法律相談一覧
-
交通事故の補償の基準について
自転車交通事故の被害者です。保険会社から提示はありませんが 多少の過失はあると思いますが 自賠責の120万のを超えそうなのですが 任意基準になると過失も計算されるので 自賠責範囲内で示談する方がいいと聞きました(自賠責は7割以下は減額なし) 私は人身傷害保険と弁護士費用特約がありますが 一部では 自賠責超えても弁護士に依頼すれば弁護士基準にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無事故無違反コンクールに会社から強制参加させられるが法的に問題ないのか
ベストアンサー会社で無事故無違反コンクールなるものに強制的に参加させられ、申込書に記入と捺印をさせられます。 参加費用は会社負担(以前は会社と個人との折半)です。 会社の目的は、表向き社内の交通事故を減らす目的ですが、実際は会社宛に送られてくる個人宛の運転記録証明書で事故や違反を隠していないか調査するのが目的です。 この業務とは関係ないコンクールに強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を壊された弁償について
友人に貸したベビーカーを壊されました。 購入してから、半年も使っていない物で価格は59000で購入した物です。 壊したので、買い取らせて欲しいと連絡がきて、1万か2万くらいでどうかと言われました。 ほとんど使用もしていない新品同様状態だったので、納得がいきません。 この様な場合、いくら位の代金を請求するのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての事故が、人身事故扱いになり不安です。
ベストアンサー昨日、初めて事故を起こしてしまいました。渋滞で止まった前の車に、後ろを走っていた私の車がぶつかりました。速度は、5~10キロ位で双方の車の損傷はない状態です。相手の方が、すぐに首が痛いと言われ、警察の方に人身事故扱いにしてくれと話され、人身事故なったのですが、警察の方も何処がぶつかったの?って言われるくらいで、それでも相手の方が病院に行き、診断書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 非接触事故で困っています。
車を直進走行中に 右から急にトラックが右折してきて、ぶつかりそうになり、危険を回避したところ 雪山に突っ込み車のバンパーが壊れてしまいました。その衝撃で少し首が痛いです。現場に警察を呼んで、トラックの運転手は非を認め謝罪してくれたのですが、運転手の会社の事故担当に、ぶつかっていないので、事故じゃないから対応出来ない、なので保険会社の連絡先も教えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で故意に衝突して来た場合、立証責任はこちらにあるのでしょうか?
ベストアンサー私が優先道路を車で走行中、側道から自転車が故意に飛び出し衝突 した場合、相手が故意に飛び出して来たのを私が立証できなければ 私が悪くなるのでしょうか? 相手に、どこから来てどこに行くのか聞いてもはっきり答えない だけだと故意を立証したことにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の有印私文書偽造と詐欺罪
ベストアンサー去年8月、自動車での接触事故で相手方ともめてましたが、前妻が婚姻中に保険金を早くもらいたいが為に示談書に僕のサインをして押印までして勝手に提出し示談にしていました。 僕は示談では修理費などの面からみて納得いかないので示談はしないと言い張りましたが、勝手に内密に示談にしていました。 最近相手方の保険会社から示談書や承諾書をもらいました。前妻がサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で...事故起こして
ベストアンサーずいぶん前に、交通事故で免許取り消しになり5年の処分となりその期間は済んだのですが 今度は無免許で人身事故を起こし、その時無免許なので逃げてしまいパトカーに捕まってしまいました。 免許を取れるのは何時になるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償についてよろしくお願いします。
休業補償について質問があります。先日仕事中交通事故にあい全治一週間のケガをしました。私の過失は1です。力仕事の為もう1ヶ月休んでいます。そろそろ治ってきたので復帰しようと思っています。このさい休業補償はでるのでしょうか?また損保に書類をだすさい医師の診断書はつけた方がおりやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
昼休みの交通事故、健康保険で受診は問題ありますでしょうか?
ベストアンサー会社の昼休みに交通事故に合いました。私歩行者、相手自転車です 本来、労災保険を使うところを健康保険で受診しました 諸事情により労災保険は使えないです 切り替えるとしたら全額自己負担です 健康保険のままですと何か問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判例タイムス136:追越が禁止されていない交差点での事故の過失割合(道路幅6m未満)
判例タイムスの解釈について質問です。 136:追越が禁止されていない交差点の場合 過失割合の基本は50:50ですが、修正要素③に 道路の左側部分が6m未満の優先道路であって・・(中略)・・追越直進車の過失相殺率を10~20%の範囲で減算するのが相当 とあります。 10%にするか20%にするかの基準となるものは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の自損事故、人身傷害について
自動車保険の人身傷害について質問します 自損事故で物損と怪我をしました 人身傷害に加入しているので、通院日数で計算する慰謝料は支払われるそうです そこで質問なのですが、通院中でも、保険金の仮払い制度? (1ヶ月ごとに精算して支払われたりする制度?)は慰謝料にも適用されるのでしょうか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での調書作成について
ベストアンサー今日、警察で検察に送る調書とりました。 信号点滅の交差点で、門に家があって見透しが良いとは言えませんが、道幅はひろく両側に広めの歩道があるので、停止線手前で停止線より交差点内は確認できる状態。 こちらトラックで黄色点滅、相手方は原付で赤点滅。 私は交差点内にはなにも居ない状態で徐行しないで侵入し交差点中心手前に差し掛かった所、右側側面に原付が衝突してきて人身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
事故、保険会社の支払い
最近なんですが、交通事故にあいまして、まだ入院中です。保険会社と勝手に親が話を進めたりしています、保険支払いは本人の口座支払われるのでしょうか?または親の口座支払われるのでしょうか?また本人が入院中ですと治るまでは金銭の支払いわはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴後の、保釈について
15年前に初犯で覚醒剤使用で執行猶予、初犯から10年後に交通事故で執行猶予5年、執行猶予が満了直後、覚醒剤使用で逮捕、1年2月で刑期満了後3ヶ月後に再度覚醒剤使用で逮捕。判決1年6月て控訴、保釈申請する予定ですが、未決時保釈申請しましたが、不可で再度申請する予定ですが、一般的に保釈申請が通る可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車でバイクと事故を起こしてしまった場合、賠償額はどのくらいになる?
交通事故に遭い、今後の対応についての相談です。よろしくお願いいたします。 先日自転車で横断歩道を歩行中に、飛び出してきたバイクと衝突してしまいました。 横断歩道は十字路などではなく、まっすぐな道路に横断歩道があるようなものです。 当時は私が自転車で横断歩道を横切り始めた時は、歩行者信号は点滅中でした。 衝突時はどうだったかわからないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ無修正画像1枚サイトアップロードしてしまいました。
ベストアンサー私は50歳で今回の事件とは別の罪名による前科が2あり3年半前に満期で出所し生活保護をもらいながら働いています。アダルトサイトで成人女性の無修正画像をダウンロードしたものを1枚アップロードしましたが1週間ほどで削除依頼かけ今は使っていません。 先日他県警察が家宅捜索にきてパソコン押収され翌日警察署に伺い調べを終わりました。写真や指紋やDNA採取にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせてしまった時の治療費について
1週間前子供同士じゃれあっていて取り返しのつかない怪我をさせてしまいました。謝罪には行ったのですが、行くのが遅くなってしまい誠意がないと相手はご立腹です。治療費は支払いたい思ってるのですが連絡すら取れない状態です。 質問ですが、治療費を出します。とこちらから言ったらいいのでしょうか?それとも相手から言われた額を支払えばいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡交通事故、慰謝料に対する税金について
ベストアンサーお世話になります 死亡交通事故によって支払われる、 慰謝料に対しての税金に関する質問です。 相続人の家族構成は、父、息子、娘の3人です。 ------------------------------------------------------ 昨年 母が交通事故で他界しました。 その後、自賠責一時金を請求し、そのお金を受け取りました。 ①自賠責一時金は一応、父 1/2、 息子 1/4、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約で弁護士を検討しています。
交通事故に遭い、弁護士費用特約で弁護士の方依頼を検討していますが 自分の保険会社と繋がりのある弁護士に依頼をするか悩んでいます。 以前法律相談(自分の保険会社と無関係)行った際、保険会社の顧問?弁護士は 1件いくらで請け負う(保険会社と決められたと定額)為、余り親身にならない。 と聞きましたが、本当でしょうか?(定額でしょうか?) また自分の保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金の不正請求について.
父母が弟より虐待を受けている懐疑から ボイスレコーダーの設置録音に関し相談しご回答頂戴した者です. 約2か月の間に以下の様な事が収録されていました 雨中にも関わらず嫌がる父に郵便局へ手紙を持って行かせている. *手紙は弟の用件のものです.父は足腰が弱っています. 父に対し些細な事で激昂している様子. 父母が用事を頼んだり話し掛けても無視をする等々 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転免許 告発
知人なんですが過去5年前 無免許運転で事故を起こし傷害致死罪で交通刑務所に服役してました 38才 その知人が懲りもせず彼女と夜な夜な無免許で会社の車を乗り回しています 大阪は無免許運転に厳しいと聞いたことがありますが 何か携帯で写真や動画を撮って告発したいと考えています 質問1 匿名でできるのかと 証拠撮影などのポイントをご教授ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1割過失事故での買い替え諸費用一部請求は可能か
ベストアンサー先日、直進中に一時停止無視の車が右方から直進するつもりだったようで交差点にて衝突しました。過失は90:10で私が10です。 経済的全損となり買い替えとなりましたが、時価額36万と言われました。本当にお金がないので、買い替え諸費用の少しだけでも払ってもらえないものかと悩んでいます。 〜 質問 〜 登録料のみ、もしくは車庫証明代のみ、など諸費用の一部分でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故にて困ってます
交通事故、保険屋さんを間に入れて過失割合を決めている最中に、相手側より弁護士を通し、いきなり公正証書にて、過失割合を決めた証書が自宅に届き、修理代を請求され振り込めとありました。尚、連絡がない場合は裁判をするとの記載です。 保険を通してるのに、なんでこうゆう話しになるのでしょうか? 又、自分はどうすべきでしょうか? 因みに、過失はこちら側の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで自首しましたがどのように処理されますか
最近、事故を起こしました。 早朝、車が路肩に止まっており、まだ暗かったこともあり、こちらの左バンパーと相手の右後ろライト付近とがぶつかりました。事故を起こしたパニックで停止せず、相手が追いかけてきたことでさらにパニックになり、その場から逃げてしまいました。 その日の午後になり、罪悪感と相手の怪我などが心配になり、警察署に自首しました。警察の方も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場についてご教示ください。
慰謝料の相場をお聞きしたです。 2016年2月4日、子供(小学1年)が学校の廊下を歩いているところ、後ろから走ってきた男の子がぶつかってきて、転倒したとのこと。 転倒した際には、膝の内出血のけがだけと思っていたが、その夜に奥歯(乳歯1本)が欠けていることが発覚した。 冷たいものを飲むと痛みを感じ、硬いものも噛みにくいとのことです。 翌日の2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自賠責保険 被害者請求について
ベストアンサー交通事故 自賠責保険 被害者請求について 恐れ入ります。教えてください。 先日、(2カ月ほど前) 当方 原付 相手方 軽乗用車 の事故を起こしました。 こちらに、一旦停止があり、過失割合は 当方6.5 相手方3.5 となりました。 私は、任意保険が切れており、 今回は、相手方自賠責保険に自分で、被害者請求をします。 相手に怪我はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の再手術費用(交通事故)
ベストアンサー母が、交通事故に遭い、左下肢に10級11号の後遺症を残しました。 大腿骨頚部骨折で、人工骨頭を挿入しています。 先日、判決が出ましたが、そのことについてです。 この人工骨頭は、将来、緩んだり、外れたりして、再手術の必要が生じる可能性があります。 この事について、判決では、再手術の具体的な必要性、相当性、支出の蓋然性までは認められないということで、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
廃車に関して書類に実印をいわれるまま押してよいのか。
ベストアンサー実印を押してしまってよいのでしょうか・・・ 先日車(外車)が路上でストップしてしまい、近くの車屋さんに修理依頼しましたが外車で高額な修理費などを考慮した結果、廃車にすることにしました。 その旨を車屋さんに伝えた所さっそく 以下の書類を送ってきました 1自動車賠償責任保険承認請求書 2譲渡証明書 3委任状 全て実印を押すようにと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スーパー駐車場内通路での物損事故・過失割合
スーパーの駐車場内の交差点内で右折途中、半分ほどまがったところに一時停止を無視したと思われる軽自動車に車左前方をぶつけれてしまいました。当方は比較的混雑したスーパーの駐車場内ですので大体人が歩く程度で走行していました。 一時停止の線から衝突位置までは2,3m程度しかはなれてません。一時停止をして徐行しているのであれば直進側の車両の傷がバンパーから前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒、轢き逃げ、執行猶予
ベストアンサー飲酒 轢き逃げで保釈中です。 現在、被害者様に対して謝罪文を書き、謝罪にも伺いました。 任意保険で被害弁償をしているところです。 車を乗らない為に売払い売買契約書 会社も退職しました 裁判官宛に反省文を提出します。 嘆願書はまだ取れるかはわかりません。 道路交通法違反、過失運転致傷アルコール等発覚面脱罪です。 執行猶予の可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
てんかんによる運転免許取り消しについて
一年半まえに事故で外傷性てんかんを 患ってしまい、運転免許の更新時正規に手続きをして公安委員会で聴聞され、一年間の処分をいわれましたが、期間が過ぎると医師の診断書を取って再交付出来ると言われましたが今年に確認の意味で問い合わせしたところ最後の発症から2年にならないと再交付が出来ないと言われました。 その事で公安委員会ともめて、結局泣き寝入りしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の実況見分で
交通事故の相談です 事故状況 私が優先道路直進中、右側一時停止の脇道から左折の車が膨らんで、私の車の右側面にぶつかりました 当日は物損で現場検証をしました 体が痛かったので病院に行こうとしましたが 相手の保険会社から病院受診を待つよう言われ 当日は行けず、翌日病院を受診しムチウチと打撲の診断を受け、人身事故へ切り変えの手続きをしました 状況見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサーH27,6〜交通事故裁判が始まりました。 しかし、現在になっても相手側保険会社から いっこうに意見書が提出されず、全く裁判が進まず、いたずらに時間だけが過ぎている印象です。 意見書作成は、そんなに時間がかかるものなのでしょうか? 最近の裁判は、早いと聞いてますが、意見書の提出期間というものは期限があるのでしょうか? また、逸失利益は、5年間の請求です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ通院を続けたい
7月1日に交通事故で足の骨折をし、手術をしました。その後リハビリに通ってるんですが、もう骨もくっついてるしリハビリ終わって良いと先生に言われています。自分はまだ痛みがあるので、まだ通いたいんですが、先生いわくリハビリとは日常生活ができるまでの手助けとの事です。確かに私は歩けるし、日常生活には支障はありません。 ただひとつ支障があると言えば正座で座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明で請求漏れがあった。請求できるか?
お金を返してくれない元上司に昨年の12月に内容証明で43万円を請求しました。元上司は分割で年末から支払いを始めました。今日になり偶然、バックの中に元上司が作成した借入れと返済状況一覧を発見しましたら、2006年8月28日に借入金額18万円と書いてありました。この18万円は手渡しをしたものと推定され、私の銀行振込の一覧には無く、内容証明の金額から漏れていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術のミス 慰謝料はいくらですか?
ベストアンサー中絶手術を行い、担当医に呼ばれ、子宮に穴を開けてしまったと言われ緊急手術となり、切らなくて良かったお腹まで切り、穴を塞ぐ事となりました。 その日には帰宅出来たはずが、一週間の入院 担当医からは 入院費 一週間の仕事の分を負担します、それと慰謝料も払いますので、私の手術ミスですのでと言われましたが、いくら請求したら良いのかさっぱりわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判無し、赤切符切られてない場合。
ベストアンサー同じような内容の質問ばかりで申し訳ございません。 酒気帯びの事故の際に調書は取られました。こちらの手続きは終わります。と言われました。 検察にも呼ばれ、裁判しません。こちらの手続きも終わります。と言われました。 示談、保険などの手続きなど全て終わっており、切符は一切切られておりません。 事故から10ヶ月経過しております。 ネットで前例を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合で交渉中の保険会社から連絡無し
昨年の10月に交通事故をお越ししました。双方片側一車線の交差点で、こちらは直進、相手は右折です。信号はこちらが青だったのですが、相手は手を上げて合図をして曲がったのに、こちらがぶつかってきたと主張しています。スピードも20kmほどでお互い体には問題なく、対物での過失割合でお互いの保険会社で交渉中です❗保険の等級も切り替えも既に更新しており、後は連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件での検事さん呼び出しについて
ベストアンサー交通死亡事故を起こした方の事故直後の証言をしました。 私は事故を見てはおりません。飲酒をしていた。焦っていた事を警察で話しました。 それなのに検事さんに呼ばれる程重要なのですか? 行きたくありません。 調書後。事故を起こした方に会いました。 それが問題と、検事さんに呼ばれております。 何が問題なのですか? 私は事故を起こした方につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が死亡した場合、遺族に払ってもらえるのですか?
ベストアンサー交通事故の加害者が後に死亡した場合、遺族に慰謝料等 払ってもらえるのですか? 相手は自転車なので保険はありません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で退職させられた。
初めまして。自分2015年12月24日に交通事故に遭いました。当方自転車で、加害者は車です。 当方2015年12月28~2016年2月27日までの契約で派遣を通して介護業務をさせたいただくこととなりました。 しかし人身事故の為仕事を休業するしかなくその趣旨を派遣会社と派遣先に伝えました、その際派遣先には1月6日までに仕事に来れないならもう来なくていいしほかの人をよこせ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災からの請求と示談書の必須要項
ベストアンサー友人が昨年の8月頃に自転車事故をおこしてしまい、相手に怪我(腕骨折)をさせてしまいました。自転車保険にも入っていなかった友人は歩行者と衝突してしまったので過失は100%の自己負担となるのは理解していたのですが、相手が通勤中ということで労災保険を申請しました。 昨年の12月で治療通院が終わり、今年の1月に労災の認定がおりたそうです。 相手から旅行のキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の話がきました。
ベストアンサー今月始めに、コンビニの駐車場で見知らぬ男性が、私の男性の友達に、いきなりいちゃもんつけてきて、私の友人がそれに対し反論し、相手は捨てセリフとして、うるせ〜クソババァと吐き、それを聞いた私は腹が立ち、証拠として写真をを撮ろうとスマホを出したら(実際には写真は撮ってないです)手を出してきて、突き飛ばされました。 私は転び、4箇所以上の挫傷で1週間の加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
症状固定期間の異なる2つの怪我による後遺障害の認定時期についてについて
ベストアンサー【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、体の他部位に大怪我を負いました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 顔について…顔は目の下に線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障害12級相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で困っています。
先日交通事故に遭い、当方停止中に前方より後退してきた車に追突され、ケガを負いました。しかし、相手保険会社は治療費は払えない、調査の必要があるとの主張を繰り返し、また、自分の自動車保険の人身傷害保険も使えないと言われております。 過失割合は10:0とのことを相手保険会社より言われております。整形外科医にはむち打ちであると診断されておりますが、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での補償、相手への処罰について
ベストアンサー何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...
- 弁護士回答
- 10
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから