法律相談一覧
-
公務員の器物損壊について
【相談の背景】 公務員です。 私の職場で、同僚どうしで口論となり、そのうちの一名が激昂して、手に持っていたパスケースを机に叩きつけました。 そのパスケースが跳ねて、住民の税金で購入しているパソコンのディスプレイが損壊しました。 しかし、私の職場では、「これは故意でないから本人に責任はない」と無罪放免となりました。 私は、この事例は故意過失であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅で人とぶつかってしまった
【相談の背景】 昨日、出勤中の事です。 駅での乗り換えの際、小走りになってしまいヘルプマークをつけている杖をついた男性とぶつかってしまいました。体がぶつかったのかリュックがぶつかったのかは覚えていません。男性は転ぶことはありませんでしたが、柱によりかかっていました。私も振り返り男性が転ばないように体を支えました。その男性は怒鳴られた後、電車の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有休消化について
ベストアンサー【相談の背景】 1月10日までの契約のアルバイトで、残りの有給は1月後半につけると伝えられていました。しかし、実際には10日までの契約なのでそれ以降に有給をつけることはできないと言われました。ネットで調べたところ、契約期間に有給を消化しきれなかったのは労働者の責任と出てきたので仕方ないとは思いました。しかし、「残りの有給は1月後半(1月10日以降)につけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【東京都 未成年淫行条例】18歳以上とウソをつかれていた場合でも違法になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満であることを知らなかった(ウソをつかれていた)場合でも、免許証や住民票などの公的書類で年齢を確認しなければ未成年淫行で違法になると聞きました。 【質問1】 これはつまり「SEXする相手全員に対して免許証や住民票等の開示を請求をしなければならない」と言ってるのと同じと理解するべきでしょうか 【質問2】 質問1が正だとすれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場のトラブル
【相談の背景】 自分のマンションの立体駐車場にとめるさいに誤って別の番号に停めてしまいました。その後本来私が停める場所に隣人が駐車。その後別の誰かが自分の車を呼び出したら回転式のため我が家の車は駐車場の屋根に激突。 車の屋根は凹み、駐車場の屋根(ベニヤ板)は剥がれました。 【質問1】 保険会社には最初はボタンを呼び出した誰かによる過失も考えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転回時の切り返し終わりでの接触
ベストアンサー【相談の背景】 二車線の交差点で右折しようとしました。 300mほど前に直進車がいましたが、 問題なく転回できると判断し、転回しました。 1度では曲がりきれなかったため 切り返すとこにしました。 その際後方を確認し、 直進車とまだ150mは距離があったため、切り返しをし、進み出す時に 後続から来た右折車と接触してしまいました。 ※交差点は転回禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対物保険での弁護士費用
【相談の背景】 交通事故で過失割合が決まらずもめています。お互い保険会社はいっております。ただ私には弁護士特約はありません。私は保険会社のいう、基本の割合での合意で構わないと思っていますが相手側が無理な主張を続けています。相手側保険会社より、紛争処理センターでの解決提案の申し入れがありました。おそらく相手を説得できないのだと思われます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の第三者行為による傷病届けの提出について
ベストアンサー【相談の背景】 5か月前に人身事故を起こし こちらが10対0の加害者です。 双方ほぼ保険会社(相手は弁護士)に丸投げしている状態です。 被害者様はまだ治療中のため 示談交渉前ですが、保険会社と相手弁護士により治療完了後は示談にする見込みです。 【質問1】 過失割合が10対0で こちらが加害者の場合も 第三者行為による傷病届けの提出は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の検察呼び出しについて
【相談の背景】 こちらが車まで優先道路を走っていたところ、小道から早いスピードで自転車が横断をしてきて、当車と前方部分と接触をしました(当方は当たるまで視野にも入っていません)。自転車側は骨折をしています。 全て、防犯カメラにも映っています。 自転車は危険運転の違反を受けており、 こちらは、交通ルールは全て守っておりました。 保険会社との過失割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償法の公務員とは?
ベストアンサー【相談の背景】 国家賠償法の対象となる公務員はどこまでなのか教えてください。 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 【質問1】 公務員が退職した後に、在職中の出来事について損害賠償を求める場合は国又は公共団体に賠償責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接触事故での人身についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 車どうしの接触事故で相手方は年配ドライバーのタクシーこちらは妻が運転で過失割合はほぼタクシーが10で妻は0の接触事故です。タクシーは個人タクシーで任意保険対応なのですが妻はむち打ちらしく病院から診断書もらい警察署に提出し人身へと切り替わりました。 【質問1】 質問させていただきます。タクシードライバーが後日人身を取り下げてもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巻き込み事故と追突事故
【相談の背景】 巻き込み事故を起こしてしまいました。 自分が左側にある道路外の駐車場に入ろうとし、方向指示、減速、幅寄せを行ったところ、車の後方の左側に原付自動車がぶつかりました。 こちらの減速際にすごい勢いでぶつかってきて、車もそれなりに凹んでいます。 追い越し禁止車線であり、道路の幅もそこまで広くない道路でした。 【質問1】 左側に直進して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者 行政処分や刑事処分について
【相談の背景】 優先道路に右折時直進車と接触事故を10/6にしました。相手の方は、膝の皿が骨折し入院(手術はしていません。保存療法です。)されていましたが、10/25に退院されています。その際は支えがあれば、歩けると言っていました。しかし11/4に連絡したところ、MRIの検査で靭帯が切れかかっており、専門医のいる病院に転院するそうです。結果次第では、入院や手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉を始めたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 膝の手術を受け、後遺症が残りました。主治医からは原因を説明され、全面的にこちらの責任ですと言われました。過失を問い慰謝料請求をしました。病院側代理人よりしばらく時間が欲しいとのこと。先月当方代理人より電話をしてもらうと○○頃返答するとありましたが、それも過ぎ未だありません。 弁護士さんに電話をかけて頂いていますが、外出中等病院側代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦破綻の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中、原告です。 被告は夫婦が破綻していたと聞いていたから、過失はないと主張しております。 被告の言う証拠は配偶者が夫婦関係は上手くいってなく、離婚を、友人に相談していたというもので、今度、その友人が相談されていたとの証拠を出すそうです。 実際夫婦は破綻しておらず、同居、夫婦間の離婚の話し合いもなかったです。 友人の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向こう側のミスで料金の不足を支払う時、こちら側から行かなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大きな病院で診察を受けたのですが、事務側のミスで、医療項目に追加するのを忘れてしまったと連絡がありました。1400円足らなかったので、もってきてほしいと言われました。ここで疑問なのですが、交通費などはこちら側が負担しなければならないのでしょうか。本心をいえば、逆に家まで来てほしいと思うのですが、法律的に見た時、向こう側の過失の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで相手の瑕疵による契約解除は有効でしょうか。
【相談の背景】 フリマアプリで商品が売れました。 ジャンク品の記載もし、購入者側もメッセージで修繕するつもりで購入したと言っています。ですが、途中で修理してもらおうと思っていた近くのブランド店が閉店しており難しくなったのでやっぱり返品して下さいと言ってきました。 既に商品は発送済みです。 こちら側に過失がなくても返品を受け入れなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償の請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。他県の公務員に業務中の事故で怪我をさせられました。交通事故ではありません。相手も過失ではあるが故意ではありません。ただ死の一歩手前だった事と5ヶ月も入院し移植手術もして高熱も続き苦しい思いをしました 治療費は公務災害が認定されていますので損害賠償請求をすると治療費と相殺になるだけなので精神的な慰謝料や他の物的損害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り人の釣り糸でひどい怪我を負わされました。
【相談の背景】 水上バイクで川を走っていました。 橋の下を通り抜けたところで、岸から釣りをしていた人の釣り糸が身体にまとわりつき、刃物で切られたような傷が肩から腕にかけてできてしまいました。 その場は岸に近づきにくいことや急いでいたこともあり、痛みもありましたが、そのまま離れました。 しかし、水上バイクから降りて、傷をしっかり確認したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主からの損害賠償請求について
【相談の背景】 当社は建物を一棟借りしている借主です。私はその不動産管理部門で働いています。 建物内の壁を破損した者がおり、防犯カメラで確認済みです。 ただ、借主として故意過失がないので原状回復する必要はないと考えています。 【質問1】 原状回復する必要がないという意味では損害がないのですが、被害届を出したり、犯人が判明した場合に民事上の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約と浮気に関する訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約している女性と肉体関係になってしまい、婚約者の相手の男性から、訴えると言われています。 婚約の事実については、私は存じ上げておりませんでした。 後日、訴状が私のもとに届くお思うのですが、 ①婚約の事実があること ②婚約の事実を知らないことに私の過失があること が訴状に証拠と一緒に記載されるかと思います。 【質問1】 訴状につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での交通事故は保険会社はどちらへ申請
ベストアンサー【相談の背景】 10:0で私の過失は0の車対バイク(私)の交通事故に遭いました。電車通勤申請を会社にしていることもあり、当初労災では無いと会社に報告したのですが、帰りにお客様のところに行ってからそのままバイクで帰ったという流れなので、労災は労災だと思います。現在、その交通事故が原因で耳鳴りが起き、入院治療をしていますが、そのまま治らないかもと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償に関する情報開示の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ある個人(A)の、当社に対する不法行為により、当社は、契約関係のある他社(B)に対して損害を与える結果となりました(債務不履行)。 【質問1】 Bの損害について、当社は無過失のため、債務不履行責任は負わないという認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 BがAに対して、不法行為に基づく損害賠償をしたいと申し出たとき、BはAの連絡先等を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損事故 加害者側
ベストアンサー【相談の背景】 バイク同士の事故で追突なので私に100%過失があります。 物損で相手のバイクに少しスレができたようなのですが、写真と見積もりを出してきましたが傷がわからない写真のため、わからなければ 支払いできないと返答したところ裁判すると言われました。 バイクの現認は相手に断られました 【質問1】 損害費用は15000円請求されています。この場合、敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式裁判について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で赤信号で停止中青になったと勘違いし発進して青で進んできた自動車に衝突しました。信号無視と重傷事故のため、行政処分11点で免許停止処分を受けました。その後、検察庁からの連絡で正式裁判の刑事訴訟に決定しましたとの連絡を受けました。まだ裁判所からの通知はありません。 【質問1】 この場合の罪は、過失運転致死傷罪か、危険運転致死傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業中に交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 労災休業中に交通事故に遭いました。労災では手を手術し、あと2ヶ月間ほどリハビリのため休業予定です。今の職場には復帰できそうですが、交通事故のほうで痛めた足(今後手術を検討)のほうが重く退職せざる負えない状況です。過失割合は10:0で相手が10になります。 【質問1】 1、労災休業中のため、相手保険会社から休業補償がでていません。労災休業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の対応について
【相談の背景】 おととい仕事帰りに2車線の道路を左側を 走っていると車道を自転車が走っていて 車線変更確認したのですが 自転車がふくらんできて自転車にあたってしまい相手側が地面に倒れて首を骨折してしまいました 自賠責保険しか入ってなく 過失割合もまだでていないですが どうしたらわからず相談いたしました 【質問1】 自賠責保険には連絡しましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士調査結果、誤診
【相談の背景】 現在医療過誤で弁護士に調査依頼しました。調査結果は、病院側の過失があると報告を受けました ①MRIの読影に誤りがあった点,②卵管腫瘍がないにもかかわらず摘出手術を中止しなかった点 今後弁護士と話し合いを行い事実を 追及出来ればとおもいます。 【質問1】 弁護士調査をするまで、事実を隠して嘘の説明を私にしていた病院。 弁護士からの調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損させた場合の未必の故意について
【相談の背景】 建物管理が仕事です。 先日、打診棒で壁を調査するのと同様に、足で柱を蹴って強度を測ろうとしたところ、軽く柱の部材が破損しました。補修費用は10万円ほどです。 【質問1】 器物損壊は故意のみとのことですが、未必の故意に当たるでしょうか?壊れてもいいと思っておりませんが、調査のためであり、結果的に破損する可能性は、後から思うとありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者男性と離婚した後に復縁したけど慰謝料請求したい。
【相談の背景】 去年の11月頃に彼氏が既婚者だと発覚しました。あたしには過失も故意もありません。既婚者だとわかっても好きだったので相手が離婚するならより戻そうと思い復縁することになりました。 同棲まで彼氏としていましたが先月末急に冷蔵庫とかテレビとか無くなってて問い詰めたところ他県に転勤すると言われ別れました。2日で家追い出されました。その彼氏と付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の修理費について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故に遭いました。保険会社からは7:3の過失割合(自分は3)と言われました。その事については異論ないのですが、修理工場から修理するなら35万円ほどかかると言われました。保険会社からは車が古いので廃車にするなら11万円の支払い、修理するなら修理費の7割を相手に賠償してもらい3割は自己負担になると言われています。 【質問1】 廃車にするな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の交通事故保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が交通事故でなくなり、親には借金があったので相続放棄の予定です。相続放棄すると交通事故のこちらでかけていた人身傷害保険は貰えず、相手方の自賠責の会社に遺族分の慰謝料を直接請求するしかないのでしょうか? 母親に重過失があったので、かなり減額されるようです。こちらの会社からは、単純承認にしないためにはその方法しかないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故補償について
【相談の背景】 10日前に父が事故に遭いました。 車対車です。 過失は相手8 父が2の割合と保険会社に言われました。 いまは物損事故になっています。 幸い大きな怪我はなく、腰が少々痛む程度です。 車は前のライトが割れ、凹みも大きく、乗れる状態ではなく、新車購入になりました。 かなり我が家の負担になってます。 【質問1】 通院状況によって、補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士相談について
相談の背景 去年の11月に事故を起こしてしまいました。私は車で相手は自転車です。 過失割合について今揉めていて私は(車)3:7(自転車)と主張していて相手はその逆の(車)7:3(自転車)と主張してきています。なかなか話が進まない為相手が弁護士特約を使い弁護士に相談し相手弁護士と私の保険会社とで争うことになりそうです。 質問1 私も弁護士に相談した方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による損害賠償請求について
交通事故で右足の膝を粉砕骨折をして、歩くのがかなりしんどい状況です。 損害賠償請求を弁護士に依頼しており、相手方の居眠り運転で車線をはみだしてきての事故ですので、過失割合は100ー0だと言われました。 後遺障害の認定は7級です。 年収が約600万なので、保険会社の約款をみると7000万円くらいの請求が可能と思うのですが、弁護士は3000万くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中の対応について 罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー介護医療施設で働いています また、不安症と診断されている者です かなり体力を使う入浴介助で、終盤は体力的にかなりつらい状況です とある日、利用者にその業務対応を行っている際に口には出していませんが、ネガティブな気持ちになっていました その時にミスをしてしまいそうになりました 利用者は危ないじゃないか、と思ったかもしれません 反応は特にありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産物件取得後のトラブル
中古住宅取得後の問題について。仲介業者(不動産屋さん)を介し不動産物件を取得しました。取得時、仲介業者と会話のもとリフォーム後に水道の契約の手配をしてくれるとのことでした。現状契約をしていません。ただ今年の冬に凍結し水道管が破裂してしまい取得住宅の内部が水浸しとなってしまいました。地元の水道局に見てもらうと元栓が開栓されているとのことでした。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故後修理するまでの間の物損事故
交通事故でバンパー,ホイールが破損してしまいました(第1事故)。 修理費は11万円でした。 相手が保険に入っておらず,過失割合でもめていたため修理をしなかったのですが, 話し合っているうちに,駐車場に止めていたところ,他の車にバンパーにぶつけられ(第2事故), バンパー部は修理してもらいました(修理費6万円)。 この場合,第1事故の修理代11万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無灯火の自転車が歩行者に衝突した場合の罪
ベストアンサー先日の夜、無灯火の自転車に正面から衝突されました。それなりのスピードでしたがこちらが腕を出して防御したため、打撲程度で済みました。一応警察を呼んだところ、救急車呼ぶような怪我ではないので記録して終了となりました。 無灯火・イヤホン・携帯操作など自転車側に明らかな過失があっても、結果的に被害が軽いと起訴されないものなんでしょうか。 今回のケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状につける甲号証の領収書添付方法
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起致します。 訴状の甲号証として領収書をつけます。 30枚ほどあり、甲○号の1〜30としようと思います。 原本は手元におき、コピーを訴状、副本につけます。 質問 領収書は小さいので数枚の領収書を1枚のA4コピーにまとめ、右上に甲○号証1〜5と書いて出しても良いものでしょうか? 枚数が多くならない方が良いかと思い。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故について。ドライブレコーダーの会話は証拠になるのでしょうか
ベストアンサー交通事故について。T字路の事故で、私が相手より道幅の広い道を直進。相手方は右折。過失割合は80:20です。相手方は、こちらの車がまったく見えなかったと言っています。示談交渉で、90:10を主張しましたが、ドライブレコーダーを確認すると、私の同乗者が「行けよ」、私が事故の後に「行かなければ良かった」と言っており、これを見た相手方の保険会社より、80:20しかありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での少額訴訟について…
ベストアンサー被害者と加害者が両者とも食い違っており過失割合が決まらず難航している交通事故。 自分の保険は弁護士特約を付けていない保険なので費用の面で裁判で争う事ができません。 しかしどうしても納得ができないので相手側に損害賠償の少額訴訟を起こそうと思います。 その際、相手側の保険会社が弁護士を立て本裁判に移行する可能性があるのですが、その場合こちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触、当て逃げについて
センターラインの無い狭い堤防道路で、すれ違いで接触をしました。(ミラー通しの接触、怪我無) こちらは徐行しましたが、相手方は速度を落とすことなく中央によって走行してきました。 Uターンできる箇所までいき現場に戻りましたが相手方がいなかった為、警察に通報しました。相手方が警察に通報したのは2時間ほど経過してからです。 以下のことをお尋ねしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文全文を入手できるのは弁護士さんのみですか。素人でもできますか。
現在 慰謝料請求裁判中の原告者(本人訴訟)です。 質問がございます。 ①被告の故意・過失が認められた裁判の判決文 H19~H25年中の8つほど入手したいのですが、弁護士さんに頼んで用意して頂いたほうが確実ですか。素人での入手はできるものでしょうか。 ②法律事務所は①だけのことをしてくれますか。 ③裁判官に①を提出したいのですが、可能ですか。それとも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方に住んでいる遺族との示談交渉について
今日、1週間くらい前に書類送検され、今日、検察庁から、一週間後に来るよう呼び出しの手紙がとどきました。 被害者の遺族の方とは、電話で1度話したきりで、示談交渉はしていません。 お互いの任意保険会社が、同じ会社であることはわかりました。任意保険会社からは、裁判の日にちがわかれば教えてほしいといわれています。被害者遺族のかたは、鹿児島に住んでいて遠い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員(警察 監察 検察 法務局)の応対に関して
公務員の高圧的な態度言動口調応対に関して プライバシーの侵害 人権侵害とみられる応対を高圧的にされました 憤りと精神的ダメージを受けました 相手方はしてないと言い張り認識を示さないのですが 私からしたら過失には変わらないのです 注意義務違反 職務専念義務違反 信用失墜行為 その他国家公務員法国家賠償法 や職に対しての法律に触れるとおもいますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と原付バイクの人身事故
車と原付バイクの人身事故について質問です。 先日私の不注意で、原付と人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は私10、相手0です。 相手の怪我は足首のヒビで全治6週間でした。 謝罪がしたくても、相手と電話が繋がりません。保険会社から連絡しても、迷惑だから電話とお手紙を拒否されました。 今回警察の方に行き、点数11点減点。今度検察庁に行きます。罰金も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私と病院に虚偽の申告
交通人身事故被害者です、某法律事務所と契約をして相手側の窓口になって貰いました、過失は私は0㌫です、その弁護士がやる気なく報告義務違反もしています、私は肉体的にも精神的にも疲れました、弁護士を変更する気力もなく、、しかも事故から6ヶ月立ってまだ痛むので病院に通院する事を弁護士に確認したら許可、通院している医療事務の方にも許可だと言って、病院が相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者の専従者の休業補償
ベストアンサー今年の1月に家族で車で移動中一時停止中に側面からぶつけられました。当方に過失はありません。5月末まで治療を受け完治の目処が立ったので、妻の休業補償の計算の書類が相手の保険屋から届きました。私は個人事業主で妻を専従者として毎月固定の給与を支払っています。妻は4ヶ月ほど欠勤となり他の方に勤務を交代しました。毎月の給与は期間中も同額支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー非接触事故を起こしてしまいました。 こちらが加害者で9-1の過失割合です。 相手の方の怪我は皮下出血で1カ月ぐらいの怪我の様です。示談交渉や保険金については保険会社に対応してもらってますが難航している様です。 先日、検察から呼び出しがありました。 1・これは起訴と言う事なのでしょうか? 2・この場合、罰金刑と言う事なのでしょうか? 罰金というのは...
- 弁護士回答
- 5
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから