法律相談一覧
-
駐車場内の過失割合について
ベストアンサー駐車場内での事故です。 私は加害者の後ろについて駐車場内に侵入し駐車スペースも少なかったため停車して駐車されるのを待っていました。しかし、前方に駐車スペースがあるにも関わらず、いきなりバックをしてきてクラクションを鳴らしましたが、ぶつけられました。当日は「後方をみてなかった。」と言われていたのに、後日「後方確認をして私の車がなかったからバックし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対車の接触事故 被害者の携行品は物損の賠償の対象外なのですか?
ベストアンサー自転車と車の接触事故です。過失割合はほぼ100対0に当てはまるようなのですが、保険屋は何とか95対5にしたいらしく、この数字で示談の提案をしてきました。それは私も色々調べたので何とかなりそうなのですが、ビックリするような事を言ってきたので、相談した次第です。私が所持していた腕時計(ポケットに入れていた)が壊れたのですが、携行品は物損の賠償の対象にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の赤信号による軽い人身事故の処罰罰金は?この場合は、減点5点でギリギリ免停は免れますか?
先月、信号無視による人身事故を起こしました。私は青信号のつもりで交差点に進入しましたが、相手方のトラックに積まれていたドライブレコーダーにより私の信号無視が判明しました。お互いの車は大破しましたが私と相手の四人の方々の怪我は軽い打撲とのことでした。私は前科は無し、1年半前に1度だけスピード違反をしました。 この場合は、減点5点でギリギリ免停は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で罰金30万を支払ってきました
ベストアンサー20歳の息子が中型免許を持っていないのに(自動車学校は卒業しています)(普通免許もっています)バイクに乗って接触事故を起こしたようで、簡易裁判所で30万の罰金を支払ってきました 相手は車の修理代だけ支払ってくれれば示談でいいと言ってくれて逮捕は免れたようです 簡易裁判所で免許が返ってきましたがこのまま使えるのですか?この後どうなるのか心配です。 このまま取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の管轄地について
東京に住んでいた人が大阪に旅行で行っていて、大阪で車にはねられるという交通事故にあいました。この場合、不法行為に基づく損害賠償請求の民事訴訟(金銭の支払い請求)を起こす場合、不法行為が起こり被告の住所でもある大阪の裁判所で裁判をしないといけないのか?、原告の住所であり損害賠償金の支払いの義務履行地である東京で裁判することもできるのか?、どちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致死の執行猶予中の罪について
ベストアンサー当方、交通死亡事故の被害者側です。 先日、刑事事件の判決が出て、禁固1年3ヶ月・執行猶予3年となりました(控訴されなければいいですが)。 裁判中に裁判官の方が被告人に対して「執行猶予中に罪を犯すと、新な罪と今回の罪について刑が執行されます」とおっしゃっていました。 これについて質問です。 ここでいう「執行猶予中の罪」とは、具体的にどの程度のものから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のトラブルについて
いつもお世話になります。 今回仕事上でトラブルがあり、相談に来ました。 仕事でコーンをどかしたときにコーン同士で棒がついてた棒がお客様の車に当たったらしいです。私は当たったかあたってないか、さだかではなく、お客様も音はしたけど当たったところはみていないらしいです。警察も呼ぶことになり、全部説明もしました。傷と言うものではないらしいですが、警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立したのに訴えられました
高齢者ドライバーの運転の車に当てられた交通事故で警察を呼んでの実況検分できちんと警察の調べも済んでいて示談成立したのに今さら運転者が当ててないと主張し免責証書も破棄~民事訴訟をおこされました 被害者が加害者を訴えるケースはあったとしても加害者側が被害者を訴えるとは正直びっくりしてます 具体的な内容は書きませんが示談成立したのに加害者側の保険会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消、点数、欠格について
ベストアンサー初心者期間に飲酒事故で免取りになりました。 飲んだ帰りに右折しようとしたら対向車と軽くぶつかってしまいました。 酒帯び運転(酒帯びですが呼気検査0.6も出てます)、と道路交通法違反と過失致傷罪だったと思います。相手は3日間のムチ打ち診断でした。 警察では27点前後と言われたのですが、免許の公安委員会の判断により「初心者なのに」ということで更に点数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車のキズ。責任について。
車の持ち主から弁償を求められています。私に弁償する責任が有りますか? ~知人宅に行った際、普通自動車を抹消し、転売すると言っていました。そして、『悪いがナンバープレートを外してくれない?』と頼まれ、ドライバーを使ってナンバーに付いている封印を外そうとしたが、手元が狂って自動車に傷を付けてしまいました。本来、知人が自分でやれば良い事を、お願いさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無車検、無保険であることを知らなかった場合の、罰金支払い義務について
ケースバイケースだとは思いますが 無車検、無保険と知らずに自分の車を運転していた場合罪に問われないこともあるとの書き込みを見ましたが本当ですか? 稀な話なんでしょうか? 私は無車検、無保険で事故を起こし警察に車検証を提示した時に初めて車検切れを知ったのですがなんだかんだで罰金、免停をくらいました。 知らなかったにせよ無車検、無保険は悪いことなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行共用者責任の件
妻が私名義の車で死亡事故を起こし、私自身も運行共用者責任を問われる事になるかと思います。 質問は運行共用者責任として被害者の遺族の方から損害賠償請求を受ける場合、自賠責を越える部分に関しても私が負うのでしょうか? 当方、任意保健は無制限ではないので、任意保健で損害賠償額を賄えない可能性が高いです。 運行共用責任を負う私が自賠責を越える部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事処分はどうなりますか?
私が車、相手がバイクで正面衝突事故を起こしました。対向できるぐらいの狭いY字カーブでカーブ前で対向から来るバイクに気付きましたが相手が内に切れこむ形で曲がってきて私はカーブ直前で止まりきれずに衝突しました。相手は全治6ヶ月の重症でした。もちろん私も悪いし申し訳ない気持ちでいっぱいですが相手がヘルメットを被ってなかったのが大きな被害拡大につながった...
- 弁護士回答
- 8
-
-
心配です。受験できますのででしょうか?
ベストアンサー先日、車(私)と自転車と接触事故をお越しました。警察を呼び、調書をとりました。お相手は、1週間の打撲と診断されたそうです。連絡したら『保険屋に任せれば良いから、気にしないで』と仰って下さいました。私は、慢心運転による前方不注意による自動車運転過失傷害と警察官に言われ、検察庁に書類を送ると言われました。私は、准看護師をしていて、通信に通っており、2月...
- 弁護士回答
- 7
-
-
症状固定について教えてください。
ベストアンサー交通事故後、入院3週間、通院は退院後約30日になりますが、主治医よりそろそろ症状固定を~と言われました。症状固定は3ヵ月程で認定されるものなんでしょうか? 半年位は通院しなければ認定されにくいのではないのかと心配しています。 ご回答、宜しくお願いいたします。 信号停車中に後続車に追突され頚椎捻挫、腰椎捻挫、私はバレー・リュー症候群と耳鼻科で耳鳴り、難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ
はじめまして。よろしくお願いします。 昨夜、自分が 某店の駐車場にて当て逃げをしたと警察から連絡があり社用車から自分だと目撃者より通報が出頭しました。事故をした認識は全く無く 警察官もキズが見つからないと言われ…でも目撃者から間違い無くぶつけて逃げたと言われてる状態で明日、二台で見聞を行うと言われました。相手は凹み自分は証拠が無し…どう対応したら宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬の交通事故死
ベストアンサー最近我が家の愛犬が交通事故により命を落としました。問題なのは大手メーカーの首輪の着用中にその首輪の装着部分が破損したコトです。本来であれば基準値に十分見合うサイズと体重値のものを購入し使用していて、劣化もなく、常に交換しながら使用していたのですが、その部分が破損した為に首輪が外れた状態で車道に飛び出して脳挫傷、内臓破裂で亡くなりました。相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転。もし、その後再度捕まったらどうするの?
初めまして、よろしくお願い申し上げます。 知人が前日、飲酒検問にて酒気帯び運転で捕まりました。 本人が悪いのは当たり前ですが 話を聞くと切符を切られ、検問場所から本人が運転して帰った と言っていました。 警察は捕まえるだけ捕まえといて後は自分で判断しなさいと 言うことですか? もし、その後再度捕まったらどうするの?もしその後 事故を起こしたらど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の示談について
交通事故についての質問です。物損と人身があります。保険会社から物損についてのみ、先に示談してくれと言われています。過失割合が問題となっていて、先方は3:7と主張しているのですが、こちらに過失はないと思っています。ただ、お金に困っており、特に車の保管費用とかについてお金を出してもらわないと大変こまるので、物損については、もう3:7でよいので示談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書について
5年前に原付と車の事故で左手の薬指の爪が変形しなおらなくなってしまいました。後遺障害診断書をあいおい損保に提出しなくてはいけないんですが当時のかかりの整形外科の先生に 記入してもらってそのままあいおい損保に提出するよりかは 弁護士さんにその後遺障害診断書はチェックしてもらった方がいいんですかね?等級があるらしくて一階級違うだけで全然 後遺障害の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分について。刑事処分は起訴されるのでしょうか?
2010年4月27日に横断歩道を横断中の人と接触しました。私は右折しようと対向車に気を取られ、横断中の歩行者に気ずくのが遅れてしまいました。被害者の方は左足親指の打撲5日程度の軽傷でしたが、インターネットで横断歩道の人身事故は重過失で起訴されると書いてあり、とても不安です。 私は、自動車運転過失傷害罪て検察に送検され、事情聴取のときは行政処分のことしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自覚のない当て逃げという強迫観念
ベストアンサー何度もすみません。先ほど、当て逃げについての質問をした者です。 私はたまに、自分が事件や事故を起こしてしまったのではないかという強迫観念に駆られることがあります。 ネットなどで調べたところ、こういったものを強迫症状といい、交通事故以外では、鍵の閉め忘れや病気、手の汚れ、漏電、火事などを気にしすぎるという方が結構な数いらっしゃるようで、私の知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 信号が青になったため交差点で車で左折しようと前に進みました。左ミラーを確認したあとで、前の車と距離が近く当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなく、前の車はそのまま進んでいきました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で当て逃げしてしまった
ベストアンサー当て逃げしてしまいました。 車に人は乗っておらず車を擦っただけなのですが、逃げてしまいました。そして罪悪感から警察署に行き、ぶつけてしまったと申告をしてきました。 私は免許取立てなのですが、免停になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
運送事故の損害賠償
ヤマト運輸が、火災事故を起こして、2箱の60万が約款でしか払ってくれなかったのですが、とても納得できない。着物で、 保険をすすめもせず、火災事故を起こして、。。。くやしすぎる。なんとか、残り請求額は、とれないのか? 普通に送って、1箱30万以上とれた方は、教えてほしい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での当て逃げ、当てた車は特定してます。
斜めに止める月決め駐車場に止めていました。駐車場は縦長で1番〜11番。2番〜9番を借りてます。2番に止める予定が1番を使用している駐車場のオーナーが1番2番と2台分に縦止めの為私は3番目に止めました。相手と私の車は20センチくらいでギリギリ。私は誘導してもらい止めました。縦に止めているオーナーさんは出れないのではないか?とも思いましたがオーナーは車の止める位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コーチ送迎時の事故。誰が責任を負うのか。
ベストアンサー子供の習い事のコーチを送迎中の事故。誰が責任を取るのか。 子供の習い事(屋内スポーツ)の外部コーチとして、近所の大学の学生数名を日替わりで保護者が送迎しています。 この慣習自体は3年ほど前からだそうで、幸い、まだ交通事故は発生しておりません。 しかし、チームとしての保険は入っておらず、コーチ自身も保険には未加入。 事故の場合の責任は送迎者のみが負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングセンター駐車場の交差点で自動車同士の事故。過失割合はどの様になるのでしょうか?
当方は追突側です。 状況としては某王手ショッピングセンターの駐車場内交差点を左折したところでBOXミニバンに隠れて見えなかった停車?駐車?していた相手方車両に追突してしまった状況です。 左折して入った通路は公道に繋がっている通路です。 当方は完全に左折し終わっていない状況下ですので綺麗なオフセット追突ですのでフロント助手席側の角が相手方車両の後方中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故半年過ぎて心療内科通院を始めました後遺症障害は認定されますか?
ベストアンサー歩行横断中に車に跳ねられた交通事故被害者です。 整形外科通院6ヶ月が過ぎて固定と打ち切りはまだ言われておりません。 心療内科にこれから通院いたします。当初から考えていたのですが金銭的に生活が苦しく相手方保険から心療内科は通院費は因果関係が認められない限り出さないとの事でしたので日々今日まで我慢をしておりました。昨日友達が見かねて通院費を出してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内での物損事故。本当でしょうか。悪い事をしたと深く反省しています。
先日、飲酒運転でコインパーキングに停めようとしアクセル、ブレーキの操作を誤り輪止めを乗り越えて隣の民家のブロック塀を壊してしまいました。既に保険会社との示談も成立するのですが、後日実況検分で車の走行経路や駐車の際のアクセル、ブレーキの操作はどうだったのかしつこく聞かれました。これによって酒気帯びか飲酒か判断すると言ってました。 また、ここは公道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で自転車について走っており、確認することがあり一瞬ミラーを見ました。その間に自転車に当たったりしていないか不安です。自転車はその後そのまま走っていました。 ②対向右折レーンに何台も右折待ち車両がいましたが、どの車両もミラーをこちらの車線にはみ出して止まっており自車のミラーが接触しなかったか不安です。時速20kmほどでしたが特に音は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が人などに当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で店舗中を走っていたところ、歩行者が自車右側方へ向かって歩いてきていました。そのまま進みましたが、距離が近くなり当たらなかったか不安です。ミラーを見るとその人たちはそのまま歩いていました。 ②駐車場から出るため左折した際、右側からから車や対向車に目を取られ、左後らへんにあるラバーパールと距離が近くなり当たらなかったか不安です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
のぼり旗が倒れて走行中の車に当たった場合の責任は?
4日前に店先に置いてたお客様の自転車とのぼり旗が倒れ、のぼり旗が走行中の車に当たったと申告されました、接客中で接触は見ておらず何か倒れた音で気が付きのぼりと自転車を立てなおしました。この時は車はありませんでしたが、2~3分後に戻ってきて小さなキズを見せられ警察を呼んで物損事故扱いで処理されました。 本日ディーラーから過失100%でドア交換等修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転して接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前に路上駐車車両がおり、追い抜くために対向車側に寄ったところ、対向車線に自転車がおりすれ違う際にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②駐車場で駐車する際に歩行者が前から向かってきて自車左に止まっている車に乗り込みました。その際に当たらなかったか不安です。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び 安全運転義務(軽傷) 16点 意見の聴取通知書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、酒気帯び 安全運転義務(軽傷) 16点 の内容で意見の聴取通知受領書が届きました。 当方側は飲食店勤務で事の経緯は5月頃です。自店終了後、同乗者1名と私の運転で別のお店に客と集合途中でした。十字路にて赤信号一時停止後、車の後方部に衝撃があり気付いたら車が横に半回転しておりました。 警察到着後、呼気検査を行ったところ0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 飲酒検査 について
ベストアンサーお世話になります。 今年、2月に酒気帯び運転0.25で検挙されました。 日本酒2合を6時間前に飲み、酒気帯びの、自覚が全く無い状態での運転し、追突事故に合い、怪我はなく、傷だらけの車に傷が増えただけの事故でしたが、酒気帯び運転の自覚がなかったので自ら警察と救急車を要請しました。 その際に警察官に検査を求められ、拒否なく検査に応じたのですが、その際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が人などに当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車枠から右折で出る際に前にも車が止まっており、両方に気を取られて右側の車に自車右後方が接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ、縁石の上を歩いている人がおり、ミラーなどが当たらなかったか不安です。その人を見ましたがそのまま歩いていました。 ③前の車が左折した際に、違うほうを見ており、その車に接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私有地内の違法駐車による物損
公道から自宅マンションの駐車場に侵入するときに入り口近くにある来客用駐車スペースの駐車枠の側線をはみ出て斜めに宅配業者の配送トラックが駐車していました。そのトラックとの接触を避ける時に右側の受け込み(低木)に接触。車の側面に傷がつきました。相手側の主張によれば、車をそのまま進めなければ良かったじゃないか。相手側の車は停車していたので宅配業者側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(加害者)の処分について
先日、交差点を右折際に信号機のある横断歩行者を負傷(全治30日)させてしまいました。タクシー運転中です。警察から処分は重いと言われました。どのような刑事罰が予想されますか教えてください。 全治30日(専ら)横断歩道の歩行者妨害 9点+2点=11点 60日免停 一年間無事故無違反です それ以上んの処分でしょうか・・・本当に大変なことをしてしまいました。 略式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、自賠責と民事訴訟、共同不法行為について
【相談の背景】 交通事故の被害者(過失なし)が加害者(刑事裁判、有罪判決)に損害賠償請求を提訴し、その訴訟の中で加害者側が他の車も関係があると訴訟告知書を提出。(事故証明に記載はないが共同不法行為を主張)そして、裁判所の判決が賠償金を「6000万円支払え」になった時についてです。 判決→加害者の任意保険会社が賠償金を被害者へ支払った→加害者の任意保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>
ベストアンサー【元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>】 私は現在不動産会社(管理)で働いている者です。 先日、駐車場の(可動式)金属製ポールが車の接触で倒されてしまいました。 その物自体は、損壊し、使用できる状態ではなく、新しい物に交換する手配をしました。 加害者は「確かに接触はした。しかし、元から傾いていたところに自分がぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者事故 当方加害者
ベストアンサー自転車対歩行者 当方加害者です。 2日前に18歳の息子が自転車で飛び出してきた小学生の女の子とぶつかってしまいました。 怪我は肘を擦りむいた程度。当時母親も付き添っており警察を呼んで頂き適切な処置をしたと警察署の方から連絡がありました。 その後、女の子の親御さんに謝罪の電話をし、相手側もこちらも飛び出したのが悪かったのでお互い様です。以後気をつけま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転+物損事故の同乗者について
先日、酒気帯び運転(0.5)で物損事故を起こし、逮捕されました。 同乗者も居たのですが車に乗せた際には、眠っていたのでこの隙に運転して帰ろう。と運転し、事故、逮捕されました。 勿論、同乗者は、私が運転しているなど知るわけもなく(事故の際にも助手席で寝ており、逆に警察官に起されたので)調書を取られた際にも全く記憶に無い。と言っているにも関わらず、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害、別の事故でも前回と同じむち打ちの場合
ベストアンサー宜しくお願いします。 数年前に車で交通事故にあいました。 頸椎捻挫、腰椎捻挫で半年間通院して示談しました。 その際、後遺障害認定?をしましたが非該当でした。 症状は目眩、吐き気、頭痛、首から肩にかけての筋肉の強ばり、首の上下範囲が狭まったなどなどです。 その症状は数年たったいまでもかわりません。 そんな状況の中、また追突事故にあいまたむち打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質すぎる交通事故加害者を罰する方法
ベストアンサー約3年前に、交通事故に遭ったのですが、 相手は「任意の保険に入っていない」「初めは保険に入っていないことを隠ぺい」 (保険が高くなるから15万で示談しろと言う) 「私と警察に住所・職業(無職なのに以前の会社名)事故状況など虚偽」 「怪我したため治療後に現場検証する約束をし、私の居場所と連絡先を紙に書いて渡し 現場を離れ、連絡を待っていると、連絡もなく。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の車に私の車をぶつけてしまった場合の対処
【相談の背景】 6月9日職場の駐車場で上司の車に私の車をぶつけてしまいました。 仕事が終わってから保険屋さんに電話して来て頂き、ぶつけた箇所を確認して、保険屋さんが上司に名刺を渡して、修理の事や台車の事などの手配をしてくれるとの事なのですが、修理代等を保険で済ませていいのでしょうか? 修理代を聞いて、上司に謝罪も含めて支払った方が良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料駐車場での係員の誘導に起因する事故について。管理会社に責任を問うことが可能でしょうか?
機械式駐車場 タワー型、吊り下げパレット式 有料駐車場でホイールに傷ができました。 表示に車幅制限等の表示を確認し微妙なサイズであったため、係員に確認し入庫しましたが、パレットの幅が狭くホイールが損傷しました。 係員曰く一番大きいパレットだそうですが、そもそも物理的に入庫できないところに案内されたため納得がいきません。 質問が二つございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故賠償金の責任
ベストアンサー主人が交通事故を起こしました。任意保険には未加入です。被害者の方から賠償金など請求されていますが、主人は無職で収入がありません。私はパートで15万ほど収入がありますが、とても一括では支払う事はできませんし、蓄えもありません。このような場合私にも支払う責任はありますか?離婚しても責任はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故の示談がこじれてます
母が、4か月程前に物損事故を起こしましたが示談がこじれています。 事故の状況は、母の話だけですが、母が交差点を右折、相手方は直進の事故で、赤信号に変わった直後の様です。 双方の保険会社、第三者機関(?)では50対50の割合と判断したようですが、相手方がそれに納得していないとのことです。 保険会社の担当者Aさんは「相手方より先に調停を申し立てるべ...
- 弁護士回答
- 3
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから