32,735件見つかりました

法律相談一覧

• 原付で事故に遭いました。買換諸費用は請求できるでしょうか?

先日、原付で事故に遭い、相手の保険会社から原付の修理額と時価額を提示されました。時価額に買換等で発生する諸費用は追加できるでしょうか。 ⚫︎私→原付・直進(曲がり角が近づいたため車のウィンカー無灯を確認、速度はそのまま直進。曲がり角直前で車が急にウィンカーを点灯、左折したため巻き込まれる) ⚫︎相手→軽自動車・左折(曲がり角直前で急なウィンカー、...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の人身事故後の検察からの呼び出し。

検察からの呼び出しがあり、不起訴処分になる可能性はあるのか、 また、検察に行くまでに用意すべきこと、注意すべきこと等わかる方がいましたら、お願いします。 GW中に車対車の交通事故を起こしてしまいました。 信号のないT字路。こちらは一旦停止ありで、左折。 相手は優先道路で、こちらから見ると、右から左への直進でした。 一時停止後、左から歩行者や自転車...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における過失割合の修正要素について教えてください。

ベストアンサー

昨年の7月下旬、250cc単車(私)と自動車との事故で、相手保険会社と過失割合について交渉中です。 【事故内容】 片側二車線の国道で私が車の後ろの外側線内側を走行していました。(事故の時間帯は道がやや混んでいたので、制限速度50キロのところ、40キロ弱で走行) 前方の車が交差点近くに差し掛かる直前、急にウィンカーを出して左折してきました。 あわててブレ...

弁護士回答
    1
  • 運転者に賠償請求は可能か、支払いがされない場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、社員とその友人が会社所有の車で遊び行ったときに車線変更時に接触事故を起こしました。車は社員の友人が運転していました。 相手側の修理費用(33万円)は車の保険で修理しています。 保険を使用することで免責5万+次回の自動車保険が10万ほど値上がりがするようです。 【質問1】 このような場合に運転者に賠償請求はできますか? また...

弁護士回答
    1
  • 「父の廃車手続き未了による税金滞納、私の処理方法は?」

【相談の背景】 父は30年ほど前の車の廃車手続きを してないないため、ずっと税金が発生しているようです。本人は施設入居し、連帯保証人になっていることもあり この私としては自己破産させることを考えています。 【質問1】 父は事故で身体的な障害をおい、車には乗れないのに手続きをしてないためずっと未納のままです。車はナンバープレートをつけたままどこに...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者 車 保証人

私は20歳で仕事をしてます。 最近事故をしてしまい、車が廃車になってしまったためローンを組んで中古の車を買いたいのですが、ローンの審査で保証人がおったほうがいいと言われました。ですが、親は2人とも生活保護受給者です。母は仕事をして足りない分をもらっている状態です。仕事はしてますが、生活保護を貰っているので保証人にはなれないですか?? 車がないと仕事...

弁護士回答
    1
  • 病院側の医療以外の責任

ベストアンサー

透析患者が通院途中で事故をおこした、病院側の責任は? 患者は、病院側の送迎範囲内在住です。 生活保護受給中で原則車の所有は、禁止 任意保険無加入 病院側は生活保護受給中は知っている! 高齢者であり、透析後の急激な低血圧などが起こるや車の運転が 危険なのも、わかりうる。 病院に車の修理代を請求できるのか?

弁護士回答
    1
  • 捜査協力での物品について

昨年8月17日の交通事故で東松山署に捜査協力で車を預からせてほしいとの事で24日から預けてますが、警察に何度か問い合わせましたが、検事の方からまだ返せないとの事だからと言うだけです!検察の方から1度出頭命令が来て出頭しましたが今年の4月に検事が変わってからは一切の連絡もありません!車の車検も切れてしまいどうしたら良いのか新しい車も考えてますが…

弁護士回答
    1
  • 飲食店の飲酒運転の対応について。

居酒屋を経営しているんですが、車で来ているお客様はお車の運転をお控えください、と言う呼びかけを、お酒のオーダーを取る際にしています。その際に伝票に確認済みと言うふうにチェックを入れているんですが、それでも、お会計が終わったあとに、いつの間にか、お客様が自分の車を運転して帰ってしまった場合お店に責任は問われるんでしょうか? また飲酒運転をして事...

弁護士回答
    2
  • 車の器物損壊で刑事、民事事件について。

買い物の帰りに突然、車が指示器も付けず飛び出して来ました。咄嗟に避けたのですが、 危険だと思い車線変更すると、また指示器も付けず煽られたので、車を降り話しをしようとし相手の車のドアノブを壊してしまいました。間違ってたら、私が事故を起こしてたかもしれません。 弁護士から内容証明が届きましたが、裁判所からも届くと思います。非は全て私なんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士特約について

以前質問させていただきました息子の友人のことです今年3月息子が就寝中に勝手に車の鍵を盗み事故を起しました友人は無免許です最初は修理すると言ってたのですが今は携帯に出ず困っております今月弁護士に相談をしてきましたが聞き忘れたことが一点かありました  その車は主人名義の車で任意保険は私が払ってます主人の任意保険に弁護士特約があります それを使いた...

弁護士回答
    1
  • 私は悪いですか?その際私が悪い事になりますか?

車を運転中信号待ちで停まっていたら、未成年の少年が私の車に未成年が乗っていた自転車のかごに入っていた箱が落ちて私の車にぶつかり、私は少年を止めました。警察に連絡したところ少年が2回逃走しようとしたので、捕まえて取り押さえました。その際に少年が腰を痛めたと少年の親が交通事故と別件に傷害罪で訴えると言ってるみたいです。その際私が悪い事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 9月12日に中古車を購入したが故障車だった

ネットで探した 中古車を購入したく電話し 駅前まで持って行くので そこで見て購入するか決めて下さい との事で、路上にて車を見せられました。 その場で向こうからの車に対しての説明は 一切なく 見ていただいて気になる箇所ありましたら お聞き下さいと言われましたが 車に対しての知識はほぼなく 中古車を買うのも初めてだった為 念入りに見ず、購入しますと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損のお店とのトラブル

昨年の交通事故と、修理代金の問題です。 事故後、ひと月以内に、車両の損害見積もりをしてもらえるお店が見つからず、やっと引き受けてもらえるお店に持ち込みました。その際、修理代金については、手元になかったため、任意保険の一時見舞金20万が入るであろうから、そこから、捻出したい。そして、その車両も、そもそも、事故の前月に、現状販売で購入していたので、事...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の交通事故についてです(当方自転車です)

ベストアンサー

自転車と自動車の交通事故についてですが、以下のケースの場合、 弁護士に依頼をすることでスムーズに、大きな費用負担を負わずに解決できるでしょうか。 3日ほど前に、知人の娘さんが交通事故にあいました。娘さんは自転車、相手は普通自動車です。 車がT字路を直進、娘さんは脇道から右に曲がろうとして、相手の車の正面バンパーに接触しました。 娘さんは飛び出し...

弁護士回答
    2
  • 泥酔歩行者と自動車の接触事故について

ベストアンサー

お知恵拝借いたします。 昨日、片側2車線の幹線道路左側車線を制限速度時速40kmで 直進しておりました。 交差点へ差し掛かる直前、左側面後方より 衝撃音があり、直ちに停車し、状況を確認したところ、 人が倒れておりました。 お連れの方がいらっしゃったので、事情を伺ったところ、 交差点手前の居酒屋で忘年会をしていたとの事。 倒れられた方が私の車に接触...

弁護士回答
    5
  • 会社からの謝罪と事故報告の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 3月に夫が会社の車で追突事故をおこしました。 本社に事故であげると業務できなくなる これくらいなら自弁の方がいいと言われて自弁でしています 相手の保険会社との交渉は課長がしていました。 3月の事故から請求がきたのが7月で きたから払えみたいなかんじで不信感で 課長と話をして来ました。 100万くらいの請求で どんな交渉したのかと 交...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故後の接骨院通院に保険会社の保証はないの?」

【相談の背景】 交通事故に遭いました。11月の30日に車を運転していて信号待ちしていたら、後ろから追突されたのです。100対0の事故でした。しかし私は植木職人をしており、依頼がずっと続いていたので、2週間以内に病院に行くことができませんでした。そこで近くの接骨院に通っていたのですが、保険会社からは接骨院だと保証できないと言われました。2週間以内に行かない...

弁護士回答
    3
  • 示談後の人身切り替えに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の車と相手の自転車の事故で、保険会社に対応いただき物損事故で示談が成立しました。お相手が、事を大きくしたくないとのことで、警察にも物損事故で届けていただきましたが、事故当初に取得した診断書を保険会社に返送するのを拒んでいます。 理由としては、『気が向いたら警察に提出しようと思っているから』とのことでした。 【質問1】 『...

弁護士回答
    1
  • 労災とパワハラを受けてます

ベストアンサー

母が職場で送迎車のドアに挟まり引きずられました。会社は事故扱いは困ると言ってましたが 仕事中での事故の為 労災をお願いしました。 その際 書類を間違えられたり誤魔化されたり 提出してもらえなかったりとありました。 現在 労災おりるか保留中らしいですが 5カ月経過しました。 怪我の後遺症がありますが 休むななど…事故以前からイジメがありましたが 事...

弁護士回答
    2
  • 自転車の飲酒運転時の交通事故

片側2車線道路で自転車走行中に並走していた自動車と接触した事故です。(当方の自転車は意識不明の重体のため相手自動車からの情報のみ) ・当方がふらついて相手車に寄ってきた。横断歩道が赤なのに渡ろうとした。 ・当方はアルコールの匂いがした。 ・当方自転車に過失があるので相手保険での対人対応しない。 相手からは上記のように連絡がありました。事故直前ま...

弁護士回答
    3
  • 車のローン滞納 長期

【相談の背景】 今後どうしていったら良いかわからず、質問させていただきます。。。 20歳のときに車のローンを組み、3年間は順調に支払っていましたが、その後仕事を辞めてしまい、支払いが難しくなりました。 その後滞納になり、1度裁判で1万円ずつの支払いで解決になったのですが、それも滞納になってしまい、車をもう買ってから16年になります。 8年前に事故で車...

弁護士回答
    7
  • 社用車の保険料について

社用車の保険料と修理費についてです。 私の会社では、従業員が直行直帰で 顧客先を社用車で回る事業をしています。 自動車保険料は給料から天引きされ 駐車場は各従業員の自宅近くの駐車場を使い 料金は従業員負担です。 事故を起こした場合の 社用車の修理費も、全額従業員の負担にすると 言われています。 ここで質問です。 ①書面での労使協定がない場...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代請求について

ベストアンサー

お世話になります。 先日のことです。 当方がバイクですり抜けをしている時、停車中のトラックの荷台に接触してしまいました。 実況見分ではどこがぶつかったかわからずじまいでしたが 警察で物損として事故処理し連絡先を交換してその場は終わりました。 後日相手方の会社から請求書が来て 一日分の人件費 13000円 荷台の留め金修理費 15000円 消費税 2240...

弁護士回答
    2
  • 修理中の車をぶつける

質問させていただきます。 先日修理中の車をぶつけてしまい客に板金修理をさせてくださいと申し出たところ、板金した場合色が変わってしまうといわれ、色を合わせるから大丈夫だと伝えると、1.2年後色が変わってしまう可能性が高い。修理するなら色が変わったときの保障をするため一筆書けと言われています。 また、客が修理をしなくて他のものでサービスしろと言われてま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車の傷について

ベストアンサー

賃貸マンション敷地内の青空駐車場に停めている車に、隣接する大家さんの雑木林の、高さ10M以上の栗の木から落ちてきた栗でへこみがつきました。 毎年こちらから切ってくれと催促しており、その都度駐車所側に伸びた枝だけしか切ってもらえてませんでした。 大家さんからは、栗が原因かわからないし、誰かのいたずらかもしれない。契約書にも、駐車場での事故に関して...

弁護士回答
    1
  • 自身の車が動けない状況で他車に接触され、保険を使っていないのに3等級ダウンとされました。

妻が乗用車運転中、交通事故に遭いました。 狭い道幅で対向車があり、すれ違うことができないため、対向車が下がって行きました。私の妻が左側に車を寄せたところ、左側の浅い側溝にはまって動けなくなりました。自力では動けなくなって止まっていたところ、対向車が動き出し、無理にすれ違おうとして私の車の右後方に接触しました。 警察官に状況を確認してもらい、相手...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子が無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。

ベストアンサー

7月下旬に17歳の息子が知人の知り合いから借りた車で人身事故を起こしてしまいました。 事故を起こした時、横には知人(20歳・無免許)が同乗しており、息子が17歳であること、無免許であることを知ったうえでの同乗でした。 息子が無免許であることから保護者の私が被害者さんと話をさせていただき、治療費や車の修理代などを全部支払っています。(治療費に関しては自...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の示談交渉と連絡方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車で人身事故を起こしてしまいました。 当初は物損事故として警察との対応も行いましたが、全面的にこちらに過失があると相手方から主張しており、こちらからの謝罪のみで終わりました。 その後、相手方から診断書の提出がなされたようで、今後実況見分が行われる予定であり、こちらの任意保険の会社宛に弁護士を選任した旨の通知が届いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 修理費支払われない 解決策

【相談の背景】 物損事故の被害に遭いました。 契約をしている駐車場に、私が所有する無人の車を駐車していました。 隣の区画を契約している隣人が、車の駐車に失敗してぶつけられてしまいました。 その時の運転手は無免許でした。 加害者が運転していた車は配偶者の所有物、もしくは配偶者が勤務している会社所有物になります。 現在弁護士に依頼をしてい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が連絡を立った場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に交通事故に遭いました。当方が自転車で走行中、一旦停止無しの車が左折してきて車の正面から轢かれております。 加害者はどこかへ(おそらく会社)電話しておりますが、警察や救急車など呼んではくれず自分で呼ぶことに。その後「フロントガラスの損害賠償請求をする」や「保険は使わない」など、脅迫めいたことを言われ、話が通じないため弁護士特...

弁護士回答
    4
  • 優先道路の交差点における追越中の事故での過失割合

ベストアンサー

以下の道路における事故での判例と過失割合についての質問です。 ・信号なし ・片側1車線 ・優先道路(中央線=破線) ・交差点(十字路) 前を走る車がスピードを落として左に寄りました。 ちょうど交差点のところだったので、こちらの車を先に行かせるためにできるだけ左に寄ったと思い、追い越そうとしました。 するとその車が急に右にハンドルを切り、ぶつか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者は泣き寝入りですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が一般道を走行中に、私から見て左手に停車中で、右折で一般道に進入しようとした相手車両と接触しました。自車の助手席に衝突し、原因は相手の右方向確認不足によるためです。私はクラクションもならし、対向車線まで避けましたが、それでも衝突してきました。 一般的に双方が走行中であれば1〜2割の過失が私にもあるとのことです。 私はむち打ち...

弁護士回答
    1
  • 交通道路上の追突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前、友人と二人で旅行中に高速道路上で大型トラックに追突されました。 道路は3車線、私は真ん中の車線を走っており、トラックは私の後ろを走っていました。 私が走っていた真ん中の車線と右側の追い越し車線はかなり空いていたのですが、左の車線は渋滞となっていました。 でも私は左の車線に入らなければならず、左の車線もゆっくり少しづつ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 慰謝料 治療

【相談の背景】 2024年の3月14日に直進車(私)と反対車線から店に入ろう右折(相手)の衝突事故にあいました。保険会社同士の話し合いの結果 過失割合が私0相手90になり車はお互い車両価値もあまりなく、損傷箇所が酷く廃車になりました。 そして、私の治療費は相手の保険会社が負担することになりました。 かかりつけの整形外科に事故後すぐ行きレントゲンの結果骨には以...

弁護士回答
    4
  • 人身事故発生時の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自動車の人身事故を起こしてしまいました。夜間で対抗車のライトがフロントに反射し、距離感が分からなくなった事に起因する追突事故です。 相手方は信号で停止しており、そこに低速(時速数km)で追突したため、過失割合は10:0(当方10)となります。 事故後相手方のお怪我を確認し、怪我なしとのことでしたので警察を呼んだ上で物損事故として処理いた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理、協定のタイミング。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故被害者となります。(8:2予定) 車は私の保険会社指定の工場に預けている状況です。 修理開始から保険金が下りるまでの流れについて、素人見解ですが、私は下記の通りだと認識しておりました。 ①工場と相手方保険会社が見積りについて協定。 ②保険金支払額(見積書中、実際の施工内容と額)が決定。 ③着工の指示。 ④修理完了。保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における使用者責任について

ベストアンサー

交通事故における勤務先の使用者責任はどこまで請求出来ますか? 10月の末に人身事故にあいました。 過失はこちら0:相手100です。 前回質問の続きとなりますのでこれまでの詳細は省かせて頂きます。 先週末、やっと加害者から支払いの準備が出来たと連絡が来て、加害者の支払いをもって示談とすると双方で最終確認した後に音信不通になりました。 未だに支払いはあ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の交通事故による後遺障害について

ベストアンサー

平成30年12月に旦那が仕事に行く途中、アップダウンのある道を青信号直進中、相手型の民間の清掃トラックが急に早回り左折してきたために、相手がたの車をさける事ができず衝突しました。 車は廃車、旦那は肩腱板断裂、関節唇損傷、で手術を受けました。現在もうすぐ3年になり、今年3月に保険会社の意向で症状固定にしました。 後遺障害診断書には 傷病名:左肩腱板断裂、...

弁護士回答
    1
  • ペットの交通死亡事故の示談について

3ヶ月前に愛犬を交通事故で亡くしました。状況としては、散歩中に犬のリードが外れ、驚いた犬が車道に飛び出してしまい、走行中の車の下に潜り込み、轢かれてしまいました。その後、ペットは死亡し、警察を呼んで物損事故として処理されました。 二日後、相手方の保険会社を通して示談の連絡があり、私は事故状況と購入時のペットの価格をお伝えしました。その後も保険会...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 一方的な過失割合

4月下旬 自転車で当方(A)がマンションの駐輪場敷地内道路から歩道(公道)に出る際右側から来た自転車相手(B)がよそ見、イヤホンをした状態でぶつかられました。 A(当方)の被害 自転車の一部破損 左足2個所骨折完治2か月の診断(治療中)  警察へは人身事故として届け出済。 B(相手)は物損 ケガなし Bの保険会社の判断 判例タイムス148(車対車)の例...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の報告義務について

お世話になります。私個人で小さいながら会社を経営している者です。とある日の午後10時頃、会社所有の車で私一人で、会社所有の敷地内にある車庫に車を入れる際、ドアの部分を車庫の入り口付近で擦ってしまいました。公道に面している車庫ではなく、敷地内に一旦入りその中にある車庫です。バックでゆっくり入れていた為、怪我もなく、擦った箇所も大した事はありませんで...

弁護士回答
    3
  • 自損事故 リサーチ会社

ベストアンサー

子供が高熱をだして、母の車を借りて病院まで向かっている時に自損事故(物損)を起こしました。 車が止まらなくて消火栓にぶつかりました。水は出ませんでしたが消火栓が倒れてしまいました。 夕方での出来事で、道路は凄く滑りやすい状態でした。 事故後、警察を呼びまして事故状況を確認致しました。 初めての事故という事、子供も居たという事、病院も行けなくなった...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の事故(自賠責保険のみ)

当方自動車(加害者)です。任意保険は運転者限定の解除をしていたつもりが出来ておらず、自賠責保険のみです。 事故状況は一時停止後左折する際に、自転車が前を横断しようとしており接触しました。 その際に外傷がない事を確認し、病院へと申し出たのですが、仕事がある、ケガは大丈夫、自転車はすぐに必要なので弁償をとの事で了承しました。(私の中ではここで示談成立と...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道内での人身事故

先日、横断歩道内にて人身事故を起こしました。 こちら車、お相手は歩行者で高校三年の方でした。 夜間、雨、右折の折ブレーキをかけましたが間に合わず接触転倒されました。 こちらの前方不注意で大変申し訳なく思っています。 慌てて声をかけると「大したことないので大丈夫です」と言われ立ち去ろうとしましたが即時110番して警察にきてもらいました。 必要ないと...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故とケガの事について。

仕事中に会社の工場内で、自分が運転してた車にタイヤローダーがぶつかってきて、事故が起きてしまいました、 その事故のせいで、自分はむち打ちになってしまいました。 会社の社長に労災にすると会社で困るし、車にぶつけられてた事も事故扱いになると面倒な事になってしまうから、医療費は会社で全額払うから、自分が転んでで頭ぶつけた事にして、病院で診察してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での保険会社の対応について

ベストアンサー

家族で旅行のため、旦那が運転する車に同乗し、運転ミスにより3,4m下の路肩に転落し単独事故を起こしました。旦那と当時1歳の娘は無傷でしたが、私(妻)は頭を打ち気を失い頭部から前額部縦に約10cmの裂傷があり、病院に運ばれ1日入院しました。頭痛、めまい、傷の痛み、抜糸等がありましたが、病院から自宅まで5時間くらいかかりすぐに親や家族が来れるようにと退院し、近く...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による逮捕・起訴の可能性について

【相談の背景】 1週間前に交通事故(後ろから衝突)を起こしてしまいました。 運転中、眠気を感じたため数メートル先のコンビニで休憩しようとちょうど思ったところ 衝突してしまいました。 相手の方は、事故当時の確認の際には特に怪我等何もなかったのですが、後日首の痛みが出てきたとのことで病院を受診し経過観察中との連絡を受けました。 (保険会社経由で聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故をしました。事情聴取の受け答えについて教えて下さい。

2週間前に飲酒運転(0.6ml)で、車同士の衝突事故を起こしました。お相手の方は片足大腿骨骨折、両足首骨折でICUに入られました。(意識ははっきりしているらしく今の病棟は教えて頂けません)。 事故当日、私も意識がなく救急車で運ばれ手術後、警察の方が来られて病院で聴取を受けましたが、私の意識がはっきりしていないことからその後すぐ警察署での聴取となりました...

弁護士回答
    4
  • 階下への水漏れ被害、事故を引き起こしたのは友人

私が契約していた賃貸マンションの二階で水漏れ事故があり、一階のブティックに被害が起きました。 女性と同棲を始めた為、そのマンションには事故の何ヶ月も前から私は居住していませんでした。 あけておくのももったいないので、友人(以下友人Aとします)に住まわせておりました(大家は周知) 事故が起きた時には、私は同居女性と女性の家に居ました。 水漏れはか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから