法律相談一覧
-
格落ち請求。建主へ修理費や格落ち請求をするべきなんでしょうか?
年明け早々、愛車のセレナにマンションの屋上からの落雪で屋根がベッコリへこんでしまいました。幸い管理組合が入っている損保会社から修理費が出て、屋根交換を行いました。しかし、今回の事故で納得いかないことがいくつかあったので質問しました。 ?愛車が事故車になってしまい「格落ち請求」ができるのでは?と考えています。しかし、基本的にマンションは管理組合(居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しについて
知り合いが大型で交通事故を起こし免許取り消しになりました。仕事中の事故でしたが高速道路で前の車がいきなりブレーキをかけてきて避けきれず追突し相手はなくなりました。道路の上にも(直線道路)ブレーキ痕が残っていたそうです。警察にも呼ばれて(事故処理後1ヶ月くらいしてから。)事情聴取をされましたが警察からはどのような結果になるか(免停又は取消し。)分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護費返還について
両親が約10年間弱、生活保護を受けていました。 昨年、父が交通事故(弟の運転する車に同乗中、単独の衝突事故)で他界し、その際に発生した保険金(弟の掛けていた自動車保険のみ)をすべて、市に返還する様にと言われました。 弟に支払われた傷害保険、父が生前職場で積み立てて、事故等で亡くなった時に支払われるお金も返還します。 父の死亡による損害についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向者の通勤事故の責任について出向元は責任に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員が合弁会社に出向します。在籍出向です。出向契約書には、細かい明記はありません。 この前提で、出向者が通勤中に道路交通法に違反するとなった場合、出向元会社に損害賠償責任はありますか? 出向先ですので指示命令系統はなく、通勤における車使用の可否の決定も出向元にはないと感じています。 損害賠償条項はありますが、『責にきすべき事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故(当て逃げ) 場所不明の場合どうしたらいいのか?
先日早朝(4時頃)1人でドライブして帰宅した際にポールのようなものにぶつかりました。 気が動転していたのがその場から離れてしまいました。帰って来て見てみると前の部分が大破し走行不能になっていました。 事故現場が分からず立証してくれる人も居ません。 色々な場所の警察署に連絡しましたが明確な場所が分からないとどうする事も出来ないと言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について相手が歩行者の場合はどうなりますか
ベストアンサー交通事故の相談です。朝のことです。十字路の信号機のある交差点で青信号を一時停止した後、横断歩道に人がいないことを確認後右折したところ、泥酔した人が横断歩道ではない道を飛び出してきて接触しはねてしまいました。相手の方は泥酔していて酩酊状態であり話をできる状態でもなく救急車で搬送入院となったと聞いています。怪我の状態などは本人が話せないので個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車がレンタカーに追突事故について。無保険で費用が払えない場合は、レンタカー側の補償は使えるか?
【相談の背景】 昨日、無保険でレンタカーに追突事故を起こしてしまいました。ただ、私は自分名義の車で1日保険に入っていました。入った経緯としては、任意保険加入前だったので保険で加入いたしました。警察の現場検証と相手方には謝罪しております。私と相手の方には怪我はありませんでした。1日保険につきまして、よく確認できていなかったのですが、補償範囲が親の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷降ろし中のトラックのポールが車に接触。顧問弁護士
ベストアンサー初めまして。 宜しくお願いします。 前日、二車線道路にて、左車線は駐車車両が沢山停車している道路で右車線を走行中に左車線で某有名コンビニに配送トラックが荷降ろしをしていて、自分がそのトラックの横を通り過ぎる直前にトラック後ろに置いてあった固いポールが突風にて私の車のフロントバンパーに直撃(道路に飛ばされてきた瞬間にトラック横を通り過ぎる自分の車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車で自転車にぶつかりそうになった時の対応について
ベストアンサー昨日、右折のさいに横断歩道の自転車にぶつかりそうになりました。 こちらは片側2車線の右車線に進入しようとして急ブレーキで停止、自転車は2車線の真ん中あたりで停止しており、車の左前方に自転車の方の全身が見えたこと、衝突の衝撃や音がしなかったことから、ぶつからなかったと思いました。 しばらくお互いに呆然と見つめあっていましたが、自転車が車の後ろを通っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を走行中にトラックが接触して車を損傷させられ走り去っていった。
ベストアンサー乗用車を走行中に隣のトラックが 私の車に近づきすぎてトラックの荷台部分が私の車のサイドミラーに接触してサイドミラーが損傷しました。トラックはそのまま走り去ってしまいあまりの急な事でトラックのナンバーなども確認できないまま警察にも連絡していませんがこれは相手のトラックの当て逃げに相当するのでしょうか?又事後でも警察は取り扱ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車と当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ右折しようとしている車がいましたが、動き出したためそのまま私も速度を落とさず進みました。 相手車との距離が近くなったところで、当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はしなかったです。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。音がなかった場合接触...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察の取り調べで再度聞かれる内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び 物損事故 呼気0.4 ガードレール 車横転 検察の取り調べについて 【質問1】 もう3ヶ月前の事なのですが、近々検察にいきます、また1から聞かれるんですか? 警察でとった調書の確認と関心がある事を聞いたりするだけじゃないのですか? さすがに記憶力はそこまでないのですが困ってます。 【質問2】 元検事さん答えを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為による損害賠償請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、物損交通事故の被害者となりました。AがBのバイクに衝突しBのバイクが私の車に衝突しました。 【質問1】 私は素人でA(責任9割)とB(責任1割)に対し損害賠償請求をしましたが、共同不法行為として 訴え変更?してみてはとアドバイスを頂きました。 この場合、AとBに訴え変更、訴状するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務について
【相談の背景】 単身赴任規程に通勤困難基準が示されています。単身赴任できないと伝えてあるにもかかわらず、遠方への人事異動が発令されました。単身赴任できないので、長距離、長時間の車での通勤をするしかなく、通勤していたのですが事故を起こしそうになりました。 【質問1】 通勤困難基準を超えているのを知りながら通勤させるのは、安全配慮義務違反にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損から人身へ切替えた後の流れについて
【相談の背景】 物損から人身へ切替えした後の手順について教えて下さい。 当方は自転車、相手は車です。 こちらの自転車保険に弁護士費用特約がついていないので自分で動くしかないかと思い質問させて頂きます。 【質問1】 物損から人身へ切替えし、事故証明をあげてもらった後は治療費・休業損害の請求を含めどういった手順をふめばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での『みなし青』について教えて下さい。
【相談の背景】 右折矢印のある信号交差点で、事故に遭いました。相手側は直進で、黄色信号で交差点に進入したと言っています。こちら側は、右折しようとして行こうとした瞬間で、ぶつかった状態はほぼ停止状態でした。こちら側は跳ね飛ばされ、意識不明で搬送され、そのときの記憶がない状態です。 【質問1】 『みなし青』は、矢印の信号機のある交差点でも、直進車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険での原状回復の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 自損事故で車の底面のフレームを傷付けてしまいました。 傷は石にあたってえぐれている状態。 車両保険に入っていたので保険会社に申請した所、塗装修理のみしか 認められないといわれました。 フレームは自動車の骨格部分なので見た目の問題ではないので、 原状回復をするなら交換しかないと思うのです。 交換費用は150万円程。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 もし自分が病死、自殺、事故、などで死亡した場合、夫、子供2人(未成年)、自分の親2人、夫の親2人など誰が相続放棄に当たるのか知りたいです。 自分には多額の借金があります。 【質問1】 誰がどのように相続放棄をしたら良いのか。また自分の遺産は車くらいだと思うけれどどこまで差し押さえされるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆走してしまったため、警察に相談した方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 昨日、右折で片側二車線道路に入る際に間違って反対車線に入ってしまいました。 気付いたときには、パニックになってしまい脇道が近くにあったため少し逆走してしまいました。 夜中であったため、対向車等もおらず事故はしていません。 不安で仕方なく、ご相談させていただきました。 【質問1】 警察に相談(自首)した方がよいのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑での家族への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら車、相手自転車で人身事故を起こしてしまい、過失運転、怪我4週間で略式裁判20万円くらいの罰金刑になると検察で言われました。 【質問1】 この場合、私以外の家族(親、兄弟、配偶者、子供など)の生活に影響があるのでしょうか?そして、私が直接伝える以外で知られてしまう事はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで警察に自首。処罰などについて
買い物の時に、風に煽られ隣の方の車にドアをぶつけてしまいました。見ると取っ手部分に塗料が着いていました。怖くなり帰宅してしまいました…2時間後に警察に行き、事故のことを話しましたが、ナンバーとかが分からず色のみ答えました。 質問ですが、①職場に連絡は行くのか?②この後はどうすればいいのか?③点数の減点等(処罰)はどのくらいか? お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
評価損の裁判費用はいくら
ベストアンサー新車で購入した車が事故に遭いました 登録してから半年、走行距離は10000キロ未満です。 評価損の賠償請求をしています 過失割合は9:1(こちらが1) 修理費は150万円かかりその分の1割だったら向こうの保険会社が払うと言っています。 最低でも30万払って欲しいので、弁護士依頼したいのですが、費用とかいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院時のタクシー代の建て替えについて
ベストアンサー先日、信号待ちの停車中の車に、後ろから追突してしまいました。 時速5〜10キロ程度での衝突です。 むち打ちになったとの事で人身事故扱いとなり、通院をされるそうですが、後日保険に請求するタクシー代を、被害者の方が自ら建て替えるのはおかしいと仰っております。 Q.この場合に、もし被害者の方から請求された場合はどのように対応するのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商、資格 取り消し
中古車購入後事故歴発覚しました。査定協会での査定、契約書には、修復歴なし。 業者は、クルマの返金、等一切応じません。現在は泣き寝入りの状態です。 質問なのですが、個人経営で、登記もしてないクルマ屋なのですが、資格?古物商?を取り消し、オークションに参加させないようにしたらいいのでは?と助言がありました。実際そのようなことは可能でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載してある内容に違反していた時解雇は出来ますか?
ベストアンサー現場直行直帰の仕事です 現場の人間が通勤時事故に遭いました その際、会社では禁止している自転車での通勤でした 日給月給ですがかれこれ1年近く休まれ大変迷惑しています この、会社が契約書にて明記している自転車・バイク・車での 通勤禁止を違反している為それを理由に解雇は出来ますか? 無論通勤災害等の処理などが全て終わった後にですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求
ベストアンサー会社の車で事故を起こしてしまいました。 その修理代金が23万3千円で、全額ではないものの、未払いの賃金7万7千と相殺の上、さらなる支払いを求められています。 こういった場合、どのくらい修理代金を支払うべきなのでしょうか。 又、会社から弁護士を通じて連絡が来ているのですが、 こちらが弁護士に相談し仲介してもらう事は可能でしょうか、その際弁護士費用はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失がある場合の治療費について
車同士の交通事故に合いました。 こちらの過失は2割あります。 今は治療費は全額相手の保険会社が払ってくれています。 最終示談時にこちらに過失が2割ある場合、こちらの任意保険で払ってもらう事になるのでしょうか? 弁護士基準で損害賠償請求した場合と保険基準で請求した場合で教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中に運転しひき逃げで捕まりました。今後の流れが上手く把握できてません。教えてください。
先日免停中の僕は無免許運転で車と接触事故がありそのまま動揺してその場を立ち去りました。 相手方は60代の男女が乗っており救急搬送されたそうです。まだどんな怪我をされたのか聞いていないので詳しくはわかりません。 免許取消は覚悟しています。 これからの流れを教えてください。 初めてでどうゆう流れになるかちゃんと把握できてません。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサー調停中に財産分与の話になりお互いの車を売値で査定する事になりました。別居した一年前の日の時点での査定額が算出されましたが 最近、私は20万円も修理代がかかる事故を起こし現在の査定額は下がったと思われます。 それでも財産分与の額は別居時の時点での査定額で財産分与の話がすすめられるのは仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託です
会社からリース車を借りてます 事故を起こしたのですが保険料が上がるので保険は使わないと言われ車両代が給料から引かれています 保険料込みでリース代を毎月払っているのですが。 会社を辞めてでも今までの支払った車両代を返してもらえないですか? あまり強く言えないのですが車両代の金額を聞いたのですがハッキリは教えて貰えませんでした。 今まで給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致傷について。1、時効は10年なのでしょうか?
知人の話です。自分じゃないのに他の会社の人が車で事故を起こして名義が会社になっていて何故か自分が指名手配中だと言っていました。時効は10年だと言っていました。 1、時効は10年なのでしょうか? 2、ちゃんと生活保護の寮に入り住所も寮になっていますが捕まらないというのは話がうそなのでしょうか? 3、生活保護の寮に入っていれば犯罪を犯しても警察は逮捕出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車について。この場合はどのようにしたらいいのでしょうか?
会社の帰宅中自転車で事故にあいました。相手は車で助手席のドアを急にあけたため僕が避けて電柱にぶつかり自転車が壊れました。本人は保険で直すと言ってましたが保険会社によると5年以上経っているので治せない買った半値位の価値です。と言われ過失も1割あると言われました。本日自転車が帰ってきます。この場合はどのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定?休業損害が、打ち切られたら、何処に相談すれば良いのですか。
ベストアンサー昨年の11月23に、車に同乗中に、追突事故に会いました、現在も通院加療中です、今日保険会社から連絡が有りそろそろ6ヶ月だから、それ以上は治療費は払えないとの事でした、またMRIの結果で頚椎に異常が有り、現在も仕事に出られず休業損害で毎日カツカツの生活です、 休業損害が、打ち切られたら、何処に相談すれば良いのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政処分について。専らか専ら以外のどちらになりますか?
たびたびの質問ですいません。狭いY字カーブを相手のバイクが道の右側を通って曲がってきて私の車がカーブを進入する手前でブレーキが間に合わずに衝突の事故です。相手が全治3ヶ月以上の重症の場合の行政処分はどうなりますか?専らか専ら以外のどちらになりますか?加点点数は9点か13点のどちらかになりますか?間の点数になることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一週間前
ベストアンサー先日 自転車たい車の事故を起こしてしまいました 私が加害者で百です 相手は 転んだものの 立ち上がり 自転車にのり 大丈夫だから 自転車も大丈夫だから ちゃんと 前みてねと 言い残し 去っていかれました 私はボーぜんとしてしまい 動けませんでした 気をとりなおし 警察に届け 保険会社にも電話しました あと どうしたらいいのか 不安でしかたありません どうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めさせないと言われました。
今の会社に耐えきれず、精神的にもしんどい状態です。 一身上の都合で辞めたいと言うと、「お前が人身事故を起こしたせいで車の保険料が高くなった、どう責任とるんや」とか、「先月1人辞めたから、人手がいないから絶対に辞めさせない」と言われています。 でも僕的には体や精神的にもボロボロになりそうです。 どうしたらよろしいのでしょうか? ただできれば穏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急なお答えお願いします
親権は父親で監護は母親の私です。先日、子供がバイクで車との接触事故を起こしました.父親の方に相談した所そう言った事で責任を取る様な事はしたくないと拒否られました。現在、親権変更の調停の中でした。まだきちんとした判決も出てなく親権者である父親の言動に不快感を感じました。この様な場合はどうしたから良いのでしょうか.早急にお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予。執行猶予取り消しになりますか?
執行猶予(自動車運転過失致傷、禁固刑)の期間中に事故を起こしてしまいました。あと少しで期間終了でした。 駐車場にて私がバックしていて後方に相手の車があるのを分からず追突してしまいました。相手の方は私がバックしてくるのを分かっていて停止していました。 相手の方は少し肩が痛いかもと言っていたので、現在診断書待ちです。 執行猶予取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の酒気帯び
ベストアンサー先月、友人が酒気帯び(0.6)で車同士(車両のみの被害)の衝突事故を起こしました。 友人は7.8年前にも一度酒気帯びで90日免停と罰金が あるそうです。 今月、略式があるみたいなのですが、罰金や罰則など いろいろあると思いますが、どのような判断になりますか? 酒気帯びをしてしまった県は違うそうですが、自分から言うべきですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでます。警察からの判決はいつ位に出るのでしょうか?
自宅に帰宅してる最中に居眠り運転でセンターラインオーバーで人身事故を起こしてしまいました。お相手の方は最低1ヶ月は入院する事になり 車も廃車状態になりました。 警察からの判決はいつ位に出るのでしょうか? 罰金もかなり高額が来ますよね? 免許も取り消しでしょうか? まだ何回か警察に呼び出されるそうです。 分かる範囲でいいので教えて下さい。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願い致します。
人身事故(自転車)の件で、お伺いします。当方の車が、車検切れの為任意保険の会社から、対物だけの補償との事で、対人については、当方で、支払い示談書もあります。ところが先日、相手方が、請求した保険会社の弁護士から、保険金の立て替えの請求書が、送られてきました。対人、対物とも示談になっており支払わなければいけないのでしょうか。検察のほうからは、既に罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
現在妻と離婚裁判中ですが妻側が脅迫まがいのメールや通帳を使えなくしたり、僕から暴力を受けたとか僕の名義の保健から無断にお金を借りたり、妻の不注意で交通事故を起こし僕名義の車を廃車にされたりその他嫌がらせを受けています。根拠の無い金銭要求もしてきます。この様な相手に財産分与を放棄をさせることは可能ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場から車で右折で出る時に前方にトラックが止まっており、接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ前方の横断歩道を横断した人がおり、横断後に再発進しましたが、その際にミラーなどが接触しなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ③歩道に車を止めており、信号が変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車瑕疵担保責任について
【相談の背景】 購入前、フレームに損傷、サビ含め重篤な問題及び整備必要箇所が無いかを確認し、無いという事で現状販売で3カ月前に購入しました。ところが先日別の自動車工場で確認したところフレームの腐食による損傷が見られ、走ると後輪が脱落し重大な事故に繋がる可能性が大きく、走行不能状態でした。その部品は車検時にチェックする部品らしく、打音検査でも発覚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を運転中に動物を轢く
1週間ほど前、日曜日深夜23時頃ですが、 猫ちゃんを、轢いてしまいました。 脇道から突然走り出し車にぶつかってくる感じで、避けきれず、轢いてしまいました。そして、初めてのことで情けないながら、猫ちゃんを轢いてしまったことに動揺と恐怖心で、逃げてしまいました。 (即死させてしまったと思い、、、車には血はついていませんでしたが) 10分後現場に戻ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に車貸して事故を起こされた時に車の名義人が無職の場合の運行供用者責任の賠償責任は、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった時に相続破棄をするつもりなのですが、その時に父名義の車だと処分をするのが少し難しい事が分かりました。 なので父(同居)が車を買って、その車の名義は私にして父に乗って貰っています。 ちなみに名義は私ですが、鍵などの一切は父に渡している状態で家でも父の部屋は1階にあり、私はほとんど2階にいるのでいつ車に乗ってるかは不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号で停車中の車に自転車でキズを付けたのですが、その修理費について
子供の自転車事故についてです。 横断歩道を自転車に乗って渡った後に右折したところ親子連れで自転車に乗って来た子供方が突然倒れて私の子供にぶつかり転倒しました。 その先に赤信号で止まっていた車がありキズを付けてしまったのですが、この修理費は全てこちらで支払わないといけないのでしょうか? 相手の子供が原因で倒された事を考えると折半でもいいのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後のことについて
つい昨日、母親が交通事故を起こし、人を轢いてしまいました。 その方は昨日の夜中に亡くなられてしまい、母親は再来週くらいまで帰ってこれないかもと父親に言われました。 質問です。 母親が交通事故を起こした場合、慰謝料はもちろんですが、他にも何か請求されるのでしょうか? また、娘である私や妹などにも何か影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で入店する際に、歩道で車のアンダーを擦ってしまいました。土木事務所に損害賠償はしてもらえますか?
先日、とあるお店に入ろうと駐車場に車を入れようとしたところ、歩道が高くなっていたのか、お店の駐車場の敷地に入る手前(歩道)で車のアンダーをこすり、バンパーが外れてしまいました。 警察の方に来て頂き、話を聞くと、「お店ではなく道路での事故」になります。とのことでした。 その歩道は、段差はなく、斜めに上がる感じだったのですが、私の車は車高を下げている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良きアドバイスお願いします
【相談の背景】 始めての交通事故 何度もすみません。 毎日心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 事故から8ヶ月が過ぎ交差点を見ると事故の 事を思い出してしまいます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから