10,395件見つかりました

法律相談一覧

• 許せません。

ベストアンサー

昨年の6月末に、私と息子が横断歩道を自転車で横断中、左折してきたタクシーに息子がひかれました。 幸い、全治2週間の打撲と自転車の破損だけで済んだのですが、その時の運転手のふてぶてしい態度に先ず腹が立ちました。でも、その時は、こちらも気が動転していたのでそのことを指摘するような余裕はありませんでした。 そしてその後のタクシー会社の事故担当者の対応は...

弁護士回答
    2
  • 人身事故にもかかわらず治療費を払わない保険会社、どうすればよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

追突事故(私被害者)で診断書を提出したにもかかわらず 相手側保険会社より対物賠償の連絡が来ました 治療費などは払いませんよ、と。 どうすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車保険の保証について

【相談の背景】 先日長女が学校の帰宅途中歩道を歩いていた際によそ見をしていた小学校の高学年の自転車に追突されました。この際に娘はびっくりして学童の先生に伝え、学童の先生は加害者と話をしたが相手先の確認もせず返してしまいました。その後娘から報告を受けた父の私は学童に連絡をし状況を確認、その後警察に連絡し届け出を提出また学校にも状況の報告を行いまし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で民事訴訟を考えています

ベストアンサー

先日、交通事故に遭いました。青信号で横断歩道を自転車で渡っている時に、前方不注意の車にはねられ、全身打撲の怪我を負いました。 人身事故扱いにして、治療費や休業補償は先方の保険会社から受けましたが、加害者からの謝罪は一切なく、極めて不誠実な対応です。 そこで、非礼かつ非常識な態度への制裁的な意味からも慰謝料請求の民事訴訟を考えています。 そもそも...

弁護士回答
    5
  • 知人の父親が事故に遭いました。

知人(A)の御尊父が、交通事故に遭われ、 Aの依頼により、加害者代理人との交渉に、3度立ち合いました。 私は仕事を終わらせてから、会社に残り、その交渉資料等の作成をしたりしました。 ご母堂様(Aの母)はパートに出ていたのですが、ご主人(事故被害者、Aの父)の介護が必要となり、辞めざるを得なくなり、その対価を、賃金として勝ち取る交渉までしました。 (治療費...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の事故の過失割合

スーパーの駐車場に駐車をするために、後方の安全を十分に確認し 一旦停止し、周囲の状況を確認しながら、いつでも停車できる速度でバックして 駐車スペースに車を動かしていました。 すると、隣に駐車していた車が「安全確認をしないで」急にドアを開けて 私の車の後輪ホイール上部のバンパーに傷が付きました。 私は「安全確認をしない」相手に、私が回避する手...

弁護士回答
    1
  • 車と歩行者の人身事故の加害者です

4月28日に当方車で信号なしの交差点を右折時に横断歩道にいた歩行者75歳と接触の人身事故を起こしました。 救急病院10日後にリハビリ病院に転院。5月末に診断書が警察に提出され正式に人身事故になりましたが、転院後相手方家族と当方保険会社が連絡が全く取れず何も分かりません。 警察の診断書の内容は問い合わせすれば教えてもらえるのでしょうか⁈ 治療費なども保険会...

弁護士回答
    4
  • 死亡轢き逃げ事故

お忙しい中、申し訳ありませんが返信よろしくお願い致します。 昨年、交通事故を起こしてしまい、相手の方は亡くなってしまいました。 私がT字路を右折しようとした際、右側から車が1台来ていました。その車しかいないと思っていた為、確認を怠り右折し車の後ろにいたバイクと接触してしまいました。 時速が20キロも出ていなかったので、普通に起き上がるだろうと思ったので...

弁護士回答
    3
  • 任意保険切れ車で事故。何をすればよいか全くわかりません。教えて下さい。

3日前に、車を運転中、信号待ちからの青に変わったので、徐行発進中、前の車に追突してしまいました。警察を呼び、当然私側が悪く、過失割合100:0物損事故として受理されました。保険会社に連絡したところ、「任意保険が2ヵ月前に切れており、保険会社としては、対応できない。」との事でした(自賠責保険は加入してます)。 事故の相手の方からは、昨日、車の修理費見積書(...

弁護士回答
    5
  • 駐車場双方バック事故での過失割合

ベストアンサー

駐車場での事故で お互いバックでの接触事故です。 その場は物損事故で警察に話し、あとはお互いの保険会社に任せることに。 ですが後日10日経たないか位に人身に切り替えたと警察から電話があり実証見分をしました。 お互いバックで動いての事故なのですが、結果私の後方不注意で加害者になったようです。 相手が後方不注意でないなら事故にはならないと思うのです...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険未加入者との物損事故

【相談の背景】 物損事故で、当方被害者です。 加害者側は自賠責のみ、任意保険未加入でした。 相手側の不注意だったことから、修理代全額お支払いします、電話では仰ってました。 ですが、やはり口約束のみのため、修理後の段階で拒否されないか不安です。 さらに、こちらが弁護士特約に入っていなかったことから、直接やり取りをしなくてはなりません。 例えば...

弁護士回答
    3
  • 軽い接触事故による過剰請求において弁護士は必要でしょうか?

ベストアンサー

先日、ドアミラーの接触事故を起こしました。 私が加害者なのですが、ミラーとミラーの先端が擦った程度で 被害者よりこちらの方に傷がついてしまったという状況です。 相手は停止していたのでこちらに非があるので修理に必要な費用は支払うつもりです。 警察にも通報し、連絡先の交換をしてその場は終わりました。 ただ後日相手方の保険会社より修理の見積額を聞...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故、加害者の保険未加入 被害者側

ベストアンサー

車の事故で、10,0で被害者です。相手側は任意保険未加入で、病院代金は自分の任意保険から払うことになりました。加害者は77歳の高齢者で、事故直前も危ない運転をしていました。また、事故直後も誠意ある対応をされたとは思いませんでした。 質問ですが、 今後ドアの修理により10万円近くを支払ってもらう予定ですが、確実に支払いをしてもらうにはどのように対応す...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 慰謝料 休業補償 休業損害 第三者行為 労災

【相談の背景】 労災 交通事故 第三者行為 休業補償 休業損害 ややこしい話ですが答えてくださる方いたらお願いいたします。 2025 4/29日 交通事故に遭いました。相手が無保険の高校生であったため、治療費を回収できないリスクがあったため、業務中でしたので労災適応。  4/29ー8/31までの121日間(待機期間は除いています。)休業補償を労基の方からいただい...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故によるご遺族様への謝罪と量刑

【相談の背景】 今年にいねむりによる交通死亡事故をおこしてしまいました。50km規制を40kmくらいで走行し黄色センターラインを超えて対抗車線の車と正面衝突してしまいました。事故を起こすまで何回かうとうとしてしまい、危ないから1.3kmくらいいったところのコンビニで休憩しようとしましたがその少し手前で事故してしまいました。相手の運転手さんは軽傷で6か月の通院...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故による整備会社への「自動車修理依頼の解除」が可能でしょうか?

ベストアンサー

自動車事故による修理依頼を、近くの自動車整備会社に依頼しました。 取り交わした書類は「修理依頼の契約書」等ではなく、簡単な「約束書」で、修理完了後に保険会社との示談が長引いたら代わりに支払いする旨の書類に、住所氏名捺印したものを渡しています。 その際に口頭で「修理の内容と金額によって、廃車にするか修理するか決めるので、見積書を先に必ずくださ...

弁護士回答
    3
  • 過失割合について。なぜ、すぐに警察を呼ばなかったのか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 前回「加害者の刑罰について」と言うタイトルで一度ご相談に乗っていただいた者です。 その後、娘の治療も、後一歩まで回復し、これから示談の話し合いなると思うのですが、以前、加害者側の保険会社様から過失割合は8.5:1.5になります。と言われました。 それは過去の事故の判例を元に算出しています。と青い本で説明をして貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 罰則金額が妥当か?

知人が人身事故を起こしました。赤信号で交差点に進入し自転車と接触、被害者は転倒し腰・足首に全治2週間の怪我。加害者は青信号だと思い交差点に進入(その後、目撃者が現れ赤信号と判明)。 最初に被害者のところへお詫びに行った際、示談をお願いしたところ、「自分の身を守ることしか考えていない」と被害者の感情を逆なでてしまい「もう来なくていい」と云われ会っ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故での被害者への治療費などの支払いについて(加害者が保険未加入の場合)

一昨日の夕方に息子が自転車で人にぶつかってしまいました。 こちらの方は保険に未加入だったのですが腰が痛いのなら心配だし治療費をきちんとお支払い病院に行かれて下さいとお伝えしているのですが気を遣われているのか...病院に行けない理由でもあるのか行こうとされずシップを貼っておけば治るだろうし、病院に行ったところでレントゲン撮って診察して痛み止めやシップ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自転車と車 対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に娘が自転車で狭い路地を走行中、対向車線に停車していた車がいきなり右折してきて、ぶつかり足を怪我しました。右折した先には駐輪場があり、そこに入ろうとしたようで、すぐには止まらず自転車も下敷きになり、怖い思いをしました。相手は高齢者で耳が聞こえずらいとの事。代わりに奥さんから謝罪の電話がありましたが配慮に欠ける言動があり、と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士基準慰謝料

交通事故で跳ねられました 先日保険会社から示談金の提示がありました 弁護士に依頼してるのですが 他の弁護士の先生方にも教えて頂きたいです 総日数584  入院175 通院82 2014.11~2016.611 治療費計10583528円 看護料6500×171日=1111500円支払い済み 通院費50440円支払い済み 入院雑費262500 円 その他日用19800円 休業損害2602888円支払い済み 傷害慰...

弁護士回答
    2
  • 左側からバイクの追い越しをかけて接触事故

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私の母親が原付バイクを運転中、後ろから来た車が左側から 追い越しをかけ、車は右側、母は左側が接触して転倒。 母は救急車で運ばれて入院しました。 相手の保険会社は1:9での示談を提示してきています。 確かに動いていれば多少なりとも過失が生じるのも 理解ができないわけではありません。 追い越し禁止道路でもありません。 し...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺未遂について相談です。

【相談の背景】 通院日数の水増しで保険会社の調査を受けました。 接骨院の先生がもともと目をつけられていたようで水増しがばれ、私も面談を受けた形です。 保険金はまだうけとっておらず、接骨院側も私に治療費の請求をしないということで(保険金を受け取ったら払ってくれればいいと言われていた)接骨院以外の慰謝料を頂く形で事故は示談になりました。 水増しに...

弁護士回答
    1
  • 保険金の手続きを拒まれた場合

①祖父が病気で他界。祖母は存命中。 その祖父の遺産で母兄弟が揉めております。 ②元々、祖父本人が行っていた交通事故の示談金が下りる手続きをにするにあたり、祖母・母・叔父・叔母の署名が必要な書類があります(既に叔母以外は署名済み) ③叔母は姉である母に散々名誉を失うような発言をしており、「家の名義変更は祖母が亡くなった後、叔父の名義に変更する」と書かれた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

今年の夏に事故(信号待ち中に後ろから追突)にあいました。10:0で相手側が100%悪いということになりました。 最近やっと通院が終わり保険会社から慰謝料の提示がありました。通院期間108日で実際通院したのは20日です。 提示額は通院の交通費3150円合わせて171500円でした。 事故にあってから相手側から謝罪の言葉もなく車は当然事故車扱いに、会社にも病院へ行く為に迷惑...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約駐車場に停めていたら 契約外の車が方向転換のため駐車場に進入、車を我が家の駐車していた車にぶつけられ車を損傷、0対10で相手に非がある状態で(警察確認済み)保険会社を通し修理等交渉中です。 【質問1】 ディーラーさんで修理する事になったのですが、修理をした事で次売る際にマイナス査定要因になる事。 修理代とマイナス査定分を請求し...

弁護士回答
    2
  • 事故で肩にヒビ、手のひら中央半分ほど骨折から今月で治療6か月

ベストアンサー

①交通事故の治療費について、自由診療から健康保険を利用する診療に変わると嫌がるお医者様もいると前の質問で回答を頂いたのですが、 嫌がるお医者様と、特に気にしないお医者様、どちらが多いでしょうか。 ②弁護士特約を利用したいと加入している保険会社に伝えたところ、快く了解してくださり、弁護士が決まっていないなら、紹介すると言われたのですが、後日、保...

弁護士回答
    3
  • 因果関係の証明と素因減額

ベストアンサー

交通事故にあって脊柱管狭窄症が見つかりました。事故にあうまでは日常生活も何も症状がありませんでした。事故の時も自転車で出勤途中でした。健康保険にも通院歴のない証明書も取りました。医師にも事故の衝撃により脊柱管狭窄症が悪化したとの回答書をもらいました。つまり、事故にあわなければ症状は出なかったとの回答です。この証明書、回答書を相手方弁護士に提出し...

弁護士回答
    3
  • 私有地での物損事故。裁判するしか方法はありませんか?

ベストアンサー

当て逃げされました。相手の塗装片が付着しており隣に駐車中の車に私の車と同じ色の塗装らしきものがありました。持ち主に聞いても認めない為、警察に連絡。 傷の高さ、幅、長さからみても相手の車が私の車にバックで接触したと思ってほぼ間違いないという警察の説明に加害者妻が保険会社に連絡すると告げ、現場から去りました。 しかし保険会社に「うちはやった記憶はな...

弁護士回答
    2
  • 勤務先マンション内の月極駐車場での事故について

ベストアンサー

先日夜、勤務先の月極駐車場内で自己所有車の発進時隣に駐車していた車の前方バンパーを擦ってしまいました。ぶつけた確証はなく発進時に軽い衝撃があったので降りてみてみると、隣の車に擦り傷が付いていました。私の車には傷が無いので隣の車の傷を私がつけたかどうかはわかりません。事情と連絡先をメモに書いて相手方のフロントガラスに挟み、双方の車の写真を撮ってそ...

弁護士回答
    1
  • 同乗者です。民事?

バイク(彼氏&私)2tトラック(相手)の事故です。 私はバイクの後ろに乗っていました。 道幅5mセンターラインあったとしても消えて見えない見通しの良い信号の無い直進道路で、住宅道路での正面衝突事故です。1月15日事故にあい私は16日間、彼氏は約3ヶ月入院しました。二人とも事故状況は記憶にありません。 ここからの話は人から聞いた話になりますが、相手は無傷で時速30...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に当て逃げ。

ベストアンサー

友人が困っています!助けて下さいさ!窃盗の罪で執行猶予1年2ヵ月と3年先日、交通事故を起こしました。そのさい友人は当て逃げをしてしまったのです。事故状況を言うと。前に車、二台友人は三台目でしだ。話しをきくと、一台目のトラックかノロノロ運転をしていて黄色になった瞬間に信号停止をしたそうです。友人は、イライラしたため強引に二台の車を抜かし赤信号だとわか...

弁護士回答
    1
  • 以前質問した者です。

ベストアンサー

過失割合は10対0です。 相手は自賠責にしか入っていませんが、 こちらも軽傷で電気をあてに行く程度で長引くような怪我ではないですが。 以前事故にあったときは 相手の保険会社が きちんとしてくれました。 今回は どちらから 事故の書類が送ってくるのかも解らず、 いまのとこ自腹なので、 あまり安心して病院に行けません… 誰が対応してく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症意義申し立て

ベストアンサー

車での交通事故(過失0)で、約半年通院。保険会社から何度も治療打ち切り、後遺症申請で進めたいとの連絡が入り、病院とも相談した上で、これ以上回復の見込みがないし、後遺症が認められるのであればと申請したのですが、結果後遺症該当しないと通知が届きました。保険会社から意義申し立てしますか?と連絡が来たのですが、何件かの弁護士さんに相談しても一度該当しな...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ示談後、被害届を出すべきか?

【相談の背景】 ひき逃げに遭いその後犯人は見つかりました。(私は自転車相手は車) 相手は保険に入っておらずしかも他人から借りた車でした。 そこで示談となりメール等で軽いやり取りをした後、分割で1回は払ってもらったのですがそこから連絡つかずばっくれられました。 被害届は出していませんでしたが示談後は出すことは可能ですか? 他にどうしたらいいかわ...

弁護士回答
    2
  • 損保会社若しくは担当者を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

自動車事故の被害にあいました。 事故の状況からして当方としては『無過失を主張』また『弁護士特約に加入』していたので、示談交渉を弁護士に委任する事も伝えておりましたが、①『ご自身の損保会社に示談交渉を一任するように』という書面が届きました。そして当方の損保会社担当者からは、『損保会社に一任するという事は自身の過失を認める事になる』という事実を教えて...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(行政処分、刑事処分)について

ベストアンサー

先日(3月初め)車対車の人身事故を起こしてしまいました。 場所は、信号機が青→黄色3秒→赤(矢印信号)→黄色→赤のサイクルである交差点です。 自車 直進(停止線前 青→交差点進入時 黄色) 脇見をしていたわけではありませんが、進入か停止かを迷いました。 相手 右折(交差点内で停止→矢印信号が出たから発進したとのこと) 警察の方は、目撃者やドライブレコーダーなど...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の対応と検察判断

事故状況 7月上旬に当方(車)対先方(二輪)における右直事故です。 当方が青信号進入交差点内待機。黄信号になり対向車が停止後右折開始したところ先方が路肩側より侵入し接触前に転倒。空のバイクが当方車両に衝突。ドライバーは縁石にぶつかり肋骨骨折と内臓損傷の負傷しています。 なお、目撃者がおり事故当時警察に状況説明をしてくれました。 経過 事故当日...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

1月14日に妻が事故をしました。車で優先道路を直進中、信号のない交差点で一旦停止を無視してきた車につっこまれました。過失割合は妻が対相手がです。妻はそのまま救急車で運ばれ今はだいぶ回復はしましたが事故前後の記憶がないみたいです。病名は脳挫傷、びまん性脳損傷、顔面挫創、裂傷、後頭部裂傷です。脳に傷があるので、週間の入院です。保険の方は相手の保険会社が...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで骨折、交通事故弁護士か刑事事件弁護士か相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げにあい、膝の骨折全治6ヶ月と診断されました。 他にも3名ほど怪我をしています。 犯人は後日出頭し、逮捕されました。 警察から交通事故ではなく、殺人未遂として逮捕されたと聞きました。 【質問1】 交通事故に強い弁護士に相談するべきか、刑事事件に強い弁護士に 相談するべきか悩んでいます。 【質問2】 被害者が多数の場合、示談...

弁護士回答
    3
  • このようなケースでの弁護士委任は?

二年前に交通事故で後遺症に関する代理人として弁護士さんを依頼してます 一年1ヶ月前に後遺症を抜いた部分だけ示談してます 後遺被害者請求はまだ出してませんが 免責証書を交わしたのに今頃になり事故と虚偽欺きお金を出させたからとして訴状が届きました こんなケースで現在後遺症の代理人として委任している弁護士さんを代理人として委任出来ますか? 弁護士さんは...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 10対0 整骨院 勝手な治癒

ベストアンサー

10対0の交通事故にあいました!相手はトラックで旅行中でした!子供二人 夫婦で計四人 相手に煽られて 信号赤 まさかと思ったら大神トラックに追突されました。 整形外科にい一月に一回 あとは仕事の都合で整骨院に通ってました。3ヶ月たった 時 いきなし治癒と言われ まだ治ってと異議申し立てしましたが もう保険屋に連絡したと!それでも治ってないと言ったら 社会保...

弁護士回答
    4
  • 車対バイクの事故について。被害者が過失割合に納得してくれません。

ベストアンサー

去年のクリスマスに彼が運転する車が事故を起こしました。 彼が左折する所を直進してきたバイクがぶつかり巻き込み事故だったようです。 過失割合が8:2で彼も納得してたのですが、 被害者側が納得せず9:1と言ってきました。 保険会社がそれはさすがに。。ということで 間をとって8.5:1.5はどうですか?と聞いたところ それでも納得しないそうです。 事故を起こして...

弁護士回答
    3
  • 傷が見受けられないが、人身事故の加害者の対応

ベストアンサー

8月末に10対0の事故を起こしました。 内容としては、信号待ちで止まっており、周りが動いたと思いブレーキを離した所、前車との車間距離を取っていなかった為、前車にぶつけてしまいました。 すぐに警察を呼び対応致しました。 その時、お互い車体自体は見た感じ傷が見当たらなかった為レッカー車は呼ばず、警察の処理が終わり次第終わりとなりました。念の為お互いの写...

弁護士回答
    2
  • 全損の損害補償について

ベストアンサー

先日交通事故の被害に合いました。過失10:0の被害者側です。当方の車両は全損となり、現在車両の損害補償額について保険会社と交渉しています。 保険会社からは、車両評価額+登録諸費用分を提示されていますが、当方が加入している車両保険金額(協定保険価額特約付き)と25万円も差額があります。"全損は損"という事を聞きますが、相手方からこちらが加入している保...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の男子の外貌醜状

昨年1月に普通自動二輪車で交差点を直進中、対向右折自動車と衝突した交通事故(双方青信号で物損では当方過失15:85相手)にあいました。 事故において顔面を左頬部挫創で手術を3度行い、今年3月に症状固定をして、後遺障害12級13号「男子の外貌に著しい醜状を残すもの」(左頬部に傷4箇所、線状痕10cm以上で広域の傷。事故日により旧基準)が認定されました。 後遺症...

弁護士回答
    2
  • 全損の場合の保証はいくらですか?

ベストアンサー

無保険(任意保険)で事故を起こしてしまい10対0で私が悪いですが相手の車が全損扱いで車両価値が5万程度なのですが修理したら50万かかるとのことで請求が50万来たのですが全損の場合でも50万支払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で保険会社の人に嘘の申告をしたら詐欺になるの?

交通事故で病院に通っているのですが 相手の保険会社の人に仕事してるのにしてないと 専業主婦ですと嘘をつきました。 これって詐欺になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約について。

交通事故案件で、普通に着手金払って弁護士事務所に依頼するより、自分の保険の弁護士特約で依頼すると交渉の真剣差が変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 事故加害者、被害者が書類の提出を拒む

ベストアンサー

事故の加害者です。 相手の要求する金額に納得がいきません 確定申告書、源泉徴収票をめんどくさいという理由で提出しない被害者 話によると、事故後、半日病院に行き、一日仕事を休んだとのこです 治療費としては数千円でした 保険屋から源泉徴収票や確定申告など書類の提出を依頼したところ、出したくないとの回答で、 こちらも任意の保険使うことで等級が...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから