10,393件見つかりました

法律相談一覧

• 足を踏まれ怪我をさせられ 慰謝料の請求方法をご教授お願い致します

娘が深夜電車内で酔った大柄の女性にハイヒールで踏まれ足の甲に深い傷を負わされ、謝りもしない病院も連れて行かない、全く対応が非人道的な言葉を言われ帰宅して来ました。一応、地下鉄の職員・警察官も立ち会い調書は、残こしたそうです。翌朝、整形外科でレントゲンを取り治療を受けましたが、完治には約1-2ケ月で仕事がその間、できません。治療費のみ支払う医師は...

弁護士回答
    1
  • コンビニ入り口前の階段で転倒骨折

先日某コンビニ入り口前の階段で転倒して膝を骨折して入院して手術しました。今は退院しましたが両松葉で膝にはギブスで日常生活もつらく仕事もできない状態です。 仕事はコロナで無職になり、入院費は高額医療で支払いしました。本部に連絡し、店舗オーナーから2度電話連絡ありました。私は「階段が見えにくかった、コンビニに階段があるのは想像できなかった、謝罪、保証...

弁護士回答
    3
  • 初犯で起訴された場合、執行猶予をいただくためには何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反(酒気帯び)、 執行猶予をいただくためには なにが必要ですか? 【質問1】 初犯で起訴されました。

弁護士回答
    8
  • ノーリードの犬に驚き車をぶつけてしまった場合

ベストアンサー

歩道と車道の別れていない細い道(車がぎりぎりすれ違える程度の幅)を車で走行中、向かい側から大型犬2匹の散歩をしている方がやってきました。私は横に入る細い道に右折する為徐行(10〜20km)で右折を始めたところ、大型犬2匹はノーリードである事を視認。車に向かって不意に飛び込んで来たら…と注意がそちらに向いてしまい、右折した細い道の路肩に乗り上げリアフェンダ...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転および過失運転傷害

ベストアンサー

酒気帯び運転、過失運転傷害全治2ヶ月を起こしてしまいました。即逮捕、検察の1回目の取り調べ後、すぐ約48時間で釈放となりました。 これから実況見分、検察の取り調べで起訴か不起訴となると言われてます もう2度と飲酒および運転は行ないません 実刑もありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 学校で子供が友達に押されて聴力を失った場合、賠償特約と災害共済金の両方を受け取れるか?

【相談の背景】 子供が学校の休み時間に友達に思いっきり後ろから押されて壁に強打し病院に行ったところ片耳の聴力が無くなってしまっている状態でした。 治療をしていますが医者には聴力は戻るからは分からないと言われています。 相手は未成年です。 【質問1】 この場合相手が個人賠償特約などに加入しているのであればこの特約と学校の独立行政法人日本スポーツ振...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の事を大体でいいので教えて下さい。

ベストアンサー

私はひき逃げ被害者で過失は95対0.5です。私は骨折7カ所で入院2回、1回目の入院は1ヶ月半で2回目は2週間です。手術も2回しました。通院は入院期間混ぜて8ヶ月、退院してからは月に12〜13日の通院です。仕事も8ヶ月してなく、以前の給料は月に30万弱です。後遺症10級です。大体でいいので慰謝料など教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故死 加害者から謝罪なし 手続きの進め方

ベストアンサー

交通事故死 早く終わる 解決する為には何が必要ですか? 遺産相続もめる相談の時には色々ありがとうございます。交通事故死から弁護士をつけて1から話し合いしようと思ってます。

弁護士回答
    8
  • こどもの怪我トラブル

【相談の背景】 小学生の子ども、友達とのトラブルについて。 概要 小学生の子どもについて。 登校時、たまたま近くにいた友達と追いかけっこのようなことをした際、持っていた水筒が相手の顔面に当たってしまった。 二週間の打撲、との診断あり。 その出来事のせいで、精神的に病み、学校を3日ほど休まれる。 相手両親は訴訟をする、慰謝料を払えとのこと...

弁護士回答
    4
  • 鍼灸院でお灸による火傷

【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • とめてあるバイクを倒して壊した場合について

会社に勤めているのですが、出勤するとき道を曲がったら、木の陰でバイクが停めてあるのに気がつかず、倒してしまいました。 バイクが停めてあった所は駐車場ではなく、家の横の木の下だったので、まさかそんな所に停めてあると思わず… でも大丈夫だと思い、急いでたのでバイクを起こしてそのまま出勤したら、会社のお客様のバイクだったらしく、しばらくしてそのお客様が...

弁護士回答
    6
  • 民法上の過失による器物損壊の違法性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「過失による器物損壊は民事上の不法行為として扱われる」 インターネット上で、このような文言を多々見受けるのですが、 ①私は民法709では、違法性がなければ損害賠償責任はないと解釈しています。 では、過失による器物破損の違法性とは何なのでしょうか? 故意が立証されれば刑法が適応される為、それを持ってして違法性と言えると思います。 ...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • 中央オーバーの基準は?

センターラインのない5メートルぐらいの狭い道で正面衝突した時の中央オーバーの基準を教えて頂きたいです。衝突した地点になるのか、衝突した地点での車体の位置になるのか、最終停車位置になるのか、お互いがオーバーしてる時はオーバーしてる距離の差で過失も変わりますか?

弁護士回答
    7
  • 被害者が処罰は望まないと供述するも罰金は50万円は?

横断歩道上で歩行者と接触し、全治40日の怪我を負わせました。 横断歩道側の信号も、車道側の信号も青で、不注意の程度は運転者の専らになります。 被害者が、「処罰は望まない、司法に任せる」と言っているから その意向も一緒に送致することを検事から聞かされていました。 この度、罰金50万円の略式命令が来ました。 ネットの情報を見ると50万は一番高い場合のよ...

弁護士回答
    4
  • 近所の犬に噛まれた子供

半年ほど前に小学生の子供が家の近所を自転車で走行中、散歩をしていた犬が自転車の音に驚き吠え、その後飛び掛り、足を噛まれて傷が残りました。犬の歯型そのまま残り、大きさは約11センチです。 相手方は近所の男性で、犬はかなり大きな犬で紐で繋がれてはおりました。しかし傷は酷く、その時に子供はたいへん怖い思いをした事によりPTSDになり、現在も通院中で...

弁護士回答
    2
  • 後遺症になった場合の慰謝料の請求

一ヶ月前に大きなデパートの中に入っているブランドのお店で段差のある所でひっくり返り、小指を脱臼しまして、救急車で運ばれ何とか元に戻り只今リハビリ中なんです。 もう少しで靭帯が切れるところだったと担当の医師が仰ったので危ういところでした。 段差の在る場所で店員と話をしていた所でひっくり返ったので、「段差がありますよ」と話し中に客に注意すべき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をどのくらい請求すればよいですか?

先日私の母(65歳)が酔っ払いにホームの階段から突き落とされ、手首の粉砕骨折、全治2ヶ月の大怪我を負いました。 加害者は謝罪しており、医療費全額とその他諸々のかかる交通費等払ってくれると言ってくれています。 こちらは更に慰謝料を30万円請求したのですが、これは妥当でしょうか? 通常はどのくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げをしてしまい33年前の事もあり刑務所いきですか

ひき逃げをしてしまいました身柄は拘束されていません 33年前に執行猶予を二回と自動車免許3年の取消しをしています三回目の執行猶予ってあるのでしょうか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 授業中での怪我で相手側から何も連絡が無くどうしたらいいのか?

ベストアンサー

子供が授業中に怪我をしました。膝前十字靭帯断裂で手術をします。謝罪の電話1回(こちらから学校に連絡してやっと電話が来ました)直接会う1回有り。電話の時に診察以外でかかる交通費などは相手側が支払うと話し納得されていたので、手術日程が決まってないのもあり、会った時にトラブルにならない為にも書面で残して欲しいと伝えたが断られ、その後 何度か連絡をもらえるよう...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕された

結婚している未成年の息子がお金に困って、3件のオレオレ詐欺の受け子をやって逮捕されてしまいました!途中再逮捕があり、鑑別所と合わせて4ヶ月間拘束されてます!家裁の審判では検察官送致になってしまい、今また、警察署で拘留中です! もう1人友達も関わっていて1週間後ぐらいに家裁で審判の予定らしいです! 先日起訴されたので1ヶ月後ぐらいに初公判という事らし...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件での治療費、慰謝料について。

はじめまして。解答よろしくお願いいたします。 傷害事件でのご質問させていただきます。私は加害者です。被害者は未成年です。先日、私が車で帰宅すると、被害者が自転車に乗ってて私の車にぶつかりそうになりました。その時に被害者から『危ないわコラ』など言われ口論になりましたがその日は何もなく、3日後くらいに私が仕事から帰宅すると被害者から指を指して笑われ、...

弁護士回答
    9
  • 略式請求の進行状況と弁護士の対応について不安なのですが、今後の見通しはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察が決済を得ているかどうかまでは聞いていませんが、 来週中には略式請求すると話していたので、決済は取得しているのではないかと思います。 裁判所が略式不相当と判断する可能性は0%ではないですが、 滅多にないと検事は話していました。 弁護士が勘違いしていて略式請求したと最初言われて、色々調べた所略式請求から14日間の間に簡裁は略...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件と外傷後ストレス障害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で見知らぬ相手に一方的に数十回殴られ数日の怪我をおいました。事件後1ヶ月程度経ち外傷後遺障害と診断されました。長期にわたる通院が必要と診断されました。 【質問1】 1.慰謝料はどの程度が妥当でしょうか? 2.通院費はこちらで10割負担で立て替えていますがいつまでこちらが立て替えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 漫画家さんなどの不祥事や騒動などについて

ベストアンサー

昨今では(というか、前からあったとは思いますが)漫画家さんや作家さんなどが、 不祥事をして逮捕をされたり、表現や設定で騒動になったりして、 連載していた作品が終了になったり、 その連載していた作品ですでに発行されている本などが回収されたり、絶版になったりして、 その漫画家さんや作家さんに損害賠償が発生するのでは、というような事をいう人もいますが...

弁護士回答
    4
  • 弁護士懲戒処分請求の時効と報復

ベストアンサー

弁護士への懲戒処分請求の時効と その弁護士から懲戒請求に対しての報復訴訟とかないもんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通院慰謝料。どうやってどちらと決めるんですか?

通院回数で計算するのと通院期間で計算するのとでは 何が違いますか? どうやってどちらと決めるんですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 少々高額な賠償請求‥詐欺?

ベストアンサー

昔、中学時代友達に自転車を壊されたことがあったのですが、弁償してもらいました。そのときに壊された自転車の金額が1万5千円程度だったのに(私も購入時の金額覚えてなかったが、まぁ少し高めに請求してもいいだろうと思った)、「2万円程度かな」といって少々高めの請求をして払ってもらったのですが‥これって今考えれば詐欺ですかね?警察がとりあうような事柄ではな...

弁護士回答
    4
  • 6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について

ベストアンサー

回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...

弁護士回答
    3
  • 被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...

弁護士回答
    8
  • 証人について。こんなものなんでしょうか?

近々旦那さんの裁判で、証人に立つ事になっているのですが、国選弁護人の方に打ち合わせはないのか尋ねたところ、「こちらが質問した事に素直に答えてくれればいいですよ」との事でした。 旦那さんの方にも、呼ばれない限り裁判前日までに最終打ち合わせをしに行く予定もないみたいでした。 国選弁護人の方は検事さん上がりで8年目の国選弁護人の方なのです。 こち...

弁護士回答
    3
  • 法律の不可抗力について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 優先道路を走行中、コンビニ駐車場から優先道路に入ろうとして一時停止をしている車の前を通過する際、注意して少し減速気味に通過中、その車が直前で発進してきたため、回避できずに衝突した場合です。 【質問1】 法律の不可抗力とは、通常の注意をしても回避不可能な場合と聞いていますが、このような場合は不可抗力となりますか?

弁護士回答
    7
  • 質問書を出した後の病院の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、腎不全で亡くなった父について質問させて頂きます。父は、5年前、抗生物質起因性大腸炎で入院し、大腸炎は寛解したため1ヶ月後に退院し、自宅で訪問診療を受診していました。入院していた病院から訪問診療のクリニックに提出された診療情報提供書には、抗生物質起因性大腸炎が寛解した旨の記載があるのみで、その他の疾病の可能性について言及はあ...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の被害者。さらに相手に請求できますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者になりました。状況は自動車の割り込みを難癖を付けてきて車から降りたら顔面、腹部、頭部などに合計12発暴行を受けました、近くで見ていた方が通報してくれて警察が駆けつけてくれました。そこで質問なのですが48時間経った今でも警察からなんの連絡もないので不安なのですが、全治1週間くらいと診断書をいただきました。 1.被害者はこのあとはど...

弁護士回答
    4
  • 自己破産や個人再生を考えているのですが…

ベストアンサー

自己破産や個人再生の場合、約1年前の個人への返済は問題になりますか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪について

ベストアンサー

何度も質問させていただきお世話になっております。 こちらの、弁護士さんを通して被害者の方との(被害金額全額80万ほど)さらに迷惑料30万の和解がまったく進まず、また和解無しの被害弁済受け取ってもらえず、相手より待って欲しいと言われ、供託もできない状態です。 しかし、相手は警察には私がお金を返してくれない、詐欺事件で捜査してほしい、厳罰処分を望む...

弁護士回答
    4
  • 職場で怪我させられました

【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...

弁護士回答
    7
  • 大家の借金先から部屋の明け渡し請求がありました。

3年前に、借りているマンションのオーナー大家が財産差押えになりました。 その際の裁判所からの通知には部屋を出ない旨を提出し、家賃の振込は裁判所から通知が来るまでしない様電話で指導されましたが、未だ通知は来ず困っていました。 すると先日、大家の借金先が原告の訴状が裁判所から届き、大家が未だ支払いをしないので部屋の明け渡しをして下さいという内容でした...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への委任や訴訟提起が必要な案件でしょうか。

【相談の背景】 年齢が70歳以上で低体重の親族が脱水症状を起こし入院した際、1日あたりソルデム1を1000ml、ソリタT3を1000ml投与されましたが、投与開始後に血液検査の数値上は貧血に陥りました。溶血のメカニズムについて正常浸透圧(0.88%NaCL)より下げることによって溶血が生じ、0.55%で溶血が始まり0.33%で完全に破壊されるとするとソリタT3のNaCLは、0.225%...

弁護士回答
    7
  • どの債務整理になりますか?

ベストアンサー

小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。

弁護士回答
    12
  • 飼い犬にビックリして転倒をさせてしまい慰謝料の請求を求められています。

娘が公園に二匹の犬の散歩に行ったときにリードをはなして犬を散歩させてしまいました。 オーキングされてた女性に一匹が前から近づきそれを避けようとしたときにもう一匹が後ろにいたため驚いて転倒をさせてしまいました。 帰宅後話を聞き転ばれた女性に心当たりのある人などに謝罪に伺いたくきいてまわったのですが女性の連絡先はわかりませんでした。 その後二週間後...

弁護士回答
    5
  • 借金トラブルと給料差し押さえの心配

【相談の背景】 15社ほどに、合計800万円ほどの借金があり、そのうち1社から訴状が届いており、73万円ほどの請求がきております。 今月中頃に裁判があるようです。 8年ほど前から、生活保護を受けていたのですが、今年の9月から生活保護を抜け、もうすぐ派遣で就職することが決まっています。 お給料は、手取りで月20万円ほどかと思われます。 【質問1】 お給料...

弁護士回答
    7
  • 万引きでの逮捕、実名報道の可能性。

【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから