法律相談一覧
-
交通事故の刑事罰について
交通事故で、人身事故を起こしてしまい、行政処分、刑事処分共に受けました。相手方は、現在治療中で、今後手術を受ける予定です。相手の経過次第で、また刑事処分を受けることはありますか?それとも、損害賠償だけで終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故でむちうちになり知りたいことが有ります。
ベストアンサー交通事故にあいました。赤信号で右折レーンで、信号待ちをしていた時に、相手が右側から左折で入ってきて凍結している道路で、滑ってきて自車左前と衝突しました。警察には、物損で届けてあります。 当日夕方から、首がいたくなり相手保険会社に連絡して、通院をしています。そこで質問なのですが、 1)人身事故に切り替えるとすれば、どのようにすればいいのか? 2)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身交通事故(車対自転車)過失割合
人身交通事故です。 こちらは乗用車、相手は中学2年生の女の子が乗る自転車です。 優先道路40キロ制限のところ35キロで走行中、左側狭路から飛び出してきた自転車と正面衝突になりました。車載カメラのおかげで、事故状況に争いはなく、検察不起訴、行政処分なしとなりましたが、民事においては、相手もこちらも保険があり、保険屋どおしの交渉で5対5が示されています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生 交通事故 示談金
ベストアンサー宜しくお願い致します 母親の借金1200万円背負うこととなり 私自身住宅ローン2500万円にて 個人再生することにしましたが、5か月前に交通事故で未だに通院中です。 症状固定まだで、こらから後遺症申請するので 示談金、慰謝料などはまだまだ先ですが、 相談している弁護士さんは、給料収入の再生を 考えているようです。 個人再生始まってから、慰謝料や示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故…直進車の進路を妨害したと言われました
今日…右折レーンで直進車が遠いと判断した為右折をした所、直進してきた車に追突され…すぐに警察を入れたんですが…相手が女性だったんですが、女性は警察にも唇をハンドルにぶつけたぐらいでと説明し警察もお互いに怪我もないから物損事故として取り扱いますと言っていたんです。 自宅に帰ってきてから、自分の保険会社へ連絡などをしていたところ…相手の旦那さんから連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害の不正受給はどうなりますか?
身内の話なのですが、代わりに質問させていただきます。身内(A)が交通事故に遭いました。Aがバイク、加害者が自動車です。交差点内の事故、過失割合は加害者が9、Aが1です。2ヶ月入院(診断書による自宅療養含む)の後、8ヶ月の通院、その後、後遺障害の事前認定を保険会社から提案され、現在は後遺障害認定12級該当。これから慰謝料算定となるようです。入院、通院費用は保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省や謝罪もなく横柄な追突事故加害者への対応
1週間前の追突事故に遭いました。自車は信号停車中に相手車(四駆)のわき見で自車のバックドアは開かないくらいに凹みました。加害者側の車は目立ったキズはなし。警察を呼び、目立った外傷は無かったので物損で処理し、連絡先を交換して現地を離れました。 気が張っていたのか、数時間経って首に違和感があったので 念のため病院で診てもらっておこうと事故の加害者に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒、轢き逃げ、執行猶予、実刑
ベストアンサー飲酒 轢き逃げで保釈中です。 現在、被害者様に対して謝罪文を書き、謝罪にも伺いました。 任意保険で被害弁償をしているところです。 車を乗らない為に売払い売買契約書 会社も退職しました 裁判官宛に反省文を提出します。 嘆願書はまだ取れるかはわかりません。 道路交通法違反、過失運転致傷アルコール等発覚面脱罪です。 今回もスピード違反後の事故でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社への発言の撤回、過失割合の変更は出来ないのか?
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。事故を起こしてしまった私が悪いのですが、保険会社の対応に不満を持っています。 センターラインのない坂道のカーブを走行中、相手の車を見つけてブレーキをかけましたが間に合いませんでした。相手はブレーキをかけて止まりました。 保険会社を通しています。 保険会社に事故状況の説明をした際、相手の車も動いていてブレーキを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での賞与減額について
昨年の10月に交通事故にあいました。助手席に乗っており、ムチウチにあい、1月まで休職したのち、完治しないことから自然退職となりました。これまで休業補償はきちんと支払われてきました。しかし、ボーナスがゼロだったため、賞与減額証書を会社からいただき保険会社に提出しました。会社規定で、出勤すべき日数の1割以上でボーナスはカットされる規約だったためゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 自転側の過失割合
ショッピングモール駐車場内において交通事故に合いました。 私は自転車、相手は自動車です。 信号機は双方ございませんでしたが、相手は停止線があり、駐車場真ん中の道路を走っていました。 私の方は停止線がない状態で相手の車が一時停止していたのでその前を横切ろうと手をあげて横断したところ、相手方が発進しだし激突しました。 相手方は保険に加入。私は非加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合に考慮される範囲は?
こんにちは、よろしくお願いします。 ミラー同士の接触事故における過失割合についてお聞きします。 事故現場から離れてしまった場合、道路交通法違反が適用されると思いますが 過失割合には影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、後遺症、高次元機能障害
ベストアンサー最近16年前の事故との関連を発覚した、高次元機能障害という脳の後遺症で、裁判していきたいのですが、証拠として昔の事故の証明書、示談書が必要なのですが、当時10代で後遺症に対する考えも乏しく、当時の事故の書類は病院のカルテしかありません。 カルテには交通事故で負傷した事を記載しております。 自賠責の書類や示談書等は全て紛失してしまいました。 16年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合0の人身事故被害の示談交渉について
ベストアンサー事故の示談について相談です。 昨年、青信号で交差点に直進、進入したところ右から信号無視の車が来て衝突事故となりました。相手が信号無視を認めたため過失割合は相手方が100%となりました。事故処理後に病院へ行き「軽度の頸椎捻挫」と言われました。その後、保険会社との電話でのやり取りが何度かありましたが、説明不足と私の確認不足もあり思うように通院もできず頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨、退職勧告の違法ですか?
運送業をしていました。 昨年、通勤災害の怪我で会社から 「怪我が完治するまでトラックを停めとく訳にはいかない」 「完治しても通勤手段がないやろ?」 「まともに仕事出来るか?」 挙げ句のはてには 「一旦退職しよか、理由は一身上の都合で良いから退職届け書いてくれるか?」 と言われ、その日に退職届を書かされ退職しました。 今、思えば全く納得が出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の勤務先への連絡は逆に訴えられてしまいますか?
ベストアンサー自転車同士の交通事故被害者です。加害者は保険に入っていません。 事故から1か月過ぎても謝罪も何もないので内容証明を送ることにし、名前の確認の為に携帯連絡したところ「なんだよ」とぼそっと声が聞こえた途端切られ、その後も連絡がありませんでした。 誠意も何もないので刑事告訴をしました。事故証明で名前を確認して内容証明を送りました。 加害者は内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある交通事故裁判の判決と業務中での会社側の責任
ベストアンサー明日は我が身として他人事ではない気がして質問します、いま求職中で介護施設面接等もしてますが必ず利用者の送迎運転手も出きるか?と質問されます。ある市町村で起きた介護施設送迎車による死傷事故で罪に問われた介護職員に禁固一年三月執行猶予三年の判決がおりました。 判決公判には介護施設側の関係者はいなくて被告人は元介護職員という肩書きでした。 二つ質問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の交通事故等について
生活保護に詳しい先生にお尋ねします。 私の母が生活保護を受給中に、私が交通事故にあって慰謝料を得ることになりました。私はその慰謝料で自立して世帯分離をしたのですが、福祉事務所の方から慰謝料を返金する様の求められています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について教えてください。
ベストアンサー昨年の事故に関しての過失割合について教えてください。 事故の内容は、当方が優先道路(片側1車線で消えかかってはいるがセンターラインのある) 走行中、交差点右側道路から(一時停止標識あり、片側1車線センターラインあり) 一時停止無視し、ナビ注視により安全確認を怠り、当方走行道路へ右折してきています。 衝突形態は当方の側面へ相手方は右折なりですがほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金、相場の2倍要求するのは問題ありますでしょうか?
ベストアンサー私歩行者、相手自転車の交通事故の被害者です 相手から一切謝罪がなく、嘘ばっかりつかれムカムカしています 今後、検察に告訴するつもりですが、おそらく罰金刑になるかと 思います。(私骨にヒビ) もし相手から示談の交渉があった場合、相場の倍ほど(100万ぐらい) 要求したいです(相手が払うかいなかは不明ですが、、、) 相場の倍を要求するのに何か問題ありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理で後から問題が出た場合の対処の仕方がわかりません
ベストアンサー1週間ほど前に雪に車のフロントバンパー部をこすってしまい塗装の一部がはげてしまいました。 そのバンパーは1年ほど前に私の車がぶつけられたため新品に交換しました。ですが、私の乗っている車の色が珍しいため近い色のバンパーを購入して塗り直しをしてもらった状態です。 そのバンパーを今回雪でこすってしまったのですが、ぶつかった場所を見たらへこんでいるわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ施設側の過失による転倒事故(骨折)、賠償請求
先日ボーリング場で転倒して肋骨を骨折しました。 貸し靴の裏面が滑る素材になっていなかったため、1投目を投球する際に靴が床面に引っかかり、レーン上(スパット付近)へ数メートル、ボールと共に体ごと投げ出されました。 後日、靴が滑らなかったための転倒と症状をボーリング場にお伝えしました。 貸し靴は通常は裏面が布製もしくは動物の毛皮を使用?して滑りやすい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能障害の慰謝料について
子供が交通事故にあい、意識不明で脳挫傷・外傷性くも膜下出血・左足内くるぶし骨折でした。 その後回復していく中で高次脳機能障害の事が気になり、病院で検査をしてもらったのですが知能テストだけで問題がない・脳の血流に異常がないか調べただけで問題がないと2か所の病院から言われ、詳しい検査とは思えず保険会社に再度検査をしたいとお願いをしたのですがこれ以上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺症認定前の弁護士相談
交通事故から7ヶ月経過し、主治医からそろそろ症状固定でも良いのではと言われました。 そこで後遺症申請の診断書を書いてもらえるか確認したところ、診断書を書くに当たって新たに検査などはしないといわれました。 主な怪我は以下の通りです。 寛臼骨骨折→事故時からズレなどなく経過良好で現在に至っています。しかし、以前、将来的に変形性股関節症になる可能性が普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 報告書類の中の質問で 保険金
ベストアンサー破産報告書類に過去2年以内に保険金や解約金を20万以上受け取ったかと質問があります。 ちょうど2年前に交通事故での慰謝料治療費などで相手の保険会社から振込みがありました。 これは書いたほうがいいですよね? 自分の保険からの物だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
看板所有者への慰謝料請求
ベストアンサー歩道に落ちていた看板で足を滑らせ、全治3か月のケガをしました。 手術を受け、3週間程入院し、ようやく退院となりました。 今後は2週間に1度の通院とリハビリを予定しています。 また1年後には抜釘手術も受ける予定です。 今回のケガについて、教えてください。 ・落ちていた看板に気付かなかったこちらにも過失はありますか?その場合の過失割合はどの程度でしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療時の事故での慰謝料請求
ベストアンサー歯科治療中、機械で、頬の所に火傷を負わされて、その病院での治療が不安になり、他の病院で一からやり直しているのですが、それまでの治療費の返還と、客商売の為仕事もクビになり、給与保証、慰謝料など、どの程度請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用について 実際にかかる費用の概算を教えてください
ある高額塾へ入り(受講料30万円)、返金条件は満たしているのにもかかわらず 返金を拒否されています。 消費生活センターにも連絡を取り、塾側へ再三連絡してもらったものの、 「わからない」等の発言で、話にならず、最近では電話をしても 出ることさえなくなりました。 消費生活センターの方から、弁護士へ依頼してみるのも1つの方法と言われたのですが、 着手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両者に非が有る追突事故。車間距離は影響しますか?
ベストアンサー被追突側にも非が有る場合の過失。過衝突側速度超過による過失割合の変化は判りましたが、車間距離は影響するのでしょうか。 幸か不幸か(?)、過衝突側が被追突側の過失を主張する証拠として自車搭載のドライブレコーダ画像を出したとの事。 正確な距離を計測するには、いわゆる「鑑定」でしょうが、被追突側の通常運転の範疇でも追突する可能性が有るかどうか程度な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転回時の車とバイクの事故の過失について
片側二車線道路にて右側走行中、前方の車(相手)が急に転回し、後続で制限速度内で直進していたバイク(私)で追突してしまいました。 前方の車は指示器を直前に出し、私はとっさにブレーキをして、左に避けようとしましたが間に合わず車の後方の右側にぶつかってしまい転倒しました。 警察は後ろから衝突した私の方が悪いと一点張りなのですが、納得がいかない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故後の処罰への対応について
ベストアンサー先日息子が事故を起こしこちらの不注意でその場を離れてしまい相手が逃げたと思って追いかけ自損事故を起こし怪我をしてしまいました。保険の方では怪我はこちらの事故とは無関係で解決したのですが、相手が被害届けを下げず警察の方は事故報告義務違反で相手が被害届けを出しているが保険の方では怪我はこちらの方ではしていないで解決しているとの内容で検察に送るとの事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先月末に交通事故について質問です。
ベストアンサー状況は、合流斜線に居て前方車両(車)が走行していて私が後方で250ccのバイクを運転していました。 その時のお互いの速度は10キロ位で車とバイクの車間距離は4m位ありました。 前方車両の前には車などは居なかったのですが、いきなり急ブレーキを掛けられてビックリしてブレーキをかけた際に転倒してしまいました。 私は救急車に乗り手当てをしていた為、事故現場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険の場合
ベストアンサー母が駐車場で事故をし、その時の車は、無車検、無保険です。 警察から、車検証等の提出を言われましたが、 動揺していて家にあると言ってしまいました。 警察から、FAXを送ってくれ、って言われそのまま家に到着し、動揺したまま、寝込んでしまいました。 夕方、警察から電話がありましたが、怖くて出られない状態です。 このまま、母に警察に電話をさせた方が良いか、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
中学校内で蹴られ鼻骨骨折!
■状況 我が子がA君に対してプロレス技をかけて遊んでいた所(日常的に仲間内で良くあることの模様)、A君に対して傷つくような発言をしてしまう。A君がキレてしまい、背後から後頭部や背中を何度も蹴られ壁に激突し、その際に鼻骨骨折。脳震盪もおこしており、本人は何がおこったのか、状況が分からない。 ■被害状況 鼻骨骨折との診断で二度にわたり全身麻酔下の鼻骨修復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故弁護士について
加害者保険会社が病院の医師に治療経過を聞いたりして 地道に動きだしています。 まだまだリハビリ継続中ですが この動きに、こちらも弁護士に、そろそろ依頼した方がいいですかね? 後、交通事故専門?詳しい弁護士探しは 特約がある自動車保険の紹介がいいですかね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の被害者です、弁護士特約についてのアドバイスを下さい。
ベストアンサー交通事故の被害者です。 先日交差点を通過しようとした際、信号を無視してきた車に激突されました。私の車は激突された衝撃で回転して止まりましたが、奇跡的に目立った外傷はありませんでした。 相手側には後続車がいたので、完全に赤信号を無視していたこと等を駆けつけた警察官の方々に証言していただき、私には過失が0という事で相手側の過失が100で事故の処理をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について教えてほしいのですが
ベストアンサー娘が事故にあいました。交差点を渡ってたら、右折してきた車にはねられました。 相手の保険屋さんから示談金の提示がありましたが、私は金額に対してこんなものなのかなぁ?って感じでいます。 そこで、教えてほしいのですが、娘は18歳、前歯1本が折れ、顔に傷、体のあちこち打撲しました。 病院に入院5日、病院と歯科医に通院2週間、です。示談金として金額はいくらく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 中絶 接触禁止 上司
ベストアンサー1年程前、職場の男性上司(経営者)と交際しており。それに伴い仕事へのプレッシャーやストレスで適応障害と診断されました。 また、既婚者だった事が後に分かり妊娠したのですが中絶し職場を退職しました。 その時、400万円の慰謝料?解決金?を毎月10万円ずつの分割で支払うと言う事になったのですが執行文付きの公正証書を作成するに不倫や中絶の事実を明記するのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と自動車事故保険金について
ベストアンサー質問です。 生活保護を受けているのですが、2年前の交通事故の保険金が25万円入る予定です。 素直に申告しようと思っていますが、生活保護は廃止になりますか?それとも停止ですか? 生活保護費は障害者手当、冬季加算手当で約14万5千円です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社のミスで実は車の保険が未契約だった。
ベストアンサー車の任意保険の件です。 一年前まで、会社が法人保険として個人の自家用車に加入してましたが、会社から今後は、法人保険をやめ個人で保険に入るようと言われ、一年前に某保険会社に個人で保険に入りました。 その時の契約では、法人保険で入っていた条件そのままで大丈夫ということで、引き続き同じ条件で契約し、保険料も一年間支払いしてましたが、更新時期がきたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が交通事故を起こし、お相手は回復されたのですが、どんな罪に問われる可能性がありますか?
ベストアンサー去年の10月に、家族が仕事帰りの大型車で、原付きの老女と接触しました。 お相手は、意識不明だったのですが、数週間で回復されて、今は普通に生活されています。 家族は、制限速度を守り優先道路を走っていましたが、お相手の老女は一時停止が甘く、交差点に飛び出して来たようです。 保険会社は、7対3で、家族が有利だと判断し、今は処理も終わりました。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷でも実刑判決になるのでしょうか
先日 自動車運転中に追突事故を起こしました。 自分(乗用車) 相手方(タクシー、乗客1名) どちらも走行中に私がよそ見で後ろから追突しました。40キロ制限の一般国道でおおよそですが私は60~70キロは出ていたと思います。 私は怖くなりその場から停止せずに離れ帰宅しました。その8時間後に警察に電話をし、出頭しました。 身柄は拘束されず、後日 現場検証があり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
禁固刑と執行猶予の意味
ベストアンサー明日は我が身かもしれないので気をつける意味で相談します。ある交通事故裁判判決で禁固一年三月執行猶予三年とありました。 禁固とは懲役とどう違うのか?執行猶予中例えばシートベルト違反で摘発されたら執行猶予取り消しになるんでしょうか?この二点教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故の損害賠償請求
ベストアンサー労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の人身障害保険における後遺症の逸失利益について教えてください
ベストアンサー業務中に同僚の運転するレンタカーの助手席に乗っていて、第6頸椎椎弓骨折と左鎖骨骨折を受傷、鎖骨骨折のみ手術をしましたが一年を経て偽関節となり、後遺障害申請を被害者申請しようと思います。 ただ、保険会社からは同僚間災害なので、人身障害保険での対応になり、逸失利益は約款に基づき12級5号だと240万円が上限で、交渉には応じないと言われました。 私がもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉について
ベストアンサー昨年末に妻の運転する車に後方から追突されました。相手は任意保険無保険車でした。物損においては保険会社が示談交渉ができず、夫である私が加害者と直接交渉しています。修理代とレッカー代を用意したので相手から直接会って示談書にサインをしてもらいたいとの事でした。会う前に示談書を確認させてほしいと話したところ、送った示談書を改ざんされる恐れがあるので送る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告準備書面1と2の印影が異なるときの対応は?
ベストアンサー被告準備書面はもちろんワープロなので署名はありませんが,印影が準備書面1と2とで異なります。 民訴法228条4項によれば,両文書の一方あるいは両方は真正に成立したと推定されないと考えます。 開廷前,傍聴席で被告と何事か話している男がいるため,その男(おそらく行政書士)が作成し,シャチハタ印を押したと推測しています。 推測は別としても,被告は文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主的リハビリはリハビリ加療にあたりますか?
ベストアンサー現在、相手が私より手の怪我を負わされたとして治療費、慰謝料を請求されております。 今回、弁護士の皆様にお伺い致したいのは、相手の診断書に「リハビリ加療をした」と記載があるのですが、相手は医師から自主的なリハビリ(手のストレッチや運動)を促されただけで、病院内で医師や看護師の指示のもと、リハビリ器具を用いてのリハビリはしておらず、またリハビリ料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒の物損交通事故で同乗者への慰謝料
ベストアンサー旦那が飲酒したかたの車に同乗し事故を起こしました ①運転手②車の持ち主(①の会社の社長)③タクシーでおくりだした先輩 ①は旦那を呼び出し①と③と旦那3人でお店で飲酒し③が店から旦那と①をタクシーで帰還。本人たちはコンビニで下車し②の車に乗り換え①は電信柱に衝突し折ってしまい事故を起こす。旦那は飲酒していたものの検査では0でした①は旦那にとって①の親がやくざというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の得意分野「企業法務」とは? 個人事業主の事業場上の相談は「企業法務」となるか否か?
ベストアンサー弁護士を探す時に、その弁護士の専門分野をキーワードに探すことがよくあります。 交通事故を専門にしている弁護士に離婚問題やDV問題を相談する相談者は居ないでしょう。 相続問題を専門にしている弁護士に賃金未払い問題をを相談する相談者は居ないでしょう。 (まあ、いるかもしれませんが) さて、得意分野に「企業法務」を挙げている弁護士はよく見かけますが...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから