法律相談一覧
-
賃貸アパート敷地内での怪我の補償
【相談の背景】 賃貸アパート敷地内の駐車場で、マンホールのような物の蓋が半分あいていたようで、足がひっかかり骨折、全治2ヶ月で仕事を休みました。保険会社は、治療費、休業補償を支払う旨伝えてきましたが、休業補償の打ち切りと今後の治療費もわからないとのことでした。 【質問1】 この場合、まだ、足が痛み治療中ですが、慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ランタンの落下による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 幹線道路を走っていたところ、隣町のイベントで飛ばしていたランタン(LED電球が入っている大きな風船のようなもの)が落ちてきて、私の車の窓ガラスに貼りつき、前が見えなくなって自爆事故を起こしてしまいました。 【質問1】 事故の原因はランタンにあるのですから、イベント運営団体に100%損害賠償を請求できるという認識でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士へ資料を渡すことについて、支障の有無を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 弁償の証言を反故し、弁護士を付けた加害者へ修理代を請求したい。 人対人の接触事故で示談中。 示談として、治療費、慰謝料、イヤホンと時計の修理代を請求する予定。 ※示談金額や修理金額は未提示。 以下、内容です。 当方被害者、加害者側に弁護士。 全治3週間の怪我有、当方のイヤホンと時計が損傷。 加害者は事件当初多量の飲酒 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との交通事故による自賠責
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で、こっちが自動車であっちが自転車です。 あっちの信号無視による接触事故でドラレコによる証拠もあります。あと、医師の診断で頚椎捻挫も頂いています。 こっちは任意保険も入っていますが、あっちは生保で自転車保険も入ってません。穏便に済ませようとしたのですが、あっちは金がないから修理費は払わない。むしろ損害賠償を払え訴えてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の家の玄関ポーチのタイルを破損させてしまった際の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、車で他人の家の玄関ポーチのタイルを数枚破損させてしまいました。 その時は、大したことないから割れた物だけ直してもらえれば良いと言われました。 ぶつけてすぐに警察に連絡し、被害の写真も撮りました。 お相手の家は築15年程度です。 後日、今はもう同じタイルがないから、別のタイルに張り替える。数枚だけ貼り替えると色が合わずおかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転による事故について
【相談の背景】 無免許運転30年(常習)で当て逃げで来月裁判です。 略式裁判ではありません。 ほかに犯罪歴はありません。 ※4年前に車を手放しており、(私の名義ではありません)全く運転していませんでした。今年に入って娘が購入した車を3ヶ月ほど週3ペースで運転していました。 その事は警察と検察の方にはお伝えしています。 4年前までは長年無免許運転していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事故による慰謝料等の支払いや減額について
【相談の背景】 鍼灸整骨院を運営しています。 ホテルから委託されマッサージ師をホテルへ派遣し、お部屋でマッサージ業務を行っています。 本年1月に弊社スタッフ(厳密には業務委託)がお客様を施術した後、右手のしびれや動かしづらさを訴えられ、医師からは後骨間神経麻痺と神経断裂疑い、という診断をされました。 しかし普通にマッサージをし、神経が断裂した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事故について(再投稿)
【相談の背景】 ※他の先生の意見も伺いたく思い、再投稿しました。 5年以上前のことです。 私が自転車で走っていた際に、建物から出てきた子供にぶつかってしまいました。 2メートルほど前で急ブレーキをかけたものの、腹部に当たってしまいました。 相手は倒れなかったものの、「うっ」と言っていたのを覚えています。 その後、大丈夫?と聞くと大丈夫と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯後、舌麻痺
【相談の背景】 二週間前に右下の親知らずを抜きました。 その後、右下の舌がしびれた状態で味覚も感じず今もまだ治っていません。 先生に症状を話したら神経の圧迫による一時的な麻痺なので治りますと言われました。 歯医者からもらってる薬を飲んでいますが本当に治るのでしょうか。 【質問1】 もし、治らない場合は慰謝料の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の家の壁を擦ってしまい、嘘の報告をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 この度他人の家の敷地内の壁を擦ってしまいました。 一方通行の途中のお家であり逆走に気づいて切り替えようとしたところ擦ってしまいました。 その後、警察を呼びましたが、焦っており一方通行した形で報告してしまいました。 その後の保険会社にも同じ内容で報告してしまっています。 【質問1】 この場合ぶつけた事実は変わらないものの嘘の報告に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中2が鬼ごっこで入院。慰謝料の請求は出来ますか?
【相談の背景】 半年ほど前に、息子(中学2年)が鬼ごっこ中に、一つ上の男子に前からタックルされるようにぶつかられ、相手の膝が息子の右太腿に入り負傷。 骨折はしませんでしたが、パンパンに腫れあがり歩行出来なくなり、リハビリも含め38日間入院しました。 半年以上経った今も、正座が出来ないなど完治にいたらず、時々整体に通っています。 怪我をさせた加害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の交通事故
【相談の背景】 現在、任意整理が上手くいかず自己破産手続きを行うため弁護士費用積立てを行いながら弁護士の受任通知が送られております。 そんななか、交通事故を起こしてしまいました。 現在破産申立ては行っておらず、受難通知後準備段階となります。 【質問1】 この場合相手方には任意保険を使い損害賠償等支払いを行えますか? 【質問2】 また、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による自賠責保険と生命保険について両方受け取ることが可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年会社から帰宅途中に交通事故にあいました。 私は歩行者で信号なしの横断歩道を渡っている途中で左から来たバイクに跳ねられ、打撲、脳震盪、右の膝の骨挫傷をし現在も整形外科に通院しています。相手側10で私が0となり相手側の自賠責保険を利用させていただいてますが、私個人で加入している生命保険の方に事故にあった経緯を話をしたところ保証ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触なし 横転なし 急停止
ベストアンサー【相談の背景】 わたし自身大変な心配性です。加害恐怖があります。事故になってないのに警察呼んでしまった方もあり、強迫観念があります。 車を左折しようとした際に、高校生らしき男性が横断歩道なしの道路を車が行った後に走り出し、凄い勢いで止まらずに左折し横断歩道を渡ろうとしました。気づいてはおり、もしかしたら渡ってくるかもと思いながら、わたしもその横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生が運転の車で入院。慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(40代女性)が自転車での勤務帰りに車にはねられ、脳に損傷ができ現在入院を余儀なくまもなく3か月が経とうとしています。 ただ車をぶつけた運転手は、まだ中学生で親の車を勝手に仲間数人で乗ってたとのことで、その運転手の親に慰謝料等の話をしたのですがお金がないや関係ないと全く慰謝料を払う意思がないのです。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手の修理費用への不服
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、上り坂で停車中に、誤って前の車両に接触してしまいました。 程度としては、コツンとぶつけた形で、お相手のバンパー部分を割ってしまう。という感じでした。 (写真あり) 自分の不注意からの事故で、過失割合としては、10:0であると認識をしております。 本日、先方様より、修理の見積もりが来ましたが、バンパーが割れただけの修理にしては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の自転車事故について
【相談の背景】 5年以上前のことです。 私が自転車で走っていた際に、建物から出てきた子供にぶつかってしまいました。 2メートルほど前で急ブレーキをかけたものの、腹部に当たってしまいました。 相手は倒れなかったものの、「うっ」と言っていたのを覚えています。 その後、大丈夫?と聞くと大丈夫と言って歩いて帰ってしまいました。 【質問1】 相手からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症14等級慰謝料について
【相談の背景】 交通事故に去年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 先日異議申し立てまで行い、14級認定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車間距離不保持について
【相談の背景】 先日片側二車線のバイパスを走行中、前方に一台も車がいないにも関わらず、左車線の車と並走し続け、右車線を塞いでる車がいました。 私はその車の後ろを走行しており、抜かしたかったのですがそのまま走り続けていたため、つい苛立ってしまい車間距離を詰めてしまいました。 するとその車の運転手は窓越しでもわかるぐらい勢いよく振り向いたので、怒ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 10代の頃に無免許や暴走行為、事故などを起こし何度かおこし、そのまま成人しても免許を取ることが出来ず成人してからすぐに無免許で罰金30万円となり、6年経過した最近無免許で再度捕まりました。 今回は起訴状が届き正式裁判になります。 【質問1】 この場合はどのような判決になりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相被疑事件の両方の事件を同じ検察官が捜査することについて
【相談の背景】 1 暴行相被疑事件の両方の事件を同じ検察官が捜査した事案。 2 検察官は一方の被疑者兼被害者Aのみに違法があるかのように供述を誘導し調書を作成した。 3 検察官はAを起訴し,一方の被疑者兼被害者Bについては,事実と異なる供述を誘導して供述調書を作成し,「起訴猶予」との理由で不起訴処分とした。 4 ところが公判廷の証人尋問においてBは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故を起こした場合の医師免許取得について
【相談の背景】 私は医学部6年生です。6月14日午後6時15分ぐらいに自転車同士での非接触事故を起こしてしまいました。 大きな交差点の曲がり角で、私は左側の歩道をゆっくり進行し左折するより手前で相手に気づきブレーキをかけました。雨で徐行でしていたこともあり得ないすぐに止まることができました。相手(恐らく学生)がどのような状況かはわかりませんが、右側の歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費を支払いした時の証明書類について
ベストアンサー【相談の背景】 怪我を負わせてしまった時に、治療費を請求され、お支払いした場合に受け取ったという証明を残したほうが良いと思うのですが、あとで払った払わないというトラブルは避けたいと思っています。 【質問1】 トラブルにならないために、書いておいたほうが良い項目を教えてください。 1枚は原本で相手方に、もう1枚はコピーを自分の手元に置く方法でよいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の執行猶予について
【相談の背景】 大学生の息子が交通事故を起こしました。追い越す際にぶつけてしまい、その時は相手方も怪我もなかったのですが、事故数日後に腰が痛いなど訴えて病院に通っているようです(保険会社からのお手紙で知りました)。そろそろ3ヶ月が経ちます。 警察から人身事故に切り替えるので、警察に来てほしいと連絡がありました。おそらく執行猶予が付きそうとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での右折中の追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願いします。 見通しの良いゆるいカーブからのトの字の交差点での車事故です。 直進で右折手前まで行っていると、 前方に車が一台停止線もないところに停まっていました。 直進車優先は、わかっていたので止まって待ちましたが動く気配はなく。 ハイビームの為車の中も見えません。 仕方なく、そのまま交差点に侵入し右折しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反、迷惑行為について
【相談の背景】 片側一車線の道路を寝ぼけてて反対車線にはみ出て運転していました。 反対車線からバスがやってきて 途中にそれに気づき、車線内に戻ったため、ぶつかりはしませんでした。 バスがスピードを緩めたのかどうかまでは分かりません。 【質問1】 バス側が危険運転や迷惑行為としてドライブレコーダーを警察に提出した場合、なにか連絡や処罰は下りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害申請の異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に交通事故に遭い、外傷性くも膜下出血及び肋骨骨折等となってしまいました。数ヶ月前の症状固定時点でも後遺症が残っていたので後遺障害申請ををしたのですが、この度、非該当の通知を受けました。実際、現在も症状が残っていてリハビリにも通っている状況です。異議申し立ての制度があると知り、活用できないものかと考えています。この際、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社に提出する確定申告書の件
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(追突)の被害者です。 私は自営業者です。 損保会社に提出する確定申告書の件で、ご質問いたします。 休業保証の請求の為に確定申告書の控え(税務署の受付印が押されてない)確定申告書を損保会社に提出したところ税務署の受付印が押されてない事で突き返されました。 【質問1】 この場合、確定申告書には、税務署の受付印を押されたのを、提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクの単独事故 ファミリーバイク特約の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前にバイクで単独で転倒してしまい、外傷性クモ膜下出血・鎖骨骨折変形・肋骨4本骨折のケガを負ってしまいました。転倒時の記憶がなく、一度帰宅をしておりその後救急搬送で即日入院となりました。 加入している任意保険のファミリーバイク特約でケガの補償等・治療費・通院交通費・入院雑費・休業補償・慰謝料を保険でカバー頂けると保険会社には確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が自転車同士の接触事故(双方保険未加入)を起こしました。 生活道路での走行中の相手方との正面衝突で、お互いに怪我はありませんでしたが、祖父曰く自分から突っ込んでしまったようです。 警察を呼び事故処理をしてもらいましたが、相手方より「時計が壊れた」「自転車が壊れて再起不能になった」「何十万払え」「借りられる場所を紹介してやる」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、轢き逃げ事故について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に、交通事故を起こされてしまい相手は大型トラックだったのですがそのまま逃げてしまいました。 私は腰椎捻挫、頚椎捻挫(2週間)の診断を受けましたが未だに痛みと首の違和感が治らず通院中です。 先日、警察から連絡があり相手が見つかったとの事で会社名と相手の名前、電話番号を伝えられ直接連絡があるとの事でした。 【質問1】 質問なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10:0、横断歩道上の人身事故の刑事処分について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上無事故無違反、前歴なしの者です。 4月に、信号無視をして、横断歩道上を走行していた自転車に追突しました。10:0の事故です。被害者の方は鎖骨を骨折されたものの、回復が早く、現在、月に1回の通院で経過観察となっています。先方が90歳近いご高齢のため、ご子息を通じて謝罪、慰謝料等の連絡を保険会社と私とで連携して行っているところです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反下での物損事故
【相談の背景】 先日、交通事故を起こしました。黄色信号での当方が直進、相手が右折でした。ただ、当方は制限速度50kmの道を体調不良の妻のところに向かうのに108kmで走行しておりました。 双方の車は全損ですが、物損として処理されております。 また、過去10年の間に違反等は一切ありません。 【質問1】 当方公務員なのですが、この場合、懲役となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自宅前の道路で車のパンクについて
【相談の背景】 2週間ほど前になりますが車で帰宅時向かいの家が道路で何か解体をしていました。 気づかないようだったのでゆっくり近くまで進むと車に気づき片付けて端に寄ったのでそのまま進んで行くと右前のタイヤにぶつかって乗り上げてドスンと落ちました。 駐車した際に見たら道路の真ん中くらいまで長い板のようなものが置いてありました。 車に乗っていると近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給前の事故で保険金がおりた場合の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年2月から生活保護を受給していました。 令和2年の7月に交通事故を起こし、通院したので保険金が発生し、3月に申請したので生活保護を受給している間の収入とみられ、返還しないといけないと言われました。 【質問1】 生活保護受給前の事なのに、全額返還しなければならないのでしょうか?受給前の事故だからといっても受け取ったのが受給開始後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故により、自分の健康保険を利用する場合の書類提出について
【相談の背景】 交通事故で相手方保険会社より、 当方の健康保険を使って欲しいと頼まれ、了承すると 社会保険労務士事務所から書類が送られてきました 【質問1】 事故発生状況報告書、同意書、委任状、第三者行為による傷病届、健康保険証の写しを提出するようにとありました。すべて言われるままに提出して、当方が不利になることはありませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊活中の交通事故の示談金額の妥当性について
【相談の背景】 赤信号停車中に後続車に追突されました。妊活中に妊婦に禁忌の薬を処方され、その薬が抜けるまでにリハビリを頑張り、2年間妊活がストップしました。後遺症等級14級に認定されています。 【質問1】 この場合、保険会社から提示された470万円の示談金は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の加害者です
【相談の背景】 物損事故の加害者になります。(当時は事故の処理や、その後の対応について全く知識がない状態でした) 1年程の前の事ですが、会社のトラック(後退中)を私が誘導し運転手が停止の声が聞こえておらず会社内に駐車している自家用車にぶつけてしまいました。(運転手は車内で音楽を流し注意不足との事です) 会社の対応は自分達でどうにかしろとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故時、逮捕の基準、名前公表の基準
ベストアンサー【相談の背景】 私の親族が自動車、相手が歩行者で、相手、心肺停止、結果、死亡の事故を起こし、親族は容疑者、逮捕、ネットニュースに氏名記載されました。(最終は、歩行者の一方的な飛び出しでした。) 同じような事件でも、容疑者にならず、逮捕なし。氏名記載無し。の場合があります。 【質問1】 その基準は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪で告訴され、検察庁に行きました
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故をしてしまい、検察庁から呼び出され、事情を聞かれました。その際、被害者の方から告訴されていることを聞きました。検察庁の方が簡単に告訴した理由を話して下さったのですが、主に保険会社の対応に不満のようです。あとで保険会社に確認しましたら被害者の方の事実誤認の内容でした。 【質問1】 検察庁にその旨を伝えた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
忍術村での転落事故の場合
【相談の背景】 今日忍術村へ遊びに行きました。 色々な忍者体験ができる体験型のテーマパークで、息子はハシゴを使って降りて井戸の中をくぐり抜けるという体験をした際、立てかけてあるだけのハシゴ2メートル近くから転落し頭を強くうち出血がすごかったので救急車で運ばれました。その際、係員は誰も対応してくれず、誰かから呼び出された係員一名が救急車が到着する出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おもちゃへの転倒事故によるケガの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 2歳半の子供がお風呂場で転倒し、「水を流すすべり台のおもちゃ」で唇の下、あご付近を8針縫うケガをしました。おもちゃのパーツの継ぎ目部分が竹の切り口のようにくぼんだ形で尖っており、その部分が転倒時に接触したようです。あごの肉が大きく削がれるようなことになりましたが、皮がべろんとめくれてつながってはいたので、縫うことはできました。おそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号の無いT字路の横断歩道歩道上での人身事故。
【相談の背景】 小走りで横断歩道を渡ろうとして右から来た車に轢かれる事故に遭いました。 徐行はしていたもののわたしは小走りだった為、転倒し通院することに。 警察も呼び事故処理をし、相手の保険屋も治療費など負担すると。一時停止すらしないで横断歩道にはいってきて歩行者に当てるのは10対0と警察も言っていました。 腰の痛みが引かず、半年通院しました。 通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故で、こちらに100%の過失がある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車同士でぶつかってしまいました。 警察の方曰く、私の信号無視となる為、被害者の方が診断書を提出した場合人身事故となり、重過失傷害になり初犯の場合は、罰金刑になるとこのとでした。 相手の方は、軽症との事でしたが、病院に行くとの事で、これからどうなるか全くわからないため、最悪の想定をしておきたいと考えております。 また、被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に起こした事故について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前、自転車で走行中、店からでてきた子どもに当たってしまいました。 「大丈夫?」と聞くと「大丈夫」といい歩いて帰ってしまいました。 今となっては、その時に引き止めて警察に行けばよかったと後悔しております。 数メートル前で急ブレーキをかけたので相手が倒れるほどの衝撃では無かったものの、今になり不安になりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士を代えてもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の暮れに追突事故に合った被害者です。 当初から加害者と損保会社と不誠実な対応で揉めてております。 あまりにも理不尽な言動が目立つので怒鳴りつけました。 その結果、損保会社は弁護士に委任をしてきました。 この弁護士との交渉でも私が急に停車したので追突したと言って過失は私に有るように言ってきてます。 この弁護士との交渉は拒否した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故保険金請求時効
【相談の背景】 平成28年9月に交通事故で重症を負い、多額の保険金が下りたものの、保険会社に提出する書類等を兄が偽造し、自分の口座に振り込む様にしてしまい、そのまま持ち逃げされてしまいました。 提出書類の中には私自身が書いた書類もあり、明らかに字体や印鑑、住所さえも間違っていました。その事実が発覚後一度弁護士の先生に依頼して保険会社とのやりとりを依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶつかりそうな運転をしてしまい不安
ベストアンサー【相談の背景】 事故をしそうになった話です。不安なので相談させてください。 夜中、小雨のなか車を走行中、左折と前進がいっしょになった車線のマークと認識し、前進していました。路面は濡れて光っていて、あまり車線が見えていない状況でした。 すると、緑のポールが前に迫ってきて、ぶつかると思い、右に避けました。左専用車線だったようです。 右に避けた際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の違反金の納付を拒否した場合の、流れや裁判について。
【相談の背景】 本日、車を運転中に赤信号無視で警察に止められ、交通事件原票に拇印を押して、違反金はまだ納付していない状況です。 しかし、改めて考えると、交差点への侵入時には信号は黄色であり、特に無理に加速をするなどの行為はしていなかったように思います。 そこで、違反金は納付しない意思を警察に伝えようと考えています。 【質問1】 違反金を納付しな...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから