法律相談一覧
-
勝手に修理されて、支払う義務があるのか?
ベストアンサー妻が接触事故を起こして保険会社から、車の見積りを知りたいので知り合いの修理工場へ依頼しました。20日程立っても連絡が無く、又保険会社が相手から連絡が無いので白紙に戻しますと連絡がありました。その数日後に修理をしましたと約12万円の請求書を持ってきました。支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の相続と債権の回収
ベストアンサー・交通事故で親が死亡し、相続人が兄と弟の2人のみ。 ・親の借金返済やゴミ処分などにかかった費用500万円を兄が全額立て替え。 ・損害保険会社から損害賠償金を受け取る際に必要な、署名・印鑑証明書の提出を弟が拒み、 請求手続きを取らない(理由は省きます)。 兄は自分の相続分の損害賠償金を受け取ることは出来ると思います。 しかし、自分が立て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付の右左折法違反時の交通事故による過失割合はどれ位か?
ベストアンサー・事故概要 原付(50cc以下)が右折した際、対向車線の自動車(タクシー)が止まり切れずにガードレールに衝突した ・事故状況 片側三車線の道路を二段階右折せずに原付(私)が右折。 対向車線のタクシー(相手)は左端を走っており、そのまま直進していた模様。(私視点としては相手の一つ右の車線に車がいた為直進してくる車が見えませんでした。) 私はタクシーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の過失割合について
5/5に交通事故に遭いました。 事故状況は 私が片側2車線の道路(センターラインよりを走行)を、軽トラックで40㎞/hで走行(法定速度50㎞)。 相手が左側の細い路地(センターラインもなく、車同士がすれ違うのもぎりぎりくらいの幅の道)から、飛び出してきた。 飛び出してきたというのは、私の左前側を走行していた車が、その路地に入ろうとしたため、安全確認をせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行中でのホテルで娘の指切断 1cm
愛知県から神奈川に旅行中 ホテルの部屋の入り口扉で 5歳の娘の指1cmセンチが切断されました ドアクローザーの力が弱くパタンとしまったのが原因と考えてます 親は数メートル離れたところにいました 今では怪我が完治し示談交渉となり ホテルから20万円の示談金の提示がありました 私が納得しない点もあるんですがこのままハンコをしていいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できるのか???
〈損害賠償請求についての質問〉 2016.02.09 自動車販売店に愛車のミッションオイル交換を依頼した際、 作業終了後サービススタッフの交通違反による過失運転のため、止まっていたキャリアカーにぶつけて事故車にされた 交通違反:一方通行の道路をバックで入った(警察届出済み交通事故証明書あり) 勤務中の事故で、すべて会社責任ということで店長・工場長で対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴外の債務について認める陳述は、訴外債務に関する債務の承認とみなせるか?
ベストアンサー出会い頭衝突の交通事故を起こしました。 双方に,過失と物損人損があります。 相手人損については示談済みですが、物損の損害賠償訴訟を起こされました。 訴訟の過程で,訴外である私の人損について相手が損害賠償義務を認める陳述がありました。 これは,債務の承認とみなされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故死の捜査結果と住宅ローン債務
友人が大型2輪を運転中、カーブでセンターラインをオーバーし対向車線で自動車と衝突。救急搬送もほぼ即死状態であった様子。2輪車は任意保険未加入(自賠責のみ)のため相手方の補償について(同乗者:軽症、車両破損の詳細不明)と住宅ローン債務の2点についてご教示下さい。ローンの残債は2,200万円程であと20年ほど。団信の共有割合?が夫95%:妻5%という契約のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による物損から人身への切り替えについて
ベストアンサー交通事故で、相手を怪我させました。しかし、人身にはしないということで、こちらの任意保険で対応していましたが、事故から 5か月経って、所轄の警察から、「相手側から診断書が出て人身に変わりましたので、出頭してください」旨の連絡がありました。 そこで、お尋ねしたいのですが、5か月もたってからでも、警察は人身扱いに切り替えるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの和解について
ベストアンサー和解について質問をします。 民事訴訟を検討しています。 書面のやり取りをし争点が出てきた時ですか、 ① 裁判官が、原告・被告双方の強いところ 弱いところを指摘するのでしょうか? ② 和解の場合、和解案(賠償金額)は、 裁判官、原告、被告、どちらが最初に提示するのでしょうか? 裁判官が金額の提示、双方の話し合いのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故紛争処理センターでの話合い予約を確認後の相手方から訴訟を起こされました。
ベストアンサー当方、交通事故紛争センター予約後に、相手の弁護士から加害者車両の損害賠償の訴訟を起こされました。 和解斡旋日程が近付いて来たのでのその旨をセンターの方に確認したところ、当方が先に予約を入れたにも関わらず、相手方が訴訟をして来たことはルール違反に当たると言われました。 これはどのような事なのかおしえていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院での施術過誤について
ベストアンサー整骨院で施術後整骨院を出ようとしたところ、痛みが悪化している事に気付いたんですが、家に帰りあまりの痛さに、整骨院に電話で施術中のストレッチで首筋の痛みが悪化した旨電話したら菓子折り持って謝りにきました。その場で20万慰謝料を払ってもらうということで話が済んだんですが、翌日、急に弁護士から電話きて因果関係がないので、払いませんといってきました。裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の、治療の件
質問があります。 2015.12に家内が同僚の助手席に乗っていて、後部より衝突されました。 修理費は10万円位でした。当時私が、保険会社と話し、必要時にはタクシーの使用を 質問した所その様なものは認められないと言われ、ある提案をしてきました。 家内の社会保険を使って欲しいその代わり、差額の7割はタクシー代の変わりに保険会社から 支払いますと言われ同意しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場 車 トラブル
先日月極駐車場にて隣の車に当てられてしまいました。 加害者も非を認め、相手側の保険で修理する事になりました。 10対0なので私の保険は使っておりません。 その際に、ガラスコーティングの請求額が高すぎると言われ、コーティング代は支払わないと言われました。 ガラスコーティングですが、半年前に25万円位で施工したばかりで、施工証明書もあります。 部分施工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
異物混入による慰謝料
ベストアンサー4月末にインド系のカレーバイキング店にて、食事中にボルト(約2.0cm)が混入しており 分からずに奥歯で噛んでしまい、左上の第6歯が一部欠けました。 当時、店員はインド系の店員しかおらず、なかなか話が通じず、やむなく警察に連絡して 鑑識に入ってもらい、店のオーナー(日本人)に連絡をしたが、翌日に連絡があり、その日のうちに警察立ち合いで3者で話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の受け取りに贈与税はかかりますか?
ベストアンサー養育費を一括で受け取った場合、贈与税の対象となるのでしょうか? また、慰謝料や解決金の場合はどのようになりますか? 養育費を分割では支払いが滞りそうな相手ですので一括で受け取りたいと考えていますが、贈与税が引かれてしまいますとかなり手元に残る金額は少なくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託依頼書について
現在、交通事故にて、損害賠償請求の民事裁判中です。原告からの修理箇所に対し、不服があります。 調査嘱託依頼書を提出し、第三者機関に調査を依頼してもらうことは、有効でしょうか。また、できるのでしょうか。 次回、出頭までにその不服内容と、その根拠を準備書面として提出しなければなりませんが、写真だけでそれが不当か否かを証言してくれる整備士か見つかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に弁護士費用を請求
ベストアンサー保険会社と弁護士委任で示談交渉中です。 後遺症も認定され、弁護士特約がないことから、弁護士費用を盛り込み保険会社に請求しました。示談交渉の段階なので、会社としては弁護士費用と遅延の利息みたいな物の支払いは厳しとの一回目の回答がきました。一応それは見越していて裁判を考えるのもいいと弁護士からいわれていたのですが、示談交渉で弁護士費用を払う保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と車の事故 相手がPTSDになり訴えられそう。
ベストアンサー交通事故でのことです。当方止まっていました 自転車がぶつかって来て、車体に傷 修理代はもらいました 後日、ぶつかったショックで振り向いた時に首を捻ってしまい現在リハビリを受けています。自転車の方と連絡が全く取れず 話し合いが全く進まず 本日人身事故扱いに現場検証して来ました 相手は来ません。昨日警察に診断書送って来ました PTSDって内容でした 当方からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上前の無免許運転の前科がある場合のグアム旅行について
ベストアンサー15年以上前に、無免許運転で物損事故を起こし略式起訴され罰金を払いました。 それ以来警察のごやっかいになるような事は一度もありません。 (免許もきちんと取りました) この度、義弟がグアムで結婚式を挙げることになりお誘いを受けたのですが 私はビザを取らなければいけないのでしょうか? 逮捕や有罪に至らないような交通違反の場合はビザ免除プログラムを利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故賠償請求が所有者(名義人)である祖母にいかないようにできませんか
当方事故の加害者ですが、双方とも保険を使用しない(当方は無保険)ため示談書を交わしました。 ただ相手方は一括支払いしか応じないとの事で支払い能力が足りずに困っています。 親族への請求をすると言われましたが、 自分で調べたところそれは無理だと、ここまで分かりました。 ですが車両の所有者が祖母名義であり、 今度は名義人へ請求するので連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に帰ってから当て逃げに気づいた場合
運転中に擦ってしまいその場ではぶつかったと思わず、自宅までかえってしまいそのあと車を見てぶつかっていたことに気付き警察に連絡をした所、相手のかたが今見聞中だから来てくれといわれて向かいました。幸い相手のかたからは怪我はないからといわれてそこはひと安心だったのですが、このような場合どのような処分が下されるのかが心配です。 そこでいくつか質問なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談までの期間
追突事故を起こして半年経ちます。 被害者側の体調面など気にかかりますが自分の保険側から情報を得られません。 被害者の方も弁護士を立て治療期間の延長を求めています。被害者の方が完全に完治するまで示談成立は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症外 認定について
ベストアンサー後遺症 非該当 異議申し立てについての回答お願いします。 弁護士にすべて任せているのですが、一度目の後遺症外の認定は非該当となり、異議申し立てをして、それでも非該当なら粉センに持ち込むと連絡があったのですが質問は 1.異議申し立てをしてから三ヶ月経過しているのですが時間がかかるのでしょうか? 2.異議申し立てでの追加の資料など求められなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故防犯カメラについて
初めて質問します。 先日、信号機のある交差点をバイクで直進していた際に、右折してきた車と接触事故を起こしました。 直進優先で、相手が初心者だった様で、保険会社のはなしでは1割か2割の過失になるだろうと言われていますが、相手が嘘の証言をしており 困っています。 相手は怪我なしですが、当方は骨折等があり、全治10ヶ月です。 仕事も退職する事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故時の虚偽申告について
先日、身近で事故(車と車)が有りました。 警察にて、相手方は、こちら側が突然車線変更をしてきたと発言。 その為、こちら側のドライブレコーダー提出。 結果警察は相手が悪い、と判断しました。 最初に警察に明らかな嘘を付いていた訳ですが、 これは何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故運行供用者責任について(ただし、事故は発生していません)
ベストアンサー初めまして、初めて質問させていただきます。 伯父(母の兄弟)のことですが、52歳で早期退職し、現在60歳で貯金だけで生活してきました。2015年6月に貯金が少なくなり、働こうと考え、顔のおできを検査し末期がんと診断されました。現在は老齢厚生年金を繰り上げ請求し、月12万円受給していて、 貯金が底をつき、母に生活費を貸してくれと依頼されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。精神科は労災申請拒否の会社。
ベストアンサー勤務中の交通事故で骨折とPTSD で通院中。 骨折は労災扱い。精神科は労災の申請をしないでほしいと勤務先から言われました。 理由は調査が入るからです。 精神科だけ労災申請しなかった場合健康保険を使って一旦、3割分を自己負担。最終的に加害者側へ請求できると聞きました。 1 健康保険は第三者行為による傷病届が必要ですよね?届け出は本人がしますよね?出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 誰に損害賠償をすべきでしょうか
ベストアンサー高校生の長男が学校帰りに自転車で信号無視をして、相手の方の自動車(外車)に衝突してしまいました。 お互い怪我はありません。(車の修理費だけ) こちらは自転車なので保険に入っておらず、相手の方も任意保険に入っていないようです。 ですから当事者どうしでお話をする必要があります。 事故自体は完全に私共の責任なのですが、相手の方とお話をしている最中、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサーバイクにひかれ骨折をし、右足にボルト3本とプレート1枚をいれる手術をしました。これらは1年後に抜く手術をする予定です。今の時点で入院期間20日の通院回数20回で一旦症状は固定されそうです。このような場合いくらくらい慰謝料は頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の主婦手当について
ベストアンサー2月にバイク相手の交通事故にあいました。診断は全治3ヶ月の右足の骨折です。1月に県外から引っ越してきて婚約者と一緒にすみはじめたところでした。住民票も移してあります。引っ越してきたばかりだったので、仕事をしておらず家のことを私が全部し、専業主婦のような状態でした。しかし怪我によりしばらくはなにも出来ない状態になってしまいました。このような場合慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 起訴内容について
知人がひき逃げで起訴されました。 内容は信号無視による過失致傷、保護責任者遺棄だそうです。 事故状況は詳しく分からないのですが、交通事故で保護責任者遺棄罪となることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金について
2014年の10月17日に自動車事故にあいました。 事故後右手の握力異常と右肘痛の症状が首の神経の影響で出て、2014年10月18日〜2015年10月10日まで、仕事の関係で平日はよっぽどの痛みがない限りは仕事へ行き、土曜日のみ通院して通院45日通いました。 実際、1年近く通いましたが、症状は残ったまま。相手の保険会社からは、症状固定にして後遺症申請してくれとの事で、申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号が不明の車同士の事故後のトラブルについて
信号のある交差点で車同士で衝突しました。相手は私が信号無視だと怒鳴り車を降りてきました。私は数メートル前では青を確認していますが、交差点直前での信号を覚えていません。目撃者なし。ドライブレコーダーなし。 相手は頚椎捻挫、私は骨折です。双方の車共に廃車。相手は任意保険加入なし。私は加入あり。私の保険では相手の車は10万円 私の車は75万円の査定です。消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内人身事故。被害者(同乗者無)の保険請求が2人になった
屋外駐車場、見通しはよい 晴れ 駐車区画は白線で区切られている 当方(♀)→駐車場内を徐行。駐車区画に入ろうと周囲を確認し停車、バックギアにすぐ入れる。 後方、周囲の確認し、車両はいなかった。 左折指示を出し、とてもノロノロ(当方MT車、クラッチをギリギリ繋いでいる速度)と左方向に後退中に相手車両とぶつかる。その時、駐車区画を見ていた。同乗者有 相手→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で弁護士に依頼するタイミングは?
4月下旬に交通事故に遭いました。 事故処理に関して相談できる相手がおらず、かつ私自身が満足に体を動かせない状況で不安を募らせています。 各種処理の相談や代理人としてお願いできるのであれば早い段階(今すぐにでも)お願いしたいところではありますが、インターネットで調べると「示談云々」と、ある程度事故処理が進んだ段階でのQ&Aが散見されているように思え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が故障したり、タイヤが外れたりして
ベストアンサー車が故障したり、タイヤが外れたりして、レッカー車とか車の修理業者が来るまでの間に、駐車禁止の区間でやむをえずに車を止めたりした場合、警察に見つかっても事情を話せば青切符をきられることはありませんかね? 考えが甘いですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー交通事故裁判を申し立てて、約1年が経ちました。先日の裁判でやっと意見書が相手側医師から提出されて、次回6月で正式に意見書として提出される予定です。 追突事故から、この8月で6年が経過します。 因果関係で支払いを拒否され、結果裁判を起こすことになりました。 もう6年も経過することになるので、かなり疲弊しています。まだまだ裁判がかかると思うと、ゾッとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
飲酒運転で単独事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー数日前に飲酒運転でガードレールにぶつかり事故を起こしてしまいました。アルコール数値は0.3 パトカーの中で調書と指紋を取られ、切符は切られませんでした。ガードレールの管理している所に明日にでも連絡をして下さいと言われ、そのまま帰る事ができました。 次の日に警察署から後日話を聞くので連絡がきたら出頭してくださいと連絡がありました。 私は逮捕されたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の時効について
ベストアンサー知人が15年程前に車対車の事故を起こしました。知人が右折して侵入する際、直線から来た車に衝突されたそうです。知人の車が入りやすいよう手前の車は停止していましたが、その車にも玉突きのような状態になり、若干の凹みが見られ、3台の絡む事故になりました。知人は保険に入っていなかった事を良い事に、相手は全額新車の購入資金の弁償を訴えてきました。その為、間に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車による交通事故
質問は交通事故、過失割合 どのような展開になるのかの相談です。 先日、自転車(自分)と自動車(相手)で 交通事故を起こしました。 状況としては 子供を乗せて自転車で歩道を直進中でした。 車道は片側1車線の広めの通りで、同じく相手の車も並行して後方より直進していました。走行中、私からは確認していません、速いスピードで走行してたのだと思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをされました 相手が判明しそうなので補償の内容について
ベストアンサー当て逃げをされました。 お店の駐車場にとめていたところ、右となりの車がドアを当てた模様で、大きなキズと軽い凹みになっていました。 駐車中もドライブレコーダで録画していたので、カメラは当然前を向いているのですが、自分の車の前を通過した時に、ナンバーの確認やぶつけたときの音などが録画・録音されています。このデータをもって、警察に行ったところ、ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両保険支払いの拒否について
ベストアンサー先日、家の敷地内の停めていた車にいたずらをされました。 ボディ1周、ヘッドライト、テールレンズ、グリル、ホイールに釘のような物でキズが付いていました。 警察も呼び被害届の提出もしました。 その後保険会社が、車を見て調査をするとの連絡があり、数日後調査の人と面談。 その後に保険会社より保険金はお支払いできませんとの返答。 詳細を聞くと、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、物損の弁償額について
ベストアンサー質問失礼します。 先日こちらが車、相手方様が自転車で事故を起こしました。 事故状況では裏道を20キロ程で走行していたら左側を音楽聴き携帯を触りながら自転車に乗っている女性がいたので その右側をゆっくり抜けました。 そしたら相手方がビックリしたのか車体の左後ろに追突してきてそのまま転んでしまいました。 慌てて自分も降りて確認したところ、すみません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手は無保険でした。
ベストアンサー私が右折しようとウィンカ-を出しながら停止していて、対向車が来ないことを確認して右折を始めたところ私の車を追い越そうとしてきた相手の車と衝突しました。 事故現場は追い越し禁止の道路です。 警察官には私に過失はないと言われました。 相手は無保険でした。車の修理費用は払ってもらいましたが、私の怪我は自分の保険を使い今も通院しています。 ただ仕事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談後の対応について
ベストアンサー2013年7月25日に自動車の運転中にT字路で自転車(18歳)と事故をおこしてしまいました。私が一時停止をして5M程移動したところ自転車が車にぶつかりました。自宅近くでもあり、低速だったため相手は打撲程度ですんだと思います。相手方は2013年12月26日まで治療し示談しました。示談後近所の人から相手方がいつも自転車に乗りながらスマホを操作していたことを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の歯の治療は全治何ヵ月?
昨日私が経営する会社の社員が人身事故をおこしました。 相手の方は骨折で全治2週間と歯が3本損傷しているそうです。 歯の方はまだ警察に届け出をしていないようです。 そこで社員が罰金がないから罰金を貸してほしいといってきました。 よく働く真面目な子なので私のポケットマネーから出そうと思うのですが、歯の方の診断結果が出てないのが気になります。 歯の治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で検挙された場合の罰金
ベストアンサー飲酒運転について質問させて頂きます。 母親に何度忠告しても飲酒運転をしてしまいます。もし飲酒運転で捕まった際、罰金となりますが、家族に支払うお金がない場合、本人は交通刑務所行きとなると思いますが、家族が支払わなければならないという法律はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから