法律相談一覧
-
交通事故示談について
ベストアンサー交通事故の示談についてです。 現在、痛みは残るものの通院が終了したため、解決に向けて話をしたいと相手の保険会社より連絡がありました。痛みが残っているため、後遺障害の書類を送ってほしいと要求しましたが、近日中に送りますと言ったまま1ヶ月以上も何も反応がありません。 この場合、弁護士をたて、保険会社を無視して相手を直接訴えることなどは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
除斥期間後の債務の承認について
ベストアンサー交通事故で除斥期間の経過後に債務の承認をしてしまった場合、後で除斥期間を主張して支払いを免れることは可能ですか?20年以上前に軽度の追突事故で示談は成立したのですが示談書を紛失してしまい、相手方(被害者)から今頃になって追加の請求が任意代理人だった母親の元に電話であり一部支払いをさてしまったようなのですが、。又支払うとなった場合今から自賠責保険の加...
- 弁護士回答
- 6
-
-
テナントが家財保険に入らない場合の事故について
ビルのオーナーです。 建物に火災保険は入っています。 テナントが家財保険に入らない場合でその部屋で事故が起きた場合に 第三者損害賠償に対してこちらとしてテナントには過失を問うことはできますか? 具体例を挙げると給排水管が老朽化しています。 テナントが空き室でないので大掛かりな工事となる 給排水管は取り替えることができません。 この場合はテナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の警察に提出する診断書について
先日、自転車の赤信号無視による事故をおこしました。こちらはバイクです。お互い軽い怪我でしたので物損事故扱いでしたが、相手の方が警察に診断書を提出して人身事故扱いに変わりました。 こちらも診断書を提出した方がいいですか?提出したら何か変わりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国賠について質問です。
ベストアンサー上告しても再審請求しても1%の可能性とかないようなので、国賠を考えています。 国賠は、地方裁判所に提起するのでしょうか? 普通の訴状と同じでしょうか? 明らかに警察と検察の捜査ミスがあり、証明できるためです。 裁判のシステムなども含め不満だらけなので 国賠して、交通事故の被害者の代表として 今のブラックトライアングル状態を何とかしたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低速度でむち打ちでのちりょう
低い速度でぶつかったのでまだ1ヶ月しかたってないのにそろそろ治療打ちきりたいと言っすてきました低い速度とむち打ちと腰をうったので手がしびれてると先生には伝えてあるのですが先生の意見書が必要と言われ困ってますやはり速度がないと治療はダメですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車運転過失致傷について(交差点直前での衝突)
ベストアンサー自動車運転過失致傷の件で、お尋ねします。信号のない交差点での事故(横断歩道あり。車側 広路(センターラインはあるが交差点では途切れているので優先道路ではない、自転車側狭路ともに一時停止義務なし)で、こちらが車で相手が自転車の場合、横断歩道上で衝突した場合は、圧倒的に車に不利なのはわかりますが、横断歩道の手前(詳しく言うと停止線より手前でセンター...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文化施設のガラスを割ったら弁償は誰がするべきか?
ベストアンサー文化施設の1室を借りてイベント開催中に、 出入口にあるガラスの扉に子供が衝突しガラスが割れてしまいました。 ガラスは、借主が弁償するべきものでしょうか? それとも、壊した方が弁償するべきものでしょうか? 文化施設の規約には、施設の汚損、破損、滅失は 借主において弁償して下さい。と書いてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自転車の事故の今後の対応について
自転車と自転車の事故です。 こちらは34歳女性、相手は63歳の女性です。 見通しの良い道路で、すれ違い様にお見合いの形(避ける方向が同じ)となり、接触しました。 こちらは膝の痛み(病院には行っていない程度)と自転車の若干の破損 あいては派手に転び、頭を打った様子で、現在病院にて検査入院中です。 ご質問 今後、どの様な対応を取っていくのが良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について
通院半年での慰謝料ですが 赤本には89万と書いてあり 弁護士にも依頼しますが この額は満額貰えるのでしょうか? 示談交渉の過程で 任意基準以上弁護士基準未満みたいに 多少の減額は覚悟しておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再審する場合の裁判所について
ベストアンサー交通事故の裁判で、警察の事故の図があまりにも、出鱈目で 事故の状況と道路の尺度、形状が違い過ぎて、私が一部悪いように記されています。 現在はGoogleマップで上空からの正確な地図があり その図で、図の出鱈目を証明できます。 控訴しても上告してもダメな場合は再審請求したいのですが 前記理由(警察と検察の捜査もいい加減でした)等で、再審する場合 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 調査費 を請求されそうです。
去年、友人の車の後ろを走行中、友人の車に追突をしてしまいました。(子供がぐずり、きをとられてしまい) 知人同士の事故は保険が使えないと聞いたことがあり、知らないフリをしてしまいました。 後日、保険会社から調査をするとのことで、リサーチ会社の方と会いました。 リサーチ会社の方からSNSを調べ知り合いですよね。 っと言われ、正直にお話をし、故意の事故では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の計算方法につい
ベストアンサー歩行中に怪我をし、3週間程入院しました。(交通事故ではありません) 相手方が賠償責任保険に加入していて、慰謝料の提示を待っている段階です。 相手方の保険会社と示談交渉するにあたり、ネットで調べたところ、慰謝料の計算方法は、 入通院日数 × 2 × 4,200円が自賠責保険での慰謝料計算方法だとなっていました。 これを基に保険会社に話をしたところ、今回の怪我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前認定不受理諦めないけないのか⁉
ベストアンサー追突事故にあって加害者が人身に対して全部否認をしているため私の保険会社の人が事前認定を申請して受理されれば私の保険から人身は対応すると言われたので事前認定をしたら本日受理されませんでしたと連絡がありました。詳しい内容はまた後日聞きますが事前認定が拒否されたら人身は諦めないと行けないのでしょうか⁉何か方法はないのか教えてください。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故により車の修理代発生。債務整理してローンを組む事は出来ますか?
お世話になります。 交通事故に遭い、車の修理代を捻出しなければならなくなりましたが、放置している借り入れがある為だと思いますが、ローンが通りません。 債務整理をして、車の修理代も借り入れしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
救急車等を呼ばずに倒れている人間を見捨てる行為、何らかの法律に抵触したりはする?
大学時代、ある教員に質問をした際、「俺に質問に答える義務はねえだろ?」と回答を拒絶されたことがありました。 当時は教員の発言に激しい憤りを覚え、この教員が研究室の前等で倒れていた際などは「俺に救急車を呼ぶ義務はねえだろ?」と吐き捨てて帰ってやろうか、等と考えたものでした。 そこで質問ですが、救急車等を呼ばずに倒れている人間をそのまま見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合は?
ベストアンサー先日、信号機のある交差点で事故をおこしました。 相手の自転車が赤信号で横断、私はバイクで交差点に入る時に黄色に変わり通過しました。 この場合、過失割合はどうなりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
症状固定後、症状悪化で手術を要した場合の対応について
ベストアンサー交通事故で半月板損傷や外側側副靭帯損傷をして、1年前に症状固定して12級13号の認定を受けたものです。現在も関節痛や不安定感が強く、症状固定時よりも鎮痛剤量が増加、跛行し、仕事にも影響が強く出ているため再度MRI検査を実施すると、前・後十字靭帯の不全断裂が指摘され、再建術が必要との診断を受けました。事故当初からのMRIを継時的にみてきた医師からは事故以外に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の過失割合と対応について、相手方にどのように対応したら良いか?
ベストアンサーこちらが自転車、相手が2輪車での横断歩道上の交通事故、夜間での事故です。警察の調書も終わり、その後の対応についてです。 調書の際に、こちらは青だと主張しましたが、残念ながら目撃者もなく、双方赤だったのではないかとの見解になっております。 事故証明も出して頂いてる段階なのですが、相手方が自賠責保険での対応をするとの事になりました。 しかし、相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の休業損害について
ベストアンサー交通事故の休業損害についてご質問させて下さい。 約3年前に交通事故の被害者となり(車対車)、こちらの過失割合は0です。 背部の痛みがひかず、2年ばかり受診、治療し 症状固定となりました。 私は看護師、シングルマザーですが、当時子供の状態から 仕事をセーブし、母業に専念していました。時々、委託の看護業務をしていましたが、月に1回程度でした。と、同時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職後、定期的な体調調整の休み
交通事故で足の骨折、ptsd で約10ヶ月の休職していましたがそろそろ復職します。 復職後しばらくは週2回出勤し週3日体調調整の為休み。土日祝日は会社の休日です。 この場合、休業損害は週3日の体調調整による休みは認められますか? 医師が認め、労基署に請求する休業届けに記入していただけるならOKですか? 職場からは、出勤2日分➕所定の休日分は支払いされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損傷軽微 当て逃げ被害に遭いました。
ベストアンサーコンビニ駐車場の通路で停車して空き待ちしていたところ駐車スペースからバックで出てきた車にぶつけられました。 相手の車が動きだしたので私はクラクションを鳴らし車を降りていきましたが、そのまま逃げられてしまいました。 ナンバーと車種は覚えています。 車の損傷は軽微でした。 警察を呼び物損の当て逃げ事故で処理してもらいましたが、その後運転をしていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7歳子供は店の看板に当たって、4針を縫いました。
ベストアンサー先生の皆様: お忙しい所、すみませんが、 先日、レストラン食事為に入る所、うちの子供(7歳)は店外の看板を遊んで、看板は倒れ、子供の頭に当たって、血がたくさん出ました。 (誰も見てませんが、男の子ですから、そうだと思います。) 病院で4針を縫いました。 後日はレストラン店から、子供自分で看板と遊んたせいで、看板倒れたから、 店側の責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民亊裁判においての意見書の有効性
民亊裁判において意見書は証明力があり裁判の認否の決め手となるのでしょ うか。相手の主張、立証または反論への一材料であり、写真、診断書、証書 等とは性質の異なるものなのでしょうか。 意見書の内容によるのでしょうが、裁判の実務の中でどう位置づけられてい るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然のことでおしえてください。
17歳の息子がバイク事故で亡くなりました。 T字路で左折をする際に転倒をしてセンターラインから少し頭が出たらしく対向車にひかれて亡くなりました。 当初、警察の方からは相手方から保険の代理人がくるので保険対応ができるとのことでした。 後日、相手方の保険担当者が来て書類を書いてくださいと言われて書類を書いて渡したのですが後日、相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所調査官について
ベストアンサーいつもありがとうございます。又、 教えてください。お願いします。 家庭裁判所の調査官に(あなたは、申立人よりの人間? 弁護士と仲良しか)って言ってしまいました。 心象悪くなりましか? 子供の監護権の争いなんですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故に該当しますか?
先日、車を運転。横断歩道前で止まって左右確認の際に左側の歩道でマラソンの歩行者が転倒しました。目の前の横断歩道をこちらを見ながら、足をさすりながら渡ったため覚えていました。後日、非接触事故の看板が立っていましたが、時間、車種が似ているのですがいずれも異なり、自分のことなのか迷ってます。ひき逃げ?なのでしょうか?また、マラソン中に勝手に転ばれても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の欠勤による、降格処分について
先月、ぎっくり腰になり仕事を2日休ませて頂きました。今月は交通事故を起こしてしまい、1日休みました。 その欠勤を理由に、会社は役職降格、給料減給など出来るのでしょうか? なお、仕事の欠勤連絡はちゃんとしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与請求について
ベストアンサーこんにちは。 昨日離婚調停一回目が終わりました。 財産分与について二点質問ですが 婚姻中に私が事故にあいましてその障害慰謝料(798000)円の分与を請求されております。 こちらとしては共有財産ではないと主張してはいます。 相手方の言い分は 病院で治療するには、結婚前に購入した車の使用許可を自分がしたから、事故による家事もサポートしたから成り立った と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
駐車場での車と自転車 事故。
ベストアンサー5/4交通事故に遭いました。 当方車、相手自転車 過失ありません。 自転車を先に行かせようと思い止まって行くの待ってました、助席辺りにドーンと大きな音がしてそのショックで車が揺れて窓に頭ぶつけました、首を捻ったらしく打撲ですか 現在病院でのリハビリ受けてます、相手自転車保険入ってないです 保険屋に聞いたら自身の人身傷害保険使えるみたいで、一時金のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災】会社側から保険支払の申し出、今後の裁判への影響は?
ベストアンサー前回の質問の続きです。家族が勤務中に亡くなりました。 おかげさまで、労働基準監督署などの公的な手続きは無事終わり、給付金は支給されることが決定いたしました。 先月、亡くなった家族が勤めていた会社から連絡があり、公的なものとは別の会社側で入っていた保険からも保険金がおりるということで、話をさせて欲しいと言われております。 現段階で、警察からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手方保険会社の代理人の変更を求めることは可能でしょうか
[質問内容] 昨年追突事故に遭い、最近になって免責証書が送付されてきた段階です。 私が治療中の段階で、相手方の保険会社担当者が本件について問題を起こし話をこじらせました。 相手方の内部的な事情でしょうか、保険会社が対応できないようです。 そのため突然代理人(弁護士)を立ててきましたが、この代理人の対応が言い加減で信用できません。変更してもらうことは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
気づかずに自賠責保険証不携帯
ベストアンサー先日コンビニの駐車場で当て逃げされました。 警察を呼び免許証や車検証を提示したのですが自賠責保険証が見当たらず提示できませんでした。 ディーラーで半年前に車検付きの中古車を買ったんですが、問い合わせてみると担当者が持っていて入れ忘れていたみたいでした。 警察の方には当日中に証券番号等の必要な情報を電話にてお伝えして事故処理してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼前の悩み
ベストアンサーある法律事務所さんに電話相談をして 今の自分の状況を詳しく伝えた上で自己破産の 方向での進行になりました。そこの代表弁護士さんが、仮名で宮原さんだとします。 後日電話でかかってきたのが宮原さんでは無く 紹介する弁護士さんは、仮名 弁護士田中さんです。と伝えられ事務所と名前を検索かけて名前と法律事務所として検索に出たのですが、交通事故に強い!としか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後遺症認定非該当について
ベストアンサー後遺症認定で弁護士を入れていましたが、非該当となりました。先生が出張の為連絡が取れず取り急ぎ投稿致しますので宜しくお願い致します。 治療日数191日通院・通院日数92日で病院への治療費約48万円で私への精神的損害が約67万円を相手が無保険でしたので私の人身傷害を使用して既に支払ってもらっています。その他、休業損害や交通費等で調整されて自賠責の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故(厳密には未接触)加害者
5月7日(土)に事故。交差点で接触未遂だが、相手が危険を感じ自ら倒れたため事故となる。 当方、右側通行だったため悲がある。相手は高齢の女性。すぐ歩けたが、体が痛いとのことで警察に行った後救急車で病院へ。全治一ヶ月との事。 1、まず何をすればいいのか(示談交渉の流れ) 2、お見舞いに行くとして見舞金必要?その金額は? 3、入院費等は誠意を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難原付バイクにひき逃げされた場合の慰謝料について
ベストアンサー3月末に自転車で信号待ちをしてた際に後ろから逆走してきた原付バイクにひき逃げされました。後日警察より逮捕されたと連絡あり相手は未成年との事で加害者の親が窓口になっており、親の説明では原付は盗難の為自賠責保険が使えないとの事でかかった治療費、破損した自転車を実費で返金すると言われ慰謝料は10万と言われましたが、私の診断結果は全治2週間で、仕事が繁忙期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で気になってます。死亡事故の行政処分
去年6月頃片側4車線の道路を信号無視で横断した自転車を跳ねて死亡させてしまいました。示談は済み、検察と公安からの呼び出し待ちです。現時点で、どちらも呼び出しはきてません。去年10月免許更新に行った時は、行政処分課に呼ばれて新しい免許証を受け取りました。その際、意見の聴取に来る気はありますかと聞かれたので、ありますと答えました。それから通知待ちの状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で人や車にぶつけケガや傷をつけたら・・・・・
ベストアンサーよろしくおねがいします 自転車で人や車に故意でなくてもケガや傷つけたら弁償するのは当然でしょう、しかし、現在、生活保護中でありチャリは毎日乗るものでヒヤっとする事が最近多くて注意して運転はしていますが今日もそんな事があり心配でなりません。どうか弁償について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償責任保険での適用範囲
250ccのバイク(強制保険のみ加入) 信号待ちでハンドルから手を離していた。子供がアクセルを回し前の停車中の車に追突 鞭打ち・修理代金(¥370.000) 賠償責任保険に警察でも子供がしたことを認めてくれていることをつたえたが 運転手中の管理のもとでしたことだから2歳の子供がしたことでも保険適用はできないと言われました
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社から代車代は支払われるのでしょうか?
簡単な状況を記載します。 ①昨日修理(外車)のため修理工場に車を預けました。その際代車を借りました。(わナンバーではありません(外車)※有料) ②保険会社(三井ダイレクト損保)に連絡をし、代車の話をしたところ、「代車特約が使えます。と言われ、わナンバーレンタカーのみになります。と言うことでした。 質問事項を記載します。 特約で代車がついていると安心でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の治療費打ち切りと第三者行為による傷病届について
交通事故で治療中ですが、保険会社から治療費を打ち切られました。 打ち切り後も健康保険を使用して治療を継続しようと思うのですが、 この場合、第三者行為による傷病届を提出しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定になりますか。
ベストアンサー年初めに家で転倒し利き腕の肘を骨折し、21日間ギプスをし、その後はシーネと三角巾で対応していました。(仕事は事務職なので生活もあるので左でなんでもしていました。家事も主人にほとんど手伝ってもらいながらしています。) 現在、痛みとしびれがひどいためリハビリ通院中です。 整形外科の主治医の先生が診察、リハビリ前の診察の際は、順調に進んでいました。 整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになるかどうか教えてください。
私は、先日喫茶店の駐車場に車をとめて店内にいました。駐車していた場所は店内から見える位置でした。私の次に店に来たお客さん(A)が私の車の横にスペースがあったので、そこにバック駐車をしようとしていました。Aは私の車に接触しそうな感じで駐車をしており、店内に居た他のお客さんと『危ない危ないぶつかる~!』と言いながら見ていました。結局Aは私の横のスペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故、費用負担と実況検分立ち会いの必要性について
ベストアンサー状況を説明します。 母はT字路の横棒の道路を左方向に向けて左側を走行、相手は未成年で、Tの縦棒を上に進んでおり、T字路を右折しようと右側により、右折したところを道路の左側を直進していた母と衝突しました。 相手の自転車が母の左足に衝突しその勢いで母は倒れました。通行人が派出所から警官を呼び、事情聴取されました。その場では大丈夫と思い一旦帰宅しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体師への慰謝料の相場は?
ベストアンサー整体師の施術で状況が悪化しました。 もともと車の事故の後遺症で全身に痺れがあったのですが、整体師による頸椎周囲への指圧により痺れの症状が改善するいう説明を受け、その下で施術が行なわれたのですが、その施術日以降、痺れの度合いが酷くなり、整形外科での定期検診の際、頸椎にズレが起きているとレントゲンを見て指摘されました。原因と考えらる施術から2ヶ月経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の正面からの接触事故
小雨の降る夜の10時頃、交差点などがないまっすぐな道をこちらが車道の左側を走っていて、相手は右側走行をしていました。 すれ違う時にハンドルのブレーキ部分辺りが少しかすりました。こちらは軽い傷で相手は無傷。相手はよける様子もなく、こちらが車道側にハンドルをきったかたちです。 相手は無灯火、傘さし運転。こちらはライト点灯、雨具等は何もなし。 この事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接骨院の不正請求の件で内部告発したいのですが、警察動いてくれるでしょうか?
怪我でないものを怪我と偽り、不正請求を行っている接骨院がほとんどですが、警察は取り合ってくれるでしょうか? 私の接骨院にかかりにきてくれる患者さんのほとんどが、怪我でない症状で来院されて、怪我で無いから保険では施術する事が出来ないというと、あそこは保険でやってくれるとか、他の保険が効くところに行くわと、こちらは大変迷惑被っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ここからの治療に対するこころがまえ(注意点)
ベストアンサー担当者が代わり早1ヶ月。今は放置状態です。 人身事故にあって約5ヶ月になります。怪我のほうはあいかわらずで、骨挫傷も筋肉断絶したところ、肘の細い骨が折れてたところも相変わらず痛みます。ずっとの痛みではないのでやっかいに感じてます。平坦地は歩けますが登り坂や階段はまだ辛いです。正座は膝が中で引っ張られる感じでまだ出来ません。未だに負荷をかけられず、痛みが治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 後遺障害認定について
交通事故で 10ヵ月整形外科と整骨院を 通院しました。 整形外科には月に1回 整骨院には2日に1回通っていました。 もちろん整骨院に通ったのは 整形外科で紹介状を頂き 指定の整骨院に通いました。 先日症状固定になり整形外科にて 後遺障害診断書を 書いて頂いたのですが 通院日数が18日だけに なっていました。 後遺障害認定をとるのに この日...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから