法律相談一覧
-
交通事故の捜査内容について
【相談の背景】 一昨日自分の乗っている車が捜査対象の1台だと言われ車を警察に持ち込みました。車を調べられて写真を撮られました。どういう事故の捜査なのか警察に聞いたのですが捜査中だから教えられないと言われてしまいました。 【質問1】 これは何か特別な大きな事件だから教えてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険の払しぶりについて
【相談の背景】 5月に借主負担の水濡れ事故があり補修工事費を負担しました。その際加入している火災保険が大家さんへの賠償責任を補填している為申請しました。その保険会社への必要書類や調査まで済み支払うかどうがの最終判断中という案内から2ヶ月半が経過しましたが未だに支払われません。通常は1ヶ月程度で支払われるとのことでした。 【質問1】 保険の審査結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ後の出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に九州に旅行に行った際に、PAの駐車場で当て逃げをしてしてしまいました。私はぶつかったと思ったのですが、ひどく動揺してしまい、数時間後に傷を確認しました。結果、自分の車にはありましたが、相手の車にはありませんでした。 【質問1】 私は関東在住なのですが、警察に出頭する場合、九州に行かなければならないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車走行中に飛び石(故意ではない)で周りの物に傷をつけたかもしれません。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所を自転車で走っていました。 走行中、石が何かにぶつかる音(かつん)がしました。 飛び石をしてしまい、近くの住宅に駐車されていた車等に傷をつけた可能性があるとおもいました。 しかし、音がしてから周囲を確認しましたが石がぶつかったような痕は見つかりませんでした。 そもそも、飛び石をして何かに傷をつけたのかもわかりません。 念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道に停車中の車に歩行者が接触
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で目の悪い親が横断歩道で停車中の車に接触してしまいました。 警察を呼びましたが、歩行者(親)に怪我がないため、双方で話合うように、と言われました。 その後、車の所有者から請求書が届きました(約14万) 【質問1】 この場合、 1.停車中の車に接触した歩行者に非があるのでしょうか? 2.所有者からの請求に対して支払いの必要があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の横転について
【相談の背景】 細い道を通っていた時、右側を走る自転車【車の横に入ってきました。】が横転してました。すごい音がなったので、降りて確認すると自転車の後輪が破損したため、自走することができない状態でした。車に当たったを本人に確認すると当たっていなく、すべってこけたとことでした。本人はケガもないと言っていました。自走でしないので、自転車屋まで自転車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日弁連交通事故センターと紛争処理センター、どっちが良いでしょうか?
【相談の背景】 母親が交通事故に遭い、相手の保険会社から示談金の提示があったのですが、日弁連の交通事故センターで相談したところ裁判所基準だと提示額に対してプラス300万くらいの増額が見込めるとのことでした。 弁護士特約に入っていないので、交通事故センターでの示談斡旋を検討しております。 【質問1】 相手が損保会社の場合、やはり交通事故センターよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で互いの主張がぶつかり合う
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故についてです。接触事故を起こしました。 こちらも、相手方も互いに自分は悪くないと主張しあってらちがあかない場合(この段階では保険会社との話になってますが、その保険会社も互いが正しいと言ってる場合)、警察に当時の事故状況を精査してもらい、その上で互いの保険会社なりが判断するのでしょうか? そもそも警察が事故状況の情報くれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤信号無視歩行者と事故
【相談の背景】 3日前に青信号を車で直進中横断歩道を赤で渡っていたおばあちゃんと接触 車の右側面と右ミラーを破損、なお片側二車線の優先道路 【質問1】 この場合免許点数は加算されるのか 【質問2】 修理費はどういう負担になるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 接触事故 通報が遅れた場合についての質問です
【相談の背景】 昨日の16時前に車と歩行者の接触事故がありました 車1台通れるくらいの駅に続く道で道路の白線内を歩くのが難しいくらいには人通りも多い道です 荷物との接触し引っ張られた感覚が強く腕がぶつかったかなどは定かではありません 私が歩行者側で、相手は止まる素振りも見せず近くのパーキングに入るとこが見えたので追いかけ、ぶつかったことを知らせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前科がバレての解雇は合法か。前科者の社会復帰の現実。
【相談の背景】 私は交通事故で数年服役しました(過失致死)。出所してすぐ、大手メーカーに契約社員で就職し、その後社員登用されました。面接時の履歴書に賞罰欄はありません。前科についても尋ねられませんでした。履歴書には事故を起こした日までの職歴は書きました。その後かなり期間が空いていたので、(この間は働いていませんでしたか?)と聞かれたので、(資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の示談金、賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 施設の事故で祖母が亡くなり叔父が弁護士を入れ今後施設と示談、示談決裂したら訴訟という話を聞かされました 叔父から私(代襲相続人)に対して一緒弁護士契約をし勝ち取ったものは分配しようと提案され現在検討しているところです 【質問1】 私が弁護士契約をしなかった場合叔父だけが示談、訴訟どのようになるかは現時点ではわかりませんが示談金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マレット指の後遺症が不可
ベストアンサー【相談の背景】 3月配達中に指を挟み骨折は有りませんでしたが右手の薬指がマレット指他動.曲右80左80自動右80左80伸他動右−45左0自動右−20左0これ以上治療回復不可テーピングなどで今後対応と記載あり。常に痛い!重たい物は持てない!ペン字を書くにも不可!家事を不便と記載あります。 後遺症の手続きを保険会社に出しましたが 認定がおりませんでした!痛いと記載が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは交通事故の加害者です 被害者の方は怪我で現在治療中です 病院などの治療費の支払いについてです こちらは任意保険対象外で自賠責の対応で、加害者請求をします 【質問1】 そこで被害者から医療費等の支払いを求められました。任意保険のように保険会社が病院へ直接支払いできない為、こちら加害者が直接病院へ医療費を払うことは可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定証 労災と保険会社どちらで
【相談の背景】 自転車同士の交通事故です。両者走行中に衝突されました。右膝骨折。左手中指骨折。むちうち。です。 通勤中なので労災保険で治療しています。 相手方保険会社からは連絡あり、示談交渉はまだしていません。 入院16日。通院1年。先日症状固定となることを医師から言われました。しかし、左手に可動域の減少としびれがあります。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押しボタン式信号あり交差点で車対バイクの事故
【相談の背景】 4か月前に直進同士、交差点出会い頭で生まれて初めて事故に合いました。 相手:自動車、押しボタン式の信号があり(青)、時速30km程度で走行していたとのこと(制限速度40km)、ブレーキなし、事故地点より20mほどで停止、ケガなし 私:原付バイク、一時停止規制あり、一時停止後20kmくらいで進入、接触後、対向車線に飛び鎖骨脱臼、足首骨折の疑い、左...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ勤務中の事故について
【相談の背景】 キャバクラに勤務しています。 少し前に勤務中、私の不注意で持っていた物が当たり同僚の二の腕に傷(長さ5cm程の引っ掻き傷)をつけてしまいましたその直後は赤く蚯蚓脹れができていてすぐ治るだろうと謝ってその場は終わっていたのですが翌日になって見てみると跡に残りそうな赤い傷になっており一応、病院にいくなら領収書を持ってきてくれればそれは払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害の認定基準及び仕組みについて教えてください
【相談の背景】 今年の2月に交通事故の被害に遭いました。 高速道路で大型トラックに追突される大きな事故でした。 車の修理費用は120万円程度で、こちらは示談が先に済んでます。 ドライブレコーダーを提出した結果、10:0で私の過失なしという結果になりました。 幸い骨折等の大きな損傷はありませんでしたが、むちうちがひどく、病院に月に一度程度、整骨院に週2.3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による慰謝料請求
【相談の背景】 昨日接触事故に会いました。 過失割合は0.10車の修理費は10万程度でこちら4人乗車大人2名子供2名計4名でこどもはなんとか大丈夫そうなので通院なしで大人2名は通院中です。若干の痛みがあるので2か月程度で終了しようと思っています。 【質問1】 1カ月半通院で計15日通院しました。 弁護士基準でどれぐらいの慰謝料請求ができますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した者です。症状固定後の流れについて相談させて頂きたいと思います。 18歳の娘が昨年10月末に腰椎間板ヘルニアの手術を受けました。 ヘルニアは取れましたが、手術中に神経を損傷し縫合しましたと医師からミスをした謝罪がありました。 4月から就職も決まってましたが腰から脚にかけて後遺症が残り内定取り消しとなりました。身体障害者手帳5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件→罰金の犯人を民事で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、ある男に殴られ、全治数週間の怪我を負いました。その結果犯人は罰金30万円となりました。 検察から記録を取り寄せました。 こちらの記録を民事訴訟の証拠にしたいのですが、民事でこちらの書類を証拠として出すのは問題ないのでしょうか? また、あばらを骨折したのですが、アマリ通院は忙しくてできませんでした。慰謝料はその場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公共工事に伴う事故に関する支払い時期と損害賠償金の相殺
ベストアンサー【相談の背景】 工事(公共工事)で事故(物損のみ)を起こしました。元々の工事の工期までに元々の工事に起因した復旧工事や修復はできない見込みです。 元々の工事は工事までに終了できます。 【質問1】 この場合元々の工事に起因した復旧工事や修復が終わらないと、元々の工事の代金はもらえないのでしょうか? 元々の工事と復旧工事は別物として請求できますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの自損事故について
【相談の背景】 コインパーキングの鉄ポールの様なものにぶつけてしまいました。ポールに被害はなく、自分の車のバンパーが破損している状態です。 動転してしまい、その場で警察を呼ばずに立ち去ってしまいました。我に帰り、警察に連絡しようと考えているところです。 【質問1】 その場合、点数を引かれたり、罰金等は生じるのでしょうか。 【質問2】 警察署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な車線変更について
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路ではなく、一般道で走行中、後ろに車がいるのに気付かず、急な車線変更をしようとして、すぐに後ろに車がいる事に気付いたので、右に入る途中で左車線に戻ろうとしましたが、後ろの車が左車線へ来ようとしていました。その後その車はまた右車線に戻り走り去って行きました。 事故ではありません。 私は妨害したつもりはありませんが、妨害運転に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損当て逃げで犯人逃げ得状態です
【相談の背景】 現状被害は修理費の10万ちょっとですが、警察がやる気のない点や犯人は逃げ得になっている部分が許せない状態です。 交通事故で私(自動車)が一方通行の赤信号で停車中に対向から来たふらついた自転車の男性にどう考えても通るのがギリギリの隙間を通られ、車に傷がついた。(保険では自転車は弁護士特約外と言われました。) 逃げようとしたところを目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰について(罰金刑と不起訴処分について)
ベストアンサー【相談の背景】 今月4日、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で法的速度(警察検証にて40〜50キロ程度)で優先道路を青信号直進をしていたところ、泥酔状態で酩酊徘徊中の老人の方と避けられず接触してしまいました。 ※周囲に街灯は無くかなり暗い場所ですが、県道で比較的時間によって交通量も多いためロービームにて走行しておりました。 信号機付きの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の部品が飛んでいってしまったかもしれない
【相談の背景】 強風と豪雨で車の一部が飛んでいってしまったかも知れません。 元々壊れていた部分を整備士の知り合いに治してもらったのですが、 強風と豪雨の日に、駐車場に戻ると直した部分が強風に耐えられなかったのか外れかかっていたので、その場で私が外して持ち帰りました。次の日確認してみると取り外した部品の一部が割れていることに気づきました。 私が外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による加害者側が弁護士依頼
【相談の背景】 昨日接触事故にあいました。過失割合は0.10でした。 整形外科に通院して診断書をもらい、人身扱いへ 相手方は悪い方ではないのですが相手方の保険やの態度が悪く、すごく不愉快印象でした。それからしばらくすると相手方が弁護士を雇ったらしく委任通知が届きました。内容は今回の事故は病院に通院するほどの物じゃない的な感じでこちらがうそをついて通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転時の注意について
ベストアンサー【相談の背景】 今日車で走っていたら、途中で、脇道のところから広い道路に出る時にトラックが来たのですが、私が早くでてしまったせいで危うくぶつかりそうになりました。 【質問1】 今後気を付けていけば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に車検証と納税証明の書類を積んでない時の法的責任をお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 車検証と納税証明書を紛失してしまいました。 車検は受けております。 車に書類を搭載してなくて、なんらかの法的な問題はあるでしょうか? 車は毎日乗らなくてはいけない状態です。 【質問1】 車検証と納税証明書を車に積んでない時の法的責任をお教えください
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判の参加について。
ベストアンサー【相談の背景】 息子の少年審判があります。私はシングルマザーですが、鑑別所へは離婚した元旦那も個々に面会に行ってくれてます。 【質問1】 離婚した元旦那も、希望すれば審判に参加しても大丈夫ですか? またそのことで、離婚しても見守る人がいるとプラス要素になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での交通事故
【相談の背景】 交通事故です。 昼頃、大型商業施設の駐車場から外に出ようと通路を進んでいると、急に車に衝撃が走りました。 何事かと確認すると、駐車していた車が私の車の右側方へ、3時の方向から突っ込んできていました。 車の損傷はひどく、私も怪我をしていて病院に通院中です。 【質問1】 相手の保険会社は同様の判例に基づき30:70で過失を提示してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での衝突事故、過失割合について
【相談の背景】 駐車場に侵入する際に1台駐車中の車がいました。 侵入直後にバックランプが点灯したので相手方の後方左側に停車しましたが、発進してきたのでクラクションを鳴らし注意喚起しましたが衝突されました。 相手側の保険会社の主張はバックランプが点灯していたから予見できたはずなのに私が進路状に入ってきた事が私の過失になるとの事ですが、 バックラン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
11歳の息子が載る右側走行の自転車と対向で来た車の正面衝突
【相談の背景】 11歳の息子が自転車に乗って幅員6メートルくらいの道路の右側を走っていました。進路前方の離れたところに先行して走っていた友達が3人おり、息子はその子らを追っていました。対向から車が来たので、友達は車が来たよと息子に声をかけ、息子は丁度後ろを向いた時だったらしく前を見ていなかったようなのですが、その声を聴き、前を見ると車がいて、ブレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側が認めている医療ミスの請求内容と請求方法について
【相談の背景】 5月11日にものもらいで眼科へ受信しました。膿が溜まってしこりになっていたので、瞼の裏に針を刺して膿を出す施術をしてもらいました。帰宅後、眼帯を外すと充血が酷く、視野がぼやけて見えない状態でした。翌日、経過を診るために再度受信し、その際に充血とぼやけることを伝えました。診察結果は、ものもらいの施術時に白目部分に誤って針が刺さってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年保護事件の審判結果
【相談の背景】 少年保護事件で、傷害罪に交通事故(過失運転)の件も加わり、審判を行います。 【質問1】 裁判官の質問で親の言葉は審判の結果に関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故 警察に届け出
【相談の背景】 4日ほど前に車同士の事故を起こしてしまいました。自分が駐車場から右折で出ようとし、左右確認したところ、右から走行してくる車が左にウィンカーを出していたため駐車場に入るものと思って発進したところ、そのままぶつかってしまいました。幸い両者怪我はなく、車も僅かにかすり傷がある程度で、それでもと思い警察に連絡しますねと言ったのですが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました。その後の流れについてお聞きしたいです。
【相談の背景】 先日、後退中に他所の車か塀に自車を擦ってしまいました。 怖くなって逃げてしまいました。この場合、弁護士と共に警察署へ当て逃げで出頭が1番望ましいでしょうか?1人だと藪をつついた結果ヘビが出かねないと思いますので。。。 【質問1】 別件で逮捕歴があるので、前科が付くのが怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の過失運転致傷について。審判期日通知書が届きました。
【相談の背景】 7月上旬に娘(19歳)がレンタカーにて事故を起こしました。 こちらの不注意で横断歩道を渡っている人に当ててしまいました。 ぶつかった拍子に少しボンネットに乗り上げたと聞いています。 本人はスマートフォンを見る。などはしておらず 人が多く車も多く他に気を取られた。と説明しています。 被害者の方はそのまま病院に搬送された鞭打ちと打撲で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者として検察から出頭命令が来ました
【相談の背景】 タイトルの通りです。 今年6月末、車(私)と原付バイク(相手)で右折時の出会い頭で事故を起こしました。 相手の方は足首の骨折で、現在も入院中です。そのため任意保険会社による示談交渉などは進んでいません。 今月頭に警察で事情聴取を受け、今日来週検察庁へ出頭するよう通知が届きました。 警察からは2〜3ヶ月かかると言われていたので、こんなに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害 非該当 教えて下さい
【相談の背景】 交通事故で鎖骨近位不全骨折(MRI所見で、ひびや骨折はありませんでした)、痛み、可動域制限ありで通院。事故から10か月で保険会社に打ち切られ、一年後に医師から症状固定され、後遺障害も非該当でした。症状固定時も画像には不全骨折は映っている状態でした。この様な場合、再度申請しても、やはり後遺障害認定は不可能なのでしょうか? 医師は後遺症が残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車によるひき逃げです。
【相談の背景】 4日前に、私の乗っていた自転車で歩行者とぶつかってしまい、ついパニックと怖さでその場を離れてしまいました。一旦自宅に戻りましたが、相手の方の怪我が心配になりまして、現場に戻りました。 既に警察が実況検分を始めていましてその場にいた警察官の方自首いたしました。 その場にいました被害に会われた方にはすぐに深く低頭平身で謝罪いたしまして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故賠償の交渉を弁護士へ依頼する方法
【相談の背景】 交通事故の慰謝料など弁護士を通して保険会社と交渉したいのですがどちらに依頼すればよろしいでしょうか。 自分は信号待ちで追突され10対0です。 相手の保険会社に請求したいのですが、自分の車の弁護士特約は使えないとネットに載ってました。 とは言え、個人で弁護士にお願いすると20万円+20%(何に対してなのなかは忘れました)らしく躊躇してます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号の無い交差点での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 旅行先にてレンタカーで事故を起こしてしまいました。こちらが一旦停止あり、相手方が右から来て衝突。信号無しの交差点事故です。当方が右前部、相手が左前部破損で双方走行可能。ほぼほぼ当方の確認不足が原因です。相手は若夫婦と赤ちゃん。タチの悪そうな若者という感じは受けませんでした。怪我の様子を確認しましたが大丈夫との事でどこかを痛がる様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日の少年審判について。
ベストアンサー【相談の背景】 18日に、息子の少年審判があります。 もう当日には結果が決まってると聞いたことがあるので、それについて質問です。 【質問1】 現時点で結果は決まってますか? いつ頃結論出すんですか? 当日判決が変わることってあるんですか? 【質問2】 親としてできることは、今のところやりました。もうあたふたしても仕方ないと思いますが、当日特に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
石を他人の車にぶつけてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 石を蹴ってぶつけてしまったか心配 2日前なのですが、住んでいるアパートの駐車場にて横向きに止まっている車の前を歩いて通ろうとした時にコツンという音がしました。 地面が砂利の駐車場なのですが、自分は、蹴ったら気づいてるのですが、蹴った感触もなく、ただ音がしたってかんじでした。 またその近くに近所の方の家があるので、その方が何か作業し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とあるチャットで個人情報を晒されているので削除してほしいのにしてもらえない
【相談の背景】 1か月くらい前から とあるチャット(Aとします)に私と友達がやっているチャット(Bとします)の会話の内容をスクショして貼ったり、私の顔写真や友達の顔写真、動画、知人のID(トークアプリ)のスクショを載せてくる人がいます 相手の素性はわかりません 一度や二度ではなく頻繁に載せてきています 載せている人はたぶん複数で名前を変えて入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げによる罰則について
【相談の背景】 近所の塀に車を擦ってしまい、警察にも家の持ち主にも報告しないまま、翌日に警察がいらっしゃって当て逃げとして処理されました。 警察を交えて三者で会話した際、私の発言に不備があり、家の持ち主の方は相当お怒りです。塀の修理については保険会社に一任しました。 警察からは報告しなかったことを注意され、もしかしたら後で警察に来るよう連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害 早退の場合
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故でむち打ち症になり、2ヶ月程通院しています。医師はまだ、通院の必要性があると言っています。休業損害についてお教え頂きたいのですが、病院に通院するため早退しています。この場合でも休業損害が適用されるのでしょうか?給与の減額はありません。適用される場合、自賠責基準でいくらもらえるのでしょうか?何も分からないものでお教え頂けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び出し事故に対する保険と賠償金について。
【相談の背景】 3日前に、おじいさんが赤信号を無視して道路を渡ってきて、それを避けようとして転倒してしまいました。 さらにそのおじいさんには逃げられてしまい、警察に通報はしたものの、今回みたいな案件は山ほどあるけど見つかる事例はほとんどないと言われてしまい、ほとんど相手にしてくれませんでした。 保険を使おうにも自損事故扱いになり、保険が怪我の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから