10,395件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 弁護士介入

ベストアンサー

質問です 1ヶ月前に追突事故にあいました 100対0の事故で過失はありません バンパーにこつりと当たり物損は普通に板金屋さんに支払われました 事故日から二日後 首が痛い為、病院に行きました 診断書で頸椎捻挫二週間と診断され病院に何回き通いました ある日 保険会社から弁護士に依頼したと来ました 弁護士から調査すると言われ今後窓口はこちらにと言われました。 過去に...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の加害者が弁護士?わたしは被害者です!

ベストアンサー

人身事故にあいました。被害者です。 警察に人身事故として被害届を出し、被害者側の調書もとり、加害者実況見分もあり。怪我は打撲で、全治3週間と診断書あり。事故から1ヶ月が経ちましたが、加害者からの連絡なし、示談交渉もしてくることもなし。すると突然加害者側の弁護士という方からお電話があり、事故はなかったものですと言われました。加害者側が弁護士をつける...

弁護士回答
    5
  • 2人乗りバイク事故責任

先日、息子がバイクの2人乗りで事故しました友達は無免許運転して息子は後ろに乗って2人ともケガをしました。息子は無免許を知りながら後ろに乗っていました。 こういう場合は相手の治療費と息子の治療費をたして何割か負担するのが一般的ですか? ちなみに自賠責保険はないです

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺について教えてください

ベストアンサー

5ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院していました。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらったのですが、毎日、子育てに介護にとてんてこ舞いで、通院がままならなく、整骨院に通院の水増しをお願いしました。 先日、整骨院に保険会社の弁護士と保険調査会社が訪問し、架空請求がバレたようです。 整骨院は、もの凄く反省していて、謝罪文や正しい通院日など素直...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求

交通事故に遭い、まだ通院途中ですが、 最終的に慰謝料(示談金?)などの金額に納得出来ない場合 弁護士をたてようと思ったら、費用はいくらぐらいかかるのですか? また、費用は慰謝料などが入金してから の支払いなども可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。相手方からの損害賠償額が大幅に変わっています。

交通事故の加害者です。自分から相手車両にぶつかったため、100%自分に過失が有ります。そのため任意保険が使えず、現在相手方と示談交渉中です。賠償金額は当初1000万円と言われてましたが、事故から一年たって、現在分割なら500万、一括なら250万円と言われています。相手方には、弁護士が付いており、現在まで私一人で話を進めてきました。相手方は任意保険に入ってなか...

弁護士回答
    2
  • 任意保険基準と弁護士(裁判)基準について

事故に遭い、弁護士さんへ依頼しました。 その後、免責証明書が届き確認をしたところ、慰謝料は任意保険基準となっておりました。 安易かもしれませんが、弁護士さんへ依頼すると弁護士基準で計算されるのかな?と思っていたので残念な気持ちです。 ・弁護士基準と任意保険基準では、あまり差額は発生しないのでしょうか? ・弁護士さんへ依頼していても、任意保険...

弁護士回答
    3
  • 後遺症障害

5月22日に後ろから追突されました。 頸椎捻挫で2週間の診断がでたのですが、いまだに首の調子が良くないです。 保険会社からは早く示談を迫られています。また、医師は今月ぐらいで治療を終わるように保険会社と話してくださいと言われました。 今後、どうすれば良いのかわかりません 当てられ損にはなりたくないのですが、保険金はどれくらいもいただけるのか教えてく...

弁護士回答
    2
  • 不起訴や略式裁判の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 坂道で高齢者が自転車で急に停止し、前の車が急停車。間に合わず時速10キロ以内で追突。第一通報者は私。相手の車は後ろバンパー部分が少し損傷。警察官くるが救急車は本人拒否。実地検分に相手も立ち会う。私は代車、任意保険は自分の車に入ってるが使用できるか保険会社が調査中です。実況見分は速やかに終わり、夜間に親という自称の男性から威圧的電話...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定12級6号

後遺障害12級6号を認定され現在、保険会社からの示談書等の書面を待っている状態です。既に物損と治療費に関しては支払って頂いております。仕事は繁忙期だった為、入院はせず事故直後も休まず出勤したので休業損害はありませんし、細かい雑費や交通費等の請求も致しません。尚、過失割合は当方1.5割、相手方8.5割です。この際、相手保険会社から支払われる通院慰謝料・後遺...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車対歩行者の事故の賠償請求について

【相談の背景】 自転車とぶつかり怪我をしました。 自転車に乗っていたのが学生だったため、学生証と親の連絡先を確認、私の連絡先を渡してその場は収めました。 その日の夜に母親と保険会社の担当者から連絡があり、謝罪と保険でカバー出来るので安心して治療に専念してくださいと言われました。 (この後、担当者の言う事が二転三転するので、弁護士に対応を依頼しまし...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の事故、慰謝料について。

出会い頭の事故をおこしました。 歩行者と自転車で当方が自転車です。 保険には未加入です。 被害者の方は靭帯損傷。 幸いにも、今は物損事故として処理をしていただくことができ、保険適応で通院してもらえることになってます。 メガネが破損してしまい、その修理にかかった費用、治療費を支払うことを話し合いました。 後日、事故当時破損したという服等の請求もし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の主婦業保証

ベストアンサー

1月31日夕方に 前車のトラックがバックしてきて ぶつけられました 結構な勢いがあって衝撃もありましたが こちらも 仕事中(1トントラック)と言うこともありその時は物損事故で済ませてしまいました。過失割合は 10対1。 一応 月曜日に病院に行きました。 その時の保険会社の人身事故対応の人から連絡が入り 警察には届けなくてもきちんと保証はしますので との事。 仕事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について困っています。

ベストアンサー

10:0の追突事故の被害者です。 8月5に事故に会い仕事の関係ですぐには病院に行けず8月9より通院して、1月9日に相手保険会社からの一括請求が終わり、自分も治療には納得いきましたが、問題は先日届いた『慰謝料について』の問題です。5ヶ月通院して70回の通院数ですが、この場合、自賠責基準だと70×2=140×4300=602.000円ではないのでしょうか?送られてきた慰謝料の金額は4...

弁護士回答
    4
  • 治療費請求について。どうすれば良いですか?

被害者で治療費156万を加害者の保険会社が支払い。 頸椎捻挫、腰打撲傷、ヘルニア、外傷ストレス障害の症状で治療中、怪我と病気の因果関係が無いと保険会社から言われてます。病院に保険証を提出すれば、七割は戻りますか? 病院は事故の扱いですが、被害者に保険会社は返金請求されて居る場合。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 自賠責が加害者を無責と判断

ベストアンサー

赤信号で停車中 追突事故にあいました。 もちろん、過失はこちらにはないです。 人身事故扱いで警察に処理してもらい、診断書もすぐ提出して います。実際翌日痺れと頭痛などがでました。 車は修理をすぐしてくれました。 が、加害者側保険会社の対人賠償の対応がおかしく、 事前認定(怪我するはずがないと…)と言われ、 自賠責の判断は無責とでたと連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社との話し合いを希望したら法律に触れるとぃれて

ベストアンサー

スポーツ施設で怪我をしてしまい病院行っています。病院代は保険証を出したのに領収書を出してから後日に振り込まれます。最初の話では保険会社を使わないと言っていたのですが、怪我(膝靭帯損傷)です。もともと股関節の持病がありましたが、もう何年も痛みがなかったのですが、膝の怪我の影響で、股関節の持病が出てしまい病院でも、膝からの影響と診断されましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 駐車中の車に当て逃げをしてしまい自首しましたが、今後刑事罰があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社車両を運転中、駐車中(個人宅敷地内、無人)の車に当て逃げをしてしまい、怖くなって逃げました。 その後、現場に戻ると警察が来ており監査カメラで私の判定がされて、会社へ問い合わせの連絡を入れるところの様でした。 そのまま、私自身が起こした事を伝えて事故処理をして頂き、会社の任意保険で修理を行う事で相手方には了解を貰いました。 警...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故。過失割合。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自転車と車の事故を起こしました。主人は自転車側です。信号無しの交差点で出会い頭にトラックに衝突。主人側に一時停止の標識有。数箇所の打撲と捻挫で全治2週間の診断書をもらっています。事故当日、警察の方に今回は物損事故で処理しておきますが、人身事故に切り替える場合はご連絡ください。しかし人身事故に切り替えた場合は旦那さんも処罰の対...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での追突事故について

ベストアンサー

大型連休中、ファーストフード店の駐車場で追突されました。 こちらは退店の為、駐車区画から後退して、通路に出ましたが、満車でハンドルが切れず、進行方向に対して横向きで、通路を塞ぐ形となってしまいました。出口に向けて、その場で何度も切返し、ようやく車体が斜めに傾いてきた所、ドライブスルーまたは出口に向かう、相手の車に追突されてしまいました。 場...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。

ベストアンサー

もうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で保険の査定額が納得いきません、どう交渉すればいいか?

3日前に十字路で赤信号を無視してきた運送会社のトラックに追突されました。 警察と保険会社からは10対0であなたには悪いとこは無くあいての保険会社からもうちが全額支払うとこと、問題は車が修理代が87万で保険会社からは32万しかでないとのこと。 時価価値分しかでないとのことで、頭にきています。 生活は今でも苦しい状態なのに新しい車も変えません どうやってこ...

弁護士回答
    1
  • バイク屋からの請求について

【相談の背景】 新車でバイクを購入してから1年半でバイクの調子が悪くなり、バイク屋で見てもらったらエンジン不良という事でエンジンの中の色んな部品を取り替えるみたいで、バイク屋に預けていました。 2〜3週間と言われていましたが、3ヶ月くらい預けていました。 バイクは通勤で使用していたので、その間バイク屋から代車を借りていました。 代車は車両保険に入っ...

弁護士回答
    1
  • 当方、自動車整備士です 車検で移動中にお客様の車を事故で全損に… 私個人への損害賠償請はありますか?

当方、自動車整備士をしております。 今年の春に転職を考えております。 しかし過去の就業中の事故が解決していないため、 その件で損害賠償を請求される可能性があるか教えていただけたらありがたいです。 今から2年前、仕事でお客様の車を車検の為に移動中、 飛び出してきた猫を避けてハンドル操作を誤り堤防から転落しました。 車は全損、僕は全身打撲...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書について。また、嘆願書の効力はどの程度なのでしょうか?

仕事中に人身事故を起こしてしまいましたというトピックで以前もお世話になった者です。 皆様のお力を貸して下さい。 本日初心者講習の案内と、先週免許の点数を5点ひきました、という趣旨のハガキが来ました。 わかっていたこととはいえ、ショックですし反省の気持ちをより強くしました。 そして心配事があるのですが、被害者の方との連絡がつかないのです。 お忙しい...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で物損事故を起こした際の、示談金や刑罰の相場は?

以前質問をしてご解答を頂きました。 私は19歳で無免許で運転してしまいました。 まして私は既婚者であり一歳の子供がいます。 出来心で運転をしてしまいました。 前回の質問内容にもかいていますが、事故内容ですが、こちらは母の車、相手側は会社の車でした。コツッと当たってしまい相手側の車は込め粒ぐらいの塗装が禿げたぐらいでした。 最初は10万円での示談との...

弁護士回答
    3
  • 物損事故について。お願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングで車を駐車していました。買い物して戻ると車に警察署から張り紙があり電話してほしいとのことで電話しました。どうやら車をぶつけられたようです。 警察から相手の電話番号と名前を渡されたので話し合いのため電話しましたが電話にでませんし、折り返しもないです。相手の保険会社からも連絡がありません。 車をぶつけて警察は呼んで報...

弁護士回答
    1
  • 営業車での自損事故について

営業車を休憩時間に昼食を食べるため運転していた所、自損事故をおこしてしまいました。 上司には休憩時間の事故だから修理代全額支払うようにと言われております。 しかし自分の中では取引先の周りに徒歩で行けるお店がなく、ご飯を食べる ためには車に乗っていかなければなりません。 会社も車両保険に入ってないのなら前もって知らせて欲しかったと思いました。 1....

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損 修理費用支払いについて。

1月に、追突事故を起こしてしまいました。 さほどスピードは出ていなかったため、こつんと当たった程度で、自分の方は傷等はなく、相手方は、へこみもなしで、小さな傷でした。 警察や保険会社への連絡は済ませました。 その二週間後に保険会社から連絡あり、修理費用が28万5000円かかった と言われ、あんな小さな傷で?と思い、明細送ってもらいました。 すると、関係な...

弁護士回答
    2
  • 病院の駐車場内で当て逃げされました。示談金は、修理代のみですか?

病院の駐車場内で当て逃げをされました。車内には2人子供が乗っていて、1人がナンバーを覚えていた為、すぐに相手は見付かりました。(子供に怪我はありませんでしたが、車に乗るのが怖いと言っています)警察には通報し、当て逃げ事件として処理しますとのことでした。保険会社から連絡があり、修理代等の示談のお話を今後させていただきますと言われましたが、この場合は、...

弁護士回答
    2
  • 起こした人身事故の罰金刑について

ベストアンサー

以前車で人身事故を起こしてしまいました。 飲み物を取ろうと脇見をした際に相手の止まっている車に止まりきれずぶつかってしまいました。 先日検察に呼び出され、示談も終わっておらず、気が動転していたのとドラレコの映像が上手く撮れていなかったので私のブレーキ操作等の証言が曖昧ということで、「まあ起訴だろう」と言われ、略式裁判の同意をしました。 何...

弁護士回答
    1
  • 紛争処理センター利用時と訴訟の違いについて

ベストアンサー

交通事故時の状況ですが、私が自転車で怪我に遭いました。相手方は、自動車のために怪我はありません。 自賠責保険 7等級の顔面の瘢痕による。 高次脳機能障害 画像異常なし。脳血流異常あり。自賠責保険の異議申し立て非該当。肩の骨折手術後に可動領域制限あり、14等級です。異議申し立て手続きをしたので、交通事故時から既に4年が経過しています。 紛争処理セ...

弁護士回答
    1
  • こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について

ベストアンサー

こちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...

弁護士回答
    21
  • 過失10割の物損事故での必要以上の修理

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に10対0の追突事故を起こしてしまいました 警察官が念入りに傷の位置を確認して下さり、結果傷は2センチ程度の当方車両の塗料の付着のみ。 相手の方が傷に触れた後を確認したら塗装が付着したのみで傷は無し。 完全に私の不注意なので相手にはひたすら謝罪し、その場で連絡先交換と保険屋の名前を伝えて解散しました。 相手はその日のうち...

弁護士回答
    1
  • 整骨院との水増しに加担してしまいました。

先生の皆様、宜しくお願い致します。 昨年の7月に被害者側として 交通事故に遭いました。 ※交差点内で停止中に後方からの追突 事故自体は非常に軽いものだったのですが 念のために同乗者である彼女と 整形外科に診察に行きました。 私:頸部捻挫 彼女:腰痛捻挫 彼女は初めの1回のみ、整形外科にて診察。 その後は整骨院での治療を行ってもらいました。 通院よ...

弁護士回答
    2
  • 交差点事項の主張変更

信号機のある交差点にて出会い頭による事故がありました。私の方は右折するため減速し交差点に進入したところ突然右側から衝突されました。現場では、私の信号は確実に青であり、相手側の信号見落とした旨の発言があり保険対応すると言っていたため物損事故扱いで処理しました。しかし相手側の保険会社が介入した途端、青信号で侵入したと主張を変えてきました。納得いかな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者ですが任意保険が切れていた為に。

先日四台が絡む玉突き事故を起こしてしまい、任意保険が切れていたため全額自己負担での弁償となりました。 返済の意思はあるのですが、既に消費者金融からの借入が100万と学生支援機構の返済があり、新たな借入ができない状態です。 ディーラーや修理工場からの見積の合計は300万弱ですが、一括で払う事が不可能な上に代車代等で1日4万円程度借金が増えていく状態に絶...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で検察官からの電話での呼び出し。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に私が自動車で、相手方が自転車の交通事故を起こしてしまいました。 現場は信号機のある交差点で、信号機の色は黄色、自身も相手も黄色で交差点に侵入、相手は直進で私は右折レーンから右折しようとして交差点中央付近で接触。その場ですぐに警察のかたと、救急車の手配を取り、過失致傷でした。初期の診断書は全治2週間で、病院の先生が先方に...

弁護士回答
    1
  • 物損事故によるうつ病の慰謝料請求について

物損事故の被害者になります。 度重なる加害者の信頼を失する言動、行動のきっかけにより、夫が病院でうつ病と診断されました。 その精神的苦痛による慰謝料として請求することは可能なのでしょうか? 経緯は以下になります。 自宅に停めてあった車に加害者の車が衝突し、時価額より修理額の方が高くなり、私の車が全損扱いになりました。 過失割合は100:0で全て...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!物損事故で相手と連絡がとれない

ベストアンサー

昨日、県外で物損事故にあいました。 信号で停まっている所を後ろからぶつけられ、警察を入れて調書をとり、連絡先、住所、名前を渡されたのでその場で交換し、あとは保険屋さんが。。とのことで帰ってきました。 翌日になっても保険屋さんから連絡がこず、相手に電話をかけてみると番号違いでかかりませんでした。急いで警察に電話をしてみると、番号が違うけど、本人に...

弁護士回答
    2
  • どうするのが得策でしょうか?

1年半前通勤中に追突事故に合いました。双方の保険会社は合併により同じでした。頸椎・腰椎の捻挫と言う診断でしたが、事故当初から痛みも酷く、治療に専念せざる終えなくなりました。資格試験を5ヶ月後に控えた大事な時期に、頚部の痛みが酷く勉強もままならず、結果的に自分の保険会社の責め立てにも合い、医師の治療方針にも疑問を持ち始め、精神的にもかなり追い詰めら...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での交通事故治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故に遭い医師から頸椎捻挫と打撲と診断され身体の痛みが取れません。整形外科を受診していますが、あまり身体の痛みが取れないので、整骨院に行った所、保険会社から整骨院への通院しても良いとの医師からの指示が無いと治療費は支払えないと言われました。 【質問1】 整骨院の柔道整体師の先生からは本人が治療を受けたいのであれば医師が...

弁護士回答
    4
  • 事故被害(軽傷)で示談金が定時される所まで進みました。軽傷で低額でも弁護士依頼した方が良いのか?

ベストアンサー

自分:原付 相手:自動車(バンタイプ) 事故:相手の左折に巻き込まれての事故 入院や骨折は無く、打ち身などの軽傷で済んだものの、 体を使う仕事をしているのもあり、 肩の痛みが意外と長引きました。 事故直後の相手の態度は酷く、 事故処理を拒否、 連絡先の交換も拒否して立ち去ろうとし、 当方に対し「迷惑(運転)だ!」と責任転嫁。 事故映像を入...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視の自転車と自動車の交通事故で

はじめまして。 3日前に赤信号無視の自転車と 自動車(私)の事故を起こしてしまいました。 法定速度30キロのところを 35キロで走り、十字路の交差点前で速度を落とし こちら側が青信号なのを確認して走行したら 左側角から赤信号無視でいきなり飛び出してきた自転車と 衝突しました。 相手側は全治3日間。擦り傷と打撲です。 こちらはフロントガラス、左ライト ...

弁護士回答
    2
  • 症状固定後に可動域が改善した場合の交通事故賠償請求

ベストアンサー

私は、交通事故で膝の可動域制限により、半年以上前に10級11号の認定を受け、示談中の者です。今後の展開によっては裁判も検討しており、弁護士も契約済みです。 症状固定後も通院を続いていましたが、痛みがひどいことから、先生に相談して他病院の診察を受けたところ、新しい治療法の適応があるため、また手術することになりました。 もし、この手術により、痛みだけで...

弁護士回答
    5
  • バイクと自転車の接触事故

【相談の背景】 私は125ccのバイクで相手は自転車です。 国道の歩道から坂道を下って来た自転車と国道へ出ようとしたところで接触事故を起こしました。 信号や停止線はありません。 相手は指にすり傷(出血はない模様)私は口びるの中を切りました(今は出血は止まっていますが明日、病院へ行こうと思います。) 怪我は大丈夫ですかと聞くと怪我は大したこと無いけど...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中、自転車事故で損害賠償請求されています。

ベストアンサー

生活保護世帯です。息子が自転車事故の加害者になり、民事訴訟されてて、賠償金の支払いに困っています。 息子が自転車で赤信号無視で直進。 相手が車で黄色信号で交差点に侵入し、右折しようとした際に接触。 相手の保険会社から車の修理費用が33万円で、過失割合が、相手30:息子70なので、およそ23万円程請求されました。一括で支払うなら5万円で示談しますと、進...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の症状固定日、治療費、賠償請求

ベストアンサー

11か月前、夫50代が交通事故の被害にあい、高次脳機能障害になり、また重度身体障害者手帳1級取得、労災で療養型内科病院に入院中です。事故後5日目から加害者から連絡ない。刑事裁判は先月終わりました。 保険屋が、前回入院していた回復期病院の先生に症状固定日を尋ね、転院日を症状固定日にしてもいいくらいと先生が言ったから症状固定をして、と私に話あり。 今の...

弁護士回答
    2
  • 100対0の交通事故の憤りをどう解消したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

100対0の被害者です。 1日中続く頭痛(酷い場合は嘔吐)また体の背面が痛く、寒くなってから腰痛も始まり、とてもではないですが以前に就いていた営業職には戻れる状態にありません。 現在は先週、医師から「まだあまり回復していないのでリハビリの続行」と言われています。 事故が起きた当日の翌週に3社からスカウトが来ており、面接がきまっていたのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の際の支払義務について

突然ですが質問があります。 ご教授頂ければ幸いです。 半年前に自転車に乗っているところを、タクシーが左から右折する際に右を見ていなかったとの理由で衝突され自転車がだめになり、けがは打撲という軽いものでしたが、 自転車代及び被服費を請求してもしても先延ばしにされ払ってくれません。 保険とゆうか組合には入ってるようですが、 支払義務のようなもの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから