っている車の後方と、直進バイクとが接触し、バイクがバランスを崩し転倒しました。 お相手の全治は1ヶ月(骨折)です。 右折前に一時停止をし、確認をしましたが(一時停止したことは、確認が取れている)バイクとの距離を見誤り、接触してしまいました。 事故発生後は、すぐに警察と救急車を呼び、お相手...

弁護士回答
    1
  • 休業補償を止められてしまい困っています。

休業補償を止められ生活に困っています。また、相手側から症状固定として示談しろと言われてます。 2年前に弟が事故に合いました(弟:原チャVS相手:乗用車)状況は赤信号で車と車の間に停車しているところに、その奥のガソリンスタンドに行くべく為か相手が弟に気づかずに突っ込んできたました。過失は止まってましたが2:8で相手が8です。 相手側の保険会社は...

弁護士回答
    1
  • 自転車と接触して怪我をした後、トラブルで相手にも怪我をさせてしまい傷害事件として処理されています。

私は歩行者、相手は自転車に二人乗りの高校生です。可能であれば傷害事件を解決するために示談をしたいですが、先方の保護者は未成年に手を挙げた事は絶対に許さない、示談したければ恐怖を感じた家族の分も含め相応の態度を見せろと言っています。私の取り調べは済んでおり、この件の逮捕拘留なし、前歴もなしです。 状況は自転車通行可の歩道上で二人乗りの自転車の「...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害にあいました。

5日前に事故に会いました。 内容は一時停止の路地から車が徐行で出てきていて私が自転車で横切る際衝突しました。転倒するほどではありませんでしたが、ブレーキで止まった少し車と接触し踏ん張った際車の方へ体が倒れ足首を痛めました。 車はそのまま過ぎ去ったので念のためナンバーを控え警察に届け出をしたところ見つかりました。 次の日足首と前日なかった腰の痛みが...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故について

首記の件について示談交渉中です。 事故概要から記載いたします。 2車両は駐車場へ連なって入構し、相手方が前方、当方が後方の状況です。 相手方が駐車場空きスペースに駐車をするため、後続車への駐車意思表示なく停止しました。 当方はそれを確認し、一般的に駐車できるであろうスペースを確保し停車しました。 相手方は、こちらが停車していることと、駐車できるス...

弁護士回答
    1
  • 重い人身事故 裁判について

ベストアンサー

半年前、仕事中に接触事故を起こしました。 状況 大型自動車を運転中、T字路を右折する際、横断歩道上で前方バンパーと歩行者の接触。 漫然運転していたようで、右前方の歩行者に気づかずT字路に入り、真右 右後方 巻き込み、左 左後方…と確認している間に、相手が右ミラーの死角に入り、気付くのが遅れ急ブレーキをかけましたが、ギリギリ当ててしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金について

最近、道路上で私の子供がサッカーボールを蹴ったところ、原付に乗った仕事中の女性(4~50代、アルバイト)がボールにぶつかってしまい転倒し骨折をしてしまいました。 骨折をした女性に謝罪に行くと、『私もなぜか避けきれなかった。避けれなくて申し訳ない。お子さんが何度もごめんなさいと謝っていたので、気にしないよう言ってほしい。労災が適用になると会社が言って...

弁護士回答
    1
  • 子供の自転車事故での示談金交渉(保険未加入)加害者側

【相談の背景】 15歳、中学3年生の子供が自転車で歩道を走行中に、歩行者に後方から追突しました。 子供から電話番号を聞いた被害者から、受診して診断書をとるという電話があったので、電話後に警察に連絡をしてから現場に向かい警察に事情聴取を受けました。 普通の速度での接触で、双方とも転倒せず、目視でのケガはありませんでしたが、膝と腰に自転車が当たり痛み...

弁護士回答
    1
  • 傷害による示談金についての相談となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で泥酔になり店のグラスを割ったり、店員にケガ(目元に打撲傷及びひっかき傷)を追わせてしまい、その店員(被害者側)に警察を呼ばれ事情聴取を受けました。 後日警察から連絡があり、被害者側から示談交渉をしたいという話があり、被害者側と直接示談交渉を行いました。 ※被害届は出されていません 状況としては、その飲食店の記憶がほとんどなく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから