法律相談一覧
-
通勤中の労災について
【相談の背景】 仕事の通勤中に2度交通事故にあいました。2回とも自分に過失はなく過失割合は10対でした。 1回目は追突されて病院に通いました。ルートは会社に届け済みです。2度目は間に合わないと思い高速で出勤中に前の車両から落下物が落ちてきて病院に通いました。両方とも自宅から通いました。 2度とも診断書は出してないです。 休業することなく出勤して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故被害者。その際の保険会社との折衝に対しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自転車のわき見運転で後ろから追突されて骨折と怪我をしました相手側は保険に加入してましたので保険会社と折衝する事になりました。それに関しての質問です。 【質問1】 交通手段が良くない病院に通うのにタクシー代金は事故から10日間程度しか出せないとの事。怪我は膝の骨折で膝を真っ直ぐに固定するギブス包帯を着用です。日数の延長は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げに気づかなかった場合の免停について
ベストアンサー【相談の背景】 約3週間前にお互い動いてる車同士でドアミラーの接触してしまったようで、その時は音楽をかけていたこともあり接触したことに気付きませんでした。ただ直後にドアミラーが畳まれていたので、もしかしたら接触していたのかも?と思いましたが、定かではなかったためその場を立ち去り警察にも届け出ませんでした。その日のうちに警察から手紙が来ていたような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全運転指導は誰でもしていいものなのか?
【相談の背景】 配送業務を行なっている者です。ある時、上司と同乗して業務を行なっていたのですが、運転が怖いと言われ運転する際のナビの種類や見方まで細かい動作を指摘され、最初は一理あるかなと思い指示に従っていたのですが、そこから事故や違反が重なる様になり、免許停止まで至ってしまい、より厳しい改善命令がその上司より出る様になったのですが、免許も持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への自分の電話番号確認
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者との接触事故を起こしたかもしれないと思い警察に届出を出しました。 心配性で、精神病を持っており、自分の電話番号をしっかり伝えれているか心配です。 【質問1】 この場合、警察署に行き確認はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中の急ブレーキについて
ベストアンサー【相談の背景】 運転している際に停止線ギリギリで信号が黄色になり急ブレーキをし、停止線を過ぎてしまいました。後ろにはトラックがおり、多分ですがトラックはそのまま行くと思っていたみたいでトラックまで急ブレーキを踏むことになりました。後方車に迷惑になるようであれば直進すべきであったと深く反省しております。 【質問1】 もし荷崩れなどが起きていた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車でフェンスにぶつけてしまった
【相談の背景】 車で隣人の家のフェンスにぶつけてしまいぶつけた箇所は曲がったりはしておらず傷がついた程度なのですが、自分以外にも車でぶつけてる人がいるらしくフェンスがぶつける前から曲がっていて自分がぶつけた場所以外もフェンスを全て直せと言われています。この場合自分がぶつけて曲がった場所じゃないのに自分が全て修理しないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法に絶望している。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。次回和解案が出るとの事。 単純な追突事故なのに後方車が非を認めず挙句急に右に寄って左に曲がってきたと主張している。1車線道路です。自賠責も私を無責と判定した。 加害者側弁護士は過激で攻撃的で書面は全て長文で皮肉な表現。勝手な作り話を書き放題。看板を見逃したとか 過失の争点と関係のない事をたくさん書いている。 実況見分調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に入っていない事故について。お願い致します。
【相談の背景】 彼氏が1ヶ月ほど前に交通事故を起こしました。 新しく港に届いた車を運転して帰っていたため、 ちょうど任意保険に入っておりませんでした。 細道を通っており、左側から来た相手の車がぶつかり3回横転し、田んぼに落ち、車は廃車になり、左手をの甲を骨折しました。 相手側の車は、前側がへこんでいるくらいだったそうです。 その後、彼のみ救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷のない車の修理代を請求されまた。支払わなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、スーパーの駐車場に前を向いて(バッなクではなく)駐車していました。私の左側にやはり前を向けて駐車している車がありました。とても大きな車で、私は軽自動車にのっています。駐車場からバックで出たとき隣の大きな車で左がよく見えずがゆっくり車を出していると左側から私の右隣に駐車するためバックで車が入ろうとしていました。私はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免許取り消しになり困難な日常が続いてます
【相談の背景】 道路交通法違反で行政処分で免許取り消しとなってしまい、刑事処分で不起訴となりました。 起訴猶予でなく完全な不起訴の場合に行政処分を取り消せる法律があると伺ってますが、何法の何条の何項か教えて頂ける方教えて下さい。そして早々に免許を返して貰うにはどのような行動をしたらいいのか教えて下さい。 事情があり免許証を返して欲しいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求した場合ダメージはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士を懲戒請求した場合 全く問題にならなくても 弁護士は嫌なものなのでしょうか? 【質問1】 ①明らかな嘘を記載していた ②誹謗中傷皮肉な表現 攻撃的な表現の主張ばかりで 証拠もなく勝手な憶測の記載ばかりで品位にかける。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手保険会社から連絡がなく、示談交渉が進みません。弁護士さんにもやる気が感じられません。
ベストアンサー【相談の背景】 物損のみの交通事故で、過失割合が決まらないので、弁護士特約を利用し、弁護士さんに委任しましたが、一向に交渉が進みません。 損害資料などは相手保険会社へ送り、こちらの主張は伝えてあるそうですが、1ヶ月経っても何も連絡がないみたいです。 1ヶ月も相手保険会社が放置しているなら、もう少し弁護士さんが働きかけをしてくれても良さそうだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者の信号無視基準について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夜間街頭無しの二車線県道を時速40-50キロ程度で青信号で交差点に侵入する20メートル前程度の場所で歩行者と接触事故を起こしました。 相手の方は上下黒の服を着ておりどのように路上に出てきたのかはわからないのですが、泥酔されており事故状況について全く覚えておられませんでした。 現場は歩道もあり、歩行者との接触場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と車のサイドミラーの接触事故
【相談の背景】 2日前に、枝にあたったか、歩行者に当たったか分からずそのまま通り過ぎた後、家に帰宅し疑問に思い警察に連絡後届出を出しました。 届出を出した後、警察からは同じような届出が出ていないといわれました。 【質問1】 10日後に、その時歩行していた歩行者が届出を出した場合、どう言う処罰を受けますか? また、ひき逃げ扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への届出が出ているか確認
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、枝にあたったか、歩行者に当たったか分からずそのまま通り過ぎた後、家に帰宅し疑問に思い警察に連絡後届出を出しました。 届出を出した後、警察からは同じような届出が出ていないといわれました。 【質問1】 1.警察からの連絡は未だありませんが、心配で、警察に届出が出てるかの確認はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反について
【相談の背景】 友人が車の運転中に何かが横から当たった気がしたのですが、石か何かが当たったと思いそのまま行ってしまったのですが、後日警察が来て自転車に乗ってた人が車にハンドルが当たり転倒して怪我をしたと言われ救護義務違反で捜査をすると言われたそうです。 【質問1】 運転してた本人は石か何かが当たったと思っていて、事故を起こした認識はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の物損事故の加害者になってしまいました。
【相談の背景】 スーパーの駐車場で、止まってる車にバックでぶつかってしまいました。 恥ずかしながら、2ヶ月前に保険が失効してしまい、無保険でした。 バンパーに軽い塗装剥がれ程度の傷だったのですが、バンパーを全部塗装しなおす、知り合いの板金屋でやる、何十万単位で覚悟した方がいい。 と言っていたので、バンパーの新品価格と工賃の相場を私の知り合いの板金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にかかる期間、ほか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で、弁護士さんをつけての交渉でも、保険会社が慰謝料を裁判基準の半分程度しか支払わない意向を受けて、裁判になりました。 担当の弁護士さんは、慰謝料を上げる他に、後遺障害等級14級の所を、12級にすることが可能と考えているようです。頸椎捻挫、MRIでヘルニアがあります。 過失割合は、相手のセンターラインオーバーで100:0になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
波浪警報中に波に近付いて波を浴びて遊ぶのは刑事法の違反になりますか? 逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 波浪警報中に波に近付いて波を浴びて遊ぶのは刑事法の違反になりますか? 逮捕されますか? 【質問1】 波浪警報中に波に近付いて波を浴びて遊ぶのは刑事法の違反になりますか? 逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の量刑について
【相談の背景】 人身事故全治14日の量刑について 先日一時停止を怠り、交差点で交通事故を起こしてしまいました。 相手の方が診断書を警察に提出したため、昨日警察で事情聴取をし、書類を送検されることとなりました。 警察の方は、行政処分の方は、免停にはならないだろうとのことでした。 刑事処分については、検事さんの判断だからわからないとおっしゃってました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの連絡はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故後警察にあとから、同じような届出があったら連絡しますと言われましたが未だ連絡来ていません。 【質問1】 1.携帯に連絡しますと言われましたが、突然家に来たりしますか? また、仕事場にも連絡行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に使った金の回収
【相談の背景】 ある問題につき弁護士に裁判をお願いしたらいくらかかるかと問いました。そうしたら弁護士費用○万円、勝った時の報酬金額が△万円と言われました。 【質問1】 裁判に勝てば上記二つの金額は、裁判の相手に請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺症慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に2年前にあいました。 最近14等級認定されました。 当方年収約400万です。 【質問1】 後遺症の慰謝料は自賠責保険から支払って頂いた75を引いた額しかもらえないのでしょうか? 保険会社は違うのに引かれた額って?と思いまして。 ちなみに引いた金額120万円頂けるとのこと。 妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーで転倒/骨折手術 どこまで請求できますか?
【相談の背景】 もう何十年も毎日通っているスーパーで起きた事故の話です。母が屋上駐車場にて滑って転び、大腿骨骨折し、手術することになりました。ここ数日で屋上の出入り口のコンクリートが新しく塗られており、ツルツルした床になっていました。あまりにツルツルなので気をつけようと母や小さな息子に注意してました。張り紙や注意を呼びかける何かはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黄色信号で進んで軽傷の交通事故による質問
【相談の背景】 こちらはバイクで相手は歩行者で 黄色信号で交差点に侵入して直進しましたが、矢印信号ですぐ赤になる特殊な信号でした。歩行者は青に変わってから横断歩道をスマホ歩きしながら渡ってきて、軽い接触事故、診断書で は全治1週間の事故になりました。ただまだ通院されてるみたいです。 相手には当日もお茶菓子持って謝りに行き、保険会社とも誠意を託しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法、ドアパンチ
【相談の背景】 友人が運転する車の助打席乗っていたのですが、降りる際に突風に煽られて隣の車にドアパンチしてしまいました。場所は友人の住んでいるマンションです。被害者の方また友人には申し訳なく思っており、そのあと一人で傷の様子を見に行きました。後日被害者の方には謝ろうということでその日は解散となりました。 警察には連絡をしておらず、調べたところ当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故を起こして、被害者と連絡が取れなくなった。
【相談の背景】 1週間ほど前に両親の車で追突事故を起こしてしまいました。(任意保険適用できず) 警察に現場検証をしていただき、被害者の方とも連絡先を交換して後日連絡を取り合うことになりました。 その後、自賠責保険の証明番号をお伝えし、今後のこと(病院や車の修理の見積もり)を軽く話し何か進捗があれば 連絡をいただくことになりました。 しかし、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案について無責なのに過失をつく理由は裁判官は言うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。加害者が別の事故形態で告訴し反訴した。民事訴訟中。 次回和解案が出るとの事。 自賠責も私を無責と判定。後遺障害14級取得。 加害者弁護士が攻撃的な文面誹謗皮肉の繰り返す文面。おそらく尋問も過激に言ってくると予測できる。 【質問1】 実況見分調書も当方の主張と同じで追突事故。 裁判官は実況見分調書とかけ離れた判定はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車のルールを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは 自転車の免許はないようですが、 視力に関して決まりがあるのでしょうか? 裸眼いくつ以上とか、車はあるけど?と疑問に思いました 【質問1】 自転車に乗るのに視力はいくつ以上とか決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が子供に怪我をさせてしまった。
【相談の背景】 飼い犬が子供に怪我をさせてしまいました。 公園で主人と飼い犬(8kg中型犬)を連れて散歩をしている際、子供(2、3歳)が歩きながら木の枝をくるくる回して遊んでいました。親御さんは5m程前を歩いていて、こちらは見ていませんでした。 勿論うちの犬がその枝に反応してしまい前のめりになったのでリードを引き、短くし横を通り過ぎました。 しかし後ろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デパート駐車場での車の当て逃げ事故での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 何日か前に 新車で納車されて1年の車の、傷に気が付き、ドライブレコーダーで確認してみると4日前にデパートの駐車場でぶつけて逃げて行く車を確認しました凄い音がしていて相手も止まったので気が付いてると思います。 その日の夜に警察に行って当て逃げの届を出しました ナンバーがハッキリ写っていたのと運転手の顔もハッキリ録画されていましたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラーが歩行者とぶつかったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 昨日仕事帰りに、車の左ドアミラーからドンッ!と音がして、確認すると歩行者の方が右手を気にして歩いていました。 また、その道には、植木もあり、歩行者と当たったか、枝に当たったか分からずそのまま通り過ぎてしまいました。 そして、再度疑問に思い警察に電話をして、そのまま警察署で届出をしたところ、まだ、この事故の届出が出ていないといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償を支払って欲しいのですが
【相談の背景】 数年前に発生した交通事故について、私が原告で簡易裁判所に提訴、数ヶ月前に判決を頂き、45万円の賠償金を得ました。が、その後、被告が、地方裁判所へ控訴、控訴審を待ちましたが、控訴人が控訴状を出した後、連絡がつかなくなったと裁判所から連絡があり、決まっていた期日にも出頭せず、どうやら9月3日付で一審の判決が確定となるようです。 しかし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の過失割合についての相談
【相談の背景】 昨日交通事故を起こしてしまいました。 T字路での事故で、向こうが優先道路と言う状況です。一時停止線があったため、一時停止し、左右確認し、ゆっくりと左折しました。その道路は制限速度が40kmのため右方遠くにお相手の車が見えたのですが左折可能の判断しました。左方に歩行者がいて巻き込まないためにそちらを確認しながらゆっくりと左折しました。3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の自賠責保険について。自賠責保険の利用を拒まれ、対応してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に車対歩行者(妊婦)の人身事故で、治療費についての相談です。一方通行の路側帯に一時停止していた車がだいぶ左側に寄せていて、右側(運転手側)しか通れませんでした。ちょうど運転手側を通りすぎようとした際に車も動きだし、接触しました。動き出したばかりで衝撃も少なかったのですが、運転手は当てた認識もなく通報も被害者である私が行いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬と自転車の接触事故
【相談の背景】 午前8時30分頃、私が自転車で田舎道(車道や歩道の区別がない道路、道幅約2.5m)を走行していた。 前方左側に、いつもこの時間に散歩をしている飼い主の女性60代がリードを付けてトイプードルを散歩させていた。 女性と間隔を1mくらい開けて、私は右側を走行していた。 女性と並ぶくらいで、犬が自転車に反応する感じで前方に飛び出した。急ブレーキをかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故により慰謝料請求
【相談の背景】 先月接触事故に遭いました。 こちらは完全停車中で相手が急発進してハンドル操作を誤り接触した事故でした車自体の損傷は軽く修理代も8万程度でした。 こちらは夫婦と子供の計4人でしたがチャイルドシートのおかげか子供は大丈夫でしたが私たち夫婦はムチ打ちの軽い症状がでました。しかし相手の保険屋の態度も悪く、軽い事故だの整骨院に通うなだの色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そのまま通り過ぎて、後で警察に自ら届出を提出後、ひにきげになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日仕事帰りに、車の左ドアミラーからドンッ!と音がして、確認すると歩行者の方が右手を気にして歩いていました。 また、その道には、植木もあり、歩行者と当たったか、枝に当たったか分からずそのまま通り過ぎてしまいました。 そして、再度疑問に思い警察に電話をして、そのまま警察署で届出をしたところ、まだ、この事故の届出が出ていないといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷。月極駐車場で隣人に傷つけられました
【相談の背景】 私の車が駐車場で隣人Aに傷を付けられました。マンションの月極駐車場に購入したばかりの車を停めていました。数日が経ち、全く乗ってないのに身に覚えのない傷があったので、心配になって監視カメラを設置しました。後日同じドアに傷が増えていたので記録を確認すると、Aが車から沢山の荷物を下ろして、私の車とA車の間から出る際に荷物が私の車に擦ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋みたいな歩行人にいちゃんもんをつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、信号で停車中、歩行者で当たり屋みたいな人にわざと肘でミラーをぶつけられていちゃんもをつけられました。 「金銭的な物ではなく、土下座しろなど、謝れなど」 相手はかなりの変わり者でした。 たまたま目の前に警察がいて来て、その場で全て話は解決して、これからは気をつけてくださいで、終わりました、 ただの話し合いだけで、名前など何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の敗訴リスクの説明
【相談の背景】 裁判に負けました。全負けした為、当初の保険会社からの示談金提示額がパーになってしまい、ショックだしバカみたいです。裁判おこすか迷ってる時に、弁護士は成功例ばかり言っていて、私も依頼してしまいました。敗訴リスク聞いてたら裁判しなかったと思います。敗訴したことで弁護士の責任を問うのが出来ないことは知っています。 【質問1】 裁判おこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事故 オーバーハング
【相談の背景】 当て逃げ事故の相談です 片側一車線右折待ちのリニアカーを左から直進で進もうとした際、リニアカーのオーバーハングにて自車直進中の右後方、リニアカー左後方の接触事故です。事故現場に戻り警察に来て頂き、破損箇所の写真、事故状況の報告が終わると、物損事故ですと回答頂き、相手方がわかったら連絡致します。で終わってます。 【質問1】 わから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 提出する診断書
ベストアンサー【相談の背景】 昨日交通事故に合いました。救急搬送された病院から、今日診断書と、家の近くの病院への紹介状をもらいました。 事故当時は興奮状態でもあり、この程度で良かったと安堵したのですが、 夜中から痛くて眠れず熱も上がり 身体中痛いです、明日家の近くの病院へ行く予定ですが、そちらの病院でも診断書を書いてもらうことは可能ですか?警察に出す診断書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を後退時ぶつけた可能性がある
【相談の背景】 質問です、駐車場でバック時に後ろの車をあててしまったかもしれません。 前向き駐車で停めたのですが、バック時に、ドンみたいなおとが聞こえました。音楽を流していたので、そのおとかもしれませんが、揺れたりはなかったです。またブレーキの音も考えられます。 自分の車は無傷でしたが、心配になりました。当たった際に衝撃があると聞きましたが、、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が他人のプランターに当たり壊して壊してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 狭いT字路を曲がろうとしてたら、塀に吊り下げていたプランターに当たり 逆さまに落ちで壊してしまいました。 全額弁償してくださいと言われましたが、プランターは道路に出ていましたので、 全額はオカシイと言ったところ、道路に出ていても静止してるんだから お宅が100%悪いと言われました。 本当でしょうか? 明日、振り込みしますが、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転記録証明書について教えてください。
【相談の背景】 自転車に乗った人と私の車とで交通事故を起こし、向こう側がそのまま行かれたため、私のみで警察を呼び事故処理をしました。被害などの届けは全く出ていません。 【質問1】 このような事例の場合、運転記録証明書にこの記録は載るのでしょうか。 【質問2】 私の会社が私の事故違反歴を調べる際、この事故を知る方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に伴うタクシー使用について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が横断歩道で交通事故にあいました。 (相手側、車 知人、歩行者) 頭部を縫い、むち打ち状態で、現状歩行は車椅子か杖を使っています) このケースの場合、治療に関わる病院以外の移動には、 タクシー代は請求できますか? 相手側の保険会社からは、 払えないと回答があった様子です。 【質問1】 交通事故に伴うタクシー移動について
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の検察庁呼び出し示談済み
【相談の背景】 去年の10月に人身事故を起こしてしまいました。被害者の方はご老人で全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 その後30日免停を受け、保険会社経由で治療費、損害賠償等を払い、示談も済んでいます。警察の調書では厳罰を望まないと言って頂きました。 【質問1】 免停を受けすぐ検察庁から呼び出しがありました。この前行ってきたのですが、示談もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合で、保険会社にいちゃもんをつけられています。
【相談の背景】 2022年8月9日に事故に遭いました。怪我はなく、トラックとトラックの物損事故です。 過失割合が納得いきません。 アドバイスいただければ、幸いです。 追突事故に遭い、私は、被害者であって、0対100だと信じておりますが、 相手側の保険会社がいちゃもんをつけてます。 車が動いていれば、過失は存在するのでしょうか? 車を運転している責任がある...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから