法律相談一覧
-
不貞相手が抗弁した時
ベストアンサー妻と男が一緒にラブホテルに入る写真を探偵におさえてもらいました。 ただ、この不貞の証拠となる写真は1回分のみで、男と継続的に複数回に渡って会っているのかは確認出来てません。 男との間に金銭的やり取りがあったかも、当人のみぞ知る、です。 肉体関係が1回だけだと、相手男への慰謝料請求は難しいですか。相手が「たまたま1回だけ遊んだだけの女性」と抗弁す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での自動車対自転車の交通事故
2日前に交通事故を起こしてしまいました。 私は自動車に乗っており、道路に面した駐車場に駐車をしようとバック駐車をしていた所、自転車とぶつかってしまいました。 相手は私が道路に出ると勘違いをし、車の後ろを通過したとの事です。 警察を呼び、その日の内は物損事故として処理していただき、当日中に保険会社に連絡をしました。 本日、保険会社から自転車の損壊、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー去年に交通事故に遭い、私が停車中に加害者が正面から追突してきて事故に遭いました。 過失割合は私0:加害者100で事故により首と腰にヘルニアがでて1年通院しています(医師からは完治や症状固定とはまだ言われていません)。事故から半年経ってから相手側の保険屋から治療費を打ち切られたので現在は自費で通院しています。 弁護士特約で近くの弁護士に対応をお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為による入院費の賠償は、それぞれの事故による入院期間が重複していても通算期間で算出ですか?
母が老人ホームで右大腿骨を骨折し、入院先の病院でも10日後に同じく右大腿骨を骨折し、11か月入院しています。 ホームと病院は過失を認めていますが、後遺障害がどちらの骨折由来か医学的に判断が難しいようです。この場合、仮に一方の保険会社が共同不法行為として認め、全額賠償に応じてくれるとなると、後遺障害への賠償は良いのですが、入院補償も11か月分に留まり損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料交通事故について至急です
八月末に交通事故にあい、私0相手過失10ムチウチで通院しております。3ヶ月で打ち切りつまり11月で打ち切りといわれ保険会社が病院に問いあわせ、打ち切りの見通しになりました。リハビリの必要性がまだ残っているのに、何がなんでも打ち切りと言われました。 示談は約60万ほど慰謝料ふくめ。 しばらくして赤い本と緑の本の存在を知り 問いただすと、保険会社から低い査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人夫婦のDVの証言が入っている録音を、別の事件の証拠として提出しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー友人(女)と私の夫が自宅内の駐車場で車をぶつけて破損させてしまい、 友人の旦那さんが激怒して私の夫を殴らせろと何度もメールを送って来ています。(その当日は胸ぐらを掴まれたところで周りが制止して収まったのですが) 私と友人が話し合いをした際に録音を取っていたのですが「旦那の仕事場まで行って殴る」などと言われていることがわかり、あまりに怖いので脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表役員の交通事故で休業損害の額の算定基準
ベストアンサー相手が100%過失の交通事故に会いました。相手方保険会社の休業損害として私の代表役員報酬額の支払いに付いてですが確定申告のコピーを送っても時間がかかるとのことです。まだ送っておりません。 事故が9月です。会社の決算期が9月末締めで、前年度期の確定申告を送るか、今年度の確定申告を送るか、両方送るか迷っております。 ①代表役員の交通事故で休業損害の額の算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車、業務中での出会い頭での事故 同乗中
業務中(社用車)での出会い頭の事故で自分は助手席に同乗していました。相手は乗用車です。 過失割合は5:5です。 治療費は労災、休業補償等は自賠責です。 事故相手の自賠責保険に被害者請求しましたが、限度額がきてしまい、自車の自賠責保険にも被害者請求しています。 会社の車ですが、運転手(運転手自身の加入している任意保険等)にもケガに対しての補償対象は請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続してしまった債務及び債権について
ベストアンサー高齢の父が交通事故に遭い他界しました(過失なし被害者)。慰謝料や賠償金の示談交渉が今後始まる予定です。 信用情報の開示請求をすると10年〜15年ほど前に消費者金融からの借金が200万円ほどあることが判明しました。 相続放棄できる期間は過ぎています。 1 時効の援用ができるか。父の年金や給料は差し押さえられていなかったようだが、別居していたため請求の有無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去立会い確認サイン後の追加精算に関する支払い義務について
退去立会いの後の請求に関して、どこまで支払い義務があるのでしょうか? 先日1年半住んでいたマンションを引っ越すことになりました。退去の手続きをとり、10/27に契約解除となりました。9月中旬ごろに引っ越しを済ませて、新居に移り、先日退去の立会いをして、退去手続きを完了させました。立会いで修繕箇所を一緒にチェックシートに記入しながら確認しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新幹線切符紛失による払戻訴訟勝訴の可能性
鉄道会社のサイトでクレジットカードで購入し、最寄り駅で発券しの上、関東の駅から新幹線で中部地方へ行こうと該当路線内もしくは駅構内で新幹線改札前で切符紛失しまいました。時間がなかったので新幹線改札口で乗車証もらいましたが、降車駅名古屋で切符代を支払い、切符が出てきたら払戻ができる切符を発券してもらいましたが、紛失した切符が出てくるわけがないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産さん、大家さん確認不足の余計な金具
アパートに住み始めて1年程です。 玄関に鍵、チェーンロック以外にドア横に少し錆びた金具が取り付けしてあります。娘には何度か不動産やさんに相談をすすめていたのですが。普段から玄関から出る時に洋服が引っかかったりなど私を含め孫にもありました。 その金具で今回は腕に引っかかったり皮膚が抉れ肉が見える位の怪我をしました。そのむねを不動産やさんに相談し 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対原付の交通事故における請求の正当性
ベストアンサー自転車(当方)と原付(相手)で、見通しの悪い交差点において、事故を起こしてしまいました。 私が一時不停止であったため、過失割合としては5対5か4.5対5.5で落ち着くと考えております。 私は擦り傷程度の軽症でしたが、相手は鎖骨骨折を負ってしまいました。 それがすでに10ヶ月前の話ですが、現在医療費として140万近い請求がきました。 また、補償継続中ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題パワーハラスメント
ベストアンサー一年くらい前から色々なパワハラを受けてると感じでいました。 ある日、パワハラする方(社長)が僕の作っている製品に対し、ダメだと口論になりました。 その時は一旦終わったのですが、僕が納得していないと言っていると上司から社長に報告がいったのをきっかけにまた僕の所に来て、製品(5キロくらい)を無言で投げてきました。気づいた時には足に当たり、全治一週間の怪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もらい事故による慰謝料請求について
2日前信号待ちしているところを後ろから追突されました。 念のため病院に行き、全治2週間の脛椎捻挫と診断されましま。 相手方の保険会社と話した結果10:0で相手側が悪いとなり、治療費や代車、修理費の負担はしてくれます。 ただ、そこまでは当たり前の範囲であり、こちらとしては気に入って手入れもしていた車を修復歴ありにされたあげく通院という手間もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故現場検証で相手の方から一番重い罪で。と言われました。
先日現場検証が終わりました。事故内容は最初に投稿した通りです。 相手の方が現場検証で最初とは違う事故内容を話され事故内容が変わり揉めていたんですが、ドライブレコーダーを提出して下さった方がいて、事故内容は私の言っている内容で通りました。(ひき逃げではなくただの人身事故として取り扱われました。) が、相手の方が自分の事故内容が通らなかったのが面白く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院でのお金盗難事件、濡れ衣事件
ベストアンサーある病院での出来事です ある患者(認知症なし)がお金をセーフティーボックスに入れて鍵をなくすと嫌だからと、A看護師に詰め所で預かるように渡す。A看護師は詰め所の鍵付き保管場所に鍵を保管する。 翌日、患者がお金がなくなったと言いA看護師がとったとB看護師に言い放つ。そして警察や家族を呼び出しA看護師がとったと説明する。A看護師が疑われ病棟ではA看護師が犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応について
ベストアンサー先日事故に遭いましたが、相手方から任意保険の 会社はどこの連絡あったのみで、未だに事故受付をしていないのか担当者がわかりません。 受診はしますが、保険会社のみで費用負担なしで受診できるものなのでしようか。 相手方は初心者で頼りない感じのため、任意保険会社に連絡をして事故受付して、担当教えて欲しいとまでいっています。 わたしは自転車でしたが、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号機がある交差点での左折車と直進車との事故
信号機がある交差点での、左折車と直進車との事故 信号待ち後、青信号となったため、左折をしようとしたところ、 右手から来る赤信号無視の車に衝突されました。 事故当初、相手は赤信号の見落としと認めていたのですが、 保険会社を通じた連絡では、「黄色信号で直進した」と主張を変えてきました。 よく考えると、信号機がある交差点で直進側の信号が黄色だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式命令後の裁判の確定はいつになりますか?時間経過?
ベストアンサーこのサイトや先生方の回答にたくさん学ばされています。本当にありがとうございます。 自転車との接触事故により加害者が重過失傷害罪にて起訴されました。その後、裁判所において15万円の罰金に対する略式命令があったという内容の通知が検察庁から届きました。その中の一文に「裁判の確定の有無をお知りになりたいときは、略式命令の日から2〜3週間程度経過後にお問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あて逃げされて悪いのはどちらか?
ベストアンサー先日あて逃げされて、6日後に、加害者を見つけて警察へ報告し、その後、本人確認して、出頭してきました。次の日に、謝罪がしたいと、会社の上司と謝罪に来ましたが、まだ、出頭して3日なのに、今後は弁護士に頼み、解決できなければ、顧問弁護士に頼むと、なにか、これ以上は言えないように釘を刺された感じです。僕は、1割も払いたくありません。でも、こちらの保険は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同意書の項目について。
主人が救急車で運ばれ小さな個人病院に1週間ほど入院と言われました。 夜中だったためICUのベッドに入院し、その日ふ帰って来ましたが、朝病院から『ベッドから落ちた』と連絡がありました。 音がして見たらベッドから落ちていて、前頭葉に出血あり、昨年も前頭葉出血でリハビリを経て日常生活を送るまでに回復しましたが、状況は振り出しに戻ってしまいました。 病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で倒れたバイクが車に傷を。賠償は取れますか?相手は払わないと言ってます。
ベストアンサー先日の台風の影響で、隣の駐車場に停めてあるバイクが倒れて当方の車に傷と凹みが出来ました。この場合は相手方に修理費を請求する事は出来ますか? 相手は天災なので出す気は一切ないと言ってます。 ・バイクを駐車場に停めて良い契約になっている。 ・台風に対する対策はされていなかった。 相手方は少しいつもより移動させたと言い張っている。(そんなに広くはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約について
ベストアンサー土地所有者(以下「A」とする)が事業を興したいが、建物を建てる資金がなく建設会社(以下「B」とする)に、Aの事業用建物を建ててもらい、Bに建物の賃料を支払うという図式で建設計画を進めたいと思うのですが、 現段階の考え方としては建物所有者となるBから、土地所有者Aへの『地代』の支払いは無しとし(使用賃借となるか?)、 あくまで建物賃借人となるAか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故人身事故被害者側
ベストアンサー過失割合100対0の正面衝突事故事故です。私は被害者側になります。運転手は入院、助手席の私は通院中です。これから休業補償、後遺障害等話合いをしなければなりませんが、まず、自動車の修理について修理費用200万と見積りが出ました。全損なので評価額の36万支払いますと言われました。お気に入りの車で特別仕様車。36万で同じ車は見つからないので修理して欲しいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士の事故での保険金額が確定しない件
6月初旬に自動車同士の事故が発生。当方直進にて速度10キロ/時程度でしたが、一時停止を無視した小型ダンプに左側前方のドアに衝突されました。 保険会社はお互い同じ保険会社ですが、過失割合は15:85で当方15です。 問題はこちらは直ぐに修理し30万円近い修理代金を確定させ、さらに修理してくれたディーラーに修理代金を現金で建て替え払いしています。しかし、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト退職時の損害賠償について。
原付で配達を行うバイトを10日ほど前から開始し、現在働き方を教えてもらっているだけの状況です。 面接時には来年の春ごろまで働くつもりであることを伝え、雇用契約書の雇用期間欄には雇用期間の開始日のみが記載されています。 しかし、安全運転には気を遣っているとおもいきや時速50kmほどで先行する原付を追わなければいけないと分かったためこれ以上続ける自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地下鉄にて乗降の際衝突。相手がお年寄りで骨折入院。
ベストアンサー先日20代の子供が地下鉄にて電車に乗る際お年寄りとぶつかり、お年寄りの方が転び腰の骨折で入院しました。本人曰く「私が走っていたから、おばあちゃんを避けきれなくぶつかってしまった」と、言っています。 この場合、以下の疑問点に4つに回答お願い致します。 ①歩行者同士の衝突の場合、走っていた子供が100%の過失になりますか? 本人はスマホなど使用していなく急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 逮捕されるのか
初めまして。 私は以前に無免許運転過失致死傷罪で有罪になり、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が出た者です。 今、判決から1年程が経過したところです。 今回、銀行に出向きATMを使用しようとしたところ、口座凍結されて使用出来ませんでした。 警察からの要請で凍結したとの事でした。 心当たりと言えば、ここ2年以内に闇金から融資を受け、返済をしていたのがその口...
- 弁護士回答
- 16
-
-
交通事故 後遺症認定について
交通事故の後遺症認定についてお聞きします。 過失割合9:1(先方が車で9、当方がバイクで1)の接触事故で、転倒の際左手のひらから落ち 痺れるような激しい痛みが伴いました。 レントゲン、CT及びMRIの診断結果で骨に異常なし。 事故後半年間(昨年12月10日事故)週2~3回リハビリ治療に通いましたが痛み、疼きが残り 左手親指に繋がる靭帯、腱、筋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の名誉毀損について
ベストアンサー民事訴訟中、被告が準備書面に、「訴訟前に、原告が脅迫恐喝にあたる行為を被告に行った。原告の行為は不法行為であるため原告の過失を考慮し慰謝料減額を求める。」と書いてきました。この脅迫恐喝行為がなかった事を原告が証明できる、かつ被告も脅迫恐喝行為がなかった事を知りえたのに、慰謝料減額を求めたいがため故意に虚偽と知りながら虚偽の主張を行った、という場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関係ない診療科のカルテも開示しなければいけないのか
ベストアンサー交通事故の被害者で現在裁判中です。 相手側の申し出で、カルテ開示をされました。 カルテを開示されるだけでも嫌なのに、15年以上前のカルテも病院側が出して来ています。 そして、事故の性ではなく、全て精神的なものとされてしまっています。 性被害に遭い、中絶したカルテまであるそうです。主人は全てに目を通してくれましたが、私は見る事が出来ません。 忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故について質問です
事故現場は中央線のない生活道路です。 当事者の二人をAとBとします。 Aは現場でシティサイクルを漕いでおり、道路に一時停止の表示があったものの、 それを認識していながら停止するのを怠り、交差点に進入しました。 スピードは一般の方がシティサイクルを漕ぐ場合の平均的なスピードと考えて頂いて構いません。 しかし左方からロードバイクが走ってくることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の幼稚園の管理下での怪我(電車に乗車中)
相談させていただきます。 子供が幼稚園の遠足で、電車から降りる際、戸袋に腕を付け根まで挟まれて、負傷しました。 打撲、擦過傷との診断でした。 降車側のドアではなく、反対側のドアが時間差で開いた際に、腕を戸袋に引き込まれた事故でした。 駅員がすぐに駆けつけて、幼稚園教諭とともに、ドアの圧力停止や、救護措置を行い、救急車を要請しています。 幼稚園教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用 交通事故の修理代
ベストアンサー緊急相談!事故の修理代や治療費や弁護士費用 自賠責保険しか入ってなく人身になりました 相手の車の修理代や治療費が払えません 弁護士に最初相談した費用も払えません 払えるおもい相談しましたが費用ありません 貯金0です。 もう自己破産しかありませんが 事故の相談した弁護士費用 を自己破産し 方テラスで紹介された分割できる司...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故、退院後のリハビリ 通院慰謝料など
交通事故の被害者です。過失割合は、加害者100:被害者0です。 間もなくリハビリ病院を退院予定です。現在は、筋肉の拘縮で手足が曲がらなくなったり、手足のしびれが残っています。なんとか家の中では歩けるようになりましたが、まだまだ以前のように一人で生活できる状態ではないですし、まだ家族としては、回復の見込みがあると思っているので、医療的リハビリの継続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者への連絡の頻度について
ベストアンサー交通事故加害者です。一時停止見落としの交差点での事故で、自分側に過失があります。相手はバイクでした。被害者が意識を回復し全治3カ月びまん性軸索損傷と診断され、骨が骨折している為、治り次第リハビリを始めるという状態です。お見舞いに数回、週1でお詫びの連絡を入れていますが、このペースで連絡を続けていくべきでしょうか?すぐに病状の回復見られない為、任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ詰まり作業中に上階のトイレ使用され下の階の部屋汚染する。
ベストアンサー住宅団地4階建て、4階、3階,2階,1階と会社の社宅として使用。3階のトイレ詰まりがあり、作業要請があり対応する。ラバーカップ作業では除去できず、4階と3階の住人にトイレの状況をお尋ねする。異状なく排水 されている返事あり。3階の便器に問題ありと判断し便器を取り外す。4階の住人にはトイレの使用禁止を連絡 していなかったため、使用され3階のトイレへ流れ出て2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の賃貸借契約書。条項は有効ですか?
ベストアンサー数日後に当アパートから入居者さんが退去します。 この方は20年位前から住んでいるため、賃貸借契約書も当時のものです。 退去立会いのため契約書を見直した所、適用して大丈夫かと不安に感じる項目がありました。 例えば、特約として、 ・退去時に畳の表替え、襖の貼替え、ガスコンロ付の場合のその負担金 は、必ず乙(借主)の負担において行い、手続きは甲(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション近隣トラブル(煙による服の汚れの妥当な弁償)
先日、ベランダでボヤ(発砲スチロールの延焼)を起こしてしまいました。 上階の住人の洗濯ものに煙(石油性の黒い煙)がついてしまい弁償を求められています。 私の過失ですので一般的な範囲で弁済には応じるつもりですが、相手の要求が下記になります。 ・潔癖症なのでクリーニングでの弁済は不可 ・すべて新品で買ったときの値段で弁償しろ 私としてはクリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の人の衣類に飲み物をこぼしてしまいました。慰謝料は発生しますか。
ベストアンサー昨日電車で袋に入れた飲み物を過って隣の人のコート(黒)に少しこぼしてしまいました。すぐにウェットティッシュを渡し拭き取り、染みもめだたなかったんですが(黒の綿なのでほとんど分からない)、かなりお怒りで、次の駅で降り駅員さんに仲介してもらいました。その人は泣き出してしまい、今から約束があるんです、怒りがおさまらないんですけど。と言ってお金を払ってくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の自転車同士、物損にしたい
自転車同士の事故です。相手は誘因で無怪我、特約もない無保険状態。私は全治1週間打撲の被害者です。警察では現場検証済です。 過失割合が決められないため、 労災なら治療費が全額下りるだろうと思い病院で先払い、相手には物損のみを口頭で示談を進めています。 後日労災申請の紙を見ると、第三者行為災害の欄がありました。 ○物損事故に収めたい場合は、第三...
- 弁護士回答
- 8
-
-
エステでの青あざトラブルについて。解約してどこまでお金が戻ってきますか
ブライダルエステの10回コースを契約しました。 3回目の施術で、強く施術され、翌朝気付くと背中、肩、二の腕の裏側に、虐待を受けたような跡がありました。また、痛みもあり、私の仕事はスーツを着用しなければならない仕事ですが、スーツの脱ぎ着にも痛みを伴い、何もしていない時でも、アザのある部分に熱を帯びた痛みがあり、ブライダルの試着の際にも、店員さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用について。畳、クロスの一室単位の張替えについて。
ベストアンサー賃貸マンション(築29年)に7ヶ月住み退去しました。 その際に、契約書の別表に「クロス・床材の張替えは一室単位で行い、乙の故意・過失による損傷箇所がその一部に過ぎない場合であっても、一室単位の張替え費用を負担しなければならない。」とあるので、きれいでも張替えは一室全てになると言われました。 クロスが片面汚れているので一室丸々の張替えになる旨(19,000円)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の設置物に対する瑕疵、それに伴う怪我の損害賠償や慰謝料について。
ベストアンサー先日、娘とラーメン屋に行きました。 退店し、お店の敷地内を通行し駐車場に向かう途中にお店に壁掛けているエアコンの室外機(出入り口から1.5mくらいの距離)に娘が顔面を強打し、頬骨骨折の怪我を負いました。 ちょうど小学校低学年くらいの身長が通るとぶつかる高さ(地上高120cmくらい)に設置してあり、それを回避するためには車道を歩かないと駐車場には行けません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の車にボールを当ててしまいました。損害賠償と車の運転手への対処について助言者を頂きたいです。
公園で友人とキャッチボールをしていたところ、ボールを投げ損じて公園の外に出てしまいました。すると近くを通りかかった走行中の車に、2バウンドほどしたあとボールがあたりました。 運転手の方がクルマを止めたので、直接謝罪をしました。 公園の電気はついていましたが、夕方だったこともあり車の凹みは分からなかったので、連絡先を交換し、傷や凹みがあれば連絡を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車とバイクの交通事故について
自転車(当方、息子14才、保険なし)とバイク(相手、高校生、自賠責保険)の接触事故の相談です。 昨日夜、直線道路左側を自転車で直進中、後ろから来たバイクと接触し双方転倒し、怪我を負いました。 息子が後方を確認せずに反対車線に移ろうとしたのが原因と考えられます。 息子は足、腕、手に擦り傷、相手は救急車で運ばれたので症状は把握出来ていません。(ズボンが破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事における名誉毀損不法行為に問われるでしょうか?
ベストアンサーご存知かと思われますが、大規模ポータルサイトのニュース記事にはコメント欄が設けられており、各自ユーザーがコメント出来るようになっています。 私もそのユーザーの一人であり、今まで多くのニュース記事に対して、多くのコメントを投稿しきました。ただ、記憶が定かではないのですが、中には記事の掲載人物に対して名誉毀損的なコメントを投稿したのもあったのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガラス修理の弁償請求額が高くなる可能性があり心配しています。
ベストアンサー公共施設のガラス扉過失でを割ってしまいました。 気が動転してそのままにしてしまい、後に警備員に事情を話し、管理室で取り調べを受けました。 結果は全額弁償をすることになり、後日請求書払いです。 よく他の質問で見られるのは、相場より多く請求されたというのですが、そうならないか心配です。 警察の通報は無しで、身内職場にも連絡はされていないし、謝罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちをしている自転車にバイクが衝突
ベストアンサー通勤途中、自転車で信号待ちをしていたところ、歩道際に走っているバイクが衝突 バイク側の保険会社は、自転車が赤信号で走っていて、追突したので、その旨、警察にも報告済との事 病院側は、健康保険が使えないので、通勤災害で受診して下さいとの事 勤務中の会社は、保険会社とやり取りをして欲しい 労災は、使いたくないとの事 バイク側の保険会社いわく、円満...
- 弁護士回答
- 2
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから