43,199件見つかりました

法律相談一覧

• 子供のボール遊びで車破損損害賠償

ベストアンサー

近所の子供に投石やキャッチボールで車が何度も傷つけられ、3回警察をよび、そのうち一回は被害届をだしました。今回は警察に立ち会いしてもらい、損害金を出していただくことになりましたが、傷が多数あり、保険会社は1事故として認められないとの事でした。このあと民事で請求になると思いますがこちら側が100%負けたりしないですか?とても心配です。画像が数マイあり、...

弁護士回答
    2
  • 裁判官にも不信感があります

交通事故で冤罪の濡れ衣を着せられ、こちにもご相談させて頂きまして、控訴して闘うことにしました。 【過去の質問】 http://www.bengo4.com/c_2/c_1396/b_383185/ で今更ですが、第一審ですが、裁判の途中で検察官と裁判官が替りました。 弁護士の先生は 「転勤とかで変わることがあります。」 との事でしたが、始め裁判を担当した裁判官は転勤ではなく、地...

弁護士回答
    2
  • 投薬ミスの慰謝料の相場はどのくらいか?

ベストアンサー

先日主人が病院で処方された薬によりアナフィラキシーショックを起こし入院しました。 その病院の医師は主人が副作用を起こしたことがある薬を問診、お薬手帳の確認もせずに処方したそうです。 調剤薬局の薬剤師も問診、お薬手帳の確認をせずに薬を処方したそうです。 医師、薬剤師ともに自分の確認ミスを認め謝罪してきました。 示談にしてほしいと言われ慰謝料50万で...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の処罰について。

また、ご相談させて下さい。 私の周りでは事故がつきまとうのか?この度は私の従姉妹のことでご相談です。 先月、従姉妹が車で87歳のおじいさんと正面衝突(事故証明には書いてある、本人はおじいさんに気づいてはいなかった)し、おじいさんは自転車ごと転倒致しました。 その際、車の左前輪でおじいさんの自転車の左前輪を踏んでいました。おじいさんの体には車は触れ...

弁護士回答
    2
  • 寺の維持費を加害者に立て替えていただけるのか

母が交通事故で亡くなりました。 任意保険は少しずつ進めている状態です。 母がなくなり、納骨堂やら仏壇をやらを 用意し、なんとか一段落しておりますが この度、お寺の維持費などの請求がきました。 お彼岸のお布施などもあり、もうイッパイイッパイになってます。 保険金もまだですし、維持費を加害者に立て替えていただいたりはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故、損害賠償(休業損害)の立証資料につきまして

ベストアンサー

家事従事者です。後遺障害等級認定14級9号が認められています。相手方、保険会社より事故から3ヶ月間の休業損害は認められているものの、現実は3ヶ月以降も家事に支障をきたしていたため保険会社へ請求を考えています。 そこで、ご教示をいただきたいのですが、その際に立証の資料としてどのようなものが有効となるのでしょうか。 症状固定も保険会社にうながされるよ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 3級 死亡事故でない近親者固有の慰謝料は認められるのでしょうか?

長男 医療事故により1年経ち、蘇生後脳症、左失調性足動傷害、発声傷害、後遺症等級 身体障害者手帳の程度等級3級を受けました。 下記質問です宜しくお願いします。 ① 上記の場合後遺症慰謝料は(赤本参考) 3級1990万円しか請求出来ませんか?1、2級への可能性は? ② 家族はこの1年塗炭の苦しみを続けています、死亡事故では無く身体障害者手帳の...

弁護士回答
    1
  • 双方とも怪我を負っており、相手から過失傷害罪で訴えられた場合について

信号機のない交差点での交通事故です。 当方は自転車に乗っており、道路脇で一時停止し、通行する車が切れるのを待って、横断歩道の左端を渡り始めました。横断歩道上を通行したのは、見通しの悪い道路のため、見通しの良い横断歩道側を通行する方が安全だと判断したためです。 先方が優先道路を通行していましたが、前方を走る車を雨避け・風除けにして走行していたため...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身切り替え 自身(加害者)の対応方法

3月に交通事故を起こしました。住宅街の双方6mのT字路で、左折のため一時停止。右側のみカーブミラーがあり(左側目視可能、左側右折待ち4台程あり)直進車を4台見過ごし、5台目の車がミラー越しにウィンカーが見えたため、発進させたところ、相手が直進してきたため、相手の側面へ追突。警察を呼び物損扱いで、互いに保険対応と言うことで、帰宅。 その後相手の車(会...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の損害賠償請求で敗訴になるか?

交通死亡事故の損害賠償請求で以下の場合、敗訴になる可能性がありますでしょうか? 交通死亡事故の被害者側です。 刑事事件が終わり(判決は禁固1年2ヶ月、執行猶予3年です)、これから民事裁判をします。 理由は、加害者側は保険に加入しており、保険会社から賠償額の提示がきましたが、故人がかわいそうになるほど余りにも賠償額が低いためです。 弁護士と訴訟前...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 念書 損害賠償請求 社用車

法人代表です。 元従業員Kが在職中社用車のトラックで通勤していました。 とある日に私が破損に気づき、Kを問い詰めると通勤時に自宅の敷地内(庭)でぶつけたと白状しましたが何月何日に事故を起こしたか覚えていませんでした。保険で直そうにも保険会社拒否。その直後Kは退職。 第三者立ち会いのもと修理費支払いの念書を書いてもらいました。その後連絡とれず… なので...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の停車車両と走行中の車両の事故においての過失割合

ベストアンサー

先日、交通事故がありました。 Aは片側1車線の追い越し禁止ではない道路を走行中で、Bは左側の空き地にハイエースを止め、後ろの扉を開けた状態でした。 ・B車両は道路に対して90度、後方を道路側に向け停車。 ・Bの車両は後ろの扉以外空き地からはみ出していない。 ・路側帯は50センチぐらいあり、Bの扉は30センチくらい道路にはみ出している。 ・Bはパイロン等...

弁護士回答
    1
  • 複数の車がからむ、交通死亡事故について

乗用車に追突され、転倒したバイクを、先行して走行していたトラックが後輪で轢き、死亡させてしまった場合、トラックの運転者には過失や罪はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 知らずの無免許運転時の対応

2015/09/10に原付の無免許運転で捕まりました 車の免許も持っておりまさか無免許運転になるとは思いませんでした 発覚した経緯 十字路で一旦停止無視の車と接触 警察が来て免許の確認したところ自分の乗っていた原付が二種タイプだと知りその場で捕まりました(原付には知識がなく販売店で勧められた物を購入) 原付は販売店で確認して買ったと言いましたが店が検索した...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の等級について

主人が仕事中の事故により治療をしてきましたが、この度症状固定となりました。 事故から3年が経過しています。 入院期間6ヶ月とリハビリに通っていました。 症状は脛骨、腓骨骨折で、偽関節になり、骨移植の手術を受けましたが癒合しませんでした。 股関節の脱臼骨折もしてますが、こちらは治癒となっています。 労災と損保に後遺障害の申請をするのですが、等級はど...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理代払わなければいけないのですか?

仕事中、交通事故をして過失が8対2でこちらに2割来ました。会社が、事故の2割文の修理代払えって言って来ました。払わなければ、いけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険と使用者責任のダブル請求?

ベストアンサー

お忙しいと思いますが宜しくお願い致します。 死亡交通事故で加害者側は任意保険に入っており 交渉もこれからです。 知人が言ってたのですが、会社への使用者責任も問えるのですか? 調べてみたら、使用者責任に問える条件なのですが、任意保険も請求し使用者責任もダブルで問えるのか教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 原付の左抜けと右折自動車との接触事故の損害比

原付の左抜け時の自動車との接触事故 事故内容は一緒のため前回の質問を引用させて頂きます。 先方が自動車、当方が原付での事故です。 その日は雨でした。ちょっと長めの坂で渋滞していたので私は左抜けで走行していました。雨が強かったためそこまでスピードは出せていません。途中、左手にガソリンスタンドがあるのですが、対向車線から右折してそこに入ってこ...

弁護士回答
    3
  • 整骨院経営をしています。事故の施術費用が未払いです。

整骨院を経営しています。患者さんで去年6月に交通事故10対0、トラックに追突された、被害者の施術費用の件です。 中々、お互いの弁護士との折り合いがつかないと、治療費の支払いが滞っていたので、今年8月に施術証明書を送った保険会社に連絡した所、「もう私どもは、関係ありません。弁護士さんに去年の12月すべて委託しました。」との回答を頂き、患者さんに確認...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

離婚した妻との間の息子(成人)が交通事故でなくなり、弁護士に保険会社から自賠責保険金が支払われております。私には当然、半額が支払われると思っておりましが、弁護士は元妻と協議をして互いの受取額を決めてくれといわれています。法律で半分づつと決めてあるのになぜ協議をしなければならないのでしょうか。ちなみに息子は未成年のころより元妻に引き取られ、親権も...

弁護士回答
    3
  • 家族関係と相続問題です。

両親の家をつぶして、長男夫婦が同居のため二世帯住宅をたてました、父親が亡くなり遺産分けで私と弟が現金、長男は土地(名義変更)と現金です、長男の取り分は約倍(推定)この二世帯住宅に母親が亡くなるまで生活できると推測しましたので了解しました、母親の生活は買いものから、食事まで一人で賄っていました、(長男夫婦は買い物にもつれていかず、母の歳は90歳)...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に強い病院について

ベストアンサー

交通事故にあい頚椎捻挫と腰椎捻挫に苦しんでいます。 今いっている病院がなんとなく交通事故患者が嫌そうな雰囲気で通院するのが苦です。 転院したいのですが、交通事故のことに理解をしてくれて親身になってくれる整形外科を探しています。 京都で探してるのですがご存知ですか? 加害者ともめそうな予感なのできちんとしたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 徐行後に一旦停止して起きた、自転車との追突事故

ベストアンサー

自転車との追突事故。問われる過失責任をご指摘ください。 私は自動車を運転し、片側1車線の主要道路からT字路の横道へ、左折しようとしました。 左へハンドルを切る前に視線を左横窓→左ミラー→正面へと移動し、バックミラーに自転車が見え、停止。そこへ自転車が追突しました。 相手は正面を向き額からバックガラスに接触。転倒せず、額をぶつけた様子でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で自分の意思とは違う所でひき逃げ扱いされてしまい不安です

ベストアンサー

先日息子が駐車場から一般道に出ようとして直進して来た車と接触事故を起こしてしまったのですが夜で天気も悪く相手はそのまま通り過ぎ自分も音はしたのですが感触がなかった為その場を立ち去ってしまいました。その後相手が逃げたと思いこちらを探し自損事故を起こしてしまいました。その事故で怪我をしたと思われるのですがこちらの事故で怪我をしたと言い張りました。こ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故/民事裁判で委任状を提出した後の流れについて

ベストアンサー

民事裁判で委任状を提出した後の流れについてお伺いしたいです。 特に賠償金の受け取り方法と、判決を知る方法について。 【状況】 ・私の息子が交通事故で亡くなり、加害者側の保険会社から提示された賠償金が低いため、裁判をすることになりました。 ・代表者は息子の嫁がなり、他の請求権者は息子の子供3人と私です。 ・弁護士から訴訟を起こすにあたり、委任状を...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者に保険と別に直接訴訟をおこせますか?

ベストアンサー

未成年の息子のことでご相談します。 現在脊髄損傷、(身体障害者手帳1級で申請中)で入院中です。 彼女の居眠り運転で起こした単独事故で、後部座席にて負傷。 彼女の自動車保険はJAで、搭乗者傷害でしたが、何故か人身事故扱いになり、過失割合は10:0です。  事故直後、彼女と御両親は「一生支えていきます。」と言ってくれましたが、母としては、「一生は望み...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故で 後遺症がついた場合の示談について

ベストアンサー

78歳の母と高校生との自転車同士の事故です。1年半かかり 母に後遺障害認定がおりました。 相手側は家族特約の保険に入っています。入院102日 リハビリ通院約30日です。 これから示談交渉になりますが、いくらくらいが妥当なのか まったく見当がつかず、 迷っております。母は専業主婦です。後遺症は12号13級です。私がいままで保険会社と交渉をしてきたので 示談も...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転事故による営業停止について

ベストアンサー

従業員が仕事中に飲酒運転事故。 会社が営業停止になったと賠償責任請求されました。会社の営業停止って事故をおこしてからどれくらいで決定されますか?また本当に営業停止になったかどうか自分で調べる事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車対車の接触事故 被害者の携行品は物損の賠償の対象外なのですか?

ベストアンサー

自転車と車の接触事故です。過失割合はほぼ100対0に当てはまるようなのですが、保険屋は何とか95対5にしたいらしく、この数字で示談の提案をしてきました。それは私も色々調べたので何とかなりそうなのですが、ビックリするような事を言ってきたので、相談した次第です。私が所持していた腕時計(ポケットに入れていた)が壊れたのですが、携行品は物損の賠償の対象にはなら...

弁護士回答
    1
  • 会社側が書類を偽造していた場合の対応について

ベストアンサー

この質問をさせていただく前に関係書類の最終チェックと、提出する書面を作成していたときに気づいたのですが。 事故日は2014年10月01日で、そこから2015年2月5日まで稼ぎ、2月6日から治療に専念するとして、休業損害証明書を会社に記入お願いをしました。 会社は2015年03月分までを記載し、会社の判子も捺しました。 治療専念という部分では保険会社と話し合った上で了承され...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について教えてください!

ベストアンサー

今日、自転車同士の事故に会いました。 相手は50ー60代女性 ママチャリ 自分は未成年 ロードバイク TSマーク、防犯登録済 昨日買ったばっかりのロードにライトを買っていなかったんでライトを買いに行ってました。 自分は一方通行の道路(やや広め)を同じ方向で約20ー30キロぐらいで走っていました。 すると6:30ぐらい、ライトを付けていないということもあり少し...

弁護士回答
    1
  • 自動車の無償修理の期限とリコール

自動車が故障しました。エンジン始動のキーシリンダーの故障で、エンジンがかからなくなりました。 調べて見ましたら、製造時に欠陥がある部品で、使用中に故障してしまうということで、無料交換をメーカーはしていました。しかし11年がたち、有料の修理となるということですが、無料で修理をするのが当然ではないかと思います。 製造から11年以上たった自動車であ...

弁護士回答
    1
  • 法人保険代理店間での転職に伴う契約移管を認めないと言われ憤慨しております。

ベストアンサー

生損保代理業を営む法人の社員です。 この度、他の法人代理店に転職する旨、会社に報告したところ損保の契約移管は認めないと言われ憤慨しております。 従来は私がオーナーである法人から現法人代理店に出向という形式で数年間生損保営業に従事後、金融庁規制強化により、今年1月からは社員扱いとなり雇用契約を交わしました。 <雇用契約について> ①最低保証給:...

弁護士回答
    3
  • 駐輪スペース外に停車中のバイクと車の接触事故の過失割合について

ベストアンサー

バイク(当方)と車(相手)の接触事故の過失割合についてです。 先日、ある公共施設に行った際、所定の駐輪スペースがいっぱいだったため、仕方なく駐輪スペース脇にバイクを停めました。そこにはほかにも2台ほどバイクが停めてあり、車の駐車場もいっぱいだったので、そこを選びました。 駐輪場を離れ所要を済ませていたところ、しばらくして停車中の自分のバイクに...

弁護士回答
    2
  • 酩酊状態の未成年者からの怪我の治療費請求他について

2015/8/2酩酊状態の18歳の高校生に持ち上げられ後ろに倒れコンクリートに打ち付けられ怪我をしました。 警察に伺ったとこと過失傷害とのこと。 示談で済ませることになっているのですが、治療費等を払ってもらう予定です。 保護者もご同意くださっております。怪我をさせたことのみです。 ただ、治療費のみでなくなったピアス等は、支払ってくださるかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の損害賠償請求について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 通勤中、私用車で死亡交通事故をおこした 場合被害者遺族は損害賠償請求をおこすことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社が支払い拒否です。

ベストアンサー

交通事故で私1相手9の過失です。 肩が痛くハンドル回せず、首が痛く安全確認が出来ないので家の近所の整骨院に徒歩で通う事を伝え、整骨院に治療費を直接支払ってもらいました。仕事もでき、運転も出来る位に回復して来たので、残りの痛みを整形外科での治療に戻しました。 完治後示談になり、整骨院に通院分の慰謝料は支払われないとの事です。 整骨院での通院慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 休業損害などどうなるのでしょうか?

先日はご解答ありがとうございました。すいませんが、また、教えてください。先日の交通事故後頚椎捻挫などからによる手のしびれなどが、出てきまして、病院も大きい総合病院に代わりました。その為度々仕事(美容師)を、休ませていただいての病院の検査などになり。薬もきつく痛みや副作用があり、暫く休ませていただけることになったのですが、以前からのシフトによる休み...

弁護士回答
    1
  • 妥当な請求額を教えてください

数ヶ月前に新規でデリバリー風俗店を開業したものです。 開業にあたり電話番号を申請しましたが申請された番号がすでに他店で利用されいて数ヶ月間それに気付きませんでした。この場合に電話番号を提供してくれた人(不動産屋)に何らかの形で賠償請求する事は可能でしょうか。 ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合最大は⁉︎

向かい合わせの交通事故です。 青信号に変わったところで起きた、直進の原付バイクと向かい側から来た右折自動車との事故です。 自動車は前を見ておらず、バイク運転手に乗り上げたにも関わらず呆然としていました。 被害者が早くバックしてと促してやっと事の事実を認識したようです。 複雑骨折、皮膚がえぐれて15cm(出血多量)も縫う大変な損傷でした。 加害者の保...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 信号無視 罰金

ベストアンサー

14年の12月末の朝、仕事の貨物自動車で出勤した際に…原動付き自転車と交差点で人身事故を起こしました。相手は全治二週間の怪我を負いました。事故の際に自分は黄色信号で交差点に進入したのですが相手は青信号で進入したとの事です。…黄色信号も信号無視と警察に言われ調書を取られました。その際に…検察庁から呼び出しが来ると言われました。そして先日…検察庁けら2015年9...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯のこれから

ベストアンサー

知人が道路交通法違反、窃盗の罪状で1年2カ月、執行猶予3年がつきました。 にもかかわらず、万引きをしてしまいました。今後、どうなるのでしょうか。 某店舗に知人を迎えに行った際、知人が万引きした後で、店長と話が出来ましたがそのまま警察に通報するということでした。大手の店舗でしたので情状酌量は無理のようでした。時間がかかりそうだと言われ家族ではあり...

弁護士回答
    2
  • 信号無視により相手は軽傷なのに、罰金70万!?

先日も相談しましたが、私の信号見落としにより、交差点で私の軽自動車とトラックが衝突して、相手方の若者4人にそれぞれ7日から10日の打撲の軽傷を負わせてしまいました。私の信号無視は相手方のトラックに搭載してあったドライブレコーダーにより判明して、私は深く反省して翌日、夫と相手方の会社に謝罪に行きました。相手方には感じの良い対応をして頂き、行政処分は5...

弁護士回答
    3
  • 歩行者に過失はあるかどうか。

ベストアンサー

毎日歩いている中で疑問に感じた事がありましたので、質問させて頂きます。 以下の場合で歩行者に過失があるかどうかです。 ①道端に立っている人のスレスレを通過。歩行者が通過する直前で立っている人が歩行者の存在に気づき驚いて転倒。接触はしていない。道幅からいって、歩行者はもう少し距離をあけて通過する事も出来た。 ②電柱や木、看板など物陰から出てきた人...

弁護士回答
    1
  • 【困ってます】自社で初めて新たに役員をメンバーにしようと思っています・・・

弊社は現在、代表の私一人で経営している株式会社なのですが、この度 新たにメンバーとして、役員を仲間にしようと思っています。 それに伴い、以下質問です。 (全てにお答えいただくのが大変な場合は、1つか2つのご回答でも大丈夫です。) 1、役員になると、1年間給料を変更することができないかと思うのですが、 例えば基本給+成果給というような形で報酬を支...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあいました

ベストアンサー

先月28日に、車に歩行中、ぶつけられ転倒して、足を切り傷、打撲。首、腰、手の指を捻挫してしまいました。 整形外科にてレントゲンをとり飲み薬や、塗り薬など貰ました。これからは、整形外科に二週間に一回、普段は整骨院に通う事になり通院していました。二回目の整形外科に行った時、又レントゲンを撮り症状がよくなっていないので入院をした方がいいからと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 委任弁護士の対応について。

交通事故の内容は100対0。 相手方が飲酒運転で停車中の私どもに追突。 直ぐに逃走を図るが捕獲して警察に引き渡す。 助手席で交通事故に巻き込まれました。 軽症のむち打ちで、8ヶ月の通院(接骨院込み)。 弁護士に委任したので裁判基準(8ヶ月の通院 慰謝料) 1 飲酒運転は重過失(120%)として請求を依頼しましたが、弁護士は乗り気ではない。 2 保険会社と事故日か...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない駐車場での事故

駐車場にて追突されました。 駐車場から少しバックした所で右後方から勢いよくバックして来た車が見えた為追突されると思い停止しましたが、相手は後方を確認しないまま追突しました。相手は車から降りてきて過失を認めており修理は私がしますと言っていました。頚椎捻挫になり警察には届けてあります。防犯カメラの画像も警察署では保管してあるとの事。警察署では私が停...

弁護士回答
    2
  • 事故被害者の慰謝料について

娘が軽自動車で青信号を直進中に信号無視の大型トラックに助手席側からぶつけられ、車は廃車、娘はおしりの骨と恥骨を骨折し、1か月入院しました。相手がほぼ100パーセントの過失で相手側の保険業者としています。 入院通院にかかる費用はもちろん支払ってくれるのですが、車は査定額しか払ってもらえないのでレッカー代込みで40万円です。 それだけしかもらえないのでし...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の相談でした。

会社の車で、人身事故を起こしてしまいました。その時の民事上での賠償金額はどのくらいで、それは個人に、支払いがかかってしまうのでしょうか。会社も退職して、職もこれから探す所です。行政処分は講習を受けて、60日が30日の免許停止です。行政処分の点数は11点でした。 怪我の状況は6週間の診断書が警察に提出されました。良い回答をお願いします。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから